毕业11年,真的好累

楼主:I_rushu 时间:2017-10-29 19:43:49 点击:191233 回复:1088
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  2011年,毕业5年的时候写过 毕业5年后困惑
  http://bbs.tianya.cn/post-no20-312200-1.shtml

时间飞逝,眨眼我已经毕业11年了。写下后面几年的情况,写给一些近况不佳的朋友,同时也给自己留个纪念。
  上个帖子的后期,意气风发,给自己定了一些目标,真是应了那句话,人在得意的时候,往往就是最危险的时候。
  2013年的时候,在国企性质的IT公司做了2年了,已经算是个小领导了,那时候工资16K,很多时候可以再家上班,真的非常舒服,到了10月份手上也存了30多W块钱了。虽然说我老婆没上班,但是还是考虑在上海买房子了(2边父母答应可以帮我凑首付)。但是我心总是不甘,我总觉得买了房子每个月还房贷,我这辈子就这样了,基本上可以看到头了,话说2013年年底正是房间一波低谷,呵呵。也可能是命吧,这时候公司销售和我领导找我,问我愿不愿意接私活,国企性质的公司,工资不算高的,但是很多人会接着国企平台,把一些好项目利润高的项目私下接下来做,之前我也做过一点小的,不多。这次的这个200多W,是一个银行的项目,销售和我说我如果要接,自己去谈,他负责签,因为他自己再外面用别人名义注册过公司。具体的就不跟大家啰嗦了,总之谈好了,我们要自己招人做,我负责技术和管理,销售和领导算股东,我另外要投资20多万。我算了下这个项目如果按时上线,还是有一些利润的,并且这只是一期,IT很多项目通常一期不赚钱,二期 三期利润就很高。
  在我心里总是有一股暗涌的情况下,这种机会我如何会放过,肯定答应做了,我甚至觉得,这是我人生转折的开始,实际上工作这么多年,很多小IT公司都是这样先靠关系拿项目做起来的。

到2013年10月,我们已经签了合同,钱也投入进去了,这时候出事了,这个销售在外面总共弄了一千多万项目,我们这个项目只是其中一个,大家知道2012年经济危机的,以前公司利润高,大家都活得很舒服,销售业绩非常好,公司就不较劲了,2012年13 年那时候经济不好,很多公司裁员,公司收入直线下降,所以就严抓了,这个销售被人抖出来了,都是读书人出身的,出事了都怕死,全部坦白了。
楼主发言:162次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主I_rushu 时间:2017-10-29 19:54:57
  结果就是项目200万,公司要求赔偿400万,就私了同时必须有一个人负责,这人自己离职。否则起诉,当时还有警察来录口供,并且告知我不能离开上海。作为读书人,之前一个做技术的,说真的完全懵了。
  后来跟领导商量了,领导说他可以多出钱,我少出条件是我自己离职。最后结果是我赔偿120W(400万是不包括销售的,销售直接坐牢了)。
  印象非常深刻,回家抱着老婆哭的,让她和我离婚,真的无法言语的痛,我相信没经历过的人没法理解,真的没法理解。各种找人借钱,银行商业贷款,公积金销户全部取出。
  自己的钱拿回来的凑了35W,3份商业银行贷款(同时贷,他们没法查到我有过贷款记录)
  25W 15W 10W ,三张信用卡刷爆 12W,同事 15W,妹妹 3W 丈母娘5W 公积金5W
  过去几年了,我都记得一清二楚,当时抱着一个想法自己能拖就拖,能解决就解决,自己犯的错,自己是成年人了,必须为自己行为负责,哪怕跟亲人借钱都是说自己接项目本钱不够。
  • gzgz1999: 举报  2017-10-31 12:01:58  评论

jihao
  • 我是1996: 举报  2017-10-31 23:17:01  评论

刚刚看到这里不看的,吓了一跳,因为是很虐的文章
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-29 20:24:14
  继续说下去了。
  2013年11月份钱凑齐了,马上要求离职了,那时候压力真的太大了,我之前本来就有点白头发的,但是那一个月,我头发基本上3分之一白了。我老婆也跟着我受罪,每天想起来就流泪。不说这个了,回到正题。
  10月份一知道必须有一个人离职,我就开始投简历、面试,这些就不说了,确定了一家公司,是外企,前后4轮面试,公司通知我被录用,基本工资19.5K,我另外发的帖子有OFFER的截图,大家有兴趣可以看看,另外有出差费,一个月7K,但是自己找住的,因为是长期出差,并且呆在一个地方,所以可以自己租房子,这样算下来,收入是不错的,年终奖还有1.8个月(年薪的15%)。外企要做背景调差,反正前后弄了一个多月,我记得年初才入职,就在面试的的过程中,我老婆告诉我她怀孕了,呵呵人生就是这样,后面我总跟我老婆开玩笑,我小孩是花了一百多万买的。
  过完年,直接就去深圳出差了,在华为做外包,那时候租了一个房子才4百五一个月,单间,除了卫生间其它空调、热水器、电风扇、床啥都没,(正好对面有人要搬走,床不要了,我免费拿来用)。去了华为后,真的好难受,华为工作环境太压抑了,不能上网,不能拍照,我之前又经常在家上班,舒服惯了,忽然每天早出晚归,前面一段时间身体又高度负压,人本身就快崩溃了,所以每天一到下午4 5点就想吐并且头痛,一下班没什么事我就走了。后面华为甲方的项目经理直接投诉我,说这个人一下班再走以后就不用再来了,有些在华为工作过的人可能知道,华为虽然5点半就下班,但是8点半之前基本上是没有一个人下班的。因为我压力巨大,只能逼着自己努力了,不过那时候已经给客户留下不好印象了。
  除了工作就是钱了,那时候老婆怀孕了,回丈母娘家了,因为之前借钱说过自己在外面创业,所以丈母娘也基本上没要伙食费,这里还是要非常感谢她老人家。
  每个月拿到手的2万多一点,自己就花1000多点,基本上剩余19000左右,3份贷款就要还1万3一个月,3张信用卡每个月最低还款也是1W多,借同事的钱,有一个5W的每个月500的利息,其它都没要利息。每个月都是先还信用卡,然后套现出来还贷款,每次坐飞机回去看我老婆(外企每个月送2张机票),我都希望飞机出事,这样可以给老婆孩子留一笔钱,自己也能彻底解脱。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:lxk2005 时间:2017-10-29 20:59:43
  马克,继续
作者:u_109104037 时间:2017-10-29 21:04:09
  都不容易,加油
我要评论
作者:消逝的绝望 时间:2017-10-29 22:55:02
  人活着都非常不容易,加油。
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 08:37:12
  继续了。后面每天发2贴,还有很多值得回味的经历,也回顾下自己是如何坚持下来的。就这样耗着,每个月贷款还着,信用卡和借的钱基本上没怎么动,到了14年10月,华为这个项目要做完了,当时我的角色是顾问,项目做完因为客户暂时不做二期,同时之前要我参与主要是我对一个产品非常熟悉,但是后面这个产品实际一直没有用,所以项目组其实我做的是别的事情,做IT的知道,建模。建模这块其实我经验比较少,但是好在我这个人比较善于与人沟通,同时态度非常好,一方面是因为有债务压力,另外一方面多年的工作经历,对工作还是认真的,最后是性格,我觉得我的情商比较高。
  如果有刚工作的看到这个帖子,我要说下,智商只能决定你能否做一个工作,情商才能决定工作做到的上限。我个人觉得只要读了大学的人,情商比智商重要。
  回到工作中,上面的结果就是年底我就撤回上海了,需要等待新项目,这个时候我压力更大了,因为回上海誉为着出差费没了,同时还得自己租房子。真是压力骤增,好在一个大学同学这时候又借给我3万,至少还能活着。一直到12月底,期间公司派我去做售前项目,一个银行的POC,一个月时间,公司这种短期出差是可以住酒店的,一天可以报销550的酒店费,项目所在的城市在山东某市,我住的那种80一天的酒店,然后发票按550开满,这样那个月收入挺不错的,给了老婆几千块还了她信用卡的钱,她的信用卡是生我儿子刷的,忘记说14年7月份我儿子出生了。
  又要唠叨几句了,在13年我出事前,我太太怀孕4次全部流产,我们都没信心了,期间也花了不少钱做检查,但是2人都没问题,但是这次出事后,我太太马上就发现怀孕了,那时候我心力交瘁啊,根本没时间管这个,我老婆也很伤心那段时间,但是这个宝宝从怀上到生下来,除了正常产检,没有任何问题,包括现在3岁多了,非常给力,人总要相信生命的力量,我第一次回家看到他的时候,哭的稀里哗啦的,没有人能理解,我当时内心多么复杂。
  回到工作,因为快到年底了,外企要出财报,长时间没项目的人就要处理了,找我聊,问我是愿意继续等项目,还是自己离开公司付笔赔偿费,我一直觉得工作很好找的,所以我肯定愿意公司付我笔钱,我自己离职,后面就是各种人跟我谈了,最终结果是,因为马上过年,公司一直付工资付到3月底,但是我必须马上离职(当时已经1月份了),另外赔偿我1+1(我只在公司呆了1年多一点)也就是2个月工资给我,另外年终奖给我2万5。我立马签字了,过年的时候拿到8万多,并且3月份工资还照常给我。外企在这方面还是非常给力的,所有的赔偿都不扣税,由公司承担,并且按照约定日期,钱一分不少,一天不晚,当然我当时谈的也算不错,主要还是当时公司业绩不错。
  加上我同学借我3W,加上赔偿的钱和3月份的工资,我当时就还了一张信用卡、一份10W的贷款提前还清,我第一次感觉我可以坚持下去了,2月份过年,我也特意留了3千块钱,带老婆出去逛街,给我儿子买点衣服和小玩具。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦地里的猫 时间:2017-10-30 10:05:46
  楼主太不容易了,这么大的压力就这样挺下来了。
  • I_rushu: 举报  2017-10-30 11:03:48  评论

