关于面试,我能给你的建议就是……

楼主:理查德泰森1999 时间:2017-06-30 16:54:57 点击:5555 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

终于等到了应该来到的offer,喜悦之情溢于言表,跟家人和最亲近的朋友分享之后,感觉尚未尽兴。想起来好久没有在天涯上灌灌水了,这里应该是个分享成功喜悦和总结过往的好平台,----至少,它曾经是。

我力争用心写点东西,关于面试的,你们会知道,关于面试,我原来是这么有发言权,哈,虽然我很不希望如此,不断的面试让人心力交瘁,同时还要不断的强迫自己调整心态,应付当前的工作,并随时准备迎接新的面试机会,这不是一件很容易的事情。所以,我希望能给其他人带来一些帮助,如果确实有的话,还请你们让我知道。

打赏

56 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:80次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主理查德泰森1999 时间:2017-06-30 17:38:42
  说到建议,其实是老生常谈了,那就是----准备。

我曾经看过一篇关于面试的文章,里面提到一个观点:为面试怎么准备都不为过。我深以为然。

谈到这里,可能有人嗤之以鼻的说:“我还以为是什么高深的理论呢,这我们都知道啊。”是的,谁都知道面试的时候要准备,但是事实上,又有多少人真正做到了?而且关于“准备”这件事,不同的时期不同的人,理解可能都不一样。

先说说我把。就从我最近这段时间找工作开始说起。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-06-30 23:46:04
  人气如此不枉,居然浏览记录都这么少。是大家没有面试求职这方面的需求产生共鸣呢?还是不相信我能写出有内容的东西呢?
作者:青春留下的伤 时间:2017-07-01 16:35:32
  继续楼主

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 08:08:42
  @青春留下的伤 2017-07-01 16:35:32
  继续楼主
  -----------------------------
  谢谢。谢谢你第一个回复,哈哈,让我这个楼不至于这么早的烂尾。
作者:花好月圆64 时间:2017-07-02 08:14:59
  写吧,一开始没看到

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 08:20:42
  为了使看客们有点针对性,确保不因为行业偏差,职业偏差,而让大家感觉到我的建议毫无用处,我先介绍一下自己。

本人男,80年后,长期在外企从事销售工作,传统行业(所谓传统行业我指的是区别于这几年火爆得不行的互联网行业,以及金融行业等),我曾经非常有幸在两家全球五百强公司工作过,其中一家是全球排名前几位的能源公司,当然都是基础职位。目前的工作是在一家小外企做区域销售经理。有一点需要指出的是,我从来没有在上海呆过,也就意味着,我从来没有在一家外企的总部工作过,我认为这是我的软肋,以后有空我再专门聊这个话题。

开始看外面的机会始于去年的这个时候,也就是说,我从准备找工作,到真正找到,花了整整一年的时间,有过类似经历的人应该知道,这是一个非常熬人的过程。这一年时间里,我起码投了100份简历,跟猎头聊过不下50个职位,参加过不下20场面试,其中包括两个我认为十拿九稳的职位。

第一个是我老东家,招聘的职位其实跟我当初的职位相当,只是高了一个层级,负责的工作多了一些,待遇提高了一些,但是工作性质是差不多的。我参加到最后一轮,竟然被我自己搞砸了;

第二个是行业内偏小但是口碑还算不错的公司,行业对口,职位也不错,结果第二面的时候发挥不好,竟然没有给到我最后一轮面谈的机会。

这两次失败的经历后面再详细描述。在第二次失败后,我感觉自己受到了极大的打击。痛定思痛,我开始反思我自己。难道是我的能力不足以胜任吗?哪怕就是回到老东家做以前做了5年的事情?我认为不是。归根结底,还是因为自己的准备不够充分。于是从哪个时候开始,我开始做真正的准备,为了下一次机会。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 08:31:13
  刚刚给到我offer的这家美资企业,规模不大,做的产品很特殊,据说该独立部门全球就几十个人,其核心产品属于高附加值的,利润丰厚。这家公司在行业内有极好的口碑,包括企业文化,员工福利和客户价值。最为吸引我的是它所涵盖的是我一直很感兴趣的OEM领域。

回想起来,这次成功的面试,有很多戏剧性。

首先,这个职位是刚刚放出来的。根据猎头的反馈,她拿到订单上午就发了出来,我下午就跟她联系。一般来说,不管是猎头还是招牌方,都有一个心理预期,一开始只是多看看,并没有那么着急。大家知道,流程健全的外企,都会有一个DEADLINE,刚放出来的职位对于HR来说,没有太多压力,离用人部门的底线远着呢。这样的情况,对于一个不是特别理想的候选人来说,是较为不利的。

其次,这个职位在猎头看来,我毫无优势。我认识这个猎头多年,之前也谈过合作,通俗点说,我有几斤几两她很清楚,至少她认为她很清楚。我给她打电话,她开始连公司名字都不肯透露,再三要求,跟我谈了几点她的顾虑。第一,这个职位要英语口语,我口语不好;第二,这个职位要有产品应用经验,我过去卖的产品跟这个还是有一些差距的,尽管同属一大类;第三,该职位要OEM经验,我没有。

• milagz: 举报  2017-08-23 14:27:32  评论

评论 理查德泰森1999:以前和猎头接触不多,怎么和猎头打交道?对目标公司和职位薪资需要和他们说清楚么?希望楼主能给些建议…
我要评论
作者:爱吃榴莲的小妖 时间:2017-07-02 08:35:18
  继续

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 08:38:15
  我在电话里跟猎头聊了半天,她问我这么着急离开的原因,到底对自己的职位规划方向,慢慢的又聊出一点感觉来了。对的,猎头有时候也是感性的,需要一点氛围。这时候她话锋一转问我:“你英语到底怎么样?”我说不知道啊,好久不用了。她说那我们试试吧。我说那就试试,我也检验一下。检验了十分钟,她说好吧,咱们还是回到普通话吧,你的英语果然够费劲。我尴尬的笑笑,只知道那么凉快的天气,我后背全部都韩透了。

然后猎头跟我说,正因为这个职位是刚放出来的,她认为招聘方对一开始的候选人期望值也不会那么高,总会给猎头们试错的。当然,好的猎头会确保自己的成功率,最好一步到位,这样才能建立起自己的口碑。但是考虑到我实在态度诚恳,就帮我推试试。

末了,她的原话:“我只是说推过去看看,你别抱太大指望,因为我都不抱指望。”

呵呵,我只能表示呵呵。但是我喜欢这样的猎头,强势意味着对自己,对别人的要求都很高,反而靠谱。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 10:54:14
  关于猎头质疑的三个方面,我自然一一做了回应。而且在后面跟招聘方的第一轮面试中也包含了这三个问题,故我准备放在后面讲。

这里按顺序先讲我是怎么对这次面试做准备的。

这次准备的方法可以说是有点有极端,我用两天左右的时间,总结过去几十次面试的经历和对这个职位的判断,将面试中可能问到的问题全部写下来,打印,然后裁成小条,按我自己的顺序粘贴在我的书桌上。因为第一轮面试是电话进行的,所以对方并不能知道我是照着念的。当然,念出来的语气也很重要。

事后证明,这个办法极度奏效。电话面试约在一个周五进行,离跟猎头的沟通只间隔了两天。我记得跟猎头沟通完的当天下班时间,猎头就跟我发微信,告诉我说,那边因为刚开始招人,希望多看看候选人,所以应该会给我面试机会,但是看过我的简历后觉得英语和背景都不是很理想。我说那好,我好好准备,就当是有机会好了。结果第二天就通知我第三天也就是周五下午举行。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 22:14:33
  电话面试如期举行,面试官是职位的上司和HR。可以说,过程超过我预期的顺利,当面试一结束,我就知道我胜算很大了。而贴在书桌上的便签,我几乎没有用到,因为在准备的过程中,我反复检查我的答案,以至于所有的答案已经存在脑子里了。

很快我就接到了二面的通知,估计猎头心里会认为我最多也就走到这一步,因为二面也是最后一面,是有老外参加的。而且不止一个,是两个老外。这个职位老板的老板,和老板的老板的老板,也是该部门的全球VP。面试要求全英文进行。Oh My,我上一次跟老外对话还是在五年前,而且单独对话的时间不超过5分钟,竟然要参加这样的纯英文面试。

另一个消息,这次参加面试的还有别的候选人。猎头跟我说,放松心态,不成咱们再找别的机会。多么悲壮啊。但是我不甘心,已经到这步了,就当自己机会很多吧。

那周我正好在上海出差,面试定在下一周的周一下午。这样我就有一个周末的时间可以准备。怎么准备?我决定再重复之前的方法,从网上参考了老外面试可能问到的问题,全部歇下来,然后组织语言,把答案写下来。

但是面对面的面试不允许我再照答案念,我只好将没到题的答案背下来。结果你们知道发生了什么吗?我准备了15道题的答案,结果有14道都被问到了!

