Warning!紧急干货! 公文老司机助你申论快速提分

楼主:laozhu22 时间:2018-04-11 17:04:00 点击:14491 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

真心希望此帖能帮助一些同学加深对公务员职业和公务员考试的认识,提高申论得分。

今天,距离省联考只剩10天,大家都在忙着备考。作为过来人内心忐忑,上下踟蹰30天,决定瞒着领导,厚着脸皮给大家来个申论备考小略,希望能助迷茫的同学快速提分。

本文不做疗效保证,可以当做一个材料狗的感慨。如果阅后能发出一句“吆西,......”,便很是令人欣慰了;倘若令你考试如有神助,侥幸提个3分5分的话,就善莫大焉了。3分5分是个什么概念?我们单位去年底的遴选,第1名与第3名差1.5分,从第3名到第11名分数相同。所以,在公考中,3分5分可能意味着几十个人甚至上百人的差距。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主laozhu22 时间:2018-04-11 17:04:36
  一、付出总有回报:公考是目前中国最公平、最公正的考试

一句镇楼的话:公务员考试是中国目前最公平、最公正的考试。考上了是真本事,考不上是真无能,不要不要个碧莲给考不上找理由。欢迎来辩!

这些年,网络舆论蓬勃发展,各种奇谈怪论泥沙俱下,什么幺蛾子稀奇事都有,蒙蔽了许多纯洁少男少女的双眼。一些“亲身经历者”跳出来声泪俱下诉说着官场的黑暗、腐败,公务员考试的不公平、潜规则,让许多涉世未深的同学对社会和国家失望,对进入国企、公务员等职业的选择失望。So,毕业后(我就是这样干的)选择比肩接踵进入各类外企,感觉好像进了外企就如同变了皮色和毛发一样,成为了上等洋人,殊不知成为洋买办的你在洋人眼里仍然只是个底层渣渣(外企地位划分:企业属国洋人>发达欧美>普通欧美>印度3rd>南北美>日韩>东南亚>港澳台>大陆),累成狗不说,能做到个大中华某区的老大就已经祖坟冒青烟了,就这样开挂的表现,还得给主子国20多岁的愣头青(有点儿像是钦差大臣)请安。等你年龄稍大,就一脚踹开,给些遣散费,自谋生路去吧。再者,你毕业了想进外企可以理解,如果选个巴斯夫拜耳赛默飞什么的跨国大企业也就罢了,你非得找个来自不入流某国的皮包公司,这也有点儿太对不起国人的尊严和智商了吧?

在我国现行环境下,考公务员绝对是值得的,因为他给了你一个按下人生重启按钮的机会。此处划重点——有些人由于投胎的地方不好,高考竞争残酷,发挥失常,郁郁不得去了四流大学,毕业后一颗壮志未酬的心不知去哪里翱翔。还好,公务员考试给了你一个放飞梦想,翱翔宇宙,跨越人生的机会,因为这个考试只需要你有学历证书,本科没有不要紧,大专学历大把抓,大专没有不要紧,职业院校也可以。所以,不管你是清华北大还是浙江复旦,好好复习,完全可以实现人生跨越,俯视那些曾经赐予你鄙视的学习好的同学们。想想就让人心动啊。。。当然,不可避免造成了竞争也很惨烈。

每个社会都是分阶层的,有些欧美国家的阶层已经基本固化,而中国没有,公务员就是一个突破阶层的绝佳机会。中国也有阶层,但是中国的阶层是可以流动的,根据中国社会最新阶层的划分,进入公务员队伍,意味着你进入了社会的中层阶级——6级:以普通公务员、主流企业职员、高校青年教师、普通自由职业者、一般医生律师、一般工程师、大点的个体户等为主。名牌大学生、研究生毕业后多在这个层次。7级:以普通企业工人、边缘化的体制内人员、小个体户、城市底层土著、富裕农民之类为代表。如果你之前在普通企业做工人,通过这一次的考试,直接就可以跳过一整个阶层。看似变化不大,实际上很多人究其一生也难以翻阅着一个阶层。举个例子来说,我之前在市里的安监局工作,普通科员,去公司吃饭都得是公司一二把手作陪,形象点儿说就是,进入这个队伍,圈子水平随之提升。

