23年财务路,从职场小白到跨国企业财务高管

楼主:ty_ZG116 时间:2018-08-25 17:23:26 点击:19178 回复:241
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  声明:
  本帖所有内容都是本人的真实职业经历,希望能以自己的成长历程帮助到现在在职场依然有些迷茫的朋友们。
  原始素材在“会计”版块率先发布,为了使更多的朋友们有所借鉴,特将整理后的内容在此版面贴出,欢迎大家持续关注。
  ---------------------------------------------------------------------------------------
  前言

屈指算来,从1995年大学毕业到现在,已经过去了23个年头。
  弹指一挥间,自己已经从当年的小鲜肉变成了现在的老腊肉一枚。职业上也从当年连资产负债表都做不平的菜鸟小白,成长为一家跨国公司的财务高管。人到中年,忽然想对这么多年的职业历程做一个回顾。一是对自己的过往做一个总结,二是如果还能够给别人一点点的借鉴和帮助,也算是自己欣慰的事情了。

第一篇 财务初长成
  (一)、入行了
  算到财务职业入行,还要从刚读大学学财务专业说起。
  那是1993年,我接到了某大学商学院商贸会计专业的录取通知书,学校是在一座美丽的江边小城。
  小的时候,我的理想是做一名医生。穿着白大褂,好神气!
  可是现在却阴差阳错地成了一名会计专业的学生。直到入学的时候,自己都还在迷糊,我难道以后要成为一名会计?就像古代那种留着山羊小胡子,穿着长袍大褂,低挂着眼镜,扒拉着算盘、对着主人献媚的账房先生了?
  酸腐!
  好可怕!
  开学报到的第一天,学校给我们发了算盘,财会系,人手一把!   
  果然是账房先生的传家宝!

(二)、打算盘
  学校当时首次试行两年制专科,不过很快首次就成了最后一次。因为等我们毕业的时候,学校全部改成了本科,而且都是自费!
  我赶上了公费读大学的尾巴。
  两年制倒是使我们少读了很多的大学基础课程,从入学开始就直接和二年级学生一起直接学专业课。
  但是,老话说的好,年轻时偷懒享的福,最终都将成为老时受的罪。
  一点都不假!
  后来自己考MBA时,一把年纪重学高数,那叫一个痛苦!
  这是后话,以后再说。
  现在继续学财会。
  当时6:30到7点钟的时候是基本技能训练时间,对于财会系来说,也就是练习打算盘。所以每天晚饭以后,教学楼里就逐渐地传出了噼里啪啦的算珠声,等到基本技能训练开始,整个大楼就会被算盘声所覆盖。
  近千人同时打算盘,现在想起来也还是蛮壮观的。
  当然打算盘对于女生来说速度会更快一些。她们灵巧的小手在键盘上翻飞,打百子,也就是从1加到100,差不多十秒就能打完。
  这种训练估计现在各个财经院校应该都不会再有了吧?
  也算是一种古老的回忆了。
  不知道以后会不会成为非物质文化遗产?

(三)、学专业
  开始学专业课了。
  刚学复式记账法的时候,对借和贷是各种懵逼,完全不懂什么意思。
  资产和负债类科目还好一些,会计分录凭意思还能去猜测理解,但是权益类科目就只能纯靠死记硬背了。学收入和成本结转的时候,觉得各种分录简直不要太啰嗦、麻烦,明明二者直接对减就可以得出利润,却还要反反复复地做好几道凭证。
  不嫌烦吗?
  学成本会计的时候,明明成本和费用都是支出,却还要进行分类,累不累?制造费用还要搞什么归集和再分配,简直难以理解。
  学习财务管理的时候,对于货币时间价值,各种计算公式,是烦不胜烦,尤其是所谓的机会成本,更是难以理解。
  总之,对财会的印象就是,一个字:烦!两个字:很烦!三个字:非常烦!
  所好的是,那时候大家都属于死记硬背,只要考试能通过就可以了。
  相信很多朋友初学会计的时候,也会有同样的感受。
  学习的方法有多种,但彼此的感受都相同。
  辛苦并酸爽着。

(四)、初涉职场
  稀里糊涂地,两年就过去了。
  我毕业了!
  毕业以后进了一家大型的食品企业,随后被派往成都销售分公司做主管会计。
  一毕业就做上了主管会计,说实话,还是有点春风得意。但是实际接触工作后就没有那么顺利了。
  刚到分公司的第一天,负责监交的领导对前任主管会计说,“小周刚刚从学校毕业,没有任何经验,你最好还是带他几天再走,教一教他。”
  我也用青涩、期盼的眼神看着他。
  他老人家呢?翻眼看了我一下,酸溜溜地说,“人家是大学毕业生,不像我们,连大学的门长什么样子都不知道,我怎么可能会教人家。”
  第二天他就离开公司。
  走了!
  出纳的年龄比我大很多,根本不可能听我一个刚出校门的小屁孩指挥。
  所谓的主办会计,就是我一个人把所有的账务全部接下来!
  真是一下子体会到了职场的炎凉,自己再也不是无忧无虑、天真烂漫的学生了。

打赏

42 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:147次 发图:2张 | 更多 |
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-25 17:24:43
  (五)、无助的夜晚
  1995年的时候,电脑还没有普及,当然也就更谈不上电算化。所有的账务处理都是靠手工完成。那时候自己每天要把每一笔原始凭证做成记账凭证,然后再登记到每一个科目明细账上去。到了月末再做丁字账户、试算平衡,科目平衡表做平了,还要和每一个科目明细账的余额核对相符才敢结帐做报表。
  做试算平衡表的时候,全靠计算器一笔一笔地加。记账凭证数量太多,往往很难一次完成平衡计算,就要反复地一笔一笔找,找出错在什么地方。
  记得有一次总公司产品大调价,集团财务部要求各销售公司必须在调价前一天结出当月帐务,并在当天做出财务报表。
  因为是产品提价,所以这之前的出货业务就非常多,会计凭证自然也就非常多。
  当天晚上我做到凌晨四点钟,科目试算平衡表都还没有做完。一直做不平,就是找不出错在什么地方。
  实在太累了,就在办公室的沙发上躺一会儿。
  办公室里一个人都没有,大家全都下班休息了,只有我一个人还在做事情。
  想到第二天八点钟就要交报表,想到自己一个人在外地,想到没有一个人帮自己,那种酸楚和无助的感觉油然而生。
  室外月光如水,室内孤灯清影。。。。。。
  躺了半个多小时,又强迫自己爬起来,重新一笔一笔地核对。最后,终于发现是一笔记账凭证登记到丁字账户时,小数点错位了。
  那一刻,我激动地甚至有点要流泪了。
  第二天,我准时地上交了报表。同事们也开始陆续来上班了。他们只以为我是起得很早,实际上根本不知道,我是一夜未睡。
  这么多年过去了,我时常还是会想起毕业不久那个整夜未眠的夜晚,记得那晚的月亮,记得那晚的无助。。。。。。
  感谢没有电脑,使我从手工帐领会了在学校时没有明白的会计原理;
  感谢无人相助,让我学会承受了工作的压力;
  感谢前任者没有给我任何的教导,使我明白了职场的无情;
  感谢自己的坚持,让我慢慢爱上了财务这条职业的道路!
  • 小学黄鹂鸟: 举报  2018-10-08 23:20:45  评论

想创业做托管班,辅导班,培训机构、小饭桌、特色教育班的朋友,或者已经开班想了解运营、招生,拓展英语、 奥数、作文、小记者等特色课程相关资讯, 了解下开店,招生,师资,教学教材等方面; 欢迎加入辅导托管交流群【585279756】(群内资料免费获取)
  • 夏天不要的: 举报  2018-10-19 15:14:20  评论

