【小方谈金】新手投资交易的八条铁律

楼主:方行贵 时间:2018-03-13 11:11:31 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ​
  金民们初入金市,总会希望有个老鸟讲讲经验带带路的,现在文章总结了绝大多数黄金投资的经验心得体会,可以参考一二,文章比较长,耐心点读完,总有一条对你有用的。

  一、市场有风险,入市须谨慎

  有许多进入过市场操作的朋友看这句话可能会觉得很好笑,确实实盘黄金交易每天金价的波幅通常不超过3%,与国内股市每天经常出现涨停板、跌停板的10%波幅无法相提并论。但正是由于这小于3%之内的波幅才造成不少投资者由于看错趋势而年亏损超过20%以上。

  大家做投资的目的在于赢利,人性的贪婪在市场中能够得到充分的表现,割肉放血毕竟是每个人最不愿做的事情。

  不少朋友最初的亏损只有0.5%之内,却总是心存侥幸,期盼着金价的反弹,以个人主观意识代替了客观分析判断,丧失了一次次减少亏损并获得赢利的机会。往往在亏损超过50%以上时才能好好审视市场的走势,但为时已晚,无奈中将金市交易投资变为长期持有。

  虽然黄金交易市场具有信息透明度高,无人能够长期操纵市场价格的优势,但由于国内银行开办个人纸黄金业务中存在着交易点差大、只能单向操作、没杠杆作用等缺陷。而我们多数个人投资者由于条件所限,不可能获悉全部的市场信息,也不可能24小时紧盯市场的变化。因此造成实盘交易的亏损往往具有钝刀割肉的特性,一旦陷入将难以自拔。

  国内金市的实盘交易不象股票市场那样使人一夜暴富,而是利润缓慢积累的过程,也是培养个人忍耐能力和观察判断能力的最佳场所,能在国内纸黄金投资获利,是市场中的精英,在其他任何市场中将无往而不利。

  但是在获得成功之前,请每一位投资者牢记金市有风险,入市须谨慎。

  二、不求漂亮作单,只求落袋为安

  很多投资者在实盘交易中期盼自己能够成为买底卖顶的高手,总是希望自己每一单能够做得十分漂亮,在实际这种方法很可能是得不偿失的行为。

  我们作为个人纸黄金交易投资者,没有先进的交易工具作为依靠,无法全面把握市场的变化;多数投资者仍有自己的本职工作,很难长时间对市场进行盯盘操作;而且多数投资者仅对黄金市场的基础知识、图表分析方法略知一二,并未经过系统训练;如果靠这些条件一味追求一次次漂亮的作单,那么发生亏损的机率要远远大于赢利。这些高手的崇拜者偶尔也许会做出一次漂亮的买底卖顶,实际所获得的也仅仅是自我虚荣的满足以及能够向同伴炫耀的资本,而丧失了纸黄金投资以赢利为目的的本质。

  由于前面所讲的实盘交易的弊端,使我们成为纸黄金交易中的弱者,追求成为高手,不如踏踏实实地完成每一笔交易。不必要求自己次次成为买底卖顶的高手,只要作到顺势而为,在波动中获取自己能够到手的利润,哪怕每次只有区区三五十点,长此以往,所获得的收益也决不会低于这些所谓的高手。

  在市场交易中只有最终落到自己口袋里的才是钱,而那些处于我们无法把握未来变化中的仅仅是一些虚幻的数字。

  三、不可贪多嫌少,哪怕见好就收

  很多纸黄金投资者都有过被套牢的经历,多数时候并不是由于对走势的判断失误,而是由于一时的贪念所致。其操作行为往往是在不太适宜的价位买进,当市场价格按自己预测走以后,心中贪念骤升,总是想着这一单如果能赢利多少多少以上就好了,结果却总是市场没有到前面所想的价格就开始有所回落,但这时投资者心中想的这可能仅仅是蓄势上攻,万万没有想到的是价格非但没有上攻,反而掉头向下,回到低于买入价位的区域盘整。割肉又担心金价再次上涨,等待又害怕金价下跌,此时的心情如同得到一块鸡肋,弃之可惜、食之无味。

  此类的错误在于没有认清当前的市场整体走势,将金价的反弹当作上升走势的开始。贪心是纸黄金交易的一大忌讳,尤其是在保证金方式交易规则下面,不克服这种毛病,很容易落得辛辛苦苦30年,一夜回到解放前!

