一个从业十几年的的外企HR分享

楼主:海岸边的鱼 时间:2018-05-05 16:25:40 点击:27752 回复:249
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

转眼做专职HR已经12年。接触HR15年。各种酸甜苦辣,只有自己知道。期间只有很短的一年左右时间在民企,更多的时间则在美港合资企业,美资企业,西班牙企业,法国企业,性质不同,但HR大道相同。
  自从为人母后,心态有了些许变化,面临职业转折期,继续发展,则目标是大型企业的HRD,如果不继续发展,可以选择去大学当老师,我有些犹疑,不仅仅是收入的问题,因为目前还是HRM,收入已远超过老师,更何况未来可期的;但更多的却是职业兴趣问题。
  做老师也是我喜欢的,因为我正式从事HR算是从Training Officer做起,一个大学刚毕业的小毛孩硬是上任一个月就走上讲台跟两千人的分公司十几个主管级别的同事讲《中层管理能力提升》,活活把自己逼成了大家口中令人尊重的“校长”,且一年后便提升为公司最年轻的HR主管,当时才22周岁,差一个月23周岁。而所在公司是个美国五百强,全球员工同级别的职位平均年龄29.6岁。那时候,我对培训充满了热情,因为教学相长,做培训让我成长飞速。
  虽然现在更多是考虑时间弹性以及继续研究学习的乐趣,但却有点对老师那重复授课的机制望而却步,我更喜欢的是不断研究和传授新东西,这样做,在体制内的学校也许会把自己累死;但不这样做的话,我的心灵可能缺乏滋养。
  而对于HR,我仍然放不下自己的情结。当年大学刚毕业,系主任给我打电话,说帮我搞定了某著名省级卫视的工作机会,我毅然决然的拒绝了,而是选择自己打拼,曾令多少人唏嘘不已。既然做了这个决定,我如果不做好它,总觉得愧对了老师也愧对了我自己。
  对于HR,我爱着它,又恨着它。爱什么呢,爱它对于企业氛围的调动,爱它通过人员敬业度的变化产生对企业经营结果的改变,爱它对于员工的关怀与成长,爱它带来的正面反馈赋予人一种成就感,且通过对人性的洞察让自己变得更成熟。
  恨什么呢,恨企业老板或者高层做出一些大的有失民心的行为或战略调整而无能为力,恨企业股东或者高层那些政治玩弄和尔虞吾诈,恨有些管理者的冷酷无情,口无遮拦,和迷之自信,恨少数员工无论怎样激励,无论花多少时间辅导都情愿原地爆炸,做生锈的铁而不成钢,最后走人时还乱放枪。
  尴尬的又是什么呢,尴尬的是有些员工明明表现不好(当然,也没有什么重大错误)被辞退了,临走时出于让劝退更快速更顺利的考虑承诺对方“我们对外只会说你是正常离职”,加上怜悯被辞退的员工生计不容易总得有口饭吃,过后人家找工作新东家打电话来做背景调查时犹疑着却最终违心的说对方表现还行那种如鲠在喉。
  但是,综合来讲,还是理解,包容,和接纳了所有事物,所有人。所谓唯一不变的就是变化,公司调整不算什么;所谓有人的地方就有江湖,高层政治不算什么;所谓人都是有两面性的,人无完人,任何人都有优点有缺点,表现不亲和不优雅不算什么;所谓人各有志,更有人的成长背景决定人的个性,而成长背景不可逆,于是那些扶不起墙的员工也不足恨。所谓可怜之人必有可恨之处,反之可恨之人必有可怜之处。学会放过别人,也就是放过自己。
  总之,我对HR爱得深沉,这么多年,从未后悔过。
  未来的许多年,不管做什么,争取也不后悔。
楼主发言:103次 发图:0张 | 更多
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-05 16:27:40
  为了不让贴沉下去,促进自己不断的总结思考分享,自己先留个爪,鼓励一下。打算用这个贴多记录心得感悟
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-05 22:12:27
  再来说说HR中最常见也最难的沟通问题,因为HR主要的工作是人的工作,而人的工作最难的是沟通工作。

什么样的人最难沟通呢。我们来看看。

HR面对的人无非分几种,组织内部上级,平级,下级,组织外部的供应商,潜在应聘者,任何会影响到雇主品牌的社会公众。

其中,与上级的沟通最难。因为其他人,再难,都好解决。至于怎么解决,暂不讨论。如有兴趣,下次分解。

什么样的上级最难沟通呢,普遍反映是有能力,人品也没问题(这里说的人品,仅仅是对组织公共利益来说,不谋私不搞小动作等,很敬业的),但强势的。有的人可能不同意,认为那些没能力,人品不好,表面很和善但背后捅刀子的最不好相处,其实错了,因为解决这样的上级太容易了,用点厚黑学或者权术即可。暂不讨论。如有兴趣,下次分解。

而有能力,人品也没问题,但强势的是怎么样呢,这就要分情况了,一种是表面强势,内心脆弱的,一种是表现强势,内心实际也强大的。

我拿亲身经历的领导举例子吧。

领导一,女,香港人,大区总经理,女,四十岁左右,育有一子尚小,短发,瘦,打扮的很干净利索,不张扬。自我,几乎不听其他人意见,有人提反对意见或者批评人时可以口不择言(骂人蠢啊不带脑子之类的,或者带点讽刺),毫不给其他人面子。跟她合作的人表面上都很尊重她,但几乎背地里都吐苦水。

领导二,女,日本人,大区总经理,40多岁,无子女(也有传离异,子女已大不用怎么管),穿着前卫大胆,可以上身大红,下身大绿的穿,化浓妆,戴长长的翘翘的假睫毛,工作狂,每天可以一大早工作到下午三四点才进食点面包然后接着工作到晚上十一二点。有次我们开区域管理层会议,居然一开就到下午5点才想起吃中饭。苛刻,完美主义,吹毛求疵,我们区域内所有管理人员都被她当众或者私下批评过,说话刻薄,情绪化严重,谁做错什么事了,可以当众厉声责问,但用词文明,就是挑着眉毛,瞪圆眼睛,说话语气咄咄逼人而已。我们区域的管理人员无一喜欢她,都盼着换个有能力但儒雅的领导。但她也有优点,那就是确实看得比较高远,做事也很细致,滴水不漏,而且如果谁提出好的意见,她会很开心和欣赏。

好了,这怎么办呢,看似是死结,因为一个听不见意见,一个完美主义。事实上谁都不可能做到凡事言听计从和完美。

但仔细分析,我们发现,两个人其实属于不同类型,前者属于表面强势,内心不强大的;后者属于表面和内心都强大的。至于怎么分析得来,看一个人的穿着打扮,说话方式,和对于反对意见的接纳程度,能看出百分之七八十。当然,不是绝对,看官不要钻牛角尖。

接下来是怎么相处的问题。

有两点是共通的,首先,对于强势的人,自己必须强,这是最基本的,否则一切都是空谈。这个强,有两层意思,一是能力强,一是内心强,能力强指的是把事情做得相对漂亮,在她的可用下属范围内算是难得的人才,这样不仅仅赢得她的尊重,也导致她对于失去你多少有忌惮从而对你相对客气。内心强则涵义很深了,各位看官自己领会。不过在此段说的主要是能力强。

其次,必须做到对对方的尊重,而这种尊重绝不是唯唯诺诺,更不是曲意逢迎,而是体现在自己对于情绪和说话方式的控制上,要做到温和而坚定,敲黑板,温和而坚定,缺一不可,不温和,无沟通,更何况是在强势的人面前,任何看似过激的,杵逆的行为只会遭来更猛烈的回击;但如果不坚定,强势的人是压根不屑于听的。而要做到温和而坚定,自己必须不卑不亢,这恰恰是最难的。什么叫不卑不亢,就是不轻易攻击别人,也不容易感到被攻击。这需要自己内心足够强大,属于心理学修炼范畴,感兴趣的朋友可以留言再跟我讨论。

说完共同的点,不同的类型要用不同的方式对待。

领导一:

这种人一般自我防御性强,习惯性掩饰自己,但遇到阻力时其实很容易产生脆弱感,要找到突破点。一种是正常的突破,再冷峻的高管也是人,比如做了妈妈的人必然最柔软的地方是小孩,我偶尔抓住跟她闲聊的时候多聊聊她的年幼的孩子,表示对于她“频繁来往香港和大陆地区--至少一周两三次”的奔波辛苦和对于年幼孩子的照顾等表示关切,能看到她那张冷峻的脸和凌厉的眼睛中些许光芒,从而感受到她对我的好感。

