放弃了安稳的工作,在创业最难的时候,我选择了创业

楼主:我不是武大郞 时间:2017-09-24 20:29:59 点击:20030 回复:251
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  先交代一下背景,楼主84年,2006年大专毕业,机械专业,从事工程方面行业。座标南方一个二线城市,2013年,二线城市房价还不算太高,自己存到大概10万块,再问亲戚借10万左右,凑个首付买了房子(6000左右一平,总价60万),代步车一台(无贷)。上有七八十岁的父母,下有一个八岁和一个两岁的娃。因为父母不习惯城市生活,不愿意出来帮带小孩,所以老婆只能在家做全职太太。
  楼主从毕业开始,一直是从事技术方面的工作。2014年,因为技术和英语都还好,承蒙老板看的起,让我兼职业务。这个行业不像其他行业,只要能说会道就能做业务。因为公司是做出口的,所以业务的首要条件是英语的读写说能力要过关。其次每个工程都是不一样的,具有唯一性,不像其它产品是固定的价格,所以做业务报价一定要精通这行业的技术,这样才能算出每个工序的成本。
  兼职业务最大的好处是,可以拓展视野,积累人脉资源。其次是收入大提高了,在兼职业务前,待遇每个月到手大概是8千。做业务后,原工资不变,再加上业务提成,每个月到手平均大概1.3W,加上年底奖金大概是18万左右吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:164次 发图:5张 | 更多
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-24 20:42:41
  走上业务的道路后,让我的前途突然变的一片光明。我开始规划自己的事业,等时机成熟的时候,要自己出来干。工作的过程中,也有客户想挖我到他们公司工作,就是帮他们在中国看货,跟进进度和质量之类的,待遇都比在当时的待遇要好,但我还是坚持留下来。因为从长远来说,留下来做业务积累人脉资源,对以后自己发展会更好一点。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-24 20:50:05
  2016年初,感觉自己在业务方面已经熟悉了,这行业也有了一定的人脉,再混下去,无论是待遇还是职位都不会有太大的变化了,于是在香港注册了自己的公司。注册香港公司很方便,花几千块钱就搞定了。做出口的要注册香港离岸公司比较好,一来收外汇方便,二来税率低。一年才申报一次税,而且只要进帐不超200万,可以做零申报。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-24 21:09:54
  机会果然是留给有准备的人,在我刚注册到公司不久,上一家公司的一个客户找到我,给了我一个比较大的单,总额有280万港币。他们是一家香港小公司,两个老板是外国人,和我联系的是他们大陆公司的工程师,和他们是在上一个公司认识的,认识也有好年了。上一个公司倒闭了,所以他们有单就会找我(他们这方面需求量少,几年才做一单)。可能是他们比较信任我吧,他们只找我一个人报价,没有说找几家对比价格。当然,他们并不知道我这次是用自己刚注册的公司报价,因为两三年才联系一次,估计他们都记不得我工作的公司名称。我提交报价给他们的时候,他们让我在单价上加多10%作为回扣,大约28万港币(两个人分,砍的有点狠),然后直接告诉我可以开工制作了。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 08:36:23
  刚注册公司就接到一个还算比较大的单,这运气扛扛的。我报价的时候,并没有找供应商,直接是按自己平时经验估的。等到他们打了订金过来,我才开始找供应商。在周边找了一家同行做国内单的小加工厂,他们给我报的价低的超乎了我想像。。。我以前没做过国内的单,也没跟他们打过交道,所以不知道原来他们报价是这么低的。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 08:54:29
  这一单正常来讲,除去了10%的回扣,还可以赚一百多万RMB,,,报价的时候预算利润是五六十万。在做的时候,我对他们公司还是挺内疚的,感觉砍太狠了。不过现在我很庆幸这单报高了,因为他们老板一开始就打算不会把货款全给我。在大陆这边的工程师也告诫我,要先收完钱才能发最后那部分货,否则发完了货,我是不可能追到尾款了。果然,货做得差不多的时候,那边公司不再打钱了,但不断的催我交剩余的货。我知道他们公司应该也不是故意拖我钱,资金周转确实也有问题,因为他们公司的客户也不断催他们要产品,我不提供设备给他们,他们只能停在那里。最后剩余90多万港币尾款没给,我也停止发货,大家僵持着。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 08:54:59
  这一单正常来讲,除去了10%的回扣,还可以赚一百多万RMB,,,报价的时候预算利润是五六十万。在做的时候,我对他们公司还是挺内疚的,感觉砍太狠了。不过现在我很庆幸这单报高了,因为他们老板一开始就打算不会把货款全给我。在大陆这边的工程师也告诫我,要先收完钱才能发最后那部分货,否则发完了货,我是不可能追到尾款了。果然,货做得差不多的时候,那边公司不再打钱了,但不断的催我交剩余的货。我知道他们公司应该也不是故意拖我钱,资金周转确实也有问题,因为他们公司的客户也不断催他们要产品,我不提供设备给他们,他们只能停在那里。最后剩余90多万港币尾款没给,我也停止发货,大家僵持着。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 09:11:17
