折腾吧!一个穷苦大学生的18份工作经历(真实日记连载)

楼主:jiegaoyin 时间:2018-02-06 10:39:58 点击:57066 回复:670
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
作者:TKSYS 时间:2018-05-22 23:07:35
  本人在深圳见过正常人,吃别人的剩菜剩饭,应该是没找到工作,没钱逼的
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-23 10:01:56
  2004年7月17日 星期六 雨转晴

昨晚交了房租水电费,361元,然后身上还剩184元。本来是这样计划:如果今天晚上不去和他们去酒吧的话,按每日15元消费计,可支撑到七月二十八日。
  今天晚上罗铜刚买菜买酒,请了他几个大学同学来吃饭。我喝了一瓶半的样子,头晕脑胀的,然后躺在床上。他们吃了饭又去酒吧唱歌,我借口醉了,就没去了,逃过一劫,省下了50块钱。
  我跟一个朋友发短信,我说,和他们喝酒了,喝了很多,醉了,吐了,突然间很难过,很难过,不知为什么。朋友很快就回了,她说,好好的不要难过,学会控制情绪。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-24 10:25:10
  2004年7月18日 星期日 晴

很有可能,我们不必去另租房屋而在这里继续住下去,而这正是我希望的。我们这二房一厅,他们三个人住一间大的,我一个人住一间小的,实在是舒服极了。他们都有大床,我仍然真能打地铺但我居然拥有自己可以不被别人打扰的小空间,真是说不出的妙处。现如今阿刚的电脑桌搬到我房间里,我可以在上面写字,很舒服。阿刚很想跟我换,但我没床呀,所以依然理直气壮地占有着小房间。如今我作息时间也不错,一般下午5:30可以准时下班,下班回来基本上是看电视,没别的事可做,一个晚上大好的时光都给浪费了。现在趁着这极好的条件,我还不抓紧把这部小说写完,我还等到什么时候。我做业务是不行的,也别指望能通过做业务发财,能改变自己命运的,从始至终真有写作一条路子。现在长篇《我的大学,我的爱情》就是个很好的机会,一定要把它写好,这样才能有出头之日。我总是以没有写作状态为借口偷懒,如今必须下死决心一定要赶着完成。好吧,也不用太急,还有六个故事,一个星期写一个故事,总该不是问题。那么,在九月一日前,一定要完成。现在李新雪有了电视也很少玩电脑了,我可以边写边在电脑上打出来,九月一日前可以把小说的一切工作完成,然后再发往各大出版社。
  今晚我不写《那七剑的风情》,而决定先把《乐队即将离开城市》写好,本月二十五日前一定要完成这篇。
  我记得,去年今日,七月十八,我放弃找工作,豪赌一场,正式着手写长篇小说《雪落的声音》,但我赌输了,招致后来生活上的无比艰难。这次我没有豪赌,但我想,应该是成功的时候了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-25 09:35:29
  2004年9月3日 星期二 晴

前天下班后我被老板留了下来,我知道是我走人的时候了。也好,反正这工作我实在不想做了,每天重复做同样的事,自己连台电脑都没得玩。
  昨天上午到公司结算了工资,1260元,其中40元的车费报销,八月三日请假半天。
  今天上午去了科技园一家公司面试,公司领导略为问了几句,我自觉回答得也算流畅,但他不动声色,只说过两天通知。我也不知道有戏没戏。在这里,我应聘的是仍是销售。前天下午我一被通知离开公司,马上跑去网吧投求职简历。我做了两份简历,一份仍是应聘销售,一份则是编辑。为了工作稳定,我还是希望能做编辑。今天又接到两个电话,一个做编辑,一个做销售,分别是明上、下午去面试。前者其实就是《深港入住手册》杂志社,我曾去过的;后者公司在号称深圳第二写字楼的电子科技大厦。两份工作想来都不错,应当好好把握,最好能在下周一就能上班,不然一拖要拖到下下个星期,我经济上承受不了这种长时间的失业状况。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-26 09:19:17
  2004年9月6日 星期一 晴转雨

因为我跟《深港入住手册》杂志社的负责人麦克先生见过两次面,所以这次只稍微聊了一下。我觉得被录取的希望还是挺大的。公司的待遇相当诱人,底薪便是2500。拜托,上帝,让我进这家公司吧。
  但是《深港入住手册》杂志社最终没有来电通知我被录取,倒是一家做网络广告的公司叫我今儿便去上班,才1000元底薪,还说先试用两天看看。我当然不去。仔细计算一下钱,我打算这个星期都用来找工作了。但今儿一家叫比邻科技的公司叫我去面试。去了,谈了一会,叫我明天便去上班,底薪1200,再有200的补助。我去。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-28 09:44:21
  2004年9月9日 星期四 雨

下好大的雨,下落站到公司步行了20分钟,全身湿透。及时赶到公司,门还没开,然后陆续三位同事来了,一起闲聊,等蒋经理来开门。一直等到十点半,蒋经理才一身淋漓地来。
  公司在茂源大厦的七楼,在九楼是同一家公司,而我上班的办公司只是这家公司的一个部门,代理搜狐深圳站教育频道的一些业务。这个部门初始成立,另外几个人也都是九月一日才进来的。这几日闲着没事,经理又在内间办公,所以上班就是坐在电脑前聊QQ,看新闻,读网络小说,倒也悠闲自在。反正这个星期就是这样过了,下个星期的事,再说吧。
  环球资源给我电话,要我明儿十一点去面试。环球资源与Ec21一样属于B2B,是Ec21最大的竞争对手之一,实力相当雄厚,办公间设在深圳最高楼,最有气派的地王大厦,离我们现在这个叫比邻科技的公司大约20分钟的步行路程。广告上是写明业务初期提供4000元的底薪保障。如此诱人的待遇,既然给了我这样一个机会,我当然要去试一试。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-29 09:19:19
  2004年9月27日 星期一 雨

九月二十号那天,虽然小说还有几章没有写完,但我先把第一章《没有泪水的时光》发往了各大出版社,先试探一下反应。今天我在我的电子邮箱里看到了青岛出版社的一位叫刘耀辉的编辑回信,对《没有泪水的时光》表示了相当的赞赏,他认为这本书是可以出版的,但因为选题暂时已满的原因,要等到明年五月份才能补题上去,到时采用出版的可能行比较大。不管怎么样我为此感到很高兴,稿子终于得到认可了,这更加增添了继续写下去的信心。晚上我给妈打电话,告诉她这一好消息,让家里和我一起对未来充满希望。

公司发了一盒包装精美的月饼,因为明天就是中秋节了,听说明晚公司还要请吃饭。其实这我倒不在乎,我只在乎工资能不能及时发放。面试时,蒋经理说月底发放当月工资,那么,三十号会发吗?期待中。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-30 09:18:08
  2004年9月30日 星期四 雨

昨天蒋经理要我们去办招商银行的卡,说今天要发工资,工资打到卡里。及时发工资,真是令人高兴。
  今天上午在招行办了一张卡,但后来并没有如蒋经理所说的把本月工资打入卡中,而是发了600元现金,说是每月十五日发工资,这个月剩下的下月十五号再发,这600元算是公司先借给我的。我无所谓,只要公司能如约及时发放就行。
  几天前又把第二章节《风轻轻地吹过去》发给青岛出版社的刘编辑。今天看到刘编辑昨儿的回信,对这一篇再次表示了肯定,并表示如无意外,将为我争取出版。我想,功夫不负有心人,这一天,终于快要到来了。
  接下来大约要用两天的时间才能把第七章〈一座校园的传说〉完稿,因为这篇篇幅相当长,是最长的一篇,然后还要把第三章〈从开始到现在〉的后半部分重写,要增添一些情节,因为太单薄了,估计也是两天的时间。后面三天就用来写第五章〈那七剑的风情〉。
  我要赶时间,我希望能赶到明年一月的时候使这本小说面世。
  加油啊,光明就在前方不远处了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-05-31 09:18:47
  2004年10月12日 星期二 雨

上午我把第八章〈乐队即将离开城市〉发给刘编辑,并称这是我最喜欢的篇章。不久之后他就回信了,说这篇果然精彩之极,文中弥漫着的那种忧伤深深打动了他。然后他说他已就我上次信中提出的要求向副主任做了详细汇报,在其指示下他给出四点答复:第一,他有90%的把握出版此书;第二,以版税方式付酬,税率为6%,若有第二版则上调到7%;第三,首印10000册,每册16-17元;第四,明年二月前出版。
  但我对这种条件仍不满足,我想要8%的税率,每册定价20元,并在明年元月出版发行。但现在这个条件我还不能提,先缓着,因为小说还没有最终完稿。
  但无论如何,这对我来说是个不错的消息,我甚至有点激动,忍不住就把刘编辑的来信告诉了网上经常聊天的两个朋友看。
  我又给家里打电话报喜。妈不在,跟爸说。我说虽然还存在这样那样的情况,但基本大局已定。爸也很激动,称如果此书出版无疑是我人生的一个转折,一个里程碑。
  在十一月底以前,必须要把所有的篇章写完。
  我在跟网上两个朋友同时聊天的时候同时问她们俩同一个问题,你知道出书最大的好处之一是什么吗?一个问是什么,一个回答说是名与利。我说,是在书的扉页上写下“献给某某”。她们问准备献给谁,我不答。
  这本书的名字叫作《我的大学,我的爱情》。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-01 10:34:18
  2004年10月15日 星期五 晴

今天上午我给刘编辑写了一封长长的信:

耀辉兄:
  > 昨天晚上忙方案,10点多才结束,真是像条狗耶。然后就去看邮箱,没有想到你这么快就回信了,这有点“深圳速度”的味道,很感动。
  > 我认为北大人最高贵的品质是骄傲。这种骄傲在全国是首屈一指的,无与伦比的。很多有名的大学里的人物也是清高自傲,但在北大人面前无论如何都是黯然逊色的。北大人的骄傲是一种历史与文化的沉淀,是最率真的放荡不羁,是对自身才学,个性,品德的绝对自信。其他的大学不可能有这种孤绝一世的气质。我纵览北大历史,遥想蔡元培校长那个时代的风流,真是悠然神往。我想我无论用什么语言都无法表达对北大及北大人的尊重。北大在我心中的地位实在是太神圣了。在兄来信中,我便看到你的那种北大人所特有的骄傲。我喜欢这种骄傲,欣赏这种骄傲。因为只有骄傲的人才够坦荡,才够诚信,才够真风流。能与兄这种骄傲之人做朋友,弟深感荣幸。我希望我们能非常愉快地合作。
  > 因为真的太忙,资本家总是想榨干我最后一滴血汗,所以平日很少有时间来写作。等到有时间了,却又没状态了。呜呼。但我想还是要抓紧时间把剩下的三章修改完。初步预计在未来一个月的时间。最迟不会超过11月底。我不知道书会定在什么时候正式出版发行,不过我想2005年元月应该是个不错的时候,因为2月10日已经过年了。
  > 有很多作者把书写完了就不管事了,我觉得这是对自己不负责任。或者他们根本没有市场营销的概念。我的工作就是网络营销,所以我想在我自己的这本书上提一些意见。
  > 首先当然是书的内容质量的问题,这我自己要把握好。但在现代营销学里,质量不是唯一的。外在的包装与推广相当重要。张艺谋的《十面埋伏》有什么看头,但仍然取得了那么好的票房成绩。一当然是张艺谋自己的票房号召力,但更重要的是包装与推广。那些美伦美奂的画面的确令人心动不已。而持久的广告宣传更是把某种意念深入人心,仿佛不看这部片子就会很遗憾。我的意思当然不是说要专门给我这部小说做广告(当然,如果可以,我自是求之不得,呵呵),意思是为了使这部书取得很好的市场效应,应该在很多方面做出适当的包装。从网上了解到,韩历的《我们相同的十四五六七》,虽然小说本身写得还不错,但反响并不是很强烈。有人把它比作另一部〈花季雨季〉,但我去书城看到那本书摆在书架的最底层。而最底层的书是不会有很多人太愿意光顾的。更加不好的是,这本书在昆明新知书店竟被放到童话故事类里,这是很让人气愤的。你写信去质问此事,也没什么效果。我想造成这种情况的原因可能是包装与推广方面的工夫没有做足。
  > 作为一个读者,我到书店里去看书,首先映入眼帘的是书的封页。封页的设计不是可有可无的,也不是随便的,它本身能体现这本书的品位价值。而好的封页设计与装帧能在第一时间给人以强烈的视觉冲击。这时,作为读者的我会不由自主地拿起那本书。一旦读者拿起这本书,这本书就有可能被读者最终接受。而那些读者根本不去碰的书,当然就不可能取得好的销售量了。所以,在封页设计与外表装帧上我想要一种很强烈的效果。我自己觉得〈草样年华〉的封页设计不是很好。郭敬明的〈幻城〉设计相当抢眼。张悦然的〈葵花走失在1890〉也很不错。我自己是一个很爱读书的人,也很喜欢买书,绝对买正版,藏书也是一个爱好。我相信世上跟我一样的人多不胜数。书本外表的精美装帧,我会把它当作珍宝一样爱不释手,所以即使价格贵一点我也无所谓,毕竟几块钱不是什么问题,很重要的是这本书能给我一种很美好的享受。现代消费群体本身就有这样一种心理,外面要好看,要体面。所以现在的月饼一盒动则几百上千,仍然大受欢迎,可不是月饼怎么好吃,就是那包装好,我买的就是包装。买椟还珠在现代社会已经是一种再正常不过的现象。我最喜欢安妮宝贝的书的封页。〈告别薇安〉那种蓝色,〈彼岸花〉那种灰黑色,深沉,苍凉,浑茫,寂寞,太有意境了。我相信喜欢读书买书的人都对那些意境有自己不错的美学感受。
  > 然后就是书的内页。现在市场上很多的书那纸张真是太差劲了,本来那本书不错,但我却不会买,因为我觉得失去了审美愉悦。如果有其他的版本,纸张很好,即使价格贵一些,我也会买那种。我在深圳做了一年多业务,明白一个道理,价钱对大多数的客户来说其实不是最关键的,重要的是,他要对你这个人印象好。如果给客户的印象好了,他信任你了,即使你的价格贵一些,即使还有其他的竞争对手比你的产品或服务更好,他也会选择与你合作。所以,第一印象真是太重要了。上面是说纸张。内页设计我认为也是相当重要的。一本书,不仅仅是它的文字内容,看书从头到尾要给读者一种很美的视觉享受,读者才会觉得超值,才会更喜欢这本书,更喜欢书的作者。〈幻城〉的内页设计相当了不起,我很喜欢它里面间隔的彩色画面,以及里面凡写到梦境的时候就用黑色。我相信很多人买这本书不会仅仅是因为其故事好看,其从内到外的包装也是一个重要原因。作为一个市场营销者,不应该放过任何一个可以抢占读者眼球的机会,书中的每一个地方都要做足工夫。
  > 再就是封页前后的一些文字广告,我很希望能写得有特色,有意境。如果有可能,我想亲自尝试一下。不过,这事到时再说
  > 关于书名的问题,我想了很久,我想张无忌〈乐队即将离开城市〉这个很不错,杨过〈一座校园的传说〉也不错,比较养眼。不如在这两个题目里选一个当作书名。〈幻城〉里第一章的名字也叫“幻城”,没有觉得重复。阿来的〈尘埃落定〉最后一个章节也是取名“尘埃落定”。如果要在这两个里选择,我自己倾向于〈乐队即将离开城市〉。这是多年前复旦大学的校园诗人们的一本诗集的名字,我很喜欢,所以就借来用一下。这个题目很适应现代人那种落寞的别离情绪与空茫的漂泊感。这只是我个人的意见。
  > 还有一点相当重要的是,如果能请名家来写个序,那效果会更好。名人效应这是被市场所证明的。韩寒与郭敬明的序都是北大教授曹文轩先生所做,结果这两个人的书都卖得那样火爆。张悦然的两本书都是请了莫言来写序的,销量也挺好。新人总得有人吹捧一番嘛,哈哈。最近书市上又看到一本书,是一个叫什么冷什么写的,用章回体,曹教授作序,对这种缺失已久的文体大加吹了一番,销量果然看涨。其实我觉得他的这章回体,我来写比他写的好多了。里面什么填词作诗,我高中时不务正业,专搞这一套。我17岁时写的一篇中篇小说,就是用章回体,比他好。
  > 在市场营销上,我认为出版社为了自己与作者双方的利益考虑,应该更加主动一些。深圳书城是深圳市十大文化景点之一,每到周末那人多得叫人惊叹。可见人们是多么爱读书。书城离我公司只有20分钟的路程,我是有事没事要去逛一逛。我曾经留意过读者买书的情况。首先大家会去看堆书,就是堆在那里的书。在读者心里,堆书应该是畅销书,而畅销书一般应该是好书,所以堆书通常卖得很快。我刚来深圳时,曾“沦落”到做超市促销员,卖洗涤产品。公司主管通常都要跟超市经理协商关于在过道卖堆,一堆一堆的卖,这样效果相当好,一天的营业额往往是摆在架子上卖的产品的好几十倍。所以卖堆对于提高销售量其效果是相当明显的。在当促销员的时候,我还了解一个概念,叫“陈列”。陈列最好的位置是在与人们眼睛持平或上下一尺的地方,这个陈列位置的产品销量通常是最好的。所以,快速消费品公司都要竭力跟超市谈判陈列问题,如果陈列稍微不如意,公司将会紧急与超市磋商,因为那会大大影响销售量,影响当日的销售量问题还是小的,关键是会失去部分顾客,因为顾客对产品有天然的忠诚度,一旦某种产品觉得好,就会总用这个产品,并且还会影响与其相关的消费人群。所以,陈列是相当重要的。书籍也是一个道理。我作为一个老读者,我可不会蹲下去看最底层那些书。你曾经写信质问昆明新知书店把书放在儿童故事类里,而后来不见效果,其实这是很容易理解的,因为书店里的书成千上万,书店不可能照顾到每本书的位置,除非那本书相当抢手。这种局面是作者和编辑都不愿看到的。防患于未然的方法就是事先主动出击,跟书店建立良好的关系,坚持要求把书放在书架醒目的位置(当然,这会付出一定的费用,但没有这种付出,回报就少)。现在很多出版社库压很多书,最后作者出版社都亏,我想一个很重要的原因就是这些出版社不懂得现代营销学。他们忽视了市场调查与一些必要主动措施。其实一些问题看起来很简单,但出版社不知为什么,就是看不到。所以,大量出版社纷纷亏损。出版社亏损,编辑们日子也不好过。树倒猢狲散。
  > 前几天我在〈南方都市报〉上看了一篇分析当下跟风书现象的文章。看了很有启发。我的这本书,最初构思是在大学,那时本来是想根据一贯的写法,人物名当然是现代的。但是有一天,看到江南的〈此间的少年〉,叹为奇作,因为用金庸人物名来写大学生,很新颖。(其实用金庸人物名来写文章小说,江南也不是第一个)。于是我就想,我也不妨来一下,看效果如何。现在想来,觉得还是改用现代名或许会更有原创精神。但又存疑,如果人物名全改,可能会失去原来的那种幽默的味道。到底改不改,还要征求你的意见。所以,现在关于作品的内容介绍我还无从写起。
  > 以上想到什么就说什么,浅见浅见,见笑了。
  > 中国编作关系史上,最悲哀的是鲁迅与小峰,两人关系本来很好,到头来竟闹上法庭。而最令人神往的当然是钱钟书与周振甫,长达数十年的友好交往。与耀辉兄一样,我盼望着我们携手做好这本书,更盼望着我们能成为好朋友,建立起像钱钟书与周振甫那样的作者与编辑关系。
  > 哇,写得太多了,我一个上午的上班时间就在这里了。幸好老板没发现,窃喜。:)
  > 祝好!
  > 尹高洁
  > 10-15

刘编辑很快回信:

高洁兄:
  来信写得这么长,真是令我很感动。离开北京到上海工作后,朋友就疏远了许多,调到青岛后更是日见凋零。我非常高兴,能够结识你,相信我们一定能够成为好朋友的。
  希望将来不管会发生什么,咱们都能记得这定交时最初的感动。《智取威虎山》里有句唱词:“有了这碗酒垫底”,咱什么都不怕,我们的友谊有个好的基础,即使经历风雨,也不会闹得有了人生的遗憾。
  来信可见,兄的阅历和文化知识比我都要高出许多,真是惭愧的紧。以后可不敢在兄面前骄傲了。
  关于对于当前出版营销的看法,我与兄很有同感。我们社也正在大刀阔斧地搞营销策划,相信不久就会有很大的改观。《我们相同的十四五六七》其实已经取得了比较不错的成绩,上市5个月销售了10000本,第二次印刷的退货也很少,库存1800,曾连续三次登上全国文学图书前200名榜。总体来看,还是不错的。此书之所以没有真正畅销,封面设计值得反思,但主要的是书的内容,实际上是比较差的。其稿件质量与你的作品简直就是天渊之别。如兄有机会来青岛,可以请兄一看当时投来的稿子是什么样。
  针对你这部作品,我是非常希望真的能够畅销。对于你来信中的一些看法,先交换一下想法:一是书中人物问题,还是八个大侠比较合适,更能吸引读者;二是封面设计和内文用纸,欢迎兄多提宝贵意见,只要合理、可操作,我肯定从善如流。书销售得好,你出名了,我也可以跟着沾光啊,呵呵;三是内文中的标点符号问题还要提请你注意,引号可以不用,但问号、叹号都用句号、逗号代替是不合适的,违反国家规定啊,不是闹着玩的。四是作品的最后定名,《乐》很好啊,就用它吧。可惜是有点虚了,希望能够配上兄所想出的好的宣传语,勾起读者的阅读欲。五是作品的完成进度,我也想1月份出书,可以赶北京定货会,这得看兄的写作进度,如果在10月底前可以定稿,我是可以全力来赶一赶的,但也不能保证就一定能赶上。
  对于名人做序问题,我都与北大曹、孔、陈等人联系过,要价很高,而且这一招也不灵了,谁叫他们只要给钱就写呢。你说的《纸玫瑰》我很有同感,简直就是垃圾嘛,曹也敢那样吹捧,实在有失北大的学格。不要说兄,就是不才来写,也定比他高明不知几倍,光看各章的对仗诗,就让人倒胃,这样的书要是到我这里,只有一个命运,那就是枪毙。
  因要考试,想到哪里说到哪里,又怕你着急,先复上此信。
  无论我去深圳,还是你来青岛,总之我们是一定要见上一面的。湘潭果然出才子,兄之前途未可限量,能交到兄这等人物,弟深感荣幸。

专此即颂

金安!

弟:耀辉 匆匆
  10月15日
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-02 10:02:39
  2004年10月16日 星期六 晴

从今天起我又着手写第五章〈那七剑的风情〉。我希望今明两天内就能写完。
  上午妈打电话来,她竟把我要出书的事早就告诉了别人,于是滩头镇一条街又传开了。妈说现在的债逼死了,只有把这事告诉他们,稳住他们的心。
  我出来一年多了,至今没跟家里寄过一分钱,家里债欠下三万多,有近十位债主。债主们都是老相识,但经常来逼债,把妈逼得急死,却又毫无办法,把希望寄托在我身上吧,我也只是这个样。所以亲朋邻里都说我们一家子人个个无能,都十分瞧不起我们家。
  现在这个消息一传出,多少能改变别人对我们家的看法,也能暂时缓解逼债。如今事态已逼得我必须要把这本书出版,并且还要畅销。
  我只有努力,要赶在本月底把所有的篇章赶写完,这样才能赶在明年元月出版,否则可能又要一拖再拖。
我要评论
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-03 19:59:23
  2004年11月13日 星期六 晴

几天前,公司出台了一项新的工资制度,我们的保底底薪降为从1200元降为600元。我不知道这个月十五号发工资的时候是1200元还是600元,但无论如何到时我都会辞职。所以我开始在网上投简历找工作了。
  今天上午去的这家财经资讯公司,在特区报社,很大的一家公司,做证券金融投资的。听说工资有2000多。去的时候在一间会议室听人力资源部的一位小姐在介绍公司产品,我是听得稀里糊涂的。听她说公司成立两年了,但一直都是在做技术准备,现在市场部做业务的才三个人,现在决定招人正式开展业务了。在网上的招聘广告里说是招10个人,今天来了9个,然后中途又走了一个。但是招聘要求是要有金融证券的背景的,我没有。在进行单独面试的时候,我明确告诉面试人我的专业与我的工作情况,我的回答虽然不是很好,但觉得还是不错。我不知道能否被录取。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-05 09:27:22
  2004年11月17日 星期三 晴

果然被我料中,上个月的工资只有800元。我气愤之下,又不好说什么,毅然辞职。但还有半个月的工资400元,还不知何日能拿到呢。

昨天到珞珈投资咨询公司面试。公司在深圳第一写字楼地王大厦,这可是深圳所有的人渴望进入里面工作的顶级写字楼,最是气派。七、八个人去应聘,业务部姜经理和每个人都聊了聊,我觉得自己是这里头发挥最好的一个。姜经理说晚八时前通知,但八点的时候还不见来电,我就想不通我为什么会被淘汰。我因为赶到累,早早上床睡了。九点二十多,珞珈竟然来了电,要我次日上午九点赶去公司培训。
  这家公司底薪只有1000元,但因为听说业务很好做,容易出单,听说每月拿五、六千的提成还是低的,所以我特别渴望进入这家公司。
  培训三天。今天已培训一天,产品很简单,很容易熟悉。我有信心。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-07 22:27:26
  2004年11月19日 星期四 晴

我最终没有去珞珈公司。
  昨天在珞珈把公司汇总的一些客户常见问题的回答熟悉了一回,姜经理说要把这些材料全部背熟之后才可以正式上岗。我的妈呀,那么多,我又最怕背东西,所以打起了退堂鼓。
  这几天跟我打电话来要我去面试的公司有八、九家。我选了六家,今天去了五家,有四家工资奇低,一家叫创格软件,在南贸市场那边,挺远的,做ERP,工资开到3500元。我觉得今天我的面试表现得可说接近完美,与吴经理谈得甚来,看样子他还是比较欣赏我。然后人事部经理又面试了,说两三天内如果录取了就通知。
  身上快没钱了,本来是打算明天给刘利兵打电话借的,但李洪宾还了250元给我(前面给他垫付了房租),所以暂且再拖些日子。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-09 23:24:05
  2004年11月25日 星期四 晴

