五百强公司hr帮大家解答劳动保障和人力资源相关问题,欢迎大家留言提问。标题要长

楼主:about555 时间:2018-03-01 09:23:24 点击:1231 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

各位好,按例首先要自我介绍下,本人在某五百强公司做人力资源数年,公司约1500+人,六大模块都比较熟悉,个人觉得自己员工关系类处理的案件较多,熟悉仲裁、庭审流程。大学本科双学士,其中一专业是学的劳动和社会保障,有人力资源证书。
  分割线。。。。。。。。。。。。
  因为在公司中能接触的各类型案件还是少的,想在开涯开一贴,帮大家解答劳动保障、人力资源方面的问题,同时也是自己学习提升的平台。
  欢迎大家留言提问。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:20次 发图:0张 | 更多
作者:吴小羯8 时间:2018-03-01 09:38:27
作者:Jane_078 时间:2018-03-01 09:44:59
  赞
作者:白静凳 时间:2018-03-01 13:04:59
  楼主可以看看我刚发的帖子
楼主about555 时间:2018-03-02 06:22:14
  评论 白静凳:大概看了下,国企改革在裁撤精简部门和架构,主动梳理减员,是现在大经济背景下的常态。
  2N+1解除是没有依据的,单位在与你协商,又不是非法解除。
  不过N=前12月全部工资奖金津贴等所有收入/12,可以对照计算下,是否等于7w多。
  一般公司,给经济补偿金都要打报告申请,超出劳动法规太多的补偿金额,应该是比较难申请的。
楼主about555 时间:2018-03-02 06:29:58
  关于不续签,要看双方各自呈供的证明材料,是由于谁的原因没有续签。
  同时,一般公司为了规避风险,会在前一份劳动合同中,加上一段自动续签的条款,你可以翻一下看,是怎么约定的。
  • 白静凳: 举报  2018-03-02 13:12:04  评论

评论 about555:我看了下我的合同,第一次签订了正式劳动合同(文件),第二次签订的是续订劳动合同 (半张A4纸)只写了续订 固定劳动合同的 时间期限 、公司信息,没有其他内容了。
  • about555: 举报  2018-03-02 18:01:45  评论

评论 白静凳 :估计是续签通知之类的意见函,通知函
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:叶可儿纫zi 时间:2018-03-03 21:37:20
  看到楼主文章了,挺好的,这两天我准备一下问题来咨询一下
我要评论
楼主about555 时间:2018-03-04 09:12:25
  @zxjjnn 本人目前双非研一,通信工程,结合将来趋势,纠结工作还是考公务员,还是国企,还是民企?请指点,谢谢

这个不能帮你乱出主意的。你多看看身边的同学,朋友吧
作者:吒2017 时间:2018-03-05 07:05:34
  已拿到对方公司offer但体检时谷氨酰转肽酶高 查了甲乙丙肝都没问题 只是谷氨酰转肽酶偏高 对方不想要我 。怎么维权
  • about555: 举报  2018-03-05 22:06:13  评论

评论 吒2017:建议重新去体检一下吧,这个指标和肥胖、喝酒、熬夜、吸烟、油腻食物、高糖食物摄入都有关系。 体检前至少24小时,禁烟禁酒禁油腻禁熬夜,辛辣食品和米饭也少吃。 不能说一定会降到正常区间,但肯定会比先前的指标有大幅下降的。 加油!~
我要评论
作者:王小七9726 时间:2018-03-05 10:30:02
  职场规划可否指点?创业失败后重回职场,对自己定位、专业都很迷惘。
  • about555: 举报  2018-03-05 22:18:21  评论

评论 王小七9726:你好,因为不太清楚你的具体状况,且先笼统的回复一下吧。 鉴于全球经济不景气,b2c,c2c无所不在,app升级出新不断,社会诚信下行(小额贷和跑路),不建议无创业经验又无人带进行的人,零起点创业。
  • about555: 举报  2018-03-05 22:20:43  评论

