投诚的抗战老兵李敬之寻找 一同投诚的襄阳籍战友杜绍甫

楼主:laozhu22 时间:2018-03-24 21:23:27 点击:15085 回复:25
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  投诚的抗战老兵李敬之寻找一同投诚的襄阳籍战友杜绍甫

  我叫李敬之,曾用名李钦,山东省蒙阴县常路镇常路村村民,1924年生,今年94岁了,是一名国民党抗战老兵,也是解放战争期间向解放军投诚人员,著名爱国将领高树勋、覃異之曾是我的老长官。
  1938年,正值抗日战争的烽火燃遍长城内外,举国抗战热情高涨之时。那年国民革命军69军曾在我村驻扎,经常敲锣打鼓唱大戏、演抗日剧目,老百姓都围着看。那年我14岁,上过两年乡村小学,也跟在队伍后面到处跑,他们见我年少活泼,又认识字,开拔时就带我走了,进了教导总队少年队当兵,后调入军部无线电台学习无线电发报。1941年任电台报务员,部队在冀南、鲁西、皖北、豫北一带,与日军游击作战。1943年被选派到陕西宝鸡市国民革命军陆军特种兵联合分校(黄埔军校第七分校)通讯科学习,改名李钦,属黄埔军校第18期;1944年底学业未满,因抗日局势需要被提前分配,到四川万县编入新成立的国民革命军青年军204师(师长为著名国民党爱国将领覃異之),任通讯营无线电台中尉台长。
  1948年10月,我所在的204师驻扎山东青岛。我因为无线电台的特殊条件,对局势了解得比较多,不想再跟着向南跑,就暗暗有了向解放军投诚的打算。记得是1949年元旦前后,我带着一襄阳籍的中士班长杜绍甫,从青岛沧口区自行脱离国民党部队,携枪投奔解放军胶东军区莱西军分区,半月后解放军部队开具遣返书(遣返书上改回原名李敬之)、发放资费,资遣回家。当时我的家乡蒙阴县已经解放了,部队开具的遣返书交至当时的蒙阴县高都区公所。杜绍甫回到原籍襄阳,1951年曾来过一次信,说在老家当教师,模糊记得信中提到“关庙街”。鉴于当时的客观环境,后来没能再联系,那封信也没保存下来。
  回乡后,因解放军部队开具的投诚证明和遣返书被地方丢失,历史问题说不清楚,1961年被划为反革命、“四类分子”,带帽批斗,一生经历坎坷,家族和子女们也都受到牵连。个人保存的国民革命军发的抗日纪念章及相关证件等,文革中怕惹事端,都偷偷销毁了,导致目前无任何物证为证,包括当地所有部门都查不到我的任何历史档案。但当年跟69军走和后来被打成反革命、“四类分子”、经受十几年批斗,这些,村里的老乡邻们都可见证。
  本人年事已高,历经岁月蹉跎,一切看淡,作为几十年前的那些往事,本想任其飘散在历史的尘埃和角落里,了此残生。但看到抗战胜利70周年阅兵宣示浩浩国力国威,国共抗战老兵同车受阅彰显民族大义,国家富强、政治宽容,又激起了我内心深处的一丝心愿。作为1938年从军的14岁抗战小兵和现今94岁高龄的抗战老兵,别无多求,唯盼有生之年国家能认可自己抗战老兵的履历,发给一枚抗战老兵纪念章或证书,享受抗战老兵的荣誉。如能有幸找到当年的证人,证明我作为投诚人员的身份,更是残生之幸事,对当年因为我受牵连的家族子女们也算是有个交代。
  现寻找当年与我一同向解放军投诚的襄阳籍战友杜绍甫。如果在世,应该和我年龄差不了多少。他能为我投诚之事作证明。如果不在人世了,如能找到他的子女,期盼能从他留下的资料中找到相关证明信息。
  另外,根据自己在陕西宝鸡市国民革命军陆军特种兵联合分校(黄埔军校第七分校)通讯科学习(改名李钦),属黄埔军校第18期的履历,能否劳请有关方面通过黄埔军校同学会、有关历史档案馆等渠道,查一查本人当时的相关档案,如所幸能查到,当以资证明自己的黄埔军校身份。
  李敬之:现居山东省蒙阴县常路镇大常路村;
  儿子李宗华电话:13468200958;
  女儿李宗芹电话:18669686186。