又面试了几家公司,马不停蹄,从这家跑那家,但这次我仿佛并不很着急,更没有恐慌,虽然我手里的钱已不多了。
  下午五点就在住房附近的国际文化大厦里的中国人力资源开发网深圳分公司面试,先后与人力资源部与销售部负责人谈了话,都谈了很久,彼此感觉都不错。我开出的底薪1500元能满足我,另外还有100元的话费补贴,200元的交通补贴。销售部陈路经理叫我先熟悉一下他们公司的网站,然后如果决定了在他们公司做的话,随时跟他打电话,然后再做一次谈话,正式安排入职。
  在这份工作还没正式确定前,我还要继续找工作。明天还有两家公司要去面试。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-10 10:55:10
  2004年11月30日 星期二 晴

昨天上午我跟陈路经理打电话要求再次面谈,他要我马上就过去。之前我了解了一下中人网的网站,陈路对我的各方面的素质表示了赞赏,他说次日总经理还要面试我,要我9:30来公司。
  昨天还接到科技园一家公司的电话,要我周三上午10:00去参加面试。这家公司叫中科新业。李新雪上周五下午也去这家公司面试了,但好像没有电话来通知他去复试。

今天上午接受了中人网总经理何女士的面试。因为我事先上了网站了解了她本人及其公司的一些情况,所以自觉发挥还是不错。经过四轮面试,每次感觉都很好。满以为明日就可上班,谁知被告知今下午或三天之内通知。但今天下午也不见来电通知,只怕又被Pass掉了。
  又有一家叫慧聪的公司打电话过来,我们约好明天下午我去复试。初试时谈了待遇,好像是1300或1400元/月。明日上午是要到中科新业去复试,就要谈到待遇了。
  工作迟迟没有落定下来,但我这次好像并不是很急,因为想着可以到刘利兵那里借些钱。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-11 10:05:07
  2004年12月8日 星期三 晴

刘编辑突然打电话来,告诉我说,小说因故推迟出版,推迟到明年五月份。我一听就懵了。我明年所有的计划都会因为这个变动而泡汤。刘编辑一再表示道歉,让我做决定还交不交给他出版。我骑虎难下,只有表示“还是信任你”。
  我心情极度沉重,给远方的一个好朋友发短信,说今天遭遇了很大的打击,真是痛苦极了。朋友回了短信,很体贴、很温柔地安慰我,叫我要调整好心态,不要为这件事情把人给搅乱了,要相信幸福是自己掌握的,这不如意只是一个小插曲。她还是说,如果心里不舒服,随时可以向她倾诉。
  晚上老肖过来了,我把这事也告诉了他。他说只要能出版就行,当务之急是找到工作。
  晚上妈妈打电话来,我把书推迟出版的事告诉了她,请家里再坚持几个月,也是没办法的事。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-12 09:21:44
  2004年12月11日 星期六 晴

前天到了一家叫海畅的小公司面试,谈了没几句,经理便道出工资待遇:底薪1200,房补400,餐补150。他说如果觉得我合适的话就通知我。我心里对此也没个底。
  昨天下午海畅打电话把我叫去,总经理又面试了一番,随即叫我次日上午九点携相关证件到公司报到,办理入职手续。好啊,这次1750元啦。
  今天顺利办理了入职手续。公司是做mp3 和u盘,全国市场渠道销售。公司在华强北附近的桑达工业区某栋旧楼里,总部是在六楼,我则被分到四楼销售部。办完入职手续后发了一本员工手册,仔细读来,登时对这家公司的正规性予以确认,估计不会拖欠工资。但销售人员没有个人电脑使用,要使用也是公共电脑。发了一本《致加西亚的信》的作者阿尔伯特·哈伯德的书《自动自发》,叫接下来一个礼拜什么也不用做,就看这本书,然后写一份三、四千字的读后感。我今天一天把这本书看完,下礼拜再看它两遍。
  公司有两个品牌,一个叫海畅,一个叫龙邦,六楼销售部销售海畅,四楼我们销售部销售龙邦。我今天进来的时候,四楼销售部只有包括我在内的三个业务人员,外加一个经理,那天面试我的是龙邦销售部总监,肥头大耳,足有180斤去了,叫他李总。而昨天复试我的并不是总经理。公司五天半制,早上九点上班,下午六点下班,但实际上要求每天都加班。平常一般到晚上八点,周六到下午四点。另外在待遇问题上,李总跟我说的是,底薪1200元,房补400元,餐补150元,但我看了员工手册后,上面还写着100元的全勤奖。
  李新雪昨天便说今日他生日,请大家吃饭。记得去年他生日时在外面一家大餐厅里吃。如今他失业三个月,缺钱,所以就买了菜在屋子里做。这人喝醉了,扒我床上,结果淋漓地吐了我一床,连我衣服裤子也沾上了。惨哪!
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-13 10:51:09
  2004年12月14日 星期二 晴

我早就预料到向比邻科技的年轻老总王文昆要那半个月的工资400元会很难。事实果真如此。因为明天比邻就是发工资日,所以我今天就打电话过去问。中午我吃了饭,打给王文昆,自报家门后,王文昆当即就说,我正开会,你待会再打过来。我只得挂了电话,知道这次要钱必定充满艰辛。于是我又跟同事杨文彬打电话,问情况。因为我怀疑王文昆在骗我。杨文彬说王文昆一早与总监蒋华出去见客户了,现在公司仍是他们三个业务员,其余两个都还没出单,他出了两个,但都是没有金额的。我叫杨文彬明儿发工资的时候记得通知我一声。
  晚上的时候我又跟王文昆打电话,王文昆又使推拖伎俩,说他这几日没空,要出差,工资要拖到二十号。我大倒苦水,说现在怎样怎样窘迫。他最后表示要我把账号告诉蒋华。我立刻又跟蒋华联系,说王总指示如何如何。其实蒋华虽是销售总监,但没有财权,他也只能听从安排。过后杨文彬发短信告诉我说,晕啊,工资要拖到二十五号。我也晕。但我还是把招商银行账号发给了蒋华。我估计这钱我是很难拿到了。能拿到算是捡的。也不用有多大的期盼。我只有省着花了。希望此后一个月之内不用花什么大钱。估计还可以勉强支撑到下个月发工资。
  欣闻我们海畅公司是每月十号发工资。
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-14 09:02:23
  2004年12月16日 星期四 晴

早上有一人打电话来,自称是北京中信大东有限公司深圳办事处的,收到我的求职简历,想约个时间与我面谈。他说他们公司总部在北京,九月份才成立,如今深圳办事处的Office还在筹建中。问了一下待遇,说是底薪4000。我有点不敢相信。他说他们公司注册资金两亿。不管是真是假,哪天有空了再跟他联系,聊聊也好。这人姓蒋。
  今天下午写了篇读《自动自发》的读后感,要交给李总的。晚上就是培训,看关于营销方面的碟,是台湾一个姓尚的行销学家的演讲,陈安之的比他的好。这种培训可能要持续一个月。晚上八点结束。
我要评论
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-29 09:22:28
  2004年12月17日 星期五 晴

在刘编辑的营销方案里,他提出,如果销售量达到预期目标的话,将会组织几场签售。这种签售不是到各大书店去签售,而是让作者到高校(如青岛大学,湖南科技大学)去做讲座,扩大小说在大学生群中的影响。
  青岛出版社前两日到某处开营销会议,刘编辑在会议上做了重点发言。发行部建议明年五月的时候邀请作者到北京去做讲座。会议上还讨论了我这部小说的名字,大家都倾向于用“天才八部”,副标题用“一座校园的传说”。但还须进一步开会讨论确定。
  这部书,青岛出版社高度重视,将作为重点图书隆重推出,各种营销推广方式都在准备中。我跟刘编辑说我的希望是明年能销出40万。刘编辑也很兴奋,说,如果能取得如此巨大的成就,那他评职称什么的也就可以手到擒来了,他现在还是初级职称呢。
  其实我的真正目标是明年能突破100万大关。

今天还在公司上班的时候,李洪宾就打电话给我,说今晚要交房租,他们公司没发工资,要我先代为垫付。我身上还有几百块钱,基本上也有能力为他垫付,但为他垫付之后我就一分钱都没有了,明天吃饭也成问题,更何况我这钱也是借来的,自身难保,所以我只能说我还打算向你借呢。
  晚上回去,李洪宾说他在同学赵彬那里借了几百,而李新雪则只拿得出200,说过几日从银行取钱出来还李洪宾。他也可怜,三个月没工作,幸好银行里还有几个钱。到此刻为止,我身上的现金是313.4元,下个月初要买50元的电话卡,剩下的263.4元要支撑二十四天(幸好公司是十号发工资),平均每天的开支必须控制在11元。
  这一年过得磕磕碰碰,频频换工作,频频失业,借了两次钱,但终于不像去年那样陷入绝境,总算是比去年好了。相信明年会比今年不知好多少。
  明天会更好!
楼主jiegaoyin 时间:2018-06-30 09:24:41
  2004年12月24日 星期五 晴

我从杨文彬处得知,比邻昨儿已发了工资。我马上打电话给蒋华,蒋华说王文昆今天下午去把我的工资打入我的账户。但我对王文昆人格持强烈怀疑。果然我晚上去查看,没有。

今晚是平安夜了,一些朋友给我来短信祝福。我也给一些朋友发短信祝福。园园说,今天很郁闷,学校寝室停电,长沙天又冷,今晚平安夜怎么过啊。

晚上在公司的时候用公司电话先后跟邓胜强和罗奕通电话,都讲了很久。彼此勉励。
我要评论
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-02 09:25:29
  2004年12月26日 星期日 晴

除去必须要充值的50元手机费用,今天我身上还剩155.4元(与同事聚了两次会,每次都是10元或10元以上)。离下月十号发工资还有15天。这意味着我每天的支出必须下降到10.36元。所以从今后每天一元钱的早餐必须省去,就是不能吃早餐了。而这半个月中,必须不出半点要另外花钱的事儿。挨过这一关就好了。下个月发工资有1200元,足可以支撑一个月。
  我对那些不讲诚信、不准时发工资的公司(其实是老板)没半点办法。只有任由欺负。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-03 16:48:21
  2004年12月27日 星期一 晴

昨晚给王文昆打电话,问什么时候给我把剩下的400元工资打过来。王说今早上。今天中午我拿卡去查款,仍不见打过来。下午又打电话问,口气仍是恭敬。他说等会就去办理。晚上去查,里头只有250元。还有150元呢?我又打他手机,却不接。明儿定要再追究。
  不过毕竟有了这些钱,日子可以不必过得紧巴巴的了。下个月中学同学刘淑娟要来深圳,肯定要到我这来,要请她吃饭也不须显得囊中羞涩了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-05 09:38:59
  2004年12月29日 星期三 晴
  .

在海畅,我第一次感受到忙碌的乐趣。以前工作都是无所用心,吊儿郎当的,便丝毫感觉不到快乐,只有空虚,压抑,乏味。今天我的那个客户又给我下订单了。这是十天之内的第三个单。虽然提成少得可怜,只有千分之三,但毕竟是自己的客户,所以心里也很是高兴。同事,我也在积极开发新的客户。我要在这家公司长久待下去,直到明年书出版后拿到第一笔版税。那时,我讲辞职,专事写作。
  刘利兵经常主动打电话来问候两句,让我很感动。我受了他不少帮助,以后也是要报答的。

今天是妈妈的生日。妈妈51岁了。51岁是老人了,想到仍然无法孝敬妈妈,真是满心惭愧。这世上我最爱的是妈妈,妈妈给了我生命与智慧,给了我一切。我会好好报答妈妈。
  晚十点半的时候,我给妈妈打电话。天冷,妈妈躺在床上接电话。和妈妈聊了一个多小时。跟妈妈聊会有一种很幸福、很温暖的感觉。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-06 09:19:49
  2004年12月30日 星期四 晴

昨天问王文昆为什么只给我打了250元。原来他是以为我只工作了十天。
  到了年底的倒数第二天了,可以明细一下今年的收支情况。收入总额是10355元,平均每月962.92元。再说支出。在进入2004年的时候,我手上还有856元,这也算支出。另外借了1000元。而算到明日,我身上还会剩537元。那么额外支出是1319元。也就是说,本年度总支出额是11674元,平均每月972.83元。唉,真是失败啊。
  不过好歹比去年好些。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-07 11:02:26
  2005年元月5日 星期三 晴

放了三天元旦假,昨天去上班,可我无论如何想不到,一去公司,就被李总叫去,通知我今年离职,原因是他出差这两个礼拜,我工作不自觉。然后清算工资,1520元。
  新年头一件事就是被炒,真是滑稽,略感沮丧。但也无须烦恼,凡事都应从积极的一面来想,告别昨天所有的一切,一切从新年开始,这不是挺好吗?呵呵。

