扒一扒小县城公办教师的苦逼处境

楼主:夜色阑珊SK 时间:2017-08-30 22:19:59 点击:104711 回复:540
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本人去年硕研毕业后参加人才引进分配到了川北某县城一所公立中学担任高中教师。初入职场热血澎湃,一心一意想要把教学搞好,承蒙领导看得起把我安排担任了时年高一某文科班的班主任。我开始想的是领导如此器重我,一定要好好教学和管理,争取交一份满意的答卷。

陪学生军训了半个月,跟学生之间慢慢熟络起来,班主任办公室里面的老师也是文科班班主任,开始的时候对我还算热诚,我不懂不知道的还会跟老前辈们多沟通交流。

等到正式行课了,一些问题就慢慢出现了,平心而论,这些问题我开始都没有想得那么严重,谁知道原来潜规则这么多。

先说说第一个问题,生源质量在十个文科班,除了三个重点班外,在七个普通班里面是最差的,其实这个都不是什么大问题,关键是师资力量配比的情况后来也被证明是最差劲的,要么就是那些二三流的教师,要么就是那种根本不想教学的老师,比如数学老师,基本可以说是全年级最差劲的一个数学老师来教,结果可想而知了,高一一年数学每次月考期末考试都是倒数第二或第一(该老师教的另一个文科班数学也是如此),所以自然对学生的打击也是很严重的,对楼主工作的积极性打击也很大,因为楼主是教历史的,数学根本也上不了手。

其次,小县城事业单位的关系是很复杂的,或许是因为地方小的缘故在,加上大家的生活圈子也有限,所以难免就是八卦这个或者八卦那个。楼主刚刚出道,平时都是别人怎么说听听就算了,也基本上不怎么参合。但是毕竟刚刚出道,对人心叵测的理解也不够深刻,遇到点什么问题或事儿也噎不住,总是想找人倾述,比如教学或管理方面存在的问题,难免也会略略抱怨几句,可是说者无心听者有意,你的不经意话语经过别人的添油加醋,很快就变成了另一番模样了。说真,每天从早到晚守班备课听课写教案,还要晚上守晚自习,一天到晚累的像条狗一样,这些都不是什么辛苦,总想着这么辛苦总归还是需要获得些安慰慰藉才是,但是哪里有什么慰藉和安慰,有些人嘴巴上不说什么,但是心底里还是很排斥你这个所谓的高材生的。

第三,初入职场人真的要低调做人做事,在这种事业单位上班枯燥无味,而且一天到晚都是这个事儿哪个事儿,很是辛苦无奈的。楼主离家背井到这个地方来,开始其实还是很失落的,一是离家远,回家也不是很方便,二是中学里面年轻教师也不是很多,因为很多都是从下面乡镇调上来的,新老师也是最近几年才有所增加,也只有跟这些年轻老师呆一起的时候才会觉得轻松自由一些,但也不敢说得太多,毕竟年轻老师里面也有很大一部分是本地人,他们跟学校的领导啊啥的关系都不错的,生怕自己一句话没说好就变味了传开了,所以很是胆战心惊。

因为当班主任但我缘故,所以自己可以支配的时间特别少,想要相亲找个妹子都是困难的,从周日晚上开始守班持续到周六下午第三节课上完,真的很憋闷。

有时候难免也会觉得很迷茫,感觉可以看到自己这辈子的最终结局了一样,辞职的欲念很快就开始滋生起来,想着当初真是吃错了药才从大城市到这鬼地方受罪。接着前面说的,一年班主任工作因为教学和管理方面出现了诸多问题,学校前几天暑假通知我说把我调整到高一继续教,本来应该教高二的情况结束,班主任职务也被撤了。

讲真,这种情况撤了班主任职务我应该感觉轻松自由些才对,但是没想到的是自己的处境才是真正开始被动和孤立起来了。相信天涯的友友也有在中学干教师的,也当过班主任,估计也遭遇过楼主这种情况。撤了你的班主任,意味着你一年的辛苦付诸流水,你的地位一落千丈,你在一般人的眼中变得无能,然后针对你被撤职的八卦就会像传染病一样蔓延开来,各种有损你声誉的信息让你觉得很困扰,对你在这个圈子立足也会造成负面评价。事后我问了一位也是教师的盆友,她问我是不是从来没有凑份子,我说是不是包红包什么的?盆友说是,我说有些时候是凑了的,但是不熟悉的人也没怎么凑过。她说你在这方面不够积极,人家不换你换谁?我恍然大悟。

讲真,作为一名普通的教师,我没有想到小地方的人情世故这么复杂,本来刚刚参加工作收入也不高,根本没什么收入来源,学生家长的红包是根本不可能去接手的,我也不想给自己惹太多麻烦。撇开这些事情不说,单说被撤职这事情,新手吃亏是正常的,但没想到负面影响这么现实。那些我曾经还是班主任时对我巴巴结结的人转瞬之间变得就陌生了,你跟别人打招呼,别人现在卵都不卵你,而且真的是树倒猢狲散的感觉,觉得现实也真特么太现实了。

甚好还有几个耍得好点的盆友,有他们开导,心情才慢慢平复下来。我现在只想把这学期安心带完,利用空挡出来的时间找个合适的对象,看看有没有机会去考考公务员或大专院校的辅导员这类,并且想要走人的念头也是越来越强烈,但想着现在的工作也不容易找,真不敢太贸然辞职走人,转瞬间就要三十岁了,还是一事无成,一无所有,一个人的时候孤寂又悲凉,觉得读那么多书也没有什么作用,在小地方的事业单位根本不是多读几年书就能占优的,而是靠人情世故,哄哄骗骗……
楼主发言:32次 发图:0张 | 更多
作者:比不上鸡犬 时间:2017-08-30 22:26:08
  小地方,人情世故就是最大的灾难。
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-08-30 22:27:38  评论

