寂寞——山村老师最大的痛苦和无奈

楼主:雪儿雪莲花 时间:2018-01-25 15:57:13 点击:19860 回复:170
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

城市不断向周边地区延伸和扩张,但是仍然有大片地区是城市无法覆盖的,那就是乡村;特别是山区;山区里的年轻人外出打工,留下孩子仍然跟着爷爷奶奶、外公外婆。到了一定年纪就需要读书,那么就需要大批乡村老师扎根山区或者农村,给孩子们带来知识和文化;以及明天走出大山的希望。

乡村老师都是有文化一族,也有对美好生活的追求:希望自己最终到城市里有一个家、一个窝。因为乡村实在太孤单了,几乎没有可以找人说话的地方,更加不要说集体性的活动,有的老师那么孤孤单单的工作、生活就是一辈子,男老师找了山村的姑娘生活,根本没有共同语言,一结婚就是一辈子;那么女老师怎么办?

——曾经流行一时的代课老师已经进了历史博物馆了,如今的山村教师都是文化一族,而且还通过专门考试才能录用,但是面对漫漫无期的乡村生活;有的人胆怯了,有的人迷茫了,更多的人没有选择。

——山村男教师最大的痛苦和无奈是寂寞和找对象难,现在社会那么现实:地位、身份、金钱、容貌。是找对象考虑的主要目标,山村男教师什么也没有,只好由别人选自己或者找一个一辈子没有共同语言的人。

职业就象一座围城,外面的人想进去,里面的人想出来;永远这样进来着。

因为自己曾经有山村四年的工作经历和十多年的调查经历,了解这些教师们的所思所想:曾经一起下围棋、一起打扑克。回想起来,仿佛就在昨天。

未完待续!
楼主发言:49次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-25 16:33:22
  欢迎讨论拍砖!
  • 云卷云舒121121: 举报  2018-01-26 16:43:36  评论

楼主如果你长得帅就辞职出来闯荡吧,如果丑就安于现状
  • 大个农夫: 举报  2018-02-01 13:26:41  评论

最大的痛苦是没有社会地位!挣钱没有外出打工挣的多,办事没有乡镇临时工资源多,尤其是乡村男教师,很被人看不起,找对象都男,女教师还好,一般的政府工作人员找对象还是比较认可女老师的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:羽落声声 时间:2018-01-25 16:43:59
  先积累经验,然后能考出来最好考出来。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:涯妹一个 时间:2018-01-25 16:45:29
  “只好由别人选自己或者找一个一辈子没有共同语言的人。” ——不解?自己都教师了,学生都能教,怎会语言不通?那一句,gaobupandibujiu 是很多人纠结的事!烦恼自寻,不晕乃天赐!无聊说说,不当真!
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-25 16:49:29  评论

后面会提到,找个几乎没有文化的山姑做妻子过一辈子,对于文化一族也是一种痛苦。
  • 燭09: 举报  2018-01-25 17:47:37  评论

评论 雪儿雪莲花:如果男教师那么痛苦,完全可以放弃铁饭碗啊,也可以考公务员的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:eyerywhere 时间:2018-01-25 16:47:38
  无奈的地方总是有啊!
我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-25 17:29:19
  (一)进山区容易,出山区难啊。

1、山村教师进去容易,别人把好学校都挑光了,轮到你去偏远山区。

2、山区一般为县域地区,要想来到县城何其艰难,更何况许多县城并不大。

3、大多数年青教师进入山区以后是落地一声喊,一辈子就赔进去了。

4、至于通过考试离开山区,那是祖宗坟头上起火了。
  • 上古未来: 举报  2018-01-25 18:01:59  评论

进山村是收心静心修行奉献的选项(我喜欢),在这物欲横流的时代进城是满足虚心欲望的首选。挣够10年生活费要么进山要么出国,希望自己能早日实现
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-25 18:02:55  评论