今年去了两家公司面试,结果晚上一家叫巨谰信息技术的公司来电要我明天去报到,在罗湖,1000元/月。我顾不上了,也去。
  晚上,妈妈来电话说大姨夫病重,急要钱治病,我们欠他们8000元。现在大姨妈说无论如何要拿回3000元。妈妈说要我寄1000元回去。我有苦说不出,没办法,只好寄了,走一步算一步。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-09 15:26:27
  2005年元月6日 星期四 晴

早上我去巨谰报到,经理拿出两份试用期工作协议书叫我填。我仔细一看条文细款,一签就是三个月,其间不能辞职,否则要交纳违约金3000元。这岂不是签卖身契吗?我来这里只是暂时的,一找到中意的工作我立马就要走人的,所以我就找了个借口走了。
  我离开龙邦的事还没有告诉李新雪和李洪宾,也不好告诉他们,所以只能到外面网吧里去上网发简历。但这几天居然极少有公司来电话。的确,快过年了,很难找了,只要有一家开到1000元,我就会去。
  我仔细计算了我身上的钱,只能打500元回去。这是我毕业出来这么久,第一次寄钱回去。
作者:ty_胡787 时间:2018-07-09 15:37:53
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-10 20:22:07
  2005年元月11日 星期四 晴

今天接了好几个电话要我去面试。面试了五家,还有两家来不及去了。
  去第一家,聊了几分钟就把我Pass掉了,说我高估了我自己,太过自信。第二家决定给我一个机会,过几天再通知我去报到,但工资问题暂未谈。第三家认为我穿着形象不佳,估计是Pass了。第四家对我进行笔试及现场电话销售模拟测试,弄得我糟糕透顶,自以为Pass了,没想到晚上又接到他们的电话,决定再给我一次机会,明儿下午再去一趟。第五家是复试了,能给到1800元,但还要等通知。
  我一天是马不停蹄跑完这家奔那家,可真够辛苦的啊。明儿又有几家。今儿来的电话叫明儿去面试。估计明儿还有新的电话来通知。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-11 09:57:31
  2005年元月13日 星期四 晴

昨天去了三家公司面试,都无功而返。估计这个礼拜这工作仍是搞不定,要拖到下礼拜了。
  这次失业以来,几乎每餐都是与李新雪两个人在屋子里做饭吃的,一顿饭,一顿面,菜是火锅鱼,每人四元,下面就买四元的肉,每人两元,吃得好,又省了钱。这段时间是我与李新雪关系最融洽的日子。他已经失业四个月了,直逼我2003年的失业纪录,所以估计身上也没什么钱了。听说他也借了好几百。人在穷困潦倒中自尊心特强。记得有一天,大概是本月二号吧,之前李洪宾与我都各自独掏腰包买了一次菜,本来想着那天晚上估计是李新雪去买菜了的。但他迟迟没去,后来他说下面条吃。我无所谓,就吃面条吧。但李洪宾却自己又去买了菜自己做了吃。因此一事李新雪对他大有看法,颇多怨言,说当初李洪宾来深圳时还不是我李新雪收留了他。如今,李洪宾每月有2500元的稳定收入。
  我离职的真正原因当然没有告诉李新雪,恰好李新雪知道我家里要我速寄1000元钱回去,我就说,为了给家里寄钱,我辞职了。
  现在的处境依然很恼火,我估计就算我下个礼拜找到工作,然后再怎么省着花钱,到最后还是得借一笔钱。还好,到那时,出书的日子就快到了。稿费一到手,我立刻辞职不干,专事写作,再也不必过现如今这种惶惶的日子了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-12 17:42:51
  2005年元月19日 星期三 晴

元月14日那天上午去了一家叫轩龙数据通信的公司,比较远。与程副总,一个六十多岁的老头儿,聊了一个多小时,聊得很来,他说因为总经理到外地出差,下礼拜三他再通知我去上班。如果他忘记了,我便打电话给他。底薪是1100元,另还有180元的午餐补助,90元的交通补助,80元的煤气水电补助,50元的话费补助(共400元的补助)。
  元月17日那天去了一家小公司,刚成立,我还不知道名字叫什么,开出工资是2000元,叫下午去接受产品知识的培训。我看在工资的份上去了一趟,公司负责人说过两日再行通知面谈。我估计没什么戏。
  元月18日,也就是昨天,一个面试的电话都没有,有点危险了。
  今天去了两家公司面试,都要等复试通知。可我已经等不及了,我必须要马上工作。下午我打电话给轩龙的程副总,询问我明日可否上班。程副总说老总刚出差回来,他等会跟老总说。一个多小时后,程副总打电话来,表示欢迎我去公司上班,不过这个礼拜就快过去了,下礼拜一再去。虽然轩龙差不多定下来了,但我还是上网投简历,接下来几天还是要去面试。如果有更好的工作,又能在下礼拜一上班,那就更好。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-14 17:09:03
  2005年3月8日 星期二 晴

今天发了工资了,1500元。回来之后听李新雪说他只有25元钱了,还须等到十五号才发工资,便主动借了100元给他。这钱第一次对我来说比较宽裕。天要热了,我要买两件好衬衣。
  我只有一件黑夹克,这夹克还是2002年在株洲教育实习时买的。这西服我如今根本不敢穿出去,还是2000年买的老西服,皱巴巴的,当年是70块钱买的廉价西服。自从元月二十四日在这家公司上班起,我就一直穿着这件夹克,因为我再没有别的外衣换。同一件衣服穿太久了,连我自己也不好意思了。所以今晚要把这夹克洗了,明天换穿那西服勉强穿几日。等夹克干了再换上。唉,可怜,可怜!好在好日子马上就要来了。
  现在我的身体很好,胃口也好,每天晚上回来做饭吃,最少要吃三碗。我瘦癯的脸型明显比以前有肉了,并且红润润的。我还要胖一点才好,所以以后在饮食上一定要注意:第一,吃完饭不要马上喝水;第二,要多喝汤。
作者:阿鲁卡多zt 时间:2018-07-14 17:14:10
  顶一下
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-15 09:30:57
  2005年3月28日 星期一 晴

3月25日我从轩龙公司离职,接下来的这几天我又每天到网吧里去发求职简历。
  今天没有公司来电通知我去面试,倒是想起一家叫中友信息服务的公司,约是十几二十天前给我来了两次电话,叫我去应聘编辑,我提出4000元,那边都说没问题,我却一直都没去。于是我主动打电话给那家公司,叫我下午去面试。我把出版合同也顺便带了去。面试的人自称是深圳大学的研究生,于是谈了中文方面的,相谈甚欢,只是我久不与人畅谈,口齿不伶俐。估计他是个主管什么的,与我谈完之后说去叫人事主管来与我谈。但一会来了说正开会,改日通知我。于是我也只好回来了,不知改日是否真的能通知我再与人事主管谈谈。要知道,我在填写的应聘表格中的薪水期望值是5000元,而这并非不可能。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-16 09:21:43
  2005年3月28日 星期一 晴

3月25日我从轩龙公司离职,接下来的这几天我又每天到网吧里去发求职简历。
  今天没有公司来电通知我去面试,倒是想起一家叫中友信息服务的公司,约是十几二十天前给我来了两次电话,叫我去应聘编辑,我提出4000元,那边都说没问题,我却一直都没去。于是我主动打电话给那家公司,叫我下午去面试。我把出版合同也顺便带了去。面试的人自称是深圳大学的研究生,于是谈了中文方面的,相谈甚欢,只是我久不与人畅谈,口齿不伶俐。估计他是个主管什么的,与我谈完之后说去叫人事主管来与我谈。但一会来了说正开会,改日通知我。于是我也只好回来了,不知改日是否真的能通知我再与人事主管谈谈。要知道,我在填写的应聘表格中的薪水期望值是5000元,而这并非不可能。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-18 14:49:06
  2005年3月29日 星期二 晴

一大清早我就赶到网吧去发简历,但所发出的简历却没见一家公司打电话来通知我面试,倒是下午的时候,一家公司来电说在网上搜索到我的求职资料,说想要我去做文字撰写工作,但公司集团总部在上海,须到上海去工作,我就拒绝了。发了N多简历居然连着两天没见一个电话,真是奇怪。
  这几日看完了一本小说《亭长小武》(史杰鹏著),很是吸引我。到明日我又可以把张悦然的小说集《十爱》读完。我记得过年前把她的最新长篇小说《水仙已乘鲤鱼去》在网上看了。张悦然的文字意境很美,但要看下去必须要有耐心。
  黄宝宝总时不时给我发些有趣的短信来。下午我又去中心公园散步,正想着她呢,她又发了条短信来。今天不知为什么,心里又莫名地升腾起一阵阵的忧伤。我对黄宝宝说,我辞职了,因为感觉很累,要离开一段时间。黄宝宝说,为什么?你要去哪里?本来我还打算星期六去找你呢,怎么突然做出这个决定呢?我说,其实我早就想离开了,因为我在这里一直都过得不快乐,去哪里并不重要。我又说,两个月之后我会回来,到时我请你去地王观光,你会去吗?黄宝宝说,如果你真的会回来,我一定会陪你去。听到这句话我很感动。

其实很想写作,但我用笔写起来手就显得很笨拙很吃力。其实我每天也写日记的,应该不会这样的,要是自己有台笔记本电脑就好了。我很想用电脑来写作,因为我发现我用电脑写作会写得好很多。
  小说经过青岛出版社的反复讨论,最终定名为“一座校园的传说”。封面设计也基本定下了,做得很漂亮。
  在出版合同上写着此书定价不低于16元,后来在几版封底设计上定价一升再升,升到现在的19元。首版10000册,根据7%的税率,可得版税13300元,可能要除去20%的个人所得税,即2660元,最后还可得10840元。这首版版税本来按照合同是要等到出版后两个月后结算的,但去年十二月八日刘编辑来电说书因书号问题推迟出版,为了表示补偿,他承诺首版版税在书出版后一个月结算,现在看来,也就是五月二十日后,最多五月底即可收到款项。初步计划是8000元寄回家用来清还欠大姨夫家的债(大姨夫5000,大姨妈1000,飞跃表兄2000),然后1000还刘利兵,1000自己备用。
  我如今整日无所事事,就干等着书的出版,等着书出版给我带来的好运了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-19 09:18:50
  2005年3月31日 星期四 晴

还是昨晚十点多来了个电话要我今天到火车站旁的格兰云天大酒店某公司面试。去了,在里面待了会,拿了一份英文卷子叫做一下。我一看很多单词都不认得了,阅读起来也艰难,干脆不做了,趁人不在,逃了,嘿嘿。

我这人脸薄,不到万不得已逼上绝境决不会向人借钱,比如向李新雪,向刘利兵,那都是没办法的。但我借了多少钱,一分一分都记在心里,一定会还。正因为自己一向是以这种清贫的形象出现的,别人一般也不向我借钱,虽然那么寥寥几次,借的都是十几二十块,大都是故意或非故意忘了还,我也决不会开口去讨回来。

又到月末,清点了一下身上的钱,还有1677元,可以支撑到五月十六日晚上交完房租水电费,然后接下来的一个月,也就是到六月十五日,必须要有600元才能支撑下去。所以我想下周一定要把工作搞定,争取在下下周,也就是四月十一日一定得上班,这样才能赶到五月十五日公司发四月份至少半个月的工资,才能维持到五月中旬到六月中旬的基本生活。或许那时第一笔稿费就汇过来了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-20 08:56:25
  2005年4月4日 星期一 晴

清早赶到网吧去发求职简历。我做有两份不同的简历,一份是应聘编辑,一份是应聘销售。但编辑方面极少极少有公司给我回应,所以只有继续去做销售的命。但我实在对销售提不起兴趣。做销售其实就是与人交往的技巧,而我在这一点上现在是全面匮乏。但是没办法,我仍然只能暂且先应付着。这个星期一定要找到一份工作,底线是1200元,挨到第一笔稿费来了就不做了。
  可怜今天依然只有一家公司来电通知我面试,并且只开800元,我当即就表示这是不可能的。
  如果我在本周内不能把工作落定下来的话,那等到五月十六日交完房租水电费后,我经济上就会显得相当被动。
  刘编辑承诺在书出版后的一个月内结算第一笔稿费,也就是在五月二十日之前(出版合同上写明书四月二十日前出版),但他五月十二日就会启程去天津参加今年的书展,所以我须得提醒他在动身前就把钱通过银行打到我的账户上。
  盼星星盼月亮,书在十日之内就可以出版了,刘编辑说他是希望四月十五日前发货,那么快的话,四月二十日我就可以在深圳书城看到书了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-21 09:23:28
  2005年4月5日 星期二 晴

今天上午去了一家叫易维讯的公司,工资1800,但须有深户担保。我想到了刘利兵,打他手机,关机。
  下午又去了一家公司,笔试与面试之后老板当即拍板要我明天就上班。但我考虑到只有1200,估计我明天不会去,毕竟那边易维讯只要我有了深户担保,然后去医院做个体检就可以上班。1800呀,多600。
  我觉得在这两家公司能很快定下来的一个很重要的的原因是我面试时脸上带着微笑。我平时是装得很酷的。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-23 09:20:22
  2005年4月6日 星期三 晴