是的。现在我班主任职务一被撤,以后职称评选可以说很艰难了,而且负面影响很难在段时间里面重塑起来,真是太特么倒霉了。
  • ty_江上风清1: 举报  2017-08-31 00:18:01  评论

还不撤吗?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:王童根 时间:2017-08-31 00:28:11
  当事业编老师,不如去自己出去开辅导班。不过你历史专业,应该是硬伤
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:42:18  评论

尽人事听天命。嗯嗯。
  • 雪映北方: 举报  2017-09-05 17:57:13  评论

评论 王童根:楼主一个男人,是不是过于矫情了。哪个学校的教学骨干不是一点一点干起来的?哪个校长不是从当老师开始?哪个精英不是一点点修炼出来的?你刚刚当老师,校长会让你教实验班吗?你刚刚当班主任,学校领导一定要考验你。很明显,经过一学期的考验,你不合格,被拿下来。很正常。坦然面对吧
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:枚心若 时间:2017-08-31 09:49:22
  慢慢熬吧时间长了熟悉就好了不过如果不是你的家乡建议还是回你家乡找个工作
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:43:12  评论

想去更大点的地方,不过我觉得现在还是好好累积经验吧。人生难免起起伏伏,在一个地方也不可能一辈子。
  • 向上zhiyuan: 举报  2017-09-05 07:09:56  评论

评论 夜色阑珊SK:manmanao慢慢混日子。。要不然就干点别的吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:wheratoudg 时间:2017-08-31 10:12:11
  楼主你悲剧了,赶紧考公务员吧!那地方不适合你待。
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:43:47  评论

公务员其实也差不多的,我也有不少同学朋友是公务员,一样累成狗而且还没什么机遇。
  • i__dongdong: 举报  2017-09-05 08:09:00  评论

评论 wheratoudg:情商低的,进哪行都一样
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_杨杨305 时间:2017-08-31 10:14:37
  我致力于教初中的,现在在小学,今年给分了一年级,还是班主任,想想就头大
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:大当家他大爷 时间:2017-09-01 00:55:57
  说说现在的县城,为何有偿补课如此盛行?
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:44:43  评论

也要看科目吧。有的学科确实补习的学生多。
  • 爱哪无忧1985: 举报  2017-09-07 00:43:43  评论

评论 大当家他大爷:这些不是迎合那些家长的么,那些家长觉得,教育孩子只要投入的多就是成功,聊天说起来就有面子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:离上帝最远的那个 时间:2017-09-01 02:44:19
  是吧
作者:小松石 时间:2017-09-01 07:38:14
  学历史的,还另找工作,安心教书,边考公务员,兼职做点小生意,务实点,当不当班主任多大屁事,别太在意
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:45:11  评论

是的。你说得也有道理,我觉得主要还是心态吧。
  • 缘1217: 举报  2017-09-04 22:54:37  评论

评论 小松石:班主任有啥好,我们都是往外推,烫手山芋,至于这样悲观吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:nwh188 时间:2017-09-01 10:35:55
  在中国一切都是生意。
作者:行雲流水E 时间:2017-09-01 14:05:09
  看看人家袁腾飞 也是教历史的
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:帆行水云间 时间:2017-09-01 15:25:18
  楼主,坚决走!不走你以后有得后悔。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:珍珠ai奶茶 时间:2017-09-01 15:32:56
  可以补课吧,听说很赚啊
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:48:32  评论

历史补习的人很少,明年就要废除文理科了呢。
  • 不许放手: 举报  2017-09-04 10:38:20  评论

评论 夜色阑珊SK : 楼主,废除文理科怎么说??
作者:邮箱账号 时间:2017-09-01 15:42:39
  劝楼主早点走,我的亲生经历,你会越来越尴尬
我要评论
作者:邮箱账号 时间:2017-09-01 15:43:33
  @images546100 2017-09-01 14:51:16
  考回家,在外地县城当老师和回家有啥区别?
  -----------------------------
  有很大的区别
作者:天之涯网友 时间:2017-09-01 15:44:21
  听我一句劝,赶紧辞职,好好复习考公务员或者事业编。否则,你会后悔一辈子!一个男人,就不适合当教师。其实,在现在的中国,只要有一线希望,就不要当教师,不论男士还是女士。我是一个过来人(也所谓成功的教育人--高级教师、校干)劝你的。
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:50:29  评论

这话我很赞同,讲真,当初真的没有规划设计好职业定向,跟风当了老师,其实也可以考虑将来转行。不过都得慢慢来。
  • 美女如云889: 举报  2017-09-04 12:38:09  评论

评论 夜色阑珊SK :我同学男在县城当小学老师的,最后考进县政府部门
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:hxy0371 时间:2017-09-01 20:02:22
  想进职称,还得给教育局送钱呢
  到时候你就知道了
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:51:06  评论

这话我是百分之百承认的,事业单位其实水深火热得很,很多肮脏的内幕交易。
我要评论
作者:xoney1117a 时间:2017-09-01 20:51:33
  guanxi很重要,不要说小县城,就是WUHAN这牛逼的大城市都是这样,凑份子是必须的,会做人加上会做事,你才能成功。要真的在教育界混,一是混专业,当上所谓的什么学科带头人,二就是当官,当校长,当干部,这样至少和普通教师比,就是天地之别了。说到底就是口袋的MONEY多多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shitou201 时间:2017-09-01 23:38:25
  楼主应该多从自己身上找原因,而不是去抱怨环境的不好。
  你改变现状的方法两个。一,努力考公务员。二,用心钻研怎么教好书。
  其实哪里都是一样,要想得到别人的认可和尊重必须靠自己争取。
作者:盗版蝶 时间:2017-09-02 08:38:24
  1 致力于家教事业,学校那边上班时间去就行,反正倒数第一的老师也还在上班;
  2 别急着相亲,没房没车去相亲也是被鄙视,浪费钱,不如三不五时去风流快活;
  3 可以试试参禅,也得看有没有机缘;
  4 学校跟你玩潜规则,学生没有,还是要善待学生,对好学生多加指点;
  5 有寒假暑假就多回家看看。
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:53:28  评论

