写在35岁,离职10个月, 何去何从

楼主:wy2592 时间:2017-05-12 11:32:08 点击:7952 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

中专毕业的一个屌丝, 虽然35岁,在行业内也有10来年的工作经验了,02年2月到16年7月,刚在打这行字的时候,算了下居然快15年了。
  想想真是失败, 我一个从事15年电子商务的人, 居然现在还在为何去何从而迷茫,可能因为性格的原因,丢掉错过了太多的机会,真的是太多的机会。

去年7月离职,因为公司总助与人事经理给我定义的绩效没有统一,导致年终总助答应给我的奖金在人事那边无法通过,对我个人的直接感觉就是公司赖账了, 也没有什么办法,赖就赖了吧,手头在跟进的项目了掉,直接走人,不想多说什么。

离职后到此时此刻,有很多想说的,整理一下思路,打算好好打多一些字,暂分一下段落吧……

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:16次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主wy2592 时间:2017-05-12 11:40:37
  7月离职出来后,让一直跟我有联系的猎头安排了三个公司面试,都无终而返。
  一家温州的企业,老板自己都还没想好到底要不要把现任电商公司的负责人换掉,猎头本人,我,企业老板,浪费了至少一星期时间,把全年要喝的茶都喝光了, 聊到最后说还是给现任一个机会, 保持联系, 我和猎头都是服了他了, 没见过这样面试的。你一个年入千万的老板真是有时间。

一家宁波的,聊到最后,卡在我的学历上了,说公司对学历的要求蛮严的,真服了简历上写的明明白白的事,非得浪费大家时间,折腾来折腾去。

一家嘉兴的,老板从头到尾在谈合伙人,在谈前景,在谈股权期权这么些高大上的东西,就是不谈工资, 被我直接推了。
楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:15:39
  接下去又自己找了几家本地的企业,基本上老板都一个套路,避开谈工资,只谈合伙人啊,一起打拼啊,能力好的人不会在意工资啊,全部被套路,而我又是不想被套路的人。

差不多耗了2个月不到点时间,看了下自己的存款,全面分析了下自己的情况
  1、存款能养家糊口两年(一双父母,一个娃,老婆一个,家庭开支全部我出)
  2、专业技能全部点满,从选品拍摄到带团培训,KPI什么的乱七八糟跟管理有关的到开车钻展创意策划,好象啥都不缺
  3、货源,全国唯一一级窗帘批发市场,产业链完整
  4、缺点,对窗帘这个定制产品不够了解。

楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:24:20
  综合来看,那时候算起一年时间,是我的临界点,因为一年后,我身上的钱还能支持家庭一年开销,那时算起一年后,必须要决定是继续打工,还是自己创业

16年8月底,决定创业,自己做窗帘,开网店, 但对窗帘不熟, 不敢冒然下水,
  决定先帮身边想做窗帘电商的朋友,帮他们去做,友情赞助。
  16年9月,第一个朋友的窗帘店开始操作,主打一款亚麻纱,到11月成功,双11日销7万多,其他时间平均稳定在5000-10000日销售额。
  16年10月,第二个朋友的窗帘店开始操作,主打纯色亚麻帘,到此时此刻,成功,从16年年底日销售2000左右,到17年5月11日,日销售额已经破15000元。
  17年大年初八开始,第三个朋友的窗帘店开始操作,主打亚光高精密遮光帘,到3月底冲到日销售5000左右,现在跌至1500左右。 算失败

成功也有,失败也有,该有的经验都有了,该了解的都了解了,本地规格最大的面料临剪商,最集中的零散加工区,几个摄影棚,各种窗帘的价位,某宝各类竞争对手,烧车情况。

了解的越深,越不敢走出自己创业的第一步。
楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:28:24
  最大的感触,某宝已经变了,变的对小创业者非常不友好,
  成功的两家,都是直通车烧出来的,他们背后有其他传统生意收入来支撑电商,
  失败的一家,在冲到日销5000后,老板怂了,直通车没跟上。

所以我身上可怜的有限的资金, 如果真进去了,可能就是传说中死在黎明前的一分子
  • 云中国度: 举报  2019-08-29 18:19:44  评论

正在考虑去某宝开一个自己的个人小网店,这么看来没戏了,除了某宝,楼主有其他推荐的平台吗,对小创业者友好一点的
我要评论
楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:40:14
  插一个题外话,关于窗帘价格,有想买窗帘的可以参考
  1、从面料成份来讲,窗帘就一类,全部是涤纶面料的,无一例外,叫的再好听都没用,就是涤纶,只不过工艺的不同,编织工艺的不同,线条粗细的不同,后道处理的不同,有很多种变种,什么棉麻啊,亚麻啊,绒啊,其实都一样

2、从窗帘风格来讲,窗帘大致分三类:欧式豪华风格,日式北欧简约风络,美式杂类风格。 欧式最贵,最在加工费。

3、某宝上窗帘价格风格三个明显的区间:80元每米以上,三种风格都有,欧式最多;40-80档,现代简约及美式杂类居多;40元以下,20元以上,基本上清一色现代简约。20元以上基本上都是配纱了