评论 上古未来:暂时到山区呆上几天是不错的,但是长期的工作和生活是艰难的。
作者:燭09 时间:2018-01-25 17:50:50
  不愿进山区,你就不要报考那里呀!现在不都是定向报考、择优录取吗?只是山区很多人都不愿意去,容易进去而已。我们市的山区学校今年招聘了一名刚毕业的大学生,她考到那间学校,进去一看,马上就就连合同都不签就走了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:心静静静123 时间:2018-01-25 18:05:27
  楼主。我在浙江义乌某个离城里20几公里的乡下当山区老师。一年加公积金十几万。你觉得这算山区老师吗?这个乡在义乌差不多算偏远地区了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:icyisme0998 时间:2018-01-25 18:58:38
  グッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧(ಡωಡ)hiahiahia
作者:smile小麦子 时间:2018-01-25 19:14:47
  你不去总得有人去
作者:362497392 时间:2018-01-25 19:19:51
  适合修身养性
作者:362497392 时间:2018-01-25 19:19:59
  适合修身养性
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-25 19:42:32
  (二)传播文明——需要有人付出牺牲的甚至是一生。

1、永远山区,民风淳朴,乡风悠然;去住身长天当然是很好的享受;但是长期的工作和生活会如何呢?

2、交朋友、找对象、社交圈、业余文化生活、购物消费、甚至于同学亲友来往都是很大很大的障碍。

3、有的地方,从县城出发到学校,公共汽车需要行驶几乎一天。

4、又有谁体会过他们(她们)的痛苦和无奈呢?!
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-25 19:50:53
  (三)一个真实的故事。

1、一个山区女教师为了调动工作与教育局一位科长来往。

2、当然,这个女教师是刚从学校出来的。

3、时间一长,有了孩子。

4、女教师对科长说;要么调好工作,要么你离婚,我都不寻你麻烦了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-25 20:15:53
  待续,明天继续!
作者:只想陪你跳舞 时间:2018-01-25 21:03:23
  我也在乡下教书2年,很开心的经历
我要评论
作者:纵横2018 时间:2018-01-26 04:15:52
  !C
我要评论
作者:翔龙爷 时间:2018-01-26 07:27:31
  中国已经进入城市化进程,各行各业距城市远的人都面临同样问题,比如教师,化工厂,钢厂,煤矿,采油工人,野外工程施工员,所有远离城市的工作,几乎是高工资,却没人愿意干,社会问题,无解
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-26 07:58:37  评论

高工资不一定的!!??
  • Throne17: 举报  2018-01-26 09:40:17  评论

评论 雪儿雪莲花:为什么乡村教师没有高工资还有人抢着干?因为有编制,是份旱涝保收的工作。就拿我所在地来说,大学生,特别是女的,情愿去下面的县里的乡村当老师,都不愿在市区的工业园厂里上班,两份工作的待遇差不多。能当乡村老师的,找对象都有种优越感,都想找有单位的,不愿找那种打工的。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-26 08:44:25
  (四)人是有七情六欲的。

1、为有牺牲多壮志,敢教日月换新天;多么美丽的语言啊!

2、然而,这些教师只是平凡人、文化人;因此,天然向往美好的生活。

3、需要有人关心啊!当然政府给不了对象,但是可以做到:

