折腾吧!一个穷苦大学生的18份工作经历(真实日记连载)

楼主:jiegaoyin 时间:2018-02-06 10:39:58 点击:57066 回复:670
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 15 6 7 下页  到页 
楼主jiegaoyin 时间:2019-08-31 14:51:37
  2008年11月22日 星期六 晴

今天是阴历10月25日,我29岁的最后一天,明天起就满30岁了。30年来,唯一的一件憾事,就是没能谈上一个正式的女朋友。但愿在我30岁这一年,可以找到一个女朋友。曾经有无数次机会可以谈女朋友,但是由于经济上的窘迫,让我一次次错过了。但是在我以后的日子里,如果我碰到了一个好的女子,决不会因为经济的原因而错过她了。
作者:ty20190703 时间:2019-08-31 16:56:51
  楼主快更,都等着呢
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-02 14:52:18
  2008年11月23日 星期日 晴

今天,阴历10月26日,我30岁的生日。中午我出去吃饭的时候,妈打电话给我,祝我生日快乐。下午六点多,老肖发短信给我,祝我生日快乐。这都让我感动,一个是我最亲的人,一个是我最好的朋友。
  中午吃了个快餐,吃完之后,发短信给一川风色,我说今天是我生日,晚上请你吃饭。晚上八点多我赶到布吉街,在小肥羊餐饮连锁店吃肥羊火锅。这次花了我220元,但是很开心,与一川风色聊得也很开心。这是我们面对面聊得最开心的一次了。
  30岁,很可能是我最意气风发的一年。这一年,我的目标是成立一家公司,赚到30万。
  30岁,这一年,我一定要找一个女朋友,从此告别单身。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-03 09:02:11
  2008年11月28日 星期五 晴

昨天邓小舟打电话通知我,今天早上8:20去公司开晨会。真是疯了,8:20赶到公司,我7:00就要起床,这对我来说是件非常痛苦的事。但我今早还是基本准时赶到了。晨会的主题就是演 掌柜”系统操作。张健还表示,下个月要加大“金掌柜”的销售力度。公司规定每个礼拜每个区域的营销人员都必须赶到公司开一次晨会,围绕“金掌柜”开会讨论营销问题。
  我们区现在除了经理张健,剩下的人有:邓小舟,王小军,颜军,陈聚炎,蓝冰洁,叶燕云,我,一共七个人。按照公司下达的任务,每人在12月31日前必须完成50个“金掌柜”的销售任务。
  公司原来有19个营销区域。现在公司进行调整,打算缩编10个营销区域,我福田区其实也是在被其他区域吞并之列。但张健对公司表示,希望以实际业绩做出证明,以避免被吞并的灾难。于是张健宣布,实行更加残酷的末位淘汰制,每个星期淘汰一名本周业绩最差的。上周淘汰的是一名姓丁的女同事,她一个“金掌柜”也没卖。实际上她已经不想干了,连会都没来开。而上周业绩倒数第二的就是我。
  我还想在公司继续待下去,好歹我还有那么几百万市值,行情一好,我的工资也就水涨船高(这个月行情就不错),所以为了避免被淘汰,昨天我就联系好了一个客户,叫她今天务必去公司帮我开一个“金掌柜”。今天她如约而来,不仅开了“金掌柜”,还开了个股东卡。一周的业绩是从上星周六到本周五,所以我本周已开了一个股东卡,两个“金掌柜”。打听了一下,有两个同事都只开了一个。
  晚上回来上网,QQ上有人留言,中午十二点的,说要给我打学费。我赶紧查网银,钱没到。后来那人说,明天打钱。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-04 08:59:33
  2008年11月29日 星期六 晴

今天中午,一个叫邹家华的人,终于把1200元的学费打过来了。早在十一月二十日那天他就表示过要打钱过来,却一直拖到今天。
  这个月一共收了七个学员,另外还有一个付了300元的定金(只可惜余款至今没有打过来),扣除一些优惠和手续费,收入是8600多,再加上工资838元,本月的总收入达到将近9500元,离1万元目标仅有500多元。在没有接到一个优化网站的情况下,这样的业绩实在令人惊喜。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-05 10:04:52
  2008年12月10日 星期三 晴

