扒一扒俺在联影的那四个月

楼主:silencsrv2015 时间:2017-09-25 13:03:48 点击:5170 回复:35
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

虽然在联影只工作了四个月时间,但还是要说联影是个很不错的企业,场面大、气派、光看办公楼就很上档次,走进办公楼,每个拐角都有几台摄像机,有意思的是那摄像机带“炮筒”——就是两根细长的棍,看上去像科幻电影里战斗机器人,以至于我每次经过这样的摄像机的时候,总在想它会不会朝我开炮。
  联影同事讲话很和气,技术上也很有水平,毕竟是研究医疗器械这种高大上的产品,没两把刷子是不行的,有时候光听他们说话就知道他们水平不一般。
  联影的福利待遇也很好,上下班有班车,中午吃饭的伙食很不错,绝对是上档次,别的不说,光大食堂就很气派。每天中午吃饭的时候,大家都尽量赶早不赶晚,经常有插队的情况,好像联影同事从不把插队当什么不好的行为。
  相比其他企业,联影加班不算厉害,也就一三两天要求加班,晚上加到8点半为止,夜里有班车,强度和华为这种企业比小不少了。

打赏

306 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:26次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主silencsrv2015 时间:2017-09-25 15:22:08
  有幸参加过联影2016年年会,很气派,看得出领导们很有气魄很有决心,提出要把联影要学华为。不过到晚上吃饭的时候,大家顾不上那么多,台上表演节目,台下一帮子人吃吃喝喝、敬酒的敬酒、吹吹拍拍的吹吹拍拍,以至于台上演员答谢的时候下面这些人好像都跟没看见似得。
  感觉这批人自我感觉都很好,都觉得自己很牛逼,有种纵横天下舍我其谁的感觉,至于现实是不是这样就不好说了。
楼主silencsrv2015 时间:2017-09-25 15:31:06
  公司的班车很有趣,周末加班的班车说好是拉到市区,但实际上送到嘉定北站就不送了,司机师傅宁可每人送十块钱买地铁车票也不肯继续开了,因为人太少,这么往返市区一趟太费油了。好像这家企业管后勤的人也没有意识到这个问题,这企业跑冒滴漏的地方不是没有。
楼主silencsrv2015 时间:2017-09-25 16:02:14
  企业是个好企业,里面的人未必个个都好人。我遇到过很多很好的同事,也遇到过那么几个明显不是个东西的家伙,时间有限就不展开了。譬如里面有个人事(zhao na)很不是个东西,明明是她主动要求别人离职,居然还猫哭耗子假慈悲,一面说什么自己觉得别人说的话是有道理的,一面居然要别人自己写辞职申请,还威胁别人如果不写就要开红单子之类的话,这样的人别说在联影,就是一般企业人事里都不多见。
  另外一个不说也罢。
  当然,渣滓哪都有,人心隔肚皮,人家脸上不可能写着:“当心,我是小人”这样的话,况且在一家企业里人事部别称就是“害人部”。当然这都是过去的事情了,就不提了。
我要评论
楼主silencsrv2015 时间:2017-09-25 16:08:43
  是时候和联影的这段经历说再见了,就像和我之前工作过的那些大大小小、水平高高低低的企业说再见一样,原本想在那稳稳干三年,没成想四个月就出来了,冥冥中或许是一种天意吧......
  有句话怎么说:生活总在和人开玩笑,当你打开这扇门想走进这间屋子的时候,最终你发现自己走进了另一间房间。
  其实我知道自己是为何离开联影的,或许到目前为止联影走的过于顺风顺水,以至于他们听不进不同的意见和想法......
  或许等他碰了壁吃了亏之后,才会有所改变吧,可这,都与我无关了......
楼主silencsrv2015 时间:2017-09-25 16:09:20
  我要做的就是收拾好心情,准备明天的挑战......
楼主silencsrv2015 时间:2019-03-16 15:06:25
  以前读过一篇文章 任正非写的华为的冬天 里面提到华为距离倒闭只有八天时间 我那时候一直很纳闷 为什么是八天?不是七天六天?或者十天半月的?有没有严谨认真的考证过?后来终于想明白了:这个八天是个虚数 不是实数 所谓华为距离破产只有八天时间 真实含义就是华为这样的企业在经营过程中不能犯错误 尤其是方向性错误
楼主silencsrv2015 时间:2019-03-16 15:22:42
  一个工程师在开发过程中引入一个故障 最坏的结果就是一个批次的产品报废返工 但一个企业的决策层犯错误 往往就是战略性全局性的错误 几乎没有任何弥补的机会 感觉在孟晚舟的问题上华为在一直犯低级错误……
楼主silencsrv2015 时间:2019-03-16 16:15:50
  华为的问题是从孟晚舟被捕开始的 作为一个中国人 我对孟女士的遭遇表示同情 但不能不提孟女士自己要承担相当的责任 首先华为在违规出售产品给伊朗的问题上 孟女士作为公司高层不但知情而且撒谎 甚至是有预谋的欺骗美国监管机构 这点她难辞其咎 其次她明知美国政府已经开始对华为进行调查的情况下还没有提高警惕 自投罗网 从一开始华为就陷入被动