我也想开辅导班 没有经验可以吗 加了 同意我
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-26 08:42:07
  1997年,突然觉得自己该考个证了。
  毕业都快两年了,手上除了那本毕业证,其他什么也没有,这以后恐怕不行。
  当时自己的第一反应是考会计职称。
  考职称就要先有会计证。
  那时候财会专业专科以上可以直接申请会计证,于是轻松申领。
  随后,报名、买资料、开始报考助理会计师。
  现在没有这个东东了,已经合并为初级职称。不过貌似名称上还没有以前的好听。
  说实话,感觉这个考试一点都不难,并没有花很多的时间去看书。考试内容和大学学的专业差不多,甚至还简单一点。
  那时候央视正在热播水浒传,基本上是和着电视剧一起看完的。
  考试的时候,每一门都提前了很多时间交卷。
  风风火火闯九州诶。。。
  感觉通过没问题!
  过了一段时间,成绩公布,毫无悬念地,我拿到了助理会计师的证书。
  因为简单,所以也就没有什么欣喜的感觉。
  现在那个证书早就不知道被我扔到哪里去了。
  这就是第一次考证。
  平淡无奇。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-26 08:42:29
  拿到助理会计师证书后,兴冲冲地准备去报考会计师,结果直接被人家怼回。
  “助理会计师考完2年以后才能考会计师!”
  哇靠,一下就要等2年,那我这两年干什么?
  算了算了,不让考这个,我考注册会计师去,反正闲着也是闲着。
  话说之前我对注册会计师可是想都没敢想过,只是在读书的时候,听学长说过,这个东西是中国最高水准的财务考试,考过了就是中国最牛逼的会计了。
  至于怎么牛逼,他没说,我也不知道。
  估计他也不知道。
  报考的时候纯属是凑热闹的心理,估计自己这水平肯定考不过。就像高考时我一哥们,明知自己考不上一本,在填报志愿时,还是工工整整地写上了“清华大学”。
  他说,以后他可以捋着胡子对孙子说,当年爷爷可是报考了清华的,只是没考上。
  装呗。
  虽然是装,报名时,还是先选了两门相对简单的---经济法和税法,而且还参加了一个辅导班。
  这就像买彩票,明知希望不大,可还是要绞尽脑汁地选号。
  万一中了呢,对吧?
  还别说,真让我万一上了。
  考试成绩出来,我的经济法竟然通过了!!怎么过的,我到现在都是稀里糊涂的。
  而且,而且我觉得,如果我不上那个辅导班,如果把上课的时间用来自己看书,我两门都能过!
  瞧把自己给能的!
  不过不管怎么说,确实是信心大增。第二年,一下子就把剩下的四门全报了!
  年轻就是敢冲!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-26 08:43:02
  报名四门以后,我拿出了当初高考时的拼命尽头,全力以赴地进行备考。
  先是制定学习计划。
  每天早上6点准时起床,背记各种概念、法规;8点开始上班,中午尽快吃点东西,留出一点午休时间,让自己睡一会会。下午6点下班后,再随便吃点晚饭,7点准时坐到桌前开始学习。每天两门课程,第二天换另外两门,交叉进行。到晚上12点准时休息,以保证第二天的工作和学习。
  取消一切休息日!
  奋斗一年!
  因为曾经考过,所以知道它的难度!
  因此,我现在通常要求年轻的朋友在刚毕业的时候就要赶快考CPA,因为这时精力旺盛,更主要是没有婚姻、家庭、孩子等方面的事情打扰,可以静下心来学习。
  经历过CPA磨练的都知道,CPA考试需要付出大量的时间和精力,越早考完越好,不然到后面,5年期限的滚动就会让人心里压力倍增。
  开始学习了,我这次没有参加任何辅导班。不是因为别的,只是个人的学习习惯而已。对于自己能够理解的内容,我通常喜欢自己学习。
  我认为这样自己可以控制时间,学习进度就会更加符合自己的要求。
  这好像也是天蝎座的一个特点,喜欢自己对要做的事情有所掌控。
  幸运地,这次我有了一个同事伙伴一起前行,他在备考司法考试。
  每天晚上,我们会分别坐到办公桌前,各自看书,直至深夜。
  一路有伴,就不再孤单!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-26 08:43:34
  复习备考的过程是痛苦的,甚至有时候我会对下午下班时间的到来有点恐惧。因为,下班后我又要从7点看书到12点,那种滋味真的很难受。
  但每天我还是会准时坐下来,按计划学习。
  我知道,自己不是聪明的人,唯有的就是自己的坚持和努力,所谓笨鸟先飞。就像一只行动缓慢的乌龟,只要朝着正确的方向不停地爬,总有一天会达到目的地。
  有时候实在太累了或者心情很烦躁,我就会在下班后,骑着自行车,沿着城市古老的小巷转悠一会。慢慢地平静下来了,再回去继续看书。
  考CPA,书上所有的内容都一定要看到,这和我们以前在学校读书时老师在考前通常会画重点完全不一样,只要是书上有的,都有可能会考到,考试覆盖面非常广。
  我通常看书三遍,第一遍通读,了解教材的概貌,第二遍细读,熟悉每一篇章的内容,第三遍就是做题后,发现错误的地方,再查漏补缺。
  书看的差不多了,就要开始大量做题,提升做题的速度和准确性。特别是税法,考后很多朋友都说不算难,就是考试时间不够,做不完。想想也是啊,税法的规定都是死的,没什么技巧可言,但是CPA考试又必须控制通过率,那就只能通过加大考试的题量来拉开差距了。
  做题最好是先做历年的真题,毕竟这是真实的考题,找出自己的薄弱点,再进行复习巩固。模拟题市场上资料很多,但是选几套也就差不多了,有些模拟题的质量没那么高,很多也都是东抄西凑来的。
  总结下来:
  会计难度大,尤其是长期股权投资、现金流量表、合并报表等,平时工作接触的少,要多看书理解透;
  审计,一定要把基础理论概念吃透,考试时把前面的基础分抓住,因为后面的大题往往比较难,前面分没抓住,后面又不会,那肯定就通不过了;
  税法,无他,看完书后大量做题,提高速度和准确度;
  财务成本管理,记住公式多做题。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-26 08:44:24
  终于到了考试的日子,看着考点黑压压的人群,虽然自己做了大量的努力,但心里还是没底。
  我只是在心里对自己说,我已经尽了自己最大的努力了,如果仍然考不过,我也就认了,说明自己太笨,不是考CPA的材料。
  不管结果如何,努力过,不让自己后悔就行。
  考下来,除了税法比较有把握外,其他三门都感觉不好。
  后面就是天天盼着出成绩。
  可以查成绩了,我输入了自己的考号,点完确定后,第一下本能地就闭上了眼睛,真的紧张地不敢看结果啊!
  自己这辛苦一年的结局会如何呢?
  上天确实会狠狠地奖励努力的人!
  会计----通过!
  审计----通过!!
  税法----通过!!!
  财务成本管理-----差2分!!!
  那一刻,我从座位上直接跳了起来!
  我知道我胜利在望了!
  就这样,两年里我通过了注册会计师的四门考试:经济法、税法、会计、审计。
  财务成本管理差了2分。
  第三年,就轻松了很多,只剩下了一门,而且是已经复习过一次的。
  毫无悬念,第三年,我通过了财务成本管理,拿到了注册会计师全科合格证。
  我认为,注册会计师考试确实比较难,必须要付出大量的时间和精力学习。而且即使通过了,也大多是60分多一些,很难考出特别高的分数。反正我除了税法考了差不多80分以外,其余都是60多分通过的。
  曾经有位同事,某财大会计学硕士刚毕业,参加CPA考试,自认为应该没多大问题,结果成绩出来,都是三四十分,对他打击很大。我告诉他,这很正常,因为CPA考试毕竟是号称中国三大最难的考试之一,你用学校的那种复习态度,结果就只能这样。
  但是,大家也不要灰心,CPA考试对所有人都是公平的,即使是在会计师事务所工作的,也同样会觉得很难。而且,正因为比较难,才会凸显出它的价值和含金量,不是吗?
  正在备考路上的朋友们,加油!当年我这么笨都可以考过,相信你们一样也可以!
作者:星儿lxx 时间:2018-08-26 12:14:25
  群主考试牛人呀
作者:夏涵丹草 时间:2018-08-26 13:45:21
  新贴子 顶一下
作者:寂寞的孔子 时间:2018-08-26 14:54:40
  楼主很励志啊!学习了!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-26 17:49:40
  2007年,真心觉得自己的专科学历太低了,办公室的同事不是国内名校普研,就是海外读硕归来,自己这个学历也太不“合群”了。
  经过一番对比选择,我决定报考MBA。
  决定后,瞬间才发现发现自己掉坑里了,而且这个坑不是一般的深。
  当时考MBA需要考数学、逻辑、写作和英文,数学、逻辑和写作是合在一起考,算作综合科目,英文是单独的一门科目。
  数学又包括初等数学、微积分、线性代数和概率论,问题就在于,我除了学过一点微积分,还都忘光了,线性代数和概率论压根就没有学过。老实说,我连那些符号都不认识,更不要说做题了。而英文这么多年以来也一直是丢着,学的那点底子早就都还给老师了。
  这样的状态,还要参加MBA的全国联考,拿什么考啊。
  可我这个人有个毛病,一旦决定的事情就一定要做下去,哪怕再难也要做下去!
  数学没学过,不要紧,进补习班,补吧! 英文忘了,不要紧,再捡起来,学吧!
  想想当时补习数学,那可真的是苦,真的只能用一个字“啃”来形容。一点一点地啃,先学初等数学,把高中的排列组合等等又重新恢复起来,再一点一点地学高等数学。在学习备考的人当中,我的年纪已经算是比较大的了。每次和其他同学一起做题的时候,其他同学很快就给出了答案,而我甚至连题目都还没完全搞明白,真的是丢人啊。
  英文呢,我找出了考研的必背单词,把其中不认识的、不会的单词写下来,然后揣进衣服的口袋里。这样在地铁上的时候,或者是在上下班路上的时候,甚至是在上卫生间的时候,只要有时间都可以掏出来看一看。会了就把单词划掉,换进新的单词。那个时候,我的口袋里经常是鼓鼓囊囊地塞满了单词。
  慢慢地,数学题好像不是那么难了,会背的英文单词也越来越多了。
  我知道,自己考MBA还是有希望了。
  人笨也有个好处,就是死心眼、能坚持,我猜我就是属于这种。
  这期间,因为工作特别忙,再加上周末和晚上要熬夜学习,我的颈椎终于不堪重负,爆发了颈椎病。
  一天夜里,我突然醒来,感觉天旋地转,根本不敢闭上眼睛,特别难受。连着三天晕的根本下不了床,连上厕所都要扶着墙,然后一身大汗。
  到了医院,确诊为颈椎病,开始进行理疗。
  医生说,最好的办法是不用电脑少伏案低头。可是怎么可能呢?
  很多时候我都是脖子上带着颈复康看书。
  还算安慰,我考试达到了国家线,最后被一家西部的大学录取。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:星儿lxx 时间:2018-08-26 18:26:12
  真的是够拼呀,学习
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 09:20:44
  我的第一份工作,是一家大型食品企业销售分公司的主管会计。
  那是毕业的第一份工作。
  在我毕业的前一年,国家就已不再安排分配工作了,而是开始实行人才市场的双向选择。
  临近毕业的时候,学校对我们进行了一些面试技巧培训。什么衣着要得体呀、要面带微笑啊、回答问题要不卑不亢啊等等,还进行了几次模拟的演练。
  可是等到了南京参加江苏省大学毕业生人才交流会的时候,才发现那个叫人山人海。省展览馆门口光是排队入场的队伍就转了几个大圈,前不见头,后不见尾。
  谁说大学生是天之骄子?有那么多乌泱乌泱的天之骄子吗?
  进了展览馆,里面更是人头攒动,好一点的单位摊前根本挤都挤不进去,还TM的微笑,能把简历扔进去就不错了。
  我最后好不容易挤到这家食品公司摊位前。借来的西服被挤的皱巴巴的,衣领都被汗打湿了,一副狼狈相。
  招聘的人看了一眼我的简历,“想来吗?”
  “啊?”
  “想不想来我们这里?想来就到旁边填个表!”人家有点不耐烦。
  “啊!好!”
  这就完了?这就成了?这就是面试?
  说好的面带微笑呢?说好的不卑不亢呢?背好的自我介绍也不让我说了?
  这就是现实!简单粗暴地嘎嘣脆!
  毕业后进了公司才知道,我们这一届,公司一共招了六七百名大学生。
  难怪人家当时不耐烦,一下子招这么多人,哪有那么多时间和你聊啊。
  在公司集体培训了一个多月以后,开始给大家分配工作岗位。这次财会专业一共有四十多个人。本科学历的,进集团总部财务部。学历是专科的,进工厂或者销售公司。
