谈一谈我工作这几年见到的职场上的人性

楼主:隙光 时间:2015-10-09 18:01:00 点击:250 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  楼主刚刚辞职了。
  现在闲下来就跟大家说说工作这几年见到的各式各样的人吧。
  大家可以一起讨论讨论,对什么样的人用什么样的方法。
  职场新人或者马上要毕业的人也可以先来看看职场是什么样子的。
  我先简单介绍一下我的公司背景。
  我的公司是私企,算是一个行业内前几的一个公司,但是我在的是二线城市的一个城市分公司,总部在帝都。
  公司名字、同事名字我都随便新取了,因为都是真人,每个人的故事我也都稍微整理了一下,我怕有同事看到。

  先跟大家聊说一个公司里比较特殊的人吧。
  我们这个分公司老总的情人。因为我辞职那天还看到她了。

  我每个月都有二十几天不想上班,今天是个例外。我兴高采烈、欢天喜地的哼着小曲儿走在上班的路上。因为今天是我上班的最后一天,我要辞职了。
  “小田,早上好。”我转头看到邓眉。
  “早,邓总。”我说。
  “今天早上还有点冷啊。真是一层秋雨一层凉,都可以穿外套了。”邓眉说。
  “是啊。不过到中午就热了。”我说,“这个时候最难穿衣服了。都在说,感觉去年这个时候是裸奔过来。”
  “是的,你身上这件衣服哪里买的啊?挺好看的。”邓眉问。
  我说了一个牌子。
  “我有那里的打折卡,你下次买衣服可以拿我的卡去。”邓眉说。
  “谢谢。”我笑着说。

  邓眉是市场部总经理,但却很年轻,今年才27。我刚进公司的时候她还是一个普通的销售,现在就已经是市场部的一把手了。
  自我进公司以来,邓眉就一直是身处八卦的中心。有关她的八卦都可以凑出一本传奇了。
  “她半夜还跟老板发短信呢。”
  “她这个单子,可是大老板亲自跟客户喝酒换来的。”
  “你见老板哪次出差不带着她啊。”
  ……
  总之,大家都说:她是老板的情人。
  进公司以来,邓眉是最让我好奇的人。可是有关她的传奇都听了千千万万个版本了,我还没能见到她本人。
  进公司半年之后,我终于接到了邓眉的电话,她约我出去,是约我出去见客户。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主隙光 时间:2015-10-09 19:05:49
  “hi~小田。我是邓眉。”还没到约好的点,邓眉就来到了我的工位旁。
  我抬起头,看带她穿着白T跟高腰牛仔裤,微胖的身材,化妆精致的伪裸妆,扎着一个高高的马尾,脸庞微微带点婴儿肥的,五官端正却不惊艳,只有唯一的亮点是眼睛很有神。
  说好的“蛇精脸”、“绿茶婊”、“大浓妆”、“锥子脸”呢?网络果然欺我没见过世面,我想。
  “你好!你好!我收拾下东西就好。”我说。
  “没事,不急。我习惯早到。你要还有其他事就先忙,我等你。”邓眉拖了个空凳子过来,坐在我旁边。她的声音很温柔。
  我不好意思让她多等,连忙把文件都保存好,关了电脑。
  我左手拿着相机,右肩背着三三脚架,胸前还挎着一个背包准备出门。
  “我来拿!”邓眉见状拿过我的相机跟三脚架。
  “我自己背可以的。”我想要阻止她。
  “你一个这么小的姑娘拿这么多东西我看着都心疼,还是我来拿吧。”邓眉说着,拿起东西往前走。

  上班时间,电梯倒是很空,只有我跟邓眉,外加一位公司同事。
  “出差回来啦?”同事问邓眉。
  “恩,昨天晚上刚回来的。”邓眉回答。
  “老板也回来了?”同事问。
  “他还没,又接着去北京开会了。”邓眉回。
  “那你们之前在上海是一起的咯。”同事问。
  “参加的同一个会嘛。”邓眉说。
  “他就这么放你一个人回来啊?”同事不怀好意的笑着问。
  “嗨,你这话说的,都要工作嘛。”邓眉的声音依旧很温柔,“对了,这次去上海,你老婆托我带的东西我放在办公桌上了,你等会直接去拿好了。我还要跟这个小姑娘一起去见个客户,再见。”
  “再见。”电梯到了一楼,一直站在后排的我,走向前跟那位同事打了个招呼。

  到了楼下,我看到邓眉的车,并不是mini cooper,是一辆白色的马自达6。我们把东西放在后座,我坐在副驾驶上。
  邓眉开车很稳,很少有颠簸感,坐在她的车里很安心。上车后她打开了一个音乐电台。我们聊天的时候,她会把电台的声音调小,没话可聊的时候,她就把电台的声音调大。