一种是抓住非正常的沟通机会,比如有人冲撞她时。我当时就刚好遇到一个很有个性的基层管理者顶撞了她,但这个员工又是负责重点的业绩很突出的区域,而当时领导让其做的事又很重要很紧急,她拿其没办法,很是受挫,打电话给我让我帮忙找员工谈,说是“我简直跟她没法沟通”。而这时恰好是我擅长的地方,这个员工是我招的,其成长和晋升得到了我很多辅导,我一沟通很奏效。事情解决后这位领导很感激我,原话是“幸好有你,不然我不知道该怎么办”,我谦虚了一下后趁机跟她推心置腹聊了聊,先给她戴顶帽子说“你其实是个很好的领导,很有主见,做事雷厉风行,对员工也很爱护”,接着话锋一转开门见山说“只是现在的年轻人不一样了,很多管理层都在头疼这个问题(注意用词,引发共鸣,而且给她面子,否则如果只说她处理不好的话她会不高兴)”,其实做高管也不容易,市场变化快竞争大,业绩压力不小,又要应付上面的visit(大家懂的,这时候免不了为了形象等做一些表面功夫和无用功),还要带这么大的团队(她管理的生意规模有数十亿),不仅仅要身先士卒拼命干,还要下面的人都统一步调的话要付出好多心血去辅导去激励”,通过微表情(做HR的感兴趣应该对微表情多点研究)我发现她有点down,甚至眼里都有了泪花,说“是啊,压力大啊,我经常失眠呢”。共情一下后,我不忘我的主题:“所以现在很多高管都去学习心理学和新生代管理(强调大趋势)......她有些兴趣,“心理学?”我趁机卖弄一下自己对心理学的研究......谈话过后,她对我更信任了。

不久后,我还发现她跟其中一个负责运营的下属关系比较密切,听说她俩下班后时不时会吃个饭喝个酒什么的,于是我就去靠近她这个下属,刚好这个下属和我很投机,又向我透露不少她的信息。从此我有了底,跟领导一沟通就更容易了。

领导二:

这种领导最关键是要有建设性的意见,其次就是遭遇不合理的批评时绝不 。

有一次不记得什么事了,我犯了一个错误,miss掉了什么关键的信息,她发邮件来很不客气的小题大做的责怪了一番,还打了三个疑问号加三个感叹号,我回复她:“谁都没办法保证自己不犯错,关键是犯错后怎么改进,对于这件事我的解决方法是.......”后来大家都说该领导对我是当众批评的最少的。哈哈,没办法,对于所有人无一幸免都被当众不客气的批评过多次的区域来讲,我被当众批评最少已经很满意了。而且那年的年终奖和调薪,我的系数最高,远超过我的预期。

当然,以上两种领导,最关键的要记得温和而坚定。信不信,这是最考验功夫的修炼。

• 血海孤雄: 举报  2018-05-06 23:38:49  评论

你说与上级的沟通最难?那么我想请问一下,你与坚持己见,不愿意学习改变的员工怎么沟通?
  • 晓晓大美妞: 举报  2018-05-07 11:04:30  评论

楼主很棒
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:春暖花开美如画 时间:2018-05-06 08:52:44
  赞一个,楼主非常优秀!!
我要评论
作者:逗比一样的男子 时间:2018-05-06 16:28:16
  温和而坚定,学到了,正在朝这个方面发展,
我要评论
作者:血海孤雄 时间:2018-05-06 23:43:26
  我曾经在一个外企上班.给我培训的培训专员洋洋自得的说,他十五年前做成都业务,十个人完成了三千业绩,他们坚韧不拔,三年后终于上万.所以被提拔为培训专员.可我那时做三十万的业绩.十五年过去了.他做了二万多月薪的培训专员,我还是月薪2000的新进业务员.请问你怎么看这事?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-08 22:16:53  评论

首先,业务管理线,绩优者不一定上,但能上的一定绩优。你业务能力突出,但情商/心态/成熟度、管理能力等可能并没有表现出来能往上走的特质,你可以着重提升。 其次,培训专员与业务管理是不同的类型,所需的胜任力不一样,他若只做业务培训讲师不见得好,但做培训专员可能ok。 做好自己最重要.
  • 血海孤雄: 举报  2018-05-08 23:14:19  评论

评论 海岸边的鱼:呵呵,一看就是个何不食肉糜的学院派.一年的时间在民企,估计也是注册资本上亿的正规大公司吧.
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ghw2009 时间:2018-05-07 08:53:35
  站在一般员工角度看,HR就是招员工,办社保,入职培训等,兼做一些办公室的后勤,业务支持工作。我上家是一家美资五百强,HR中规中矩,兢兢业业,最闪亮的地方就是待人温和,与她接触的每个人都可以很容易的体会到她发自内心的对人的尊重,除了本职工作,业务和管理上的事她一句话都不多讲。外资企业首先管理架构简单扁平,大boss多是职业经理人对总部负责,业绩优先,大家各司其职,HR并没有楼主所讲的那么复杂,领导和员工的问题属于管理范畴,多数情况下都是TL来做沟通的,难道楼主想多了。当然这只是在运行岗普通员工的角度讲的是看到的现象,隔行如隔山,更深入的就不清楚了,讲话有点直白,有冒犯请楼主见谅~
  • ghw2009: 举报  2018-05-07 09:13:02  评论

我有点想念我的美女TL了,情商超级高,天天开心的不得了,工作中如果有人出了问题,她的处理方法是搬个凳子坐在旁边一起分析原因,不懂的她就认真讲解,其他的话一句不多说,如果下次再犯,还这样办~
  • 血海孤雄: 举报  2018-05-07 10:54:40  评论

评论 ghw2009:正确。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:断线风筝vs 时间:2018-05-07 17:31:47
  每个岗位都需要学问
我要评论
作者:万里晴2017 时间:2018-05-07 17:36:12
  写得挺好的,特意搜了一下,楼主两个贴,不知主要跟随哪一个。
  我个人理解:领导一,内心脆弱,要的是他人认可接纳。所以沟通时要让他感受到友好。
  领导二:不缺自信。要的是你完美做事的能力,做错了就认错改正。

请问楼主,你回复的那段“没有人完美也会犯错”是全部回复的还是单独回复领导的?
  谢谢??
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-08 09:12:54  评论

不错,你的悟性很好。 我的邮件是单独回复的。 补充一下,领导二喜欢有完美做事能力的人的同时,也喜欢有主见,又直率,但同时也尊重她的人。真正的强者会欣赏强者。
  • 万里晴2017: 举报  2018-05-08 09:15:17  评论

谢谢你的回复,肯定了我的想法。强者欣赏强者,就是这个理。
我要评论
作者:刘华76 时间:2018-05-07 21:12:36
  我不大喜欢和同事沟通,和他们亲近呢就怀疑我变态,不和他们走在一起呢还是怀疑。如果不是因为我比他们都能干的话我早就在深圳呆不下去了。我想他们可能还是妒忌我比他们聪明吧,年龄还比他们大一截。我见过一个实习生很搞笑,不光不听我的指导,还说我这个不对,那个不对,好像全天下就他一个人读过大学一样。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-08 16:46:12  评论

变态这个词用的和常理较偏离,不是特别情况通常人不会用这个词,你可以回顾一下自己是否尺度没把握太好。实习生大可不要太放心上,毕竟不懂事。不过如果普遍人都对你有看法的话,你要反思一下很有可能自己的处事方式有问题。如果只是个别,只要不是必须跟他们打交道, 做好自己即可。
我要评论
作者:我喜欢就看看 时间:2018-05-07 21:58:58
  hr在很多外企好像也不是很受核心部门员工待见的样子,发自内心的。我的经历,给我是这感觉,毕竟hr兼职做特工。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-08 17:28:32  评论

哈哈,谢谢你的坦诚,我的非HR部门朋友也跟我说过他们公司也有这种现象。确实不排除有些HR想尽办法了解员工动态,这有时也是一种职业需要,尤其是企业有大动作比如并购重组等,但对于大多数情况来说,HR必须公开透明公正真诚,否则过于偏袒任何一方也是没有生命力和职业价值的
我要评论
作者:心静自热凉 时间:2018-05-08 08:05:47
  活的好累啊,就不能单纯点吗?我总感觉我们中国人最为复杂,你本是无心一句话,别人总能解读出个一二三来,连说话聊天都要三思而出口,这样多累啊。所以最难的工作就是与人交流的工作,很多时候你以为别人懂你了,而别人却不懂。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-08 17:35:49  评论