记得当时刚坐下的时候,我紧张得一句话都很难完整的讲出来。老外们都很友善,不断的告诉我放松,慢点说。后来我想到我之前就已经明白的道理,他们是从英语母语国家来的,所以我不管怎么讲他们都能听得懂,所以我就别太在乎语法了,只要把自己的意思表达出来就好。

面试持续了一个多小时,他们加起来估计问了我20道问题吧,也就是说有70%我是有准备的,而且几个比较关键的问题,我的答案应该不赖。所以结束的时候,我就知道这次面试的结果是没问题的,如果竞争对手不是很强的话,这工作就会是我的了。

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 22:20:57
  我不知道有没有朋友看到这里会想到是否存在道德问题,电话面试的时候把答案打印出来照着念,会不会涉嫌舞弊。我考虑过这个问题,结论是不存在。因为答案是我自己的,并不是为了迎合面试官杜撰的,或者抄袭的。

这里就来到我想表达的意思:这么做有何意义。我认为,写好答案是为了避免在面试中各种干扰因素,将你最好的一面,完美的表达出来。这算得上我这篇帖子的中心思想:面试的准备,就是让你做最好的自己!

下面我会详细谈到面试过程中的问题,以及应有的回答。这是这篇帖子的重点,也将是最有价值的一部分。有需求的朋友和初入职场的学弟学妹可以搬个板凳好好读了。
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-02 22:25:29
  从这里开始,我将重点讲面试过程中面试官会问到的问题,建议的答案,背后的逻辑,以及在面试中该注意的事项。

我将面试的问题分为这么几类:常规问题;特殊问题;以及富有挑战性的问题(即坑)。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-03 09:39:28
  曾经有一个朋友跟我抱怨,说他非常反感面试的时候对方种种咄咄逼人,填这个表那个表,刨根问底。我想这代表了相当一部分人的心态,我在面试不利的时候也会有这样的情绪,心想不就是个工作么,赚点钱怎么这么费劲。但是你换个角度想,招聘单位要在短短一个小时之内决定是否让你,一个完全陌生的人,成为他们的一份子,给你开工资,买社保,发福利,他们这么谨小慎微是绝对有道理的。而你,只需要在这一个小时内动动嘴而已,而且入职后相当一段时间内,你是无法为对方创造价值的,对方还要给你投入大量人力物力给你培训,让你熟悉环境。如果这是一笔买卖的话,用人单位的短期成本是非常高的。而你的投入产出比却相当高,对绝大多数人而言,你的工资是你家庭收入的主要来源,这比拿下任何一个大项目的收益都要高。

认清了这一点,相信你会更加理解,关于面试的准备,怎么充分都不为过。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-03 10:01:05
  下面我们来梳理一下,企业,尤其是欧美外资企业,他们都会问哪些问题,那些是常规问题,而我们该如何作答。

第一部分:常规问题

1. 自我介绍

关于面试是否以自我介绍开始,这在面试学中稍微有点争议。传统的面试观点是,面试官应避免开场就让候选人自我介绍,因为这样容易让候选人有压力,或者容易跑偏,将面试的方向搞错,不利于面试官控制整个面试局面。而另一种观点认为,自我介绍是很好的考量候选人的语言组织能力的好方法,也便于面试官抛出问题。

我倾向于后一种观点。试想如果你连一个自我介绍都把控不住,还能指望你把控什么呢?当然无论你我认同与否,最近这几年,让你以自我介绍开场都已经成了一个趋势,作为候选人,你能做的只有应战。

当然,绝大多数情况下,在正式让你做自我介绍之前,面试官都会发起一些small talk,让你轻松一下。等到大家都预热好了,这时候面试官就会提议:要不你先跟大家做个自我介绍?

记住一个原则:面试的主导权永远在面试官,不要试图修改这个规则。不要主动谈一些面试官没有要你谈的东西,尤其在开场。如果面试官不跟你small talk,你就不要闲扯。

关于自我介绍,我相信有过面试机会的人,都会准备这个话题。但是我最近才发现,我似乎刚刚才学会做一个好的自我介绍。以前面试的时候自我介绍都太烂了。

那么,好的自我介绍,应该是怎么样的呢?

首先,你要明白对方真正想听的是你的职业经历和教育经历。对于其它的,可以暂时不讲,如果对方想听,后面会问你的。

然后,面试官希望看到的是一个口齿流利,逻辑清晰,充满自信的人。所以你一定要反复的check,你准备的答案和你的表现是否符合这点要求。

如果你是初入职场的草鸟,那么就将重点放在你大学里学了哪些课程;如果你阅历无数,十年时间换了N份工作,那么最好做个归类,将类似的经历放在一起说;如果你数十年在一个公司一个岗位默默耕耘,那么恭喜你,你很容易被对方认为是忠诚、踏实的代表,那么好好表述出你在这个岗位做了哪些事情,同样也应该有归纳性。

自我介绍应该是中性的,不要在一开始就着重向对方描述你取得了多么非凡的成就,那容易让人怀疑你是否是夸夸其谈之辈。哪怕你真的在某一方面功勋卓越,也要记住,后面多的是机会让你展现。开场的时候,面试官要的并不多,就是上面说的三点。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-03 10:14:13
  下面是一个比较好的自我介绍的范本。

大家下午好,我叫某某某。目前就ABC公司任职。这是一家德国的电力设备公司,总部位于汉堡。我的职位是区域销售经理,负责弱电领域的华南市场。弱电领域是ABC公司的核心业务部门之一,我在这里从2014年至今工作了3年。在此之前,我有8年左右的时间从事与强电领域的销售,包括X公司的2年,Y公司的5年,Z公司的1年。其中Y公司是强电领域的领导者,我在那里学习了很多。另外我大学的专业是电子通讯,主要方向是强电领域,并获得了学士学位。

总的来说,我大学毕业后一直在欧美电力设备公司工作,至今已经11年。我熟悉欧美企业的企业文化和内部流程,对强电和弱电均有比较深的见解。目前因为种种原因我在看外部的机会,希望有机会能重回强电领域,因为相比而言,我认为我的兴趣和优势更适合在强电领域。这也是我今天坐在这里参加面试的原因。贵公司是强电领域的佼佼者,有很好的产品和口碑。我相信这将是我绝佳的一次机会。希望今天我能表现出自己最好的状态,呈现给大家。
作者:李红梅720101 时间:2017-07-03 12:18:35
  朋友写的很好 加油 关注中

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-03 15:45:02
  上面提到的行业比如弱电啊强电啊,是我编造出来的,请勿对号入座。

这份自我介绍看起来可能平淡无奇,但是如果我换个说法,可能大家就会看到问题。

“大家好,我叫某某某。我2005年毕业于某某大学电子通讯专业,毕业后先在X公司工作2年,职位是销售工程师,负责广东省南部,2007年加入Y公司,职位是销售主管,负责广东省东部,2012年加入Z公司,职位是销售主管,负责广东省西部……”

大家觉得哪个更好?

记住:概括,相对中立,尽量以事实和数据说话,是自我介绍的核心要素。

自我介绍的结束最好能以跟职位相关的信息结束。比如上面的范本里提到的“我再看机会的话,希望重回强电领域,而贵公司是强电领域的佼佼者,所以我来到这里。”

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-03 15:53:32
  @李红梅720101 2017-07-03 12:18:35
  朋友写的很好 加油 关注中
  谢谢关注。最近杂事比较多,忙于办理各种手续,等闲下来再加快更新。
我要评论
作者:ty_128604755 时间:2017-07-03 23:39:45
  很好,继续啊楼主

作者:梓晴贝勒 时间:2017-07-04 13:42:41
  精彩啊,学到了很多,干货来的

我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-04 22:21:51
  关于自我介绍的重要性,应该不需要我过分强调。我们都知道第一印象的重要性,而面试中的第一印象,则由你的外表、举止和自我介绍构成。

认清了这一点,如果你马上要投入一场面试的话,赶紧去准备一份属于你自己的自我介绍,反复的练习,直到可以背诵下来。这样面试的时候,你只需要面带微笑、表情自然的用合适的语速将它重复下来就好。

如果你成功的赢得了面试官的第一印象,那么恭喜你,后面你的路会走得顺利很多。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-04 22:44:35
  2. 你当前的工作内容

几乎超过一半以上的时候,这个问题就在这个时候抛出来。面试官在倾听了你的自我介绍之后,对你的过去有了一丝的了解。当然了,事实上,一个负责任的公司一定有负责任的面试官,他们在跟你谈之前都会把你的简历看上几遍的,自我介绍很多时候只是帮他梳理了一遍。

当他对你的情况大概了解后,他最想知道的就是你现在都干了些什么,从而想要判断你会干什么。那你应该怎么应对呢?