  这次的外出很顺利。我结束工作的时候邓眉正坐在客户公司的吧台上跟负责人闲聊。
  “老周呢?”邓眉问。
  “被挖走了。”负责人说。
  “老李也被挖走了?”邓眉问。
  “他啊,带着老婆孩子回家开了个火锅店。最近听说还要搞农家乐。”负责人说。
  “挺好的,自己做老板。”邓眉说,“我看到我了,喏~那张,咱们那次办的活动。”邓眉指着吧台后面照片墙上的一张照片说。
  照片里邓眉穿着黑色的收腰礼服,很好的遮住了她的微胖,凸显出了她的曲线。邓眉举着酒杯站在公司大老板的旁边,笑的很明艳。
  “还真是。那次活动办的真漂亮。”负责人说,“你那个时候真瘦。”
  “为了在那次活动上漂亮一点,我饿了半个月。”邓眉笑着说。
  我立马拿起相机拍下了这一幕。
  邓眉侧身坐在吧台的高脚椅上,一只手搭在吧台上,另一只手插在裤子口袋里,笑的眯起了眼睛,她身后是那张活动的照片。
  “好了?”邓眉偏过头问我。
  我点点头。
  “你还要什么资料吗?”邓眉问。
  我报了几张资料原图。
  “回头我把这几张图发你邮箱。”负责人对着邓眉说。
  “好的,谢谢您了。那我们就先走了,改天约您一起吃个饭。”邓眉说。

  “时间还早。你今天还有其他事吗?急着回公司吗?”顺利完成工作,上车后邓眉问。
  “不急。我今天没有其他工作了。”我说。
  “那我们一起去吃个下午茶吧。”邓眉说。
  于是一起来到不远处的星巴克。
  我点了一杯卡布奇诺加一块巧克力蛋糕,邓眉点了一杯意式咖啡加芝士蛋糕。
  “我一直想着抽空请你吃个饭。”
  “啊?”我之前可是连邓眉的面都没有见过,彼此之间只发过几次工作邮件。
  “我常听庭庭说起你,你给她客户写的几篇稿子被客户点名表扬了,她老是夸你有才。”邓眉说,“她老是念叨着要请你吃饭。正好今天我帮她请了吧。”
  我不好意思的笑了笑。
  “你写的稿子我也看过,真的挺有才的。”邓眉说,“现在我这个项目也要拜托你咯。”
  我点了点头。
  “你是大学刚毕业吗?”邓眉问。
  “恩,我刚拿的毕业证。”我挖了勺子蛋糕说。
  “大学生活有什么有意思的事情吗?”邓眉问。
  “嗨,除了上课就是跟着社团一起玩呗,后来社团也没意思了,我就窝在宿舍看小说,刷美剧,整季整季的看。现在想起来也做啥有意思的事。你呢?你毕业多久了啊?”我问。
  “我也刚毕业。”邓眉眨了眨眼睛说。
  “你不都来公司好几年了?”我有点惊讶。
  “我刚刚拿了电大的本科文凭。”邓眉说,
  “那你之前……”我们公司在招聘上有一个硬性规定:只招本科以上的。
  “我刚进公司的时候公司对销售的文凭还没那么严格的规定。”邓眉说,“不过,没有文凭还是不行啊。”
  “你知道我大学那会读的什么专业吗?”邓眉聊起了她的大学生涯,“马克思主义哲学!我每天读一些又红又专的书,读着读着我就就叛逆了。那时候看了QQ空间里什么比尔盖茨大学辍学创业、乔布斯大学没毕业照样赚钱,就更焦虑了,我这专业毕业了能干啥啊?当时我们专业有一个学姐,辍学去卖车,第二年就自己开了一辆车回来见我们。我脑袋一热,就辍了学。”
  邓眉喝了口咖啡接着说:“可辍了学我才明白过来,学姐当年可是得了我们当地模特大赛最佳上镜奖的人,肤白貌美腿长的。我这条件可卖不了车,那我就去卖房子吧。我就进了中介公司,结果刚进去就让我交了700块什么端口费,可一个月之后我只拿到了500块的工资,还亏了200块。那时候真惨,因为辍学我跟家里闹翻了,身上又没钱了。租了一个求职公寓10块钱一天的床位,高低铺,一个房间住了12个人。后来住我下铺的人帮我弄了一张假学历,我才进了我们公司。不过第三个月要转正的时候,段姐就发现我的学历证书是假的了。”邓眉说。段姐是我们公司的行政主管。
楼主隙光 时间:2015-10-09 19:57:05
  这段传奇我听人说起过。
  “她刚进公司的时候还是个外卖小妹呢。”老员工说。
  邓眉刚进公司的时候是行政。那会她每天中午帮大家点外卖,并且一份一份到大家工位上。除了她之外,前前后后的行政没有一个帮大家叫过外卖,本来这就不是行政的责任。到后来,大老板偶尔也会让她帮忙叫外卖。
  那个时候她每天来的最早,开门;走得最晚,关灯、关门。每天早上来之后帮大老板和她的主管段姐擦桌子。后来她摸清了大老板跟段姐的口味,开始每天早上带早点跟咖啡给他们。
  最后邓眉学历造假的事是大老板保下来的。
  大老板说:销售不是不管学历嘛,我看她挺适合做销售的,就调她去做销售吧。她要是没完成季度业绩再开了她。
  邓眉转销售之后拿了那个季度的销冠。