  其实,那公司并不拖欠我一个人的钱,还拖欠了其它公司的。他们急,但没钱给,大家都不给他们发货了,因为供应商们都知道这公司信誉度不高。最后,他们的客户开始急了,因为工期再拖下去,就不是几百万的事了。他们客户(叫J公司吧)直接跳出来找到我,跟我协商,J公司告诉我,他们早就把钱付给我客户了,可能我客户把钱拿去用其它地方了。现在给你两条路选择。第一条路,马上送剩余的货,J公司会付我四十万港币,同时我客户欠我的90万,我可以继续追讨。第二条路,如果我不同意,他们立马再找另外的公司做我剩余的货。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 09:36:35
  最后,我妥协了。我想着拿了四十万,那尾款收没收到都没所谓了。J公司是夸国公司,信誉就不用说了,付款流程也比较长。所以跟J公司的工程师电话商议后,我直接安排把尾货送去了。结果问题又来了,送完货,我客户的老板T直接找到J公司,坚持说他们会把90万付给我,让J公司不要付我40万。同时,J公司领导其实也不太乐意另外出这笔钱,当时我只是跟J公司电话口头协商,所以J公司也不认帐了,就说我客户跟J公司保证了,会付我尾款的,所以他们就不付那40万了。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 09:50:27
  都说做国内单的收钱难,其实外国的公司,也有很多老赖的。这个客户的老板,一个来自英国的老外T,是我目前为止见过脸皮最厚,最无耻的外国人了。我送完货后,T发了个邮件确认说2017年1月至3月份,每个月付30万。但是到了现在,他也再没给过一分钱了。每次追他要钱,他总是誓言旦旦的说下周几前一定会有。然后到了时间,再问他,啊啊,那个货款有点问题,他们客户迟两天才能打钱来,下周一一定有。。。。周而复始,借口层出不穷,但就是不给钱。我手上已经没有了筹码,但我每次电他或者邮件他,他都会接电话,都会回邮件,我骂他总耍我,他说从没耍我,钱一定会给,只是晚一点。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 09:56:11
  做生意,信誉是很重要的。在当时双方僵持的时候,我还欠着供应商二三十万货款。我朋友劝我说,你客户没给钱你,那你也别给钱你供应商了,把这风险转嫁给他们。因为那供应商不是在一个城市的,第一次合作,我要走的话,他们是找不到我的。但我拒绝了,我做不到那么黑,他们利润本来就不高。我答应他们给钱的日期,到期前一定给他们。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 10:05:41
  后来实在没办法了,花了点钱,叫了十几个人过去客户大陆公司,阻止他们生产。这个事立马惊动到了J公司的高层了,J公司亚太区的负责人法国佬D打电话跟我协商,电话里我屌他们不守信用,没按当时协议给我40万,他说他不知道那件事。。。。。。最后,他同意付我30万,另外60万让我追我客户要。当天,J公司发了一封正式的付款保证书,并签字盖章。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 10:13:15
  这单生意结局不太完美,但还是可以接受的。J公司按约定付了我30万,尾款60万成了烂帐。今年三月份我去了香港找客户T要钱,第一次去的时候,办公室只剩下他一人。这是第一次和他见面,,,他看起来也是很友善的人。他不断的跟我道歉,并且说资金周转不来,钱一定会给我的。但后面一直没下文了,等六月再去,已是人去楼空。打他电话还能通,他还是说钱会给。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  虽然没收完钱,但是回扣我还是按比例给了相关的人,大约给了十几万吧。当时给的时候也没想到会是这样的结局吧,总体来说,这单还是赚了六十多万。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 10:14:05
  在做一单的时候,我还是在上班的,只是偶尔周末的时候过去供应商那看一下货。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 10:19:21
  在今年初,我开始计划要出来单干。但是刚靠手上认识的客户资源还是不够的,因为很多客户不是只看价格的,还要看一个公司的实力和质量。所以我出来单干,他们未必会给单我做。在三月底,我注册了中国制造网会员,花了三万块左右。。。。。。到现在半年了,,,,一单都没成交过。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 11:21:38
  在平台上没开单,客观来说是有几个原因。一是我的行业性质,比较少买家会在平台上找。这个无论是阿里巴巴还是中国制造都差不多。二是我个人原因,我没有实体厂,可用的素材不多,只是去供应商那拍了一些设备照片,还有一些以前他们做过的工程。我上传的产品数量太少,而且没什么资质认证。有朋友同样做平台的,他们的图片都是网上找的,他让我也去网上找些来,但我没有,我脸皮不够厚,做不了假。三是我太懒的,比较少打理,虽然时间很多,简直可以称的为闲的蛋疼。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 12:48:38
  公司注册好,网络平台也上线了。在今年的五月份找了个理由提出辞职,当然我也没敢告诉他们我是打算出来单干。当我提出辞职的时候,同事都不理解,在大家眼里,我懂技术懂英语,在这里可以说是一片光明,再干些年应该可以更上一层楼。工作忙但不算累,周末双休。同事和老板都在一个劲的劝我留下,老板也不断的跟我分析我留下来的前景,也提出加我三千块一个月,我拒绝了。到走的那天,老板提出一年加我10万块,让我留下来,,,,,,我很感激他的欣赏,但是,我还是拒绝了。我不甘心一辈子打工,过着一眼看到底的生活。创业是我的梦想,即使失败了,我也无怨无悔。起码,等我将来老去的时候,我也很可以骄傲的说,天空没有留下我的痕迹,但我飞过。
作者:流浪的人最恋家 时间:2017-09-25 13:25:50
  很好的分享,羡慕LZ的眼光和视野。
  祝福你