有些人是注定的,我觉得我这辈子就是注定过压力大的日子的,只要舒服一段时间,马上就会有意外出现,不过2013年这个事,是我人生最大的,压力最大的的事情,第一天知道这个事的时候,你躺在床上,真是可以感觉到心痛的感觉
  • danerwf: 举报  2017-11-01 11:33:56  评论

评论 I_rushu:加油
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cosine_ping 时间:2017-10-30 10:13:16
  不容易,我也一样经历很多。共勉
作者:小灰灰吃白菜 时间:2017-10-30 10:26:40
  太不容易了。。。
作者:向上zhiyuan 时间:2017-10-30 10:37:23
  hao
作者:看眼生法二代 时间:2017-10-30 11:22:07
  人生不怕低潮 就怕被坑 如果是大坑真的影响一辈子
  毕竟都是打打工赚点工资钱的人 我理解
  因为我也帮自己亲姐用自己房子担保一百万被坑的倾家荡产
  她全家倒是活的好好的 但我也熬过来了
  只是花大价钱买个教训 超出自己能力范围外的事情不要做
  • I_rushu: 举报  2017-10-30 11:25:50  评论

我这个坑比你大多了,而且你是自己亲姐,多少他们是要负责的,13年上海嘉定区房子才一万五一平,现在3万多了,已经彻底改变我的人生了
  • 缠中说禅馋不馋: 举报  2017-11-01 12:37:56  评论

评论 看眼生法二代:层主你这种狗血的事情可以扒一下了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 11:46:11
  继续往后说,后面还有非常多的曲折,绝对不是编故事,都是我自己亲身经历。
  2015年年初一过完年我就回上海找工作了,我是82年的,已经33了,我忽然发现工作并比如我想象中好找了,
  朋友推荐去阿里巴巴面试,没过
  朋友推荐去IBM面试,后来选了我之前在国企公司的下属,因为他比我年轻
  还去了一些互联网公司,面试大数据职位,因为本身没经验都没过
  这些职位我要求都偏高,比如阿里我要求P7,年收入40W以上。当时我想我在外企已经30多W了,这样就拖到3月份了,因为上家外企答应我是3月份工资照付给我,也就是说一旦到4月份我就没收入了,这么大的债务,没收入,那是会死人的。我开始急了,同时也在思考我将来的发展了,特别是国内已经开始去外国化了(美国出过信息泄露事件国内开始提倡服务器等核心国产化)。我想还去外企有前途吗?我现在欠了这么多钱,怎么说也要几年才还清,外企IT公司有一个特点,中国人基本上做到项目经理就很难上去了,都是印度人和欧美人占住高层了,另外我年纪也大了,之前已经转了管理,难道就因为欠债又回头去做实施吗?这样结合我实在拖不起,就放宽对钱的要求,但是职位上希望是管理的职位,这样通过朋友介绍,很快就有2份工作,一份是国内一个物流公司,工资20K,另外一个是国内一个大的IT服务公司,工资18K提供住宿。我选择了后者,一方面后者让我直接做项目经理,另外一方面他们提供住宿非常吸引我,省钱啊。
  这里又唠叨几句,还是说给那些刚毕业没几年的人,我这次找工作虽然很难,但是大部分都是朋友推荐和介绍的,好几个公司都是比较好的公司,基本上我都没在网上海投过简历,这是因为我在行业做了已经9年了,9年自己积累不少人脉(从我可以从同事那借到15W也可以看到我的信誉),另外就是在行业有一定的口碑,很多时候你努力做事,别人其实都看在眼中的,虽然那会经济上你的回报没有达到预期,但是你已经有很多潜在收获,这些只有你危及的时候,你需要的时候才爆发出来。这几年我接触的很多90后,总是说“我拿多少钱就帮公司做多少事,SB 才加班,他真没明白上班是为自己不是为老板”,那些一直默默努力的人,哪怕是一些性格内向的,最终都会有不错的收获,反而是成天抱怨的,3年 5年后他还是在那抱怨,只不过换了一家或者几家同级别的公司在抱怨而已。
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:沐雨3344 时间:2017-10-30 12:06:29
  楼主加油
作者:my2046vs9527 时间:2017-10-30 13:04:43
  终于有个真实的生活案例了,天涯里尽是些动不动年薪百万过不下去的装逼犯。
作者:阿瑟2002 时间:2017-10-30 14:26:26
  @I_rushu 2017-10-30 11:46:11
  继续往后说,后面还有非常多的曲折,绝对不是编故事,都是我自己亲身经历。
  2015年年初一过完年我就回上海找工作了,我是82年的,已经33了,我忽然发现工作并比如我想象中好找了,
  朋友推荐去IBM面试,后来选了我之前在国企公司的下属,因为他比我年轻
  这些职位我要求都偏高,比如阿里我要求P7,年收入40W以......
  -----------------------------
  Mark
作者:徽迹 时间:2017-10-30 14:33:33
  这些职位我要求都偏高,比如阿里我要求P7,年收入40W以......
  我也毕业10年了,也是来外地来上海的情节,待遇和你差不多,但是我房子买了,车子买了,因为我会是个过日子的人,一步一个脚印,也有一些有风险的发财机会,我评估了风险规避了,很多人想快速致富,但是快速的过程中风险是你不曾想过的。有步骤的还完钱,好好过你的日子吧,你也有小孩了,对于小孩来说平淡安稳的家庭才是他最需要的。钱再多也只是数字,本身没办法给你带来任何幸福。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:高冷低能人 时间:2017-10-30 14:58:53
  确实,很真实的生活
作者:我是飞翔的飞鸟 时间:2017-10-30 15:18:46
  同为80头的人,看的心里韩难过,希望楼主一切赶紧好起来、、、
作者:yuancheng74 时间:2017-10-30 15:28:05
  做个记号,经历相似,苦尽甘来的感觉
作者:安妈妈爱榴莲 时间:2017-10-30 15:45:08
  @my2046vs9527 2017-10-30 13:04:43
  终于有个真实的生活案例了,天涯里尽是些动不动年薪百万过不下去的装逼犯。
  +10086
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 15:54:27
  不少朋友鼓励我,非常感谢,这里要先说下,我还没到苦尽甘来的地步,所以一直都是艰辛的过程。
  继续发一贴,之前写好了没发成功,辛苦我打了那么多字。为了朋友看的方便,我带个标题。这一贴从6开始
  6:就这样我选择了国内较大规模的一个IT服务公司,服务公司说白了就是外包公司,我也进入一个全新的行业航空业务。之前我都是做银行和制造的。进入公司后就被安排为国内3大航之一的航空公司一个项目,这个项目的项目经理因为公司调整升职为部门经理了,所以需要一个人接手她的工作,她可以做部门管理以及新项目拓展。
  项目上的事情就不跟大家多描述了,回到生活,试用期工资打八折,这里吐槽下外企也都有试用期,但是一般工资都不会打折的。这个时候我经济压力就比较大了,2份贷款、2张信用卡、一个同事5W的借款每个月要付500利息还有借我妹、我同事、我丈母娘、我同学(一个同学后面借的)虽然不用付利息的钱,但是已经一年了,特别是我妹妹开口问我还钱了,再吐槽一次她是第一个问我还钱的,心里面很酸,虽然我非常清楚她没任何问题,是我自己的问题,年轻人都缺钱,况且她也不知道我真实情况,但是心里还是非常难受,第二天拿第三张信用卡(过年的时候刚还完的),套现把她的钱先还了。再说一下,我真没怪她的意思,我心酸我难过是怪自己不争气。这期间回去看老婆孩子,跟老婆说压力太大有点撑不住,她拿出3W块给我了,说是私房钱,保命钱。她说我们有儿子了,我不能出事然后看我过年为儿子买衣服,头发又白了好多。所以全部拿出来给我了,这3W解决不小的问题。2015年是我最累的辛苦的一年,一方面是经济压力,另外一方面是精神压力,精神压力包括第一上海房价2015年开始新的上涨周期了要知道我最开始是打算买房子的,第二是比较想我儿子,那时候每次看到新闻说小孩子在汽车里忘记了被热死了,还有在家里自己爬窗户掉楼下了,我心里都会觉得好心痛,这种感觉只有做了父母才明白,第三是项目压力比较大,全新的行业,20个人的项目很多技术我之前也没接触过,比如移动APP。
  正是这样2015年我失眠变得非常严重了,基本上每天都是下班回到宿舍就困的不行,躺床上从7点睡到晚上9点多就醒了,然后一直到天亮睡不着,非常痛苦,第二天上班很多方案又要我拿主意,还要跟客户开会,身体严重超支,体重从150飙到了170多斤。那时候我经常想要是上海来一场大地震全部震成废墟就好,我就可以解脱了。