你说的这几条概括得非常好。其实主要还是人际关系,这东西没有处理好的话很是成问题的。
  • 小白鸦大白鹅: 举报  2017-09-04 19:32:13  评论

评论 盗版蝶:致力于家教事业。这个怎么做?
作者:前账号居然不存在 时间:2017-09-02 13:15:50
  楼主比较成熟,会反思就是一个极大的优点,目前最需要的就是忍耐和冷静,认真熬过几年,趁机用心积累一些人脉就好了。甘心坐几年冷板凳又如何?每年都有新人进来,多多团结新人和部分老人,一定会好起来的。
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:54:48  评论

嗯嗯,你的建议我还是很赞同的,讲真,我不是很喜欢教师这个工作,并不是我肤浅,也不是我不知足稳定,其实人还是要多去拼搏一把。不过真的要一步一步来。
  • 寡妇村富村长: 举报  2017-09-07 12:02:04  评论

我倒觉得三十的人 一点都不成熟 像刚大学毕业的 只知道抱怨 没有认真找原因 既然不喜欢这份工作 当然不可能全身心投入 既然自己都上心 又怎么能求获得更多的回报???
我要评论
作者:旁观者迷2011 时间:2017-09-02 16:54:28
  和同事处好关系,和领导处好,不卑不亢!和学生们也要处好关系,不许打学生!其他都是浮云
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-04 00:00:16  评论

是的。你说得倒是很准确,确实就是这方面没有搭理好,以至于一些人背后幺蛾子,反正都不容易吧。
我要评论
作者:海阔天空最强弃少 时间:2017-09-02 19:36:13
  班主任也多不了几个钱。把工作当兼职。想法做点小买卖吧
我要评论
作者:海阔天空最强弃少 时间:2017-09-02 19:37:51
  听你说话,感觉你瞧不起镇上掉来的老师。这是职场大忌
作者:zz9688 时间:2017-09-02 21:01:14
  容我说句话,不要冲动,上面有些群众是看不惯体制内的人,你离开了编制以后再进就难了,你岁数大了,好好教书,这是你一辈子的事业,我老婆也是县城老师,挺不错
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-03 23:57:18  评论

是的,今年也有个教了十多年的老前辈跳槽去了一所民办学校,不过人家关系硬。事业单位,讲真,保守一点来说就是稳定。其实真心没有什么可供耕耘的余地,多少人真正靠实力说话?在事业单位都是老资历优先,除了吃喝玩乐,很多时候都是敷衍了事,因为抱怨是这个圈子的常态。
  • 夜鬼惊魂: 举报  2017-09-06 19:06:14  评论

本人教师做了4年04-08 ,老婆一直教师,父亲也是教师(现已退休)。想告诉你的是:现在的人情关系已经变淡多了,如若以前,一切靠人情靠关系。现在的教育系统,你如果想发展:1,边教书边考公务员。2,学会谦虚,慢慢摸索。3,可以再考其他学校,向大城市发展。4,怨天尤人,只能证明你无能。
我要评论
楼主夜色阑珊SK 时间:2017-09-04 00:06:28
  谢谢楼上的诸位友友的点评。这几天我自己也认真反思了一番,总结就是这么几点:
  一、教师工作,落实领导要求是首要任务。不管是领导的要求怎么样,只要是事情按照要求去落实就可,没有成功也没关系,多跟领导反应即可。

二、事业单位水深火热。新教师刚刚开始工作一定要谨言慎行,千万不要想到什么就跟别人说什么,很多事情其实自己心里面知道就好了,没人会真心同情你可怜你,很多人都等着看你失败后的笑话。

三、如果可以真的要早点解决个人问题,在小地方工作各种资源条件也不会是你想的那么好,尤其如果你是在异地上班的那种情况,最好的办法就是少说多做,务实基础,用心工作。

四、任何一个地方都会有不喜欢看不惯你的人,对于这些人,你真的要看开点,事业单位本来圈子就小,一言一行都是被人看在眼里的,千万不要被人把柄,这样对你将来是没有什么好处的。
  • 临语解字: 举报  2017-09-04 12:37:31  评论

评论 夜色阑珊SK:看你这楼还是总结得挺到位,主要看你是否愿意为之改变。首先,我认为把教师行业作为一个崇高事业来做是每个选这个职业的人要考虑清楚的,是自己一个暂时的落脚地、一副跳板还是终身事业?!第二,对于刚走上工作岗位的人,少说多学多做这点很重要。
  • 临语解字: 举报  2017-09-04 12:41:16  评论

评论 夜色阑珊SK:看得出,你刚去你们校领导还是很看重你的,给你加了班主任的担子,这即是对你学历的肯定,又是对你能力的锻炼。历史老师相对语数理化英等的教学工作要轻松得多,所以你应有大把时间把精力用在班级建设的工作上。你有说当时你分配的班生源、师资都是倒数的,看得出心里还有抱怨。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:小木偶1223 时间:2017-09-04 11:32:13
  小地方就讲人情,少说话多做事!其他事不要参与!我就是前车之鉴!现在打算考研!不在小地方了!你可以再接着考。往大点的地方比如省会的地方考!小地方不好!
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-14 07:48:55  评论

