对未来感到迷茫和恐惧---来自一个中年油腻IT男的焦虑

楼主:波士顿2018 时间:2018-07-10 12:41:10 点击:93792 回复:596
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
作者:爱在幸福花儿开 时间:2018-08-10 07:51:09
  it技术更新啥的,没你说的那么可怕,新技术都是在原来技术上的优化,越用越简单,好用,就像有了深厚武功底子,学其他门派的都很快上手的。但你如果停止提升自己,你也就会恐惧新技术的出现。
作者:啷个哩个啷啷啷 时间:2018-08-10 09:16:56
  @007兄弟连 2018-07-13 11:00:48
  猜楼主是成钢厂子弟,电子科大毕业。
  -----------------------------
  @波士顿2018 2018-07-13 12:28:47
  是的,不过我们一般都习惯称钢管厂
  钢管厂小郡肝?……
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 10:36:32
  今天突然多了这么多朋友的回复,一看又上推荐了···

楼主最近更新的内容不多,因为不知道说哪个topic。
  有兴趣的朋友可以提提意见,当交流好了
  • acq441: 举报  2018-08-12 13:51:31  评论

居安思危,我觉得楼主的说的很对,目前经济危机已经开始,能节省的开支尽量节省,手里有钱,心里不慌。请教楼主大神,您的英语是怎么学的呀?
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-13 18:22:09  评论

评论 acq441:这个经验不好说,楼主语法一般但是天生英语语感很好,所以英语一直学起来很顺手。工作以后每天都是全英文的工作环境,英文文档/信件/即时通讯/电话会议/培训/现场会议 再加上多次出国经历,所以提高的更快了。 口语没有什么捷径,必须要多说多练,不然怎么学都是哑巴英语。
我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 10:56:24
  今天看到个新闻 《又一创业者自杀:摧毁一个中年人有多容易》

天朝现在大部分群体都活的不容易,最不容易的就是上有老下有小的中年人,一天压力实在太大了。

古时候说 三十而立,现在有多少人能够只靠自己“立”起来?
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 11:02:51
  这句话说得好 “落在一个人一生中的雪,我们不能全部看见,每个人都在自己的生命中,孤独地过冬”

所以楼主也不再评论那些轻生的人了,也许他们有努力拯救过自己,但在那一刻,他们挣不住了···
  • u_112519753: 举报  2018-08-10 11:12:59  评论

这个社会有大把家庭总的月收入不及你的一半甚至三分之一的人,也照样活得好好的,心态放平和点,不要任何事情都只看到悲观的一面。你这样下去,真的很可能抑郁。说实话,你目前的心理状态不太好。我们经常听到的一句话,叫做平安是福。但是往往都没太往心里去。其实,健康平安真的比什么都重要。
  • u_112519753: 举报  2018-08-10 11:14:58  评论

你这么年轻,就算失业了又怎样?你的起点比很多人都高,重新找一份工作也比很多人容易。为什么一定要追求财务自由?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 11:22:29
  我刚把那个新闻转发给我老婆了,她回复:“一天少看些这些!”

现在给中年人卖焦虑 已经是很多公众号的日常了。

楼上的朋友说的很对,人不能自己给自己找不快,以后尽量避免看这些消极的东西。

楼主没有追求财务自由,毕竟门槛太高了,而且像楼主这样的人,一旦不工作超过一段时间,肯定会无所事事然后感到无聊。 因为楼主的灵魂从来都不自由,不能一直无拘无束的行走在路上。

楼主说过只追求最低配版的财务自由,也就是每个月/每年的被动收入,超过当时的最低支出即可,这个目标并不算太难,因为楼主家开销真心不多,全家都是节约的人。
  • u_112519753: 举报  2018-08-10 11:31:03  评论

任何事情尽了最大努力就好,不要一定刻意去达到什么目的。说实话,现在经济大环境就是这么不好,没有人敢保证自己不会失业,能保证自己的家庭一定能抵抗任何风险的又有几个呢?
  • u_112519753: 举报  2018-08-10 11:34:10  评论

楼主的外语水平很不错,即使以后想转行,做教育培训类的也很容易。说实话,你的经济条件在四川的工薪阶层,真的要碾压大多数人了。真没什么好焦虑的。多看点正能量的东西,那些负面文章看多了确实会影响人的心态。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:1973的人啊 时间:2018-08-10 11:29:55
  强烈建议楼主在小孩生活和学习方面不要好高骛远,不要追求所谓的高档,这样费用会省很多,而且不影响小孩的教育,小孩在小学和幼儿园阶段,父母的影响最大,多和你老婆沟通下。
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-10 11:41:35  评论

是的,楼主也不敢追求高档,贵族学校里面攀比太恐怖了,完全是无底洞。 楼主住的片区,贵族学校太多了,金苹果/宋庆龄,泡天。 楼主准备把娃儿送回东门读小学····
  • denglidan1982: 举报  2018-08-10 12:52:09  评论

评论 波士顿2018:楼主家附近如果有公立幼儿园也一定要去登记参加摇号,说不定就摇中了呢。我女儿就是被泡桐树幼儿园摇中的,太幸运,一年保教费加伙食费也就1万左右,关键老师也是真的好,环境硬件也很好。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 12:36:07
  有位朋友说IT35岁做不到管理层,失业就只能待业了

关于这个观点楼主持怀疑态度,其实做技术更好跳槽一些,相反管理干久了更容易被取代。 技术不会就是不会,0和1的差别,管理却是0.X和1的差别,管理的好一些或者稍微差一些。毕竟大公司都有成熟的制度和流程打底,换个人的影响微乎其微。