(1)在县城给每位教师准备四五十平方米的房子,价格比较低的。

(2)同样情况的还有农业技术员队伍、公安队伍。

(3)大家都是最基层的土壤里传播文明或保一方平安;政府不关心就没有人记得他们了。
楼主雪儿雪莲花 时间:2018-01-26 08:58:27
  (完)
作者:大大宋提鞋官 时间:2018-01-26 09:18:58
  现在的农村还好吧,没有想象的那么贫困了!
作者:Throne17 时间:2018-01-26 09:21:13
  @雪儿雪莲花 2018-01-26 08:44:25
  (四)人是有七情六欲的。
  1、为有牺牲多壮志,敢教日月换新天;多么美丽的语言啊!
  2、然而,这些教师只是平凡人、文化人;因此,天然向往美好的生活。
  3、需要有人关心啊!当然政府给不了对象,但是可以做到:
  (1)在县城给每位教师准备四五十平方米的房子,价格比较低的。
  (2)同样情况的还有农业技术员队伍、公安队伍。
  (3)大家都是最基层的土壤里传播文明或保一方平安;政府不关心就......
  -----------------------------
  去山村当老师的也是没有办法,当时找不到更好的工作,其实去之前大家都知道你说的不好的方面,但要吃饭没办法啊,先找个落脚地吧.之后就八仙过海,各显神通了,有的通过混几年搞关系调出去,有的考出去,啥都搞不了的就只能呆在那了.
  真正解决这个问题还是城市化,让小孩能跟打工的父母进城读书,但这又会增加城市负担,城市又会不愿意。
作者:Throne17 时间:2018-01-26 10:06:57
  @雪儿雪莲花 2018-01-25 16:33:22
  欢迎讨论拍砖!
  每个人所做的决定都是基于当时自身情况做的最优解----“自己利益最大化",乡村老师不想当中央公务员吗?不想在省会或市里当公务员?肯定想啊,只是考不到.同样他们也考不到大城市老师。你看过有北大,清华的优秀毕业生当一辈子乡村老师吗?肯定没有.还是那句话, "我们每天所需的食物和饮料不是出自屠户 酿酒师和面包师的恩赐,而是由于他们自利的打算 "不抬高也不贬低.
我要评论
作者:开南 时间:2018-01-26 15:06:10
  @雪儿雪莲花 2018-01-25 19:50:53
  (三)一个真实的故事。
  4、女教师对科长说;要么调好工作,要么你离婚,我都不寻你麻烦了。
  这于太熟悉这块事情的人出来说几句。正常情况下,县级系统内部调工作,得开党组会决定,也就是说至少副局长以上才行。这位女老师亏了。不过,不排除个人能力强者,可以动用更高更多的资源来操作。调动工作总的说起来,但有时却又简单得令人不可思议。我因扶贫曾到一个山村学校开过座谈会,该村一共9个老师,7个女老师,两个男老师。其中除一个40岁的女老师外,都是年轻人。当说起困难时,年老的女老师便哭起来,只言亏对家人和孩子,多的不讲了。后来,回去后,随行领导便跟县里打招呼,下次再去时,果听女老师已调回县里工作了。我所举的是特例,山村年轻老师最痛哭的不是孤独,而是婚恋问题。我曾遇到过一个小学女校长(28岁左右)对我们当场哭诉,说下届不能再让他当校长了,她只想回城里找个男朋友……说多了都是泪,我还未婚时,每当我到县里出差时,县局长都会认真都我说:如果看上哪个女老师,跟我说,我一定答应调来城里,至于调市里只能靠你自己了。最让我印象深刻是后面的这句“如果真的成了,你是在做好事呢。”如果没有去过大山亲眼见她们工作的环境,你真的理解不了这句话的辛酸。
作者:翔龙爷 时间:2018-01-26 15:22:22
  楼主,其实你什么都不懂,却在抱怨社会不公
我要评论
作者:民智一郎的博客 时间:2018-01-26 17:25:58
  @翔龙爷 2018-01-26 15:22:22
  楼主,其实你什么都不懂,却在抱怨社会不公
  社会确实对有些人不公,对有些人过于慷慨。
我要评论
作者:QJIEEDC 时间:2018-01-28 00:22:48
  加油
作者:云卷云舒121121 时间:2018-01-28 10:24:27
  这个帖子就是写手写的,大家可以看看他写的什么农村基层的技术员什么的,目的就是为了挑起社会矛盾,做什么工作没有高低贵贱之分,你有什么本事做什么样的工作,不能埋怨政府和他人,个人认为,教师只是一个普通的职业,谋生的工具而已,不用标榜自己有多高尚,倒是大部分老师都是扒高踩低的小市民而已
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-28 10:33:29  评论