今早上2:40起来看冠军杯1/4决赛,利物浦VS尤文图斯,2:1,很精彩的比赛。另外一场里昂VS埃因霍温1:1。明早还有两场,AC米兰VS国际米兰,拜仁VS切尔西。权衡一下,决定看前场,我是AC米兰球迷。
  看完球赛后又睡,然后九点起来,给刘利兵打电话,这会打通了,向他提出深户担保的事,他很爽快地答应了。按照程序是先体检再去深户担保,上午易维讯公司行政部的刘小姐来电话通知我明上午9:30到北大医院去体检。
  如果体检通过,自然一切好办,可以顺利入职。体检费在入职一个月后还可以报销。如果通不过,就彻底完蛋了。我问了老肖,体检最重要的是看肝功能是否正常,我就有点担心我会在不经意间有甲肝乙肝或肝脏病毒携带,因为我曾与某乙肝病毒携带者有过饮食上的接触,我怕我已经被感染了。但看我气血饱满,吃也吃得,睡也睡得,应该不会这么倒霉吧。所以我对自己的健康充满了信心。今天本有几家公司通知去面试的,我就破釜沉舟,不去了,就等着进这公司。
  虽如此说,心里多少有点忐忑不安的。
  乙肝病患者就跟爱滋病患者一样是受到世人的歧视的,别人一般都会小心翼翼躲开你,这是没办法的。老天保佑我不要出现这样的问题。
  李新雪昨晚又向我借钱,开口100,我主动借了200给他。他也是倒霉,家里砌房子,父亲一根手指好像听说出了毛病,他身为人子的在这边东挪西借近一万了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-24 09:18:07
  2005年4月7日 星期四 晴

早上9:30赶到北大医院体检中心等易维讯行政部的刘小姐,一会她来了,便领着我去体检。体检完毕后我叫她无论通过没通过都要通知我。下午近五点时,她来了电话,说我怎么没检查外科。我问肝脏有什么问题没有,答说没有,我就放心了。都怪我粗心大意,竟漏了去检查外科,这平白地又多出些事故来,麻烦。
  老肖打电话来问我体检情况怎么样,我说没问题,一切正常,他也放了心。

妈又打电话来问现在有什么好消息没(指书的出版),看来妈比谁都急。幸好我给了妈这样一个希望,不然妈怎么办啊!
  耐心地等着吧!
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-25 10:19:31
  2005年4月8日 星期五 晴

上午,刘小姐给电话我,说那外科检不检查不重要,要我把担保人带过去。我马上请了刘利兵,下午两点到了公司。刘利兵先拿了张担保书回事务所填写并盖章,我则留在后面填写入职员工表和一份公司保密协议。刘小姐要求出示毕业证,我没有,只有教师资格证,英语四级证和普通话等级证。我说毕业证早在一年前就丢了,她便要我拿到毕业证编码。幸亏当年毕业前我留了个心眼,把同寝室几个人的编码按顺序推出我的编码的大致排列。我回来后,上网去查询,但查询须要用移动手机,我的是联通的,于是我打电话告诉刘小姐编码的前面的数字,叫她去查。她一会查到了,我也就放了心。下午刘利兵把担保书填好并盖了章,我去取了。下礼拜一我就可以正式上班了。
  呼,长出一口气。

接下来就是等着出书的好消息了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-26 10:36:51
  2005年4月11日 星期一 晴

今天第一天上班,没想到刘晓非刘经理竟让我与他同一间办公室。他说过几天还会招一个人来,也同在一间办公室。后来经打听才知道,这就是所谓的市场部了,迄今为止做销售的就我两个人,呵呵,而另外的研发技术人员估计就有二十多个。我在刘晓非的眼皮底下半分不得自由,真太郁闷了。而刘晓非又看出我电脑操作水平太差,我更加心不安,又看这完全陌生的产品介绍,艰深难懂,一度产生了明天就不声不响离职算了的想法。
  签订了试用期合同,试用期三个月,1800元/月,但若工作不能胜任,随时可以炒掉我。我想我最少也要满一个月吧,拿到1800元再走。
  写信问刘编辑书什么时候出版,几时能在深圳书城见到书。刘编辑回说,力争本周末付印,四月十九日前印完,预计五·一时会在深圳书城上市。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-30 16:01:44
  2005年4月18日 星期一 晴

今天又与经理去下沙小学当他的助手,调试视频直播。视频直播的动手操作是我最重要的考核内容,现在我基本上会了,经理也看在眼里,他叫我从明天开始打电话联系客户了。我一直在如履薄冰地工作着,生怕两个礼拜的所谓培训期后被炒。如今可以联系客户了,这表明经理对我这一个礼拜的学习能力还算认可了。但仍不可掉以轻心,这个礼拜一定要拿出十二分的态度来,过了这个礼拜就会好了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-07-31 16:48:55
  2005年4月19日 星期二 晴

今天开始打电话联系客户。但只要经理在,我一打电话他就说我方式不对,一打就说不对,说了几遍,弄得我很恼火,一拿起话筒就战战兢兢的,全没了自信。
  我接到一个公司的电话,说是对我们的产品有兴趣,要我们明上午去他们公司做演示。这等于在救我的命了,因为不管这个单成不成,先吊在这里,最少这个礼拜能比较安稳地趟过去了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-01 09:21:27
  2005年4月20日 星期三 晴

昨天下午接到那家公司的电话,满以为今天可以去做演示,跟经理一说,经理打电话过去确认,才知不是需要我们这个产品。唉,又玩完了。
  上午经理出去见客户了,一整天没回来,我就感觉轻松多了,一个人在一间办公室里,要多自在有多自在。但我并没有偷懒,而是在积极联系客户。客户对象都是深圳地区中小学校。果然不负我,找到两家,一家要做网站,一家要做视频直播。依客户的意思,都是约在明天下午。稍作权衡,便决定去那家要做视频直播的。经理会陪我去做演示。经理昨天要求我这个月便拿个单下来。我就把希望放在这家了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-02 09:22:29
  2005年4月21日 星期四 晴

今早一进公司我就跟经理说下午去东昌小学演示产品,以显示他昨天虽不在公司但我工作效果还是有的。下午带了产品,经理开了车去东昌小学。车上经理对我的工作态度和热情表示了许可,只是希望我加强技术学习与操作。得到这句话,我想,我基本上可以稳下来了。
  产品演示完之后,电教中心的邓老师去与学校商量了一下,觉得价钱贵了,表示以后若有需求再联系。经理便把他拉到一边,私下里承诺若做成了可以给他好处。他问了多少,经理说,38000元,给尾数。经理后来说,这样的人其实很好打交道。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-04 08:57:17
  2005年4月22日 星期五 晴

昨天见完客户后,经理在车里说到外报销的事,现在我在试用期,见客户都是他开车陪我去,但每次的停车费都要我出,但可以拿公交票给他签字报销。他新买了辆别克,开车花费很大,这上面公司老板李总又不答应予以相应补贴,他便有些不满,所以他坦率地对我说,他每次陪我出来可通过我这一途径帮助他报销。他还提到了上两次去下沙小学。下沙小学是他自己的客户。我听了心里很明白。他说每次出来至少这油费与停车费不能亏了。他说要我明天给他10元。
  我今天一早去上班,当即就掏出了30元给经理。他一时还不解,说只要10元啊。我说还有上沙两次的20元。他稍微犹豫了一下,说,这钱先放我这。然后又对我说,下礼拜二你来我这给你签字报销。
  我这一聪明之举,以小利而博了大惠。这大惠一是我这两个星期的所谓培训期可以平稳度过,二是使经理觉得我与他有默契,然后会信任我。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-06 09:02:40
  2005年4月25日 星期一 晴

刘编辑来信说,《一座校园的传说》定价19.8元,则我的第一笔版税是13860元,扣除个人所得税,大约还有11000元左右。他说,今儿下午把十本样书寄给我。
  为了使本书在我的母校湖南科技大学校友圈里广泛流传,我在中国同学录上又注册了一个名称,然后在15人以上的班级里放入宣传文字。这是一项很繁琐辛苦的复制粘贴工作。估计一个礼拜也未必能做完。
  我把一个月前为这本书写的“后记”发到中国同学录里我的高中和大学班级里,并把精美的封面放在班级相册里,向所有同学正式宣告我的第一本小说的出版。
作者:summernewboy1 时间:2018-08-06 10:48:08
  坐等更新
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-07 11:35:28
  2005年4月28日 星期四 晴

这几天收到了很多同学的祝贺。毕竟出本书不是件容易的事儿。大学的时候,很多同学都做着美好的作家梦。但是后来都放弃了,只有我一个人坚持了下来。小说的出版,也是对我坚持的一个回报。
  小说在西祠胡同上连载,反响很大,这增加了我的信心。我的目标是一个月内卖10万本。
  刘编辑来信中说,如果可能,想请我去青岛几座大学搞讲座,效果好的话再到全国大学集中的城市跑一跑,完了再到我的母校去。他说书现在已经发向北京、上海、广州、深圳、湖南等地,其他的地方还要过一段时间。他五月中旬要带一批图书去参加天津书展,五月底所有城市应该都可以看到这本书。我回信说如有什么要求和建议我会配合,总之是希望书能畅销,并且我还幻想五月份就能卖他个10万册,进入当月全国图书开卷统计前十名呢。刘编辑说我们可以做这个梦,一起努力。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-08 10:55:32
  2005年5月4日 星期三 晴

本来说好我的书《一座校园的传说》是五月一号上市,可以在深圳书城看到的。这几天我天天跑到书城去,都没有看到我的书摆上书架。
  今天下午我又去了书城,惊喜地看到我的书终于摆上了书架。书的确非常漂亮。但随即我就很失望,因为并没有摆堆,只有四本书插在“校园文学”架子上,无人问津。然后我又在另一个偏僻的角落里看见了16本书。我把几本书放到了比较显眼的地方。果然不久之后有人买走了一本。
  哈,有人买我的书了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-09 09:29:58
  2005年5月21日 星期六 晴

昨天妈给我电话,说书收到了,很高兴,大家都在传阅。我跟妈讲了讲这次全国巡回演讲并签售的事,并再次表示今年可以把家里的债全还清。妈的身体很好,我很放心;就只爸,估计是老了很多了,因为抽烟经常咳嗽。

我忽然发现我对写作没有热爱了。写作不再出自一种本能,写作只是我改变自身命运的一种手段。因为我别无他长,唯有写作一事能帮我,而我如果能有其他某种可以改变命运的手段的话,我估计我不会再写了。我会放弃写作,选择另外一种生活方式。
  自从书寄到我手里,我已经又读了几遍了。这是我的心血,我想我以后或许还会读几遍。但我想,从签售回来后,我可以正式与这本书说再见了。这本书即将成为一个过去。接下来,我会立刻投入下一部小说的创作。它的名字叫“无泪之城”。
  “无泪之城”我是从李洪宾身上得到启发的。但我会以我的某些亲身经历和感受作为小说的主体。归根到底,我仍是在写我自己,那么一个孤独寂寞到辽远无穷的自己。我会写得让自己泪流满面。
  男主人公的名字起好了,叫张杰。
  名字里依然有个“杰”字,很显然,我喜欢这个字是因为它与“洁”字谐音,这样更亲亲地贴近我自己的生命。记得在大学时写的那篇《等你爱我》,男主人公的名字就叫阿杰。
  曾经在大学时写过的那部将近40万字的小说,曾经寄托了我的一个梦想。那部小说的手稿,此时此刻就摆在我面前。我已经很久很久没有去碰它了。它永远只能是这样一部手稿,因为今天看来,实在是写得太差了。很遗憾。
  我这才发现我在写作上的确没有多少天赋。我能够写到今天这个程度,完全是我这么多年的苦读和从未间断地写日记得来的。我相信我的写作水平还会继续上升,但能上升到一个什么样的程度,我不知道。
  说到这里真的要感谢自己当初的一个偶然的决定。我只是在我还未到16岁的时候突然有一天想起为了使我的生命有一个完整的体现我必须用文字把它一点一滴记下来。我只是想到当我老了,可以有让我完整清晰地回忆的东西。我的目的绝对不是为了通过写日记提高自己的写作水平。
  虽然纵观我的日记,文笔是那么粗糙,但如果没有这十余年的积累,决不会有如今这《一座校园的传说》里优美精彩的文字。那些美丽的文字让我自己都惊叹不已。
  我似乎很久没有在一篇日记里写这么多字了。此刻的内心里充满了激情,所以我此时下笔如有神助,一气下来,顺畅流利,就是手头赶不上思维的跳动。
作者:迷你型散户 时间:2018-08-09 11:53:00
  楼主加油
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-10 09:19:59
  2005年5月22日 星期日 晴