友友考研也要慎重,作为读研过来人,我觉得我你以后也会面临这些问题,研究生就业也颇为恼火。
我要评论
作者:ok2426 时间:2017-09-04 11:52:37
  从来都是人去适应环境,环境不会为你改变。努力学着去适应吧,否则就算你考上公务员或者跳槽到别的地方也不会过的舒心的。
我要评论
作者:1911一天了 时间:2017-09-04 12:42:15
  在现有岗位,趁现在课本还没丢掉,考博是最好的选择,博士毕业进高校,看上去很难,其实没有想象的那么难,比去公务员和事业单位人际关系简单的多,而且自由时间多,待遇也不差,高一个平台,选择很多。由衷之言
  • 夜色阑珊SK: 举报  2017-09-14 07:50:23  评论

谢谢友友的建议,我现在一是安心教学,主要精力放在解决个人问题上了。
我要评论
作者:qm_echo 时间:2017-09-04 13:11:03
  过来人劝你一句:能逃尽量逃
我要评论
作者:美女理发师 时间:2017-09-04 13:12:45
  楼主慢慢来,不要慌,高调做事,低调做人。初入职场的几年大家都是这么过来的,这种事早接触比晚接触好。
我要评论
作者:心励 时间:2017-09-04 13:25:24
  学校这么单纯的关系都处理不了,考公务员照样受人排挤,官场的斗争更残酷。有人的地方就有江湖,不要认为换个地方就是净土,不过多碰几次壁,就认清现实了
  • y星夙: 举报  2017-09-06 22:49:15  评论

评论 心励:这个网友不简单!【仿李大霄句式】
  • 喜儿的小白菜: 举报  2017-09-11 14:07:59  评论

评论 心励:同意,真心觉得学校在所有的国家单位里,算是人际关系最单纯的! 因为教学质量好不好很容易看出,学生拿到好成绩才是硬道理。 就算你不会处理人事关系,只要课教的好,学生成绩考的好,别人也会对你刮目相看的!
作者:真实的瞬间 时间:2017-09-04 14:12:34
  09年历史研究生,出道时当老师,觉得呆的不爽,考公务员,如今在一线城市的镇政府当公职人员,年仅40打杂中,待遇尚可,就是碌碌无为。勤快点,谦和点,把自己看的低一点,大度一点,积极主动一点,尤其是要和领导亲近点,那么,在哪里都会出头,否则在哪里都是打杂的命。楼主,我和你情况很像,甚至可能性格都很像。其实我们要换的不是单位,而是怎么为人处世。我是到现在才懂得怎么做人,有点晚了,但也算为时不晚。
我要评论
作者:XL有痕 时间:2017-09-04 14:25:05
  在体制内待过的教师飘过。
  1.太把自己当回事,想太多了。
  2.教一年,把你班主任撤下来,改教高一,跟份子钱没多大关系。其实领导也是为你好。继续跟上,高二学生早已把你性情吃透,你想扭转局势,可能性很小,反而,让你挫败感进一步加深。
  3.换新年级,对你只有好处。反思下,过去一年,教学和管班失败的原因,有则改之,无则加勉。
  4.哪里的办公室文化都不单纯。
我要评论
作者:打不死的小火星 时间:2017-09-04 14:34:38
  @XL有痕 2017-09-04 14:25:05
  2.教一年,把你班主任撤下来,改教高一,跟份子钱没多大关系。其实领导也是为你好。继续跟上,高二学生早已把你性情吃透,你想扭转局势,可能性很小,反而,让你挫败感进一步加深。
  3.换新年级,对你只有好处。反思下,过去一年,教学和管班失败的原因,有则改之,无则加勉。
  同意,你只是抹不开面子,不带班主任了,再从高一带,专门教好自己的科目,领导肯定会注意到的。只要出成绩,自然会器重。同事间人情礼节也需要走动,同事间和睦了,自己所带科目出成绩了,那以后就都顺了。
作者:打不死的小火星 时间:2017-09-04 14:35:04
  @XL有痕 2017-09-04 14:25:05
  同意,你只是抹不开面子,不带班主任了,再从高一带,专门教好自己的科目,领导肯定会注意到的。只要出成绩,自然会器重。同事间人情礼节也需要参与,同事间和睦了,自己所带科目出成绩了,那以后就都顺了。
作者:bigdinosaur 时间:2017-09-04 15:25:34
  南无阿弥陀佛
作者:无与伦比之ZQ 时间:2017-09-04 19:48:33
  表示理解!
作者:寰宇视野 时间:2017-09-04 21:44:13
  楼主,老师的滋味我能体会到,我建议你多研究点别的,职场政治是存在的,可以读一点厚黑学。

中篇故事,欢迎指点

http://bbs.tianya.cn/post-feeling-3966503-1.shtml
作者:工程地质9603 时间:2017-09-05 01:49:20
  去哪人际关系都复杂,你走过的路,大多数都走过,我也是你这个情况,考了公务员也会有这个情况,反思自己,尽快成长。你刚来,学校没有想让你的成绩有多出色,所以差班应该是你的,但是管班你得用心。
作者:滁州才子 时间:2017-09-05 04:41:13
  这年头有个正式工作不容易了,等你出来发现社会上也是一样的,在社会上人要学会为自己着想,要学会随波逐流,在小县城安度一生也是不错选择。
作者:悬顶魔剑 时间:2017-09-05 07:05:25
  天下乌鸦一般黑,国情如此,中国人如此。你一个学历史的,再加上性格,到社会找工作不易,除非有雄心实力有毅力大搞创业。否则建议老老实实工作工作下去吧,低调点,慢慢建立点人脉,将来想兴起水到渠成。开始亏要舍得吃,马屁要舍得拍,开始一定要忘掉自我,以领导为本,以别人为本,不当孙子当不了爷爷,胯下之辱,卧薪尝胆,古人尚且如此,小不忍则乱大谋
  • siga123: 举报  2017-09-06 19:21:49  评论