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 13:38:52
  @流浪的人最恋家 2017-09-25 13:25:50
  很好的分享,羡慕LZ的眼光和视野。
  祝福你
  -----------------------------
  谢谢你,也祝你幸福
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 13:51:10
  我父母其实也劝我不要出来,在公司里好好呆着,一年拿二十来万,过着安稳的生活。朋友都说,现在生意难做。但是,做生意这事,每年都有会人倒下去,也有新力军冒出来。每个人从事的行业不一样,能力不一样,所处环境不一样,机会也不一样,所以不能一概而论。就像她当年跟我提起的小马过河的故事,牛对马说,河水不深,但松鼠却告诉它,这河水可深了。当小马走过这条河时,才发现河水既没有牛伯伯说的那么浅,也没有小松
  鼠说的那么深。只有自己亲自试过才知道。我要坚持走自己路。。。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 14:01:15
  最近都没开单,在家闲的蛋疼了。。。。。。。。。。。。
作者:打死无聊吧 时间:2017-09-25 16:49:29
  很佩服楼主的魄力,不安于现状 拼搏一把并付诸实践的勇气,一般人是没有的,祝你事业顺利
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 19:13:59
  @打死无聊吧 2017-09-25 16:49:29
  很佩服楼主的魄力,不安于现状 拼搏一把并付诸实践的勇气,一般人是没有的,祝你事业顺利
  谢谢,同样祝你工作顺利
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 21:16:00
  从公司出来后,开始找一些以前的人脉,告诉他们我离职了,跳槽到另一家公司工作,然后问他们要单。其实我很低调的只跟两家客户联系,联系太多客户,肯定会惊动到我上一家公司。我不能让以前公司的同事和客户知道我是在单干,客户要知道我只是转手赚中间差价的话,是不可能给单我做的。对于同事,我就告诉他们我去了一家小公司工作。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 21:25:13
  出来接的第一个单还是上面的J公司给我的,当时因为货款问题僵持的时候,当时J公司的一个工程师和经理跳出来和我协商,我留下了他们联系方式。果然是多个朋友多条路呀,我出来后问他们还有没有这方面需求,没想在七月份还真拿了个单我做,很简单的一个单,总额六十万RMB左右,转手给别人做,两个星期就搞定了,中间赚二十二万左右。打响这头炮很关紧,证明我走的路是正确的,这一单利润比我以前上班一年工资还要多了。
  • 饭特夕: 举报  2017-09-29 17:50:23  评论

评论 我不是武大郞:我们配合吧!我有厂商资源,除了军火毒品,其它什么我都能搞定,我自由职业五年了。
  • 我不是武大郞: 举报  2017-09-29 22:57:59  评论

评论 饭特夕 :厂商资源没太大用处,我又不是什么都做。我只做一行,而这一行,我也认识很多厂家。主要是客源
我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 21:34:14
  跟J公司做完这单,后面就基本没有了。如果是早一两年出来,在J公司那里拿一两千万的单是完全没问题的。这个就是没抓住机遇的结果,但是嘛,前两年我也还没这个能力出来。虽然我有创业的目标,但我不会瞎目或者冲动的去做。上有老,下有少,每个月还要还房贷,没有比较大的把握,我是不会轻易冒险的。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 21:46:15
  我联系的那两个客户,也给了我很多报价,但是我好像确实报太狠了,,,,只中了一两单小单,只能赚一万几千的那种单。我问他们原因,他们就说我的价格太高,,比我上一家公司要高,比其它大公司都要高。。。。。。。。。。。。。。。。。我去,好吧,我改。
  我曾经尝试找其中一个客户的负责人,我说你能不能把其它两家竞争对手底价告诉我,我报比他们低一点,然后给回扣他。。。但是他拒绝了我。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。让我感到好羞惭呀。。。。他说,他公司跟我这公司没合作过,他上司其实不太想用,毕竟不了解公司的质量,而且他们已经有两三个一直合作的供应商了。但他会想办法先给个小单我做,让我公司可以先打进他们公司。
  • skyman00: 举报  2017-09-28 16:15:55  评论

评论 我不是武大郞:这个没事,直接问他们有没有目标价!很正常的,目标价你能做就接,或者在他们目标价基础上再抬高一些
我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-25 21:52:27
  目前我头疼的是平台一直没开单,我最终的目标是要搞实体厂,但是只靠以前的资源,还是远远不够养活一个工厂的。半年来,平台上只收到了几封询价,其中真正是买家只有一个,一个挺好的单,但是又是给我报价报高给搞没了,无比的悔恨。。。。。。。估计平台投入这三万块是血本无归了。明年我打算不做平台了,打算先把官网搞起来,然后做谷歌搜索推广。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 00:08:24
  最近人民币升值让做出口的人很受伤呀。。。。。。。。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 00:22:32
  @涯叔网站真慢 2017-09-26 00:09:19
  看楼主的语言 条理不清 真怀疑你是做机械和技术出身?