从昨天起,公司要求所有签了代理合同的客户经理,每天到公司接受培训。这两日我都没去。早上,邓小舟打电话来催我去,我说我有事,他说两天没去的,视为自动离职。我说如果公司真要这么做的话,我也没办法。后来,考核部又给我来电话,叫我去。我详细了解到公司的确在未来几个月里都要求我们每天去公司接受培训,就产生了辞职的念头。下礼拜二去公司开会,我就提出辞职。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-06 09:23:38
  2008年12月10日 星期三 晴

从昨天起,公司要求所有签了代理合同的客户经理,每天到公司接受培训。这两日我都没去。早上,邓小舟打电话来催我去,我说我有事,他说两天没去的,视为自动离职。我说如果公司真要这么做的话,我也没办法。后来,考核部又给我来电话,叫我去。我详细了解到公司的确在未来几个月里都要求我们每天去公司接受培训,就产生了辞职的念头。下礼拜二去公司开会,我就提出辞职。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-07 09:34:41
  2008年12月11日 星期四 晴

晚上我给同事蓝冰洁打了个电话,问她这几天有没有去公司参加培训。蓝冰洁比我早进公司两个月,但从来没有转过正,现在也早就想离开了。她说她就星期二去听了一下。我问到她的打算,她说先挨过这段时间再说,每个礼拜二的会仍照旧去参加,但金掌柜的业务也不打算去做了,能撑到春节最好。我听了,就决定与蓝冰洁一起共进退,不主动辞职,待机而定。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-09 09:43:53
  2008年12月16日 星期二 晴

今天我查了一下工资,发现昨天就发了930元。呵呵,比上次多一点,也不错了。
  下午去公司开会。会上,张健点名我与蓝冰洁没有参加公司的培训,本该自动离职处理,但再给我们一次机会,明天必须去公司参加培训。这样的培训会持续三个月,所以我马上做出了决定:辞职。
  开完了会,在岗厦吃了晚饭,到小曾房子里坐了坐,对他说,我已准备辞职。回布吉的车上,我给张健发了条辞职的短信,说明天下午去公司办理辞职手续。因为辞职需要他签字。我之所以要主动辞职,是不想因为缺勤大量培训而被公司炒掉,那样我有一笔一两千元的风险保证金就拿不到了。回到屋里,我又跟考核部的小岑打了电话,向她了解辞职所需走的流程。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-10 09:30:48
  2008年12月17日 星期三 晴

下午到了公司,在行政部领了张离职表。行政部主管很惊讶我为什么要离职,因为我在公司的表现一直都不错,市值虽大幅度缩水,但仍有那么几百万。我只说是个人原因。按照离职表上的流程,是先后要由区域经理、财务部、电脑部、分管副总、营业部总经理签字。先找了张健,他签了字,不说一个字。我又拿去给财务部、电脑部签了字,然后去副总彭总那签字。彭总自从上次我找他调区的事,他已经认识我了。他看到我辞职,就问为什么。我说是个人原因,很感谢联合对我的培养。他不想听这些虚的。他说你是一个很勤奋的人,资格考试也过了,辞职肯定有其他的原因。本来我想说说公司这边的原因,想想还是算了,就说自己在做一个叫SEO的项目,准备成立自己的公司了。他一听SEO,突然很有兴趣,要我详细讲给他听听。于是我也就不客气,大讲特讲。他边听边深感我这个人是个不可多得的人才,公司没能留住人,可惜了。最后他还表示,或许以后我们有机会可以合作。最后去找总经理签字,他不在。等了很久都不见他回公司,只好改天再来给他签字。
  出了公司,我又去了毛先生的集团公司,拜会了徐总裁和兰姐。毛先生不在。跟他们说道我今天已从联合辞职,对他们对我工作的支持表示了诚挚的感谢。我要到了他们的QQ号码,方便以后在网上随时联系。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-11 09:18:59
  2008年12月19日 星期五 晴

今天早上八点多,我还在睡梦中呢,有一个客户就发了短信来,说1200钱已打进我的银行账户了。至今日,本月总收入已达到惊人的11730元。SEO项目收入第一次突破万元,为10800元。
  现在再回过头去翻阅四个月前的日记,一个灵光乍现般的想法,我及时抓住了它,并立即付诸行动。令我根本未曾想到的是,竟会有今日这样的成就。我当时的想法是,每个月接一个单,赚两千就不错了。可是现在呢?简直令人无法置信。
  在那以前,上帝关闭了所有的门。但我却努力地找到了一扇窗,这扇窗为我带来了伟大的光明。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-12 09:10:47
  2008年12月20日 星期六 晴