呵呵
  • 悬顶魔剑: 举报  2017-09-07 05:58:37  评论

评论 悬顶魔剑:也有不少相处融洽的好团体,好单位。楼主是屋漏偏逢连夜雨,应当多加强自身专业素养多用心多动脑,做出成绩来。毕竟舞台还在,展现自己的机会还在。做出成绩改变自己吧,哪摔倒的哪爬起来,让别人刮目相看
我要评论
作者:泠泠琉璃 时间:2017-09-05 07:41:58
  我也是中学教师,我们学校每年都在进新大学生,感觉学校气氛很好啊!大家都在努力教学,课上得好出成绩的领导肯定喜欢,教学成绩差班级管理不好的肯定谁都看不上,跟什么红包无关。好好琢磨教学,多学习多用心,把自己的活儿干好了,学校呆起来很舒服的。累当然是累,哪个行业不累?
我要评论
作者:星魂wu 时间:2017-09-05 08:57:33
  楼主,看开一点!做好自己的工作,对得起这份工资,对得起学生,无愧于心就好了……
作者:跑马的时间 时间:2017-09-05 10:45:00
  楼主研究生是白读了,这种小地方的事业单位算个球,还不如出去闯一翻天地或者考到更好的地方去!
我要评论
作者:自由民猪 时间:2017-09-05 11:48:20
  哎!楼主现代社会公家单位,那个单位都一个卵样,不是看你有没本事,而是看你有没靠山,有靠山,你没任何卵本事,照样可以把谱摆得高过天,没靠山你再有本事,又不会送礼,也是没什么卵用。只有你对人情世故处理得圆滑了,对任何龌蹉事都做得出,见怪不怪,并能接受和运用了,才说明你真正成熟了。如果你还抱着在校园里那么纯洁的思想,你永远不会找到个让自己满意的单位。
我要评论
作者:莲花燕子 时间:2017-09-05 12:45:26
  楼主,调整好自己的心态,再忍一忍,不要被老滑头们打倒,更不要轻易离职。坚持才能守的云开雾散。
作者:泠泠琉璃 时间:2017-09-05 12:59:31
  现在跟我搭班的就是去年刚毕业的女孩子,刚来家长也不信任,女孩肯学肯干,学生都喜欢她,教学成绩也不错,天天累并快乐着!她比我们有家庭的更舍得花时间精力,家长满意得很,领导也看重,新学期接了我的班主任,干劲十足!
我要评论
作者:我养的两条鱼 时间:2017-09-05 13:58:16
  作为一老师,首先把自己的课上好。数学倒数第一,敢问你任教的历史呢?
  人以群分,你们学校,总有和你一样向上的人,团结这类人,一起进步。
作者:ilovalice 时间:2017-09-05 14:40:32
  哎。历史本科生帮顶。考研对女孩子来说用处大不?
作者:总归会过去的 时间:2017-09-05 15:18:12
  保持工作激情,在复杂环境中更能锻炼自己的能力。业务能力一定要搞好,你的人生还长呢,有本身的话怕什么
作者:zorro8268 时间:2017-09-05 15:55:16
  @ilovalice 2017-09-05 14:40:32
  哎。历史本科生帮顶。考研对女孩子来说用处大不?
  用处就是可以进好中学
作者:wuyangyun2010 时间:2017-09-05 16:14:51
  有人的地方就有江湖,逃避不了的
作者:flora1212zizi 时间:2017-09-05 16:32:51
  我在重庆某区县一所市重点工作10年了。我是二本毕业,只是我是个女老师。说实话,教师这个行业真的很苦逼,收入很有限,工作压力却很大。近几年我们一本上线都在800人以上,工作强度可想而知。我至今仍然评不到中级职称,因为没有当过班主任,因为生了两个娃儿。其实我自身工作努力,教学成绩也突出,但是不去领导面前晃,不巴结讨好,也从不和同事走得过近,就只能平凡下去,这是没办法的事。教书是不是认真,只有自己知道,对得起良心就行。当然,男人可能事业心要强一些,自己想办法,要么尽快考出去,要么想办法做点其他投资。我们单位一个研究生毕业的男老师,教了两年文科班,最差的两个班,其实他也努力了,自身能力比较普通,说白了就是性格温和了,管不住调皮学生,领导始终不满意,不让他上高三,我们都劝他回老家去。小兄弟,姐姐劝你,要早下决断,切莫耽误青春。
作者:wangdh2014 时间:2017-09-05 17:08:33
  教师有这么差吗?我都后悔没去当老师,校园应该比社会上其它行业单纯。之前,别人说有能力的去混社会,没能力的去当老师。现在终于理解了,可惜也晚了。曾经有几次杌会摆在我面前,当时年轻心高气傲,没好好珍惜,现在过的……
作者:17768119357 时间:2017-09-05 17:18:09
  我觉得人情世故肯定是有的,不管是大城市还是小城市,只是小城市小,转个弯全是亲戚,大城市太大,只有有能力的人才能有好的人脉,外国也是如此。很正常,比如一个是你朋友,一个是陌生人,卖给你一模一样的产品,凭什么不买朋友的买陌生人的。除非你的产品特别优秀,所以不管在大城市小城市,除非能够明显拉开差距的优秀,不然就是人情,够优秀才可能避开人情,然而大部分是普通人。连陈漫这种搞艺术的都说你要我艺术就艺术,要我世俗就世俗。你说艺术家的坚持那,爱谁谁。这种知名的摄影师都这样讲,普通人到底有什么坚持的啊。
作者:流浪的海王星 时间:2017-09-05 17:22:57
  越是小地方,关系,背景,情商越重要。不适应就离开吧,起码去个省会奋斗一下
作者:月亮下的庄稼汉 时间:2017-09-05 17:38:14
  楼主研究生毕业,就不能换个地方?比如东莞?珠三角大把缺老师,年薪没有低于10w的,自由的很,没有那么多的人情世故,你做你的事就行。
  其实楼主你太在意了,就算你做个第一又怎样?想升官还是怎么?这个概率低于买彩票!
  • jingzi706: 举报  2017-09-07 10:07:31  评论