  现在什么机械行业有这么高的利润?而且是一个小工厂就能加工出来的东西
  280万港币 有100万的利润? 还要给人家回报10来万? 你们出口是港币结算吗? 港币对人民币汇率知道多少吗?
  什么SB老外客户会让你一点设备要分批交货?
  发货还没有人来看货?
  你跳过中间商把货给老外 算不算一货二卖?
  香港对香港公司走帐 90% 会被香港利税局查, 知道不?
  让......
  嗯,语文水平差,所以条理不清。
  机械和技术出身的。
  回扣不是十来万,是总额的10%,如果收完所有的钱,是要给二十几万。
  客户是香港公司,当然是港币交易。
  你觉得280万总额的是一点设备?至于利润这么高,我说了我当时没想到找国内的生产商做是很低价的,但我是以出口产品的价报给他的。
  自生产到结束,他们没来过,倒是他们的客户来了半天,带去供应商那看,他又不知我是不是那公司的。因为我在上一个公司有跟他们合作过,其实跳到后面这个公司,他也给过单我做,我直接给了当时工作的公司。没来看其实很正常的,这么多年,我也是去催帐才第一次见他们老板。出来做的第一个单,也有几十万,但客户也从不来看,不过这个是一分钱订金都不给的,出了货才给钱。
  跳过中间商,一货二卖的事,不算。因为是我客户不给钱我了,他们的客户急的没办法了,找我协商的结果,否则一直拖着,是两败惧伤。
  香港报税,你可以报零利润。
  至于真假,,呵呵,你觉得写手的水平这么差么。
  • 我不是武大郞: 举报  2017-09-26 08:15:16  评论

港币结算不是理论没问题,是完全没问题,,只能说你没在香港公司呆过,或者不清楚这方面的。二,退税不是随便一个公司就能退的,要一般纳税人。我在大陆连公司都没有,怎么可能退税。三,我那批货是送大陆的,也不存在退税。钱都通过物流公司转成人民币了,也就是说退税的钱给他们搞走了。
  • 我不是武大郞: 举报  2017-09-26 08:17:29  评论

一货二卖的事,怎么会这么想呢,是客户给钱给我,客户的客户出面,代替他们给我一笔钱,让我尽快把货发了,不要影响他们工期。我说的没收到客人预付款,是我前两个月辞职出来做的单了,280万是2016年还在工作时候接的单,你搞混了。。可能我叙述的比较乱呀,想到啥说啥的。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 08:19:10
  最近whatsapp用不了呀,有点无语。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 08:24:20
  上面那兄弟提到的出口退税,其实我也想问问天涯的大神们,怎样可以搞到退税。我问过中国制造网,他们现在是不跟贸易公司合作了,只能工厂合作,听说是国家查的严。但是阿里好像是可以对他们会员有这种退税服务的。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 08:42:40
  还有一个问题需要请教一下大家的,香港公司是在2016年1月左右注册的,为什么到现在还没开始要报税。。。。我查了一下第一次报税是在注册后的18个月,现在都已经超了。。。。。。。。。。。我追了好几次帮我搞注册的公司,她说还没收到申报表。。。。。。。为什么?????????????
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 10:42:13
  这几个月除了有单偶尔去供应商那看看之外,其它时间都是呆在家里。隔壁大妈肯定是觉得我是一个好吃懒做,不务正业的大叔了。有时候电梯碰到,大妈会问我今天不用上班吗,我很含糊的回答,嗯,今天休假。
  当初的底线是,用一年去任性,如果一年内,赚不到能养活家人的生活费,我就回去继续打工,再寻找好的机会再出来。出来几个月,一年的生活费已经赚到了,但是近一个月都没开单,让我有点心慌。每个月一万块左右的开支让我很有危机感,而且每天太闲了,整天呆家里除了吃就是睡和手机。有时候一天都没出门口一步,有点宅,但每周坚持打三次球。。。。最近冒出个想法,要不要在周边找份轻松的工作呢,打发时间,还可以补贴家用。现在有单来,基本也不用怎么出去,下接下给供应商做就OK了。
作者:希望与绝望之间 时间:2017-09-26 14:51:00
  你好!很冒昧地问您一下:您,会帮我渡过难关吗?其实我也不知道如何表达我目前的困境与状态,就是脑子里全是死死死的字眼。除了死,我毫无办法。满纸荒唐言,一把辛酸泪!