中国人不如欧美国家单纯与其五千年的文化传承有关,尤其是多年皇权统治,大家都活得小心谨慎。国民性格普遍内敛含蓄。近年来有改善。你也不必悲观,只要不是极少数的体制内变态氛围,你大可以open一点沟通,大家也是可以接受的。极个别的人玻璃心,不要太在意。问心无愧即可。
我要评论
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-08 09:06:34
  回第六楼,由于评论只限140字,而他的问题很有意义,所以只能选择在这说。
  你说的没错,我很欣赏你说话的方式,温和而直白。你应该是个比较敬业比较乖的让人喜欢的下属。
  对于你所说的,我的看法如下:
  第一,HR在绝大多数员工眼里就该中规中矩,不乱说话,否则这样的HR如果是我的下属,我会第一个干掉TA,因为HR职位特殊,保密性以及稳重正直是第一位的。
  第二,发自内心的尊重也是必要的,HR必须有亲和力,否则大家都敬而远之,HR不了解员工,就会失去民心,也给不出适合员工的激励方案。
  第三,HR和职能部门的TL各司其职是必要的,TL只有在有困惑时才去找HR,这就是你看不到HR找员工的原因,如果找,要么是例行的,要么是员工有问题,要么是有重要计划。更何况,即使有问题的员工,也是TL先找员工谈,HR做后盾支持或者底。
  第四,关于政治,主要是高层的,如果普通员工也经常听到,那这家企业氛围也太坏了。高层政治几乎是无可避免的。有人的地方就有江湖。我猜你还年轻,等你年龄大点,接触东西多了会慢慢明白的。
作者:万里晴2017 时间:2018-05-08 09:13:58
  楼主写得都是大实话
  可以请教一下么
  对于我这类型的员工,比较为领导考虑,工作能力不错,上进心强,连续几年做得不错,得到认可。但是因为负责的部分不是领导们关注的重点,一直拿不到最好的绩效和升职机会。
  半年前领导画个大饼,但目前没有任何消息。我已渐渐失去热情动力,正努力韬光养晦寻找外面的机会。
  想请教一下楼主,如果你是领导,会想什么办法激励我。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-08 17:42:40  评论

“半年前画个大饼”,如果真的是大饼,那就不是半年就可以吃的。一般最起码一两年。做大饼需要时间,做饼讲究火候,太烫了会伤到嘴。而且吃饼也要吃相优雅,还要注意消化,吃完还要观察,得确保不拉肚子。你有点心急了。领导喜欢沉得住气的,这是稳重的表现。剩下的你自己体会吧。
  • 万里晴2017: 举报  2018-05-08 19:20:58  评论

谢谢楼主诚恳的建议,你说的是,我的确心急了。中间有消极心态,现在调整过来,工作还是积极的,并未表现出来。但是工作环境又让我困惑,似乎会叫苦叫累不好搞定的人才会得到自己想要的。好说话的反而比较被动。总体上来说是公正的,付出会有回报,做得好会被认可,但多少还是有不公平的东西。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的大宝小宝 时间:2018-05-08 10:38:51
  @海岸边的鱼 2018-05-05 16:27:40
  为了不让贴沉下去,促进自己不断的总结思考分享,自己先留个爪,鼓励一下。打算用这个贴多记录心得感悟
  -----------------------------
  向你学习,会一直跟下去
我要评论
作者:我喜欢就看看 时间:2018-05-08 12:46:08
  @万里晴2017 2018-05-08 09:13:58
  楼主写得都是大实话
  可以请教一下么
  对于我这类型的员工,比较为领导考虑,工作能力不错,上进心强,连续几年做得不错,得到认可。但是因为负责的部分不是领导们关注的重点,一直拿不到最好的绩效和升职机会。
  半年前领导画个大饼,但目前没有任何消息。我已渐渐失去热情动力,正努力韬光养晦寻找外面的机会。
  想请教一下楼主,如果你是领导,会想什么办法激励我。
  对你你这种,hr从职业来讲,不是应该立马给你找替身,顺便挖个坑,随时fire你么?
  • 万里晴2017: 举报  2018-05-08 13:44:25  评论

谢谢你的评论,我们来看看专业HR的意见吧。 个人认为如果一个公司遇到员工问题就用fire来解决,说明这个职位替代性特强,公司文化也不值得留恋。
  • 我喜欢就看看: 举报  2018-05-08 14:57:08  评论

工作岗位不核心,做事无明显业绩,有外向的心,无热情。留你的理由,不外乎性价比还行,工作较熟不用培养。但是从hr角度看,有年轻的,完全可以替代没问题,只是看是否需要近期处理的问题。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:y星夙 时间:2018-05-09 02:13:43
  离开公司好久了,
我要评论
作者:真贴切 时间:2018-05-09 08:01:39
  楼主写的好,层层递进
我要评论
作者:茌山的洋 时间:2018-05-09 20:17:19
  小姐姐 ?? 能不能谈谈外企面试的套路啊 给点建设性的意见 谢谢你 如果可以的话 加你微信行吗?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-10 21:40:18  评论

亲,你的问题提的有点笼统,你可以先提提自己的具体问题,最好一次把问题阐述清楚,我看能否解答。如果系统的说,那我要抽多点时间,日后我再整理一下写出来逐步更新吧
  • 茌山的洋: 举报  2018-05-16 05:37:55  评论

评论 茌山的洋:老师你好 本来是想在下面回复你的 可是回复了,好几次都不成功 可能是用手机的缘故吧 看到你刚刚更新的 感觉好接地气啊 条理清晰 思维缜密逻辑性强 关键是思考一下有收获啊 堪称实用宝典 我下个月面试一家德国企业 你觉得我该从哪几个方面着手准备啊 谢谢
作者:夏天的西瓜果汁 时间:2018-05-10 11:43:44
  @海岸边的鱼 2018-05-05 22:12:27
  再来说说HR中最常见也最难的沟通问题,因为HR主要的工作是人的工作,而人的工作最难的是沟通工作。
  HR面对的人无非分几种,组织内部上级,平级,下级,组织外部的供应商,潜在应聘者,任何会影响到雇主品牌的社会公众。
  其中,与上级的沟通最难。因为其他人,再难,都好解决。至于怎么解决,暂不讨论。如有兴趣,下次分解。
  什么样的上级最难沟通呢,普遍反映是有能......
  楼主,你有推荐看的心理书籍吗,hr小白,谢谢
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-11 09:11:41  评论

看你想达到什么目的 如想系统深入,像我直接是拿心理学的教材啃的,也考过了国家心理咨询师证,感觉还是受益匪浅,但现在这个证取消了,如果想学应该网上还能找到教材。 如想方便点,可以看武志红的公众号文章(国内很有争议的心理学家,被很多心理学专业的人骂,但仍然有启发)。 书也多
我要评论
作者:sborientsun 时间:2018-05-10 15:14:33
  HR们的嘴脸,丰富多彩
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:蓝色月光20122012 时间:2018-05-10 21:32:40
  留个名
我要评论
作者:chenmin2001 时间:2018-05-11 10:24:56
  学习一下
我要评论
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-05-11 10:52:49
  楼主很厉害,写的很专业,有内涵。楼主能否帮我分析一下我的困惑:我是从事建筑工程专业技术工作的员工,从业十一年了,技术上没啥问题,也很注意充电学习,行业证书该有的也有了。我本身思维清晰,头脑灵活,处理事情能力强,如果是紧紧从业务能力上来讲,我还是很受认可的,但是从思想上自己是个懒惰的人,有点不思进取。一直也不想职位提升,就想勤勤恳恳的做自己的技术工作,也有能力把自己的份内事情处理好,我本身性格不善于争斗,不喜欢应酬,所以一直以来也算是在基层工作。目前随着年龄越来越大,而建筑行业也非常不稳定,由于公司合并,一朝天子一朝臣,我们部门面临全部解散。目前寻觅新工作,不知道怎么办,找个基层员工接着干?其实我也早觉得基层越干越尴尬,领导的能力还不如自己,有时候需要闭着眼睛听指挥了。但是往上走的信心真的不足。我是很不自信的人,觉得自己应付不了复杂的人际关系,更玩不了高深莫测的权术。怎么办,当员工年龄太大,当领导没领导的能力。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-12 23:00:59  评论