首先,原则还是类似于第1个问题:概括,中立,条理清晰。

绝大多数人碰见这个提问的时候,困难恐怕在于自己的工作内容太多,而不是太少,要是穷举自己的工作职责,我估计大家跟我一样,可以举个十几条出来。这时候,就要进行一些筛选了。我认为,好的回答是工作内容以2条为佳,不超过3条。如果你的工作内容实在是多而杂,也尝试着归到几个大类里面。

所以,下面是我认为比较好的回答这个提问的方式:

“我的工作70%的时间分配在……,还有30%的时间分配在”;

“我的工作主要有这三个方面,首先,其次,然后”

这里我只是给出回答这类提问的方式,而内容方面,由于不同的职能对应着不同的工作内容,我也不能给到除销售以外其它职能的具体的建议。

好好想想,你在当前公司的这几年究竟干了些什么,有哪些是为公司创造价值的,有哪些是有技术含量的,想好了这些,你应该就会知道这个时候该回答什么了。
  • milagz: 举报  2017-07-21 17:50:20  评论

楼主,作为销售你是怎么回答这个问题的?
  • 理查德泰森1999: 举报  2017-07-22 08:57:59  评论

评论 milagz:“因为华南区域对于ABC公司而言是一个空白市场,所以在过去的三年里,我将70%的时间分配在经销商开发商,搭建一级渠道网络;余下30%的时间用于经销商管理,包括合理分配公司资源确保经销商购进和售出目标,协助经销商业务规划,也参与部分大客户的开发。”
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-04 23:01:46
  工作内容的描述旨在让面试官了解你目前的工作状态,方便判断你的能力。所以回答不需要展开太多,即便需要举例,也应该只是概括性的。

一般而言,当你概括了你的工作内容后,面试官会就你的回答挑一个两个继续深入提问。比如你说你的工作主要就是开发经销商,那面试官可能会问:“你是怎么开发经销的?”“你选择经销商的原则是怎么样的”。

我举例回答后面这个问题。

“我将理想的经销商概括为这么四条:有钱,有人,有资源,有兴趣。

首先,他需要一定的资金实力,来匹配这个生意需要的周转资金,覆盖其运营成本,以我对这个领域的典型生意模式的判断,包括应收,应付,库存,及其它成本,想要做我们的经销商,现金流不得低于000万,否则即便合作,他也有资金链断裂的风险,此为有钱;
  所谓有人,指的是他应该有一个相对稳定的销售团队,这对运作这样的生意是极为重要的,这一行业十分依赖团队的整体运作,才有望在竞争中实现突围,否则光凭老板单打独斗,难以支撑,团队的人数不宜低于OOO人,但也不需要多过OOO人;
  有资源指的是他需要有一定的行业人脉,对KA有直接可以利用的资源,这一点在前期网络尚未铺开时,可以比较容易的起步和生存,也是抵抗竞争风险的方式;
  最后一条,当然并不是最不重要的一条,他要对这门生意有乐观的预期,愿意继续在这个领域加大投入,做大做强,此为有兴趣。
  我认为,具备了以上四条,则是我理想的经销商。”
作者:末落小贵族马甲 时间:2017-07-04 23:05:02
  找猎头帮忙猎头是怎么收费的?我也想叫猎头帮忙留意一下与本人相关的职位
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-04 23:13:05
  @末落小贵族马甲 2017-07-04 23:05:02
  找猎头帮忙猎头是怎么收费的?我也想叫猎头帮忙留意一下与本人相关的职位
  猎头从来不收费,跟你要收费的都是骗子。
  • 末落小贵族马甲: 举报  2017-07-04 23:56:52  评论

评论 理查德泰森1999:在哪里可以找到猎头?可以说一下在哪些平台可以找到靠谱的猎头吗呢?本人菜鸟望楼主能指教一下
  • 理查德泰森1999: 举报  2017-07-05 09:56:46  评论

有很多途径,比如猎聘网,比如领英,里面都有大量的猎头存在。然后如果你在一家大公司工作,都不用你自己联系,猎头自己都会找上门来。但是对于猎头的作用也要理性看待,如果你刚入行不久,做的都是基础职位,也比较难以跟猎头有什么砝码谈判的。不过无论如何,有猎头从中撮合,比自己直接应聘要好。
我要评论
作者:茉莉香L 时间:2017-07-05 13:55:37
  @理查德泰森1999 2017-06-30 23:46:04
  人气如此不枉,居然浏览记录都这么少。是大家没有面试求职这方面的需求产生共鸣呢?还是不相信我能写出有内容的东西呢?
  很好的贴!对我们很有帮助!继续关注楼主的贴!愿楼主继续分享心得!想向楼主学习!
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 15:19:00
  关于这类话题,怎么开发经销商的,怎么开发客户的,如果你能拿出几个实用的工具出来说事,效果就更好了,比如SPANCOP,pipline,这样你就会获得加分了。

当然如果你所在的机构没有教会你用什么工具,也不用去硬套。但是记得一定要用合乎逻辑的方式讲述出来。我想我已经没有必要再强调这部分的重要性了。但是我在招聘下属的时候,作为面试官,也经历了比较奇葩的事。

我问候选人,你是怎么开发客户的。候选人告诉我说:“说句实话,开发客户归根结底还是要靠人脉关系,没有人脉关系的生意其实很难开展。”我当时的第一反应就是要结束面试,并且去问HR上哪儿给我淘来的便宜货。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 15:37:04
  3. 举一个成功案例。

这个问题也属于正式面试必定会出现的常规问题。销售会被要求举例证明怎么拿下一个新客户的,技术支持会被要求举例证明怎么处理一个棘手的质量投诉或者协助销售拿下新项目的,客服会被要求举例证明怎么处理客户投诉或者其它棘手问题的。面试官这个时候的注意力已经到了高度集中,想必十分想知道,现在他要花钱招聘的人,到底会干些什么。

而你,作为候选人,在准备坐到对方的会议室之前,一定要将过去职业生涯中真正属于自己的成功案例做好筛选,然后有条理的准备好,用滚瓜烂熟的方式背下来。

记住成功案例选择的原则:

① 它确实存在,也确实成功了;
  ② 它的意义重大,越重大越好;
  ② 它是属于你自己的,也就是说,是你主导下的成功,不要把自己沦为参与者甚至旁观者。

所以,回答这类问题的时候,要言之有物,慢些道来。一般来说,如果一场面试如果有一个小时的话,这个问题面试官起码会给你五分钟。你有足够的时间来描述以下内容:

A 背景。 以销售为例,在什么背景下你决定去攻这个客户,是因为你们有了一个新产品你认为非常适合这个客户?是因为这个客户新项目刚刚落实,你第一个得到了这个项目信息?是因为你经过了数年的跟踪终于发现竞争对手出现了失误你有机可趁?

然后再交代一下客户的背景,便于你后面的描述。

B 步骤。你先做了什么,又做了什么,然后做了什么。这个时候,如果你对某些销售常用工具熟练应用的话,建议就可以搬出来了。会显得很有条理性,也就是很有套路。大家都喜欢有套路的人,对吧。

C 结果。 你做了这么多,最终产生了什么结果。最终客户跟你签约合作了?

D 意义。意义何在?不单是签约这么点意义吧,除了产生销量给公司赚钱了给自己赚奖金了,这个案例多多少少得有点更深的意义。

E 总结。 这个案例对你个人而言有什么收获?你学到了什么?
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 15:50:03
  4. 你从中发挥了什么作用。

这个问题是承接第3个问题的。一般你说完了一个成功案例,面试官会这么说:“真是一个不错的经典案例。不过我好奇,在这个案例里,你的作用是什么?”

记得我上面提到的原则,这个案例一定是你主导的成功,你不是参与者更不是旁观者,你是决策者,如果这是一个项目,那你就应该是项目经理,不管你的职位高低。如果你不能自圆其说,说明你举错了例子,第3个问题你应该换个例子。

记得把这些话用到这个问题的答案中去:

这个案例从头到尾都是我主导,包括产品的选择,行动策划,技术方案,商务报价;

这个案例关键的决策都是我做出的,而事实证明我做出了正确的决策;

我总是能根据形势做出正确的判断,而当我发现我无法做出正确的判断时,我会立即寻求帮助。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 15:58:28
  5. 你有什么优点/优势?

汉语博大精深,有时候优点和优势,似乎指向不同,不过我认为在面试的时候,如果对方直接问你有什么优点,你也应该说你的优势。

有时候面试官还会这么问你:“你说说我们为什么要雇佣你?”

我相信人人都有优点,而且还不止一个。而你,作为候选人,你对他们而言应该有足够多的优点,不然你哪儿有机会坐在这里呢?所以在回答这个问题之前,你需要好好想想,你哪些方面,真正属于你擅长的,而又会让对方受益的。也就是说,你之前就要搞清楚,招聘方到底需要一个什么样的人。

对于销售来说,如果对方的业务尚在开拓期,需要有比较强的BD(business development)能力,你就要强调你善于进攻的一面;如果对方是成熟的大公司,需要你管理众多的现有客户,你就要强调你善于管理的一面----胆大心细,不怕麻烦,任劳任怨。当然,一定是经过你自我评估之后实事求是的优势,不要为了得到一份工作撒谎。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 16:08:33
  6.你有什么缺点?

优点问完自然是缺点。对于这个问题,我不赞同有些面试宝典里的建议,教你说一些看似优点又实际上不是真正的缺点甚至可以说成优点的东西。或者说是一个无关痛痒而且经过你努力变成了优点的东西。

前几天看一个猎头发的文章,里面提到一个面试大师,他总能搞定他想搞定的工作,别人问他缺点的时候,他说我认为我在时间管理上有缺点。oh,多么经典的装B!因为这个回答把自己的格调瞬间拉高了,因为即便是大公司的CEO,也不敢说自己的时间管理做得很好啊。

但是我坚决反对。人家问你缺点,你就应该实事求是的谈成自己的缺点,尤其是跟工作相关的。坦白说,除了极少数行业大牛,谁还没有点比较要命的缺点?在这个问题上,过于套路恐怕会沦落到被对方看轻,而如果你很坦诚,成功的回答了这个问题,很容易赢得对方的尊重和信任。记住:最关键的是信任,比尊重还要重要的,是信任!