莫须有!
  • Throne17: 举报  2018-01-29 08:21:04  评论

评论 雪儿雪莲花:教师只是一个普通的职业,谋生的工具而已,不抬高也不贬低,尊重这种职业.绝大部分职业都有自己的苦。环卫工人苦不苦,早上四五点就要起来扫地,想想雨雪天和冷天.工厂打工的人苦不苦,就拿我所在地来说,普工一天至少工作10小时,而且三班倒,有时要上夜班,一周上六天.
作者:白亭 时间:2018-01-29 08:48:38
  路过看看,谢谢分享
作者:一匧蔸財罡罓鎧 时间:2018-01-29 14:56:48
  @雪儿雪莲花 2018-01-25 19:50:53
  (三)一个真实的故事。
  @开南 2018-01-26 15:06:10
  这于太熟悉这块事情的人出来说几句。正常情况下,县级系统内部调工作,得开党组会决定,也就是说至少副局长以上才行。这位女老师亏了。不过,不排除个人能力强者,可以动用更高更多的资源来操作。调动工作总的说起来,但有时却又简单得令人不可思议。我因扶贫曾到一个山村学校开过座谈会,该村一共9个老师,7个女老师,两个男老师。其中除一个40岁的女老师外,都是年轻人。当说起困难时,年老的女老师便哭起来,只言亏对家......
  快去捡一个漂亮的宝
作者:金兑隐锋 时间:2018-01-29 15:16:13
  现在干啥都不容易啊,有的在基层带兵,一干就是十几年,抛妻别子,忍受的何止是寂寞啊,但是既然选择了就要无悔啊,埋怨没用出
我要评论
作者:金兑隐锋 时间:2018-01-29 15:32:38
  不是,一个同学
我要评论
作者:追求理想2009 时间:2018-01-29 15:57:20
  我有时候想 中国人口这么多 老师这么多 以后政府规定老师毕业前 都必须下农村贡献3年,之后才能回城,是不是就可以解决这个问题了。
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-29 16:22:46  评论

这到也是个办法,而且是可行的。
  • 猫咪陈: 举报  2018-02-02 11:19:21  评论

如果要一个上海户口的人读完师大去贵州山区教书,那是一种折磨。但是对于一个本来就是贵州山区本村的人,在贵阳读完师专,回自己家乡教书,那叫一个舒服。住自己家里,连租都不用交。工资都能攒不少。
我要评论
作者:金兑隐锋 时间:2018-01-29 19:26:02
  唉!另一半也是老师,工资低的可怜,提高待遇是关键啊
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-29 19:30:50  评论

教师数量大,要提高收入水平不容易。
  • 我的长处长: 举报  2018-02-03 01:00:09  评论

评论 雪儿雪莲花:怎么会不容易?不想做而已。给乡村教师的待遇高一级对待,离开就没有了。一级不行高两级,两级不行3级。重赏之下必有勇夫。
作者:混子2018 时间:2018-01-29 21:02:05
  1 农村对教师的需求其实要看人口吧,出去打工的多,出去的孩子也在增多,对老师的需求其实在近些年是减少的,很多学校合并就可见一斑。
  2 楼主不必觉得老师是文化一族,也就是个职业而已。
  3 楼主说在农村孤单,其实外面更孤单,本人工作10年,在新的城市认识的人很有限。一个单元住着,能认识的不超过5个邻居。
  4 教师和农村的其他职业,也基本差不多,那种文化上的差异还是有限的,所有另一半是庄稼人,或者农村人,太正常不过了。
  5 其实现在网络的发达,农村,和外面所谓的城市也没多大差异了。

楼主如果羡慕外面,也不妨出来试试,体验一番。最简单的,暑假出来做做代课家教还是非常容易的
作者:金兑隐锋 时间:2018-01-29 22:02:23
  是啊,呵呵,也没听说哪个教室穷的揭不开锅啊,享受生活,安贫乐道也是一种人生啊
作者:小石松 时间:2018-01-30 10:12:21
  不愿在农村当老师,就辞职到繁华城市打工啊,楼主意思是想到城市干吃皇粮的工作,做着美梦呢,
我要评论
作者:寻找回来的时光 时间:2018-01-30 17:02:22
  可以理解楼主的心情,要想教师安心扎根山区,真的需要政府各级部门动动手,动动脑子做点实事来解决这一系列的问题,但请楼主相信,慢慢会好起来的,国家发展起来了,就会着手解决这些社会问题,这不是空话,而是希望楼主相信这一天迟早会到来。以前的老人常说干一行爱一行,这是从精神层面来对自己提出的要求,只要教书育人是你热爱的行业,你愿意为此牺牲、为此付出,就不会过于看重自己所失去的。当然,如果你只是将教书育人看成是一份平常的养家糊口的工作,那么楼主大可辞职去追寻自己的梦想。你不必为此而心怀歉意,毕竟社会中到处都充满着诱惑,大多数人都活在浮躁、虚荣的氛围中,又有多少人能甘于平凡,心静如水,无欲无求地生活呢?这是大环境使然。