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 15:13:20
  @希望与绝望之间 2017-09-26 14:51:00
  你好!很冒昧地问您一下:您,会帮我渡过难关吗?其实我也不知道如何表达我目前的困境与状态,就是脑子里全是死死死的字眼。除了死,我毫无办法。满纸荒唐言,一把辛酸泪!
  我不是救世主。。。。。。。。。。生活不相信眼泪,命运不同情弱者。这世界除了小部分幸运儿外,其实大部分人的生活中都有疲劳,有痛苦,有挫折,也有酸辛。要看你用什么的态度去面对。男人经历点苦难,才会成长的快。我只能说,祝福你。
  • 希望与绝望之间: 举报  2017-09-26 15:21:26  评论

谢谢您!虽然是一弱女子,这辈子还真没哭过几次。生活不相信眼泪,命运不同情弱者。我,身背巨债,公司发展陷入困境,若是我孤身一人,倒还可以挺直脊梁。可一边有年迈的父母,一边有待哺的孩子,一边是债主,一边是公司,我无人倾诉,内心的压力是自找、自己应该承受,就是觉得最大的罪过是拖累了家人
我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 15:16:32
  刚跟平台的人要求更改搜索关键词,那个关键词用了半年,连一单都没开。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。希望后半年能开单,否则明年不做这个平台了。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-26 17:01:07
  贴子成了我的碎碎念~~~终于等到今天有球打的日子了~~
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-27 15:29:09
  整个八月,没有开一单。。。。。。。。。。。。
  九月,开了两个迷你单。。。。。。。。。。。。一个完成明天出货,另一个只是邮箱确认,但一直等正式合同。。。。。。。。。。。。希望十月份能搞个大一点的单
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 00:44:31
  最近在追白夜追凶,,,,,挺好看的剧。。。。破案烧脑一直是我的最爱
作者:无萌点乌鸦表示 时间:2017-09-28 11:21:13
  厉害厉害
作者:大北京书记 时间:2017-09-28 11:37:47
  我看了,仔细看了,我是创业接近三年了,好艰难啊,内心有时快要窒息了
作者:cfxz13142016 时间:2017-09-28 12:10:09
  楼主和我一样啊 这个阶段确实有点迷糊,能做的只有等单,不知道如何去开发客户,平时闲的发慌
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 12:16:12
  @大北京书记 2017-09-28 11:37:47
  我看了,仔细看了,我是创业接近三年了,好艰难啊,内心有时快要窒息了
  我才开始,共勉共勉
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 12:17:12
  @cfxz13142016 2017-09-28 12:10:09
  楼主和我一样啊 这个阶段确实有点迷糊,能做的只有等单,不知道如何去开发客户,平时闲的发慌
  其实我不算太迷茫,手上还是有点资源的。只是很多我都没联系,还不敢太高调。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 12:17:46
  @无萌点乌鸦表示 2017-09-28 11:21:13
  厉害厉害
  过奖了
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 12:22:19
  @我不是武大郞 2017-09-27 15:29:09
  九月,开了两个迷你单。。。。。。。。。。。。一个完成明天出货,另一个只是邮箱确认,但一直等正式合同。。。。。。。。。。。。希望十月份能搞个大一点的单
  今天把这个货出了,发现了一个问题。货重是1200KG左右,当时没考虑重量问题呀,只订了一个木箱。现在好了,到了业主那边,手动叉车两个人都搞不出来。所以日后大家要装木箱,要考虑不要装太重,方便卸货。
作者:dengshuxiang111 时间:2017-09-28 12:23:18
  打码
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 12:31:22
  明天过去HK,请J公司的两个人吃吃饭,送月饼,表示一下感谢。在追回那30万的事情上,他们俩帮了我很多的忙。顺便也追一下J公司给的那订单的钱。。。。。都过去一个多月了,还没收到钱呢。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 12:32:51
  @cfxz13142016 2017-09-28 12:10:09
  @我不是武大郞 2017-09-28 12:17:12
  其实我不算太迷茫,手上还是有点资源的。只是很多我都没联系,还不敢太高调。
  不过,确实闲的蛋疼。如果不考虑金钱的因素,我宁愿去上班,也不愿呆在家里。
  • ty11112222: 举报  2017-09-28 13:21:53  评论

评论 我不是武大郞:你这相当于soho,可以建个网站,把产品贴上去。然后,自己写google开发信。趁有空,多联系几家供应商
  • 我不是武大郞: 举报  2017-09-28 14:18:22  评论

我也是有打算做官网,但是没有固定的供应商,素材也不多。做官网要些把整个厂的规模,设备,产品之类的放上去,我比较缺这方面的东西。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:兑山好汉 时间:2017-09-28 13:07:05
  不要让自己闲
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 13:10:54
  @兑山好汉 2017-09-28 13:07:05
  不要让自己闲
  兼职不好找呀.........