珠三角的公立学校老师的待遇还可以,私立的惨不忍睹了
  • 春风中的兔兔: 举报  2017-09-08 08:11:12  评论

评论 jingzi706:楼上说错了,至少很不了解东莞。东莞排名第一和最靠前的几所高中都是私立学校,薪酬也是同行最高。当然也最累人。
我要评论
作者:月亮下的庄稼汉 时间:2017-09-05 17:39:22
  楼主研究生毕业,就不能换个地方?比如东莞?珠三角大把缺老师,年薪没有低于10w的,自由的很,没有那么多的人情世故,你做你的事就行。
  其实楼主你太在意了,就算你做个第一又怎样?想升官还是怎么?这个概率低于买彩票!
  • 宇凝2015: 举报  2017-09-07 15:40:34  评论

研究生学历高,不一定教书就厉害,当然我不是说楼主,今年组里招聘老师,我去面试了12个老师,其中有5个是研究生,但是我最终选择了一个本科生。
我要评论
作者:头号土匪2017 时间:2017-09-05 17:51:39
  在天涯说自己是公务员,教师,医生,会被喷的,心疼楼主一秒钟
作者:司法考试大人 时间:2017-09-05 19:12:13
  你何必在南充那边小县城呆?看你描述你也是属于比较正派那种人,完全可以去成都的私立中学,收入比你们那边高得多,兼职补补课收入也高(大城市孩子的购买力强)。
我要评论
作者:晖洒云中 时间:2017-09-05 21:42:57
  同样也是历史研究生的已任教10年的城市体制内教师想说说自己的看法,仅供参考:
  第一,你一进校就当班主任至少可以看出学校领导还是比较看重你的,让你当层次比较差的班主任也是正常的,就像前面很多人说过,你一新老师还想弄个实验班?学校家长都不放心。我当初也是一样,心态要正。
  第二,当班主任,你一定要管理好班级,不能让班级学生出问题,教学效果倒是其次,你说任课老师差,不是你能选择的,你要把自己的定位搞准。
  第三,前面很多人说了,新人一定要多做事多请教教学或班主任的事,不要讨论学校内管理的事,无论学校有什么问题,你要么不做声要么一笑了之,就像你后来觉得的一样,哪个地方都有小人,让别人抓不到把柄。
  第四,和领导搞好关系,首先是年级主任,你们历史学科的教研组长。这两人一个考核你的班级管理水平,另一个考核你的业务水平,多向这两人学习请教,把关系搞好。
  第五,你的情况也曾出现过我的学校,那个研究生是在本地结婚了,所以继续在学校呆着,结果是职称,编制之类的问题比较困难了。如果你不是本地人,还是离开县城走向城市吧,现在城市的重点高中一般都招研究生,可以试试,或者考公务员之类的。说实在话,历史男老师处境比较难~~~
我要评论
作者:Luputa1984 时间:2017-09-05 22:36:18
  事业单位待了近10年,不建议在学校,真的不如公务员,老师除了编制还有职称,年年争破头,公务员这块改革了,你是研究生,去大城市,小地方人素质差,眼界窄,你空有想法也实行不来的,要换就下决心,争取明年考上公务员就离开
作者:u_113515815 时间:2017-09-05 22:40:08
  你硕士怕个卵呀,出去有事一条好汉
作者:迷你青橙 时间:2017-09-06 08:39:12
  我上班十三年多了。当年我们也受到了来自老教师的排挤,背后的评价不堪入耳。十几年过去我们早就融入这个大集体。回想当年的确是缺乏教学经验。我也有过教了一学期成绩不好被撤换的经历。我也曾经迷茫不想去学校。但是慢慢的经验多了,成绩好了。甚至好几次都是连续区里的第一。现在我很享受上班的时光,上上课看看作业。闲暇的时候看看书练练字。很多老师都有这些爱好,我们也会交流新书字帖。学校的环境相对于机关单位还是比较单纯的。不要急于表现自己,有能力就有成绩,有的老师年年第一肯定有原因。要善于学习,听听其他老师的课,观察其他班主任如何管理。希望你能爱上教学。
我要评论
作者:hbx007 时间:2017-09-06 08:48:56
  阅历,经验不是读书能读出来的
作者:lala20041109 时间:2017-09-06 10:02:34
  教育已经烂到根了
作者:ws822925 时间:2017-09-06 10:10:08
  @夜色阑珊SK 2017-09-04 00:06:28
  谢谢楼上的诸位友友的点评。这几天我自己也认真反思了一番,总结就是这么几点:
  一、教师工作,落实领导要求是首要任务。不管是领导的要求怎么样,只要是事情按照要求去落实就可,没有成功也没关系,多跟领导反应即可。
  二、事业单位水深火热。新教师刚刚开始工作一定要谨言慎行,千万不要想到什么就跟别人说什么,很多事情其实自己心里面知道就好了,没人会真心同情你可怜你,很多人都等着看你失败后的笑话。
  ......
  你工资有多少啊?工作几年会涨到多少?实在呆不下去可以去长三角的私立学校里应聘,工资高,年轻人也多。
作者:饮马小清河 时间:2017-09-06 10:52:57
  历史老师,你可以学学袁腾飞的讲课风格,会得到很多学生认可,给他们多侃侃。历史就是胜利者书写的,应试用用就行了。给学生传播独立思考意识。
我要评论
作者:看山不是山A 时间:2017-09-06 11:51:48
  看到你的帖子了,估计和我们这个地方真的好像啊!无论是班上配备的老师,还是人情,哎!没办法,小地方,要么跳出这个地方,要么就只有融入其中了
作者:苏小丫闯世界 时间:2017-09-06 13:40:28
  我也是高中老师,目前也在川北,我觉得还好
  1,人情世故有,但是不是你说的那么严重。我呆过两个学校,一个在县城,一个在地级市,都还好。
  2,工作是很累,特别是班主任。
  3,你刚刚毕业,就想教火箭班,是不可能的,那些教火箭班的老师,也都是当初从普通班一路打拼上去的,自己的命运掌握在自己手中
  4,你要是不喜欢这个行业,可以选个自己喜欢的,趁早换。或者像我这样,一边也认真工作,一边找点自己感兴趣的爱好发展发展。
  5.我在一个地级市,我们学校现在每年新进的老师,不是硕士,就是免费师范生(高考成绩很好的那种),你就是现在去大城市,也得考。现在的编制都不好考。
  我做了十年了,都觉得这份工作有好的一面,也有不好的一面。
作者:水连海平月共潮生 时间:2017-09-06 17:31:41
  @晖洒云中 2017-09-05 21:42:57
  同样也是历史研究生的已任教10年的城市体制内教师想说说自己的看法,仅供参考:
  第一,你一进校就当班主任至少可以看出学校领导还是比较看重你的,让你当层次比较差的班主任也是正常的,就像前面很多人说过,你一新老师还想弄个实验班?学校家长都不放心。我当初也是一样,心态要正。
  第二,当班主任,你一定要管理好班级,不能让班级学生出问题,教学效果倒是其次,你说任课老师差,不是你能选择的,你要把自己的定......