活生生的例子就是 楼主公司被裁的绝大部分都是中高层纯管理人员
  • 自由梦想: 举报  2018-08-11 14:16:48  评论

我虽然是一个中层管理者,我也和楼主一样,技术一直不丢,并且一直技术是领导者。我也一直觉得,靠手艺吃饭总归是没有问题的。
  • 西郭沛儿: 举报  2019-06-18 03:08:26  评论

其实这话是没错,但是纯技术不是通用技能,而管理学涉及的一些技能和其它行业工作是可以相通的,举例做项目管理的其实很多理论适用于工程基建,但是你让技术转型去工程学院基建就比较困难,需要克服许多的障碍,中层管理企业里裁剪是因为这些岗位性价比不高,尤其项目少以后一个人可以做多个人的工作。
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 12:38:07
  这个周末,老婆约了美吉姆的试听课,楼主对早教的看法是:确实有一定帮助但是收费太贵。

去了再说吧,要不要报名回来再商量。
  • u_112519753: 举报  2018-08-10 12:55:00  评论

对孩子一味地追求物质上的富养,其实是个误区。
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-10 13:10:45  评论

楼主一家对孩子的陪伴做的还是很不错的,精神层面也很重视的。 物质上面只要力所能及的,都会满足孩子的,目前消费没有超出自己家的水平。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 13:14:28
  楼主自己自从读书以来,一直是班上的第一名,没让爸妈操过心。
  但是对我女儿,确实比较担心未来的学习成绩,毕竟现在孩子从小面临的竞争就很激烈。楼主如此焦虑和努力,也是为了让她未来能有更多的人生选择,不一定非要走读书一条路。
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 13:22:28
  这里说说自己的女儿吧,长的很可爱(主观),但是太调皮,太活泼,对毛绒玩具兴趣不大,反而喜欢玩汽车飞机机械类的,在家喜欢搞各种开关把手之类的,性格完全不像女孩子,精力极其旺盛,睡觉只睡晚上,白天从来不睡,因为睡的少所以一直长的很瘦小,高度达标但是体重从来都不达标。

中国育儿成功三大要素: 小时候胖,读书成绩好,长大赚钱多。

第一个我们就失败了。

• u_112519753: 举报  2018-08-10 13:31:45  评论

女孩子小时候千万别养胖,身体健康精力充沛不生病最理想。绝大多数胖孩子长大了,很难瘦下来。女孩子小时候再瘦,到了青春期都会长得圆润一些的。如果小时候就胖,长大了会为减肥发愁的。一胖毁所有。。。。
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-10 13:42:11  评论

评论 u_112519753:8个月的时候只有7kg啊,很多出月子都能到这个重量了。现在稍微好一点不过体重还是太轻了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:小小马20118 时间:2018-08-10 14:01:43
  楼主说是是不是传说中的钢管厂,哈哈哈,不过有个事情我就很好奇了,你和你父母手上有点钱,为什么不投资在房产上,前几年成都的房价不算高,只是后面涨起来的嘛,为什么还存银行,还有你家小朋友多大,为什么你老婆不上班,我觉得正常的来说,如果有父母帮忙照顾小孩,妈妈是可以上班的呀,不要说什么地区原因,成都大多数女性还是以工作为重,不是挣好多钱的事情,无法理解,一个人挣钱几个人花,不焦虑么
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 14:15:21
  @小小马20118 2018-08-10 14:01:43
  楼主说是是不是传说中的钢管厂,哈哈哈,不过有个事情我就很好奇了,你和你父母手上有点钱,为什么不投资在房产上,前几年成都的房价不算高,只是后面涨起来的嘛,为什么还存银行,还有你家小朋友多大,为什么你老婆不上班,我觉得正常的来说,如果有父母帮忙照顾小孩,妈妈是可以上班的呀,不要说什么地区原因,成都大多数女性还是以工作为重,不是挣好多钱的事情,无法理解,一个人挣钱几个人花,不焦虑么
  楼主记得已经阐述过原因了,因为要提前还贷,还贷后手上余钱不是很多了,赶不上16年房价起飞的时间点了。
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-10 14:18:35  评论

手上有钱但是不能用来买房,眼睁睁的看着房价上涨不能买的痛苦,楼主亲身体会了
我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-10 14:31:21
  各位看帖的朋友 不用再讨论地域了···
  楼主一向比较包容,只要不是用DZ来说事的,楼主都能容忍。
  用DZ来说事的地域狗楼主真心忍受不了
作者:有七月1986 时间:2018-08-10 14:38:47
  同成都,年龄32,地产行业,收入和楼主差不多,工作很轻松,也时常很焦虑,现在成都两套房,准备买第三套,但压力会打很多,老婆也是没啥收入关键是也没啥钱的概念,原来用钱很厉害,现在好一些了,我的目标是35岁实现基本的财务自由,很喜欢旅行,经常焦虑的睡不着,哎,也是静不下来的烦恼
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-10 14:54:17  评论