楼主silencsrv2015 时间:2019-04-06 08:08:58
  选择企业管理有时候不能光看外观是不是高大上 里面的人 尤其是你的直接领导很重要 你看看联影里你直接接触过的几个人:吕旭涛反复无常 赵娜虚伪无耻 朱毅一脸霸道的嘴脸……你对这家企业能有好印象么?
楼主silencsrv2015 时间:2019-04-13 11:55:29
  不想再提这件事了,但是相关的资料和内容还是做个链接放在下面,有兴趣了解这件事的人还是可以看到:
  http://bbs.tianya.cn/post-no20-617755-1.shtml#75_8802191
  不想多说什么,只想说:
  有的人真的是非常非常虚伪的......
楼主silencsrv2015 时间:2019-04-13 12:00:36
  @silencsrv2015 2019-04-13 11:55:29
  不想再提这件事了,但是相关的资料和内容还是做个链接放在下面,有兴趣了解这件事的人还是可以看到:
  http://bbs.tianya.cn/post-no20-617755-1.shtml#75_8802191
  不想多说什么,只想说:
  有的人真的是非常非常虚伪的......
  -----------------------------
  这个链接已经隐藏,必须登录后才能看。隐藏是我的意思,不太希望老纠结在里面,但是该保留的证据还保留着~~~
楼主silencsrv2015 时间:2019-04-13 12:43:15
  @silencsrv2015 2019-03-16 16:15:50
  华为的问题是从孟晚舟被捕开始的 作为一个中国人 我对孟女士的遭遇表示同情 但不能不提孟女士自己要承担相当的责任 首先华为在违规出售产品给伊朗的问题上 孟女士作为公司高层不但知情而且撒谎 甚至是有预谋的欺骗美国监管机构 这点她难辞其咎 其次她明知美国政府已经开始对华为进行调查的情况下还没有提高警惕 自投罗网 从一开始华为就陷入被动
  -----------------------------
  为什么会在这里提到华为?怎么说呢,因为吕旭涛就是从华为出来的,之前在联影的时候他就口口声声华为是如何如何......而他后来干的一些事情确实是有违一个工程师应有的职业道德,甚至说的不客气点:吕旭涛的道德底限是缺失的,他的个人能力尤其是情商是低下的。而这一切多少和他在华为的经历有关,或者说:他在这件事情里的表现让人没法不和所谓的华为之道联系到一起,进而产生一种怀疑:所谓的华为之道究竟是什么?是不是代表着为了达到目的可以不择手段、不计后果、不顾一切?
  如果真的是这样的话,我觉得华为这样的企业绝对是中国企业里的害群之马,它走到今天这样一个官司缠身的地步,完全是咎由自取。
  同样对吕旭涛这样的人来说,离开联影后我听留在联影的同事和我说:大家对这个人都很有看法,他自己的情绪也很低落,觉得自己没脸见人了......怎么说呢?中国有句古话:若要人不知,除非己莫为。自己当初做这个事情的时候可曾想到会站在道德审判台上被联影同事们围观指摘?
  我记得离开联影前一天,赵娜当着吕旭涛的面问我:你还有什么话想对他说?我对他说的很简单:希望不要把一家企业给你洗脑时用的一套东西当成指导你自己的一套人生观价值观,否则即便留在联影,无论你走到怎样的位置上,你也注定是生活的失败者......
楼主silencsrv2015 时间:2019-04-13 12:55:51
  同样对于我自己来说,也要认真从这件事里吸取教训,我觉得最大的教训就是自我感觉不能太好,一个人自我感觉太好势必表现得比较高调、盲目乐观,没有摆正自己的位置,对路上的各种坑预计不足,容易摔跟头。同一批进来的人里,别人没事,独独我出问题,这点需要认真反思。
  其次,就是对大企业、知名企业不能迷信,大企业、知名企业看上去高大上,但不意味着里面每个人的素质也都高大上,甚至可以说里面有些不为人知的潜规则,一不留神就要出问题。
  这两点是在联影四个月时间里学到的最重要的两条教训。
作者:ttloveyou3344 时间:2019-05-17 17:55:57
  能留下联系方式么?
我要评论
作者:ltbdhhh 时间:2019-05-17 18:43:45
  加油
我要评论
作者:qxliyihua 时间:2019-05-22 13:48:52
  楼主,你好,我最近接到联影的OFFER,想请问下,新人是否有股票分配?
我要评论
楼主silencsrv2015 时间:2019-06-24 23:01:06
  地狱空荡荡,恶魔在人间……写给湖南新晃操场埋尸案
作者:无聊326 时间:2019-07-23 00:26:47
  像我这么挑剔的人都看不出任何一点瑕疵,这帖子真好
楼主silencsrv2015 时间:2019-09-25 05:46:04
  不想说太偏颇的话,具体在这件事上,我能感受到一部分同事的善意与鼓励,虽然他们在联影这个环境里不算多。在这里祝你们假期快乐……