这里唠叨几句,失眠的朋友们真的太辛苦了,睁着眼睛等天亮,头晕晕的,闭着眼睛脑袋嗡嗡响,真的生不如死。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦地里的猫 时间:2017-10-30 16:01:33
  楼主15年太不容易了,这时候的楼主应该是有焦虑症了。长期失眠的人真的很痛苦。我爸就是有段这时期。
  • I_rushu: 举报  2017-10-30 16:26:21  评论

失眠是非常痛苦的,一定要减少精神压力,我觉得失眠最主要还是精神上的负担重
  • 沧浪之水0904: 举报  2017-11-01 13:25:39  评论

很理解楼主的压力和睡不着,因为我也是失眠一族!感觉自己也是经历一场浩劫,现在开始慢慢好点儿了,但是跟楼主一笔自己这个真是不算什么!加油!默默支持你!总有一天会变好的!
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 16:22:30
  7:就这样到过年了,因为项目上线比较顺利,年终奖给我发了2个月工资,加上平常的钱,我全年又还了
  同事借款的不要利息的3W,同学的1.5W。当然每个月贷款正常还款。还款我都是优先还不要利息的,其实要利息的我反而不急,
  除非他们要我钱还。比较不要利息的欠的是人情。到16年初我还欠了银行贷款2份已经还了2年多了(都是5年期的)
  同学要利息的和不要利息的12W,丈母娘5W,3张信用卡加起来12W,同学那还有1.5W
  信用卡本来只差11W的,过年回我自己家过,我不能太寒碜,否则我父母看到会比较担心,父母总这样,孩子性格比较大方,忽然
  变得很小气了,就会担心是不是经济上出问题了,我总想这个事是我自己犯的,我既然还能扛得住,就扛到底了。比较父母都是农村人
  这么多钱,他们知道了又要多2个人伤心了,他们年纪大,不像我年轻。
  过完年,回去上班又有新的问题了,项目上线了,客户迟迟不想做2期,这就意味着我要换项目了,我领导的就让我准备简历给别的项目面试。
  去面试的项目在贵州,我是真心不想去,因为这个点换项目就相当于换领导了,公司规定是7月份加薪的,如果我这个时候换了领导,你在新
  领导那没有任何成绩,还能加薪吗?还有就是IT一线城市的高度是要远高于二线城市的,贵州二线城市都算不上,我去了如果呆几年以后还
  咋办?非常排斥,但是无奈没有项目啊。所以四月份发出简历了,但是因为我手上的这个项目还有一些扫尾的事情,就拖延下来了,等到五月
  中旬,忽然领导给我打电话说深圳有一个航空的项目,出了问题,需要我去支援下,问我愿不愿意去,其实这种支援性的项目,我一直也不喜欢的
  中间接手,基本上都是烂摊子,但是我更不想去贵州啊,所以我就答应了,这样5月19日,我出发到深圳去了。这对我来说也是非常重要的一件事。

到这里我很多朋友看到可能知道我是谁了,如果借钱给我的朋友看到,请见谅,借钱的时候没有坦白说,确实是有苦衷的,非常感谢帮助过我的人
  另外有人可能会说我上面对钱怎么记得那么清楚,我有一个EXCEL所有债务都列着,定了还款计划,都有记录的。
  最后说下我项目的情况,我们公司开发部门有1部 2 部 3部 ,我在2部,我们这个航空项目其实是3部接到的,但是他们没有实施数据仓库的能力
  所以内部合作给我们2部做,为什么我要特意强调这个,是因为着与我后面发展有很大关系。
  • babeimi3: 举报  2017-11-01 10:56:20  评论

贵州it还是可以的
  • MDXXP: 举报  2017-11-01 12:04:40  评论

你还是有本事的,能抗过压力就行。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:麦地里的猫 时间:2017-10-30 16:31:08
  楼主好厉害呀
作者:小路漫漫2015 时间:2017-10-30 17:02:55
  加油!
作者:Adele08 时间:2017-10-30 17:16:25
  mack
  同学计算机路过
作者:Adele08 时间:2017-10-30 17:16:57
  mark
作者:u_109991232 时间:2017-10-30 17:18:30
  楼主要抗下去。我也有整夜失眠,真的是太难受了,主要还是精神压力大,过于的焦虑,楼主最大的不幸是赔了一百多万,造成压力太大。想想老婆小孩,在难也一定要坚持下去。同在魔都奋斗的80后支持你!
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 17:28:12
  @u_109991232 2017-10-30 17:18:30
  楼主要抗下去。我也有整夜失眠,真的是太难受了,主要还是精神压力大,过于的焦虑,楼主最大的不幸是赔了一百多万,造成压力太大。想想老婆小孩,在难也一定要坚持下去。同在魔都奋斗的80后支持你!
  我会的,我已经度过最艰难的时候,至少无论是精神和经济上压力不如以前大了
作者:提提笑0 时间:2017-10-30 17:34:33
  m
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 17:49:29
  8:到了深圳后,了解了项目情况,确实非常棘手,项目从13年开始做的,已经做了几年了,换了3波,现在第四波人在做,客户还是非常不满意,客户认为现在的团队继续实施看不到任何希望,如果实施公司-也就是我们公司在6月30号还不能有有效的方案的话,就认定项目失败,要求退回首付款(IT项目一般签约就付30%的首款,初验后付部分终验再付部分),另外要把我们公司加入到航空公司黑名单。这个是非常严重特别对于专门做航空的部门一旦加入黑名单,任何项目都不能再参与竞标了。所以这个部门请求公司派人支援,这种背景下我以专家的名义参与进来了,一参加进去就觉得压力非常大
  因为我之前在上海做的航空是货运的,这个项目是客运,虽然同样是航空,但是货运与客运完全不一样,而我来这边是以专家身份的,这边的项目因为濒临失败,客户方也非常急,要求信息部副总每天下午开会总结项目进度,而这边的项目经理已经给客户形成非常不好的印象,所以我去的第二天就要求我参加汇报会议,并且作为公司放在会议上提供解决问题的解决方案。我简直惊呆了,说真的开会的时候我连他们说的那些航空客运专业名词都不知道什么意思。也就是说你都听不懂别人问题是什么,但是你是专家你还得提供解决方案,开完会我就回去恶补知识,那几天忙的你都没时间考虑经济上的问题,晚上直接在办公室睡(5月份深圳已经热了),白天看好业务知识,想好方案,下班跟领导汇报,就这样过了一周多,一天开会的时候,客户方信息部副总说,我觉得你们新派来的这个人,非常给力,能不能由他来负责这个项目,如果可以评估下什么时候能做完,我去跟公司申请给你们延期。对应公司3部来说(上面说了做航空的是3部,我是2部的),他们当然非常希望这样的结果,所以马上答应了客户,散会后就要求我做项目经理,之前来这边我是以专家身份来支援的,时间定好的是2周,所以我要请示我自己领导了,晚上跟领导打电话,我领导说,这个项目一方面坑非常多,这么多团队都做失败了,你到底有没有把握?另外一方面项目已经严重亏损,我们就算做3部也不会给我们什么利润,典型的吃力不讨好,所以我建议不要接手,但是有一个好处,就是这个项目公司高层都知道了,如果你能做出来,对我们团队是非常好的推广效应,所以虽然我不建议接手,但是你在现场,如果你认为可以做、想做我会全力支持你。我肯定说可以做的,因为我没有退路,不做就去贵州,做至少我有希望,而且我个人觉得机会很大,项目本身问题没有大家想象的复杂,这是2013年我出事后,最重要的一个决定。也是足以对我的职业生涯有重大影响的一个决定。2016年,在我一直坚持努力下,我自信回来了,无论将来结果如何,我认为2016年是我人生的重要转折,但是无论如何我还是一个一屁股债的破产屌丝。
  • 沧浪之水0904: 举报  2017-11-01 13:33:29  评论