小说《一座校园的传说》的出版,让我如今在所有的老同学老朋友中无疑可算是一个所谓的“成功人士”了,并且这“成功”正在不断升级。当初那么平凡那么卑微那么渺小的一个人,如今光彩照人,掩盖了所有人的平庸。我的“成功”带给他们震撼,因为真的没有人料到我会取得这样的“成功”。
  很多很多年前,那时1997年5月21日(具体日子我记不清了,或许是22日,或许是23日),我在写给一个朋友的一张短笺里说,我会一直写下去,寻找我的诗王。那真的已经太久太久了。那个朋友今天在网上问我签售的事,我说再过几天就开始了。我想这会是我人生中迄今为止最绚烂辉煌的一段历程。很多年来我一直盼着的不就是现在吗?不就是在很多人面前潇洒自如地表现自己,以获得那些充满了敬意、赞赏、羡慕的掌声吗?
  晚上,忽然刘编辑来了短信,说书在天津书市上反响平淡,他如今面临出版社的信任危机。我立即意识到此次全国八大城市的巡回签售将可能被取消。这也意味着这本书可能面临着不大看好的销售前景。而我的今年为家庭消除债务危机的计划也可能彻底破灭。
  我只能仰天长叹。
  这种结果其实我已经意料到了,所以我能很平静地接受。
  我给我的美编翡翠发短信,告诉她这一情况。翡翠说,现在下结论还太早,有些书是慢红的,比如春树的书也是停了一阵才大卖的,并且不要把太多希望寄托在商业宣传上,退一步说,其价值也不是以销售成绩为体现的。
  现在可以肯定我可以告别这本书了。现在我要好好规划我的未来计划了。
  我坦然而平静地面对这一切。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-11 16:19:51
  2005年5月23日 星期一 晴

我从网上了解到,青岛书店图书销售周排行榜上,自本书五一上市起,第一周是第九名,第二周上升到第七名,第三周(也就是上周)又上升到第五名。只可惜这样的成绩仅仅是在青岛一地而已,而全国却是那么大。
  我记得昨天晚上跟一个朋友发短信说:梦想与现实之间都有一条跨不过去的巨大鸿沟,我只能说,谋事在人,成事在天,一个人表面上的风光,隐藏着许许多多难以对人言说的苦涩与无奈。
  今天经理不在公司,我便又有了理由不工作,混。连我自己都痛恨我这种无耻的态度。但我无力改变自己,因为我实在已经无法对做业务提起丝毫兴趣了。我开始筹划着哪天辞职了。
  我想,如果此次巡回签售最终无法成行,那我就在六月八日或六月十五日辞职,那时我可以领到两三千块钱的工资,届时我的稿费估计也来了,自己留两千,凑来五千,我可以专用两个月的时间来搞写作,把《无泪之城》写好。
作者:山里人乡里客 时间:2018-08-11 16:32:34
  老乡真是好文笔呀,赞赞赞,励志有伟的农村娃娃!农村的孩子有韧性,往往有一种强大的拼搏精神:舍得一身剐,敢把皇帝拉下马的战斗精神。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-12 13:43:10
  2005年6月3日 星期五 晴

出版社的稿费汇款单终于寄过来了,12307.68元(原是13860,出版社代扣了1552.32元的个税)。下午去见了一个客户,然后直奔竹子林邮政局,取了钱。我还从来没有一次性拿过这么多钱,但并没有什么欢喜,心里反倒惴惴不安,放在包里,然后赶紧赶回屋子里,把钱又点了一下,然后去农业银行给家里打了8100元(因为手续费在里头扣了40元,所以还打了个100元),然后去光大银行给自己另外开了张卡,存了3000元。这是我第一次存钱,底气足了,没有后顾之忧了。然后又到建伟律师事务所还了刘利兵1000元,并请他后天来大家一起聚聚,吃个饭。
  妈准备把3000元还店租(店租欠了差不多半年了,一直在盼着我寄钱回去还),5000元还给大姨父。现在家中的债务细表如下:银行10000元,大姨妈1000元,二姨妈2000元,三姨妈1000元,飞跃表兄2000元,小平姐700元,军毛表兄500元,总共还有17200元。我要尽量在年内把亲戚们的债全还清。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-13 09:25:46
  2005年6月17日 星期五 雨

昨天下午经理找我谈话了,问我最近在公司感觉怎么样。我说我不是很适应这个环境,技术上也很吃力,所以准备明天辞职了。经理说既然这样那明天你就办理辞职手续吧。
  临走前我为了不让他看扁我,我叫他在Google上输入我的名字,看看我现在多有名气。他看了,果然马上对我另眼相看。
  今天去公司办了离职手续。我暂且不打算去找工作,准备花一个月的时间,写完长篇小说《无泪之城》。
  我感到从所未有的轻松。因为我终于有底气可以去自由地做自己想做的事情了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-14 09:21:17
  2005年6月30日 星期四 雨

《无泪之城》已写了将近三万字了,故事发展到这里已经豁然开朗,后面要怎么写我已胸有成竹。对于这前面的近三万字我自己很满意,随着状态的逐渐饱满,我相信后面的会写得越来越好。
  我这个月的总支出是10928.5元,如果除去给家里的8100元和还刘利兵的1000元,那么这1828.5元仍然是惊人的,创月支出最高纪录。现在我还有3800元,下个月易维讯还会打给我1000多元的工资。我初步预算七月份的支出控制在1000元以内,然后等这部小说一写完,我会马上去找工作。我没有电脑,要利用在公司上班的机会,把小说一个字一个字打到电脑上去,然后发往全国各大出版社。同时,我会边工作边写长篇《和我一起飞翔》,然后再马不停蹄地写《林小飞传奇》。这三部小说我都要争取在明年年初正式出版,在三月份拿到稿费,然后把家里的债全还清了(家里的债一直是我最大的心病)。我估计今年的春节又不能回去了,因为没钱回去啊。欠银行的10000元倒还没什么,顶多出点利息,但欠亲戚们的钱让我烦透了。老肖结婚我的礼金还没奉上,到年末他的孩子出世,我估计我要一次性奉上1000元的礼金,不然实在说不过去。这样一来,我基本不大可能回去了,真是惨。所以只能寄希望于明年了。所以一定要努力写作。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-15 09:24:00
  2005年7月6日 星期三 晴

刘编辑来信,他先向我通报了我的小说五月份的销售业绩,现在第一版所印10000册已经全部发往全国各大书店。然后他又告诉了我一个好消息,说是几天前第二版10000册已经印出来了,过几日他再把两本样本给我寄过来。如此我便还有10000多元的稿费可入账。
  收到大学同学黄春燕的来信,她说是去北京与几个同学一聚,他们谈起了我的小说。回长沙后她去买了一本,看了很多感慨。我在大学时和黄春燕基本上没有什么来往,只记得毕业前那天晚上,大家最后的晚餐,她也在,我和她干了一杯。
  我把出书的消息发布在班级同学录上后,引起了大学同学很大的反响,不少同学向我表示祝贺,有的还索求签名赠书。
  一个在深圳的朋友发来短信,正好表达我的心情:今天的天空很蓝很蓝,现在的星星多得无法形容,可惜这样的快乐就自己一个人享受。
作者:祠堂湾执古人 时间:2018-08-15 20:37:37
  隆回是蔡锷将军的故乡!看好你!
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-16 09:58:40
  2005年7月25日 星期一 晴

《无泪之城》写了八万多字了,估计最终字数会在十二万字以内。写到这里我想我必须要去找一份工作以维持生存,不能再吃老本了。
  前天我发短信给一个朋友说,这一个月来我过着一种与世隔绝的生活,这种生活本是我一直以来所渴望的,但长久的隔离让我感到一种失语的恐慌,我想我得重新回到人群。
  早上我八点就起来了,然后去网吧上网发求职简历。今天下午就有公司叫我去面试,面试了两家公司,都对我很满意。一家要我明早去参加为期三天的培训,一家要我明儿直接去上班,但工资都只开到1000元。如果有1500元,我也就去了,所以明儿继续去找,看能不能在本周内把工作搞掂。
作者:祠堂湾执古人 时间:2018-08-19 22:19:41
  速度!
作者:祠堂湾执古人 时间:2018-08-19 22:19:52
  等了几天了!
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-21 12:18:27
  2005年7月28日 星期四 晴

给妈打电话,告诉她其实我已经一个多月没有上班了,在家写东西,所以不大可能给家里寄钱了,并且因为没钱今年又回不了家过年。
  工作找了几天了,在几家公司面试的时候表现都不错,就只是公司开的工资都只1000元的,太低。
  今天去一家公司复试,与总经理相谈甚欢。总经理表示人事经理会再与我联系洽谈薪水问题。记得我初次与人事经理面谈时,我提出要1800元,不知能否满足我。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-22 10:53:44
  2005年8月5日 星期五 晴

虽然也是每天清早就去网吧发求职简历,但最近要我去面试的公司却很少。今天仍然没有面试的电话,在屋子里闲着,估计这个礼拜是又找不到工作了。我的薪水要求其实也不高,1500元就可以了。但现在的公司,一般出的不是1000元,就是800元,真是又好气又好笑。

今天上午,终于把《无泪之城》写完了。小说里所有的人都死掉了。每写一个人死去的时候,我都是泪流满面。这“无泪之城”实实在在是座死亡之城。
  我的身边并没有出现过死亡。死亡,只是我对某种情感的一种绝望的态度。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-23 09:53:45
  2005年8月8日 星期一 晴

这么个大太阳天出外找工作,实在是辛苦啊。我实在是不想找工作,可如今仍然是没有办法,因为我还得生存。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-24 09:38:48
  2005年8月9日 星期二 晴

工作真难找啊!
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-25 10:05:21
  2005年8月16日 星期二 晴

刘编辑把新华网上的一篇报道发了给我。报道说,在今年暑假的上海书展上,《一座校园的传说》很受中学生欢迎。

今天科技园创维大厦里一家叫迈欧资讯的公司打电话叫我把学历证书和身份证的复印件给送过去(周六下午我去面了试,估计已经决定录用我),同时把工资待遇详细给我介绍了,月薪1500元。我下午便把相关证件亲自送了过去。我很想这个礼拜就能把工作定下来,再拖下去就拖不起了。可恨的是,这两天居然没有一个电话来通知我去面试,亏我天天勤快地发简历。
  真的很想快点上班,又盼李新雪早点把他那台破电脑修理好,我就可以把小说打上去,早日发到出版社去了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-27 09:20:16
  2005年11月25日 星期五 雨

前天在一家叫多人行的展会公司与老总面谈,谈得不错,老总对我印象不错,叫我今天下午再去复试,讲讲展览业的当前形势及发展趋势,以及了解多人行的情况。我今天上午在网上了解了一下这方面的东西。我记性不错,把一篇讲解展览业的文章看了两遍,几乎把所有要点都能背下来。
  下午,张总与一个姓林的副总对我进行了复试。我滔滔不绝地讲述了我对当前展览业的看法。其实观点全部来自网上的那篇文章。完了我看见他俩对视的目光。我从中看到了一丝希望。
  我很希望得到这份工作,因为公司在网上的招聘广告上写到,底薪就有2600元。
  明天星期六,如果公司星期六也要上班的话,那么可能明天就通知我,下星期一上班;如果明天公司不上班,那下星期一可能通知我;如果在星期一没有通知我的话,那就完了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-28 10:12:28
  2005年11月26日 星期六 晴

今天多人行公司没有打电话来,我的心已经开始凉了。我预感到我已经没希望被录取了。我以前几乎所有不好的预感都一一成真,而所有好的预感却是胎死腹中。这就是我的宿命了。
  此次毅然从迈欧资讯公司辞职进行所谓的“创业”,以失败告终。分析此次失败的原因,是我太心急,在没有足够的资金保障的情况下贸然行动,而导致中途不得不放弃。
  如今工作没定下来,身上只有290元,再节省也只能撑20天,更何况还要买50元的电话卡,估计只能撑半个月。而迈欧那里还有大约400元的工资没打过来。去掉下个月的房租355元,这样看来我就要重蹈2003年的覆辙了。
  但是我不会为此次创业行动后悔。其实当初选择冒险出击早已料到了会有今日。人是活的,我就不信我会饿死。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-29 10:17:13
  2005年11月27日 星期日 晴

