土木女省考刚上岸,发点干货回馈论坛,有人想看吗?

楼主:zhengqing永不变 时间:2017-08-03 18:35:52 点击:311 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国际惯例,先介绍我自己。女,年方25岁,今年6月刚毕业,就读于某高校土木工程硕士。
  相信大家都曾听过父母或者亲戚朋友们说公务员这一职业的好处,稳定,旱涝保收,听着倍儿有面子。曾经我也是不屑一顾的,觉得自己头脑灵活,又学了七年专业,师兄师姐们都进大国企,还有创业成功了的案例,哪里需要考什么公务员,所以将父母要求我考公务员这种论调完全抛在脑后,觉得自己一毕业就要去一线大城市开拓一番新天地,挣大钱!
  这个想法很快就被残酷的现实磨灭了。俗话说得好,孩子填高考志愿时,如果是亲生的就不要让他(她)填土木建筑了。是的,这个说法相信经历过的娃都懂。毕业生找本专业工作时,就几条路可以走。施工,设计,公务员事业单位。
  施工单位先不说工作条件艰苦,薪资不高,就说人要跟着项目跑,几个月甚至几年都不着家,给我一年20万相信作为一个女生我都不会去干。设计单位相对安稳,薪资高,但现在经济形势下行,能接到大项目的单位五加二白加黑没日没夜地干,身体吃不消,很多项目又是重复机械劳动,很难学到特别多有益的技术,接不到项目的单位呆着又纯属浪费青春和时间,一个月拿着一点点死工资,实在是不符合 提倡的年轻人需要奋斗的价值观。所以去年在设计单位实习体验了之后,我明白公务员事业单位是我最好的出路了。
  明确要考公务员和事业单位的目标之后,我就卯足干劲撸起袖子加油干了。我复 共用了2017年2月—2017年4月三个月的时间,做了如下的事情:一是研究透彻公务员考试的相关政策和主要内容等,做到心中有数;二是买辅导教材,把每一个模块每一个知识点都搞得滚瓜烂熟,有不理解的查阅资料反复琢磨,同时下载相关APP,狂刷题,早上起床第一件事刷题,午休前刷题,坐公交车也刷题,就是这样,三个月我刷了几千道题,进步十分明显;三是在规定时间内,刷完09年以来我们省省考的真题,每次练习真题,我都和正式考试一样,行测的时间分配是9:05完成常识,9:35:完成言语理解,10:05完成判断推理,10:10填完前三模块机读卡,10:35完成资料分析,10:55完成数学运算,11:00填完机读卡;四是下载人民日报的客户端,订阅《半月谈》,与社会热点相关的文章仔细品读,记录好词佳句,逐步提高申论写作水平。虽然这些事情看起来很琐碎,但是几十天如一日的积累遍汇成了一条知识的海洋。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:花花画画K 时间:2019-12-03 09:07:37
  顶贴!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规