走还是留,除了是基于对目前生活现状的不满和对未来的担忧的考量之外,余下的应该就是命运的安排。但是,走入灯红酒绿、熙熙攘攘的大城市中成为那没有追求、没有理想、只是为了看起来光鲜亮丽的生活而苦苦打工挣扎的佛系青年真的就是最好的宿命归途吗?张爱玲说过,生活就像一件外表光鲜亮丽的皮草,而里面却是满满的虱子。山区的生活难免会有空虚寂寞冷,但城市生活就一定是充实热闹暖吗?在大城市接踵而至的人流中,有没有人会停下脚步看你一眼,问候你一声呢?朋友在城市中只是寂寞料理的调味品,或者只是相互利用的浅薄关系,根本不会有金兰之谊,插刀之义。因为来到这城中的大部分人只是为了同一个目的----赚钱,然后买好的车,住大的房,过上好的生活,这当然也无可厚非,老子在《道德经》中写到:“天下熙熙,皆为利往”。是人性使然,只是在这熙熙攘攘的掘金人潮里面,楼主你当真能找到那个真正关心你,在乎你,理解你的人吗?还有哪些值得你去付出、牺牲的对象吗?

在山区当老师,也许寂寞、或许空虚、冬季里一个人的床铺会冷,但你还有那几十个天真无邪的孩子在指望你教导他们,还有每年近三个月的时间的假期可以读书进修或者背个包游走于法国巴黎和伦敦的大笨钟之下,回来还可以为班里的小魔怪们送上一张埃菲尔铁塔的明信片和与英国士兵的合影,告诉他们,世界很大,很精彩,但家才是最安全的港湾,没有什么地方能比得上自己的家乡能让人安然入睡,悠然行走,因为真正爱你、在乎你的人们都在这里。

楼主,最后不管你如何选择,都祝你一切安好!只有选择能决定人生的轨迹,而不是命运。
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-01-30 21:40:01
  《最后一名女知青》,阎连科
作者:sva1003 时间:2018-01-30 22:03:38
  地域不同,分工不同,苦难工作世上也不少,,,
作者:xboks 时间:2018-01-31 10:23:51
  留守妇女。。。
作者:我都又醉了 时间:2018-01-31 19:53:07
  大城市有大城市的烦恼,各有各的烦恼,这就是生活
  • 雪儿雪莲花: 举报  2018-01-31 19:54:52  评论

大城市当然也有烦恼:房价高、生活开支大等等。
  • 我的长处长: 举报  2018-02-03 01:05:11  评论

评论 雪儿雪莲花:有一句话:汝欲真学诗,功夫在诗外。与其来这里发声,不如钻研你的业务。落后的只是环境,你的知识并不落后。越落后的地方越容易出成绩。出了成绩,区区编制能难住你吗?别说出不了成绩,那是水平问题,
我要评论
作者:叼不叼不2016 时间:2018-01-31 21:18:51
  我们这个县,农村老师每个月比城里老师多几百块钱,还是没多少人愿去
  • 猫咪陈: 举报  2018-02-02 11:17:26  评论

怎么说呢。没人愿意去。但是本地人愿意干。就拿我老家的乡村小学的老师,就是本村的大专生,考完大学,回本村,拿工资,住自己家楼房,小日子过得不比那些漂深圳富士康的乡亲好?!
  • 小石松: 举报  2018-02-02 15:06:14  评论

