32岁职场妈妈,开贴记录备考资产评估师执业资格历程。最终目标是法考。

楼主:小小周小朋友 时间:2018-03-27 11:07:17 点击:18463 回复:514
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:aiyouran1119 时间:2020-04-22 16:33:18
  大家好,我是楼主,因为那个ID被封杀导致不能发表言论,申诉一直没有结果,就把这里荒废了,谢谢大家还记得我,今天借用这个小号向大家汇报一下去年的考试结果。
  的确,因为出差了一周打乱了计划,导致后期不得不放弃资产评估相关知识的复习计划,错失了6分。当然也怪自己平时不努力,这种临时抱佛脚的拖延患者大家千万不要模仿呀,有毒有毒。
  
作者:aiyouran1119 时间:2020-04-22 17:01:27
  今年春节一家人回到乡下过年,虽然偶尔在电视上手机上都能看到新冠病毒肺炎的消息,但那时候根本不会想到会蔓延如此迅速,所以一如往年,赶集串门都没少。直到春节后,眼看每天确诊的人数逐步上升,正常上班时间又延长至2月2日,才开始惶惶不安。本来住在乡下,人口本不密集,但因为是春节期间,受外来人员回家过年的影响,所在的村也开始封村封路,禁止赶集,串门,禁止人员聚集。假期结束时又接到公司通知暂不上班,于是去做了大概半个月的防疫志愿者。算是过了一个最长的假期。直到四月份公司才通知正式开工,也从春节时的惶惶不安到现在的等闲视之,这其中有许多英雄,铭记于心。我等凡人,即不能上前线参与抗疫,就听话待在家里,做好自己和身边人的防疫措施,就算是一份努力了。
作者:aiyouran1119 时间:2020-04-22 17:30:11
  去年10月,换了一辆车,我不与别人的豪车相比,自己选择并喜欢的,就足够。
  常有朋友向我吐露烦恼,诸如想改变却又害怕改变,想努力却又犹豫,动摇。相信每个人的人生中,都会或多或少会面临这些问题。以我个人为例,曾经也有一段灰暗的日子,一个人在陌生的城市里,没有贴心的朋友,无处倾诉,常自艾自怜,悔不当初。两三年的时间,如行尸走肉般麻木的活着,麻痹自己的就是一堆不切实际的幻想和无从实现的梦想。当有一天突然醒悟过来,想对伤痕累累的自己好一些的时候,才想到要去改变现实。当然这视各人情况而决定。后面考证的各种不容易已在开篇提过,在此不谈。开此贴,虽是督促自己,但也是希望看到内容而同样面临困惑的你们能从中得到些经验。如果有需要向我咨询的,知无不言,言无不尽。
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-12 09:11:18
  之前不知为何ID被封杀了,期间断断续续几次申诉都不成功,今日终于在我的坚持之下得以解封。所以第一时间就跑来给大家汇报。关于资产评估师的考试,去年通过三门,剩下的资产评估相关知识也有幸通过了。哈哈,从此以后我就是持证的资产评估师了。在经历了2017和2018的松懈以后,今年总算也对得起我两个月的努力了。
  