所以,现在周围有些公务员朋友告诉我说要去创业、要去挣钱,探求诗和远方,不想做公务员了。我一般都是鼓励他们的,但是有个前提条件:你想去创业或者选择的另外一份职业,是否是与你现在相匹配的社会阶层吧?如果不是,那还是谨慎一点儿好。

现在社会价值的评价标准简单而粗暴,那就是谁有钱就是爷。所以导致有些开宝马奔驰的欲望外露者急迫地想展示自己的优越感,但是却遭到了来自各方面的狙击,比如:开豪车不遵守规则的,该蹲局子的还是得蹲局子,给钱不好使,最后还是得使出杀手锏:某某局长是我小舅子他姐夫的哥哥。如果单纯是为了赚钱而离开辛苦得到的社会地位或者身份,真不值当的。肯定又有人问了,那济宁某某市长不也辞职去创业了吗?老铁,那是去创业吗?那是平调好不好,人家去华大基因当高层领导,社会阶层没有发生变化。但是,你去创业送外卖,恕我直个言,这能一样吗?如果考不上公务员,还有没有渠道提高自己的社会层级?当然有,比如可以嫁入豪门,这个简单粗暴,前提是你得有资本啊,回家照照镜子量量尺寸再来讨论这个事情吧。

楼主laozhu22 时间:2018-04-11 17:04:58
  二、毕业3年我换了5个单位,我那苦逼的求职经历

咱泥腿子出身,不是高富帅,家里更没啥牛P人物,注定要与别人的老爹和爷爷竞争,找工作的事情,只能靠自己,所以跟许多同学一样,我也经历了十分痛苦的求职经历。在我长达N年寻觅工作的过程中,依据时间轴,共经历了40多次企业招聘笔试面试,一次国考,一次选调,一次事业编考,一次省考,一次遴选。企业招聘就不说了,拿了几个offers(后缀加s对么?),还算满意,其中有巴斯夫(世界100强)。国考呢,报了北京海关,因为当时已经offer在手,天下我有,匆匆就裸考了,意料中的没进面(毕竟不是大神也没开挂)。后又被父母逼迫参加了山东省的选调生考试,过了笔试,但是因为在外地实习放弃了面试(因为这个时候,坚信好男儿志在四方的我,还不想回到老爸老妈的身边)。后来,在帝都漂了1年多,感觉不再留恋,裸辞回家,认真复习了一段时间(大约2个月),顶住来自社会各方面的巨大压力,在转年3月份的山东省事业编制考试和5月份的山东省考相继上岸。事业编制考的是职业学校,笔试比第一名差8分,面试是讲课,超了第一名12分,成功上岸。后来又参加了省公考。山东省的公考,坊间的评论是挺难的,据说可以比肩国考。当时我行测都没答完,有5个数量关系是蒙的。笔试总分73分左右,298选1个,竞争比较激烈了,笔面试第一,在政府机关上岸。回过头了看,幸运至极,也是唏嘘不已。

话说咱这工科(我是学化工的)专业尴尬的只能报不限制专业的岗位。按理说工科生考公有些那啥,很难考上不说,重要的是所学专业完全浪费掉了,我都觉得挺可惜的。2年后又通过遴选,到了党委政研室写综合材料(继续专业完全浪费之旅)。当差八年主簿,虽不似古时帝王那样旰衣宵食,却也整日废寝忘食,点灯熬油。借着写这个文,粗略估算了下,这些年累计写了得有六七百万字了吧。正所谓“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,这个积累的规模,这个“熬”的数量,对文字写作规律的把握多少会有些,希望在申论写作上能帮到大家一些。