家在农村本地的,当老师,家里盖别墅,副业种植养殖,生活质量,生活踏实感比北上广住地下室的打工白领不知好多少倍,
我要评论
作者:老野害羞 时间:2018-02-01 21:27:40
  奇怪,楼主看到的都是苦的方面。其实,孤独的感觉哪里都有,哪里都有生活困难的人群,不光是乡村老师。山区生活清苦没错,不光是乡村教师,乡村干部,小镇公务员,乡间邮递员都苦,但比起山区的农民,生活还是有保障得多。不是读了书就一定要生活在城市在才好,不是低文化的农民出去打了工,暂时赚几个钱就比乡村老师强,如果没能在年青时在城里站住脚,五十后再返乡种地,就算有几个儿女,生活也比不上乡村老师。举的女老师找关系的例子都是极端的,骗骗没下去过的网民也就算了,我也当过一年多镇上的老师,乡村女老师找对象还是比较受县城公务员,或过得较好的县城青年欢迎的。男乡村老师娶个文化低的山姑并不见得不幸福,文化层次不匹配只要磨合的好并不见得差,起码不是气管炎。综上所述,楼主用自己的视角想像人家的痛苦,未免歪了点。
作者:猫咪老师猫咪 时间:2018-02-02 17:17:29
  我觉得楼主可以加油考出来,还有就是考研,
作者:楚天老张01 时间:2018-02-02 18:04:19
  心态有问题,不甘心就努力改变自己的命运,而不是公开抱怨。
  让身边的人怎么看你呢?明显有些得不偿失
作者:TheNightZ 时间:2018-02-03 14:39:39
  @金兑隐锋 2018-01-29 22:02:23
  是啊,呵呵,也没听说哪个教室穷的揭不开锅啊,享受生活,安贫乐道也是一种人生啊
  安贫乐道?大师别在这摆道场了,大多凡人数人只会嗤之以鼻.
作者:二月龜頭涌 时间:2018-02-06 11:24:18
  我原来就是在广东的一个山区教书,现在在深圳一家公司上班。来到深圳后对自己以前真的非常的后悔,那种痛,让人无法释怀。自己最美好青春献给了山区教育,自己得到了什么?微薄的工资,无边的寂寞,难以教育的学生,甚至有时还面临学生亲人的暴力威胁,让人变傻的环境,让人和社会脱节的气氛。以前在山区没感觉,来到深圳后我慢慢知道了别人的生活是怎样,自己以前在山区的生活是怎样,我真的感到非常心痛。国家对老师其实就是打发叫化子,吊着你一口气饿不死就行了,当年自己怎么就那么傻在那山沟沟里呆了那么多年?我劝各位师范院校的师弟师妹们,千万不要去山区当老师,你只要去了然后适应了那环境,你就一辈子给悔了。人很容易安于现状,你适应了那环境,你很难再有斗志了,然后低水平的生活着。刚出社会的大学生很多都对不确定的末来有种恐惧感,想找一份稳定的工作,其实这个社会没那么恐怖,你只要愿意放低身段脚踏实地的去做事,随随便便都能找一份超过当老师收入的工作。别去抱着献身山区教育的理想去山区工作了,你辛辛苦苦在那里工作,过着清贫的生活,没人看得起你,周围的人都鄙视你,别自我感觉良好。那帮畜牲成天叫我们奉献,自己却死劲的捞钱,给老师却是打发教化子的工资,师弟师妹们别上当了。他妈的当年我在山区教书,连那些菜贩子都看不起我们这些做老师的,这老师当的真不是滋味。如果真的有所畏惧,其实可以先暑假出来偿试一下,暑假差不多两个月时间,找份工作做着看看是否适合自己,适合就辞职。
我要评论
作者:林宁Yale 时间:2018-02-12 13:43:18
  @二月龜頭涌 2018-02-06 11:24:18
  我原来就是在广东的一个山区教书,现在在深圳一家公司上班。来到深圳后对自己以前真的非常的后悔,那种痛,让人无法释怀。自己最美好青春献给了山区教育,自己得到了什么?微薄的工资,无边的寂寞,难以教育的学生,甚至有时还面临学生亲人的暴力威胁,让人变傻的环境,让人和社会脱节的气氛。以前在山区没感觉,来到深圳后我慢慢知道了别人的生活是怎样,自己以前在山区的生活是怎样,我真的感到非常心痛。国家对老师其实就......
  菜品营销员怎么了?不比你低一等!最看不起的就是你这种狗眼看人低,歧视人的。
作者:乡月无明 时间:2018-02-17 20:54:59
  楼主转在板块了,不混经坛了?
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规