事实证明楼主还是很有实力的!在我看来就是智商情商都在线的精英!挺你!
  • 小馍馍头: 举报  2017-11-01 15:24:09  评论

前辈,重点讲讲这个项目困难咋解决的,精彩,好看
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 17:50:36
  9:就这样确定我来做项目经理,我全权接手了,这个项目是3部的,因为3部没有实施能力,所以外包给公司内部2部广州团队做,现在要外包给2部上海团队做
  虽然是一个公司,但是利益要算清楚的,现在我接手,而项目又没做好,3部自然不给钱给2部广州团队了,所以他们一夜之间全部撤走了,就留下2个无关紧要的人
  当是留点面子了,我立即组建团队了,从上海调来之前跟我的人,客户这边重新签了一个协议,9月30号必须达到准上线状态,否则公司不但退给客户首款,还要赔偿客户50W。当时三部的大BOSS亲自来深圳见客户,当时他对我说XX你说能做完我就签字,你说不行我们再想办法,但是已经没有退路了。我说我无法保证做完,毕竟任何项目都有风险,如果你要我签字承担风险,我肯定做不到。但是我可以告诉你,以我工作10年的经验我比较有把握,在9月30号这个时间点我可以完成目标。大BOSS说你这样那我就签了,晚上他特意请我吃饭,说了几次拜托我了。
  就这样我带着自己团队开始实施了,具体过程不说了,因为这个项目3部是不计成本的,并且列入最高级别,所以报销方面非常松,给我团队租了一个宿舍另外我个人让我住宾馆,我更是经常在办公室睡了,然后去宾馆弄个钟点房洗澡。当然跟公司报销是按照住宾馆标准报的,相当自己省钱了。项目上也取得巨大进展,实际上这个项目技术不是很难,难在对需求的把控,以及和业务部门交互上,业务部门对我们公司原来团队高度不认可,造成沟通障碍非常高,这样做出的项目肯定是失败的,我接手后一方面自己严抓技术,另外一方面花大量时间搞客户关系,当时一个业务核心因为怀孕了,情绪不好因为我们邮件发错了一句话,就发火了,说不参与项目测试了,我立马买水果登门拜访,第一次没见到人,第二次早早的就去等她,给她道歉解释,这件事发生的时候我就跟我太太说,现在项目在风尖上,很多人都盯着这个项目,我这件事处理的好,可以获得巨大的正面意义,实际上业务不测试我完全可以走流程跟他们领导去沟通的。正是这样,让信息部、业务部门都觉得我们非常尊重他们,后面接触熟了,有人就和我说,当时这事让他们觉得我非常有诚意,对客户真的非常重视,正是这样逐步把客户关系搞好,同时项目本身又有了进展,整个项目就得到良性循环了,越来越顺了。这期间我开始重视身体了,因为我知道在这样下去,肯定是不行的我儿子还小,我工作也非常重要,所以晚上下班后开始去跑步了,在这种情况下,我失眠得到大量改善,虽然睡得晚,晚上1点左右才睡,但是大部分时间都是一觉到天亮。加上跑步锻炼了身体,我有一种任督六脉被打通的感觉整个人精神气爽,发现记忆力、思维敏捷度都有显著提高了(也肯能是心里作用)。
  • 谁与争胖: 举报  2017-11-06 10:26:25  评论

看到这里,觉得人还是要吃技术饭,你真有技术有能力,大boss都得捧着你,而你如果是轻易可以替代的,就不要怪别人不把你当回事
我要评论
作者:dscfly 时间:2017-10-30 17:54:37
  @I_rushu 2017-10-30 17:49:29
  8:到了深圳后,了解了项目情况,确实非常棘手,项目从13年开始做的,已经做了几年了,换了3波,现在第四波人在做,客户还是非常不满意,客户认为现在的团队继续实施看不到任何希望,如果实施公司-也就是我们公司在6月30号还不能有有效的方案的话,就认定项目失败,要求退回首付款(IT项目一般签约就付30%的首款,初验后付部分终验再付部分),另外要把我们公司加入到航空公司黑名单。这个是非常严重特别对于专门做航空的部......
  楼主厉害,希望你早日见到风雨后的彩虹!
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 17:59:46

发2张我锻炼身体的图片给大家,第一张跑步的,整个2016年12月,没有一天段过(其中包括下雨,包括加班的日子我都没停过),一个月跑了230公里,平均一天超过7公里。另外一张是肚子的,赘肉全没了,变成腹肌了,这也是我2016年最大收获之一。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 18:01:07
  @I_rushu 2017-10-30 17:49:29
  8:到了深圳后,了解了项目情况,确实非常棘手,项目从13年开始做的,已经做了几年了,换了3波,现在第四波人在做,客户还是非常不满意,客户认为现在的团队继续实施看不到任何希望,如果实施公司-也就是我们公司在6月30号还不能有有效的方案的话,就认定项目失败,要求退回首付款(IT项目一般签约就付30%的首款,初验后付部分终验再付部分),另外要把我们公司加入到航空公司黑名单。这个是非常严重特别对于专门做航空的部......
  @dscfly 2017-10-30 17:54:37
  楼主厉害,希望你早日见到风雨后的彩虹!
  谢谢,相信每个努力的人都会得到回报的,加油!
作者:地听天语 时间:2017-10-30 18:06:13
  可以去按摩店做做按摩,放松一下。
  • I_rushu: 举报  2017-10-30 18:14:35  评论

呵呵,哪有钱啊,吃饭都是算好的
  • 地听天语: 举报  2017-10-31 06:10:58  评论

评论 I_rushu:你妻子不是没工作吗,每天回家后,让她给你做做按摩,这样更能增进感情,岂不是更好啊。
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 18:15:17
  10:就这样9月30号我们顺利的得到业务签字,达到了初验状态,开始走初验流程了,这个时候我更加强了身体锻炼,其实也不是加强,是身体适应了我记得刚开始跑步一次跑一公里就好累(那时候170多斤),后面前面3个月基本体重没降低,但是身体明显变结实了,肉变紧了,人已经小了一圈了,后来到10月份开始体重疯狂下降了,一个月降低了10多斤,11月,12月冲刺(大家可以看我上面发的图),到12月底我已经变成140多斤了,整个人脱胎换骨了。再回到工作,11月底初验上线了,客户发了公开信,系统全公司推广试运行了。7月份公司给我加了次薪,工资2W了。加上出差费,加上住宿自己省一点,经济有了一定改善了,我老婆还带我儿子来深圳看我一次赔了我一周。到16年年底我的外债2份贷款、丈母娘5W、同事那还欠5W,3张信用卡12W,要知道2份贷款每个月还9000多是固定一直在还的,我儿子也越来越大了,开销日渐增加了我老婆也没上班,我相当于养一家人,每个月还款固定9000多的情况下,还还掉了同学1.5W,同事7W。另外公积金什么的都没在动过了。我老婆那还存了一小点钱(儿子之前感冒一次花了一千多,所以我觉得要留钱防身了)在17年初的时候,我感觉我完全看到曙光了,每天都非常积极,斗志昂扬,在这种情况下,没想到又迎来我人生的重大变化时刻。新的挑战到了。
  • 旁观者迷2011: 举报  2017-10-30 19:28:46  评论

评论 I_rushu:楼主能挺过来挺不容易的!楼主说的所谓的项目是不是可以理解为就是一整套办公软件系统吧!
  • 旁观者迷2011: 举报  2017-10-30 19:30:18  评论