当然了,叫你说缺点也不是可以随便乱说的。比如涉及到道德层面的,以及对工作能力产生致命影响的,就不要随便乱讲。当然,你最好别有这样的缺点。比如你不能说,我喜欢调戏良家妇女,我觉得这是缺点;我就喜欢跟上司玩暧昧,我觉得这样不好。或者作为销售,你说我不喜欢跟人打交道。

缺点说完,你还要补充一下,你已经花了功夫来改改进了,相信未来你会改得很彻底。让你觉得:孺子可教。
我要评论
作者:李红梅720101 时间:2017-07-05 16:22:31
  楼主 写的真棒 谢谢楼主 对于一个工作十年从没好好面试过的人非常受用 正考虑换个好点的大公司

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 16:41:13
  作为参考,我将我这次面试关于优点和缺点的回答放在这里。这肯定不是最好的,但是是最适合我的。

问:你有什么优势?或者说,我们为什么要雇佣你?

答:我认为我最大的优势在于我有比较强的BD(新客户的开发)的能力,不管是商业逻辑还是对人性的把握,都让我在跟进客户的过程中很少失误。从过往的经历来看,凡是我经过分析决心要做的客户,成功率超过50%。我相信这也是正是贵公司在目前阶段所需要的。我刚从你们跟我分享的信息了解到,未来公司会在国内建厂,想必若干年内都会有很大的销量的压力,而我对这样高幅度的业务增长目标十分有信心。

问:你认为你有什么缺点?

答:我缺点太多了,哈哈。说到最大的缺点,我认为是我不够细心。我也是最近这几年才发现这是我一个很大的缺点。当时,我的前任老板,他叫Michael,跟我说过这么一番话:“细心与否不是性格问题,也不是习惯问题,而是能力问题。”他跟我举了很多例子,并成功说服了我。他说一个成功的职场人士,是不会到处留下笔误,口误,让人抓住把柄的。我发现,我这位前任老板,Michael,他的任何书面的东西都不会出现错误,包括邮件,PPT,甚至微信,从来没有。我认为他有这么好的口碑,跟这方面也有关系。也就是从那个时候开始,我认识到自己这方面有这么不足,于是我开始改进。现在我不能说这个已经不是我的缺点了,但确实进步了很多。

末了对方出于好奇,问我是怎么改进的。我的回答是:

虽然Michael说这不是一个习惯问题,但是强迫自己培养好的习惯,是解决这一问题的唯一有效途径。比如发邮件前仔细检查,做好PPT反复审核,这会多花一些时间,但是一旦习惯养成,也就没那么困难了。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-05 16:41:56
  @李红梅720101 2017-07-05 16:22:31
  楼主 写的真棒 谢谢楼主 对于一个工作十年从没好好面试过的人非常受用 正考虑换个好点的大公司
  谢谢。欢迎讨论。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-08 16:32:45
  7. 你希望未来在什么样的环境下工作?或者你希望有什么样的上司?

这个问题常见性不如前面几个,但是也算是较为常见的问题之一,面试官希望就此了解你对未来工作的期望,乃至侧面了解你的三观,从而帮助其判断,这个职位是否适合你。

作为一个开放式的问题,你可以多谈谈你对自己工作的看法,以及做人的原则。你可以从工作生活的平衡性来谈,比如你希望有一个彼此互相尊重的企业氛围,或者你希望上司不要频繁打扰你的生活如深夜来电假期出差等。你也可以从三观方面来谈,你希望你有一品行正直、善良的老板。当然你也可以就从工作本身谈,比如你希望你有一个能在某些方面给你指导的老板,或者希望老板尊重你自己的方法。

对于这问题,建议稍加准备就好,谈出自己的真实想法就好。当然,如果你觉得自己不够职业,那也还是尽量多斟酌一下答案。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-08 16:48:57
  8. 你有什么问题要问我/我们的?

当面试进行到这里,说明面试官想要了解的信息已经差不多了,多数时候,他们已经有了自己的判断,你到底是不是他们要的人。但是他们依然会给你一些时间,让你来跟他们提问。一是礼貌起见,礼尚往来嘛,不能光是他们来问,也要给你机会提问。二是,他们也希望从你提问的角度来巩固或者改变他们之前已经形成的判断。

不管出于什么原因,你要做的就是,提前做好功课,准备两三个问题,在面试的时候提出来。

你可以提的问题,看起来种类很多,可以随便问,但实际上,真正供你选择的也并不多。具体该问什么,你要结合实际情况。以下是一些参考。

1). 贵公司对未来中长期的发展规划是怎么样的?
  2). 这个领域竞争激烈,我们是否有应对的战略?
  3). 我应聘的这个职位的发展方向是怎么样的?

这些都是听起来比较泛泛的问题,提问的时候最好转化成具体的问题,以确保对方理解你真正想要的答案是什么。你也可以就职位的具体的疑问,问更具体的问题。只要提问的方式够好,他们会认为你对这个职位很感兴趣。

以下是注意事项:

首先,一定要有问题,哪怕只有一个;

其次,提前准备好提问环节,然后面试的时候见机行事。不要问那些面试官之前都已经给过你相关答案的问题。如果你能根据面试的时候具体情况问出相关的细节问题,那是最好不过;

然后,你的问题,应该都只在这个时候提出来。千万不要提前自行开展,那样很不礼貌。记住:面试的节奏是由面试官来制定的。我在做面试官的时候,碰见过几次这样的候选人,我还刚开始就被他打断,开始问我问题。这样的情况发生超过2次以上,我基本就不会考虑这个人了。

最后,永远不要在这个时候去问待遇、福利问题,也不要去问对方我今天表现怎么样这样的问题。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-08 17:00:48
  9 你对待遇有什么要求?

恐怕多数候选人最喜欢听到这个问题了,轻松无压力,而且起码说明对方对你有意,不想花钱买的东西没人在乎价格的。诚然,如果你表现很糟糕,根本不是对方要的人,也没人会问你待遇要求了。

提出这个问题的角色不确定。对于流程严谨的欧美企业来说,这个问题都由HR提出,最终的OFFER也由HR给到你。私企可能随意一些,也许是老板来问你,也许是你的上司来问你。

对于这个问题,我的建议一样很简单:有所准备。记得礼貌、自信、克制。既不要表现得没底气,好像你不值这个价格,也不要很强硬,好像没你人家就招不到人了。

在回答这个问题之前,你最好搞清楚对方的薪资构架。在这里我谈谈传统行业不同背景的公司的薪资构架,仅对销售岗位有用。

1. 美资企业多数用十几薪来构成所有薪资。一般基本工资是13薪(12薪的也有),然后加上2到3个月的年终奖,然后就没了。
  2. 欧洲企业相对比较有比较激进的激励机制,季度奖或者年终奖的形式都有。有的按月份算,有的就按金额算。但平均下来普遍比美资企业的奖金高一些。
  3.日企不详,还请大家补充。
  4.私企一般都实行提成制,低工资高提成。但是你的提成是否真的可以拿到很高,这个就要看情况了。凡是在一线销售岗位上赚到大钱的,成为业界神话的,都发生在私企。

如果你搞不清楚,就直接说:在回答这个问题之前,我想先了解贵公司的薪资构架。

或者,你也可以说出你目前的薪资状况,希望有百分之多少的涨幅。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-08 17:33:22
  10.欢迎你对这次谈话做个总结

到了这里,面试就进入尾声了。相比你还有一些意犹未尽,那么就趁这个机会,跟面试官谈谈,你在这场面试中了解到了什么,是否学到了什么,面试官给你留下了哪些深刻的 美好的印象,是否更让你想要加入贵公司了,另外你想不想再强调一下或者补充一下你的哪些能力能为公司带来收益,让他们相信雇佣你是不二之选。你对今天的面试满意吗?你认为你今天哪些方面表现得很好?哪些你会加以改进?

下面是我在二面面对老外的时候的summary,尽管我的英语磕磕巴巴,但是有了前面一个小时的练习,那个时候我已经不紧张了,我知道接下来的一分钟如果我发挥得好的话,也许他们会在我离开房间后就开始讨论给我发offer的事情。

“Hi Jason, Michael, and Liu, 非常感谢几位的时间,跟你们沟通我非常愉快,这是我莫大的荣幸。你们让我在这场面试中学习了很多,你们是一群专业、富有激情、友好的人,此刻我更加相信,如果能加入你们,将是我职业生涯中重要的一步。

我想我今天将我最好的一面已经呈现给你们了。我的激情、我的专业度、我对商业的敏感度,这些优点在我过去的十几年职业生涯中帮助了我很多,使我取得了可以证明的业绩。虽然我知道,我的英语和我的背景对你们来讲不是最理想的,但是请相信我是一个善于学习并且愿意学习的人,给我一点时间,这些都不会是问题。而我最优势的地方,即我开发新客户的技巧和能力,一定会让贵公司受益,我想这是你们雇佣我很好的理由。

不管怎么样,我非常感谢你们花了这么久的时间来跟我沟通,让我认识了你们几位优秀的人,这本身就是我莫大的收获。谢谢。”

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-08 17:34:28
  上面这段我是根据英文翻译过来的,有点不太优雅。足以见得翻译真是个技术活,我自己的英语翻译成母语都这么渣,哈哈。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-08 17:35:19
  以上部分是一些常规面试的问题,后面我将会跟大家谈一些面试中不太常见或者说富有挑战性的问题。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-09 19:15:52
  天涯社区现在的人气真的很不旺啊,跟当年没法比了,都去玩微信朋友圈了么?
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-09 21:18:01
  我坚持把后半部分写完,如果到时候大家都没有啥问题来讨论,就关贴咯。

第二部分:挑战性问题

1. 你为什么要离开现在的公司?