作者:21688 时间:2017-09-28 13:37:08
  要是武大郎可以去卖烧饼
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 14:30:10
  其实, 我已经在计划搞实体厂的。做这行的实体,投资比较大,预算起动启金要在三百万以上。
  上个月跟两个同行的香港朋友合谋了一下,他们俩其中一个是在香港开了十几年公司的,所以跟他俩合作,资金不成问题,但是订单方面,他们并不能给到太多的帮助,后来就没谈成。
  现在跟另外两个大陆的朋友在策划,也是同行的朋友,这两个手上都有点这方面的资源。现在还有点未知因素,要等到今年底才能确定下来。如果合作成的话,预算启动资金大概在五百万左右。我这个公司虽然是空壳的,但已经有了一点客源,我也投入了金钱和精力,不知能算多少钱。这公司算五十万入股,,,过分吗?
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 14:31:52
  @21688 2017-09-28 13:37:08
  要是武大郎可以去卖烧饼
  可惜不是呀。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:那年冬天没洗澡 时间:2017-09-28 16:05:28
  现在做快消品觉得干不下去了想转外贸,能行吗?
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 16:10:53
  @那年冬天没洗澡 2017-09-28 16:05:28
  现在做快消品觉得干不下去了想转外贸,能行吗?
  不太好说呀,要看做的产品,还有看店打理的好不好。我在平台上是半年都没开过单。有过一单报价,但擦肩而过了。做平台一般注册会员要三万左右的投入,如果可以承受的起血本无归的(最坏的打算),可以去试试。
作者:兵兵ka 时间:2017-09-28 17:22:55
  非常佩服楼主的经商头脑!虽然不太明白出口外贸这方面的事!但是我非常感兴趣!在创业方面也有一个不安稳的心!
  • 我不是武大郞: 举报  2017-09-28 19:06:46  评论

过奖了,创业的最初期是最困难的时期,如果自己有了客户资源再创业,会事半功倍。就算没有资源,起码也要做自己熟悉的行业,不要贸然进入一行完全不了解的行业去。做外贸会英语是最起码的创业底线。
我要评论
作者:那年冬天没洗澡 时间:2017-09-28 17:56:42
  说说一路过来心迹和思想层次上的变化,想到什么随便说,如果有时间倒流你会从哪些方面做的更好?ps.外贸更多的是懂英语能交流就可以了吗?
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 18:46:57
  @我不是武大郞 2017-09-27 15:29:09
  今天刚把货发给业主,他们就把第二个单的正式合同发了过来。合同ISSUE DATE明明写着9月19日,看来是因为没合作过,他们还是很担心我坑他们。所以等收到第一单的产品,觉得可以接受,才把第二个单的正式合同发来。fighting..............
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 19:14:59
  @那年冬天没洗澡 2017-09-28 17:56:42
  说说一路过来心迹和思想层次上的变化,想到什么随便说,如果有时间倒流你会从哪些方面做的更好?ps.外贸更多的是懂英语能交流就可以了吗?
  我从毕业到现在只从事过这一行业,所以我没的选择。如果真有选择,我不想学机械,太枯燥,学习和工作的环境都没有女生。。。。。。。但要是学英语之类的,我出来肯定是比现在混的要差很多。
  做外贸懂英语是必要条件,但不是说会英语就可以了的,还是要懂一些外贸知识。比如,你想销售保温杯,那你只要会英语,懂点外贸,找个供应商问到要各个型号的价格,把你的利润一加上去,你就可以做了。如果是做我这行,那你还要会技术才行。就像搞装修一样,别人拿个效果图给你报价,你如果不懂行,是根本报不出来的。如果你每次都转手扔给供应商去报价,是不太现实的。因为有时候报十单都中不了一单。
作者:18622927590 时间:2017-09-28 20:08:42
  沉住气!明天早上太阳一样会升起!!!
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-28 20:39:22
  @18622927590 2017-09-28 20:08:42
  嗯嗯
作者:大北京书记 时间:2017-09-28 22:15:09
  @18622927590 2017-09-28 20:08:42
  ~~~共勉
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-29 08:28:25

一早到达福田口岸,共享单车在一线城市过于泛滥,已经严重影响市容了。而且投放明显是供过于求了,难道单车不用成本?