评论 I_rushu:哪家航空公司能容忍3年多用不上得心应手的办公系统?!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:hongkong120 时间:2017-10-30 18:29:38
  支持楼主
作者:枫zhi舞 时间:2017-10-30 19:02:10
  苦尽甘来
我要评论
作者:开心住好房 时间:2017-10-30 19:22:34
  哎,从楼主身上真看到了能量,想想我亏的哪点钱 比起楼主真的是一个天一个地,满满能量!
作者:my2046vs9527 时间:2017-10-30 19:28:21
  楼主加油,我可是追着在看啊,太励志了
作者:陌上少年aur 时间:2017-10-30 19:29:57
  楼主加油
作者:jason01431 时间:2017-10-30 20:04:11
  留名
作者:davedavelxg 时间:2017-10-30 20:30:10
  楼主是DBA吗?还是小机管理员+DBA?
  • I_rushu: 举报  2017-10-30 20:48:36  评论

不是,我是实施的,项目开发,传统BI的,做分析型的数据仓库,现在大数据也是这个方向
  • GOdBlessjjwxzjt: 举报  2017-11-04 16:40:52  评论

评论 I_rushu:刚度娘了下BI没看太懂,看到里面有介绍SAP的是属于ERP吗?
我要评论
作者:好吃的鸡鸡 时间:2017-10-30 20:48:13
  马克,明早一边喝酒一边看,此文章可以下酒。
作者:钱路慢慢啊 时间:2017-10-30 20:48:24
  加油更新啊
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 20:51:25
  11:2017年1月,马上要过年了,按照惯例,公司是要评优秀团队和优秀个人的,在年中的时候项目开始顺利了,我就幻想过今年能给我一个优秀员工,毕竟公司级别的优秀员工有2W块钱,对我来说意义重大。而我这个项目又公司从上到下非常多的领导亲自过问过,来深圳这边视察的领导都不下10个,所以我的幻想是有一定的道理的。但是到10月份的时候公司有变化,我们公司大股东把公司卖了,卖给天涯航空(化名)了,公司大股东是航空公司,别的航空公司就不会给3部项目了,因为你老板是航空公司,是我竞争对手,我还给你项目,这是不能接受的,万一你把我高端客户拉到你们航空公司,我们就亏死了这只是一个风险,实际上肯定是有很多风险的。所以三部就必须脱离现在的公司,否则他们就无法接项目。我上面说的是一个结局,我在11月份就猜到会有这样的结局,实际上这件事2017年4月才发生,可以看到我想的挺远的。你们看帖子的人不要认为道理很简单,但是做技术出身的人,公司层面的事情很少有人有我这么敏感。回到工作上,我知道公司被收购了,所以我担心优秀员工不给我了,因为我们项目是帮3部做的,以后三部脱离了出去了,就可能不要我帮忙了,那时候我就没价值了,这种情况下公司肯定就不会给我优秀员工了,毕竟没有后劲的人,公司肯定不会考虑的。所以我还是比较担心的。到年底了我们部门还是通知我获奖了,但是让我难过的是不是优秀个人,而是更高级的优秀团队,公司级的优秀团队,这个还是非常牛的,要知道我们公司2W多人,优秀团队总共也就几个。优秀团队奖金也是2W元,但是要大家一起分,我想也不错了,所以整体还是非常高兴的。好了在这段期间,我直属领导对我态度发生巨大变化了,动不动就骂我,我的报销审批也比以前慢了非常多,我心里是明白的原因的,女人是敏感的(我领导是女的),相信什么原因大家也能猜到吧。这里我不说,毕竟这个帖子说到这里如果她看到肯定知道我是谁了。我保持低调,非常低调,尽管我内心是高兴的。但是我还是想简单了。人性不是你低调别人也低调的。
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 20:52:08
  12:日子继续过了,公司要求我提供团队合影以供获奖宣传,我马上收集大家照片让公司美工去PS,因为我们项目上线后,只有了我和另外4个核心人员
  其它人换了新人来培养,这样可以降低成本,总共8个人,5个老人带2个新人,另外还有1个3部的人,总共8个人。到1月18号我先回上海述职了,22号过年回,述职时我发现一个问题,年会座位表格,有一桌优秀员工代表桌,我记得桌号是8,没有我和我们团队的人但是那桌只坐了6个人,我就找部门助理去问,为什么。她告诉我说具体情况我去问我领导,我领导和我说,优秀团队公司考虑再三,还是决定给其它团队因为我们团队虽然项目意义重大,但是没有创造利润,公司还是看利润。其实在这之前我一直担心这个奖励会不给我们的,上面我说过我担心的原因,所以是有心理准备的,但是这件事是我自己发现的,到18号都没人通知我,这是我想不通的。领导跟我说她也是才知道的。我没说什么,我知道这段时间领导比较忙。后面述职的时候,部门给我了我一个优秀团队,奖金1000块钱(部门优秀与公司优秀不是一个概念),等到22号晚上,我们团队的人全部到回上海了,私下QQ上我已经通知大家优秀团队被取消了。所以说真的大家心里都不是很开心,吃饭比较沉闷。等到优秀团队领导的时候,我被雷了,优秀团队居然是我领导自己,我领导下半年也带了一个项目,这时候我有点崩溃了,因为她自己是优秀团队,她是要发照片,发团队全称的,因为要克奖杯。那至少她十多天前就知道了,为什么不通知我,我来上海前和项目组开会还跟大家讨论了奖金分配方法,并多次鼓励大家明年加油,公司给我们最高荣耀。这让我觉得领导太不尊重我了。完全被雷到了,但是更雷的在后面。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-30 20:52:53
  13:当然晚上我确实非常郁闷,公司奖励我的1000块我全发红包给项目组了,并且我自己抢到的红包也发给大家了,那1000块是我自己下午找存款机存进银行卡的
  我卡里当时只有两三百块钱,身上有2000现金。因为我们部门有发红包的传统,所以我去存了1200,剩下800的打算后面回深圳花(机票公司买好了)本来是计划发500左右的,哪天晚上太气了,发了1500,包括我自己抢到的大概450左右的红包,都发了,我就想老子不稀罕你这点钱。但是还是受不了,晚上回去了,我忍不住跟我领导发消息了,我说“领导,如果是别人拿优秀团队,公司没通知到你,你不知道可以理解。但是你自己团队拿的,你也要拍照片的,你不可能那么晚才知道,你为什么不早点告诉我?还是我自己发现我被取消了”。就这句话,我领导直接和我说,你居然来质问我这个问题,
  我觉得当你来这样问我的时候,说明你对我已经不信任了,我觉得我们今后很难再合作下去了。我看她这样说我就有点急了,要知道这份工作对我来说的意义,我立马道歉,说我不是质问你,我也没怪你,我只是说你怎么不早点告诉我下,我好跟下面的人解释。并且我和她说我非常重视跟她合作的机会,因为我经济压力很大,好了,更雷人的来了,她和我说“你经济压力大,我这把无法满足你,我建议你明年重新去找一份工资高的工作吧”。我彻底崩溃了,过了2分钟她和有给我消息,说这件事他已经跟他领导反应了,后面他的领导会给我电话。那时候已经是凌晨2点了,住的宾馆没信号,只有大厅里面有(在上海的朋友知道很多房子里面联通没信号),那是1月份,上海非常冷的,我为了省钱住的宾馆客厅没开空调,就为了她这句话,我一直在大厅等她领导电话,一直等到早上9点。中间哭过2次,太气人了,活着真的不容易,跟我老婆说这个事,我说今天一定要处理好,否则我年终奖也没了,年终奖对我们非常重要。
  • 有空来这转转: 举报  2017-10-30 22:54:16  评论

