毕业五年,不知道该如何规划人生呢

楼主:nikuangnan 时间:2018-03-13 18:34:14 点击:523 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先从大学讲起吧。楼主在出生苏北最后一个成立的地级市,由于资质平平,高考后来去了隔壁c市的一个不入流二本学校。刚去学校不知道兴趣何在,所以浑浑噩噩的混了两年。第三年时候在父母的劝说下开始考虑毕业的事情,由于所学专业定位不清晰,所以师哥师姐所做工作五花八门,有做销售的,有创业的,有考本专业研究生的,有跨专业考研的……反正是什么样的都有,本专业的都考金融数学或者是应用数学。跨专业的一般都是计算机类的。后来我选择了自考,考土木工程专业的本科,想回去投靠工地的亲戚。就这样毕业了,大概还有五门没考完,然后13年就毕业了。回家去了个工地,一开始觉得只要踏踏实实干,总有出头之日。在工作同时,我还在继续考试。白天上班,晚上在办公室里看书。由于是私人公司,老板以前就是个流氓地痞,在严打以后拉起了一批队伍靠着06年以后房地产红火起了一个小公司。不过由于关系错综复杂,没有人你别想升官发财。楼主刚入职工资1500,就在现场混,跟着老施工员a和毕业2年的施工员b。夏天那个热啊,工地现场就没有一个阴凉的地方。顶着大太阳放大线,在基坑里定点……大概一年后第一个工地4层厂房结束了,基本工作和流程算是知道了。当然这个公司的基本运营模式,也算是熟悉了。平时公司不养施工员和技术,接到工程了,那就招人。如果该工程结束了没有新项目,那么结束了的工程项目部人员出项目经理、会计和关系户外其余人员就地解散。不交保险不交公积金。说实在,第一个工程结束后我就意识到,在这个公司是没有未来的。但是老家这没有更正规的公司,也只好先干着。后来在2014年夏天时候我拿到二级建造师的证书。也正好此时被调派到第二个工地,一个小区,有高层有别墅。这个公司管理混乱随处可见,图纸变更内容比原图纸还多。听说是没钱支付设计费,拿其他小区图纸套的。后面几排别墅区的施工员都特么换了3茬了,临时水准点不知道在哪里,室内标高控制线一个没有,然而房子都起来了……接手后第一件事就是找标高,因为就要定窗台高度。后来在熟悉图纸过程中发现现场很多和图纸都对不上。线条的位置和数量,窗户的位置,图案的位置,GRc的样式和位置,台阶的高度和宽度,门洞的尺寸……反正统统和图纸不一样。反正就上吧,管不了那么多了。其实我心里还是对于年底续签合同抱有期望,14年底给涨了一千块钱,到2500了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
楼主nikuangnan 时间:2018-03-13 18:44:43
  后来坚持到了15年底,结果听到公司要裁人了。心里蛮忐忑的,不知道什么心情。对于这个公司来说,被裁员也只是时间问题,不是这一次就是下一次。但是想想被裁员后去哪里呢,要去外地么?其实不想去。后来领导把我们叫过去说我们暂时没被裁,好好干。当时还觉得挺激动的,后来一想还不如被裁员呢,还可以多拿一个月工资。其实我对得起拿的2500,每天早晨6点起床,晚上6点下班。,中午2个小休息。晚上基本都是我这有的人值班浇混凝土。我也不是在抱怨,我觉得做好分内的事。时到年底了,公司要续约了。当时觉得5000最最好,4000也说的过去。后来人事部的让我过去谈谈,说3500一个月。我当时没吱声
楼主nikuangnan 时间:2018-03-13 18:49:29
  心里虽然有点失望,但是也在安慰自己再过两年也能拿五六千。你以为这就完了,并没有。人事继续说,3500里面每个月只发1500,另外2000块钱考核。完成当年任务后,年底一次性发清。言下之意是没完成还要扣。没有奖金,没有保险,没有过节费,什么都没有。当时我说我再考虑考虑,其实已经不想干了。没有意思,我看不到前途。所以当天晚上我就跟家里说想辞职回来考公务员,呵呵,在大学里我是多么不屑考公的人。
楼主nikuangnan 时间:2018-03-13 18:52:17
  后来,第二天我就交了辞职报告,领了当月工资就回来了。在家里买书,去画图中公咨询上课的事情。用工资剩的钱交了培训费5680好像。
作者:睿清1990 时间:2018-03-17 21:32:25
  https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/home?t=home/index&token=75957985&lang=zh_CN

就业形势分析,求关注求支持
作者:一城一殇 时间:2018-03-18 17:38:33
  楼主继续,我也是苏北徐州的,去年回家干了一年资料员,不想干辞职来苏州工厂打工了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规