  我是专科,在工厂实习了一个多月后,被调派进了销售公司做主管会计。
  这一做,就是近5年,直到2000年开始第一次跳槽。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 09:21:06
  到了2000年,在销售公司已工作了近5年,对于销售公司的结算、应收账款、货币资金、存货、市场费用管控等等都比较熟悉了。但是考虑到自己对生产制造的成本核算还一无所知,所以打算跳槽从事一下这方面的工作。
  这个计划看起来挺美,可是现实中去尝试的时候就面临到了很大的问题。
  虽然我工作快5年了,但是之前的经验对于这份求职需求来说,一点作用没有,属于完全没有经验。
  中间也参加了不少公司的面试,但是大多因为这个原因,面试一次以后就没有下文了。
  可我还是继续坚持这样找!
  冥冥中,我总觉得我可以做的到!
  终于,找到了!
  这是一家国有上市公司,所处行业属于高科技产品领域,招聘岗位是成本主管。
  接到面试通知,到了公司一看,哇,有三四十个应聘者。
  看来竞争压力不小!
  首先是笔试。笔试的内容基本上是注册会计师考试的内容,这对于我这个刚刚参加完注册会计师考试的人来说根本不算什么。
  考完笔试是上机操作,每人十分钟时间,录几笔会计分录。
  他们用的是用友财务软件,而我之前根本就没有使用过,所以哪里可能会做?只能对着电脑发呆。我旁边那个哥们倒是非常熟练,手指在键盘上翻飞。
  我歪过头,本想请他指点一二,结果他直接把电脑屏幕侧向了一方。
  太小家子气了!
  上机操作以后,是初步的面试。虽然我没有经验,但是我能感觉到两位面试官对我的问题回答还比较满意。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 09:21:37
  第二天我接到了这家公司复试的电话。
  这次一看,只剩差不多十个人了。
  这次复试的面试官是他们的财务经理和一位主管财务的副总。
  在开始复试之前,他们人事问我,“我们看到你上机操作的成绩是零分,您是当时没有存盘还是怎么了?”
  他很委婉,没直接问你是不是不会做。
  我知道这个撒谎是没有用的,所以就如实地告诉他,我确实没有用过用友财务软件。但是我认为这只是操作的问题,只要给我时间,我认为自己很快就能学会。
  他点了点头,没有说什么。
  后来的事实证明我的这个理由还是说服了他们。
  复试面谈的结果,我觉得面试官对我也还是比较满意。
  两天过后,我接到了他们最终面试的通知。
  这次只剩下了我和上次坐我旁边的那个哥们。
  真的不是冤家不碰头!
  这次的面试官是他们的总经理。
  我们分别依次进入了老总的办公室。
  总经理没有问财务专业上的问题,更多的是看我在管理方向以及思路上的看法。
  面试结束后回到会议室,人事的人通知我们在这等着,马上会出结果。
  过了差不多半个小时,人事的人过来先把那哥们叫了起来,对他说,“我们知道你很优秀,但是。。。”。
  听到这个开头,我心里一阵窃喜。
  我知道他完蛋了。
  果然人事的人和他客气完以后就把他送出了会议室,然后回来对我说,“恭喜你,你是这次招聘的最终胜出者”。
  耶!
  他对我说,其实刚刚那位先生在成本管理方面很有经验。但是他们综合比较起来,认为我的坦诚、自信以及扎实的理论功底和良好的逻辑思维能力更胜一筹,最终打动了他们。他们相信我会很快就能上手工作,而且在工作上可能会有所突破。
  虽然从来没有做过,没有任何这方面成本管理的经验,但我最终还是拿下了成本主管的岗位,为丰富和完善自己的职业生涯,迈出了很大的一步。
  所以你还有必要担心自己的经验不足吗?
  事在人为!
作者:叼不叼不2016 时间:2018-08-27 11:37:22
  是转载的还是自己写的呀?
作者:寂寞的孔子 时间:2018-08-27 11:44:53
  顶帖更健康!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 17:44:56
  @叼不叼不2016 2018-08-27 11:37:22
  是转载的还是自己写的呀?
  -----------------------------
  自己的原创,自己的真实职业历程。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 17:46:37
  继续跳槽面试篇,讲第二次跳槽面试。
  在上一家公司做了近两年的成本主管后,我觉得我对生产成本的核算与管理流程基本都很熟悉了(没事就跑车间去找技术人员、老师傅聊天讨教生产方面经验,肯定熟悉的快,这个以后另外讲),而且对国企的职业发展看不到希望,所以就又想跳槽了。
  这次面试的公司是是一家世界著名的饮料公司--某可乐公司,职位是内部审计经理。
  同样的,我只有销售财务和生产制造成本管理方面的财务经验,对内部审计是几乎一无所知。虽然以前接受过集团的内部审计,但是这和自己做去审计别人还是完全不一样。
  但是这却可以增加我在内控方面的经验,丰富和完善我对风险的认识,而且可以让我接触到整个公司各个职能的管理流程,又是一家管理相对完善的公司,很好的机会!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 17:46:55
  到了公司,发现应聘者也是很多,这很正常,意料之中的。毕竟这也是一家著名的公司。
  首先还是考试,我记得一共好像是五道题。结果第一道题就把我难住了。那道题的具体内容我现在肯定不记得了,只是记得给了很多的数字,最后是要求一个什么结果。
  虽然数字多,但是我感觉有点怪怪的,不知道怎么算。
  靠,果然是大公司,出的题都这么难!
  但是考试咱有经验啊,先易后难嘛。所以我就放过了第一题,接着往下做。后面的四道题相对没那么难,一会就做完了。
  离考试结束还有不少的时间,我又开始看第一道题。
  可是看来看去,真的就是不知道怎么做,不知道该怎么计算,我甚至都开始怀疑是不是这道题出错了。但是又一想,这么大的公司,又是这么严肃的面试,怎么可能会出题目出错呢?
  被纠结折磨的流汗了都!
  最后就要交卷了,我第一道题还是没有任何结果。
  但是我不想这么空着交上去,因为空着交上去,到底是我不会做呢还是什么?
  所以,我最后写上“我认为这道题是错的,无法解答!”。
  交卷!
  管他的,我总得把我的判断说出来!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-27 17:47:11
  笔试完了就是面试,面试官是一位穿着粉红色衣服的、看起来非常柔弱的女子。我心里一下子就轻松多了,估计今天的面谈过程将会非常愉快。
  可是,可是,可是。。。。
  她一开口,画风就完全变了!
  哪里是一个什么柔弱的女子,分明是一个高冷强硬的女强人啊!
  她一开口,从口音就听得出来,普通话说的很不标准,而且很生硬,原来是一个歪果仁。
  简单的介绍完自己,我还想绅士优雅地客气两句。结果,她直接问我,“你都没有任何的内部审计的经验,为什么还要过来参加面试?”
  我靠,这么生硬!
  我有点不高兴,但是还是忍住了,毕竟还是面试嘛,不是想进人家公司工作嘛,让着点。
  我告诉她,我是没有经验,但这是贵公司请我过来参加面试的。如果你觉得这个当中有什么问题,你应该是去问贵公司人事的人,而不是应该来问我。
  她很平静的听着,并没有出现我想象当中的恼怒。
  她又问我,你的学历是大学专科,你觉得你这个专科算大学吗?
  靠! 我不高兴了。
  我说,我不知道专科算不算大学,但我的实际学历就是专科,我只是如实相告,至于你如何定义,那可以由你自己决定。
  后面她又开始问我审计方面的一些问题。咱毕竟考过注册会计师,审计理论都还是知道的。所以这方面都还是对答如流。
  在过程当中她还是会不时地说我没有任何的内部审计经验之类,我真的有点不耐烦了,我说我是没有经验,但是我认为经验都是从零开始积累出来的,我有理论,而且我有很好的学习能力。只要公司给我这个机会,我相信我有能力在很短的时间内工作做好!
  期间我们还争论了很长时间内审和外审的一些问题。我想,你都这个态度了,反正我也估计是来不了了,那就敞开了辩论吧,这个职位我可以不要,但我要维护我的尊严和证明我有这个能力!
  我们面谈了一个小时,大家都挺累的。期间她一直是冷冰冰的。
  结束后,我们俩竟然在洗手间门口遇到了,她居然还朝我点了点头。
  歪果仁还是懂礼节的嘛。
我要评论
作者:最爱钰霖 时间:2018-08-27 21:19:52
  继续呀楼主
我要评论
作者:背基麻薯 时间:2018-08-28 08:35:44
  mark
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 11:20:50
  他对我说,你的答案是正确的!这道题本身就是错误的,无解。
  他说,我用这道题在国内考了很多很多的人,但是敢于像你这样写出这道题是错误的,很少很少。他们往往都可以用这些数字计算出一个个不同的答案,我也不知道他们是怎么计算出来的。做内部审计,逻辑分析判断能力很重要。你没经验不要紧,我可以教你,但是我不希望你一头扎进具体的事务当中去,连基本的性质判断都没有去思考、去分析,那你可能连方向都是错误的,就像,就像……
  “盲人摸象,”我赶紧补充。
  外国人对成语是最不懂的。
  “对,”他赞许地看看我。
  剩下的交谈就很愉快了,他告诉我,上次面试我的是集团内审高级经理X小姐,她觉得我虽然没经验,但逻辑思维能力不错,而且能顶住压力。
  看起来,争论对了。嘿嘿
  其实后来也知道了,他们都是非常具有职业精神的人,都是就事论事,没我们那么多的含蓄和揣摩。
  而且现在也知道了,他们这种面试方式叫压力面试。
  也是,内部审计实际工作中面临的压力还是挺大的,被人几句话就吓懵了或气疯了,还怎么做?
  他告诉我,他回去会再向集团副总报告下,尽快安排我和那位副总再见一见。
  也就是最终面试。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 11:21:14
  过了一周,我收到了公司的电话,通知我去昆明去面见那位副总。
  因为他的时间行程安排实在是太紧张了,没办法到成都来。
  我按照约定的时间到达了昆明,并见到了他。
  他差不多是一位60岁的老人,雪白的衬衣,裤缝笔挺、皮鞋是那种系带儿的,而且擦的锃亮,头发有些花白,但梳的一丝不乱。
  (跟他工作以后,才发现他对妆容的要求不是一般地严格,比如皮鞋必须是系带的,而且必须是四个孔的,必须西裤、正装衬衣,都必须烫过等等)
  第一感觉,他有点像郎咸平。
  这次面谈很轻松,不到20分钟就结束了。
  就是走个程序。
  最后,他问我有没有问题问他。我就问了一个大家都通常会问的问题。
  “公司都有一些什么样的培训吗?”
  他笑了笑,“公司的培训是非常多的,有比较完善的培训体系。不过,年轻人,我告诉你,其实最好的培训是给别人做培训。”
  说实话,当时我并没有听懂这句话的意思,只是懵里懵懂地点了点头。
  这么多年过去了,慢慢的,我理解了这句话。
  他是对的。
  最好的培训是给别人做培训!
作者:背基麻薯 时间:2018-08-28 12:45:11
  期待楼主继续更新,给我们这些小白些经验,本人在小县城银行从事信贷岗位,工作已经五年,但是也没考到什么证书,自己也没有思路,该考会计,审计,还是经济,但是内心是希望有一个目标然后去奋斗的,想请楼主给指点一下,虽说体制内都是靠关系的多,但是本人是希望提升自己的能力,通过自己的能力得到认可,而且现在金融业竞争也大,还是想在某一领域某一专业学得精通些,以后就算是跳槽也有底气,不想一直被体制绑架。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 22:09:01
  @背基麻薯 2018-08-28 12:45:11
  期待楼主继续更新,给我们这些小白些经验,本人在小县城银行从事信贷岗位,工作已经五年,但是也没考到什么证书,自己也没有思路,该考会计,审计,还是经济,但是内心是希望有一个目标然后去奋斗的,想请楼主给指点一下,虽说体制内都是靠关系的多,但是本人是希望提升自己的能力,通过自己的能力得到认可,而且现在金融业竞争也大,还是想在某一领域某一专业学得精通些,以后就算是跳槽也有底气,不想一直被体制绑架。
  建议你先把未来想从事的职业方面的证书考出来,比如财务可以考CPA或中级,法律可以参加司法考试等等。不管怎么样,考出证书才是有了基础和敲门砖。
  • 背基麻薯: 举报  2018-08-28 23:02:04  评论