怎么买第三套?不是限购了么···
  • 有七月1986: 举报  2018-08-10 15:21:03  评论

评论 波士顿2018:把我名下一套全款的赠予给我父母,关于焦虑网上有句话比较好,比如成都工资月入三万可能会焦虑,但是如果是工资1.5万,房租1.5万,合计三万,就不一样了,所以多买房,早点财务自由吧
作者:shasha999 时间:2018-08-10 15:32:29
  每个人其实都是浮萍,大家都在随波逐流,就看你运气好不好了。人无远虑必有近忧,但是也不要杞人忧天,天塌了有高个子顶着
作者:18113127538 时间:2018-08-10 18:48:37
  @波士顿2018 2018-07-20 12:30:47
  我们是校友啊,以前我离开成都去深圳,也是一堆同学在HW,还有NOKIA的,在深圳公司里面,也看到一堆成电时看到过的女同学,都是当年的佼佼者。成都女孩我印象不佳,我好友读研时三个女孩,一个是市长千金,一个是富豪千金,一个是成都小市民女儿学生会副 。结果他选了学生会副 ,结果花了很多钱,结婚后被戴绿帽子。最后我好友离婚找了个重庆妹妹过着幸福生活。
作者:旁观者迷2011 时间:2018-08-10 22:43:33
  我敢打赌,楼主这心态,要是刚贷款100万买套房,头脑一热,非得跳楼不可
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-13 18:29:47  评论

你这太小看楼主的心理承受能力了,贷款100W还真压力不大··· 按照全部商贷来算的话,100W贷20年,等额本息6k5左右, 楼主公积金每月有3k出头。 就算再不济楼主失业了,爸妈的养老金也能帮楼主撑一段时间
我要评论
作者:cay喵喵 时间:2018-08-11 10:54:42
  实在不行,自己创业
作者:互联世界 时间:2018-08-11 12:07:56
  凑合活着吧,想那么多干啥?
作者:任天云海 时间:2018-08-11 13:18:24
  @独歌墨梅 2018-07-13 21:35:25
  尽力少花钱,多学习; 主动找看看有没有更好的公司,人的命运是掌握在自己手里的,主动出击的人大多是人生赢家,被动的甚至会感觉活不下去,主动的人心理承受力相对大很多; 最好自己另外做个挣钱工作,有能力的自己成立个公司。。。方法多啦,条条大路通罗马,不可能有绝路,只要懂得变通就行!^_^

少花钱?把钱留在手上贬值吗?
  哪次放水不是疯狂贬值的!以前万元户利息都够过一辈子,现在呢?呵呵呵。
  • 独歌墨梅: 举报  2018-08-11 19:55:23  评论

评论 任天云海:那就少花钱呗,比如明年起我家就只能用一辆车/是试用因为若那车坏了要雇佣其它车可能更昂贵,老公要用免费的公交车,买个电动车比汽车便宜,少吃少买不必要的东西,少去健身房那个也花钱的,最困难时可以出租个房间甚至卖掉房子,有钱多花点没就节约点呗^_^
我要评论
作者:ty_julie424 时间:2018-08-11 14:43:24
  哈哈哈楼主和我应该也是高中校友也应该是同一年级的,我们学校就喜欢考电子科大,我现在住的软件园方圆几公里内,每周六都看到他们上班很不理解啊,太累了吧。你和我哥哥情况经历好像啊,父母下岗,然后自己奋发图强,不过他没有图稳定的工作,自己从南延线那个设计院出来到私企,现在做到老板给股份的高管了,虽然公司不大但是都是他管理,也是买了好几套房子咯,收入比你高很多哟,他老婆虽然也上班不过一年只有几万块,他当初出来就是觉得事业遇到瓶颈,收入不能突破,他现在压力也大,快卸顶了哈哈哈,我老公头发倒是多,糖罐子泡大的没上进心也不努力,看到他我就心坎痛,现在说起来也在心坎痛。只有脾气好,我一骂他他还可以笑,真是气死人咯。
作者:TinaL9 时间:2018-08-11 16:32:12
  同IT,但是我是女的,还是程序员,更慌,完全不敢离职,就怕离职了找不到工作,年纪也不小。学新技术,感觉自己脑子没二十几岁聪明,也没那个拼劲去学,上半年学了Vue.js,虽然会用,工作暂时需求也能满足得上,但是慌啊,感觉没学精通,不精通感觉出去也没人要把。。。最近打算考个信息系统项目管理师,好歹是个高级的证,有证总归比没证好吧,貌似通过率也不是很高。
  坐标江苏,人才太多,高校太多。上有老下有小,拼不过小年轻。
作者:不生二念 时间:2018-08-11 19:08:20
  @波士顿2018 2018-08-06 13:34:19
  “我认为人的脑子本来象一间空空的小阁楼,应该有选择地把一些家具装进去。只有傻瓜才会把他碰到的各种各样的破烂杂碎一古脑儿装进去。这样一来,那些对他有用的知识反而被挤了出来;或者,最多不过是和许多其他的东西掺杂在一起。因此,在取用的时候也就感到困难了。所以一个会工作的人,在他选择要把一些东西装进他的那间小阁楼似的头脑中去的时候,他确实是非常仔细小心的。除了工作中有用的工具以外,他什么也不带进去,......
  精辟。
作者:弯道超车88 时间:2018-08-11 20:47:02
  月薪几千的我点进来干嘛
作者:安禅王维 时间:2018-08-11 22:28:11
  经济规律本来就是这样。无论什么风口,猪也摔下来的时候,也还是猪,何况现在的阶层固化,现在再看看所谓的阳光正能量,也就是骗骗还没毕业的小年轻吧。
作者:ty谁是搬砖之王 时间:2018-08-12 06:30:02
  @波士顿2018 2018-07-12 13:48:34
  其实核心就是 恐惧的不是现在,即使现在经济环境很差;真正恐惧的是未来。
  政协委员何新:想到中国的未来,有时的确想哭
  我: 想到五十/六十岁的自己,有时的确想哭,无法想象年老力衰的时候还要上街去给自己挣一碗稀饭钱。 (我最近观察到 越来越多的老年人在拣垃圾卖钱,前几年还很少见,现在捡垃圾的竞争都很激励了,我扔到楼下的快递包裹箱子,经常能引起几个老年人的争抢)
  而且在目前养老金越来越像一......
  还是靠钱吧,儿女跟金钱相比,还是靠钱好一些
作者:天使SHI男人 时间:2018-08-12 10:24:13
  失业的我进来看看!
作者:franceliu321 时间:2018-08-12 12:40:51
  中产面临着分化的关键节点,楼主一定要挺住!
  可惜楼主啦,曾经有机会改变自己的阶级。
  但如果退1步,其实你已经比很多人强了。