能力不突出的基层员工如果跳槽直接做管理很难,除非找规模或者知名度小些的。你目前两个选择,一是继续做技术,再精进一点,也挺好,也许很适合你。任何行业关键不在于好不好,主要看你在这个领域优不优秀。二是也可以做管理,也没有你想象的那么难。领导能力是可学习和培养的。但切记,行胜于言
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-13 08:44:12  评论

目前相对较好的路径是赶紧充实自己,硬(技术)和软(沟通等)能力双管齐下,因为是职业转折的关键期,给自己相对长点的时间找工作,去个规模稍小的单位做层级高些的职位最佳,最后实在找不到的话就先去大单位做技术,然后进去后再谋发展机会。总之,千万要及早做规划和准备,时刻保持提升
作者:zqRberry 时间:2018-05-11 13:41:23
  这是个适合偏执狂成功的社会,看开些吧,我也很理解很多决策的执行对劳方意味着什么,你再有良心,你也是拿着资方的钱为资方做事的,工作做好的基础之上能尽力拉一把也就是了,太多不能左右的事,太有正义是否感的人做HR很累的,我们之前的公司对HR的评价就是:HR是管人事的,但HR就TM没做过人事儿。可是,这是你的工作,你就得给老板顶。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-11 17:20:41  评论

你说的HR做的不是人事有哪些呢,我也听听平时不容易听到的声音,呵呵。组织架构变革裁员?还有呢?
我要评论
作者:非常道非常 时间:2018-05-14 11:45:04
  我好奇你老公会是什么样的
我要评论
作者:随机用户名2016 时间:2018-05-14 11:58:15
  学心理学并从事心理咨询的人随便路过一下。
  所谓医者不能自医,自己的发展也是处于迷茫状态。想当年毕业的时候立志从事hr,但是被命运的车轮带到了高校,对现职业无兴趣,所以混了十几年了,专业上也没有什么成就,一直在圈子边缘徘徊。无经济压力,多少人羡慕我现在的状态,想干什么都行,但问题就卡在想干什么这个地方。每每想起心里就慌,自己的价值到底在哪?想突破想改变,但是无动力无方向。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-15 14:13:49  评论

做心理咨询久了的人其实比较多负能量,你需要找督导。同时,扩展自己的圈子多接触有能量的人是促进你找到动力的最好方法
  • 随机用户名2016: 举报  2018-05-15 18:53:20  评论

评论 海岸边的鱼:是的,一直想找个好督导,无奈这个行业现在鱼龙混杂,试过一个,不了了之。我身边除了我都是积极上进的人,尤其是我先生,简直是一本人生积极奋斗的教科书,可能我定力太强,影响不到我。泪~~~
作者:泉水1 时间:2018-05-14 14:49:53
  有空看
我要评论
作者:祥鸣 时间:2018-05-14 16:03:22
  @随机用户名2016 2018-05-14 11:58:15
  学心理学并从事心理咨询的人随便路过一下。
  所谓医者不能自医,自己的发展也是处于迷茫状态。想当年毕业的时候立志从事hr,但是被命运的车轮带到了高校,对现职业无兴趣,所以混了十几年了,专业上也没有什么成就,一直在圈子边缘徘徊。无经济压力,多少人羡慕我现在的状态,想干什么都行,但问题就卡在想干什么这个地方。每每想起心里就慌,自己的价值到底在哪?想突破想改变,但是无动力无方向。
  感觉你是一个温和的人,弱点是缺乏方向感和整体规划,专业精通固然好,但触类旁通的东西才能让专业腾飞
  浅言勿当真
我要评论
作者:小熊猫01 时间:2018-05-14 17:17:01
  楼主写很专业,很有内涵,多写点。
我要评论
作者:禅榻茶烟 时间:2018-05-15 08:27:56
  外企都有官方背景么?