评论 I_rushu:楼主好优秀,膜拜
  • 小雪菲萌萌哒: 举报  2017-11-01 12:45:49  评论

评论 I_rushu:看到这里感觉楼主你情商并不高啊~
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:楚小兽 时间:2017-10-30 21:14:12
  楼主,真想一口气看完你的职场经历啊。对于处在瓶颈期的30+职场女性,感觉也是压力山大。想要换工作,但是没有管理经验,和20 多岁的年轻人比也只有经验多一点了。真真的担心被职场淘汰。
我要评论
作者:鼔风 时间:2017-10-30 21:15:02
  好坎坷,也非常励志,加油!!!
作者:鼔风 时间:2017-10-30 21:15:36
  好坎坷,也非常励志,加油!!!
作者:楚小兽 时间:2017-10-30 21:24:19
  我的职场危机出现在2015,当时公司有大部分产品因突发事件退出市场,裁了好几个同事,老板也逼着要裁掉我,可是我怀孕,又不能重新找工作,没办法,顶着僵了的上下级关系挨到小孩一岁直到2017年中出来。这两年怀孕生小孩调岗,工作技能没有很大提升。辞职出来,感觉好虚啊,面试大的公司进不去(以前的公司也是世界500强),小的公司不想去,高不成低不就,很是迷茫。最近这两月内心十分焦虑。
作者:钱路慢慢啊 时间:2017-10-30 21:39:12
  估计是你领导觉得你已经威胁到她的公司地位了
作者:旁观者迷2011 时间:2017-10-30 21:59:52
  @楚小兽 2017-10-30 21:24:19
  我的职场危机出现在2015,当时公司有大部分产品因突发事件退出市场,裁了好几个同事,老板也逼着要裁掉我,可是我怀孕,又不能重新找工作,没办法,顶着僵了的上下级关系挨到小孩一岁直到2017年中出来。这两年怀孕生小孩调岗,工作技能没有很大提升。辞职出来,感觉好虚啊,面试大的公司进不去(以前的公司也是世界500强),小的公司不想去,高不成低不就,很是迷茫。最近这两月内心十分焦虑。
  具体高哪方面的工作呢?和楼主一样计算机大数据?
作者:楚小兽 时间:2017-10-30 22:05:45
  @旁观者迷2011 2017-10-30 21:59:52
  医药产品销售,一个特殊的行业
我要评论
作者:旁观者迷2011 时间:2017-10-30 22:10:18
  @楚小兽 2017-10-30 22:05:45
  销售很锻炼人的,闹好了,真赚钱,闹不好叶挺苦恼的,现在干什么都不太好干!类似楼主这样搞计算机的还是挺吃香的
作者:旁观者迷2011 时间:2017-10-30 22:11:57
  应该利用你积攒下来的人脉继续搞老本行,坚持就是胜利,找对产品也挺重要
作者:楚小兽 时间:2017-10-30 22:27:18
  @旁观者迷2011 2017-10-30 22:11:57
  应该利用你积攒下来的人脉继续搞老本行,坚持就是胜利,找对产品也挺重要
  目前有个机会去陌生的地级市开发市场了(之前一直在省会城市,去外地意味着那些客户关系全都用不上了),不过收入初期会很少,而且去了地级市以后每周只能周末回家,但是好处是也许会成功,成功以后可以自己单干的话,收入就会好很多。
  • I_rushu: 举报  2017-11-01 08:30:08  评论

那要自己衡量,又得必有失,我觉得年轻的时候,必须是现考虑得,哪怕付出很多,失去一些,只要长远来说有利就考虑去做
  • 旁观者迷2011: 举报  2017-11-01 10:53:35  评论

加油
作者:zz9688 时间:2017-10-30 23:12:45
  我就是你们项目经理最讨厌的甲方,采购人哈哈
  • I_rushu: 举报  2017-10-31 08:18:55  评论

我从来不讨厌甲方,大多数甲方还是非常有实力的,为人也更圆滑,特别是甲方能做上管理的,都是有不错能力的人
我要评论
作者:鸟非鸟瓜不瓜 时间:2017-10-30 23:34:48
  记号,楼主国企时是正式公职人员吗?
  • I_rushu: 举报  2017-10-31 08:15:59  评论

正式员工,但是公司不完全是国庆,以前国企后面被私有化了,所以沿用了国企的管理制度,工作几年后就能签终生合同,我当时是干部编制了
我要评论
作者:等风来2018 时间:2017-10-31 02:04:10
  记号
作者:山顶冻人2017 时间:2017-10-31 08:44:27
  @I_rushu 2017-10-30 20:51:25
  11:2017年1月,马上要过年了,按照惯例,公司是要评优秀团队和优秀个人的,在年中的时候项目开始顺利了,我就幻想过今年能给我一个优秀员工,毕竟公司级别的优秀员工有2W块钱,对我来说意义重大。而我这个项目又公司从上到下非常多的领导亲自过问过,来深圳这边视察的领导都不下10个,所以我的幻想是有一定的道理的。但是到10月份的时候公司有变化,我们公司大股东把公司卖了,卖给天涯航空(化名)了,公司大股东是航空公司......
  出于嫉妒心吗?有的领导真的是心里不正常,很难伺候。
作者:麦地里的猫 时间:2017-10-31 09:09:58
  人心呀,楼主太不容易了。
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 09:29:26
  因为后面又要出差了,工作上事情比较多,已经有点耽误了,所以今天我加把劲全部结束:
  14:第二天早上9点多,大领导的电话还没来,我实在受不了了,因为下午2点就要乘飞机赶回深圳,项目组就我一个人回去,其它人都从上海直接回家过年了。
  所以我跟大领导发了个短信,跟他说我没有想法,就是问下领导怎么不早点告诉我。就去睡觉了,下午到飞机场后,大领导给我打电话了,安抚了我一下,总体
  还是帮我领导说话,并且对我工作表示肯定,希望我继续努力。其实我个人基本上能猜测到,我自己领导肯定是跟他说要处理我的,但是大领导知道我是有点价值的
  ,毕竟这件事与他无关,他还是看能否给公司带来利益,再加上男人要大气一些。但是我最在乎的是大领导没有说过我领导一句不好的话,虽然这件事明摆着我没有错,
  至少我觉得领导要表个态说这是她共走的失误吧?可是从头到尾我没有听到这样一句话。不过大领导跟我承若明年会来深圳看我们团队的人,并且2W块钱会补给我们团队。
  后面一路上我领导给我发微信,说了许多话,大多是开始安慰我了,我想她跟她的上司已经达成一致了,别的话我就不说了,只提下她说的“我是她下面工资最高的人”
  到了这个时点,这件事算暂时告一段落了,但是再单纯的人也明白,基本上我在这个公司到头了,甚至我想年终奖我估计也别想了。带着这种郁闷的心情我回深圳了。
  • ty_云中漫步185: 举报  2017-11-01 16:22:34  评论