  附件:

  履 历

  (1)1924年出生于蒙阴县常路镇大常路村的一个贫民家庭,兄弟姊妹8个,父亲早逝,母亲一人抚养8个孩子,家境贫寒,但家里还是尽力供我上了两年乡村小学;
  (2)1936年就读蒙阴汶溪小学;
  (3)1938年加入国民革命军69军教导总队少年队当兵(14岁);
  (4)1940年调入军部无线电台学习无线电密码通讯技术(属军部直属);
  (5)1941年任电台报务员,部队在冀南、鲁西、皖北、豫北一带,与日军游击作战;
  (6)1943年后被派往陕西宝鸡市国民革命军陆军特种兵联合分校(黄埔军校第七分校)通讯科学习,改名李钦,属黄埔军校第18期;
  (7)1944年底学业未满,因抗日局势需要被提前分配,到四川万县编入新成立的国民革命军青年军204师(师长覃異之)通讯营无线电台任中尉台长;
  (8)1946年部队被派往台湾;
  (9)1948年10月调回青岛;
  (10)1949年元旦,本人带着襄阳籍的中士班长杜绍甫,从青岛沧口区自行脱离国民党部队,携枪投奔解放军胶东军区莱西军分区,向解放军投诚。解放军部队给开具证明、发放资费,资遣回家。
  (11)1961被打成反革命,“带帽”管制,长期劳动改造;
  (12)1978年被“摘帽”。





  李敬之近照


  

  风烛残年,腰板已经没有了军人的挺直

  

  又是一年桃花开,残年仍盼音讯来

  

  岁月沧桑,从1938年14岁的抗战小兵到今天94岁的抗战老兵,已经整整80年了。脚下是家乡的土地,眼前时常浮现的是渐去渐远的烽火硝烟。

  

  无望的守望仍在望,残年的期盼仍在盼

  有关背景资料

  【国民革命军第69军】该军前身是河北地方保安团和河北民军。1937年7月,抗日战争全面爆发后国民党军队进行统一整编时,以冀北保安司令部3个保安团组成第181师;1938年1月以高树勋领导的河北民军编为新编第6师。1938年3月第181师与新编第69师等部合编为第69军,石友三任军长,王清翰任副军长,下辖第181师,石友三兼任师长,新编第6师,高树勋任师长,骑兵第9师,郑大章任师长。该军在4月之前隶属第一集团军,1938年7月,石友三被任命为第10军团长,该军隶属第10军团。同年底,石友三升任39集团军司令。石友三后因与日军密谋投降,1940年2月1日被部下高树勋诱捕用绳子勒死。
  自1938年3月69军组成后,先后参加了徐州会战、豫鲁皖边地区作战等。1939年冬,该军参加了对日冬季攻势作战。1940年夏,69军由河北移防鲁西南担任游击任务。后来69军扩编为第69军和新编第8军两个军(注:新编第8军则由高树勋任军长,受石友三节制)。其中,由第181师和新组建的暂编第28师合编,继续保留第69军番号,毕泽宇任军长,米文和、王清翰任副军长,第181师由张雨亭任师长,暂编第28师由米文和兼任师长。1942年1春,69军军长毕泽宇被免职,由米文和任军长,朱明轩任副军长。同年,69军先后在鲁西、皖北、豫北边界地区进行游击作战。1943年3月,该军调往鄂西,归第2集团军指挥,先后参加了鄂西会战和常德会战。在常德会战后,该军撤至湖北枣阳一带担任守备任务。1945年3月,该军隶属国民政府国民党军事委员会直辖,由第5战区代指挥,参加了豫西鄂北会战。抗日战争胜利后,该军番号被裁减。

  

  电视剧《亮剑》中的人物----八路军386旅独立团骑兵连连长孙德胜,曾经也是石友三部69军的一名少年兵,十二岁时父母双亡,在路边讨饭时被石友三收留。后因不满石密谋投降日军,投奔八路军李云龙部,性格刚烈,作战勇猛,是团长李云龙颇为看重的虎将。