咋滴那么多非民企呢?
我要评论
作者:1321zaixian 时间:2018-05-15 09:51:42
  ″
作者:frank821 时间:2018-05-15 10:02:27
  先mark
我要评论
作者:frank821 时间:2018-05-15 10:05:07
  温和而坚定---LZ是个有经历的人,认同这个词,我36岁,我一直在教导身边的朋友,家人,要不骄不躁,遇事要淡定,从容,控制好情绪,一直未找到一个合适的词来概括,今天终于看到了,很贴切,给lz点个赞
我要评论
作者:frank821 时间:2018-05-15 10:10:03
  领导一,女,香港人,大区总经理,女,四十岁左右,育有一子尚小,短发,瘦,打扮的很干净利索,不张扬。自我,几乎不听其他人意见,有人提反对意见或者批评人时可以口不择言(骂人蠢啊不带脑子之类的,或者带点讽刺),毫不给其他人面子。跟她合作的人表面上都很尊重她,但几乎背地里都吐苦水。
  -----------我有一个这样性格的男客户,他的下属,供应商,基本每天都被骂,我以前也是经常被骂,现在很少骂我,聊天也很愉快,两人全身裸体面对面坐着泡澡,可见他对我的认可
我要评论
作者:何员外T 时间:2018-05-15 11:30:01
  组织部长干的活。
我要评论
作者:跑马的时间 时间:2018-05-15 11:41:56
  不错
我要评论
作者:u_109434746 时间:2018-05-15 12:51:31
  Mark.
我要评论
作者:u_109434746 时间:2018-05-15 14:00:22
  Mark.
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-15 15:07:27
  再来聊聊与说话带刺咄咄逼人的平级的沟通问题。
  相信不少人都遇到过这样的人,一点小事就炸毛,甚至莫名其妙就冲人发火,说些让人听着很不爽的话,让很多人不胜困扰。
  笔者与业务部门打交道多,业务部门由于节奏快压力大,很多部门负责人都习惯了说话用这种方式。
  面对这样的人,我们自己首先要做到淡定,千万不要情绪化,因为两个人都带着情绪沟通必然会使冲突升级。有了这个基础,才有第二步,分析。
  主要分析两个因素,第一个是对方的一致性,一个是对方对我们的攻击性。
  一致性主要看对方是否属于性格上如此,对其他人普遍均容易发火,以及对类似事情有着同样的反应。
  对方对我们的攻击性主要看是否有意冲着我们“出拳”,是否击中我们的要害。所谓的要害,指的是严重损害到我们的利益,尊严,职业权威等。
  根据这两个因素,我们划分出四个象限,象限一是强一致性强攻击,象限二强一致性弱攻击,象限三弱一致性强攻击,象限四弱一致性弱攻击。
  象限四弱一致性弱攻击,基本属于不需要太理会的无关紧要的小人。大可不必讨论。
  象限一至三我们逐一重点举例讨论一下。
  象限一:
  分两种,第一种是素来温和,彬彬有礼,突然很不客气,说话不好听,责难,或者带着攻击性。 案例一,发生在好几年前,A,女,当时30岁,区域经理Team Leader,最年轻最受总经理器重,能力很强,逻辑性很严密,强势但不咄咄逼人,对下属温和有耐心。有一次,她想提前提升一个尚处于培训期的下属做主管,认为其业务能力进步很大。我当时入职不到一个月,职位是HR BP,认为提升时机未成熟。她很生气,当即瞪圆了眼睛,说:“一个人是否可以胜任我才最清楚,我来决定就可以了”。我一听,言下之意HR在人员晋升上没有发言权,这个问题可就大了,那要我个HR BP干什么。这严重挑战到了我的职业价值。我心里很不高兴,但脸上没有表现出来,因为我还是挺欣赏她的,她这样想很大程度上可能是观念问题,毕竟过往传统的HR影响力有限,HR BP在当时还算是初步发展阶段。我笑着说,请听我把话说完,于是慢慢讲述据我与当事人的接触,其在人员管理上还有哪些不成熟的做法需要多些时间打磨的,由于我讲的很具体,她的脸搭下来,没有继续发火,但也不肯松口。我借机缓和一下,说,要不这样,你再考虑考虑,我们明天再讨论一下。分开后,我发了条信息给她,大意是“我理解你对下属的爱护和对人员激励的重视,这很好,我很欣赏你这一点。我说说我的想法,破格提前提升好处很明显,坏处也很明显,那就是他走上管理岗位后还不够成熟,很容易遇到挫折,这时反而可能会打击他;而其他人也不服,导致团队氛围不够好,我相信这不是你想看到的。而多给他一些时间成长,对他自己对他团队都是好的。”第二天,她让步了。往后的人员晋升,她都会问过我的意见一致觉得ok了才决定。离开那家公司后,我俩成了无话不谈的闺蜜。
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-15 15:10:07
  第二种是素来容易发脾气的。案例二,B,女,年龄不详,离异,有一子读中学,较情绪化,喜怒形于色,不过人很善良,对下属也很爱护,能力也很强,所属区域每年的业绩增长率在大中华区都排名前列。平时对我的工作很认可,公开或私下都说我是她遇到的历任最好的HR,在人员招聘和培养上给了她相当的超越期望的帮助。但由于性格问题,我和她的关系均止步于普通同事。有一次,公司裁员,我们区域有几名员工被裁,其中有与她关系最好的堪称闺蜜级的一名财务人员,期间,CEO来宣布消息,我当的翻译。宣布后的第二天,我召开本地办公室的人员开会讨论后续的一些事情,刚坐下两分钟,她就当着全部人的面朝我大声的发表连珠炮:“为什么现在才开会讨论后续事情,你们HR干什么去了,离指定的时间只剩二十多天了,也没个准信,让**部门怎么安排”她一口气说了好几个部门,好像那几个平级部门的人都是她下属,她要替他们声张正义一样。大家面面相觑。都没说话。我一听就觉得她有点无理取闹,毕竟离指定日期还有那么久那时开会完全来得及,而且其他部门相应怎么安排是我HR的事情,她没有权利指手画脚。我看了看她,心里有些不悦,因为她越权了,对我职业权限的攻击性也是大的,但考虑到她的强一致性,我没有生硬地回击,而是定定的看着她的眼睛问:“你今天怎么啦,反应为什么不太正常啊?”她一愣,继而说:“哎呀,就是很烦,不爽”。其他在场的人平时都跟我关系不错,一看这样便有的说“你最近好像都有点烦噢,刚才给某某打电话也是不耐烦”。气氛变了,我也就作罢。
  小结一下,对于不同的一致性,处理方法是不一样的,如果一个平时不发火的突然发火,除非是自己真的做了明显错误的事情需要道歉外,那就要想着可能是观念或原则有冲突,需要努力捍卫,通过温和而坚定的沟通赢得尊重和改变;如果一个平时就容易发火的人冲你发火了,更恰当的做法是举重若轻,把火球抛回去让对方自己接住。同时,注意方式,在对方盛怒的情况下问其原因,能促使其恢复理性思考,从而降低冲突级别。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊猫01 时间:2018-05-15 17:03:57
  楼主的分享比教科书管用。
我要评论
作者:海边的椰子 时间:2018-05-15 21:09:46
  留爪。楼主写得很好。
我要评论
作者:是否记得这首歌 时间:2018-05-15 21:40:40
  一般来说我们对HR的印象都不太好,因为HR首先是企业的人,跟员工立场是对立的。
  之前在台资、美资、北欧、私企都呆过,个人更喜欢外企,不仅因为文化氛围更开放、更民主、更和谐,而且员工个人素养相对要高一点,同事以及各部门间横纵向沟通比私企容易,同事也更有专业素养。
  所谓的台企跟国内私某些营企业一样,各方面都不受人待见,不仅薪酬福利跟不上去,内部矛盾困难重重
  我这里要说的是在美资企业工作时发生的一件事,直接影响了我两次跳槽。四年前因为工作上的一个问题跟同事吵了起来,当时声音比较大影响也比较恶劣,公司CEO也看到了,事后HR总监分别找我跟对方谈话让我们写“说明”,其实就是“自我检讨”。
  我不清楚对方有没有写,但我要好的同事都让我别写(写了就有把柄了),我当时想如果不写有可能会被开除,但比起写检讨我当然不想被开除,因为期间那个HR总监找过我的直接领导(我的领导还是维护我说这个只是工作上的一次常规争论,为什么要写检讨)又找我谈表示一定要写这个“说明”,因为CEO那边不好交差,【而且我写的这个东西只是作为公司内部信息存放,并不会对外公开不会放进人事档案,不会对我有任何影响,只是为写而写】我也是比较天真的信了她的话,然后就为后面发生的事情埋下伏笔。
  通常来说HR个个都是人精,但凡能做到总监地步的话,像我之前公司这个的地位就是皇太后一般的存在,全公司员工福利涨还是跌要通过她,所有部门leader都要跟她搞好关系才能保障下面员工的薪资涨幅,之前有一个助理经理离职后偶然碰到跟我说他之前年终考评后没涨什么钱,因为总监说他每次看到她都不怎么打招呼,不够礼貌,呵呵,真滑稽!
  接着说,14年吵架完了后继续上班,15年因为个人原因离职并回家休息了一段时间,然后16年9月份又开始找工作,面了一个奢侈品珠宝公司的基层职位,当时想这种低级职位哪要背调啊,没想到对方委托第三方背调公司开始调查,然后打电话到之前的美资公司,然后就。。。。没有然后了。当时我很难过,非常难过,我难过不是因为offer没有了,是因为被人狠狠摆了一道,14年这个HR总监找我谈话的承诺还声声在耳,她的口碑在公司是很坏的,很多离职的员工都很讨厌她,因为她经常使用比较卑劣的手段对付员工,奈何树大根深没办法,而且还特喜欢欺软,我就是属于那个没有背景没有保护伞并且好说话的“软”。
  这个offer飞掉后我继续求职,后面一家北欧公司录用了我。17年因为个人发展问题我又开始找工作了,还是面临背调这个问题,对方公司需要美资HR的电话,我仔细考虑后联系了这位HR总监,(对我来说一定要跨过这个坎,才能有未来)。电话中她显然还是记得已经离职2年的我,一报名字马上就知道,我首先表达了自己来电的意思然后放低姿态表明她4年前给的教训对我意义非凡,给我上了深刻的一课,言不由衷的感谢她让自己变得更成熟、明白处事方式方法的重要性云云,对方听了自然喜不胜收,用不无得意的口吻告诉我那意思就是,看,老娘把你的拧毛给捋顺了,看,学着点,看,知道我的厉害了吧,看,这就是世间法则,好好做人。最后爽快的表示我的背调不会有问题。
  我想说什么呢,权利是个好东西,可以居高临下的压迫人,变着法的使阴招捏软柿子,够软够无力反抗。我能说什么呢,画个圈圈诅咒她?都说人在做天在看,我也好好的等着。

不是每个HR都似楼主那般仁慈、善良。
  【尴尬的又是什么呢,尴尬的是有些员工明明表现不好(当然,也没有什么重大错误)被辞退了,临走时出于让劝退更快速更顺利的考虑承诺对方“我们对外只会说你是正常离职”,加上怜悯被辞退的员工生计不容易总得有口饭吃,过后人家找工作新东家打电话来做背景调查时犹疑着却最终违心的说对方表现还行那种如鲠在喉。】
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-15 21:57:24  评论

感谢你的真诚分享。 坦白说,作为HR,假设面对如你所说员工吵架而且吵得凶,造成不好的影响的话,无论如何是要惩治的,以杀鸡儆猴。不然企业不好管理。所以,面对冲突学会恰当的处理方式很重要。 至于这个HRD,若大家都说不好则她是需要检讨的。否则,HR没必要也不可能讨所有人欢欣
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-15 22:05:52  评论

补充一下,我也不是一味的仁慈和善良,如果是行径恶劣且不知悔改的,我压根不会太违心的给其承诺,而通常是直截了当的解聘。而且背景调查时绝对如实告知。 我的承诺只会给那些没有太严重的错误,自省能力也不错,介于可解聘和不解聘之间的员工,并通常是给一番建议。而背调时则酌情考虑。
作者:是否记得这首歌 时间:2018-05-15 22:47:13
  吵架这件事我可以接受教育写检讨,但是因为她承诺过我不会公开,这个公开不仅指内部通报更应该是背调,否则我也不会写检讨。承诺过的就要做到!!!
  再者,本身我就是一个良好员工根本谈不上任何违法乱纪,吵架的性质也没那么恶劣,否则应该马上开除,哪来我的一年后主动离职。
  其实说到底还是人性丑恶的部分,做人善良一点福报深重,否则怨气攒多了迟早要遭报应,我一个熟识的男同事事后说这要是他女朋友被欺负了,肯定直接上门找那个总监麻烦,敲掉人家饭碗真TM缺德。
  你也说了只对不知悔改且行径恶劣的员工才会如实告知背调,或者当时就开除,问题我根本就不是那种人,平时看见她也会问好打招呼,为什么要这么对我?
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-05-16 00:54:20
  楼主大才。即使不做HR 也是定量建模的明白人。四个象限划分
我要评论
作者:特蓝 时间:2018-05-16 11:18:17
  人事人事不干“人事”!
我要评论
作者:yaya365 时间:2018-05-16 11:36:14
  @刘华76 2018-05-07 21:12:36
  我不大喜欢和同事沟通,和他们亲近呢就怀疑我变态,不和他们走在一起呢还是怀疑。如果不是因为我比他们都能干的话我早就在深圳呆不下去了。我想他们可能还是妒忌我比他们聪明吧,年龄还比他们大一截。我见过一个实习生很搞笑,不光不听我的指导,还说我这个不对,那个不对,好像全天下就他一个人读过大学一样。
  这样的人太好对付了,让TA指挥去呗。总有一天会出问题的。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 07:36:40  评论