现在计划先考会计初级吧,然后中级或者经济师,不懂零基础考到注会需要花多少时间呢
  • ty_ZG116: 举报  2018-08-29 07:19:55  评论

注会是大专以上就可以直接报考,不需要基础。每年都有很多零基础的人在考。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 22:10:34
  大家的回复是我继续更的动力。。。
  继续,最后一次跳槽的面试经历。。
  那是2004年6月,在某可乐公司也做了两三年了,对内审工作已经比较熟悉了。
  这时打算离开了。
  其实这家公司挺好的,离开的原因:
  1,工作地点离家太远了!
  因为当时招募是集团招募,编制属于集团,再由集团委派到各地工厂去做内审经理。本来是谈好了要在成都工作的,可是培训结束后,东北的工厂突然缺人,就临时把我改派到东北去了。
  我还记得当时去报到的第一天。
  那是我第一次到东北,虽然已经4月份了,但还是比较冷。傍晚时厂里行政部把我从机场接送到公寓后,人家就走了。我就到大街上去走走,找点东西吃。大街上冷风嗖嗖,不由地缩起脖子,走着走着看到有群大妈在扭秧歌,以前我只是在电视上看见过,我就在心里告诉自己,我这是真的到东北了。
  因为路不熟悉,还不敢乱走,怕找不回来了,就沿着一条大街走啊走啊。。
  饿了,找了一家餐馆,我想点两个菜一个汤吧,安慰下自己。结果菜一上来,我就蒙了,那量是真多啊。我一个菜都吃不完。
  老板看我是外地人,就和我说,“小伙子,以后一个人吃饭你可以点小份,我们这边菜码大。”
  。。。。。。。
  好像跑题了,拉回来,拉回来,这些事以后另外讲。
  不管怎么说,在东北工作期间,还是很愉快的,也很喜欢那里的风土人情。可就是距离太远了,一个东北,一个西南,都给伟大祖国画了个对角线了,太不方便了。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 22:10:48
  2,第二个原因就是感觉工作太没有成就感了。
  相对来说,这家公司还是很规范的,毕竟是国际知名公司了,各项管理制度都非常完善,完善甚至到有点啰嗦。在这样的公司里做内审,肯定是比较舒服的,如果想偷闲养老,这种公司可以舒舒服服地呆一辈子。因为公司本身的治理制度已经足够保证可以防范和规避很多风险了,内审更多地是起监督和震慑的作用。
  但这就让我觉得很没有成就感了。
  除了刚到厂里的时候,抓了几个较大的舞弊案,后来基本都是常规的老生常谈。
  做内审确实比较难的是,你好不容易通过一种方法查出了问题,但同时人家也知道了你的套路,下次再查就很难了,正所谓,道高一尺魔高一丈。
  可是审计也不是神,没那么多新方法的。
  而且在公司里大家都是职业经理人,一切行事对错都是以SOP或各种指引为标准,有时,你明明感觉到对方可能是有问题的,但拿不出白纸黑字的证据,因为他在程序上做的非常严密完备,也说不出什么。
  话说,有时哪里那么多白纸黑字的证据?
  那种感觉也真的很不爽。
  所以,我觉得,不如自己做执行者去做更爽!
  所以,我,离职!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 22:11:01
  这次应聘的是一家大型外资公司的子公司财务经理职位。
  没想到,这会是成为我服务年数最长、也是感情最深的一家公司。在这家公司我足足做了12多年,职位也从开始的财务经理到总部财务总经理助理,再到总部财务副总经理,直到最后的销售管理总监。
  在这里,我的理想,我的聪明才智都得到了完全的发挥。
  薪水不停地涨了,开心;职位不断地升了,开心;但最开心的还是看到自己的工作计划一步一步得到实施。就像一个编剧和导演,看着自己的想法由纸面干巴巴的文字,在团队们的一起共同努力下,逐渐变成了一部鲜活的电影,那种自豪感喷涌、油然而生;看着自己的智慧转变成为实实在在公司的价值,那种喜悦感和成就感才是最大的!
  而我自己的思想和能力也在这些年得到了极大飞跃与提升!
  感恩遇到!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 22:11:32
  面试地点是在这家公司的成都销售公司。
  面试官是两位女士,其中一位就包括我之前在微信交流群里提到的那位女神姐姐。
  她们首先向我做了个自我介绍。她们说我们是某某公司中国总部财务部的。这次的招募是由中国总部财务部直接完成。
  这让我感觉到他们对这次招募还是比较重视的。
  这次的面试没有笔试,她们问了我一些关于会计核算,内部控制和财务管理流程方面的问题。这些问题对于我来说已经比较熟悉了,所以对答如流。
  然后她们又问我,你做过银行的融资吗?
  我坦诚的回答她们,没有。
  “那如果需要你做融资,你将会如何进行开展呢?”她们又问。
  我说,“我确实没有做过银行融资,所以对于具体的流程确实不是很清楚。不过我相信,银行融资应该更多的是靠公司的实力,而且银行在信贷这方面,应该有了比较完善的流程,那么我会尽快地去学习和熟悉这些流程,尽快的工作上手。”
  她们点了点头,没有说话。
  后来的事实证明,她们对我的面试表现还是很满意的。
  再后来成为同事以后,她们告诉我,你当时表现出来的自信和大公司培养出来的那种气质直接打动了她们。
  这就是感染力吧。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-28 22:13:35
  帖子内容是自己本人真实的职场历程,希望可以给大家的职场发展提供一点参考和借鉴。
  • 麻九九: 举报  2018-08-31 19:20:47  评论

楼主,可以具体介绍一些面试时回答的财务管理的具体方面的内容么?谢谢
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-29 07:20:58
  复试的面试官是他们的财务老总,也是我后来的顶头上司。
  接着说面试。
  老总没有考我任何具体专业的事,她主要问了我三个问题。
  1,你觉得作为财务人员,最重要的是什么?
  我回答,我觉得最重要的是品质。俗话说,人无才,可以学,可以教,但人无品,就是根上变坏了,本领越大,对公司的祸害越大。财务人员每天与钱款打交道,诱惑多,尤其是财务管理层,又有一定的权限,如果人品不好,那将是最可怕的。
  (后来加入公司了我才知道她为什么问我这个问题,因为她让我负责的那个部分,确实利益诱惑很多,上一个主管就是贪占私利,被她拿下了。)
  2,现在分子公司的财务负责人都是总部委派,但行政上也要接受当地总经理的领导,你怎么解决有时可能会出现的矛盾冲突?
  我回答,财务负责人委派制,是为了保证财务管理上整个集团的统一性,业务职能上要对总部负责。但是这并不是说财务负责人就是钦差大臣,对业务单位提出的任何问题,只要和总部规定不一致就直接说no。如果那样的话,管理就简单了,直接电脑控制就可以了,何必设人?设人就是要沟通的!财务负责人要积极了解熟悉当地公司的业务和运营模式,协助总经理解决各种问题。
  有些时候总经理提出的不合规要求,并不是他想违规,可能是因为他不知道总部的相关规定,向他解释清楚就可以了。但如果总经理明知故犯,而且违规可能造成的风险远超他的权限范围,那就要坚决抵制!
  3,你认为财务在公司中的作用应该是什么?
  我回答,我认为企业不同发展阶段时期,财务的目标和作用应该是不同的。
  企业发展扩张期,财务应该是助推器,保障公司高速发展所需要的资金,协助理顺和推动业务的发展;
  企业成熟期,财务应该是守门神,健全完善公司各项内控,避免贪污浪费;利用财务分析工具,协助管理层向内部挖潜,寻找机会点。
  总之,财务做好了,作用非常大!
  我们的面试交流很愉快。
  面谈结束后,我问她,公司大概什么时候会有消息?她爽快地回答,“我这么告诉你吧,我对你很感兴趣!”
  成了!
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-29 07:21:22
  四家公司的跳槽面试经历都讲完了,希望对求职的朋友们有一些帮助。
  接下来进入“领路人”篇。
  23年的工作中,经历了很多很多的领导,他们有的严厉,有的和蔼;有的正直无私,有的却没有那么的光明磊落;有的能力出众,有的业绩平平;但不管怎么说,他们都是我人生经历中的最宝贵的经历和财富。
  下面就讲述四位对我影响和帮助最大的职场领路人。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-29 07:21:36
  一、职场启蒙老师----第一家公司的财务总监金小姐
  第一次见到金小姐,是1995年末,也就是我入职第一家公司半年以后。
  那时公司与美方公司开始合资,她是美方请来的财务总监派驻到我们公司的。
  当时她正带领着香港安永的一帮审计人员在我们公司进行清产核资,俗称摸家底,而她本人原来也是在香港安永工作的。
  之所以感谢她,因为是她教会了我严谨、守时。
  这么多年过去了,我还深刻地记得当年的两件事情。
  有一次,我好不容易把报表做好了,但是因为调价等原因,导致存货数量虽然为零,但金额上却有负的一毛钱,这应该是尾差造成的。
  其实我结账时也发现这个问题了,但是想到只是负的一毛钱,金额很小,不影响什么,而且谁都能看出来这是尾差造成的,又要急着赶报表就没有管它,想着下个月调过来就行了。
  同时我还抱着一些侥幸心理,我这只是一个分公司的报表,总部谁那么认真看啊。
  结果,报表传回总部的当天,金小姐的电话就打过来了。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-29 07:21:54
  她很生气的质问我,为什么报表上会出现存货为负数?
  我说这是因为尾差造成的,我想金额不大,所以打算下个月再调过来。
  听我这么说,她就更加生气了。
  “下个月?下个月还会有下个月!你要拖到什么时候?”
  电话里我都能感觉到她河东狮吼的威力!
  “可是金小姐,我的全套报表都已经做好了,没有办法改了,您看。。”我还想讨价还价。
  “谁说报表做好了就不能改??我不管你怎么做,今天晚上必须把这个错误修正过来!”
  她啪地挂上了电话,剩下我呆呆地拿着话筒发愣。
  至于吗?不就是这么一点小事吗?至于非得现在改吗?至于发这么大火吗??
  说实话,当时自己真的还是挺委屈的。
  简直是小题大做!
  这么凶,难怪没人敢娶!
  我暗暗地咬牙。
  但委屈也好,咬牙也罢,她的命令我还是不敢不听的。
  重新打开帐,把涉及尾差的部分调整过来,又重新把报表做了一遍。
  就为了这一毛钱,折腾了我好几个小时。
  当天晚上我就把修改后的报表重新传回了总部。
  第二天一早一上班,我就打通了金小姐的电话。
  “金小姐,报表我已经修改过了,对不起。”
  没想到,她这次很和气地对我说,“我已经看到了,谢谢。不要对我道歉,你需要记住,做财会工作一定不要拖,发现有错误的地方,要马上修正过来,这才是严谨、良好的职业习惯!”
  我当时有点感动,是啊,错的本来就是我,是自己想偷懒,是她及时地纠正了我。
  从此,我就暗下决心,所有事情一定要日事日清,绝不积压!
  从此我的账目每天都会处理完毕,所以领导随时要任何信息,我都可以马上提供给他。
  这不就是成长吗?!
作者:yangj99 时间:2018-08-30 09:54:03
  进来学习一下。
作者:静静的天河 时间:2018-08-30 10:18:49
  我是来学习的
作者:静静的天河 时间:2018-08-30 10:23:43
  98年高中毕业的我没有再踏入大学的门槛,进入了工厂做了一名普通流水线的员工,08年有了孩子之后在我家先生的鼓励下,我考了会计证,之后一路拿了成人高考的专科和本科学历,后来又考了初级职称证书和驾照,去年在我40岁的时候把中级职称的证书也拿了出来,朋友建议我继续考CPA证书,我知道自己的能力有多少,不是考不出来,只是围绕女人的有家庭孩子父母丈夫,太多的牵挂了,像楼主这样早早拿出CPA的真是太明智了
我要评论
作者:静静的天河 时间:2018-08-30 10:24:39
  想想我也踏入财务大门十年时间了,好快
作者:巴萨皇马123 时间:2018-08-30 11:08:50