这个哥们说话比较靠谱

ps lz太理想主义了,用土话说,读书出来的,不知道天高地厚

生活是很平淡的

作者:chentao7805 时间:2017-09-06 18:54:00
  在我眼中,县城及小镇中学教师是研究生最差的选择,没有之一。
  十几年前,我也差点选择县城中学,还好还是到大城市工作,如今有了3套房子,年薪也不错。 去中学教书的朋友,压力很大,收入很低,小孩以后又要为去大城市重新努力。建议楼主念个博士,路就会好很多
作者:想忘你就忘 时间:2017-09-06 18:57:57
  我和你差不多 去年入职 文科教师 今年辞职 非要我赔10000的违约金 还加了一个莫须有的岗位赔偿金15000 共计25000 小地方去不得 人事关系太复杂 地方保护主义太强
作者:清风7125 时间:2017-09-06 19:02:40
  历史能进教育系统,你也算了吧,好歹有了饭碗了 不相信你去社会上试试,工作很难找,文科研究生就业很难的。小县城 收入低 文科又不能补课 建议你把英语搞一搞。
作者:siga123 时间:2017-09-06 19:03:00
  经历都是财富

慢慢磨砺吧

社会是复杂

但和学生们在一起还是很有活力和快乐的

放下不快乐的享受其中的快乐

作者:清风7125 时间:2017-09-06 19:05:18
  @饮马小清河 2017-09-06 10:52:57
  历史老师,你可以学学袁腾飞的讲课风格,会得到很多学生认可,给他们多侃侃。历史就是胜利者书写的,应试用用就行了。给学生传播独立思考意识。
  你想让人家坐牢??
作者:清风7125 时间:2017-09-06 19:09:09
  @flora1212zizi 2017-09-05 16:32:51
  我在重庆某区县一所市重点工作10年了。我是二本毕业,只是我是个女老师。说实话,教师这个行业真的很苦逼,收入很有限,工作压力却很大。近几年我们一本上线都在800人以上,工作强度可想而知。我至今仍然评不到中级职称,因为没有当过班主任,因为生了两个娃儿。其实我自身工作努力,教学成绩也突出,但是不去领导面前晃,不巴结讨好,也从不和同事走得过近,就只能平凡下去,这是没办法的事。教书是不是认真,只有自己知道......
  一个历史专业 很难就业的 不象你说的那么简单
作者:251694462779107 时间:2017-09-06 19:34:31
  历史老师当班主任真少见,估计你压不住哦
作者:ty_大浪淘沙891 时间:2017-09-06 20:27:55
  中国就是一个人情社会,两个人就会有矛盾,三个人就会有江湖|;刚进学校就任班主任是对你的信任,同样也是对你综合能力的考验,如果班级工作搞的有声有色,同事之间关系比较融洽,上下级关系比较到位,证明你的综合能力比较强,说明头三脚踢开了也为今后的发展打下了良好的基础,反之就是现在的结局。现在的学生思维非常活跃,见识比较广,要想抓好管理也不容易,要软硬兼施恩威并用,就是要用计谋手腕。楼主刚参加工作缺乏的就是带教能力和管理经验,就只能俯下身子向有经验的同行,和老资格的班主任虚心学习了,有意接近他们,让他们尽快接纳你,而不是排斥孤立你。尽管吃吃喝喝很俗气,但是非常有效,也是拉近距离的有效手段,包括同事之间凑份子,你也要主动参与,谁让你是新来的外来户呢?一句话,就是在教学上要体现出研究生应有的水平,在为人处事方面还要入乡随俗,和他们打成一片。你瞧不起乡镇来的老师也可以理解,但只能放在心底而不能表现出来,否则你就是自视清高,曲高和寡。乡镇教师也有能人,也有某个方面的过人之处,或者是处理领导关系的高手,或者有后台。
  总之,楼主刚工作就遇到挫折,是坏事也是好事,经验教训自己也总结了不少,但不能只停留在理论上,重要的是付诸实施,兵法不在于拥有,而在于应用。
作者:dgafdfui 时间:2017-09-06 20:29:07
  知足常乐
作者:年年大魔王 时间:2017-09-06 21:15:33
  楼主,我是成都某乡镇小学老师,入职一年。今年被安排当一个校区的大队辅导员,那个校区没有校长,我跟着一个主任,也算是那个校区的行政。其实就是干活的,哈哈。
  我教学也不算很好,班级所教科目排名常年稳定第三(一共5个班,后面两个班老师和我年龄相仿,前面两个班一个老师50,一个三十多,经验比较丰富)。所以绝不是因为教学成绩。让我被领导看中一年就让我做事情的契机据说是主任觉得我还算有能力,然后让我做事情比较积极,这次就和校长推荐的我。