你很懂做,对于这些屁事不懂还喜欢乱评论瞎指挥的人就该让他们去指挥,撞了墙再回头
  • yaya365: 举报  2018-05-18 17:46:31  评论

评论 海岸边的鱼:^_^, 就是有时候看到实在看不过眼,憋着不能说也是挺辛苦的。。。
作者:帅才妈咪2017 时间:2018-05-16 12:03:37
  厉害!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-05-16 14:20:00
  追贴。学习楼主的处事原则,正好弥补自己沟通上的短板。及时更新啊,我每天都来拜读。
我要评论
作者:蜗牛人生1223 时间:2018-05-16 15:25:04
  会继续关注~
  谢谢楼主这样能不吝啬的分享出来。
我要评论
作者:克雷登 时间:2018-05-16 15:41:55
  说了那么多,那么问题来了,怎么对付你们HR你们最怕?吃那套?不吃哪套?最怕哪种人?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 09:48:54  评论

HR需要对付吗?当然,人品一般整天琢磨些乱七八糟的才要对付吧,否则的话,做好自己即可,不要分心,HR都是会助力你的职业发展的
我要评论
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-05-16 16:37:07
  四个象限的划分,堪比 主席 当年关于 三个世界 的划分。
我要评论
作者:夜孤城5617 时间:2018-05-16 22:23:52
  楼主在外企做了十几年?能在中国坚持这么久的外企已经很少了,现在很多外企都离开中国了,我上班的写字楼,5年前还都是外企公司,中午出去吃饭时能遇到不同语言的老外,现在只剩几家了,尤其特朗普减税之后,离开的更快了,感觉现在市场形势不太好
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 12:09:03  评论

大的外企其实没受到太大的影响,我们公司的业务每年都在增长。层主说的基本是小点的外企。不过凡事无绝对,大的外企也有缩减规模的,但完全撤离的很少。当然,当前的趋势是,不少国内民企在崛起,外企的相对优势在逐渐变小
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 12:19:34  评论

补充一下,层主说的也可能是大点的外企,但应该是其小分支机构,局部收缩撤离有可能,但如果是总部的话就不太会这样
作者:renqin0212 时间:2018-05-17 11:52:27
  做好HR是不是就是跟任何人特别是上级搞好关系?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 20:03:05  评论

任何人都需要跟上级搞好关系。HR不见得如你所说“就是”跟其他人“搞好”关系,但要保持良好的关系。我知道你用词的含义。纯为了关系而关系的可能作用仅仅止于某些国企的工会,而非有价值的HR
我要评论
作者:丰再起时 时间:2018-05-17 13:55:49
  感谢楼主分享这么多好的经验,受教了
我要评论
作者:春暖花开的温度 时间:2018-05-17 16:57:53
  表示对楼主的钦佩^_^
  也想问问楼主,现在在基层政府机关工作,但是感觉每天面对的都是比自己大的阿姨叔叔们,感觉涉及的话题都是如何洗衣做饭,这对于26岁的我实在有点难以接受。因此在思考着换工作,由于我学的专业是小语种,却不精通,工作局限性有些大,目前想从事hr的工作,但又怕是人事小白,应聘难以成功,希望楼主能给点建议。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 20:11:43  评论

基层公务员的确不适合有想法的人,鉴于你在体制内,也可以首选内部考更高层级的公务员或者通过选调途径上升。 如果真的下决心做HR,小白也行,但要综合能力强,包括沟通能力,学习能力等,去应聘那些大点的公司的HR方向的管培生,从待遇与学习发展机会等来讲都是最佳入门选择。
  • 春暖花开的温度: 举报  2018-05-18 09:03:34  评论

感谢楼主的爱心解答,我还想继续问问,对于小白的我,哪个行业的管培生是入门级的呢?
作者:重逢灿烂季节BEC 时间:2018-05-17 19:15:26
  @夏天的西瓜果汁 2018-05-10 11:43:44
  楼主,你有推荐看的心理书籍吗,hr小白,谢谢
  人民邮电出版社 《心理学》——戴维·迈尔斯 第9版。去吧。
作者:踏月寻幽 时间:2018-05-17 19:16:35
  楼主说的很中肯,赞一个
我要评论
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-17 20:43:04
  象限二,强一致性弱攻击。
  案例三,也是素来容易发脾气的。C,男,40多岁,上海人,个人感觉其能力一般,我入职时他在公司工作已有十年,当时还是主管职位,在外企混英语却不怎么好,纯粹因为年资再后来过了两年才慢慢熬到区域助理经理职位,对下属没耐心,经常发火,说话嗓门大,爱抱怨,不过工作很勤奋,经常加班加点,对上司言听计从。
  有一次其部门申请了一个新项目.预计一个月后项目启动有十个职位空缺,他马上让我帮其先安排招聘。我问他招聘申请批了吗,他回答说已经写了申请,还在审批过程中,审批进度比较慢。我说要不等审批确认了再招聘吧,不然这么大的招聘工作量占用HR很多精力,如果最终没批的话等于白费了,虽然正常情况下HR可以灵活处理,一边启动招聘一边等审批结果,但因为那段时间公司对head count卡得比较紧,不久前其部门还发生一次口头offer都发了却被上级毙掉招聘申请的事情,我才这么说。
  他一听就急了,说“随便你,你可以先不招,等申请批下来如果只剩两三天了来不及招够人,那我让老板们问你HR了。”
  我一听这话就是气话,因为我按流程办事是没错的,总监们还特意强调过招聘人必须看到审批过的招聘申请,就算真的出现他说的情况我也会毫发无损。正确的做法应该是既然急的话,他作为用人部门应该自己去催领导们尽快搞定审批。所以他这纯属于貌似强攻击实际上是拳头无力,或者打到了海绵上,对我来说算是弱攻击。我根本不打算接招,直接化掉说:“你肯定知道你说这些话对我来说意义不大,这不是你的本意吧?你是发生什么事情了?最近工作压力太大了发泄一下?”他可能没有料到我这么说,马上意识到问题,连声道歉说:“不好意思,刚才有点情绪,最近是压力比较大,**(他的上司)不给资源,还老push我业绩…”
  从此以后他对我说话都客客气气的。
  小结:对于这种人,最关键的是学会分离对方的情绪,首先是帮其意识到他们自己的情绪不是针对我们的或者针对相应事件的,而是另有其他因素,而这些因素责任在他们自己;其次分离自己的情绪,不因为别人的情绪影响到自己。
  有的人可能会说处理方法与象限一的案例二有点像,其实不一样,案例二是需要指出其做法“不正常”或者侵犯到了我们,或者引导其自己说出来,或者通过旁观的第三方指出来均可,对方意识到后付出代价长教训(我上文没有将后续情况写得具体,其实她是被大家群体追问后脸上很尴尬,对一个强势好胜心强的人来说也算是一种代价),通过语言或实际行动改正才行;而象限二的可轻描淡写得多,甚至可以很温情的表示理解和关心,只要一语点破即可放下,这事就算过去了。换句话说,说到底,案例二是涉及到双方的事,而象限三只是对方一个人的事。
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-17 20:51:49
  不好意思,更正一下,60楼最后一句话应该是“而象限二只是对方一个人的事”
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-05-17 21:14:24
  象限二,给个名字nickname,无差别攻击,如何?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-17 23:12:01  评论

感觉有点接近原意,只是更多的体现在前半部分“无差别”上,后半部分“攻击”表述不够贴切,应该还有更好的nickname,再想想,顺便也可以想想其他几个象限的名字。嘿嘿??
  • 采薇若耶: 举报  2018-05-20 04:21:21  评论