一个技术职场的女的能做这个位置,可能是有额外付出的吧。
  • 盛世狼蛛: 举报  2017-11-01 17:25:33  评论

评论 ty_云中漫步185:老司机?
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 09:46:40
  15:很快就过年了,年终奖非常不顺利,公司说因为大股东更换,要到4月份发放。我因为心里已经不抱多大希望了,所以没在意。我更多的在考虑,后续怎么办,因为领导和我说话两人明显有些尴尬了,在2月初,一天领导忽然微信上问我工资是多少,我告诉他20K,她说我帮你调下,这个月就加,下个月发工资就体现了,申请了3千,看公司能批多少。就过了2天她跟我说已经批了3千一分不少,让我好好努力,等下半年再给我
  调一次。好意外好害怕的感觉,年前的时候她刚和我说我是她手下工资最高的,潜台是吐槽我占用她很大成本,年后给我加薪,要知道我7月份刚加了2千那是我2015年3月底进入公司,整整一年多后第一次加薪,而这次加薪才几个月直接加了3K。相当于半年加了5K了。其实我心里大概知道什么原因的,也就在同一时间,我们项目终验了,马上启动二期了,二期费用240多W,但是客户有一个要求,二期不公开招标,采用定向议标的形式,议标对象是我团队所在公司,也就是我和我目前的团队在哪个公司,客户就把这个项目给哪个公司。当时我看到客户这句话,我真的忍不住流泪了,对于那个时候的我
  这简直就是尚方宝剑。付出终有回报,这句话是我当时默念最多句的话,没错付出终有回报,2017年注定是我一生中重要的一年,不亚于高考年。
  因为真正的收获来了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 09:47:29
  16:2017年3月开始,开始有公司找我了,大致的意思就是,你们公司被天涯航空收购了,马上就不能做航空了,有没有兴趣带着我团队整体跳槽到他们公司。待遇我开,只要不太夸张,都好谈。早在半年前我其实就预计到了这一天了,特别是客户指定项目给我们团队,我更知道我们的价值了,很多IT公司特别是以前做金融行业的,因为竞争太大了,现在很难扩展了,利润率下降的严重,因为金融行业市场是大,但是竞争太激烈了,哪个IT公司没有金融事业部?反观航空业,这两天我带的项目都非常好的上线了,不是说我多强,一方面是我个人确实有一些经验,项目整体实施没什么大问题,另外一方面这个行业的部分IT系统,是全新建设的,客户方都是自己培养的,所以普遍是业务强,技术弱。对比银行很多都是从乙方公司挖的,谁厉害挖谁,然后让挖来的人去管理乙方。你想下这么优秀的人管理乙方公司,你们招人能太差了吗?直接造成乙方成本大增,而且他们当初在乙方都是管理人员,对乙方的成本一清二楚,砍价一流的。所以很多金融行业的公司都想进入航空板块,而任何一个新项目,招标的首要条件就是同类项目3个以上项目经验,这一条就卡死了99%的公司,所以很多公司要进入新行业,收购有项目的小公司是最佳选择。而我以及我的团队不但有经验了,还带了一个二百多万的项目。这个价值真的是非常有利的,但是在这个公司两年多了,我养成了一个习惯,就是什么重要的事情都跟我领导汇报,所以有公司找我我立马就跟我领导说了这事,那天我领导跟我聊了很久,长话短说了,领导的意思是2点,第一我不要自以为了不起,是公司给了我这样的机会,第二这件事对我们非常有利,她会出去和其它公司谈以争取最大利益,让我等消息。不知道现在看的有会不会觉得我傻,这种事还去跟领导说,呵呵
  后来我才知道,我的一举一动我领导都非常清楚,我下面8个人中有2个是项目初验后加入的,包括前面一个核心,总共3个人都是领导自己人,不是一般的自己人是亲戚,堂弟、表妹的那种。所以其实我的所有一举一动老早就在她的了解中。也算幸运我什么事都和她说了,她才没有早早的将我调离深圳。
我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 09:58:22
  17:到4月份,已经4家公司找过我了,这期间我已经发现了我身边有领导的人,因为我在办公室说过一句话,第二天领导就知道了,所以后面我非常谨慎时我自己也暗自分析了团队的情况,开始注意区别对待了,这个时候我们公司3部已经确定要脱离出去,单独成立一个公司了,我领导告诉我,3部的领导在跟她谈了,让我稳住团队,等她消息,后续的过程因为涉及很多内部隐私,这个过程过几年有机会再发帖来说。4月中旬我领导和他老大,来深圳请团队吃饭了,期间也兑现承若,给了2W块钱,但是他把钱给了我领导,让她来分配。我想我怎么着也会多分点吧最后的结果,让我彻底死心了,我们团队8人,上海我之前负责的航空公司还有2人(其中一人是我领导老公),总共10人,一人2000.我当时就懵了没说话,出门我就给领导打电话了,我说这种分配方式不公平,这个钱是给深圳这边团队的奖金,为什么上海的人还能分?另外这个钱是全年的奖金,
  项目中有2个人11月份才加入的,也就是说再项目上做了1年的人2000,在项目上做1个月也2000,不公平,对我下面的核心更不公平。我领导说了句让我想摔了手机的话“你就是自己想多要,你还拿别人说,你想多要就明说”,卧槽我再次被雷到了,她是一个情商比我还高的人,情商高的人很重要的特点就是说话委婉不得罪人的,但是从年底到现在几个月,她完全没有我以前看到的高情商,说话句句对我毫不留情,丝毫不考虑我的感受。那个晚上我坐在床上,到天亮没睡一分钟,如果说之前我还在犹豫,还在等待的话,从哪会起我一分钟一秒钟都不想等了,我必须告诉她,在她眼中我一文不值,渺小到连尘埃都不如,那是因为我从心里还是敬重她的,现在我决定反击,后续过程更是跌宕起伏,因为时间太短不方便跟大家透露,最终的结果就是我们团队一拆为二,2017年6月份4个人跟我来到新公司(当然带着我的项目),3个人跟我之前领导走了。新公司成立一个全新的部门,我担任部门经理,经过几个月的发展。我们部门目前已经有3个项目了,2017年做到了500W的业绩,2018年目前我能看到的非常有希望超过一千万业绩。
  再回到我的经济,按照目前的趋势,今年年底我的欠款就全部还请了,收入方面,因为现在新公司有保密协议,不太方便透露,我只能说新公司上了新三板,我有部分原始股,反正股票加工资和补助要远远高于上家公司的25K(上家公司之前20K后面加了3K,出差补助2K)是远远高于,重复一下是因为想起这点,心里确实非常欣慰,一路过来,不是每个人都能体会这种感觉的。
  • 失之桑榆得之东隅: 举报  2017-11-01 14:09:20  评论

情商高的人很重要的特点就是说话委婉不得罪人的。不敢苟同楼主这句话,相反,我认为情商高的人是可以影响甚至左右别人的情绪的
  • I_rushu: 举报  2017-11-01 15:07:14  评论

评论 失之桑榆得之东隅:你说的更是个人魅力,我觉得情商高首要就是做人圆滑,不会轻易得罪人,然后是自己降压能力非常强
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 09:59:49
  18:总结和展望
  写给今后的自己。
  前面有朋友跟我说他是会过日子的人,同样做IT在上海已经有车有房了。非常不错,真的。相信大多人都是这么做的我自己亲妹妹,也是IT,夫妻2个早早就在上海买房买车了,现在在计划换房,但是这不是我要的生活。奥运会金牌只有一枚,我的人生也只有一次,这几年吃了这么多苦,我常常问我自己为什么活着,如果我只是要有房有车,我为什么读大学?我村里4个人读高中,2个上了大学,2个高中毕业的,一个买了一台挖土机,自己开,过了3年又买了一台请人开,现在买了一辆30多万的小车,在我们市也买了房子。另外一个买了出租车牌照,自己开白天,晚上租给别人开,慢慢买了2个店面,现在白天自己也不开了,2个店面租金加上出租车租给别人自己随便做点事,平常就打打牌(据说这个人还有小三),反倒是我们2个大学的,一个是学医的,一个学IT,我多苦逼大家都看到了,学医的也好不到哪去,晚上经常值班,30多了我们两都是白头发一片,要不是我去年开始锻炼身体,说的难听一点,身体跨到妹子趟你身边你都没感觉(开个黄段子活跃下气氛)到底为什么?花了全家人大量的积蓄在上海买套房子,与我高中同学在我们市区50W买了套房子,到底有什么区别?无外乎就是一个在上海吃一荤2素,一个在老家吃一荤二素,人生没有任何意义。这就跟一百米赛跑,一个金牌选手看第五名和看第十名,完全是一样的,有人说在上海有资源了,小孩以后接受更好的教育,我个人比较喜欢玩竞技游戏,DOTA这类的,有句话兵败如山倒,很多时候势均力敌的局面,就因为一个人一个小失误,瞬间团灭基地被摧毁。人也是这样的,兵败如山倒,小孩如果自己不珍惜,万贯家财瞬间就没了,所以重要的是智商、情商、经历,我人生这种经历如果我儿子遇到能挺过来,我根本不担心他过的好不好,因为我知道无论如何他都不会倒下。
  我绝对不会因为之前的失败而束缚自己,但是我会吸取教训,稳字当头,希望在有生之年能有一番作为,拿到属于我自己的金牌。
  最终2句话:杜月笙说:一个人的成功不是看你存了多少钱,而是看你花出去多少钱。
  刘德华一句歌词;前路就算是障碍赛,历经艰辛总敢把头抬。
  • 生活要难得糊涂: 举报  2017-10-31 23:34:54  评论

评论 I_rushu:说的非常好,人生不是都拿金钱来衡量,要过的充实才不枉此生。
  • cindyweiweiCj: 举报  2017-11-01 05:32:46  评论

评论 I_rushu:刚醒来,座在马桶上看到楼主分享自己的正能量的故事,楼主心态很好,做事也成熟. 向你学习.
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 10:05:13
  终于写完了,这两天写这个,积累了一堆事了,卧槽不容易,最后感谢每一位评论的,每一位鼓励我的人,同时接着机会感谢我领导,无论如何她给了我机会,教了我好多道理,至少很长一段时间我以她为偶像,为人处事都在模仿她学习她,听说她今年规模更大了,做的更好了,接着这里祝贺她,虽然她不一定看得。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:luohui9527 时间:2017-10-31 10:12:57
  @I_rushu 2017-10-31 09:29:26
  因为后面又要出差了,工作上事情比较多,已经有点耽误了,所以今天我加把劲全部结束:
  14:第二天早上9点多,大领导的电话还没来,我实在受不了了,因为下午2点就要乘飞机赶回深圳,项目组就我一个人回去,其它人都从上海直接回家过年了。
  所以我跟大领导发了个短信,跟他说我没有想法,就是问下领导怎么不早点告诉我。就去睡觉了,下午到飞机场后,大领导给我打电话了,安抚了我一下,总体
  还是帮我领导说话,并......
  --------------------------
  LZ牛人
作者:书屋中人 时间:2017-10-31 10:49:56
  经历风雨后才更加强大,恭喜lz找到了自己新的人生方向
作者:可安呢 时间:2017-10-31 11:32:01
  偶像,看到你的故事,我更有信心了,其实难的是偏念而已!
  • I_rushu: 举报  2017-10-31 21:01:24  评论