4、这么多不同种类的价格,其实这些面料的成本(以上说的价格包括这个,都是以宽度每米为单位计价的,都一样),成本其实都是在30元以下, 基本上没有高于30的,有是有,少之又少。 常规欧式及棉麻类的,基本在18-25之间, 其他基本都在20元以上。

所以那些定价在20-30之间,卖的很火的窗帘,成本都是10-15元之间的,没有例外
  基本上,做窗帘的定价,欧式除外,其他产品网上定价,都是成本价乘以2

原则上,如果您要买纯色简约的窗帘,买30-40元之间的,错不了,产品跟标价70以下,线下150以上的基本上是一样的货色,一样的加工工艺。

最离谱的某猫窗帘TOP1的窗帘店,一款纯色棉麻窗帘,标价129元每米,火的不得了,事实上,某宝上一模一样产品,40-50之间标价的,很多很多家在卖, 完全一模一样的产品。成本24元每米。

楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:45:46
  题外话说到这里, 为什么今天发这个贴子,是因为去年自己给自己定的那个警戒线到了, 身上的钱还能支撑家里开销一年。 不管是继续打工,还是自己创业, 都要行动起来了。

两手都准备吧,如果打工,我要找单位了,如果创业,我也得找一个合作伙伴,能够在我看到黎明前倒下时,扶我一把的人。

这几天看了本地的招聘网站,基本能够判断出,电商已经不火了,或者说理性了, 没有动不动就过万月薪的岗位了。

当然也可以说,企业老板都狡猾了,动不动就拿合伙人这一套说词来忽悠。

当然我的目标很明确,两者都可以谈
楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:51:17
  就在昨天,刚跟一家做窗帘的企业老板聊过
  又是那一套,开口闭口谈合作,谈股份

我也不想废话,不想多套路

直接说明我的三选一的原则:
  1、无底薪,我可以干,我要股份
  2、低底薪,我可以干,我要适当股份加提成
  3、高薪,我可以干,我只要行业相等的提成
  如果是股份,必须是单独成立公司,我的名字必须出现在公司章程里,工商备份的,纸面合同形式的股份不考虑

甚至我提出,我可以出现金5万,象征性入股这个项目, 年薪1元,前提是一定要注册公司,股东出资及占比要写清楚。

老板不干了, 20%股份,纸面合同,3000的生活费,老板只出这样的条件
楼主wy2592 时间:2017-05-12 12:58:55
  我觉得我是想多了,去TM创业,安安心心打工吧,去TM合伙人,
  我真想给那些张口闭口合伙人的老板一个大耳瓜子

说到底,我觉得打工的再聪明,都聪明不过老板

合伙人那套,真正的,就应该是工商备案的,不管有没有出钱合伙,都应该是工商备案的

而现在这些老板,拿着这套说辞,本质却想着以低于行业平均薪资的薪水,去尽可能的减少他自己的风险。

以前的打工,是老板扛了所有风险,现在的打工,是员工扛了老板该承担的部分风险
我要评论
楼主wy2592 时间:2017-05-12 13:06:33
  以窗帘项目为例,老板实投大概30-50万,并拿未来的20%股份,来换我的付出, 而我的薪水,如果扔下家庭不管去其他城市,其他省份打工,是30万左右的基本年薪。

如果本地大一点的私企,是月薪12K死工资, 做一个部门经理,一般年底都不会超过2万红包

作者:peterhe2016 时间:2017-05-13 09:36:23
  @wy2592 2017-05-12 11:40:37
  7月离职出来后,让一直跟我有联系的猎头安排了三个公司面试,都无终而返。
  一家温州的企业,老板自己都还没想好到底要不要把现任电商公司的负责人换掉,猎头本人,我,企业老板,浪费了至少一星期时间,把全年要喝的茶都喝光了, 聊到最后说还是给现任一个机会, 保持联系, 我和猎头都是服了他了, 没见过这样面试的。你一个年入千万的老板真是有时间。
  一家宁波的,聊到最后,卡在我的学历上了,说公司对学历的要......
  -----------------------------
  最后那家的老板我也经历过了,总觉得自己比别人聪明,殊不知聪明反被聪明误。
作者:kklgwe 时间:2017-05-13 13:18:03
  楼主脑筋清醒,目标明确,不错,加油!

作者:52红泥 时间:2017-05-14 17:08:16
  看好楼主,加油,总有好的那一天

作者:阐木盒子赌 时间:2017-05-16 17:50:47
  看好楼主,加油,总有好的那一天
楼主wy2592 时间:2017-05-19 10:31:04
  已经跟本地一窗帘外贸公司谈好条件,5.22去上班。
  外贸公司基本情况:
  老板跟我差不多年纪,手上项目多,本地的公司经营家纺成品,窗帘面料和服装面料及窗帘电商,一幢三层工业用房,一楼仓库,二楼车间,三楼大圆机(生产服装面料的);还有越南,智利两个地方的贸易公司。这些项目基本上有几个属于放羊放弃的状态,顾不过来。
  现在的电商团队三个人, 基本上跟死人一样了,放着好好的资源不利用,每天混吃等死。
  谈好的条件,是月实付8K,外加销售提成1.5%,再加年利润30%的分红,其中8K的工资是属于30%分红中的,如果实际年净利有50万,不算提成,我净拿15万,就是这样子。