楼主到天涯来啊,期待的也不过就这三种意见吧。楼主喜欢哪一种呢?

作者:penkee 时间:2018-08-12 12:44:22
  太长了,不想看,你个成都30万担心蛋
作者:啊无为 时间:2018-08-12 18:16:40
  不要惦记着夫人上班挣得钱以减轻自己的负担。
作者:zhonggenyuan007 时间:2018-08-13 09:24:57
  本人也是IT男,在华为工作4年,现在在老家创业,我觉得楼主的迷茫是因为没有认清社会的趋势,以前觉得学IT的高大上,工资也比一般的行业高,但是趋势是IT业其实和其他行业没有什么区别,和养殖业,建筑业等等都是一样的,都是高潮和低潮,就像你们父母的国企一样,随着国家大量IT人才的培养,楼主以后还有竞争优势吗?
作者:zhonggenyuan007 时间:2018-08-13 09:32:09
  我觉得人到中年,积累的资本不是说你的专业技能有多高,现在的收入有多高,而是应该看你积累的资源、人脉和行业的地位。如果你工作了十年以上在现有的公司还是底层的一般技术人员那其实是很失败的。
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-13 15:49:25  评论

是的,兄弟说的很对。 不过不善于交际的,沉下心来做技术也算一条出路
  • 西郭沛儿: 举报  2019-06-18 03:15:07  评论

评论 波士顿2018:也不要太相信人脉资源这些,如果资源和人脉那么有用,理论上讲咱们应该会认识马云和马化腾的。
楼主波士顿2018 时间:2018-08-13 10:11:19
  周一上班,突然多了很多朋友回帖,这里不一一回复了,楼主已经不怎么焦虑了,感谢大家的支持和意见。

我要评论
作者:龙泉山超哥 时间:2018-08-13 11:01:01
  @波士顿2018 2018-07-16 12:51:00
  回国后楼主开始了相亲生活,第一位是市妇女儿童医院的医生S,重庆医科大学毕业的硕士,一位来自江苏的妹子。人非常踏实上进,在一起相处很开心,三观也和合适,但是后面Y又来联系楼主,楼主因为是天蝎座,心里不能同时容纳两个人,也做不到脚踏两只船,只能和S说再见,当时对她伤害很大,对S的愧疚直到现在楼主都自责,孩子生病都不敢去那个医院。跟Y相处一段时间之后发现因为家庭原因还是走不到一起,最后也洗白了。
  楼主楼歪了哈,不过电子科大的出来的人就是不一样,让人看得津津有味,成版太需要你这样的人才了,很多年前的“西安农民工”也是你们成电也来的,也很好看。
作者:失魂落魄咎由自取 时间:2018-08-13 11:09:01
  @波士顿2018 2018-07-12 13:48:34
  其实核心就是 恐惧的不是现在,即使现在经济环境很差;真正恐惧的是未来。
  政协委员何新:想到中国的未来,有时的确想哭
  我: 想到五十/六十岁的自己,有时的确想哭,无法想象年老力衰的时候还要上街去给自己挣一碗稀饭钱。 (我最近观察到 越来越多的老年人在拣垃圾卖钱,前几年还很少见,现在捡垃圾的竞争都很激励了,我扔到楼下的快递包裹箱子,经常能引起几个老年人的争抢)
  而且在目前养老金越来越像一......
  中国的养老金本就是这世界上最大的庞氏骗局啊,政府主导的骗局,强制必须被骗,能有什么办法?
楼主波士顿2018 时间:2018-08-13 16:20:30
  当年爸妈单位最红火的时候,单单是在郊县的分厂就有正式职工3千多人(总厂有4万多正式职工),而且也有完整的配套: 图书馆,电影院,幼儿园,中小学,职工宿舍区等等。

未来应该基本看不到这么巨大的企业了
  • 两江相汇: 举报  2018-08-14 08:48:27  评论

会有点,富士康,华为、BYD都比这厂人多
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-14 10:26:20  评论

评论 两江相汇:楼主描述不太准确,富士康这种流动性很大。楼主意思是这种厂内就是个稳定的独立小社会的企业,比较少见了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-14 10:30:40
  楼主很多时候还是很怀念小时候的生活,虽然爸妈工资不高但是福利很好,要花钱的地方不多,免费医疗免费交通福利分房,接近免费的教育。

楼主小时候可以放心的在厂区和生活区跟小伙伴玩耍,周围的叔叔阿姨认识的也很多。

但是后来楼主除了同层的邻居,真不认识几个小区里的人,这种状况直到女儿出生才有了一定的改变,溜娃认识了不少邻居
楼主波士顿2018 时间:2018-08-14 10:36:38
  爸妈算起来运气还算行,在厂里整体搬迁到青白江之前就已经内退了,后面到青白江上班的工人,经历了更大的苦难。