码下,有空再看。也是财务专业,不过一直从事审计。
作者:丹霞梧桐Greena 时间:2018-08-30 11:36:11
  楼主牛人一个
作者:yiw十字路口 时间:2018-08-30 14:46:23
  留名
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-30 22:38:21
  谢谢大家的支持,我会持续更新。
作者:J_D_I_AT 时间:2018-08-31 08:59:27
  很励志,恭喜楼主练级成功
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-31 09:45:54
  第二件事情也是和金小姐有关,是她教会了我履约守时。
  记得那应该是差不多1997年的时候,那时候我刚刚开始使用windows系统的office软件。
  我觉得这个真的是挺好的,尤其是excel电子表格,鼠标一拉就可以计算出结果了,又快又准确。
  妈妈再也不用担心我的报表了。
  电脑买来的当月,就开始用电子表做报表。
  做出来以后,左看右看,心里那个美啊。这可比手工做的漂亮多了,得意啊。
  现在想想自己那时候也是挺幼稚的。多简单的一点事,就那么激动、兴奋。
  这就是年轻吧,对新事物激情无极限!
  报表传回总部以后,金小姐给我打电话,“你开始用excel电子表格做表了?这很好!不过我觉得你使用的还很不熟练,下次你到总部来的时候,我教你一下。”
  我当时还觉得有点奇怪,她怎么看出来是用电子表格?而且还看出我很不熟练?我自己觉得挺好的啊。
  那时还是嫩啊,现在都觉得自己那时的问题傻傻的。
  然后,我去总部开会,见到了金小姐,她还记得这个事情。
  她问我,“你什么时候有时间?我教你一下excel的使用。”
  我一想第二天开完会就没事了,就随口回答她,明天上午吧。
  当时我根本没有留意到当天是星期五。
  到了晚上才想起来,第二天是星期六啊。然后自己又一想,星期六金小姐怎么会去上班呢?那就应该是顺延到星期一了。
  嗯,应该是这样。
  记住啊,那会我可没手机啥的。手机那会叫大哥大,有钱人老板才能用的。就是像个大砖头,走哪夹在腋下,坐下就咣当砸桌子上的那种。
  倍儿土豪!
  所以,我第二天就没去公司总部。
  到了周一早上我到公司的时候,一个主管责怪我说,“你怎么周六没有来啊?金小姐在这等了你一天!我来加班,发现她也在,才知道她是在等你。”
  “啊?我以为周六她不会来的。”
  “这你就不了解她了,约好的时间她一定会严格遵守的。你赶紧去给她道个歉吧。”
  人家这么大一个总监,就因为我随口的一个时间约定,放弃了自己的休息时间,在这等了我一天。我还放了她鸽子!
  不敢想,要死了!
  我吓坏了,赶紧往她的办公室跑。一见她,我就气喘吁吁地说,“对不起,金小姐,我忘了,那天是星期六,我以为你星期六是不会来上班的。”
  声音都有点抖。。。
  她竟然没有生气,“没关系啦”,她说,“既然是和你约好的时间,我怎么会不来呢。以后你也要记住,凡是和别人约定好的时间,都一定要遵守并且准时到。”
  我不停地点头,心里又惭愧又感动。
  从那时起,不管是开会、约见、处理事情等等,只要是有安排好的时间表,我都会提前一点做到,实在不能按时做到的,也会提前和对方知会,重新约定时间。
  履约守时,是对别人的尊重,也是自身素质的表现!
  良好的职业习惯都是这么点滴积累起来的。
  • 麻九九: 举报  2018-09-01 15:56:43  评论

你遇到的领导真好,我就没有那么好命,一到职场上司就是一个慈禧太后,我也是做财务的,财务部在她的管理下就是各种宫斗,就觉得这样的领导太缺德,天天在背地里编瞎话挑大家干仗。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-31 09:46:13
  金小姐除了教会了我严谨务实和守时,而且从她身上我也开始认识到能力所带来的价值。
  我95年毕业后的工资是每月1000多块钱,过了一两年以后,逐渐地涨到了2000多。
  因为我是在销售公司工作,而销售公司的工资是按照销售提成来的,我在销售公司是主管会计,级别相当于销售主管的位置,级别比较高。那个时候公司的产品销路特别好,完全不愁卖,每个月的销售都是超额完成,所以提成也就比较高。
  可千万不要拿那个时候的一两千块钱和现在进行对比,那个时候的一两千块钱可以说是很高的薪水了。因为绝大部分普通的工薪阶层,工作了很多年,一个月的工资也只有几百块钱。而我刚毕业不久就可以拿到人家好几倍的工资。(那时房子还没开始商品化,后来也才1,2千一平)
  相对比读书时候一个月200块的生活费,这个收入简直就是天上人间了。而且那时候是小屁孩儿一个,又没有什么负担,每天过的悠哉悠哉的。
  滋润啊。。
  当时根本就没有意识到,这份收入的高不是因为自己的能力有多强,而只是自己恰巧掉到了一个福窝里。
  走了狗屎运罢了。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-31 09:46:29
  以前我们估计到金小姐的工资会比较高,因为她是外方请来的财务总监,又是香港人,之前又一直都是在安永工作的,薪水肯定不会低的。
  低了谁来呀。
  但至于到底高到什么样子,我们不知道,也没去关心。
  因为我自己的收入也挺爽的。
  现在想想,这也许就叫安于现状、不思进取吧。
  直到1998年,公司筹备上市。
  因为公司要上市,所以外方要退出了。当然,金小姐也就要离开我们公司了。
  在一次管理会议上,我们的老板很感慨的说,“你们知道吗?什么是人才的价值?你们都认识金小姐,现在因为外方退出,她要离开了。我想继续挽留金小姐在我们这儿工作,可是我给人家年薪80万都留不住人家!”
  80万!
  我们都倒吸了一口冷气。那时候简直是天文数字啊!
  而人家还不接受!!
  老板又接着说,“我为什么要给她这么多钱?因为她值这么多钱!这就是人的价值!她的才能是大家有目共睹的,除此以外,更可贵的是她的职业精神!她是外方请来的,我不是她的老板,她的老板在美国,也就是她的老板根本不会每天看着她工作。可是你们都看到了,人家每天是怎么工作的?!我说比你们在坐的任何一个人都努力、都勤奋,你们没有谁会不服气吧?!”
  我们都低下了头。
  这个确实不能比!
  金小姐的勤奋是公司出了名的。
  “人都是有价的,你能为公司创造多少价值,这就是你的身价!”老板接着敲桌子,有点激动,“你有了这份价值和能力,还会抱怨那点薪水低吗?大把抢你们的公司多的是!整天自以为是,没能力没水平没职业精神,还老觉得公司亏待了你,你凭什么跟我谈你的身价?!”
  老板在上面训斥着,我并没有觉得有什么不开心,相反,我觉得他训得对,训得好,训得及时!
  一锤子敲醒梦中人。
  是啊,人家金小姐也就30多岁的年纪,居然可以获得老板这么高的评价,给出这么高的薪水都留不住,说明什么?说明人家有能力、有本事、有傲气、有底气!
  换了别人,早跪在地上,感谢老板祖宗十八代了吧?
  我有什么呢?
  我为什么不能达到这种呢?!
  不能再浑浑噩噩地过下去了!
  奋起吧,少年!!
我要评论
作者:小熊猫01 时间:2018-08-31 11:26:24
  写的真好!继续
作者:司城子 时间:2018-08-31 11:32:16
  楼主你好,家人也是搞财务工作的,今年想考个在职MBA,读三年学费也要十几二十万的,不知道读这个值不值,读出来对跳槽升职之类的有多大的帮助?
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-31 12:14:36
  @司城子 2018-08-31 11:32:16
  楼主你好,家人也是搞财务工作的,今年想考个在职MBA,读三年学费也要十几二十万的,不知道读这个值不值,读出来对跳槽升职之类的有多大的帮助?
  还是会有些好处的,学历上好一些,也增加点同学人脉。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-31 14:30:37
  如果没有当年被惊醒,也许后面自己没有那么努力。
  所以,非常感谢当年的第一位职业领路人-金小姐。
  接下来讲我的第二位职业生涯领路人-第一家公司销售中心财务刘部长。
楼主ty_ZG116 时间:2018-08-31 16:16:54
  二、职场领路人二------第一家公司销售中心财务部刘部长。