本周三我回复对方答应过去,本来是还想等等另一家大型民企的, 结果是没结果,算了,安心就这一家了。

去了之后具体有些什么动作, 我也会在这里发上来,当作工作日记了。
作者:ty_120175360 时间:2017-05-19 16:36:56
  和楼主经历类似,本人女,87年8月,去年九月初辞职到现在,一直从事制造业文职行政类的工作,七年了,也不知何去何从,这两年行业不景气,好一点的公司基本不招人,好不容易遇见两个合适的,居然全部因为奇葩的女主管提出辞职。年纪大了,行政类工作不好混了,闲呆在家里时间越长,人就越容易崩溃,昨晚因为压力太大哭了一场。对了,我辞职是因为原公司内部斗争,我成了炮灰。

作者:曾franklin 时间:2017-05-22 00:47:38
  现在电商确实理性很多了,逐步向大商场一样,会淘汰小卖家

作者:送披萨的猫头鹰 时间:2017-06-01 01:31:20
  是金子迟早会被发现,淡定

楼主wy2592 时间:2017-06-01 16:24:58
  @ty_120175360 2017-05-19 16:36:56
  和楼主经历类似,本人女,87年8月,去年九月初辞职到现在,一直从事制造业文职行政类的工作,七年了,也不知何去何从,这两年行业不景气,好一点的公司基本不招人,好不容易遇见两个合适的,居然全部因为奇葩的女主管提出辞职。年纪大了,行政类工作不好混了,闲呆在家里时间越长,人就越容易崩溃,昨晚因为压力太大哭了一场。对了,我辞职是因为原公司内部斗争,我成了炮灰。
  女性越加不容易
楼主wy2592 时间:2017-06-01 16:26:07
  @曾franklin 2017-05-22 00:47:38
  现在电商确实理性很多了,逐步向大商场一样,会淘汰小卖家
  理性的是还未进电商的企业,已经看明白了电商的本质。 但已经进入电商行业的企业,其实还是不理性的,都感觉跟赌博类似了
楼主wy2592 时间:2017-06-01 16:46:08
  入职10天,跟老资格员工的相处真是个头痛的问题
  目前窗帘电商版块加上我算5个人,4个老员工,真想说老板真是个重情重义的人,而我这样的人,还要被老员工对着脸说酸溜溜的话,也幸好我是35了,如果是30岁不到那会儿,估计都要干架了。

一个加工的省不了,特别还是个很负责的加工师傅,更省不了,不得不夸一下,连一个赠品的绑带都做的一模一样,看着真的舒服。

一个回家带孩子的美工, 已经不上班了,居然还在给固定工资,就靠中午小孩睡一会儿的时间和晚上睡觉前的时间做点活, 这效率真是醉了。

一个专职客服,也就不说了,总要有,虽然做事有点太条条框框了些,但另一方面来讲也算是优点。

一个入职时间最长的老员工,管发货,售后这些。把在我看来满是问题的数据当成是成绩我就不说了,各种无视行业发展情况,把自己做的事当做行业标准我也就不提了,至少待人处事的态度能不能好一点,我来上班,又不拿你工资,这个真是气啊。

现在我越来越觉得,年龄真是一个好东西, 随着年龄的增长, 对待同一件事情的态度,发生着天翻地覆的变化, 我变了
作者:小臭臭cjh 时间:2017-06-11 15:25:54
  @wy2592 1楼 2017-05-12 11:40:00

一家宁波的,聊到最后,卡在我的学历上了,说公司对学历的要...
  —————————————————
  我现在想到我也被套路了,老板招的合伙人,就谈前景,谈市场,谈高大上的,不谈我们的收益。如果你自己谈收益的话,老板会说你俗,不知道怎么做生意。不会我被他赶出门了,可以看下我的帖子啊。现在想明白了,我没被他们洗脑成功,所以把我赶走了。

作者:经验不限哦 时间:2017-06-12 11:32:16
  楼主指导下啊。我开淘宝店三个月,亏了5000块,直接关店了
  • wy2592: 举报  2017-06-15 10:22:14  评论

今年除非你有跟同行比,真正有特色的产品, 或者你有比较抗寒的资金支持, 就别做了。去年下半年,是小商家或者夫妻店进入淘宝最后的机会,今年,这个机会已经没了。
我要评论
楼主wy2592 时间:2017-06-15 10:26:53
  @小臭臭cjh 2017-06-11 15:25:54
  @wy2592 1楼 2017-05-12 11:40:00
  一家宁波的,聊......
  我一直告诉我自己,能做老板的人,肯定比我聪明,所以你也就是遇到了个聪明的老板,当然这可能属于小聪明,为了省点工资钱,减小他前期的损失。
  我觉得,现在的老板,其实是胆小了,不敢赌了,从理论上讲,投资或者说投入一个新项目,跟赌博是一样的。
作者:冬去春来马甲还在 时间:2017-08-24 11:38:17
  同为电商从业人员,期待楼主更新
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规