楼主一直想找一些关于“下岗潮”和困难国企职工 生活发生巨变的纪实文章,可惜很难找到。 只看到一些东北国企下岗工人的文章,简直触目惊心,情况比我们厂糟糕和严重很多倍,东北的自由经济很糟糕,下岗了没什么出路,有些三四十的妇女为了生计和孩子甚至不惜出卖RT,“哀民生之多艰”。
作者:nkhanbin 时间:2018-08-14 12:05:59
  @volkswagen2011 2018-07-12 12:42:01
  软件园、孵化园……楼主是成都的
  @波士顿2018 2018-07-12 13:38:22
  是的,你没猜错。
  西南房价高的也没几个城市,很好猜的,哈。
作者:春笋2013 时间:2018-08-14 14:09:11
  @ty_114361275 2018-07-13 10:33:41
  同IT从业人员,30+ 有房有车无贷。
  家庭年入15W,父母年入15W。
  同父母住一起家庭年消费约10W,余20W。
  家庭存款约120W,做理财(年化约5%)
  同焦虑 想实现财务自由 担心贬值
  有一段时间有想过升级房、车、奢侈品。 后来想想欲望无止境(也没有很强的财富增加能力),就放弃了。
  @波士顿2018 2018-07-13 10:55:51
  我当时换车也差点买奥迪A6L了,后面想想普通老百姓又不做生意,上BBA没啥用,低端BBA也装不了B,后期持有成本也很高(保养维修费用高),最后买的日系车里面优惠最大的天籁。(凯和雅都刚换代没优惠)
  我也想跟父母住一起,总体开销少不少,估计一年消费也就在10W左右或者再少点吧。我父母的存款现在交由我打理了,有几十万,之前他们都存银行的,利率低的不忍直视。大额存单利率上浮百分之几十也只有不到4%。
  年......
  请问你买什么理财产品 收益10%?
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-14 15:24:34  评论

这种产品多,特别是P2P里面··· 楼主当然不敢再推荐P2P了,因为自己都撤退了一半多了 3年期的达不到这个收益率的很少
  • scutpu: 举报  2018-08-22 16:59:04  评论

P2P,风险很大,建议早日撤出
我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-14 15:27:19
  今天我妈过来了··· 一到就准备给我女的辅食加盐,说不吃盐没劲···
  其实小孩3岁前完全没必要特别加盐,1岁前加了还有危害。

我老婆又在吐槽我妈了,确实跟老人一起带娃矛盾多多。
  • scutpu: 举报  2018-08-22 17:01:44  评论

姑娘多大了,我家娃从四个多月就开始添加辅食了,小胖子,爱吃,喂饭慢了记得哇哇叫,现在已经要上幼儿园中班了,另外建议你在你家周边整一套,一碗汤的距离,老人能帮忙,同时保持距离,大家都舒服
我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-14 15:40:01
  楼主的几大爱好:
  1.足球:《足球俱乐部》楼主有几百本,94年世界杯开始看球,97年开始买专业足球杂志,最爽的经历就是在南美现场看了解放者杯比赛,确实很疯狂,哇哈哈。
  2.看书:从小看书无数,最爱百科全书类的,最近几年实体书只买DK的
  3.游戏:平台无所不精,家里主机掌机都很齐(NS没买),现在基本没时间耍了。楼主的电脑技能真的是从当年装盗版游戏开始起步的。
  4.音乐:日系欧美音乐为主,有段时间痴迷new age
  5.电影:楼主收藏的电影都以XXT来计算了,废了很多钱在 硬盘/移动硬盘上面。
  6.爬山:楼主是登山爱好者,可以一天从报国寺走西线(洪椿坪遇仙寺一线)上到金顶。
  7.汽车:键盘车神一枚,路上99%的车都认识···
楼主波士顿2018 时间:2018-08-14 16:15:39
  现在流行的一个趋势 IoT, 也就是物联网,楼主比较看好这个

未来物联网带来的生活改变,楼主已经在《看门狗》里面体验过一番了
作者:finalhunter 时间:2018-08-14 16:23:09
  lz这种级别的it应该不用怕
  除非整个行业走下坡路
作者:尛尛文 时间:2018-08-14 17:59:45
  @penkee 2018-08-12 12:44:22
  太长了,不想看,你个成都30万担心蛋
  你个成都30万担心蛋
  这话说的不错。
  我作为一个半路出家的IT ,就是一个桌面,楼主随便一个技能都可以把我秒了,你担心,我就不用活了,直接死了算球,搞不好我年纪比你大,80后靠前一枚。
作者:尛尛文 时间:2018-08-15 09:43:37
  @ty_julie424 2018-08-11 14:43:24
  哈哈哈楼主和我应该也是高中校友也应该是同一年级的,我们学校就喜欢考电子科大,我现在住的软件园方圆几公里内,每周六都看到他们上班很不理解啊,太累了吧。你和我哥哥情况经历好像啊,父母下岗,然后自己奋发图强,不过他没有图稳定的工作,自己从南延线那个设计院出来到私企,现在做到老板给股份的高管了,虽然公司不大但是都是他管理,也是买了好几套房子咯,收入比你高很多哟,他老婆虽然也上班不过一年只有几万块,他......
  不错,
作者:于泽华 时间:2018-08-15 12:59:22
  年轻时我们相信理想,相信“人无远虑必有近忧”。
  经历多了,忧郁过了,才理解还有句话叫“杞人忧天”。
  谁说40、50岁之后精力就不能胜任现在的工作了?谁说照顾父母就一定需要很多精力?楼主还是处理好眼前的事吧。
楼主波士顿2018 时间:2018-08-16 13:05:54
  这届世界杯的精彩程度太差了,还好英超新赛季开始了。楼主早年看甲A和意甲,现在只看英超了。