中午,妈妈打电话来。妈记得今天是他儿子的生日。全世界也只有妈一个人记得。我明白,即使全世界的人忘记了我,终究还有妈妈记得。一直以来,我都很少给妈打电话,因为我一直觉得自己没挣到钱,不好意思给妈打电话。其实我是错的,妈不会在乎她的远在他乡的儿子是否有钱。她只在乎那份思念、关怀与爱。以后我会多给妈打电话。
  妈告诉我,听说老肖的老婆今天就生。我忙发短信给老肖,问生了没有,他说正在生。截止现在22:05,他还没给我回信息生的是男是女。早就说好了,他生的儿子或女儿是要拜我做干爹的。真的太巧了,我的干儿子或干女儿和我同一天生日。
  晚上我去网吧上网,在网上看见园园在。我就说今天我最好的朋友生儿子。她说那你不是要做干爸爸了。我说是的,有件事实在是太巧了,你知道是什么吗?她猜道,今天是不是你生日?我说,猜得很对。她见猜对了,先祝我生日快乐,然后得意地说自己的第六感官一向很准。
  接着我要了她的MSN博客网址,上去看她的博客日志。我看到了她今年生日那天的日志,写于中午十二点多。很短,几句话,她写道:今天还是有个朋友给我发来了生日祝福,从我学习到工作,他每年都会记得我的生日,默默的,不求回报,而我只能对不起他,我欠他的已经太多了。读完之后,我知道这是为我写的,突然之间心里很难过,很难过,然后狠命地掉了几滴眼泪来。
  今天是我的生日,但跟往日并没有任何不同,仍然是看看书,睡睡觉,上上网。我也并不因这一日的特殊性而在内心营造着庄严或别具一格的情绪。不同的是,我在上网的时候主动把自己今天生日告诉了几个网友,然后顺理成章得到几声生日的祝福,都是很平淡的,礼节性的,但感觉仍然不错。我不会立志我在新的一年里在“事业”上要做到什么什么程度,也再也不会祈祷得到一份爱情。我想我所有那些美妙的想法都很难成真。那么,我依然只能随遇而安。
  只是,我内心依然不曾绝望。我觉得毕竟我还年轻,很多事情还都是可能的。我想2005年我最大的收获就是明确了创业的想法,而在时机到来或条件许可的时候我会再次去创业,去创造巨大的财富。而写作,在我心中似乎又有种蠢蠢欲动的感觉。我相信我会把这两件事做得很好。至于爱情,我仍然在奢望,在坚持着我少年时代以来所坚持的那种最纯洁的爱情。在感情上我从来不曾堕落过。我是如此干净。但在爱情上我至今仍缺乏一份勇气与自信。我想我会逐渐找到这两样东西。但一生被宿命所牵制的我又不得不承认,即使我拥有了勇气与自信,那个我生命中的爱人仍然难以出现。
  从明天开始我又要继续找工作。我相信我这周一定可以找到工作,即使是1000元月薪的工作我也做。当然,如果多人行公司能在明天给我电话通知我后天上班的话,这就是最好的结果了。只是,一向不走运的我可不敢奢望。
  此刻我伏在我的桌子上写字。没有一台电脑是遗憾的。有一台电脑我可以在电脑上写出很多优美的篇章来。我总感觉我在电脑上写出来的文字比用笔写出来的要优美。像《别后》这样感动了许许多多的人的散文,用笔我是绝对写不出来的。我希望明年我可以拥有一台自己的电脑。但即使有电脑,也代替不了我用笔来写日记。用笔写日记的乐趣是无穷的。
  我的桌上齐齐整整摆了一排书。这些书一部分是我在深圳买的,一部分是十月份我从家里带来的。所有的书都看了很多次,只有一本书我没有看完,那就是《瓦尔登湖》,这本书我实在很难看下去。
  在我的日记本里,始终夹着一张卡片,每换一本新的日记本,这张卡片便随着夹在日记本里。这张卡片是1999年9月还是10月,李阳来湘潭师院演讲时我得到的。那天的演讲是在露天电影院,我就坐在台上右边。这张卡片上印着李阳的相片,一身笔挺的西服,有坚毅的神情,上面有从上而下的两行字:为实现中华民族的雄心壮志,牺牲我们这一代!
  这张卡片,我保存了六年多,我还将继续保存下去,夹在我的日记本里,夹在我每天所写的日记的那一页。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-30 10:00:21
  2005年11月28日 星期一 晴

今天只有一家公司给我电话要我去面试。我去了之后看到公司居然没人。坐了一会便出来了。我在想我是不是去找家工厂做,因为工厂可以包吃包住。而如今我身上的钱的确是不够了。
  我发短信给老肖到底生了没有,老肖说生了,是个女儿。
楼主jiegaoyin 时间:2018-08-31 15:09:55
  2005年11月29日 星期二 晴

今天到一家公司去面试,公司很小,做网站推广。面试的人比猪还胖,但人倒是笑呵呵的。聊了一会,对我印象还好,开我1200元。我回来考虑了好一阵,因为公司实在太小,我估计是刚成立,冷眼看去一个业务员还没招到。我之所以犹豫是担心这公司不是正规的,怕发不出工资。但想到我已经再也拖不起了,明天再去看看。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-01 10:52:24
  2005年11月30日 星期三 晴

真是天不亡我,就在我对找工作信心不大的情况下,多人行公司打电话来,叫我明天去报到上班。
  我的生命就是这样,总是不断遭遇意外,我早已见惯不惊了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-03 08:12:18
  2005年12月14日 星期三 阴

公司的行政主管交给我两份试用期合同,让我签字按手印儿。我一看合同上写着薪水只有2200元(底薪1800元,房补200元,奖金200元),而不是当初说好的2600元,就问怎么回事。行政主管拿出公司的文件,我才罢了,签了字,按了手印。但心里仍是不舒服。本想找老板说一下,但想想又算了,现在能保住这份工作就不错了,别去招他,以免弄巧成拙。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-04 09:55:59
  2005年12月17日 星期六 晴

同事发动组织去某运动馆打羽毛球,因为活动要钱,我便借故不去了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-05 11:03:02
  2005年12月18日 星期日 晴

今天是妈妈的生日。中午我给妈打电话,妈很高兴,妈说大舅舅提了斤肉来给她祝生。我说起公司跟我签合同只签了2200元,我若回家过年,一来一回的车费不少,我到了家,身上就几乎没什么钱了。妈就干脆说那就别回了,回家人情开支不少,还不如把那车费给寄回去。妈又说她这段日子牙疼,疼得又感冒了,吊盐水,又说前段时间心脏跳得很快,跳得她饭都吃不下。我想妈可能得了冠心病了。
  我明年要多挣钱了。
作者:秋望雨潇潇 时间:2018-09-05 13:11:09
  写得很有真情实感。
作者:Wangkaillll 时间:2018-09-06 02:16:24
  18份工打这么多工也真的是太厉害了吧。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-06 10:10:17
  2005年12月20日 星期二 晴

今天去拜访了一个客户,大老远的,在关外布吉,觉得还是有希望签下来的。昨天上午老板开会,给每人都定了任务,我是30万元,算来平均一个工作日要签一个展位,难度很大。进来二十天了,还没出单,已经开始感觉到压力了。争取在剩下的十一天里签下两个单来,那在公司就基本上稳下来了,可以度过试用期。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-07 09:50:43
  2005年12月23日 星期五 晴

老肖今天才发工资,所以挨到今日才交了房租费。
  三个人都很穷。老肖到昨天为止,身上都只有十几元了。我固然又三百多块钱,但一交了就没生活费了。李新雪也只有百来块钱。我们都眼巴巴望着老肖发工资,好交房租(真没想到一年到头连个房租也交不起了)。之前已跟房东说,这次房租可能要拖几天,因老肖的老板到山东出差,老肖说这个星期一回来,所以向房东承诺,星期一或星期二交。星期一老肖的老板回来了,没发,房东来问,没有。星期二老肖的老板给发了工资单,老肖以为工资已打进银行账户了,但晚上没去取,房东来问,没有,一怒之下停了电。李新雪好说歹说才来电,承诺二十五号前给清。星期日还是星期一的晚上,肖李两人争电视频道看,老肖本在看一个频道,老李却硬要看另一个频道。老李的倔脾气第N次发作,干脆关了电视。老肖气愤不已,说以后的有线电视费再也不会出。他也与老李结下了梁子。现在要交房租了,老李没钱交,暗示我叫我跟老肖说先代交。我跟老肖说了,老肖气未消,不肯。前晚房东又来催,不想老肖仍未发工资,无奈之下,正巧老李那日里替公司卖了点东西,得钱450元,因他身上还有150元,他便先交了500元,剩下的承诺二十五号前交完。今天老肖回来,老肖终于发了工资,但他只从银行取了800元,100是留给他自己的生活费,700元是他和我的房租费。他没有考虑老李。早在两个月前,房租已涨了50元,再加上有线电视费16元,一共是1066元。因老肖不肯交有线电视费,所以他单个是350元,我和老李都是358元。晚上我去交了钱,还剩142元,这是老李的。但是老李前天已跟我说了,那公司的钱他先垫了房租,但这个星期内肯定要还。所以我决定,我从从我的生活费里(现在还有300多元)抽出200元先借给他还公司的钱,至于他的生活费,只有他自己想办法了。而当我缺钱的时候,还有老肖在这里。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-08 11:03:50
  2005年12月25日 星期日 晴

今天是圣诞节。
  我知道很多的人都在过着他们美妙的圣诞节,约会,泡吧,看电影,吃美食,购物。而我在睡觉,看电视。
  每天下班回来,就习惯性坐在电视机前面,把个遥控器按过来按过去,无聊透顶,不知道自己该做什么。然后躺在床头,看一小会书,然后就睡去。然后又开始第二日重复的动作。每天都是这样。每天都是这样重复着重复。可怕的是,我的这种重复根本不会让我有丝毫的进步,不会让我看到光明的未来。
  其实我一直在清醒着。我很清醒地意识到我这是在堕落。但是一种长期庸俗的周身环境迫使我根本不想去反抗。我要说长期处在这种环境里一个人是很难上进的。
  我为一些事感到可笑:和我住在一起的那两个朋友,就因为一时争看电视频道的事把多年的关系弄僵了。表面上看是两人的性格暂时发生了某种冲突,实际上是两个在生活中不如意的,经济上很窘迫的人因为长期以来处境的依然如故导致的心态的扭曲。他们两个都从学校出来四年了,在他们身上看不到任何让人激动的变化。不止是他们,他们的那些同学,我也没有看到什么变化。
  这是一群单只有远大的梦想,而没有行动力的人。
  我在他们中间,我也就是这样一个人。
  成天说着梦话,成天长吁短叹,成天怨天尤人,所以到头来,我们连房租都交不起。
  这是一种怎样的悲哀啊。
  当我看着别人的幸福,而自己如此苟且,我就痛苦得难以自持。
  要承认,就是在一个多月前我还是满腔创业的激情,但因为经济实在太过窘迫,不得不中途放弃,然后我就开始安逸于这样一种不断变换工作的恶性循环。我总是跟这两个室友说我明年的目标是六月份以前一定要买台4000元的电脑,而这个目标的达成是要建立在我这份工作不再失去的基础上,我还要拼命拼命地省钱,不能干其他的事情。那么,照此下去,我一辈子就是这样了。永远一副落魄相。
  我想我不能这样下去了,我要改变我的生命状态。首先我要使自己对生活再次充满激情。
  这种激情的具体表现就是:每天都为将来可以实现的财富与梦想而做出一些实事。
  而写作,依然是我改变生命状态最好的方式。
  我相信我有能力把写作继续进行下去,我相信我可以写出比《一座校园的传说》更好的东西来。
  其实只要我在写作,我就不会像现在这样,老觉得自己在堕落。
  即使是为了生活不再无聊,不再使自己为自己感到悲哀,也应该继续努力,更何况写作的确可能改变我的命运。
  这次我一定要给自己压力,要逼迫自己,每天都要拿笔写下一些东西来。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-09 15:40:44
  2005年12月26日 星期一 晴

我在网上搜集了300多个报刊杂志的E-mail地址,我准备每个星期都写两篇千字短文,然后以群发的方式发出去,以10%的命中率,以每篇稿子30元计算,那每篇稿子的总额所得也又900元。这样每月写上八篇,每月便又7200元的稿费收入。这个数字让人兴奋不已。
  我一直都不是个懂得消费的人,因为长久以来的贫穷,让我很注重节省,这也注定了我永远落在时尚的后头。我很少注重自己的衣着打扮,我对买新衣服没有什么欲望。对我来说,只要旧衣服能凑合着穿,我就决不会去买新的。我很明白钱的来之不易,我宁可把钱花在买书上,也决不愿花在买衣服上。一直到大学毕业前,我都坚持着我朴素的观念。
  节省是贫穷的代名词,这是我来到深圳这座高消费城市后领悟到的。
  在深圳,特定的环境决定了人必须讲究穿着与形象,穿得太老土,太寒碜,别人会瞧不起,也会给自己做事带来不好的影响,在这种环境中生存日久,自己寒碜的穿着往往连自己也会觉得浑身不自在,从而会使自己觉得自己底气不足,深感自卑。
  天气冷下来的时候,我只有两件外衣,一件是我读大一时买的那件深蓝色西服,一件是读大四时买的黑色夹克。想当初刚刚穿上那件西服时,自觉形象不错。而如今在深圳,人前一现,却不知何等寒碜。所以更多的时候,我宁可穿着那件黑色夹克不换,因为夹克虽然也老土,但相对比较起来却是比那家西服显得精神。
  在深圳的三个冬天,我都没钱去买件新衣服,依然羞愧地穿着这两件旧衣服。
  没有钱并不可悲,可悲的是自己的心里始终认为自己没有钱,认为贫穷的自己没有资格去购置新的好的东西。
  那么,这样的人注定永远是贫穷的。因为他的保守,他的谨慎,他的苟且,他的卑微。
  我现在就是这样一个人,一个不敢尝试新事物,不敢尝试突破性行为的人。
  比贫穷更可怕的是贫穷的心理。
  “贫穷”的心理让我变得如此没有个性。
  我一直都生活在物质和精神双重的贫穷里。
  贫穷,是我至今如此落魄的一切根源。
  只要摆脱贫穷,我做事就会有底气,我说话就会有底气,我的个性就会在一种高度自由的情境下猎猎张扬起来,我的目光就会放得辽远,我的想像力就会纵横四海。我会大说大笑,我会傲视人群,从而,我的人格魅力也就全然散发出来。我会大胆地去爱,我会大胆地去恨。
  只要摆脱贫穷,我就会是个与现在截然不同的人。
  我憎恶现在的我。
  世界是美好的,我是丑恶的。我要抛弃这个丑恶的我,与这个美好的世界融为一体。
  那么我现在就要为摆脱可耻的贫穷而努力。
  我要摆脱物质上的贫穷,那么我就要继续写作,现在也只有写作才能拯救我。
  我要摆脱精神上的贫穷,那么我要敢于突破自己保守与谨慎的心灵状态,我要大胆地买新衣服,好好地装扮自己,让自己的形象变得神朗干净,我要敢于消费,要敢于赶潮流。
  我要在这个城市非常快乐地生活下去。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-10 10:43:49
  2005年12月27日 星期二 晴