  【高树勋】1898年8月6日出生于河北省盐山县高金庄出生在一个普通农民家庭,因家中生活困苦,十几岁就外出做学徒工,后来投奔到冯玉祥部队当兵,在旧西北军十几年,从士兵逐级晋升到师长。1933年5月,高树勋与吉鸿昌等爱国将领在张家口组织抗日同盟军,被誉为“飞虎将军”。1937年,卢沟桥事变发生,高树勋集中河北民团近万人,在大名进行整编,组成河北暂编第一师,不久,奉命改编为国民党暂编第九师,后又改为新编第六师,与日寇周旋作战。后来,高树勋的新六师被改编为国民党第10军团新编第八军,高树勋任军长,受石友三的节制。1940年4月,石友三在冀南战斗中遭到八路军的毁灭性打击,遂转而投靠日军,并准备在与日军联合消灭八路军后向日军投降。石友三手下的新8军军长高树勋不愿做汉奸,1940年12月1日,高请石的老长官孙良诚(原西北军将领、时任鲁西行署主任兼游击主任)以消除隔阂为名,邀请石前往濮阳面谈,在会中将其绑架后用麻绳套住脖子活埋于黄河岸边。1945年10月30日,时任国民党军第十一战区副司令长官兼新八军军长的高树勋,率新8军及河北民军万余人举行“邯郸起义”。11月2日,毛泽东 、朱德总司令给高树勋发来了贺电。11月10日起义部队改称民主建国军。中共中央军委任命高树勋为民主建国军总司令,高树勋由邓小平、薄一波介绍,经中共中央书记处批准,于11月13日加入了中国共产党。高树勋起义及随后开展的“高树勋运动",成为国民党军队中有爱国心、厌恶内战的广大官兵的一面旗帜。新中国建立前夕,高树勋出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的开国工作。建国以后,他当选为全国政协委员,国防委员会委员,第一、第二、第三届全国人大代表,民革中央委员、河北省民革副主委,并长期担任河北省副省长职务。1955年,毛 根据中华人民共和国第一届全国人民代表大会常务委员会第22次会议决定,授予高树勋一级解放勋章。1972年1月19日,高树勋在北京去世。

  

  著名爱国将领高树勋

  【204师】隶属国民革命军青年军。1945年2月在四川万县由暂编第56师为基干改编,下辖第610、611、612团,师长覃異之。1949年8月204师在香港起义。
  【204师师长覃異之】国民党爱国将领,毕业于黄埔军校二期。抗战时参加过台儿庄战役、武汉会战和长沙会战。1949年8月在香港率部起义。新中国成立后担任水利部参事室主任,第二、三届中华人民共和国国防委员会委员,第二、三、四、七届全国政协委员,第五、六届全国政协常委全国政协常委,黄埔军校同学总会副会长,北京市黄埔同学会首任会长等职。1995年9月17日在北京去世。

  

  国民党爱国将领覃異之


  [求转发:互联网时代,您的举手之劳,或能发现一条线索,了却一个老兵的世纪心愿!]