我在阿里巴巴上的名声日隆,不断有人提出要来拜访我。一个叫曾海伟的湖南老乡与我约好,明天上午到我这边来拜访我。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-14 09:21:21
  2008年12月21日 星期日 晴

今天这个来拜访我的人,叫曾海伟,聊了三个小时,谈得很投机,在许多方面达成了共识。如果明年我的公司成立了,我有可能邀请他加盟。他现在是记者,擅长策划。
  晚上去一川风色那,一起吃了个饭。吃完饭,想送她回屋。我知道她不愿别人到她屋子里去,就说送她到楼底下。她兜了一圈,没有带我往她屋子方向去,而是带我去坐车,送我回去。我说,你好奇怪,连送都不肯让我送你,以后不敢约你了。她淡淡地说,那就别约喽。我听了这话,心里一沉,本还想这个圣诞节约她去世界之窗,看来真的没有什么必要了。
  吃饭的时候,她跟我提到了一件事,说非常男女上,有一个女孩征婚,征到了一个千万富翁。她还特意说到,她曾主动跟那个千万富翁打了一下招呼。那个人很吃惊。
  一川风色一直在等待一个身家至少百万以上的男人来追求她。她快29岁了,但她看来仍不死心。
  29岁的女人,对我来说,也渐渐失去了吸引力。而我,才30岁,生命中最风华正茂的时候。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-15 10:50:11
  2008年12月22日 星期一 晴

昨天晚上十一点才回屋,给妈打电话,没接。今天中午妈打过来了,问到我这个月的业绩,听到我的“汇报”后,妈非常高兴,她趁势提出汇5000元钱给家里做生意。我想都没想就答应了。明天下午就去银行汇钱回去。
  下午抽空去了公司,把离职表让总经理签了字。就这样,我正式离开了联合证券。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-16 09:17:18
  2008年12月23日 星期二 阴

下午,蓝冰洁给我电话,说她今天已经办理了离职手续。至此,福田区还剩六个人,他们是:张健,邓小舟,王小军,陈聚炎,颜军,叶燕云。祝愿他们以后能干好。
  下午六点多,坐车到布吉街的农业银行,给家里汇了5000元钱。天气冷了,顺道买了件羊毛衫,才25元钱,商店在打折。告诉妈我已把钱汇过去了。妈和我一样庆幸找到了一条好门路。妈说因为经济危机,好多在广东打工的人都回去了,很多人领不到工资,工厂只有把衣服当工资发给他们,他们就在镇上卖。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-17 14:37:10
  2008年12月25日 星期日 晴

这一年来都没有出去参加过什么活动,今凌晨看到非常男女社区贴出公告,这个礼拜六举行新年晚会,我便报了名,要去参加,能认识几个朋友更好。
  大四在株洲教育实习时买的那件40元的黑色夹克,终于破烂不堪了,拉链坏了,袖子的线脱落了,口袋早在好几年前就烂了。现在也只能在房子里穿穿,决不敢穿出去见人。改天一定要去买件好的夹克来。
  我这辈子,节俭惯了,在物质上似乎从来没有享受过。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-18 09:55:32
  2008年12月28日 星期日 阴雨

几天前深圳南山科技园一家公司的人,在网上看到我的文章,他自称是公司负责技术的,现在有个大的网站项目,需要找SEO高手合作。我们约在岗厦见面。昨天下午我们在岗厦肯德基里见面聊天,之后他的同事也来了,是公司的网站的内容总监,而他本人却是老板。聊了一个多小时,他决意与我合作。他姓徐,我初步估计,他是身家几百万的。
  昨天晚上与曾富平去参加了非常社区的一个大型的活动。在抽奖的时候,曾富平中了个头彩,一等奖,奖品是价值2200元的季度健身卡。我也中了个小彩头,得了个纪念品。
  下午,曾海伟跑到岗厦来见我,又聊了一阵。他是打定主意要跟我一起干了。
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-19 08:58:45
  2008年12月30日 星期二 阴