从她身上我学会了,财务除了要会记账,更要会做管理!
  我前面说过,我当时是在销售公司做主管会计,而那个时候公司的产品销路特别好。
  换句话说,就是闭着眼睛都能卖!
  因此整个公司的利润状况也非常好,所以才能在1998年很快上市。
  当时整个公司应该说是其乐融融。
  一片太平盛世的景象。
  那时候对我来说,只要把账记准确了,就觉得没有问题了。
  可不就是嘛,会计嘛,不就是记账吗?
  我看到现在,很多财会人员还是有这种想法。
  但事实上,那个时候,在繁荣的背后,已经隐藏着很多的问题。
  现在想来,以我所处的销售公司为例,可以总结出以下几点:
  1、总公司对销售公司没有实行收支两条线管理,货款坐支现象比较严重。
  因为货款的收取是在销售公司完成的,总公司对货款回总公司没有硬性的要求。再加上销售公司负责人的权力非常大,因此在当地销售公司都是先花了再说。
  也就是先斩后奏!
  发展到后面,销售公司经理甚至连几百万的广告费都敢直接坐支。
  而花出去的钱对我来说,我就在账上挂出来就好了,至于集团以后是不是报销我就不管了。
  可集团对于这些花费,审批的又非常慢,所以就导致帐越挂越多。
  但那个时候没有人觉得这是问题!
  集团认为,我没有审批的费用,花了是你销售公司的责任。而销售公司认为,我是为公司做事情,花钱是应该的,不批是你集团的事。
  钱在我手里,该花还得花!
  反正钱花了,大家还都没责任。
  没毛病!
  我那时候也是这么认为的。
  实际上这导致了集团的费用完全失控,不管是集团还是销售公司如何相互扯皮,结果是,钱没了!
  最冤大头的是老板!
  (顺便说一下,十几年后,我在上一家公司做财务副总的时候,发现下属10多家销售公司同样存在这样的问题。这别人多年解决不好的顽疾,对我来说却就简直是小菜一碟,收支两条线一上,成效立马体现,老板点赞!这就是价值!)
我要评论
作者:ty_Anna214 时间:2018-09-01 11:08:08
  只会做不会说的飘过
作者:明日有明月99 时间:2018-09-01 13:22:36
  向楼主学习了
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-01 14:55:12
  2,资金回笼慢,影响了资金效率,甚至成为谋私利的资源。
  那时候,货款从客户那里收了以后,集团公司并没有要求什么时候必须要把钱汇回去。
  所以一般情况下,销售公司都留存着较大的资金。
  一来销售公司经理花着方便。
  二来连出纳都想多存点钱在银行。
  为什么呢?因为存的是他私人账户。(那个时候,公司对私人账户根本就不管。)
  本钱归公司,利息归他了。
  大家也同样觉得这种做法没毛病。
  反正货款是收回来了,至于存在销售公司还是在总公司,有什么关系呢?存在私人账户还是公司账户又有什么关系呢?
  看来,当年公司是,真的不差钱!
  但是这里面存在的问题就是:
  (1)、资金效率慢,资源大量浪费;
  (2)、产生资金安全风险;(案例里我提到一个销售公司出纳卷走了200万)
  (3)、产生腐败空间。
  可这些,我那时候都不懂。
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-01 14:55:31
  3、对在途资金没有监控。
  当时我们的销售结算方式里面有较大一部分是用的银行汇票。
  我在结算方式里面提到过,银行汇票是一种纸质的、见票即付的票据。
  这就涉及到票据的传递问题。
  这种票据,当时我们的收款抬头都是集团总公司,所以收到这种票据后,我们都要寄回到总公司去。
  那时的快递只有邮局的EMS,途中差不多3-4天时间。
  这就产生了在途货币资金。
  但当时我们没有对这部分资金进行监控。
  销售公司只管寄,寄了就寄了,收不收到就不是我的事了。
  集团公司财务部只管收,收多少是多少,差不差不关他的事。
  所幸,两三年下来,没发生丢失之类的大事,有几次虽然时间久了点,但最后都拿到了。
  越是这样,大家越觉得这种做不做监管也没必要。
  何必那么麻烦?
  反正不是也没发生什么事故吗?!
  可如果出事就可能是大事!而且是财务部的重大失职!
  (我在群里给大家分享过那个案例,上家公司被贪占挪用3000万银行承兑汇票就是这个情况。那时我还没有负责销售公司财务管理。一次我在工厂调研其他事情,偶然间发现销售公司和工厂间所有在途资金都没有监控,感到极为震惊。我善意提醒当时负责这部分内容的主管。她觉得我是多虑,说公司有系统,不会有问题的。我告诉她,系统也是人做的,不要因为有了系统,就万事大吉了。她不听,再后来就爆发了这3000万!)
  做公司管理,千万不能因为没出过事就认为没事。有可能你已经悬空站在悬崖上了,还自以为是在一览众山小!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-01 14:55:54
  4、对应收账款没有管控。
  按理说,产品的销路这么好,是不应该会赊销、产生应收账款的。可那个时候,集团公司对这部分没有做管控要求。全是由销售公司业务主管自己做安排。
  想想也正常,集团公司连资金的回笼都管的没那么严格,怎么会管到应收账款呢?
  这样就给了销售公司业务团队一个非常大的空间。
  明明客户是可以回款的,却没有及时让客户回款。
  对客户来说,有免费的流动资金,谁不想要呢?只要花点小钱,把业务人员给安排吃好、伺候好就可以了。
  业务人员呢,反正公司也没有要求,给客户直接做个顺水人情,也没有什么不好,何况自己还能获得好处。即便公司如果问起来,就说这客户如何如何的好,需要支持,这是市场的需要,就可以了。
  反正什么事只要一拿市场、客户说话,就可以海阔天空随便编,还没有人敢反驳。
  (大家在公司对销售团队的时候,有木有同样这种感觉?)
  这种事情到了后面,甚至发展成了业务员自己开公司,或者把一个皮包公司扶持成大客户的程度。
  产品销路好、又有免费的资金,傻子都能做成老板!
  可这种带来的后果就是:
  (1)、账款风险增加了;(后来公司客户群调整,发生了很多坏账)
  (2)、资金效率差了;
  (3)、真正好的客户被排挤了;
  (4)、业务团队烂了!
  但那时,自己对这些也还是完全不懂。
  只会记账!
  (有了这些认识和经验,前年我在上家公司做财务副总,因为销售体系问题太多,老板把我调任做销售管理总监。半年多解决不了的6亿多逾期账款问题,我2个月就绝大部分都收回来了。想做好财务管理,必须要懂业务!)
作者:丹然前行 时间:2018-09-01 15:43:42
  ??
作者:麻九九 时间:2018-09-01 17:18:57
  期待更新
作者:丹然前行 时间:2018-09-01 21:35:05
  ??
作者:喜宝baby2015 时间:2018-09-01 21:57:03
  M
作者:沉默的狮子6 时间:2018-09-02 00:01:28
  前辈
作者:星儿lxx 时间:2018-09-02 08:27:00
  打卡,等更
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-02 16:27:43
  继续更新。。。
  前面铺垫了这么久,现在主角终于出场了,当当当当。
  刘部长也是一位女性。
  貌似我的主管好像都是女性,而且都是女强人类型。
  so,,,,
  这女子们哪一点儿不如儿男?
  她是老板的同学,以前在银行工作。
  应该说,老板确实很厉害,嗅觉是很敏锐的。他并没有被取得的成绩所冲昏头脑。
  (那时候老板也只有30多岁,90年代就能年盈利过亿已经很不错了,但他没有爆发户式的满足,而是在思考如何完善管理、谋求上市。)
  他已经意识到了销售公司存在的这样一些问题,所以他请来了他的同学,新成立销售中心财务部,任命她为部长。
  总公司财务部负责核算,销售中心财务部负责销售公司财务管理。
  财务的管理职能正式浮出水面!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-02 16:28:15
  刘部长上任后首先就提出了资金流和货物流的概念。这两个流向是相向而行,但必须都要明确清晰。
  几个月后,她采取了以下的主要措施:
  1、建立收支两条线制度,并严格执行;(我也是那时候才学会了如何做收支两条线)
  2、禁止设立私人账户;
  3、对在途资金实行逐笔监控;
  4、建立应收账款的信用政策;
  5、建立销售的滚动预测制度。
  应该说这些制度和措施都直接击中了销售公司当时的问题点!
  思路清晰,措施正确!
  她为什么可以直接抓住这些要害?
  我认为这要归功于,
  (1)、老板可能向她交待过一些;
  (2)、她做了半年多深入的调查。
  但是,。。。
  转折来了。
  措施出台以后,在销售公司体系引起了轩然大波。
  业务团队是那么听话好管的吗?
  图羊图森破!
  销售公司的经理们早都自以为是惯了,而且觉得是自己为公司的大好销售局面立下了汗马功劳,这中间又没有出现什么问题,现在突然冒出一个小女子来管自己,凭什么??这还得了?!
  这不是太岁头上动土吗?!
  (这种局面大家是不是似曾相识?很多公司都存在这样的问题,对业务团队,只能捧着,不能管,一管就炸。)
  于是,对抗就开始了!
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-02 16:29:01
  对抗第一步,销售公司经理们让财务不搭理这些要求。
  嗯,县官不如现管啊。
  这招软抵抗还是很有效的,总公司急的跳脚,这边却慢慢悠悠地做。
  在市场上总会有各种各样的理由。
  去客户那里啊、出差啊、线路有故障啊,反正都可以随便说。
  天高皇帝远嘛。
  数据提供的慢又不准确。
  那时候互联网可没现在这么发达,还ERP什么的,那时候文件传输只能靠传真机。
  技术限制!
  所以技术发展了,对管理效率和效果的帮助还是非常大的。
  但是,But....
  并不是说没有了技术就不能管理了!
  技术是为提升管理服务的!
  这点意识和概念不能搞错了!
  刘部长也是很会想办法,直接通过人事部,把销售公司财会人员的管理和考核权全部收到销售中心财务部。
  考核不达标,扣绩效奖金;
  再不达标,撤换!
  这下谁还敢不听话,那不是跟自己的工作过不去吗?
  第一条的软抵抗,失败!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-02 16:29:37
  抵抗第二步,销售公司经理亲自上阵,向老板投诉。
  这也算是比较厉害的一招了!
  管理部门通常最怕被业务部门投诉,尤其是业务部门一说,影响了市场、影响了销售,诸如此类云云,那罪名就大了。
  有木有?
  销售经理们对别的管控措施不好多说什么。
  毕竟如果说财务管自己多花钱了,这怎么都有点说不出口。弄不好,还是属于自己找抽。
  所以他们投诉的最主要的点就是,信用政策管控太严,影响了销售!
  大帽子压下来了!
  而且还要加点戏剧性地表演,或者叫哭诉,才能逼真!
  说我们业务人员如何如何的辛苦,顶风冒雨,如何如何跟客户斗智斗勇,拿订单。财务人员却舒舒服服地坐在办公室里,根本不了解市场,就武断地不给客户发货,导致客户怨声载道。如果不是我们业务人员百般地做客户的工作,客户都要去做竞争对手的产品了。
  可事实呢?
  辛苦你妹呀!!
  就那几个客户,而且都合作多少年了,谁还不了解谁呀。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-02 16:35:20
  据销售经理告诉我,老板当时是这么回答他们的。
  “你们说的情况我知道了,你们这是为公司销售好,很好。可财务那里,也是我要求他们要控制风险的。所以说,你们两边并不冲突,目标是一致的,就是健康地扩大我们的销售。”
  “你们说财务不了解市场情况,他们肯定是不如你们了解的多,你们是在第一线的嘛。但是做事情还是必须要有一个标准的,所以财务也是要定标准。”
  “那怎么解决标准和你们需求之间的差距矛盾呢?我看可以这样,既然你们对市场、对客户这么熟悉和有把握,可以按你们的要求给客户提高赊账额度。但是,你们也要拿出一些资产放在公司做抵押,如果出问题了,先处置你们的资产,剩下的损失由公司负责。”
  销售经理们一下就傻了!
  这才是搬起石头砸自己的脚啊!
  跟老板玩心眼,不自量力!
  哪个销售经理也不会去做这种傻事,拿自己的资产给客户做抵押,有病吧?
  还有,就算愿意拿,能拿多少?2000年前那会房子可没现在这么值钱。而且拿出来了,怎么解释这么多钱的来路?
  所以,销售经理们再也不谈影响销售的事了。
  聪明的他们也看出来了,老板现在是完全站在财务一边的,这时候还去说三道四,不是自讨没趣吗?
  抵抗完全失败!
  管控顺利推行!
  (这里顺便说一下,财务的管理如果没有老板的支持,推动起来就会举步维艰,所以,做好老板的工作也很重要!)
  • 南半球变冷: 举报  2018-09-03 11:34:24  评论