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-29 08:34:47
  过港的要么是提着大包小包的代购,要么是提公文袋出差或者上班,貌似就我是两手空空的过去
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-29 10:53:28

从第一代iphone看到第八代,还没用过iphone.07年出第一代,那时候刚毕业没多久,买不起。后面买的起了,又觉得性价比不高。现在是嫌它不能用双卡。
作者:evaliu888 时间:2017-09-29 14:31:21
  楼主很厉害哦
我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-09-29 17:06:24
  送月饼,请吃饭~两千港币花啦啦一声就没了。
  • jfk秋天1944: 举报  2017-10-03 07:07:53  评论

香港物价不是高吗?两千也吃不到什么吧
  • 我不是武大郞: 举报  2017-10-03 22:57:21  评论

评论 jfk秋天1944:只是三个人吃,而且是约的中午吃,吃完他们要赶回去上班,一般中午都吃的比较随意,也没喝酒。如果吃海鲜会比较贵,大陆也一样。香港其实就是房价贵,交通也比较贵,其它和大陆一线城市消费水平是差不多的,有些东西相对还会便宜点。
我要评论
作者:ty_128403287 时间:2017-09-30 13:47:20
  年龄比你小5岁,不过已经是创业5年以上的人了,因为政策原因被停止了,现在看到你说的都是很现实的事情,生活不相信眼泪,命运不同情弱者。希望你能继续发帖下去,跟你多学习下创业精神,我从创业停止后就攒了点小钱一直啥也不敢做了,本身初中都没毕业的人,在一个四线小城市有房车和存款已经很惬意了,但是前些年一直工作的,导致停下来了后都不知道作什么了,继续多观察和学习了。
我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-01 16:49:16
  国庆好无聊~~其实我每一天都好无聊。好久没发朋友圈了,想写点东西,又不知说什么好。
作者:落雁木 时间:2017-10-03 00:45:34
  留名,支持楼主
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-03 22:57:52
  @落雁木 2017-10-03 00:45:34
  留名,支持楼主
  谢谢
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-06 23:20:00
  国庆节收获了两个询价。。。一个来自旧客户,比较大一点的单,这次把价格调低一点,希望能中。另一个是来自网络平台的!!!!!一个来自德国的买家,终于有一个真实靠谱的询价了,,,,希望能谈成这单,起码得把我投进去的三万块会员费赚回来呀,否则明年就不做你了。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-06 23:28:34
  其实,我最喜欢的是一些六七十万的订单,算是中偏小的订单。这样相对资金压力没那么大。每个月能中一两单,我就满足了。。。。给自己订个目标,第一年销售额五百万吧。等到明年在这公布完成销售额度。。
作者:桅子花开2016 时间:2017-10-07 08:25:07
  加油
我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-07 23:47:58
  今天打球赛,输到怀疑人生。对于打球,她一向是反感的态度。以前曾吵过几架,后面就不再打了。去年又开始打,然后一直坚持打,她估计知道再说也用,所以也默许了。想不明白对打球也有意见,唉,三观不合就是烦。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-19 20:18:05
  十月份过了三分之二了,这个月还没开单。。。。。。不过倒是报了很多价。。。期待月底有奇迹
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-19 20:25:42
  刚一个同行的供应商跟我说,他退股了。。。这对我来说是个坏消息。。他公司都成立了七八年了,在刚成立那么困难都挺过了,现在却退股了。据我所知的几间同行都生意很淡。。。。。有一家以前做的很大的,估计也撑不过明年了。

楼主我不是武大郞 时间:2017-10-22 17:36:30
  今天又收到一个坏消息。。。。。。。。上个公司的老板知道我跟老客户有联系了。。。。。。。。。。。。。。。。。。这是我最担心的事,我一直想拖到明年有自己的实体厂才慢慢让他们知道。如果再让他查出我是做贸易的,告之客户,我再也别想拿单了。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-23 09:19:18
  娇情!!!!!!!!!!!!!!!!自己把一个单作没了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。想死的心都有。。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-23 10:34:25
  刚接到个电话,说有个单我比对手高了五万块,如果我愿意减一些,他们愿意给我做。不知他们是不是坑我减价呀,要便宜这多为什么不是直接给对家,而是想给我?减掉五万就变成一块鸡肋了。。。。。。。。。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-23 10:43:00
  十月份都没开单,刚又作没了一个小单。算了,这单减就减吧,我相信客户是实诚的。从电话里的语气,我能感受他的真诚,我不想把这单也作没了。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-23 19:30:16
  今天跟供应商压价,给客户压低的五万全转嫁给供应商是不可能的了,就期望能转嫁一半给他。。那知他一分都不愿降。。。。。。问了材料,材料的价格比去年升了30%!!!
作者:proe2003 时间:2017-10-23 22:52:19
  楼主,是搞塑胶模具的吧
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-23 22:59:39
  @proe2003 2017-10-23 22:52:19
  楼主,是搞塑胶模具的吧
  不是呢。。。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-24 10:13:51
  最近有点烦恼,想独自出去旅行一周。但这样扔下家人独自去旅游,总感觉不太好。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-25 22:42:23
  十月,,,,终于在今天开了一个鸡肋单。。。。。又小,又没钱赚的单。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-26 15:48:02
  今天突然灵光一闪,跟供应商换了一种方式合作,这个鸡肋单一下子变成了鸡腿。。。只有几千块的利润变成了一万多。。。。。真好
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-26 21:18:15
  。。。。。。。。。。。。。粗心大意了
楼主我不是武大郞 时间:2017-10-31 23:52:51
  今天是十月份最后一天,嗯,再过几分钟就是十一月了。
  总结一下十月,这个月只接到了一单小小的单。。。。。。。。无语。另外有一个比较大一点单,就是上面提及的减了五万块的单,客人回复基本确定给我做,但还是要等他们的BOSS审批才能出正式合同。希望能在十一月份确定下来吧。
  再见了,黑色的十月。十一月,欢迎你的到来,希望你能给我带来好运。
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-02 16:50:15
  今天心血来潮,发了个邮件给那欠了60万烂帐的C公司。对这几十万,我已经没抱什么希望了,让它一直挂着,以后能拿多少算多少,拿不到也算了。没想到,我一发过去,他就回复了我,说下周联系我见面谈这事。他到底啥意思呢。以前追他要钱,他也很诚恳的说下周或者什么时候一定给,但每次都失信。说他不想给嘛,那他为什么还要回复我,应付我?

