浅谈人工智能的未来

楼主:万玺智能AI 时间:2018-03-13 18:20:21 点击:294 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  其实,人工智能的概念不是近这些年的,这一术语在1956年由一批具有真知灼见的年青科学家提出,几十年来人工智能学科获得长足的发展。尤其在AlphaGo打败李世石、柯洁等人类围棋顶尖棋手之后,这一前沿科技性概念引爆了社会舆论,一时之间,群众纷繁猜想人工智能的研讨将会发展到何种程度。

  人工智能归于天然学科和社会学科的穿插,涉及到哲学和认知科学,数学,神经生理学,心理学,核算机科学,信息论等学科、理论,掩盖范围的宽广性注定了其使用场景的庞大--机器视觉,人脸辨认,主动规划,智能查找,博弈,主动程序设计,智能操控,语言和图画了解等等。

  就实质而言,人工智能是对人类思想的信息进程的模仿。模仿人脑思想一般分为两种方式,一是结构模仿,模仿人脑的结构机制,制造出“类人脑”的机器;二是功用模仿,先撇开结构,而模仿人脑功用。

  一直以来,人工智能要兴起的声响一直存在,可研讨结果大多没有让人吃惊到。但是AlphaGo却给了人一种推翻感,由于作为人类研制产品的人工智能,打败了人类中最优异的顶尖棋手。这是适当具有震撼力的。

  是什么让AlphaGo能够获得这种光辉的战绩?

  这里就不得不说到“深度学习”算法了。立异工场创始人李开复曾在演讲中简略描绘过“深度学习”--“深度学习就是一大堆输入,然后一个输出,这个输出可所以猜测,可所以决策,可所以分类”。如他所说,深度学习仅仅人工智能的一个东西,当技能越来越完善,人工智能只会愈加强壮。

  莫非谷歌研制“阿尔法狗”,仅仅想对人类棋手开战吗?实际上,开发公司仅仅想经过围棋来打听它的功力,终究意图是想,凭借人工智能的研制,推进社会变革、改动人类命运。

  当然,人工智能的使用并不仅此,“深度学习”算法让AlphaGo镀上金身,天然语言辨认也催生出电话机器人这类崭新的存在。

  电话机器人如万玺智能机器人等,依据天然语言辨认技能,采用语音辨认、文本生成语音、对话办理、白话了解、天然语言生成等对话系统技能模块,能够完成机器人在与人对话的一起,进行语义剖析并给予反应答复,并能依据人类在对话中展示出的意向对其进行分类,终究到达沟通并挑选意向的作用。

  不仅能和人下棋,还能和人对话,人工智能究竟能够走多远?没有人知道这个问题的答案。

  AlphaGo兴起后,坊间最多的猜想是:人工智能会替代人类吗?就现阶段而言,还远不行能。作为人类智慧的效果,在某些方面来说,人工智能确实做得比人类更优异,对于高强度的核算、重复性的挑选作业,人工智能比人类更有功率。当要进行主观性、创造性的作业时,人类的价值仍然不行替代。

  在可预知的未来,人工智能的各类研讨效果,势必会成为人类作业、生活的得力助手,至于终究是否能呈现可比美人类的“类人智能”,现在来说,还不得而知。能够断定的是,AlphaGo、硅语电话机器人这些人工智能产品的呈现,将会对人类的思想和作业方式产生深入的影响。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规