评论 海岸边的鱼 :楼主啊,能不能讲讲如何接近自己想接近的人?我问得还不是职场,而是在大学读书,加了比我学历高的师兄师姐微信,也一起听课,可是好像无法融进别人圈子,没办法把点头之交再推进一步。我想请别人吃饭别人也是谢绝。
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-05-18 01:03:49
  HR 在本土,一直被污名化
  管理一类的一直被妖魔化为“很虚的专业”
  就如同装潢设计,一般的老百姓认为不应该掏这个钱,为啥,除了几张草图(考虑到老百姓支付能力,有几张结合房屋布局和业主实际个人需求偏好的草图已经是很不错的良心设计师了),别的啥也没有。不像砖头水泥钢筋那样,拜物教就相信这个。
  难怪人民日报喊话苹果:洋大牌的公主病该治治了!凭什么嚣张?还是两桶油实惠
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-18 22:48:58  评论

你说的确实反映了相当的现实。 不说管理,整个文科都处在鄙视链中。 不过,这也有个发展的过程,总体来说作为管理人员在发达国家的地位好过发展中国家,大企业好过中小企业,有远见的老板的公司好过急功近利的。 所以很多外企高管跳槽到民企水土不服。 但同时,HR本身的能力和作为也关键。
我要评论
作者:山林布衣2016 时间:2018-05-18 08:25:59
  询问一下楼主,遇到非完人的领导怎么办?

这个话题其实是废话,人无完人
  但是真的很无奈

我原来的领导,男的,是坚定的楼市崩溃论
  不买房

我偷偷买房,毕竟结婚需要

然后就悲剧了
  没有任何机会,一点小错就大大批评

遇到这种领导怎么办?
  我最后是走了
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-19 09:41:20  评论

我的直觉他不是因为“坚信楼市崩溃而你却买房了”来故意挑剔批评你,你要弄清他批评你的真正原因。你的归因系统可能有一定问题,且你未很主动沟通,比如你买房光明正大,为什么要因为他看法不一就“偷偷”买呢,用词暴露了你一些心态,要么不够坦诚,要么不够自信过于在乎别人的看法。可考虑改进
  • 山林布衣2016: 举报  2018-05-20 18:12:04  评论

评论 海岸边的鱼:谢谢回复啊。离开原领导以后,我现在就比较小心了。其实我一个疑问,就是如何和比较强势的领导合作?我原来的领导,就是满强势的,他认为房价要大跌。但是我的确是结婚需要,要买房子。这时候就和领导的观点产生很大的分歧了。这时候,怎么和强势领导沟通呢?谢谢
作者:纸短情长27 时间:2018-05-18 08:58:55
  请教楼主,昨天我去一家外企维塔士公司面试前台。面试完了以后说两周之内出通知,是不是没戏了?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-19 09:44:50  评论

不一定,很多公司都有流程要走,只是如果特别合适的会快点offer,如果不是特别合适的但也接近用人标准就再看看,有更合适的就找更合适,没找到就你了
我要评论
作者:tillil99 时间:2018-05-18 09:29:49
  受益匪浅,谢谢!楼主棒棒哒
我要评论
作者:小熊猫01 时间:2018-05-18 10:05:11
  楼主,可以分享一些比较适合HR心理学的书籍吗?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-19 09:48:45  评论

你可以看看我楼上有回答过同样的问题。 当然,如果是HR,我更建议你系统的学一下心理学,把基础心理学,发展心理学,社会心理学,组织行为学等的教材都好好拿过来学学,并且不断的思考,结合一些心理类的杂志,公众号,以及职场和生活用实例印证才能有用,不要太学院派
我要评论
作者:ty_goodlk 时间:2018-05-18 10:09:22
  楼主确实是思维敏捷、逻辑清晰、考虑周全,很赞。
我要评论
作者:yueyue4256 时间:2018-05-18 10:14:16
  Remark
我要评论
作者:老囧囧 时间:2018-05-18 14:16:05
  。
作者:愿见贤思齐的米卢 时间:2018-05-18 14:24:15
  看了楼主的帖子,受益匪浅,希望能追随楼主的成长和分享!
我要评论
作者:ty_灰烬940 时间:2018-05-18 15:36:13
  以前一直私企上班,现在在外企,技术类员工一枚。我对私企hr极度鄙视~~第一次见空白合同人都懵懵的~~对,人家说,你只要签名就行了。我问,工资多少都不知道你叫我怎么签?好神奇~ 外企就没那么多破事~
  • 陆零壹捌零零: 举报  2018-05-18 22:56:08  评论

国企,央企,也是签空白劳动合同。还吹,这么大个企业,集体合同都有,就是走个形式----合约意识淡薄,神州特性。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-19 09:53:25  评论

确实,这种做法真的太需要改进了。虽然企业不断在进步,但这是个体系问题,不是三天两天会改的,所以我们只好先行使我们自己的选择权。不过好在现在市场机制的作用很强,会通过人才的选择慢慢分化出好的企业和差的企业。
我要评论
作者:ty_假装淡定161 时间:2018-05-18 16:29:43
  顶下楼主,非常棒。
我要评论
作者:邱允和 时间:2018-05-18 17:25:44
  同为HR,谢谢楼主分享,学习ING
我要评论
作者:沐雨20121108 时间:2018-05-18 20:44:40
  写手贴,

不否认楼主有才情商高。

描述太不怎么切合实际了
我要评论
作者:gfgerm 时间:2018-05-19 01:44:12
  好贴,赞!
我要评论
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-05-19 03:00:43
  大陆缺的是管理,同时又鄙视管理类的专业从业人员
  大陆缺的是现代人文底蕴,同时又鄙视历史哲学戏剧语言文学(外语专业)----
  何为?
  从人文角度看,奥数冠军和苦力集团的普通一员没啥差别
  任何真实的记录,独立的思考,系统的升级,都是对既有权力(格局)的敌对行为
  30多年前推行三总一长制,总工程师,总会计师,总经济师,厂长(经理)
  一直不兼容
  外资,民企,国企,管理层次上的差距超过欧洲和非洲之间的差距
我要评论
作者:我在学普通话 时间:2018-05-19 09:40:05
  Mark
我要评论
作者:南漂两年 时间:2018-05-19 10:49:44
  赞一个,学习贴
我要评论
作者:凌七情人 时间:2018-05-19 14:14:06
  楼主非常优秀,羡慕。我刚毕业那会也做了一会人事,07-08-09,不到三年时间,劳动合同法变更,08年市场变动,工厂员工从1500的一下子减到700,心累,感觉人事做的不是人的事,后来直接辞职不做了,帮兄弟从零开始开了个国内海运物流公司,现在80来人,还好,但感觉也累了,慢慢变得有点迷茫了,现在三十来岁,一个纠结的年龄。
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-19 16:41:04  评论

你很优秀,不到三十岁有80来人的公司也算不错了,这个过程中你应该收获和成长了很多。不过公司一百人左右是道坎,从人治到“法治”,其实创始人要想再上个层级的话要改变很多,否则很容易止步不前。建议你可以在职进修一下,那时你会发现你有新感悟新方向,就不会迷茫了
我要评论
作者:Sutrasong 时间:2018-05-19 20:30:34
  楼主是人中龙凤啊!前世积攒大德,今生才有如此智慧!
作者:陆零壹捌零零 时间:2018-05-19 23:11:12
  管理的移植
  秩序的输入
  更多的体现秩序的消费
  秩序有个半衰期
  刘阿姨仲敬 称作 瓦房店半衰期
  目前大陆一直处于“无工会”人事管理
  集体合同的谈判也是徒有虚名
  没有工会怎么会有集体谈判,资方面对一口袋马铃薯,还像模像样的签署一个集体合同
  后续,大环境会有很大的不同
作者:大上海市长 时间:2018-05-20 10:02:08
  在外企纯粹就是混日子,绝大部分都是,大部分自以为是觉得自己挺了不起的外企高级职业经理人实际也就这样,每天的任务就是做好PPT,飞赴各地开会,秀酒店秀机场秀美食,集团要你报的各种strategy,BP,BD,FC看起来很炫目是不是?看起来很有成就感,身为Global MGT TEAM member老子做的都是大事啊,70%的时间花在这上面了,赫赫什么都不用干,搜集材料做PPT就可以做职业经理人,哪一天被干掉,出来发现自己能贡献给老板的并不多,这就是外企职业经理人的最大危机,没人能逃得过。
作者:大上海市长 时间:2018-05-20 10:04:52
  外企人出来之后能适应私企的都不错,很多人无法适应又回去找外企的工作去了
作者:LiveLetLive 时间:2018-05-20 10:31:53
  实用!
作者:u_112344126 时间:2018-05-20 10:45:57
  大学毕业外企呆过一年,规矩太多,凡事循规蹈矩,太累,太无趣。人不应该在外企工作。人应该放飞自我。
  脑子活一点,做点生意,炒炒房,很快就能过上闲云野鹤的生活了。
作者:很美的猪头 时间:2018-05-20 13:16:33
  楼主你好,请问下,一个之前一直做技术,情商有点低;在领导面前不太喜欢表现的人,现在上升去带团队,要注意什么?要怎样才能带好下面的团队?怎样去提升自己的管理能力
作者:董勤勤 时间:2018-05-20 13:21:20
  非常喜欢楼主的贴子,点个赞。
作者:蜗牛人生1223 时间:2018-05-20 17:22:08
  首先感谢楼下的分享,
  这么年轻就有这么多的工作心得,点赞嘎!