作者:guoshuainb 时间:2019-11-12 11:19:35
  您好,前辈,我想问一下联影医疗的软件测试的加班严重吗?
我要评论
楼主silencsrv2015 时间:2019-12-02 23:57:02
楼主silencsrv2015 时间:2019-12-03 23:40:12
楼主silencsrv2015 时间:2019-12-10 08:52:25
  平心而论的说,当我看到华为李洪元的遭遇的时候,第一感觉就是震惊:真没想到竟然还有这样的事发生!接下来内心五味杂陈,既有对李洪元遭遇的同情,也多少联想到自己在联影的遭遇,想起那时候赵娜曾经很认真的问我:怎么看待联影高层提出的学华为的口号……
楼主silencsrv2015 时间:2019-12-10 09:02:01
  企业一大,什么样的人和事都有,这是没办法避免的,当然像华为这样的做法之所以被人指责,我觉得根本原因还是缺乏勇气去面对现实。错了就是错了,没什么大不了的,勇敢承认真那么难么?一味替自己辩护,甚至想到构陷他人,只会让大家对它印象更差,这就是我的观点……
楼主silencsrv2015 时间:2019-12-10 09:08:14
  另外跟大型企业,特别是像华为这样作风强势的企业还是要保持距离,因为它的体量、能力确实有伤害别人的可能。换在美国也一样,有部电影叫天才闪光讲的就是这样的事……
  当然也希望联影能自尊自爱,唔要盲目抄袭模仿,免得害人害己……
作者:瞎逛哦 时间:2019-12-12 23:16:24
  技术、干部、差旅人士请注意

如果遇到睡眠中有人提问和心脏不适!
  一定要注意提高警惕。

因为近年来出现一种窃密手段:
  1、使用药物导致目标陷入半昏睡的催眠状态;
  2、使用手机传声或者微波设备对目标进行盘问达到窃取机密的目的。

除了泄密还可能有可怕的后遗症:
  1、大脑迟钝,痴呆症;
  2、心律失常,心梗;
  3、大脑血管破裂出血;
  4、抑郁症;
  5、严重的腰椎疾病;
  6、生殖系统疾病。

三个行业从业人员因为需要盘问的信息量大,并且身体长期亚健康,特别容易导致心梗猝死和腰椎疾病!

一定要远离网络,因为被盯上时,会有水军推送麻痹和洗脑信息来进行迷惑,企图让受害人放松警惕从而不怀疑。

如果不加以注意,就更容易发生不可挽回的损伤!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规