真是心想事成,今天又接了一单。本来电信的工作人员还没上门来装宽带,中午跑到网吧去上网。正上着,有人来了电话,说既要培训又要教材。他已经打了1200元过来了,要我先把教材发给他,他看了之后再把其他的800元打过来。我还没去银行查。但我相信钱肯定是进账了。
  明天还会有奇迹发生吗?呵呵。
作者:wyninbo 时间:2019-09-19 14:59:47
  楼主够折腾的。一路做了n多东东,几乎没有一个成功的。这次总算有翻身的希望了。
  祝好运吧!
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-20 10:14:41
  @wyninbo 2019-09-19 14:59:47
  楼主够折腾的。一路做了n多东东,几乎没有一个成功的。这次总算有翻身的希望了。
  祝好运吧!
  -----------------------------
  你居然一路追到了现在!感谢!
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-20 10:14:51
  2008年12月31日 星期三 晴

2008年的最后一天,此刻是晚上11:20,马上就要迎来2009年了。
  想起2001年7月13日晚上,北京申奥成功,对2008年的渴望,那时想的是,七年之后,我一定很成功了,可以自由地去做自己想做的事。
  七年之后,我在深圳,孤身一人,仍未成功。
  但是,我已走在通往成功的道路上。
  SEO改变了我,创业改变了我,明年我会取得一个比较满意的成功。
  其实今年我已经很满意了,真的。
  按照目前这个态势发展下去,明年六月的时候,我就可以开家公司了。开公司,是我这么多年的一个梦想
  2009年,希望事业与爱情可以双丰收!
楼主jiegaoyin 时间:2019-09-21 09:44:28
  后记

这部日记连载,是我从厚厚的日记本里精选出来的关于求职打工的内容,我一个字一个字打到电脑上来,然后仔细审阅,修改了其中一些错别字,100%的原汁原味的真实日记。在打字的过程中,我仿佛又回到了曾经那些苦苦挣扎的岁月,心灵再度饱受煎熬。
  通读我的日记,我发现,我的青春竟是一段令人绝望的岁月。没有多少快乐,没有多少幸福,有的只是孤独,苦闷,忧伤,痛苦,辛酸,无助……如果不是内心深处那丝残存的微弱的希望之光,我都怀疑我是否能够支撑下去。
  索性,那丝微弱的希望之光,终于在我的苦苦坚持之下,越来越闪烁出灼灼光华。2008年8月,我来到了阿里巴巴,开通博客,再度走上了创业之路。我相信,是我的坚持感动了上苍,感动了无数的人。所以,有那么多的人在帮助我,帮助我走向成功。我在心里默默地感谢你们。
  本来,我还想在这里把我曾经工作过的公司一一列出来,然后分别标明离职的原因。但想想,还是算了。简短地总结一下:从2003年3月29日我第一次来到深圳找工作,到2007年3月26日我进入联合证券成为一名客户经理,整整4年的时间,我先后换过18份工作,其中7次是主动离职,11次是因为业绩不好,或工作态度不好,被公司炒了鱿鱼。工作时间最短的一次是5天,那是在开亚软件,因为下班了,见大家迟迟都不走,我感到很奇怪,也没管那么多,第一个走了,结果当晚被电话通知,第二天不用去上班了。工作时间最长的是在联合证券,整整21个月,这也是我最后一份工作,我只用了四个多月的时间,成为公司的销售冠军,总业绩一举超越我们福田营销区域的所有老员工。
  即使成为了销售冠军,也没有改变我的命运。虽然工资涨了,但花费也多了,到2008年7月,也就是我开始网络创业之前,我身上的全部现金只剩下了3800元。但是只过了两年,我通过网络创业,赚到了第一桶金。2010年3月13日,我在深圳布吉买下了一套属于自己的房子。我终于告别了四处租住民宅的蜗居时代,在深圳有了自己的家。每天早上一睁开眼,太阳从阳台上照进来,看着蓝蓝的天空,感觉就特别好。
  这是一个经历过无数苦难的普通人,通过努力奋斗,最终改变自己命运的故事。很平凡的故事。这样的故事,在深圳每天都在发生着。但是我希望通过我真实的日记,给大家展示一段没有任何修饰的真实的奋斗历程,以此激励那些还在路上苦苦挣扎和摸索的兄弟姐妹们。
  请相信,只要你努力,只要你坚持,希望总是在明天。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 15 6 7 下页  到页