其实这是一个常规得不能再常规的问题,只要是个真正的面试,对方一定会问这个问题。我把它放到这里,主要是因为,这个问题如果回答不好,就成了一个坑,你很可能在一开始表现得神态自若,自我介绍,工作经历描述,工作内容描述,都挺好,但是到了这,回答万一没对对方的路子,你可能就给面试官造成了极大的心理医生面积。

所以,我们还是把它当成一个挑战性的问题,然后好好想想,该怎么回答这个问题。

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-09 21:35:06
  一般来说,一个越重视招聘,越重视员工长久稳定性的公司,就越看重这个问题的答案。甚至不客气的说,如果连这个问题都不问的公司,你最好别进去了。

那么,是什么原因让你想要离开这个公司?什么答案又是对方想要听到的?

这个问题的背景分两种:一是你想走未走,处于骑驴找马的阶段,二是你已经离开了,属于“裸辞”。

对于裸辞,我个人坚决的认为,如果不是不可抗力因素,比如你另一半的原因,比如原公司对你构成了人生伤害,否则千万,千万,千万不要裸辞。说到这,我未免对现在的小年轻,动不动就先不干了再说。我知道过去的十几年,中国处在一个大变革的时代,很多家庭都已经过了求温饱的阶段,转而追求生活品质,年轻人几个月不上班不至于影响生活质量。但是,莫名其妙的裸辞,是你职业生涯的污点!----此处应该标红,可惜天涯不支持这个功能。那我再说一遍:

莫名其妙的裸辞,是你职业生涯的污点!

记住,是职业生涯的污点。如果你要用生活的哲学来反驳我,我只能说我们讨论的不是一个范畴。我要表达的是,如果你从职业的角度来考虑你的人生,那就不要裸辞。

裸辞的坏处实在太多,如果想要讨论我们后面再聊。这里还是回到关于离职原因的描述。

先把握几个原则:

1). 理由要充分,足够充分。以下每一条都是不够充分的理由:上班路程太远、领导风格不喜欢、公司发展前景不看好(如果你不是CEO的话)、收入太低,等等等等

充分的理由是什么?是你经过深思熟虑,不得不离开的理由。否则你当初加入它干嘛?

离职的理由要是跟你个人相关的,由此摆出你的个人诉求,比如你的收益,你的学习成长?

2)尽量避免对当前东家的攻击,尤其是人的攻击。比如你可以说:我觉得公司的战略离市场实际需求偏差实在太远。但是不要说:我觉得公司高管们不懂得市场需求。

你看,你其实是说的同一个问题,战略就是高管定的嘛。但是不同的说法,你留给面试官的感觉是不一样的。

3)最好加上你做了努力去改变,但是没有如愿。你尽力了,才叛变的。而不是一看风向不对就跑的那种人。

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-09 21:41:56
  由于不同的环境下,该问题的答案尽不相同,我且将我的回答摆在这里做个参考。

我们知道,XXX属于B2C的业务模式,公司的战略和配套政策相当程度的决定了这个生意成败与否。但是不幸的是,我认为公司的战略战术离市场的实际需求相差甚远。事实上过去的一年多时间,包括我在内的很多一线的销售都在不断的将来自市场的声音传达给公司,希望公司做出调整,但是很遗憾,没有。所以我断定,公司在未来相当长的时间内生意规模不会有本质的变化,在这过程中我也不会学习到更有价值的东西。既然学习和收益均不能保证,我觉得离开是唯一正确的选择。
  • 谁明浪子心7799: 举报  2017-07-11 20:48:24  评论

评论 理查德泰森1999:确实,为什么离开目前公司这个问题是我最耿耿于怀的。6月份的一个面试,一面二面都很顺利,而且这家公司待遇比原来不是好一点半点。HR 经理都通知可以走流程了,最后GM 要见见,然后GM 问了为什么离开现在公司,因为一个回答,我被一票否决。欲哭无泪。。。
  • 理查德泰森1999: 举报  2017-07-11 21:40:21  评论

评论 谁明浪子心7799:哈,没关系,好的机会还在后面。我也经历了好几场认为十拿九稳的面试,才有了这次机会。
我要评论
作者:u_108408625 时间:2017-07-10 10:55:06
  哇瑟,写得好好,认真地看完了,没了?
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-10 16:42:21
  一个好的工作环境真的对人来说太重要了。如果你在职业生涯的培养期,比如刚毕业的头几年,不小心进入了一个糟糕,愚蠢的环境,这辈子你可能就会就此愚蠢下去。这跟你情窦初开的时候遇人不淑,毁灭了你对爱情的向往,甚至毁灭了你的三观,是一个道理。

不幸的是我在这样的环境里呆了快3年,幸运的是,这三年不是我的职业生涯培养期,我优秀的品质,sence这些东西早就在之前的好公司养成了,这样的垃圾公司毁灭不了我!

今天是我正式发起离职的日子,而这一天又发生了很多傻逼的事情。我已经懒得计较了,让他们接着玩吧。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-10 16:48:40
  接着聊挑战性的问题。

2. 这个职位要的是有XX背景的人,但是你过去都没有做过这方面,你怎么看?

XX可以是任何东西。比如对方要的是有弱电背景的,而你做的是强电;对方要的是有OEM背景的,你只做过大客户管理;对方要的是有过卖盐经历的人,而你只卖过油。

首先,你要明白这个问题的深层含义。如果对方心里已经百分之百这么认为了,那他怎么还会叫你来面试?这不是浪费时间么?如果公司要个女的,你是个男的,你觉得你会被邀请来面试吗?

明白了这一点,你就会试着去考虑下一点:你的背景,和对方最想要的,之间是不是仅仅有一点小沟沟需要填平,而不是万丈深渊无法逾越?

那么面试官真正想知道的是什么?是你对这个小沟沟的认知。这是一条什么样的小沟沟?小沟沟的这头和那头都有什么?你有没有信心填平它?你准备怎么填平它?你准备用多久填平它?
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-10 22:07:49
  那么这个话题,你就要提前想好,你所从事过的,和马上要从事的职位,到底有哪些关联性。不同的职位对应不同的情况,你只需要根据实际情况来阐述就好。

需要提醒的就是:在回答这个问题的时候,一定你要着重强调你的学习能力和学习的意愿!

这类问题其实可以涵盖绝大部分挑战的问题,因为挑战你的,都是对方原本想要你具备的,但是你偏巧不具备的,所以回答的逻辑是一样的。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-10 22:21:57
  其实写到这里,基本上关于面试准备的内容我都已经讲完了。剩下的那些都是跟行业和职业紧密相关的,没有普遍性,在此我不准备多展开。

那么,到了这里,我不确定是否对正在找工作和准备找工作的人有了一些帮助?如果有的话,那就算这篇帖子有它存在的意义。如果没有,何不留言在这里,让我们来展开讨论呢?
我要评论
作者:会爬树的考拉拉 时间:2017-07-11 22:18:26
  已婚已育女性,来了现在这家公司(比较大,由于经常加班,本科生都不愿意做,我是肯留下来的唯一一个本科生。),工作岗位问题,经常接触老板娘,老板娘是暴躁之人,经常被她骂。主管觉得我是本科生,应该学什么都快,对我要求高,基本就是要求见一次,学一次就熟练,就会。觉得好大压力,对这个行业也是完全陌生,初次入行。每天上班都做好准备被骂,也怪自己工作不细心,记性也不好,一直怀疑自己是否适合这个工作。

楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-15 09:56:29
  @谁明浪子心7799:
  评论 理查德泰森1999:请教下,面试通过后和HR 谈工资有没有技巧。直接按对方要求提供薪资条,然后对方定薪资是不是太被动?

一般面试通过前HR都会跟你大概确认你的薪水需求,而不是面试通过了再来谈吧?

谈工资的技巧,我觉得可以总结这么几点:

1. 在HR面前不要表现得过于在意,包括在意这份工作和工资的多寡。所以在索取薪水的时候,多用一些温和的词。比如“我希望我的薪水能有30%的涨幅”。

2. 对于对方要求提供薪资证明甚至工资单的要求,直接予以驳斥,告诉他,这是当前公司的保密协议内容,不能出示给第三方。我可以告诉你我现在的薪水,基于信任,但是没有任何书面东西可以出示。

3. 很多外企尤其是美资企业,有一个潜规则,即给你的offer涨幅不超过当前收入的30%,乃至20%。但是在我看来,一次完美的跳槽,涨幅应该在50%左右,要知道在公司内部升职加薪也可以到20%以上。你去了一个新公司,短期内也别想着有机会升职了。

4. 如果你不想在当前薪水上作假,在对方跟你确认时多提一些你的福利,反正福利是无法证明的。虽然不够诚信,但是在跳槽涨薪上用人方和求职者的诉求差别是比较明显的,这个我也没有好的办法。我曾经很如实的告诉对方我的收入状况,然后要求50%的涨幅,对方直接回绝我:还没有涨50%的先例。pity!