加油,任何困难只要认真了,努力了,都不是问题。
我要评论
作者:维以不永伤yE 时间:2017-10-31 12:41:52
  楼主非常不错,加油!
作者:sborientsun 时间:2017-10-31 12:57:20
  赞,楼主人才
作者:我是飞翔的飞鸟 时间:2017-10-31 13:30:04
  认真追完,楼主真的很不容易,再次祝福,我也要更努力一些!
作者:283242302 时间:2017-10-31 15:19:25
  @I_rushu 2017-10-31 10:05:13
  终于写完了,这两天写这个,积累了一堆事了,卧槽不容易,最后感谢每一位评论的,每一位鼓励我的人,同时接着机会感谢我领导,无论如何她给了我机会,教了我好多道理,至少很长一段时间我以她为偶像,为人处事都在模仿她学习她,听说她今年规模更大了,做的更好了,接着这里祝贺她,虽然她不一定看得。
  楼主 佩服 看了你的经历才感觉到那句老话“人生难得几回搏“的真谛!
作者:斯人大志 时间:2017-10-31 16:18:18
  除了负债外,其他一切都说得比较顺利
  • ty_新秀: 举报  2017-11-04 22:35:49  评论

看起来顺利,但是在挑战面前,压力巨大呀。不是每个人都能应付过来的。
我要评论
作者:wintermorning 时间:2017-10-31 16:35:35
  楼主的经历是你人生路上的一笔财富,祝福
作者:夜孤城5617 时间:2017-10-31 17:08:48
  请教楼主,女生适合从事IT行业吗?貌似IT公司女生很少,而且听说IT行业是青春饭,一过30岁就赶人了,那么后半生干什么去呢?
  • I_rushu: 举报  2017-10-31 21:03:22  评论

女生是少,但是一过30就赶人走是假的,我刚毕业的时候很多人就说IT是吃青春饭的,那是因为IT行业起步晚,大家都年轻,现在你看,已经很多40多还是程序员了,当然正常情况,只要努力,不管男的女的,四十多肯定做管理,或者高级咨询了
  • 旁观者迷2011: 举报  2017-11-01 11:02:50  评论

我也关心计算机女生将来的职业问题,我一女同学当初计算机毕业,又上的研,工作后做网络安全,后来做规划咨询,最后到KPMG做IT咨询和审计,我看朋友圈晒生活,晒幸福,过得很不错,老公估计也很出色。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:程晓东 时间:2017-10-31 17:17:08
  挺真实的,挺佩服楼主的!
作者:yutian9527 时间:2017-10-31 17:21:04
  楼主真牛阿,历经坎坷,终未屈服。在大坑中终于爬起来了,人面对困难需要迎难而上的勇气和行动。但个人觉得,楼主与上级相处说话还是太直了,有些话要把握好分寸,不能什么都说。
  • I_rushu: 举报  2017-11-01 08:33:53  评论

谢谢提醒,我性格还是比较单纯的,我觉得大多数技术出身的人,开始的时候都想的比较简单,我把事情做好,你付我工资。但是当你的工资到一定程度的时候,你肯定就不能再是简单的技术了,至少也是核心了,那时候就发现越是核心越要跟很多领导、客户打交道,做人就比做事重要了
  • 固执的金牛2015: 举报  2017-11-01 10:19:00  评论

评论 I_rushu :很佩服楼主,八五后,但是最终没踏足这个行业,但是班上好多男生从事IT了,他们收入确实可观,楼主很棒,佩服你的精神和能力
我要评论
作者:薛子路 时间:2017-10-31 18:51:27
  隔行如隔山
作者:dscfly 时间:2017-10-31 19:10:43
  楼主这千回百转、历经艰难的过程,以后要是发达了,可以拍一部微电影,鼓励后来人!
作者:兑山好汉 时间:2017-10-31 19:11:23
  很真实,不容易,恭喜苦尽甘来
作者:篇篇启舞 时间:2017-10-31 20:08:02
  真心佩服楼主
作者:希望成真W 时间:2017-10-31 20:41:03
  佩服楼主 加油
作者:猪事顺利98 时间:2017-10-31 21:08:02
  楼主的女人好棒!
楼主I_rushu 时间:2017-10-31 21:21:09
  回复的一些朋友、还有一些加我的朋友私下问我IT行业到底怎么样?是否适合女生?是否30岁后就不能做?我统一答复下大家。
  IT行业是一个统称,包括很多类型,有做前端的、做后台的、做UI的,测试的、做咨询的、做管理的等等,
  行业有互联网、金融、物流、制造、交通,医疗基本上你能想到的行业现在IT都涉及了。
  技术流包括JAVA、C#、JS、CSS、HTLM、DBA、SAS、ETL等等
  大部分的程序员都没有10年前滋润了,但是一些风尖的行业比如互联网、大数据这样的目前还是很火的。
  正常来说互联网的、大数据的 不说名校的,就说普通本科,只要进入这个门槛毕业就能8K到10K,当然这是一线城市,工作3年就能年薪20W,工作5年后就看个人能力了,因为年薪20到30W是一个坎,一般的开发很难突破,只有咨询、顾问、架构师、管理类岗位才能突破。
  其它的行业要比这个待遇稍微低一些,通常工作5年一线城市在20W左右算中间偏上的值。
  女孩子也可以做,比如UI和测试女孩子就偏多一些,不过女孩子一般比男的工资要稍微低一点。
  所以说,IT不论是男的、女的,只要是家里没关系的都适合做。家里有关系我建议就算了,这个社会靠关系吃饭,绝对是轻松加愉快的,IT毕竟非常辛苦。
  IT还有一个特点,因为大多是一线城市,又是技术流的,非常公平,只要你努力学到技术,都能有一席之地,而目前很多行业其实都有潜规则,特别是对于妹子从事销售,我工作这么多年,电话销售,连名单都需要付出才能拿到好的(电话销售由领导分配地域号码,你拿到的是一线城市的电话,自然容易出单,钱就赚的多,也容易做下去)。所以相对来说IT行业真的非常干净,当然少数一点销售,我可能接触的少,不知道水多深,但是我看下来也还是比较干净的。
  最后说下年龄问题,我记得我刚毕业的时候就有和我说IT是吃青春饭的,30岁以后就没工作了,实际情况是IT起步的晚,那时候再国内才10几年的发展,确实很少年纪大的人,现在你在看,很多40多的程序员,当然话说回来40多的人还在做程序员本身也是一种失败,少数技术大牛也是做顾问,也不是普通的程序员。另外一点就是,IT正常水平加薪非常快,1 2年工资翻一倍的非常多,所以一些人没有天分,做到30了,发现别人工资是自己的几倍,心里不平衡了,做不下去,其实是自己走了的。总之国内目前30岁以上从事IT真不是问题。

• 来自广州的你: 举报  2017-10-31 23:35:12  评论

评论 I_rushu:留个记号,回来再看。祝楼主更上一层楼
  • 我是1996: 举报  2017-10-31 23:40:56  评论

看了你帖子是对我人生职业的一次看法的改变,虽然实际的轨迹路线也许无法改变,但是我感觉已经不愿意做之前的想法了,我是电子信息工程,学的都不会,但是应该有学位证,我的原本想法是当个老师,现在也许因为你而想从事对口专业的事了,当然从头到尾我最羡慕你的是大学里黑天暗地的玩游戏,因为我好累
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶落满长安2017 时间:2017-10-31 21:38:47
  谢谢楼主分享自己的经历,为我们指明了一条道路
作者:知与谁同316 时间:2017-10-31 21:50:44
  楼主真厉害!苦尽甘来了!
作者:maolishushu 时间:2017-10-31 21:57:21
  我只能说你在我的世界里面就是大神,我觉得可能我脑子里脑浆太多了??,我智商情商都low到土里去了。虽然我只是一个女人。算了,一千个人有一千种生活,也是不能比啊。大家都朝着自己的理想生活加油吧!!
作者:陌上少年aur 时间:2017-10-31 22:12:47
  感动,激动,楼主的心胸宽广,以后一定会一直幸福的
作者:lhq994411 时间:2017-10-31 22:37:53
  佩服佩服
作者:dusongmoli 时间:2017-10-31 22:48:48
  马克,持续关注
作者:nick520523 时间:2017-10-31 23:15:14
  我也毕业11年,在国企,从开始的意气风发到郁郁不得志,时间很长,大概5年,每到夜深人静就感到无比的孤独及失落,突然一天一个机会摆在面前,一步步站稳根基,有了向上的动力,虽然没有许诺但是明显有了更近一步踏入领导岗位的机会,期间中层岗位换了四次,每次都如鱼得水,信心满满,有所成绩,但现在的岗位让我如履薄冰,每日战战兢兢,整个人都不在状态,大BOSS隐隐提到现在的我让他有点失望,哎,只能加倍努力,加倍谨慎,希望能渡过这次难关,向楼主学习共勉
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规