评论 王小七9726:可以选择自己原先专业或感兴趣的领域就业,时间精力允许的话,对自我进行教育投资,哪怕跨行业兼个职也好。多看多听多观察谋而后定。 加油,不要输给你自己的!~
我要评论
楼主about555 时间:2018-03-08 13:33:42
  没有看吗?自己顶一下。
作者:ty_逸雪723 时间:2018-03-12 13:27:24
  想咨询一下您,公司如何限制员工离职?在不违反劳动法的前提下。
楼主about555 时间:2018-03-13 08:09:29
  @ty_逸雪723:您好,感谢回帖,公司与员工在签订劳动合同的法律主体上是平等的,规定了双方各自提出解除劳动关系时的限定条件,以及权限与义务。
  公司限制核心员工离职,可以签订培训服务协议、竞业限制协议,当然公司也是要花成本的。
  普通员工限制离职,一般就是30天的离职等待期。
  但员工如真心要提前走,请病事假且手续完备不到岗,这还是没啥好办法的。
  面对春节前后的离职高峰期,有企业操作把上年度年终奖放到年后到岗后才发,也是一种思路。
  很久以前曾经有好多企业扣员工工资缓发、押身份证、上缴服装费、上岗保证金等作法。
  但新劳动法颁布以后,鉴于法条对员工的强势保护,一般对控制员工流失离职方面,还是宜堵不宜疏。
楼主about555 时间:2018-03-13 08:11:00
  @ ty_逸雪723:以上是个人的一些思考,欢迎交流指正。
楼主about555 时间:2018-03-15 18:45:28
  没有人看吗?我大学里的课程最喜欢社会保障国际比较,几种社会保障模式各有利弊,我们国家总体而言吸收融合了多方模式,现在采用的是综合路线。
  即个人,单位,国家共同负责的方法。
  毕竟我们国土辽阔各地经济不一样。
楼主about555 时间:2018-03-15 18:55:06
  曾经在改开后在吸引外资建立各特色园区时,也引入了投资国的社保模式,江苏这最有名的就是苏州园区的新加坡社保模式。
  当时国家是为了吸引外资和提高就业率,在参保模式上总体是采用观望对待的心态,但随着改开和吸引外资的深入,稍后在全国范围内建立起无数的园区和各国的参保模式。
  为了减少各国模式带来的纠纷,合并运营的困难,也为了体现社会主义囯家制度的优越性,在新世纪后(其实记不清具体是哪一年了),国家发文,在中国境内的各种所有制企业单位,均需执行统一的中国模式的社会保障。
作者:晒太阳的月亮2013 时间:2018-03-16 10:13:34
  楼主,本人是一个全国排名前几的专业领域的公司的普通职员,公司由于经营不善或自身未来发展的需要缩减管理费用,然后要求所有岗位全员竞聘,我也是其中一员,本人从事本岗位七八年了,去年竞聘了三次本岗位,同岗位原先有三个人最后竞聘几次后只保留了一人,目前是我在做,但是今年年初又下通知本岗位取消,让我竞聘公司其他岗位,但是由于不是本人专长,而且体力消耗比较多还要上晚班,本人不同意,公司要求待岗,只发基本工资,待岗时也经常组织去外地出差学习,因本人有两个正在上学的小孩,上晚班和去外地长期出差基本不可能,其实就是公司变相逼我辞职的一种手段,请问我该怎么办合适?
楼主about555 时间:2018-03-16 16:43:40
  @晒太阳的月亮2013:这个问题回复有点长,刚坐车在车上想了一下,需要从社会,单位,个人三个层面来讲。
  稍晚些给您回复的吧。
楼主about555 时间:2018-03-17 13:29:23
  @晒太阳的月亮2013:社会范围内,近几年随着经济的下行和国际贸易保护主义的抬头,国内的产业结构升级、去库存、减杠杆去泡沫。不可避免的一些企业在转行中发生一些主动性或被动性的调整。我所在的是国资委下属挂牌的央企,这两年来企业业务和组织架构一直在做深度调整。其中人员和岗位的调整,企业在全国内1000多名高层,仅2017年就减员了100+,中层、基层员工则更多。

从企业来说,要变革要创新,要减成本要提升行业竞争力,原来一些不适合市场和公司业务的模块需要调整。公司希望绝大部分员工能紧跟公司变革发展的要求,另一部分员工可能就要分流掉。

从员工来说,过去多少年学习积累的知识和技术,突然发现派不上用场了,公司突然不要我们了,这种对未来的不确定和无助会造成严重的负面情绪。
  • about555: 举报  2018-03-17 13:49:02  评论

我们公司全体高层、中层参加竞聘和述职,走民主程序派代表参与评分,全程摄像做为保存。竞聘不上的自动降一级。 基层员工全部参与业绩评等+业务知识考试,得出级等,10%的末等,会进入业绩观察期,调薪什么的全都没机会了。
我要评论
楼主about555 时间:2018-03-17 13:43:43
  @晒太阳的月亮2013:结合您自身的案件,
  1、您能从三四个同岗位同事中,第一次竞聘成功,说明您自身的素质还是高的,并且也能得到领导的认可;
  2、第二次岗位撤消,估计真的是公司转型或此项业务不再开展了;
  3、现公司要求待岗,期间只发待岗工资,如不低于当地最低工资也是可以操作的。
  但这个情况实在是不好,因为公司可能是想通过如此操作来拉低您过往前12个月的平均工资,为下一步协商解除做准备;
  4、待岗期间安排培训、学习或临时性阶段性的工作,这个也理应服务安排安排;

综上,个人建议(当然还需要结合自己的实际情况来多方考虑):
  1、如还想继续留在公司做,可主动和领导沟通看看,有无其他工作岗位或其他安排;
  2、如果不想继续在公司做了,可以留意着先找找工作了,因为一旦平均工资拉下来以后,估计公司就要找你谈协商解除了。

以上说的也不尽然就全对,权且当作是一种思路供参考吧。
作者:盛夏池荷 时间:2018-03-19 08:24:54
  留名记号,等有问题了向您请教……
作者:晒太阳的月亮2013 时间:2018-03-19 08:45:40
  @about555 2018-03-17 13:43:43
  @晒太阳的月亮2013 :结合您自身的案件,
  1、您能从三四个同岗位同事中,第一次竞聘成功,说明您自身的素质还是高的,并且也能得到领导的认可;
  2、第二次岗位撤消,估计真的是公司转型或此项业务不再开展了;
  3、现公司要求待岗,期间只发待岗工资,如不低于当地最低工资也是可以操作的。
  但这个情况实在是不好,因为公司可能是想通过如此操作来拉低您过往前12个月的平均工资,为下一步协商解除做准备;......
  -----------------------------
  谢谢你的回复,分析的很到位,我要努力提升自己另谋出路了。
楼主about555 时间:2018-04-11 22:40:50
  都没有人看,也没有人提问吗?
  今天去wx处理一起gw员工家属的慰问,员工家属并没有想象中过激的言行,也没有提出什么具体的过分的要求,但自己心中却为自己,公事公办,想做点什么又无能为力的各种五味杂陈。
楼主about555 时间:2018-04-13 08:12:54
  女员工权益保护,产假小产假,产检假,计划生育假,哺乳假.....有遇到问题的,也可以留言的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规