  还记得考试出来的那天,天阴沉沉的,就犹如我的心情。由于时间紧迫,剩下的好几道题目都是蒙一下填上的,所以考完试到查出成绩的整个期间都只有不会做的那些题目反复的出现。这种心情直到查询到成绩的那一天终于放下了。
  我自己有这些进步,其实真的是笨鸟先飞的典型。大家一定不要决定做一件事的时候就不停的在想我不行,我做不到,总之不要给自己找任何理由,先去努力了,坚持了。会有不一样的收获。加油哦。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-16 17:54:16
  昨天去参加了一门并不那么重要的考试,可能因为它太不重要,所以根本没有花时间在复习上面,一共需要通过四门课程的考试,第一年考试通过了一门,第二年通过了两门,剩下的一门第三年(去年)直接我就没去,这一拖就到了第四年(今年)。眼看今年是考试周期的最后一年了,临到考试前我终于慌了。如果今年再不能通过这剩下的一门考试,意味着第一年通过的那一门就要重新再考。本来资产评估师考试过后,我有整整一个多月的时间备考,但是资评考过以后,我完全就没有按计划来走,所以,临时抱佛脚这种事才会经常发生在我身上。也就是周五周六突击了两天,仅凭原来的知识储备就临上考场了。可能因为没有多大期待,反而我感觉这是我参加执考以来最放松的一次考试,答题也是很顺利,总之自我感觉良好。
  今年顺利通过资产评估师考试以后,终于可以把法考提上日程了。追梦的路上,让我们努力前行。
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-17 17:37:49
  今天就跟大家聊一下我这些年是如何通过考试的。
  之前说过,2013年踏上执考之路,于2014年拿下人生第一个执业资格证:土地估价师(哈哈,差点忘了我还有会计职业资格证了)。2016年又通过了房地产估价师的考试。直至今年,才又通过了资产评估师的考试。这一晃,7年过去了。通过考试,改变的太多太多。
  说到2013年的土地估价师考试,还得从当时我所在的会计师事务所要改制说起。简单说就是现在的公司原来和会计师事务所属于关联单位,因为各种原因要分家了。我于2011年国庆后开始到会计师事务所上班,一直都是在会计师事务所从事审计项目。当时我甚至连资产评估具体是什么工作都不清楚,因为虽然是两个关联单位,但是以我无人照应的处境是不容许我有机会接触这些工作的(后来我自己从事了我才知道其实评估远比审计要轻松得多,当然这只是相对而言)。我那时还很懵懂,还不知道往后的人生应该怎样去走,只是在看到被同时分在一个办公室的新同事小兰每天都在努力的备考中级会计师后,我也给在心里给自己定下了要通过中级会计师这样一个小小的目标,那就是我心里考证的萌芽阶段。可能我当时终于有点开窍了。后来没过一个月那个小兰同事给我们留下诸如我们在这里待下去不会有什么前途之类的几句话就离职了,偶尔我会在QQ上发条信息给她,从来也没有得到回应,所以可以说至今再无联系。当时我一根筋的就觉得要留下去,连同我们一起参加工作的另两位同事,小刘和小双。次年(就是2012年)小刘同学(他是所长的亲戚)被分派到另一个县去驻企业当会计,小双同学(也是另一个所长的亲戚)分到综合部相当于打杂,就我一个人留在原地,偶尔接个小项目不会做还得到处找前辈咨询。就因为我当时心里要通过中级会计师这样一个小小的目标,而且会计本来就是我所学的专业,所以我一直就有在会计师事务所待下去的想法。可是没想到13年春节过后,刚上班就接到通知说要改制,让我们助理人员选择去留(就是在分家的两个公司选择一家)。
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-17 18:01:38
  话说我当时其实是想留会计师事务所的,所以期间也很纠结。可是在经过和一位前辈的分析比较以后,觉得如果继续留在会计师事务所,我就没有更多的时间来复习考试,所以我选择了到现在的公司,想着换个工作起码有时间参加考试,当时的公司只有两个职位可以选择,就是会计和出纳。会计肯定是不行的,会计当时已有人选,退而求其次,为了顺利过来,于是选择了类似出纳、办公室后勤这样的工作。期间还经历了面试,被质疑等,不过,虽然是考验,总算是从会计师事务所审计助理转到现在的公司。
  为什么会想到要考土地估价师呢?因为当时已经不在会计师事务所了,中级会计师的目标暂时就放下了。刚来到这个公司时,公司共有人员9个人,其中有5个是股东,1个会计,1个评估助理小D,1个司机,还有1个就是我。除了我,其余三个人都是股东的亲戚或朋友。可想而知我的境遇了,虽然别人不说什么,但自己有时候都怀疑自己,感觉是在夹缝中生存,一方面无所依靠,还得照顾父母和年幼的宝宝。为了改变现状,似乎也只有参加考试这一条路可走。也是年轻,不怕摔跤和轻视,在别人的质疑声中顶着头皮报了名。我和小D同时报名,她是本专业,而且又从事本工作,我有时候不懂的还得去问她,由于我并没有接触过相关工作,看书真的会看得云里雾里。真的得感谢小D,可能有时候我的问题真是让她觉得太没有水平了,但是我真的就是这样一步一步的走过来了。我发现我是因为有了目标,整个人就像上了发条,随时都在想着要看书,要学习。
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-17 18:03:28
  好忙,可是抽空写了一些,回忆就像潮水一涌而出。明天继续。
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-19 16:42:56
  昨天连续工作23个小时,中途除了吃饭和睡了两小时。生活哪有容易的呀?
作者:liuyi_online 时间:2020-11-21 11:43:43
  非法本,年纪大,去年看两个月书首次参加法考,客观考了170,今年二战,看了大半年书,客观才175, 不知明年要不要继续
楼主小小周小朋友 时间:2020-11-27 09:59:17
  @liuyi_online 2020-11-21 11:43:43
  非法本,年纪大,去年看两个月书首次参加法考,客观考了170,今年二战,看了大半年书,客观才175, 不知明年要不要继续
  -----------------------------
  亲,千万不能放弃,一定要坚持呀。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:牡丹花香喷喷 时间:2020-11-28 01:48:52
  考证成了救命稻草,最后一样都做不好
我要评论
作者:ouhailiu 时间:2020-12-18 17:31:13
  考证很很耗费时间和精力的,我想知道楼主考了证对工作都起到了什么帮助,还有收入有提高没?
楼主小小周小朋友 时间:2020-12-23 16:58:14
  @ouhailiu 2020-12-18 17:31:13
  考证很很耗费时间和精力的,我想知道楼主考了证对工作都起到了什么帮助,还有收入有提高没?
  -----------------------------
  考证的确对我的工作有很大的帮助,在不断的学习中也让我在短短几年成长起来。收入的话,可以说还是有很明显的提高的。
作者:期待2017心想事成 时间:2020-12-23 18:38:18
  楼主现在是从事房地产行业了吗?
楼主小小周小朋友 时间:2020-12-29 10:25:18
  @期待2017心想事成 2020-12-23 18:38:18
  楼主现在是从事房地产行业了吗?
  一直从事房地产资产评估。
作者:ty_年轮455 时间:2021-01-01 21:30:15
  人生就是不停考证,描述你跟前夫的那段文言文写的不错,可惜无人欣赏。
  现在楼主手里一堆证这就是人生最大的财富,可以跟爱人再生个孩子,会更完美。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规