  四、按计划作单,不可擅改目标

  很多投资者每天交易没有计划,甚至不做行情分析。每天的交易目的只是盯着行情的变化,数据涨了就追,数据跌了就抛,完全不顾及重要价位对走势的影响。而金价经常是一追就跌,一抛就涨,搞得自己连连失误,亏损严重。

  实际上,在没有意外事件发生的情况下,通常每天的金价都有一定的波动范围,只要进行认真分析,制定好适宜的买卖价位,每日的获利仍能十分丰厚。

  也有一些投资者虽然每天也制定作单计划,但常常擅改作单计划,看到市场价格上涨就会马上提高卖出价位,看到下跌就会马上修改买入价位,结果经常是计划作得十分优秀,但被任意修改的目标搞得面目全非。

  五、不可犹豫不定,不可左顾右盼

  在纸黄金交易当中,交易者可能会经常发出“我要是当时跑了就好了”、“我要是当时进了该多好”之类的遗憾。很多投资者经常已经发现了市场价格的异常波动,也作出了对即将到来走势的正确判断,却往往输在犹豫不定上面。有时候看到价格上涨,不敢坚持己见,心里总是盘算只要金价过了某某价位我就一定买,看看后面发展,结果市场发力上攻,有心想追市场上已无合适价位;有时候看到价格下跌,已经意识到走势不妙,但总是心存幻想,只要金价过了某某价位我一定抛,也许还有反弹,结果金价急速下跌,有心抛出却已是亏损严重。

  只有以平常心看待每一次交易,才能获得丰厚的收益。在一些香港公司举行的个人纸黄金买卖模拟大赛,大多数参与者都有良好的获利结果,交易中也能准确把握每次的买人卖出时机。但在真实的交易中获利人数的比例却会严重下降,为什么?原因十分简单,模拟交易的资金不是自己的,没有沉重的心理负担操作起来就会很少有所顾虑;想做就做,往往能够赢利丰厚。

  在实际交易中不要将输赢看得十分沉重,才能获得成功。这句话说出来很容易,但对每一位亲身交易的投资者来讲能够做到实在很难。

  六、不可盲目跟从,不可心存幻想

  市场不存在神,任何人、任何机构都有发生错误的时候。而一些投资者自己不做分析判断,对他人的建议言听计从,自己只是一个傀儡。真正的投资者在听取建议时应该多问几个为什么,以了解建议者的想法、思路和理由,开拓自己的思路,提高自己的水平。尤其当与自己的判断不一致时,更要全面考虑。

  有些纸黄金交易的投资者在发生亏损被套的时候,并不是分析行情变化,寻找解套方法,而是期盼着有大幅反弹的奇迹发生。结果非但奇迹没有发生,市场反而继续下挫。在纸黄金交易投资中唯一能够解救亏损的方法只有依靠自己,企求外力的奇迹不如靠一步一个脚印的努力。

  七、参考分析,要认清时间

  由于我们国内实盘交易者交易工具的落后和通讯系统的不发达,不少投资者对于能够获得大机构的分析评论就沾沾自喜,甚至觉得是如获至宝。实际上很多时候这些大机构的评论分析都具有一定的时效性,这一点在短期评论上尤其突出。这就如同拿着某家机构的东京开盘分析作为指导来参与纽约金市的交易,其结果是可想而知的。

  一些投资者在获取信息时往往不注意这点,晚上听到广播、电视讲述有大机构预测有上涨的可能,看看金价可能有上涨的趋势,不加思索立刻跳入市场,结果金价不升反跌,搞得灰头土脸。再细想一下才发觉这则评论只是对早晨东京市场的开盘预测,甚至是昨日晚间的预测内容。

  因此听取分析,认清时间对我们国内交易者十分重要。

  八、充分准备,不可冒然

  我们在进行市场交易之前首先要对整体黄金市场的走势作好分析判断,作好充分准备,然后才能按照设定好的交易计划进行交易。除有重大意外事件发生,当金价在计划范围之内发生较大波动的情况下,不要轻易改变自己的交易计划,尤其是当听到不同见解时,首先需要慎重思考,才可作出改变交易策略的决定。如果冒然入市,很可能得到的只是一根难于取舍的鸡肋。金市进出就是钱财的输赢,对每个人的心理状态影响极大,心理的紧张程度关系到交易的成败,灵机一动的结果往往是失败的开始。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规