5. 如果打算在这家公司长期做下去,要的工资尽量要让自己满意。否则过不了多久又有外面的人来诱惑你了。

6. 如果有机会,尽量去跟猎头合作,避免直接跟雇佣方谈。我过去的一年里,每次在招聘网站上看到公司直接招聘的信息,都会发给猎头,而不是直接投简历。多了猎头这一个缓冲带,很多东西都可以谈得直白一点。
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-15 10:15:31
  @会爬树的考拉拉 2017-07-11 22:18:26
  已婚已育女性,来了现在这家公司(比较大,由于经常加班,本科生都不愿意做,我是肯留下来的唯一一个本科生。),工作岗位问题,经常接触老板娘,老板娘是暴躁之人,经常被她骂。主管觉得我是本科生,应该学什么都快,对我要求高,基本就是要求见一次,学一次就熟练,就会。觉得好大压力,对这个行业也是完全陌生,初次入行。每天上班都做好准备被骂,也怪自己工作不细心,记性也不好,一直怀疑自己是否适合这个工作。
  这个问题要自己寻求答案了,除了你,没人知道你是否适合这个工作。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-17 16:25:25
  面试的时候,有些讲究礼节的面试官会给你名片。那么一个很好的表达礼节的方式就是:

发邮件给他们。

如果这工作聊完后你仍然很想进去,那么最好是在当天面试结束后,回家给对方发一封邮件,以表达感谢,以及兴趣。虽然这些话在面试的时候你可能已经说过,但是书面的表达一下,显得你很重视,也显得你很礼貌。
作者:茉莉香L 时间:2017-07-20 09:04:43
  持续关注!好贴!感谢楼主的分享!
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-20 09:34:59
  @茉莉香L 2017-07-20 09:04:43
  持续关注!好贴!感谢楼主的分享!
  谢谢。

这几天实在闲的没事做,出去跑滴滴了。真心累啊,哈哈。

话说现在滴滴车主没啥钱可以挣了,就当是打发时间了吧。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-21 09:12:04
  最近这段时间,尤其是最近这半年,我一直对我自己有很多困惑。可以说我曾经有很高的起点,虽然说自己毕业于一所普通本科大学,第一份工作也不怎么样,但是阴差阳错26岁就进入全球五百强企业,那个时候在同学眼里我简直就是走了八辈子的狗屎运,五百强在多数人看来只能是一个梦。

但是十年过去了,我几乎还在原地踏步,而跟我同时期的那帮狐朋狗友,不仅早早买了几套房子,早早成家,在职场上更是连连拔高,随便哪个好像混得都比我好啊。其中最有代表性的是在浙江的同学,现在已经是一家大外资企业的分公司总经理。

昨天跟一个猎头聊微信,聊到此话题,猎头说:“所以方向专注,垂直发展,还是很有必要,你左晃右晃的有点多了,往上就后劲不足了。”他建议我不要频繁的更换行业,争取在某个企业做到天花板了再想辙。这跟我这一年多反思的结果不谋而合。是时候沉下来积累了,否则这辈子可能真就一事无成。

所以我也想跟年轻人提一些忠告,这里一开始我是想教大家一些面试经验技巧,但归根结底面试只是自己职业规划中的一部分,而且玩得不好,就是及其被动的一部分。真正的职场高人,面试不应该是像这样子,如履薄冰,小心翼翼,人为刀俎我为鱼肉的感觉。看看《我的前半生》里面的人生赢家贺函,他对待猎头的气场,那简直了。

而我看到论坛里各路小弟弟小妹妹们,动不动不开心就辞职了,不开心就要骂娘了。好好想想自己有什么资本再说。好好规划一下自己的未来,而不要什么都看心情。这世界很残酷,但是也很公平。有句话说得好,你想要老板的钱,老板就想要你的命。在你的命值钱以前,收起你脆弱的自尊心,好好历练。
我要评论
作者:u_108408625 时间:2017-07-21 12:57:30
  你想要老板的钱,老板就想要你的命。在你的命值钱以前,收起你脆弱的自尊心,好好历练。

这两句真是血淋淋的现实呀!
作者:u_108408625 时间:2017-07-21 12:59:57
  你想要老板的钱,老板就想要你的命。在你的命值钱以前,收起你脆弱的自尊心,好好历练。

这两句真是血淋淋的现实呀!
我要评论
作者:305499309 时间:2017-07-21 14:38:15
  都是干货,学习了,谢谢楼主。另外,职场板块人气不高,都是广告闹的。您这开头,太像广告贴了,估计很多人没朝下面看。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-21 15:13:45
  @305499309 2017-07-21 14:38:15
  都是干货,学习了,谢谢楼主。另外,职场板块人气不高,都是广告闹的。您这开头,太像广告贴了,估计很多人没朝下面看。
  甭客气。

你这么一说,还真的是有点像广告呢,哈哈
作者:milagz 时间:2017-07-21 15:48:19
  楼主,多更一点干活,这正是我需要的,本人女,工作快10年了,不过一直从事出口销售,现在想找份外企的国内销售工作,对外企的面试流程,准备之类的不是很清楚,目前从事工业设备,一家私企,上市公司。
作者:milagz 时间:2017-07-21 16:02:50
  @理查德泰森1999 2017-07-03 09:39:28
  曾经有一个朋友跟我抱怨,说他非常反感面试的时候对方种种咄咄逼人,填这个表那个表,刨根问底。我想这代表了相当一部分人的心态,我在面试不利的时候也会有这样的情绪,心想不就是个工作么,赚点钱怎么这么费劲。但是你换个角度想,招聘单位要在短短一个小时之内决定是否让你,一个完全陌生的人,成为他们的一份子,给你开工资,买社保,发福利,他们这么谨小慎微是绝对有道理的。而你,只需要在这一个小时内动动嘴而已,而......
  说的太好了!
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-21 16:59:07
  这里跟大家聊聊上面曾经一笔带过的话题,关于是否要去上海(总部)。

先说说上海,我眼里的上海。中国是个很特色的国家,你会发现,各行各业,不管是全球五百强,还是上规模的民营企业,都喜欢把总部放在上海。这跟欧美国家不一样,我一个朋友移民去了美国,待在纽约,他只能换行业,因为纽约没啥制造业,只有金融。我们熟知的那些美资企业,什么埃克森美孚,固特异,通用福特,总部通通不在纽约。

上海集中了几乎各行各业最领先最优质的资源,然后剩下的一点点就被北京拿走了。如果你看到一个外企没有把总部放在上海,估计只有一个原因,那就是钱不够。相应的,上海也集中了全中国最优质最大量的人才。早晚高峰,你看地铁里面挤成饼的那些青壮年男女,西装革履,背着电脑包,他们是中国特色的白领阶层。不管他们住的房子多么局促,不管地铁里多么狼狈,但是进了办公室,都是各行各业的精英。领工资的时候,他们的收入要比二线城市相应职位的人多出很大一截子。

好多年轻人对要不要去上海还在争执不休,要我说,没啥好争论的。至少从职业规划的角度,年轻人去上海是唯一正确的选择。这里不仅有数不清的工作机会,更是因为,如果你在一个公司没有在总部呆过,你的身价是很难涨上去的。这跟在朝廷做官是一个道理。

如果你年轻有闯劲,未婚未育,或者有条件夫妻双双去上海打拼,那么就去吧。不要管什么高房价高物价,你不一定需要一辈子留在那里,但是一定要经历过。

我在这一年找工作的时间里,曾经决定去上海看机会,甚至已经在谈这样的职位了。后来老婆怀孕,我们仔细的讨论后,决定放弃。要说这对我来说是个遗憾,我觉得我过去的十年混得不顺,除了方向有点偏差外,还有一个因素就是在有机会的时候没有去上海总部。

在总部意味着你离权利中心最近,高阶的职位几乎都在总部。地方性的职位,基本都是销售岗,区域经理或者大区经理就到头了。而且一个萝卜一个坑,很少会有新增的机会出来。我这次换工作用了快一年时间,很大程度就是因为职位太少。而在总部情况就会好很多,只要表现得有潜质,很多公司不惜给你特设一个高阶岗位供你发展的。总之在总部跟在分舵,区别是巨大的。年轻人有机会一定不要怕去上海闯荡。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-21 17:08:00
  @milagz 2017-07-21 15:48:19
  楼主,多更一点干活,这正是我需要的,本人女,工作快10年了,不过一直从事出口销售,现在想找份外企的国内销售工作,对外企的面试流程,准备之类的不是很清楚,目前从事工业设备,一家私企,上市公司。
  出口外贸和内销的模式有非常大的区别,你确定要做这样的转型么?

如果确定,你是否清楚工业设备内销需要具备的能力,跟你当前的能力是否匹配?