今年英超的看点比去年还要多一些,可惜现在楼主的情况,只能保证在周六晚上看一场了。

一个好消息是 楼主体重居然开始减了!!!虽然减的不多但却是这几年来唯一的一次负增长。
作者:咖啡心情666 时间:2018-08-16 13:31:35
  @波士顿2018 2018-08-10 10:36:32
  楼主主要是做的IT哪一块啊?
作者:蓝色的瓦尔登 时间:2018-08-16 15:14:02
  同在成都,比楼主小几岁,夫妻俩人年入二十多,马上要有小宝出生,同样感觉焦虑。一直在思考怎样才能让以后的生活有所突破,怎样才能在稳步提升主动收入的同时增长被动收入,以后怎么配置才能让生活不受行业冲击或或国家改革冲击,怎么才能过得有保障。目前想法是做好工作寻找工作中的机遇,手头的钱做一些基金定投,有一定积蓄后如果房价尚可就再买套房。希望楼主一起探讨
  • 波士顿2018: 举报  2018-08-16 21:08:00  评论

楼主有个大胆的想法,现在要不要进股市抄底··· 但是楼主不敢确定现在就是底了
  • 蓝色的瓦尔登: 举报  2018-08-17 18:30:39  评论

评论 波士顿2018 :可以分批买入,在3000点下我已经在慢慢配置了。一把梭总有风险,因为熊市不言底呀。但是现在股市确实有投资价值了。
我要评论
作者:ty545196913 时间:2018-08-16 16:03:43
  没太仔细看,楼主貌似比我大一岁,我09年大学毕业。同是搞IT的,共勉。
楼主波士顿2018 时间:2018-08-16 21:04:05
  @波士顿2018 2018-08-10 10:36:32
  @咖啡心情666 2018-08-16 13:31:35
  楼主主要是做的IT哪一块啊?
  具体做什么不能说哦,因为东西小众很容易被猜到是哪家公司
  楼主只能说自己是J2EE开发,职位是架构师
楼主波士顿2018 时间:2018-08-16 21:06:27
  楼主今天晚上破天荒的出现了,是因为···

因为··· 楼主在公司加班
作者:brightsunday 时间:2018-08-18 00:10:38
  为什么做IT年龄大了公司就不要???
我要评论
作者:咖啡心情666 时间:2018-08-19 14:07:11
  @波士顿2018 2018-08-16 21:06:27
  楼主今天晚上破天荒的出现了,是因为···
  因为··· 楼主在公司加班
  楼主,架构师感到40多岁也没问题的吧?
作者:咖啡心情666 时间:2018-08-19 14:09:24
  @brightsunday 2018-08-18 00:10:38
  为什么做IT年龄大了公司就不要???
  DBA这块年龄要求不是很严格,开发方面年龄上有一定的隐形要求啊,我现在已经面临年龄的门槛了
作者:咖啡心情666 时间:2018-08-20 18:57:07
  楼主聊聊架构师方面呗?
作者:乡坝坝 时间:2018-08-20 21:28:07
  双流332厂,无缝钢管厂(就这个),成都飞机公司等。读电子科大。。。。我在你邻县的郊区,家庭稳定年入20万现金。房子两套,没有负担,小孩马上读大学(学校调档线今年比电科高二十分样子),成绩尚可。现在成天无事就小麻将,年轻时的信仰和棱角已没有了。。
作者:常似锦 时间:2018-08-21 03:38:51
  加油。不要只是抱怨。

想要什么去拿
  想做什么去做
  天道酬勤
作者:xiaowei_sun 时间:2018-08-21 09:54:39
  人到中年,迷茫困惑,加油吧
作者:ty_刺客297 时间:2018-08-21 12:03:46
  想去韩国的朋友可以一起去 带新人
作者:大川c 时间:2018-08-21 23:37:08
  楼主稳住,你能赢
作者:j_xiong 时间:2018-08-22 00:23:15
  楼主继续啊,围绕这个中年人的话题继续聊呗
作者:南南的枫 时间:2018-08-22 09:03:18
  经过这么多年的发展,IT开始饱和了,系统,软件,硬件三大类下面又有很多分枝。设备厂商一大堆,
作者:uestcDuncan 时间:2018-08-22 21:11:59
  楼主师兄,看我ID
  现在还在教研室无聊的搬砖,不知楼主是不是
楼主波士顿2018 时间:2018-08-23 11:18:15
  这段不错,发到自己帖子里面来

在即将到来的经济寒冬中,我们该如何度过?其实这种大的趋势对于个人来说选择的余地很少,在时代的洪流面前个人宛如蝼蚁,除了顺势而为也没有什么好说的。我们能够做的只能是调整自己的心态。首先,要做好长期过冬的准备,这个冬天也许很漫长,是一次世界性的大衰退、大调整,要有熬过严冬的准备; 其次,不要贪婪,在经济的寒冬中,各路资金宛如釜底游鱼,轮番炒作,不要眼红人家炒债、炒股、炒房发大财什么的,没有经济基本面的支持,这些炒作不过是博傻赌博而已,谁接最后一棒就是傻子,普通的小民资讯、见识都无法跟大鳄们相比,后知后觉、羊群效应、追涨杀跌,等到他们冲进去的时候,都是高位站岗,做了炮灰……
我要评论
楼主波士顿2018 时间:2018-08-23 11:22:24
  话说楼主这几天参加了 人居盛和林语 的报名,现场那个火爆啊······