十二月十二日晚上,我和刘利兵、刘立军三人在一起吃饭,席上我说,我已经习惯了这座城市的生活,我再也不会离开深圳。
  次日,我以此为感想,写了篇2000多字的随笔,贴在中学和大学的班级同学录上。在文章中,我回忆起了我初来深圳的那段艰难岁月,我提到我曾向两个好朋友求助,但最后遭到了拒绝。我写道:从此我明白了一个道理:在你最穷困潦倒的时候,永远永远不要向别人求助,因为你非但得不到帮助,还会受到别人的耻笑,既而是自己的精神的更为强烈的耻笑。
  几天之后,那是下午,我在公司上班,忽然范祎的电话就打了过来。我们随便聊了几句,觉得实在没什么可谈的,我就主动挂了电话。然后我上同学录查看“访问统计”,发现范祎刚刚登过陆,我就知道她是看了我的文章,知道我所指的那“两个好朋友”之一就是她。
  今天我在同学录又看见黄恕云二十四日给我留的“悄悄话”,她对当初未能及时帮我而怀着愧疚,她说不希望失去我这个好朋友。
  其实我写这篇文章并没有针对她们,也没有什么怨怼的情绪,我当时就不在意,因为我早已明白人与人之间的一些事理。但是我仍然在文章中稍稍地点了一下,用意在于阐述我的观点:永远不要抱怨朋友之间世俗的冷漠,因为这实在是再正常不过的。

今天晚上,突然又接到家里的电话,奇怪的是这次不是妈打给我的,而是弟弟。高立的第一句话劈头就很直爽坦率地问我,有没有钱借?高立说要交店租3000块。我说,我工资都没发,我哪来的钱?高立干干脆脆地说,没有那就算了。
  然后妈就在那边接了弟弟的电话,说明年的店租又要交了,这次房东不肯让拖欠,就要交,已在三姨那里又借了些钱。我说那你要我寄多少钱回去。妈说一千块。我说,我没有钱,我还要下个月才发工资去了,我如果有钱我又不是不肯寄回去。妈就说那就算了。
  令人玩味的是弟弟的话中出现了一个“借”字。
  他是在向我借钱吗?
  坦白地说,自从我高中毕业去异地读书之后,我和弟弟的关系就疏远了很多,这种疏远是慢慢的,让人不知不觉的。我和弟弟再也没有小时候和少年时那种虽然也时常吵吵打打但却亲密的关系,我们已经很难有言语上的交流了。我来了深圳之后,每次打电话回去,基本只跟妈说话,偶尔也跟爸说说(跟爸说话也很困难),绝少跟弟弟说话。有一次我在电话中听到爸爸在喝斥弟弟,命令他跟我说话,弟弟才跟我讲了几句。爸爸已经意识到了我兄弟俩存在的某种危机,那就是亲情的冷漠。但爸爸也已无法阻止我兄弟俩的巨大隔阂,我们之间已愈走愈远。我小时候看见叔叔回家过年,和爸爸各坐在一张靠椅上,彼此长久地没有一句话的交流,那场面连幼小的我都感到了尴尬。那时我想,我和弟弟将来长大了,应该不会像爸爸叔叔兄弟俩那样。而事实是,我们再次无可避免地踏上了上一辈的老路。
  妈妈经常与我通电话,她是知道我没什么钱的,但我却没有告诉她我是经常失业的,所以她不会知道我的真实的处境,而想当然地猜想我身上好歹也又点子闲钱。但是她明白我这个做大儿子的已经向家里尽了力了,她也不好意思屡次向我开口要钱。于是我就这样推想:她只能要她的小儿子向她的大儿子以“借钱”的名义要钱,看能不能支援一点凑一下这次的租金。
  我早就宣布过,我不会像叔叔那样没出息,到头来争那一间房。家里的房子将来是属于弟弟的,我不会跟他争。弟弟年纪也见长,早在好几年前,父母转行把杂货店改成皮鞋店,营业执照上上的是弟弟的名字,也就是说,这一份微薄的嘉业,已经全部交给了弟弟。爸爸妈妈虽然仍是实际上的生意经营者,但名义上只是帮衬者。因此,弟弟是一个自负盈亏的个体经营者,店租理应也是他出的,与我无干。从这一角度来说,他如果要向我要借,名义上也会是“借”,因为中国历来的观念都是:亲兄弟,明算账。
  我相信弟弟是没有亲口向人借过钱的,他和我的性子很像:温和,内向,不爱多说话,不善多交际,这样的人自尊心往往是极强的,视向人求助为一种耻辱,除非被逼到实在无可奈何,才会俯下自尊,向人乞怜。我和弟弟的这一本性继承了爸爸。爸爸一辈子忠厚老实,但内心也非常固执,从不愿拉下面子向人开口借钱。这二十多年来,所有的外债,都是妈妈利用自己的亲朋关系借来的。可以说,没有妈妈,这个贫穷的家是支撑不到现在的。
  我能够理解弟弟那一刹那向他的亲哥哥开口“借”钱的复杂的心理,他肯定是在妈妈的逼迫下给我打那个电话的。但弟弟口才一向不好,从来不会跟人套热乎,所以他一上来就直接问我有没有钱借,当我说没有时,他立刻就说没有就算了,然后紧接着就把电话给了妈妈。
  我为弟弟的这种朴实深深感叹。
  电话挂掉以后我一个人到外面走了很久。我想我如果身上有三千块钱,我会毫不犹豫地明天就去打款。但我现在只有七十多块钱,只能支撑我五天的生活费,估计过几天老肖再借我一两百块钱才能支撑到下个月发工资那天。
  我已经不想再去唠叨“贫穷”两个字了。
  我实在没有想到一年到头,家里竟和外头的我一样,交不起租金。我不怪家里经营如何不善,我只会怪自己的无能,不能让家里过得轻松一点。虽然我很少给家里电话,但我觉得我的心始终是与家连在一起的。我可以为了那个生我养我的家做出牺牲,我要为我的家尽职尽责,我的家人就是我的爸爸,我的妈妈和弟弟三个人,这是永远的,我有责任与义务让他们每一个人过得更好。只要我好了,我一定会让家里好。
  人们把“亲兄弟,明算账”奉为天经地义,但是我希望打破这个传统,不管我在外头混不混得好,我绝不跟我的弟弟斤斤计较。可是我相信我将来一定可以混出个人样,所以我一定会无私地在经济上帮助弟弟。我的钱不会借给他,而是给他,这种“给”不是施舍,而是基于亲兄弟的一种义务。我不能让我的地兄弟在人面前失去他固有的尊严,在贫困的时候,不得不向人低头。
  我身边的这几位朋友经常跟我说起,我是家庭的希望所在,只有我好起来了,家里才会好起来,不可为了家里一时的困难,而在自己都还没有真正有保障的时候去接济家里,自己如果永远不好,那家里也永远好不起来。所以人在外地,一定要首先为自己考虑。
  这话是经验之谈,更是肺腑之言。
  当我自己都困难时,又去挤压自己的困难接济家里,只会落得两败俱伤;而当我真正好起来时,家里自然就会好起来。
  所以,现在只有靠家里自己解决问题了。
  但是为了使家里早日摆脱缠身的债务,我必须要勤奋地写作,既要写千字小文章,也要写长篇小说,每周无论如何在上班的时候写上最少两篇千字文。这些天来我搜集了全国报纸副刊的E-mail地址330个,估计有效的有200个,以10%的命中率,那么一篇千字文也有不低于600元的稿费,一个月八篇文章,六八四千八,4800元,再打个五折,也有2400元,这样再加上工资,每个月的收益就有4000多元。而长篇小说,初步决定还是写《和我一起飞翔》,争取两个月写完,五月份正式初步,六月份拿到版税,在七月份以前一定要把欠亲朋好友的债全部还清。
我要评论
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-16 09:41:41
  2005年12月31日 星期六 晴

2005年最后一天。
  今天早上我迟到了。两年多以来我上班从来没有迟到过,但今天早上却迟到了。我们公司每周上五天半,星期一到星期五是8:30上班,星期六是9:30,因为元旦要放三天假,所以昨天提前通知今天要上全天的班。但是我没有听清楚,于是我像以前的星期六一样,8:20起床,慢腾腾到了公司,是9:20,却被告知迟到了50分钟。真倒霉。这个月第一天上班在车上被偷了80元钱,今天迟到50分钟估计该得扣罚30元,也真没运气。
  公司要求出去拜访客户时一定要是西装领带,否则还会降薪水。我的那套西服穿出去十字难堪,我这个星期都是穿黑夹克的。为了修正形象,明天到老肖那里先借300块钱,买套像样点的西服。
  算了一下,今年上班的工资总收入是12989.8元,稿费收入是12307.7元,年度总收入是25297.5元。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-17 16:05:51
  2006年元月3日 星期二 晴

今天在新一佳大购物,买了套西服,深蓝的,才149元,试穿起来样子还挺不错,反正便宜,乱穿。又买了两件白衬衣,长袖的,50元一件。又买了套灰色内衣,39元。这是我来深圳2年半,第一次一下子买这么多衣服,搞得太过于奢侈了。
  星期六下午我们公司广告组的组长贾田传达张总的指示,首先强调了拜访客户时一定要讲究形象,西装加领带,不然要罚钱的。所以我今天又是西装又是白衬衣的。晚上买回来穿在身上,果觉形象极佳,这底气一下子就上来了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-18 11:11:13
  2006年元月9日 星期一 阴

昨晚,妈打了电话来,提到了钱的事。我想起上次我跟妈说我要八号发工资,原来妈记得这么清,八号晚上就来要钱了。但因为是周日,没有发,即使发了,我还了账,交了这个月的房租水电费,也所剩无几了,不可能给家里钱。
  我刚进公司的时候,张总开了一次会,会上说起钱未到位,所以十一月份的工资可能要缓一缓,迟发一个星期。后来我看到公司的确是迟发工资,但也在承诺的那日准时发了。张在那个当时说以后不会出现这种情况了。正是基于对张总的这种信任感,我才敢于在元旦假期内借钱大买衣服,然后把钱精确地花到今日。
  我认为今日发工资是铁板钉钉上的事,但是一早张总却宣布,又是资金未到位,这里那里需要花,所以工资又要拖延,这一拖可能要拖到下个星期五,也就是元月二十日。我听了一肚子火,却又不能做声。中午我毅然去财务室领了借款单,填写预支1000元。我西装革履、衣冠楚楚把借款单往张总办公桌上一放,摆出恭敬的样子说我要预支1000元,理由是元旦我买了两套西服,两件衬衣,一双皮鞋,花了几千元,现手头有点紧。张总却说,容酌情考虑。我无可奈何,只得退出办公室,至于他“酌情”考的到一个什么样的程度,不是我所能猜测到的,但是我却预料他不会预支我一分钱。
  老肖这里有250元还等着我去还他,这个月的房租水电李新雪还等着我去代为交付。如今这么以来,让我又陷入某种尴尬。
  当我晚上回来的时候,身上只有3.5元,吃了两块钱的烧粑当晚餐,便只得1.5元了。回来把情况一说,老肖又给了我100元。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-19 10:59:58
  2006年元月10日 星期二 阴

果如我所料,老板没有预支我一分钱,他就当什么事儿也没发生一样。
我要评论
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-20 11:36:46
  2006年元月18日 星期三 晴

今天签了一个单。
  我身上此时还剩十块钱,可以支撑明天半天,听说明天会发工资。
  昨天我把一张杨光银行卡销了户,里面有五块钱。
  明天发了工资,就轻松了。
楼主jiegaoyin 时间:2018-09-21 09:40:47
  2006年元月20日 星期五 阴雨

曾把《一座校园的传说》中的几个故事发到十几二十家杂志,今儿《流行小说》杂志回邮件时对《没有泪水的时光》这一篇章表示了极大的认可,编辑拟报二审,若能发表,按千字200元计算,这篇18000字的小说便能得3600元。编辑说希望长期支持他们。我回信说我还有另七个故事,希望能连载。若最后果真能连载的话,17万字的小说便能得34000元的稿费。乖乖,这家里的债便可全部还清了。
  公司二十五号放假,但今天开始我已没什么心思工作了。下午借拜访客户为名,两点半便从公司回来了。我相信年后的二月份,我一定可以出大单,那时我便可以转正。只要转正,工作稳定了,即便没有稿费收入,一年之内我也定将债全还清。
  果如所料,李新雪并没有从公司支借到钱,我帮他垫上了。此时我还有200多元的现金。我希望李无论如何要从公司支借到钱,不然这个年可就惨了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 47 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规