首先,技术背景我相信你具备了一些,外贸也会涉及到,但是一个是由内向外,一个是由外向内,前者主要是因为国内企业的成本优势和规模优势,后者是技术优势,那么就更需要你具备强大的技术知识作为背景。而其次,面对工厂客户的B2B销售模式,需要你具备很强的大客户管理能力。不知道你在这方面有什么见解,我要是面试官,会在这里给你极大的挑战,在大客户管理技能上。所以多从这个层面去准备,说服对方,你会把国内这些刁钻的客户伺候得服服帖帖。
作者:milagz 时间:2017-07-24 14:08:40
  @理查德泰森1999 2017-07-21 17:08:00
  出口外贸和内销的模式有非常大的区别,你确定要做这样的转型么?
  如果确定,你是否清楚工业设备内销需要具备的能力,跟你当前的能力是否匹配?
  首先,技术背景我相信你具备了一些,外贸也会涉及到,但是一个是由内向外,一个是由外向内,前者主要是因为国内企业的成本优势和规模优势,后者是技术优势,那么就更需要你具备强大的技术知识作为背景。而其次,面对工厂客户的B2B销售模式,需要你具备很强的大客户管理......
  非常感谢你的回复,实用和由建设性。大客户管理能力确实是我目前缺乏的,我们公司出口业务只占公司业务的1/10.也会和国内企业做些配套出口销售,多少会涉及到国内一些B2B 的销售模式。我是真心想转,但是确实是有些找不到方向。还望您多给些建议。您的回复我会多考虑分析的。感谢!
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-24 15:30:58

@milagz 2017-07-24 14:08:40
  非常感谢你的回复,实用和由建设性。大客户管理能力确实是我目前缺乏的,我们公司出口业务只占公司业务的1/10.也会和国内企业做些配套出口销售,多少会涉及到国内一些B2B 的销售模式。我是真心想转,但是确实是有些找不到方向。还望您多给些建议。您的回复我会多考虑分析的。感谢!

我没接触过外贸,初步感觉绝大部分外贸其实是很苦也不太具备可持续发展空间的行当,尤其在鞋袜箱包领域,基本上做生意都靠阿里巴巴这样的平台,当然工业设备可能略有不同。如果你要转型做对内销售,我当然是支持的啦。

当然,设备跟设备不同,不知道你从事的是哪方面的设备。我想你未来去到外企做销售,也会找相对对口的行业来做吧。我相对比较熟悉的是机床行业,几大外资品牌还是很强势的,当然他们无一例外都会对行业背景、技术背景要求很高,待遇也都相当不错。

另外对于销售技巧,大客户管理这方面,如果你只是想应付面试,随便从网上down一些资料看看即可,关于Value selling, Pipline等。另外,天涯里面多年前有一个牛人写的帖子《做一个快乐的技术型销售》(作者:路加),可以看看,这篇文章几乎是我的启蒙贴。
作者:milagz 时间:2017-07-24 16:15:38
  感谢,感谢!可以看得出您是一个善于分析,勤于总结思考的人。外贸现状确实如此,不具备发展空间,投入产出不成正比,加上近些年全球经济下滑,中国制造成本不断提高,技术没有深入突破等等,外贸销售相对前几年已经没有太大的优势了。

目前我从事的是产品是工业锅炉,同行业有点名气的外企在华大多以合资公司而且大多在华中,华东。国内业务目前主要的销售方式是以企事业单位的投标为准,小部分是B2B.可以对口的行业产品除了同行产品业应该是阀门水泵或者是制冷行业比较相关一些。我找找这些文章看看。感谢您的推荐
我要评论
作者:上班没事干elle 时间:2017-07-25 18:52:36
  全职快两年最近也在找工作,虽然拿到两个offer但都不满意所以拒了,心仪的工作每次面到最后一关被cut掉,心塞啊,看了楼主的分享觉得还是自己准备不充分,导致不够职业化,现在准备向楼主学习,希望尽快找到心仪的offer!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-27 21:28:42
  最近没事翻看了天涯职场的一些帖子,发现广告占了相当一部分。这论坛没落了啊
作者:李红梅720101 时间:2017-07-27 22:47:25
  对的 向楼主这么用心写帖子的真少!

作者:李红梅720101 时间:2017-07-27 23:53:45
  又认真看了一遍楼主的帖子 虽然工作了10年 可却是第一次认真准备面试

我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-07-28 14:03:41
  @李红梅720101 2017-07-27 23:53:45
  又认真看了一遍楼主的帖子 虽然工作了10年 可却是第一次认真准备面试
  希望对你有帮助。 ^_^
作者:茉莉香L 时间:2017-08-04 15:11:59
  好久没进天涯,楼主又更新了很多,迫不及待的都看完了!干货赞!
作者:芳草丫头 时间:2017-08-04 16:32:18
  @理查德泰森1999 2017-07-09 21:41:56
  由于不同的环境下,该问题的答案尽不相同,我且将我的回答摆在这里做个参考。
  我们知道,XXX属于B2C的业务模式,公司的战略和配套政策相当程度的决定了这个生意成败与否。但是不幸的是,我认为公司的战略战术离市场的实际需求相差甚远。事实上过去的一年多时间,包括我在内的很多一线的销售都在不断的将来自市场的声音传达给公司,希望公司做出调整,但是很遗憾,没有。所以我断定,公司在未来相当长的时间内生意规模不......
  那如果是因为公司经营不下去了,才选择离开,这样是直接回答还是有更好的回答方式呢?
作者:芳草丫头 时间:2017-08-04 16:46:58
  好巧啊,我是在同一家公司工作了十年,就我这年纪,也是挺醉的
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-07 21:29:09
  @理查德泰森1999 2017-07-09 21:41:56
  我们知道,XXX属于B2C的业务模式,公司的战略和配套政策相当程度的决定了这个生意成败与否。但是不幸的是,我认为公司的战略战术离市场的实际需求相差甚远。事实上过去的一年多时间,包括我在内的很多一线的销售都在不断的将来自市场的声音传达给公司,希望公司做出调整,但是很遗憾,没有。所以我断定,公司在未来相当长的时间内生意规模不......
  @芳草丫头 2017-08-04 16:32:18
  那如果是因为公司经营不下去了,才选择离开,这样是直接回答还是有更好的回答方式呢?
  实话实说比较好,否则为了圆一个谎,你又要撒更多的谎。

当然了,最好准备一下,分析分析为什么公司会经营不下去,你是否尽了自己的努力来挽救公司。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-07 21:59:06
  @行走要西北部 2017-08-07 10:48:49
  楼主 你写的太好,对于我们这种90后跳槽成惯性的人来说你给我们理的这些建议 太有用了。

前些天忙着装修,每天累死,小身板多年不用,已经不好使了,也就没再更新。正好我也想接着聊这个话题----跳槽。

一份工作最长应该做多久?

这个问题没有标准答案。像事业单位,国企,公务员,基本一干就是一辈子。这样没什么不好,只要你喜欢这样的工作。

那么一份工作最短应该干多久?

我想应该是有一个答案的。我认为一份工作最短不要短于两年。

为什么呢?首先,你加入一个组织,没有两到三年的时间,是无法深刻的理解其表面现象背后的深层逻辑的。刚进公司你看到的都是表面。业务状况、市场分布、员工素质、薪资水平,等等等等。而造成这一切的根源是什么,你短期内无法知道,除了适应以外,你别无选择。而只有时间能让你透过现象看本质,慢慢的你可以提出合理化的建议,并主动的调整自己,以跟上公司的节奏。也就是说这个时候你才有机会真正发挥自己的价值。

其次,从职业履历来讲,低于两年的工作经历,基本都会被用人单位忽视,哪怕你是在一个行业巨头里面。更甚者,可能还会成为简历的负分项。如果你是裸辞的话,那负分就更多了。

这也是我这几年从我自己身上看到的严重问题,14年,6分工作,平均一份不到2年半。这也是过去几次失败的面试被HR严重challenge的地方,也是我曾经有很好的起点,现在混得不怎么样的一个重要因素。如果我当初能在任何一家公司深耕细作至今,情况很难讲。

另一个话题,无论如何,尽量使自己的简历有机会可以有闪光点,我们称这样的机会为刷简历。这样的机会无外乎:一是在某一个公司做到高位,二是有机会进入行业的龙头企业。前者实现起来难度大得多,后者只要机会到了还是很容易的。龙头企业各行各业都有,比如通讯行业的华为思科,汽车行业的奔驰宝马奥迪,配件行业的德尔福博世采埃孚,石油行业的美孚壳牌BP,互联网行业的阿里腾讯……实在太多。

我建议年轻人有机会的话,一定要去自己的行业里的龙头企业试试水,镀镀金,给自己一个职业标签,刷一下自己的简历。不要相信那些说大企业不如小企业的鬼话,这是吃不到葡萄葡萄酸的心理,你都没进去过,怎么就知道大企业不如小企业。也不用在里面呆一辈子,有个五年的光景,你这标签就深深的烙印在你脑门上了。我之所以这么些年没混出名堂但是还有机会翻身,也是因为我曾经误打误撞在行业的龙头企业干了快5年。即便到这次换工作,还是这段经历给了我很大的加分。
  • 上班没事干elle: 举报  2017-08-11 00:22:15  评论

评论 理查德泰森1999:非常赞同,我一个大龄全职妈妈重入职场能有非常多的面试机会,还能得到offer很重要的一个原因就是之前做的最长的两家单位都是比较有名的大公司,面试的时候面试官也很喜欢问那两家公司的情况,而对最近一次离职的小公司毫无兴趣
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-07 22:04:34
  有一些年轻的朋友可能碰到的问题是这样的:大学一般般,或者虽然大学还可以,但是找工作一头雾水,进了一个很不怎么样的公司,看着就堵心。然后就筹划换工作,换了一个,进去一看,还是一个鸟样,甚至还不如。接着再换,还是一个鸟样。。。。。。于是开始了这样的循环。

回过头来看,还是自己的判断力出了偏差。我知道很多时候,给你了解用人单位的机会不多,就两到三次面试。那么你就要用尽这几次机会,好好去了解,然后迅速判断这家公司会不会是你想要进去的公司。

关于怎么判断,我们下次再讲。
作者:ty_128604755 时间:2017-08-11 21:47:21
  我是一个刚从带孩子的岗位上出来找工作的妈妈,最近正面试呢,楼主的帖子已经看了两三遍了,收益匪浅。在一个行业垂直做下去一直到天花板,是我最近领悟到的,向这个目标努力
  • 上班没事干elle: 举报  2017-08-12 09:13:23  评论

评论 ty_128604755:加油,我也全职了快两年!从楼主的帖子得到启发,总结自己以往的工作经历和优势,尽量用精简专业化的术语阐述,扬长避短!很快就找到不错的工作了,重入职场真的很开心,还有去上海北京培训的机会!
  • ty_128604755: 举报  2017-08-13 17:58:15  评论

谢谢,向你学习,希望也能拿到心仪的offer
我要评论
作者:萧洒游戏 时间:2017-08-13 07:14:47
  mark
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-15 20:52:54
  如何判断一家公司是否值得进入?