估计摇中几率 微乎其微,之前有朋友给楼主出主意说就近买一套的,实在买不起啊,金融城单价高面积大,总价完全无法承受。
楼主波士顿2018 时间:2018-08-23 11:33:08
  今天不聊“中年人”,聊聊年轻人。
  这届年轻人也真的不行了····

56%年轻人没存款, 90后每3.6个人就有一个在用花呗。

“借钱过日子” 成了年轻人的生活常态,而且很多年轻人还对养老 迷之自信,认为养老就靠养老金就行。但是97%的年轻人对养老金了解很少或者完全不了解。

刺激消费最厉害的,不在于打折促销搞活动,而是改变人的消费观念。

年轻一代已经被 提前消费和超出自己承受能力的高消费 绑架了
  • 自强不息无我之境: 举报  2019-04-15 21:38:39  评论

提前消费我觉得也不一定不好,比如绝大多数人买房贷款行为本质上就是提前消费,没有提前消费理念,等有钱了再去享受就晚了。
我要评论
作者:霹雳啪啦砰砰 时间:2018-08-23 12:08:12
  公司有人说,现在的年轻人,大多个人主义,一份工作做得不爽,分分钟走人;而老员工就不同了,上有老,下有小,很大部分还背着房贷。所以对年轻新员工要温和,容忍;而对老员工就狠狠地压榨就好了,反正他们也不敢辞职。这个,楼主怎么看?
楼主波士顿2018 时间:2018-08-23 12:24:55
  @霹雳啪啦砰砰 2018-08-23 12:08:12
  公司有人说,现在的年轻人,大多个人主义,一份工作做得不爽,分分钟走人;而老员工就不同了,上有老,下有小,很大部分还背着房贷。所以对年轻新员工要温和,容忍;而对老员工就狠狠地压榨就好了,反正他们也不敢辞职。这个,楼主怎么看?
  这个还真没体会到,至少我呆的企业,不管员工新老,都很少有做的不爽就分分钟走人的。分分钟做的不爽就走人的估计本身就是不怎么得的工作。

现在我这种阶段的老员工,虽然上有老下有小,但是老年人还没到不能自理的程度,小孩也没到叛逆期,感觉还好。 相反是没房的年轻人,一方面有要存钱买房的压力,另一方面还要承受日益增长的房租,还要还每个月提前消费的钱,经济压力不比我们这种中年人少。 中年人只要不是最近1-2年高价买的房,之前买的房要么贷款已经还清,要么贷款根本算不上什么事(月供1-3千)

所以说: 年轻人也不敢轻易辞职的好不···
作者:霹雳啪啦砰砰 时间:2018-08-23 13:44:44
  @霹雳啪啦砰砰 2018-08-23 12:08:12
  @波士顿2018 2018-08-23 12:24:55
  这个还真没体会到,至少我呆的企业,不管员工新老,都很少有做的不爽就分分钟走人的。分分钟做的不爽就走人的估计本身就是不怎么得的工作。
  现在我这种阶段的老员工,虽然上有老下有小,但是老年人还没到不能自理的程度,小孩也没到叛逆期,感觉还好。 相反是没房的年轻人,一方面有要存钱买房的压力,另一方面还要承受日益增长的房租,还要还每个月提前消费的钱,经济压力不比我们这种中年人少。 中年人只要不是最近......
  嗯。我这边的感觉是年轻一代有点不如现在的中年人踏实。同为IT公司,工资给低了不来,加班加多了走人,出差出多了走人。有的工作三年的老员工还没新人拿得工资多。没办法,工资开低了人不来啊。还好薪资都是保密的,不然老员工都要不乐意。这行流动性大。老员工是有很多顾虑,所以轻意不愿动,不然估计也留不住。
作者:霹雳啪啦砰砰 时间:2018-08-23 14:33:32
  有点想和楼主聊聊IT男的家庭生活。不知楼主对现在的家庭生活状态满意否?不涉及花销方面,就单纯和家人相处方面。不知楼主工作忙不忙,有多少时间是花在家人身上的?
楼主波士顿2018 时间:2018-08-23 15:26:24
  @霹雳啪啦砰砰 2018-08-23 14:33:32
  有点想和楼主聊聊IT男的家庭生活。不知楼主对现在的家庭生活状态满意否?不涉及花销方面,就单纯和家人相处方面。不知楼主工作忙不忙,有多少时间是花在家人身上的?
  楼主这个个体不具有IT男的普遍代表性···