嗯嗯,但是现实中很多中小企业老板对财务并不重视,因为企业规模小,财务管理的成效也不特别明显,一般都是无所谓的态度,但是实际上财务管理是非常重要,是企业文化的重要部分,
  • 南半球变冷: 举报  2018-09-03 11:34:44  评论

特别是小企业根本就是完全不重视财务,只要把账记好了就可以了,成本这块就不谈了,当然绝对不会卖亏,但是不精准,缺乏市场竞争力,其实还是要看老板的水平,想法,想把企业发展成什么样子!
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-03 15:14:07
  有了老板的支持,财务管理的管控措施推动的非常顺利、也非常快。
  1、每一笔赊账客户的出货都要经过销售中心财务部的审批,每2月会进行一次检查,防止不报或先斩后奏。
  我前面说过,那个时候网络技术没有现在这么发达,没有什么ERP。所有的文件传输都只能是通过传真的方式。
  现在有了ERP系统后,管控就很简单了,直接在系统里设定客户的信用额度和信用期限,客户只要超期或者超额,系统就会自动锁定该客户,根本出不了货。
  so easy.....
  那是不是有了ERP系统,公司管理就完全万事大吉了呢?
  当然不是!!
  君不见,很多上了ERP系统的公司,应收账款的管控照样一塌糊涂!
  起决定作用的还是人!
  是人的思路和思维决定了管理的成败,而不是电脑或系统!
  比如系统虽然可以锁定,但人是可以解锁的,如果解锁很随意,那还锁定有什么意义呢?
  遗憾的是,很多公司的财会人员,甚至包括管理层,都错误地认为,只要有了系统就可以高枕无忧了!
  可悲!!
  其实这里可以发现,不管是通过比较低级的原始方式,还是高级发达的信息技术,只要管控的方向和思路是对的,效果都是可以达到的!
  差异的只是效率!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-03 15:14:21
  2、实行收支两条线,所有货款必须全部回笼总公司;所有支出必须以预算的方式申报,由总公司核准后拨款。
  这一下子就把销售公司乱花钱的毛病给管住了。
  毕竟,一些乱七八糟的费用或花费是不敢往上报的,报了不仅不会拨款,而且还可能会给自己找霉头。
  这一措施实行以后,每年避免浪费就是个很客观的数字。
  这直接就变成是公司的利润啊!
  谁说财务只会记账??
  谁说财务不能为公司创造收益??
  就看你会不会做!!
  看到有些帖子里抱怨财务人员收入低、工作忙,还不被其他部门或老板待见。
  一副可怜兮兮的样子!
  对此我丝毫没有同情!!
  如果你只是想着记点账,其他什么也不会、什么也不想,又加上专业技能再差点,账也没能记明白,你还指望别人尊重你,老板给你发奖金。
  不是妄想是什么?
  凭什么??!
  要知道,工作的实质是一种价值交换!
  老板的眼睛是雪亮的!
我要评论
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-03 15:14:59
  经过刘部长两年的财务整顿,销售公司体系在经营管理上大变样,整个上升了很大的一个台阶:
  1、销量不仅未减,反而有所提升;
  这很正常,那时候市场空间本来就很大,能盈利那么多、销路那么好,怎么可能市场会差?
  2、费用节降了30%左右;
  这主要是收支两条线的功劳。
  3、货款回笼速度非常快,销售公司再也不会出现大量资金闲置。
  4、取消了销售公司私人账户;
  一方面加速了资金效率,另一方面也避免了舞弊行为的发生;
  5、在途资金全在监控之中;
  保证了途中资金的安全。
  6、产销协调越来越好。
  因为滚动预测实行后,销售公司在销售预测的随意性方面受到很大约束,预测越来越准确。所以就避免了产销不对路,产品积压或降价处理的问题。
  坦诚地说,这两年也是我对财务管理认识深刻的两年。如果说以前还只是学会了记账,那现在就开始学习管理了。
  这些管理给公司所带来的价值如此之大,足以对我震撼至极!
  除了能看的到的经济效益,更有价值的是刘部长训练出了一支风清气正、积极向上、专业水平较高的年轻财务团队!!
  以往的那个懒散、无所谓、自以为是、混天了日的队伍没有了,变成了一批比学赶超、极思考运营的漏洞或低效率、比赛考试考证的财务生力军!!
  这种团队的价值,不是用金钱可以简单衡量的,因为他们一旦裂变开来,那将是一股势不可挡、无可计量的宏大力量!!
  故,为帅为将者,除了专业能力,必须要会组建团队、训练团队,这才是最大的能力所在!!
  谢谢您,刘部长!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-03 15:15:24
  职场领路人三-----某可乐公司集团内审高级经理陈小姐。
  陈小姐就是我前文中提到的,面试我的时候像在吵架,整整谈了一个小时的那位姐姐。
  她那时三十六七岁的年纪,身材瘦瘦的,小小的,戴着一副眼镜。
  看着柔柔弱弱,一副弱不禁风的样子。
  但是,但是,
  人不可貌相啊,外表是会骗人的啊。。。
  实际上,她是一位非常强硬的、高冷的、极具职业精神的女强人!!
  巨大的反差!
  有木有??
  她是马来西亚人,之前一直在西方读书,在西方工作。
  难怪中文说的不咋地。
  这是在她面前唯一可以骄傲的地方。
  吼吼。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-03 15:15:56
  在陈小姐身上,我学会了如何换位思考、如何深入思考、如何认清问题的本质,如何简洁、清晰地描述出问题之所在,以及什么叫严谨到苛刻。
  这些看似和专业技能无关,但却是管理和沟通能力上的飞跃。
  对于内部审计,起初我的理解很简单,不就是背着手,检查检查别人的工作,批评批评别人的工作吗?
  好简单,好爽!
  so easy!
  而且还没有任何责任!
  检查别人自己怎么会有错??
  (估计现在有些公司的内部审计就是这样吧?)
  但是这些,在陈小姐面前,通--通--错!!
  在第一天入职的培训会上,她就冷冷地告诉我们(当时招了我和另外一位同事),
  “如果你们认为,内部审计就像钦差大臣,只是看看、挑挑别人的错,自己没责任,那我告诉你,你会直接被我fire(开掉)!因为如果是这样,那内部审计的价值何在?
  我们这些内部审计人员的价值何在??既然没有价值,我们就应该被开除,被开除了起码还可以减少浪费!!”
  话说的够狠吧?!
  我理解,她其实这是在警告我们,如果我们做不好,我们就会被开掉!
  靠,一进来就被威胁,深深地体会到了外资企业管理上的无情!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-03 16:36:48
  愿意看我其他文章的朋友可以关注我的微信公众号:管理周周谈,也可以扫描下方二维码进行关注。