作者:水无恨007 时间:2018-04-11 21:22:54
  等着
作者:水无恨007 时间:2018-04-11 21:23:55
  我现在也后悔当时没有进事业编,考上了
作者:水无恨007 时间:2018-04-11 21:25:38
  33了,楼主你说还要考吗
作者:EvenMad 时间:2018-04-11 23:17:39
  楼主,我觉得你前面说公考是最公平的,后面说你求职没背景要和别人的父亲爷爷拼,这不是自相矛盾啊...公考公不公平我不敢说,但大城市会好些,这倒是事实吧?
楼主laozhu22 时间:2018-04-12 13:40:59
  @EvenMad 2018-04-11 23:17:39
  楼主,我觉得你前面说公考是最公平的,后面说你求职没背景要和别人的父亲爷爷拼,这不是自相矛盾啊...公考公不公平我不敢说,但大城市会好些,这倒是事实吧?
  -----------------------------
  找工作当然是要拼爹的啊
楼主laozhu22 时间:2018-04-12 13:41:17
  @水无恨007 2018-04-11 21:25:38
  33了,楼主你说还要考吗
  -----------------------------
  考中央和省级 或许还有一线生机
楼主laozhu22 时间:2018-04-12 13:43:20
  三、政研室的有关职责与申论写作要求重合
  有必要介绍下我现在所供职的政研室。政研室还是挺出名的,尤其是在公文材料写作领域,绝对的扛把子,尤其是现在我们还出了一位政治局常委。它隶属于党委,属于党委直属机构,全名是政策研究室,俗称:写材料的。俗到什么程度呢?只要组建临时性机构,都会想到从政研室抽调同志去写材料(弄简报、写报告、搞讲话。苦的一P!)政研室在县以下多数是与党委办公室在一起的,在中央和省市级别则属于独立机构。
  政研室的主要职责是服务党委领导搞综合文稿和服务党委中心工作开展调查研究等,有时会和改革办、财经办合署办公。主要职责之一:撰写综合性文稿,包括写领导讲话,写工作报告,写领导署名文章等等。主要职责之二:以文辅政,说白了就是给领导决策提供思路。开展调查研究,就是根据领导安排或者自主安排就某一问题开展调查(实地调查或者问卷调查,或者多种方式结合),收集文字材料,分析有关情况,形成调研报告。如果参照百度百科关于申论的界定:“申论考查应考人员对给定材料进行分析、概括、提炼、加工,测查应考人员的阅读理解能力、综合分析能力、提出问题和解决问题能力、文字表达能力等。”据此可以认为,申论与调查研究的内涵十分接近。调查研究是谋事之基、成事之道。我党历来高度重视调查研究,把它作为制定路线方针政策的重要基础和根本前提。如果从这个角度考虑,将与调查研究有着类似内涵的申论作为公务员选拔的考试内容之一,是有很强的实践意义的。
  四、公务员考试现状维持不变
  由于工作的原因,这些年一直没有断了对公务员考试的关注,而且随着在公务员队伍中的时间越久,尤其是写材料的时间越长,对这个考试的内涵和本质理解越深入。毕竟,咱上过公考的战场,樯橹灰飞烟灭,也指导过别人成功上岸;也当过面试官,对公考面试也有一定研究。
  这几天,为了写这个文,我还特意翻阅了下回家度假的小表妹的考公资料,发现原来这么多年过去了,公考的内容和结构是如此的稳定。啧啧啧,赞赞赞,充分说明公务员选人用人工作在机制体制和选拔标准上,正日趋成熟和稳定,也说明通过公考选拔上来的同学是符合党和国家要求的,十分有利于我党和政府政策制定和执行的延续性!我以为,公考搞了这么久,都没有被人完全摸透底裤,一众考生考完依然各种懵逼凄惨状,充分说明其出题规律的不确定性和诸多不可控因素。你想啊,这考试好多题目也没个标准答案,连行测考试题目的赋分都是迷一样的存在,感觉考得好的,分数反而不高,以为考糊了的,却成功上岸。惹得冲刺多年的同学抓狂,发出流年不利,吾运不济,天不遂我的感慨。
  五、怎么样复习申论才靠谱?
  公务员考试尤其是申论考试,之所以让人感觉难以捉摸,就是因为该考试不指定教材,不指定教辅机构,也不公布答案,一切都处于是“我猜我猜我猜猜猜”的状态。这么多的不确定性,也给了社会大神和公考砖家云山雾绕的机会。
  为了克服考试复习的惰性,防止半途而废,有的同学会选择花钱上培训班,认为花钱可以买来动力。然而,上过大型知名培训班的同学基本上又都很失望。这就进入一个怪异的循环,不去上培训班,感觉学不进去,上了辅导班吧,学了也没多大效果,肿么办?肿么办?楼主也上过培训班,那真是听着过瘾,培训师巧舌如簧,妥妥段子手一枚,令少男少女心花怒放,怒放过后一回味,还是什么都不会。培训师(不是老师)讲的申论,其实可供参考的实际内容并不多,实际运用的时候更是聊以自慰。有个事情,现在想起来还忍俊不禁,说的是有人给女孩介绍一个对象说:男孩很厉害的,正准备考公务员,都上了辅导班了,估计问题不大。这个准备考公务员和成为公务员中间,差了不止一条长江黄河,上了辅导班和成为公务员中间,差了也不止一条长江黄河。我有个同学大学毕业后加入某培训机构,培训3个月就出来授课了,从单项课程比如概括小题什么的开始讲起,然后慢慢地开始去讲大作文,据说还很受欢迎。我问他疗效如何,他说他的主要工作就是按照课纲把课讲好,至于讲的对不对,这个我又没参加过考试,这个就不是很清楚了。在市场和资本面前,你所看到的与你所经历的,差距大了去了,这真的很现实。
  那怎样准备才靠谱,我的感觉是,最靠谱的找一些经过努力复习上岸的长辈,带着你一起复习。为何通过国考、省考进入公务员队伍的家伙才是申论考试的行家?请问,大学里有教申论的教授吗?有专门研究申论考试的专家吗?没有没有。培训机构的那些家伙,有几个是在公务员考试中拿到笔面试第一公务员上岸辞职来搞培训的?肯定有,但是很少很少。多数都是没有成功上岸经历的纯粹培训师。之前说了,公考就是猜猜猜,关于答题方法,培训机构也是猜猜猜,猜对了可能你就考上了,证明他们牛逼;猜错了导致你名落孙山也不会给你退钱,理由是你不够努力。
  • 李大智1: 举报  2018-04-12 15:05:47  评论