楼主之前很忙,现在工作不怎么忙,可以说除了上班之外,绝大部分时间都是花在家人身上的,孩子睡觉之后有一些个人时间/空间可以花在自己的爱好上面。
作者:程序人生1999 时间:2018-08-23 23:49:46
  IT男路过
作者:霹雳啪啦砰砰 时间:2018-08-24 12:06:21
  嗯,我知道的IT男很多除了上班时间就只剩吃饭睡觉时间了。有时睡觉时间都不够的。有些长年出差。基本没有个人生活,家庭就是旅馆。每月交生活费,其他任何家庭活动都不能指望。小孩上几年级了都说不清楚。社交生活更是为零。只有同事,没有朋友。我形容这样的人:就像拉磨的驴,坑着头,一步一步,一圈一圈,长年累月,没有尽头。当然,这是极端,但估计不是少数。楼主能这么清闲已经是不错的状态。
作者:你赵二爷 时间:2018-08-24 18:32:29
  正在去IT男的路上,目前学习前端中,楼主前辈不知能否指教一二。以及看到此楼的哥哥姐姐们,多多指教哟。
作者:newjourney2017 时间:2018-08-28 03:03:08
  这个贴好亲切,万年潜水员也上来聊聊,我和你背景太相似了,除了性别不同。IT行业选方向还是很重要的,我程序员出身(话说那时候学IT,出来都得从编程干起),但是很快转方向了,转去网络安全,那时候完全没人做,最近十年火的不行,但是门槛已经很高了。现在也不做具体技术了,已经做中层管理了,P.S,我不在国内。我觉得你太顺了,直到现在才意识到危机。我过去十几年一直在吃苦,工作上的挑战,社会环境的转换,家庭的磨合等等,我父母也移民了,因为我早早就意识到独生子女养老的现实了。现在家庭稳定,经济无忧,孩子平安成长,父母养老有计划有保障,工作单当一面走上升空间,可以说是摘桃子了。另外,我兴趣广泛,很多领域都有涉足,所以社会开拓能力对你未来转型很重要。可以这么说,如果今天我不做IT了,放下笔记本,马上我就能再开启一个其他的事业。你的问题就是,你的辐射面太窄了,所以即使你努力也找不到方向。
  我应该比你大几岁,所以就随便说说了。
作者:霹雳啪啦砰砰 时间:2018-08-28 10:31:27
  羡慕楼上的。为你的父母点赞,年纪大了仍愿意离开故土,到新的环境。我的父母做不到这一点。他们甚至连从国内的一个城市到另一个城市都不愿意,还是在同一个省内。他们最好就是一直待在老房子里不动,也不愿进养老院。我现在又不和他们在一个城市生活。也就逢年过节回去看看。平时只能电话联系。不知道将来怎么给他们养老。想想头都疼。如果他们不让步,那我只好放弃现在的家庭,工作也不要了,回去陪他们?
作者:追寻远方和诗 时间:2018-09-02 17:18:37
  楼主心态比较好,随遇而安,不容易焦虑。
作者:QS20160301 时间:2018-09-03 13:23:51
  楼主有35岁?
楼主波士顿2018 时间:2018-09-03 14:08:23
  @QS20160301 2018-09-03 13:23:51
  楼主有35岁?
  明年就35了,妥妥的奔4人员
我要评论
作者:dd21224 时间:2018-09-04 14:41:31
  楼主也算是个不错的户主,想着远的近的。条件也算很不错了。同成都的,我们两口子年收入才15W,捉襟见肘。只说没有房贷车贷等。以我一个过来人看,未来,只要双方老人身体健康,你们就没什么可担忧的。只要开销可能就是孩子的教育。成都人对娃娃的教育还是很看重的,家长也是各种拼。我建议是,不要搞那些华而不实的,早教肯定是有些用,但是跟价格是不成正比的。父母的言行举止才是孩子最好的早期教育。
作者:佛语禅理2016 时间:2018-09-23 12:53:55
  @波士顿2018 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:佛语禅理2016 时间:2018-09-23 12:54:06
  支持楼主!加油!
作者:ty_117739902 时间:2018-09-23 21:01:39
  楼主眼光真是好,买了南门最好的楼盘
作者:小小马20118 时间:2018-09-27 09:36:45
  @霹雳啪啦砰砰 2018-08-28 10:31:27
  羡慕楼上的。为你的父母点赞,年纪大了仍愿意离开故土,到新的环境。我的父母做不到这一点。他们甚至连从国内的一个城市到另一个城市都不愿意,还是在同一个省内。他们最好就是一直待在老房子里不动,也不愿进养老院。我现在又不和他们在一个城市生活。也就逢年过节回去看看。平时只能电话联系。不知道将来怎么给他们养老。想想头都疼。如果他们不让步,那我只好放弃现在的家庭,工作也不要了,回去陪他们?
  我也羡慕那些老人为了娃儿或者自己以后养老还能移民什么的,我父母和公婆和你父母差不多,都不愿意来我们居住的城市生活,真的不知道二天老了怎么办,一年也只能回去两三次
作者:wzf7065 时间:2018-10-24 07:19:18
  中年焦虑
楼主波士顿2018 时间:2018-11-06 10:25:45
  楼主有很长一段时间没更新了,因为最近日子比较平静,没什么可写的。
  小孩在不断的成长,似乎每天都能学会新的东西,给父母带来惊喜,

双十一来了,但是楼主似乎已经对其免疫了,越来越复杂的玩法以及现在本来也不缺什么东西,估计今年楼主不会剁手了
作者:TY江谨言 时间:2018-11-06 16:21:34
  @波士顿2018 2018-11-06 10:25:45
  楼主有很长一段时间没更新了,因为最近日子比较平静,没什么可写的。
  小孩在不断的成长,似乎每天都能学会新的东西,给父母带来惊喜,
  双十一来了,但是楼主似乎已经对其免疫了,越来越复杂的玩法以及现在本来也不缺什么东西,估计今年楼主不会剁手了
  我家LG也是做IT管理层,也是担心这担心那。去年开始我也出来上班。我发现出来上班个人花费也少了,而且还赚钱。找个离家近走路就能到的公司,虽然赚得不多,但是心情也好,家庭孩子都照顾得到。不过楼主孩子生晚了些。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规