  “这段经历真是太尴尬,你们这些新人大概都听人说起过吧?我后来报了电大,总算拿了毕业证,现在心里踏实多了。”邓眉说完笑着低下头吃了一口蛋糕。
  “我觉得……你挺厉害的。”我说,“要是我,可能就熬不过那段日子。”
  “哪里厉害,那时候一股傻劲头往前冲,也不觉得苦。”邓眉转了话题说,“大学生活跟工作不一样吧?你刚毕业还适应吗?”
  “刚开始工作的时候觉得有点累,每天回家后电脑都懒得开,倒头就睡。现在适应了,晚上回去还能看个视频、电影啥的。”我说。
  “我也喜欢看电影。”邓眉说。
  “你喜欢看什么类型的电影?”我问。
  “也没有什么固定的类型。我都是每周二半价日的时候去一次电影院,撞到什么电影就看什么电影。看爆米花电影的次数比较多。”邓眉说,“不过最近已经变成一个月才能去一次电影院了。”
  “你吃好了吗?”邓眉在我吃掉最后一口蛋糕后,问。
  我点了点头。
  “那我们走吧。”邓眉说。
  “等一下,我们拍照张。”邓眉还没有反应过来,我就用手机随便卡了一张。
  邓眉还没来得及转头,镜头没有对焦到她的脸上。照片上只留下一个虚的侧脸,却显得格外温柔。她的面前是只吃了一小半的蛋糕。
  “大家都说星巴克是一家以咖啡为主题的拍照馆。所以当然得留张照片。”我对邓眉解释道。
  “那我们自拍一张吧。”邓眉说着举起手机喊“1、2、3”。
  我把头凑过去,躲在邓眉的脑袋后面。邓眉看到自己的大脸占了镜头2/3也不躲不避的按下了拍照键。拍完,邓眉开了美图,把我们两个的脸修的像两颗滑溜溜的水煮蛋。邓眉简直是我遇见过最贴心的自拍搭档。

  “我送你回去吧。你住哪里?”从星巴克出来,邓眉问我。
  我报了一个地名,问她:“你顺路吗?如果不方便的话我可以做地铁回去。”
  “顺路。”邓眉说。
  “你买房子了吗?”我问邓眉。
  “买了。”邓眉说。
  “你买在哪里?”我问。
  “你问哪一栋?”邓眉问。
  原来邓眉不止一栋房子。公司搬过一次家,她在公司老地址那有一栋房子。公司搬家后,她在现在公司地址旁边又买了一栋房子。
  果然是老板的情人,我想公司的传言大概没错。

  三个月之后,邓眉就升职为高级销售经理。
  一年后,她升为销售总监。
  今年,她被升为市场部总经理。
楼主隙光 时间:2015-10-09 20:00:13
  我这个老板的情人一点都不绿茶
  而且长得也不是特别漂亮

  过会我再跟大家说一个我们公司的一个不靠谱的销售吧,他人还是挺好玩的~
楼主隙光 时间:2015-10-10 08:58:41
  开始跟大家说那个不靠谱的销售吧~

  “这里是内容中心。咱们很多事可都得找他们帮忙,客户满不满意就看你跟他们的关系了。”我抬起头,看到,、孙科领着一个一脸学生样的新人站在我们部门边上说,“我们组新人,我带他来认认人。以后还要托大家多照顾。来来来,跟大家打个招呼。”
  “大家好。”新人恭恭敬敬的鞠了个躬。
  孙科一把圈过新人的脖子,用手肘夹着新人的脖子,开玩笑的说:“你小子,都没见你给我这个师父鞠躬。到这里倒是鞠躬鞠的勤快。”
  孙科还没新人高,只能趁着新人鞠躬的时候圈着他的脖子。新人的脸被憋的通红,下意识的想直起腰,孙科就被他带的踮起了脚尖。这下两人的脸都憋的通红。孙科这才笑嘻嘻的放开新人。
  “前面那个小办公室是财务部的办公室。里面一群姑奶奶,你出一点错都逮着你不放。整个部门都麻烦的要死……”
  孙科领着新人一边往前走一边继续介绍。这时候财务部的总监,赵姐拿着个杯子,开门出来准备打水。
  “财务部最好!”孙科突然提高的音量,偏过头正对着新人大声吼了一句。说完转过头对着赵姐说:“赵姐,你瘦了。你最近用什么护肤品?今天气色真好。”
  “别夸我,你刚刚说的我可都听到了。”赵姐笑着说。
  “我刚刚正夸财务部一个个都是大美女呢,是不是?”孙科转头对新人使了个颜色,接着说:“尤其是赵姐您,公司知名大美女。”
  “行了。这就是那个新来的啊?”赵姐抬头指了指孙科旁边的人。
  “对的,我们组新人。快跟赵姐打个招呼。”孙科踮起脚拍了拍新人的脑袋。
  “赵姐好。”
  “赵姐,我带他去其他部门转转。您忙,您忙。”说完拖着新人一阵风样的走开了。
  他们走开好一会,我才想到,我还不知道那个新人的名字。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规