请教一下楼主:HR一般怎么处理;明知这个员工在等裁的问题呢?
作者:merefocus 时间:2018-05-20 18:18:29

咱两是同行,我也是半路转行8年HR了,好久不登天涯,难得的好文章。
  非常认同您对沟通的论述,也赞同HR的基本素养。感触很深的几点:
  1、沟通,必须是有效的且有针对性的沟通,尤其是面向高管。自己能力强、内心温和又坚定,这是能与高管沟通的重要基础;
  2、HR必须要又亲和力,这是发自内心的,装不出来的,否则只是个办事员;
  3、HR也不容易,多面手、八面玲珑、心态好。

文章只看了部分,留言记录跟踪。
作者:dandanr52885288 时间:2018-05-20 18:39:31
  记号
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-20 23:35:41
  案例四,D,男,level2高级经理(我们公司当时有两种经理,一种是普通的经理,level1,一种是高级一点的经理,level2,直接汇报给总监的)手下三名level1经理,当年刚好40周岁,未婚,据说是gay,长得有点像混血,但是很矮小,爱好旅游,去过一百多个国家,也去过南极,处世感觉有点放浪不羁。英语很溜,擅长与高层沟通,很会PMP,他刚入职半个月时,CEO过来我们区域visit,去他办公室聊天(我们CEO很随和,凡经理级别的,其都会主动去所在办公室聊聊近况)我们在其他办公室都会听到很大声的爽朗的阵阵笑声不断飘出来,感觉相谈甚欢。聪明,逻辑性强,过往二十年都在知名外企的经历,让不深入了解他的人都会觉得他从容自信,举手投足间尽是气场。
  但做HR的敏感直觉告诉我,这个人不是一盏省油的灯。他的一致性是不怎么好的,对上级可以很尊重甚至谄媚,对下级则虚伪算计,时不时发个火以显示其权威,对平级则看菜下饭。当时我还有三个月满三十岁,看起来很年轻,我又穿的相对朴实,对人温和,人畜无害的样子,他可能万万没想到我比他小了十岁,却跟他一个级别(当然,他是我们区域同级别工资最高的那个,但我的也不算低),而他的一个下属都比我大十岁。
  • 山林布衣2016: 举报  2018-05-21 06:45:14  评论

对上级可以很尊重甚至谄媚,对下级则虚伪算计,时不时发个火以显示其权威,对平级则看菜下饭。 这个我觉得是大部分领导的情况吧?
  • 海岸边的鱼: 举报  2018-05-21 09:07:19  评论

不是,好的领导对上级尊重但不谄媚,对下级关怀而不虚伪。一般的领导也不会对上级谄媚,对下级虚伪,最多是对上级讨好逢迎,对下属区别对待。谄媚和虚伪是人品问题。
我要评论
楼主海岸边的鱼 时间:2018-05-20 23:59:33
  有一次,他们部门需要招聘一个业务区域经理(他管的区域有半个中国,按说他这职位应该base在大中华区总部的,不过可能由于他家在我们区域所在地,所以特批就在区域办公室办公),他提交的招聘申请附的JD上,要求是“同等职位三年以上工作经历…”。由于这个职位需要很强的沟通谈判以及数据分析能力,而且经常省内外出差,其实并不好找。我们委托了猎头帮忙。几天后,猎头给了一份简历,是某国内知名品牌的一个区域经理人选,看起来业绩不错,我与其初步沟通觉得其思路很清晰,逻辑性强,沟通和谈判能力不错,教育背景也可以,就是英语好几年没用,有些生疏,不过毕竟底子在,捡起来也容易。鉴于他良好的软性能力,我把简历发给了D,问他什么时候方便复试。D一看就炸毛了,秒回了个邮件,还抄送给他的总监和HRD,说:“怎么给我民营企业的人选,一看就不合适,我们好歹也是国际知名外企…我不明白你是怎么开展招聘的,浪费我们时间…”
  我一看就生气了,心想,这太欺负人了,虽然说同等类型企业的候选人的确成功匹配的概率高些,但也没有这么绝对吧,我上家公司就招过一个民营企业出来的候选人,综合素质很高,后来成长很快,两年内连升三级,成为区域内的中坚力量。他再怎么样都不至于这么说话啊,这么多年HR生涯还没有谁这么对我,且不说我向来招聘都是看人很准,用人部门很佩服,而且他这种自以为是让我很不舒服,虽然自己也常年身处外企,但从没见过人有这么强优越感的,外企了不起啊,你在外企就高人一等,别人在民营企业就压根不值一提?不过都是打一份工而已。不分青红皂白一刀切否定别人是对人缺乏最起码尊重,没有职业素养的表现。更重要的是,他敢用这种教训人的口气对我说话,他以为我是谁,他下属吗?就算是下属也不应该这么说话,更何况我还是和他平级!!而且还抄送给双方的总监,很显然不是沟通的做法,而摆明了就是给我极度难堪和严重否定。这么恶劣的做法,已经严重踩到了我的底线,我要是忍气吞声,以他这种见风使舵的做法,肯定以为我是个软柿子,好欺负,下次不骑到我头上去才怪。
  我平息了一下情绪,马上点了全部回复:“我看到你的邮件,非常惊讶,思索再三,有以下建议:
  第一,HR招聘都是根据招聘申请中JD的用人要求来寻找候选人的,你JD中没有注明必须国际知名品牌同等职位经验,不接受国内企业候选人”,所以请重新提交申请,CEO批准后再重新招聘。
  第二,如果你不想重新提交申请,那请你尊重HR的推荐,对该候选人进行复试,并邀请两位总监同时远程在线参加,请他们一起评判是否民营企业的候选人如你所说到了那种差到一概连简历都不接收的地步,如果是,我接受你的意见,今后你们部门招聘一律不接受这类人选。
  第三,很不幸的告诉你,虽然我在外企待过很多年,但我在加入本公司前,也曾经在民营企业工作过,这一点E(HRD)知道,如果如你所说,我们公司是国际知名外企,不应该接受在民营企业工作的人选,我想你是不是也在想E选错了人,我认为你可以找E当面探讨一下该不该做一下人员调整,或者你可以推荐合适的人选替代我这个职位。”
  我把邮件发出去后,掩嘴笑了一下,估计我把他送进了他自己亲自挖的坑里。我也很清楚我的总监肯定会支持我,因为D很显然在这件事上拎不清,没摆正自己的位置,而且欺负我也是变相欺负HRD,毕竟就算“打狗也要看主人”嘛,如果我不吱声,说不定E也会跳出来了,做上司的维护自己的下属,这是一种本能。D的总监估计也不会说话,因为他肯定知道自己的下属理亏,如果公然支持,肯定会激化矛盾。而且,当时D加入公司才半个月,D的总监加入公司刚半年。果不其然,邮件发出去后,当天谁都没有任何回复。E打电话跟我说:“做得好,对这种人就是要给点颜色瞧瞧,让他知道,不能乱咬人”。我连连点头。E当时在我们公司已经工作了四年多,能力很强,也很有魄力,颇有威望。一年后E离职,被挖去了一家更大规模的外企做了VP(副总裁)。
作者:踏月寻幽 时间:2018-05-21 12:45:15
  再次马克
作者:爱夏不爱冬 时间:2018-05-21 13:36:01
  再马
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规