评论 laozhu22:此段深有感触,看多那么多的培训班视频都感觉没有捉住申论的本质,一到自己写的时候就蒙圈了,辛的此贴,大神快更新~
  • 淅雨嗒嗒: 举报  2018-04-12 23:29:22  评论

评论 laozhu22:留,也是再企业里辛苦打拼,也看不到未来希望,现已辞职打算备战公务员和事业单位,希望像楼主一样成功上岸
我要评论
作者:u_103500144 时间:2018-04-12 16:04:06
  33是什么意思?
  • 李大智1: 举报  2018-04-12 16:15:33  评论

评论 u_103500144:233是介于232与234之间的自然数,233来源于猫扑表情第233号,是一张捶地大笑的表情,因此不少网友就喜爱在贴吧和论坛发帖的时候加上一句“233”。
我要评论
作者:自由主义8 时间:2018-04-12 16:18:42
  牛逼
作者:lhq994411 时间:2018-04-12 22:42:01
  楼主继续,支持
作者:llq8152 时间:2018-04-13 23:58:45
  楼主继续更,刚需,31岁的理科女想进入体制内
作者:李大智1 时间:2018-04-14 15:12:54
  楼主呢?
作者:回顾时经过 时间:2018-04-22 23:19:59
  这个,我是来看热闹的,楼主文笔挺幽默的,难道也是段子手一枚!
作者:符zoe 时间:2018-05-03 09:53:18
  楼主继续啊
作者:爱上蝴蝶的翅膀 时间:2018-07-26 17:04:19
  没了?
作者:爱上蝴蝶的翅膀 时间:2018-07-26 17:05:01
  楼主楼主 继续继续
作者:璀璨人生美好未来 时间:2019-01-03 18:46:08
  楼主怎么不更新啦哇,说的很好,期待更新中……
作者:全网只娶一个你 时间:2019-03-11 16:26:15
  继续继续 楼主
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规