首先来说,一家公司规模越大,你越容易找到相应的渠道侧面了解。而对于比较小的公司,侧面打听的渠道会很少,那意味着你选择的风险比较高。

既然这篇主要是谈面试的,那么我就围绕面试来谈谈,如何判断一家公司是否靠谱。

楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-15 21:04:22
  首先,时间观念。

一般来说,时间观念越强的公司越靠谱。外企会相对有比较强的时间观念,老外尤其如此。我在参加复试之前,猎头和对方的HR都专门跟我强调,千万不要迟到,因为老外不会迟到。

我有一次面试本地一个颇具规模的上市公司的销售总监的职位,猎头给出我的薪水也确实很诱惑我,抱着试试的态度,我应聘去了。第一次面试对方的总经理就让我等了快一个小时。当时约定的时间是下午三点,我提前到了之后就被安排在会议室等着,秘书说总经理在开会,一直等到3:40,我实在坐不住了,给猎头发信息,说我5点有个电话会议,如果4点不能开始,我就要去跟同事商量电话会议改时间了。

显然猎头也觉得这样不是个事,估计给对方HR去了电话沟通,结果3:55过来了,还带了一个财务总监过来一起面试。俩人坐下来之后的第一句话不是道歉,而是问我:“听说你一会儿还有事哈?”我说是的,然后他说,那我们就简单点聊。

这一下让我的感觉就几乎跌入谷底。然后第二轮是跟集团的HR总监面试,又让我等了半个多小时,来了之后也是连句不好意思的话都没有。当时我就决定不会来这家公司了,所以在HR抛出一个很挑战的问题的时候,我给了她一个更挑战的回答。

HR总监:“你这么多年都在大规模的外企企业工作,而我们是一家私企,之前甚至是一家国企,这里面有很多不同,你觉得你有足够的适应能力来适应这里的工作环境吗?”

答:“其实这取决于贵公司,而不是我。确实我这么多年都在大型的外企企业工作,这些经历让我养成了很好的工作习惯和思维方式,我确信多数这些都是好的。所以在你们决定招聘这么一个岗位的时候,应该已经考虑清楚,贵公司是希望有一个人能进来带来改变的,还是说,希望有一个人来能适应的。如果是前者,我很有信心给贵公司带来改变。如果是后者,也许您应该重新考量候选人的资质问题。”

当然你知道的,这面试就到这一轮了。我回答完后感觉对方的脸色不太好看,估计很少见到火力这么猛的吧。哈哈
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-15 21:14:15
  从时间观念上你可以过滤掉相当一部分公司。当然,也不要刻舟求剑,有时候人家有个会什么的也很正常,只要等的时间不是特别过分就不要太在意。

另外,从流程上去判断,这里面很多是细节性的,我随便挑几个暂时能想起来的,跟大家分享。

1. 面试人的安排提前告知。好的公司会告诉你,下一轮面试官是谁,估计还会有谁出席。

2.面试的安排流程。是否你一进公司大门,自报家门说明来以后前台就知道你的存在,马上着手下一步。

3.面试官的着装是否正式。

4.面试官是否有礼貌,会跟你介绍参与面试的所有人的名字和身份。

5.面试官是否尊重你。叫你的全名,而不是小张,小李。面试官是否要求你叫他的名字,而不是要求你叫他李哥,张姐。(你别说,还真有这样的,我表妹去洲际酒店面试,面试官特别强调要我妹妹叫他张哥。)

6. 面试的问题是否专业,流程是否正确。如果面试的时候什么有价值的问题都抛不出,那基本这公司也没什么内涵可言了。

7.是否给你正式的书面的offer。且提及合同时限,薪水。

8.决定录用你的时候,是否要求你提交体检报告和离职证明。

……

先就想到这么多,欢迎补充。
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-15 21:16:57
  总的来说,求职是一个双向选择,真真正正的双向选择。虽说这个过程由用人方主导,但是你多留心,是可以获得很多有价值的信息来帮助你判断这家公司是否适合你的。

记住一个原则:如果你不准备在这公司干十年,就不要去这公司干一天。
我要评论
楼主理查德泰森1999 时间:2017-08-31 09:01:31
  一旦正式上岗就忙得天旋地转,好久都没有来看看我的这栋楼了。看到有很多朋友回复说感觉对自己很有帮助,我很得意,这也是我写这篇帖子的初衷。

祝每一个热爱生活,热爱工作的人都能取得成功!
作者:2017年重新出发 时间:2017-09-04 12:06:17
  楼主写的非常好,值得参考!我正在找工作,几年没上班了,也在想这些面试回答问题的技巧,都很实用!
作者:会爬树的考拉拉 时间:2017-09-09 02:54:55
  今天面试,感觉像是吃了苍蝇。面试电话打来时,由于不太方便接电话,我说让他先发面试邀请,我回去细看再回复,并多口问了一句,好像之前打过一次过来。后来我感觉公司是大型的行业领头,就回复对方今天下午两点面试是否可行,对方回复可以。下午去了面试,全程没有一个正常面试问题,就所谓面试官开头就说我们已经在早上相中了一个女生,我当时就想,可以结束面试了。但所谓面试官还在那里讲他们的福利待遇,以及各种讽刺我以前现在工作工资福利如此差,各种问我为什么第一次不来面试,拒绝他们。围绕这个讲了半个多小时后,说你先回去吧,简历我留着,这个岗位再放出就通知你。我当时心里已经对诺大的SGS公司,如此知名的欧洲企业充满恶心感觉。临走时,那个所谓面试官还抓住一个经过的同事,指着我的简历说你们看看外面的世界多么残忍,工资多低。他妈的,真是不是一般的恶心的公司。
作者:陆清清清清 时间:2017-09-09 08:24:14
  好帖子,感谢楼主分享
楼主理查德泰森1999 时间:2017-09-09 10:24:52
  @2017年重新出发 2017-09-04 12:06:17
  楼主写的非常好,值得参考!我正在找工作,几年没上班了,也在想这些面试回答问题的技巧,都很实用!
  谢谢。也祝你马到成功!
作者:橙or橘29 时间:2017-09-09 12:16:28
  @理查德泰森1999 2017-08-15 21:16:57
  总的来说,求职是一个双向选择,真真正正的双向选择。虽说这个过程由用人方主导,但是你多留心,是可以获得很多有价值的信息来帮助你判断这家公司是否适合你的。
  记住一个原则:如果你不准备在这公司干十年,就不要去这公司干一天。
  -----------------------------感谢楼主都是干货,虽然我还只是个要找工作的应届毕业生。不过真的帮助很大,尤其是提问哪方面,自己收获蛮多。嘿嘿,要是有简历之类的讲解就太好的,嗯,我是不是贪心了。总之,感谢楼主
楼主理查德泰森1999 时间:2017-09-09 22:57:50
  @理查德泰森1999 2017-08-15 21:16:57
  @橙or橘29 2017-09-09 12:16:28
  感谢楼主都是干货,虽然我还只是个要找工作的应届毕业生。不过真的帮助很大,尤其是提问哪方面,自己收获蛮多。嘿嘿,要是有简历之类的讲解就太好的,嗯,我是不是贪心了。总之,感谢楼主
  你想要什么样的简历讲解?
作者:爱旅行的企鹅 时间:2019-02-20 18:00:01
  楼主,看完你的帖子,我突然发现,我压根没有正儿八经的参加过面试,活该30岁了还在碰壁,要好好省事自己
作者:Tian19932019 时间:2019-04-19 10:39:55
  楼主,离职原因怎么说有没有什么好的建议
作者:Tian19932019 时间:2019-06-12 18:55:17
  怎么可以听得懂他们的问题,全英文的时候
作者:山东黄金凡 时间:2019-06-13 09:44:56
  -  全职快两年最近也在找工作,虽然拿到两个offer但都不满意所以拒了,心仪的工作每次面到最后一关被cut掉,心塞啊,看了楼主的分享觉得还是自己准备不充分,导致不够职业化,现在准备向楼主学习,希望尽快找到心仪的offer!  好久没进天涯,楼主又更新了很多,迫不及待的都看完了!干货赞!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规