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:冒个泡2018 时间:2018-03-25 06:54:35
  希望能了此心愿
作者:鑫盛电器 时间:2018-03-25 07:09:54
  直接打电话到襄阳市政府部门或者通过派出所上内部网查查。
作者:防辐射生产v 时间:2018-03-25 09:22:13
  从您的经历看,一步错步步错。永远不要当叛徒
作者:喵呜的猫999 时间:2018-03-25 10:28:14
  您战友襄阳哪人?我是襄阳人,如能提供战友大概地址,我愿帮您跑一趟。
作者:汉江荡舟 时间:2018-03-25 11:20:55
  @喵呜的猫999 2018-03-25 10:28:14
  您战友襄阳哪人?我是襄阳人,如能提供战友大概地址,我愿帮您跑一趟。
  -----------------------------
  如果知道是襄阳哪里人肯定就好找了,问题是要找到襄阳关庙街在哪里?或哪个县市区乡镇有此地名,在关庙街找学校,这个学校六十年代的学生应该知道杜绍甫老师,,,,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:汉江荡舟 时间:2018-03-25 11:23:21
  已帮转发当地论坛,发动广大网民一起寻找
作者:流浪的独狼2010 时间:2018-03-25 12:13:57
  致敬老兵
作者:山下的姑娘 时间:2018-03-25 15:40:25
  帮顶
作者:汉江荡舟 时间:2018-03-27 10:38:19
  @laozhu22 楼主,几经周折已经帮打听到该老人的一点信息,具体杜绍甫老人还在不在世就不清楚了,因为该片区正在拆迁,都是查询电话后电话联系的,我们联系派出所查无此人,有从该片区十来个社区居委会中联系后,找到几经合并后剩下的两所学校,从其中一所学校老退休教师处得知有杜绍甫其人并一起共事过,据说该老人的弟弟都已经过世,那么此老人估计业已过世,其家属不知现居住地,既然有了这些信息查找其家属应该不难了,至于其他信息还有需要不?因为这边的信息能不能足够证明李老的身份还是未知数。事已至此建议你们家人通过黄埔系的查找比较靠谱,可以去陕西宝鸡联系当地民政局查询有该协会或当地档案馆的存档,,,,,,
作者:汉江荡舟 时间:2018-03-29 10:36:30
  @laozhu22 楼主你不能只管发帖不回帖,你如此不沟通别人怎么给你寻找,都是志愿者在帮助,怎么感觉你就是别人该给你寻找样的,,,,
楼主laozhu22 时间:2018-05-06 14:01:09
  @汉江荡舟 2018-03-29 10:36:30
  @laozhu22 楼主你不能只管发帖不回帖,你如此不沟通别人怎么给你寻找,都是志愿者在帮助,怎么感觉你就是别人该给你寻找样的,,,,
  -----------------------------
  感谢您的热情帮助。实在抱歉,那能否帮助提供有关杜绍甫有关信息。感谢!!!
楼主laozhu22 时间:2018-05-06 14:01:45
  @鑫盛电器 2018-03-25 07:09:54
  直接打电话到襄阳市政府部门或者通过派出所上内部网查查。
  -----------------------------
  感谢!
楼主laozhu22 时间:2018-05-06 14:02:57
  @汉江荡舟 2018-03-25 11:23:21
  已帮转发当地论坛,发动广大网民一起寻找
  -----------------------------
  感谢!!!!
楼主laozhu22 时间:2018-05-06 14:29:47
  感谢各位热心人士。
  大家都是帮忙,平时工作太忙,不能及时回贴,深表歉意。
楼主laozhu22 时间:2018-05-06 14:30:13
  承蒙大家关心,有热心人士发帖说,打听到杜绍甫先生当年曾在老关庙街所在的迎旭小学工作过(当地有个城市改造项目提到老关庙街:樊城屏襄门棚户区二期改造项目,东起老关庙街--基鹅巷,西至兴武街),但后续人员更替及城市拆迁改造变化很大,杜绍甫及家人目前下落不明。拜托各位热心人士以此为重点线索,继续帮助查询。致谢!诚谢!
楼主laozhu22 时间:2018-05-06 14:31:10
  @喵呜的猫999 2018-03-25 10:28:14
  您战友襄阳哪人?我是襄阳人,如能提供战友大概地址,我愿帮您跑一趟。
  -----------------------------
  有热心人士发帖告知,杜绍甫老先生当年曾在老关庙街迎旭小学工作过。能否帮忙打听下,感谢!
楼主laozhu22 时间:2018-05-07 14:10:30
  再次代表老人诚谢各位热心人士、爱心人士!由于历史原因造成的证据缺失,老人三重身份目前都得不到认定:国民党抗战老兵、黄埔学员、向解放军投诚人员。半辈子战乱、半辈子挨批斗、一辈子坎坷,左倾年代整个家族受牵连,子侄们当兵、上学、招工都没戏,找媳妇也受影响,老人一直觉得愧对家族。前几天刚过了95生日(周岁94,农村讲虚岁),只盼离世前能有个说法,好向子女、家族有个交代。一个农村耄耋老人,多年的批斗被斗怕了,之前不敢有想法,现在想证明身份,自己实在无力寻找证据,子女也都在农村,无能为力,唯盼各方热心人士、爱心人士帮帮忙。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规