  我也是外地人,没有关系。在这个乡镇上班,其他同事基本都是本地人,互相熟悉。我想说楼主,如果你坚定要在这个学校发展,你就从现在开始从新的班级开始把教学抓起来吧,平时多做事。如果你要走,趁早,多看书,考走。听说成都隔壁区县一个乡镇学校,去年招的研究生,今年就辞职了三个,乡镇真的很难留住研究生。
作者:chifeng818 时间:2017-09-06 21:21:39
  楼主:我是有三十二年教龄的老教师,从人生的经历来说,你这是多大的一点事。不管是什么事,年轻时的经历对你今后都是壮骨剂,而不是拌脚石。不管经历什么,不要刻意的放大,不要那么骄情,做好自己的本职工作,把业务能力提高,一切都会水到渠成。点到为止,自己领悟!
我要评论
作者:年年大魔王 时间:2017-09-06 21:22:46
  没有巴结过领导,平时根本不在一个校区。来了一年了,认识的老师估计就二十多个,我们学校据说有八十个老师。
  没有凑过份子,同办公室的单位老老师办酒席都悄悄请有往来的同事,不会请我们,感觉他们人挺好的。
  加油楼主,确定一个方向就走下去吧,你是研究生,起点已经比我们普通本科生高很多了
作者:阿弥陀佛保佑小楠 时间:2017-09-06 21:27:19
  还好我没当老师 ✌??
作者:优丽雅特布艺 时间:2017-09-06 21:44:13
  1.不做班主任有什么大不了的,我们这好多人还不愿意做呢。做班主任要恩威并施,既要和学生保持距离树立威信还要让学生感觉你对他好。
  2,偶尔有一年考不好没什么的,最关键你要多搞好科研,多写论文多发表文章,这个比教出好成绩重要得多。
  会教书的教死书,多教书最后教死自己。书教不好的就少教搞外勤。
  3.什么搞好社会关系,巴结领导那些都没大用处。除非你想提拔做校领导,走政治路线。除此以外根本不必鸟领导们,保持不卑不亢。当然你在试用期适当多巴结领导些。
我要评论
作者:心态TY 时间:2017-09-06 22:32:09
  教师待遇太低了,养家糊口都难。趁年轻,赶忙另谋出路。
作者:联轴器2017 时间:2017-09-06 22:33:46
  现在醒悟还不迟,有句话不是说嘛,与敌人斗智商游刃有余,与国人处智慧不够!你还没见识过企业呢!更厉害!
作者:小羊羊他妈 时间:2017-09-06 22:46:06
  感觉小伙子自己还是有些问题的,年轻人千万不能在办公室里面抱怨这个对于刚上班的年轻人是很忌讳的。自己也要有很好的定位才是,现在一般的一级示范校二级示范校进的都是研究生,这个学历来说优势不大了,有经验的老师比你牛气是正常的,多虚心学习,多听师傅的课,班主任工作没干好,争取把教学搞好。找对象来说,现在单位上单身女性很多的,我都有很多优秀的资源,有正当工作,长的不差的年轻男性很好找,我最近都在看高一有没有新来研究生不错的给朋友介绍。你也不要灰心,大家都从年轻过来,都不是一帆风顺的,至于评职称这些问题,你放在后面考虑,搞好关系也不是说一定要出分子钱,嘴巴甜点,虚心点,即使出钱也没得啥,你这么想,你以后结婚生娃还能收的回来。
作者:云锁山河 时间:2017-09-06 23:06:06
  也有一开始没有背景上来的啊,就看你会不会拍马屁了!已经做老师了,一辈子就那样了,还在乎什么班主任的,能多得到些什么,顶多是自己的自尊心罢了,不值钱。楼主说要准备考公务员,从你心态来看,想考,但是也没时间去准备,除非辞职再考,一旦跳出体制,你就难进了。我劝你长远看待,多做点副业,别让同事们知道。
作者:无忧先生 时间:2017-09-07 00:22:37
  @月亮下的庄稼汉 2017-09-05 17:39:22
  是吗?我这里,三水,算不算珠三角?硕士生想入职中等学校怎么也那么难呢?不要误导人家。
我要评论
作者:喵幼菱 时间:2017-09-07 00:32:56
  楼主是不是想多了,我身边蛮多老师的,没觉得像你说的那么复杂
作者:浮萍样的人生 时间:2017-09-07 02:33:54
  社会上的关系跟读书时候的关系完全不一样,在社会上往往会存在理想很丰满现实骨感,并不是你不够好,只是你还适应社会上的生存潜规则!!
作者:苏莱马奈 时间:2017-09-07 04:04:19
  楼主历史功底如果厚实,不妨在天涯煮酒写写帖子
作者:大甜小蜜 时间:2017-09-07 07:26:53
  我们这里理科老师就一个暑假赚点盆满钵满,日薪5千
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规