我要评论
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-10 23:56:06
  @我不是武大郞 2017-10-31 23:52:51
  今天是十月份最后一天,嗯,再过几分钟就是十一月了。
  总结一下十月,这个月只接到了一单小小的单。。。。。。。。无语。另外有一个比较大一点单,就是上面提及的减了五万块的单,客人回复基本确定给我做,但还是要等他们的BOSS审批才能出正式合同。希望能在十一月份确定下来吧。
  再见了,黑色的十月。十一月,欢迎你的到来,希望你能给我带来好运。
  这个单直到今天才确定下来,虽然减了五万,但后面数量增加了,利润还是可以的。找了两家供应商报价,一家是做出口的,另一家是做国内的,,就是上面做的第一单的供应商,这家比那个做出口的供应商总价要便宜七万多。。。想选便宜的,又怕质量不过关。。纠结
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-11 22:35:19
  开始考虑建厂,今天跟朋友一起去看了一个厂房,车间4600平,18块钱一平方。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-14 00:13:38
  唉,贴子前两天给天涯隐藏了,,,还好申诉回来了。
  继续更一下,今晚跟有意合伙的两个朋友再次见面商讨了开厂事宜。现在有一个很合适的厂房(一个同行在那做的不好,前几个月倒掉了,现在刚清算完毕)出租。但是这个厂太大了。。。。车间1.8万平方,加上空地和办公室共3万平方。一个月租金44万,压金要200万(压金应该能谈到150万),加上水电,人工,一个月支出要一百万呀。。。。。压力好大。
  那两个人,其中一个是我之前的同事,另一个是个同行的老板,但他一直是做国内单的,也转型做国外单。按他的思路是,他手上很多国内单,一开厂就能立马下单生产。国内单利润很低,但应该能养活这个工厂。然后再慢慢发展国外单,期望是两三年后,成为一个纯做出口单的公司。
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-14 00:24:14
  如果把那厂租下来,保守点都要投资五百万。把货款收回来,大概有一百万左右(那60万烂帐不算)。自己注册的公司因为有了客源,希望能当20万入股,再想办法借30万,凑够150万入股吧。
  把全副家当都压上了,要是搞亏了,我也该回乡下耕田了。。。。
  如果不搞实体,像现在一样搞贸易,一年轻轻松松赚五六十万还是没问题的。但我不喜欢这样的生活,每天在家里闲逛,太无聊,太清闲了。。。。
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-16 20:09:36
  今天不得不吐槽一下。。。
  昨天得知客户在十月底出了七十多万的支票,寄去了公司的注册地址。因为商业登记证写的就是这个地址,一般会被默认为是办公室地址。但其实这个是帮我注册公司的一个收各种政府或者 银行信件的地点。因为支票装信封里面,他们不知道是支票,看到不是银行或者政府的信件就会放一边去。
  昨晚当我得知这个消息后,立马联系注册公司的那个人,但她电话过期了,微信也是半天不回复。所以今天一大早就接过去香港那个注册地址亲自去拿支票,想着反正入票也是得去的。
  去到了关口,过关刷卡的时候才发现签证用完了。还好,现在可以在关口直接自助续签,但续签缴费用平安信用卡交不了费。。。。。。。平时只带这个卡。。。。去外面问了一个人能不能让他帮刷卡,我微信给他钱,直接给无视,不过这很正常,现在骗子太多了
楼主我不是武大郞 时间:2017-11-16 20:32:11
  等了很久,终于有个美女也来续签,让她帮忙缴费续签。。感谢这位不知名的美女。
  去到了那注册地址的楼下,帮我注册公司的联系人才回复我,说直接去香港拿支票没问题,但只有早上有人在那办公。那所谓的办公室就我家一个厨房那么大点的地方,门口挂个收信箱。只有一个人在那,她说所有的信已经寄回深圳办公地点了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。尼玛,我也是蠢了,听她说完,我就立马往回赶,打算回深圳拿了支票再过香港入票。因为想着有注册公司的联系人,也没问她要深圳办公地点和联系人。。。
  等我坐上火车,联系她要深圳地址,,又他妹失联了。从香港回到深圳,一直疯狂微信她都不回。上网搜她电话号码,搜出她以前发的广告,公司地址。等赶过去,发现根本不对。有可能地址是假的,也有可能是搬地方了。
  无奈之下,只能打道回府,打算让客人重开支票了。当我快回到家时,她才出现,告诉我支票在深圳的办公室已找到,直接寄给我。。。。。。。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规