做财会职业的朋友,可以加我微信ZG8390,注明:财会交流,加入我组建的财会交流群讨论工作中遇到的各种问题。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-04 11:01:42
  正式培训开始。。。
  陈小姐让她的秘书给我们拿来几本集团的sop,让我们对着sop做check list(检查清单)。
  了解一些审计的同学都知道,check list是针对要审计的项目所制定的检查清单。在这个清单里面,要把审计项目所涉及的可能的全部风险点,一一列示出来,并且要指出风险点可能造成的危害后果。
  用这张清单做审计的时候,通常来说,不会出现风险点的遗漏,能够保证被审计项目的完整性,保证风险全覆盖。
  这种审计清单,对于刚做审计不久的人,帮助会比较大,对照表格逐项检查就好了。
  但是这种做法也有不好的地方,就是风险点列示的太多,面面俱到,不能很好的区分各个点的风险程度,有时候会丢了西瓜,捡了芝麻。
  所以对于有经验的审计师,审计清单只是作为一个参考,他会根据程序执行的结果和效果,直接抓出重大的风险点来进行重点检查,保证了审计的效果和效率。
  让我们做check list,一方面是让我们熟悉集团的sop,另一方面也是训练我们去找风险点。
  这种培训,直接模拟实战,比听案例、讲理论效果好多了。
  但过程也是真痛苦、酸爽多了!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-04 11:02:03
  过了两天,我们完成了一份check list,去交给陈小姐。
  结果她连看都没看,直接就问我们:
  “这份sop你们都了解清楚了吗?”
  我们点点头,“是的。”
  “好,那你们告诉我,为什么会有这份sop?按这份sop要求,将由什么人在什么时间什么地点采取什么措施进行操作?,如何进行操作?”
  “啊?”
  有点懵,光顾着一条一条看sop的规定,一条一条对照着做check list了,没去想这么多啊。
  看到这里,大家可能已经发现了,陈小姐问的,其实是管理学上的5w1h法。
  那个时候年轻啊,哪懂得这些?
  陈小姐看我们一脸懵逼,就给我们做了解释。
  挺难得的!
  “5w1h,是指5个w单词和1个h单词,即why, who, when, where, what和 how。把这些词连起来就是我上面的问题。只有这些要素搞明白了,一件事情的整体结构也才出来了。这个方法对于我们完整地把握一件事情是有好处的,而且我们的审计报告通常也需要包含这些要素。”
  我们飞快地在小本上记录着。。。。
  “现在你们重新再阅读sop,按照这个方法,去找出这些要素,再看看你们的check list要不要做修改。”陈小姐下了逐客令。
  我们连连点头。。
  “明天一早上班,你们再来找我讨论。”
  “明天一早?”我们吸了口凉气。
  现在已经是下班时间了,办公室外的楼道里,已经传来了大家回家的脚步声。
  “有什么问题吗??”她的语气陡然变冷。
  “没有、没有。”
  看来今晚只能加班了。。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-04 11:02:25
  按照陈小姐的要求,我们重新梳理了几遍sop,慢慢地,我们开始体会到了5w1h的奥妙。
  这个sop现在在我们的头脑中已不再是干巴巴的文字和生硬的规定,整体脉络逐渐变得生动和清晰起来。
  我们知道,这其实是慢慢地把逻辑关系理清楚了!
  然后我们又把check list重新做了修改,包括风险点、风险点的影响和改善措施。
  讨论、修改、争论。
  不断地重复着。。。
  时间慢慢地指向了夜里的11点半钟。
  虽然有些累,但感觉收获满满。
  明天我们可以有信心地面对陈小姐了!
  走出公司的大门,路上人车稀少。
  夜已经很深了。
  忽然发现远处路边的夜宵摊儿还昏黄地亮着灯。
  “吃点东西去?”
  “好啊,走!”
  几盘小菜,两瓶啤酒,我们两个刚踏入内审职业大门的年轻人,在异乡城市的深夜里,在丝丝夜风的吹拂下,高高地举起酒杯。
  “为了今晚的奋斗,干杯!”
  “干杯!”
  壮志凌云,青春无敌!!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-04 11:02:47
  第二天一早,陈小姐办公室。
  我们端坐在她的办公桌前。
  她端坐在办公桌后,看着我们的check list。依然冷冰冰的。
  办公室里静悄悄的,空气凝重。
  过了一会,她看完了,放下文件。
  “走,去隔壁会议室。”她说。
  我们两个对望了一眼,有点诧异,但也没敢问,跟着她来到了会议室。
  陈小姐好像已经忘记了让我们做check list的事情,开始给我们讲内审的知识和集团内审的一些要求。
  比如内审的类型分为哪些;年度审计计划如何制定;如何进行控制测试和实质性测试;我们集团的内审报告格式和报告要素是什么;如何进行跟进审计;如何与被审计单位沟通等等。
  满满地都是干货!!
  整整一个上午,她都在给我们讲。
  说实话,看着她都挺辛苦的。
  中间秘书进去帮她送了三次咖啡。
  下午,她让秘书拿来一些审计报告和审计工作底稿,我们进行学习。
  她对我们说,做内部审计,不像做会计或外部审计,有严格的标准可以遵循。内部审计要想做的好,必须要勤于思考,而且要学会换位思考、要凡事多问几个为什么。
  只有站在对方的角度去思考问题,你才能感悟到对方可能是怎么想的,然后怎么做的。这样与对方进行沟通的时候,才能提高沟通的效率;
  只有凡事多问一些为什么,然后自己去尝试回答,再用逻辑和事实去判断答案对不对,才能更加深入地认识和发现事情的本质,不被表面现象所蒙蔽!
  精辟呀!!
  下班了,我们还沉浸在她的教导中。
  突然她对我们说,“你们今天可以早点回去休息了,早上我让秘书去问了保安,知道你们昨天加班挺晚的。”
  顿了一下,她又补充了一句:“你们的check list还需要修改,明天我让秘书拿正式的check list给你们对照一下。这两天消化一下我今天讲的内容,然后让你们去做两个项目的模拟审计。”
  “一周内出审计报告给我看!”
  这是她出办公室时丢给我们的一句话。
  看来苦日子还在后面啊。。。。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-05 10:06:07
  一个月的培训结束,我被派到了东北。
  应该说,东北的东西还是蛮好吃的,饺子啊、各种炖菜啊、酱骨头啊之类的,生菜蘸酱少尝尝也不错,可吃久了就有点点吃不消了。
  尤其是当时(不知道现在还有没有)大街上很多的连锁面馆--美国加州牛肉面。刚开始真喜欢吃,吃到后来,闻到那味就有点受不了。
  也不知道美国加州人民吃过这种面不?
  东北最著名的杀猪菜,从来没敢尝过,有点遗憾。
  好像有点跑题,成吃货了。
  拉回来、拉回来。
  虽然培训了一个月,可真的开始做起来,还是有点懵,而且自己是内审经理,是要带着下属审计员做事的,不可能什么事情都请教下属吧,那人家会觉得你这经理还做个什么劲?
  那段时间,每天下班就拎一包以前的审计底稿、审计报告回去看,有疑惑的地方就上网去查。
  日有所思,夜有所梦。
  经常晚上做梦都是梦到怎么开展审计程序、怎么和别人沟通、怎么写报告。
  自己学习辛苦倒还好,压力更大的是,经常在办公室还会接到陈小姐的电话,远程骂。
  苦逼!
  记得刚到东北,第一次给她发邮件,就被她骂了半天。
  那是给她发一张电子表格。
  具体的内容不记得了。发之前,我还反复把数据看了好几遍,确认结果是正确的、没问题了才发给她的。
  结果,发过去没几分钟,我办公室的电话就响了。
  是陈小姐的秘书打来的。
  “周经理吗?陈小姐找你,我帮你把电话接进去。”
  “好。”
  “Hello,”电话里传来她冷冷的声音,“你就是发这样的表给我?”
  我一愣。
  “对不起,陈小姐,有什么问题吗?”
  “你问我?发之前你看过了吗?”
  “是的,我看过了,结果是没问题的。”
  “我没有问你结果!”
  我一哆嗦。
  “那是……?”我小心翼翼地问。
  “你肯定没有预览过你的格式!!乱七八糟的!你是想让别人帮你调吗?”
  我赶紧打开打印预览,表格都分到两页上了,而且页眉页脚什么、边距啥的都不对。
  “对不起,对不起,陈小姐,我马上调整。”
  “我告诉你,做审计除了专业,这些日常工作的严谨也必须注意!你5分钟内发回给我!”
  电话里传来了“嘟嘟”的盲音。
  幸好是在我的独立办公室,没让下属看到,不然,丢死人了。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-05 10:06:28
  每次发审计报告草稿给陈小姐,心里都会忐忑不安,按骂是肯定的。
  而且是小到即使标点符号错了都会被她骂,更不要说错别字了。
  我有时都奇怪,她一个中文都说不好的人,是怎么看出中文书面的这些错误的?
  随着自己慢慢的成长,逐渐知道了这是一种严谨的职业习惯使然。
  我现在对别人文章中出现的错别字也会觉得特别刺眼!
  一份审计报告被她退回修改7、8次是很正常的,最多的一次,我记得审计报告初稿的编号都到了第11次。
  (每改一次都要保留前一稿,这样未定稿的报告就会按照顺序一直排下来。等到定稿报告发出后,陈小姐会让我们再从头看一遍修改的过程,体会一下如何修改的。这个过程确实挺好)
  她的骂,其实是一种严厉、一种严谨,是一种培养!
  骂归骂,每次她都会在报告上用红字标出要修改的内容,退回让我们修改。
  有时改的我们都烦了,她还是会坚持,直到她认可为止。
  当时我们甚至私下认为她这是在变态折磨我们。
  真是年少无知、少不更是!
  后来自己开始带徒弟了,才慢慢切身地体会到,最难最累的就是教别人工作。
  有句话说的很有道理,“世界上最痛苦的事,就是看着别人把你最拿手的事情做的乱七八糟,还需要你去一点点修正,去安慰和鼓励,而且这还都是你自找的!”
  这就是师父!
  如果你也有这样的师父,不要抱怨他,不要记恨他,他是为你好!
  否则他才不会管你。
  后来想想,陈小姐每天要面对那么多人发给她的报告,她每一份都要认真看、仔细找出不足,让我们修改,然后再重复,她不辛苦吗?如果她每次都直接帮我们修改好或者告诉我们答案,我们的进步又会有那么快吗?
  答案显而易见!
  对不起,陈小姐!
  谢谢你,陈小姐!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-05 10:06:57
  经过陈小姐的严格训练和自己半年多的努力,我已经基本适应了内部审计的工作。
  对审计程序的实施、风险点的评估与把握、审计报告的撰写,以及审计沟通等都能越来越得心应手。
  当然,挨骂也就越来越少了。
  加上自己原来对销售公司的操作就非常熟悉,工厂的运营也比较了解,所以,内部审计的工作开展的越来越顺利。
  而且我不是一个喜欢拿着别人的错误去邀功的人(现在有些内审人员,找到一点别人工作的失误就当成自己的成绩,甚至放大了去向老板汇报,这很不好。)。我会区分,这个错误是故意的还是无意的,是偶然失误还是管理渎职,从而给出不同的处理建议。提出的改善建议,也会从执行部门的角度去考虑,切实可行并且能够帮助他们改善,而不是一拍脑门想当然地乱写。
  我这种对事不对人的风格,也逐渐赢得了工厂各个部门的认可。
  到工厂半年以后,我带领两位审计员到营业所去出差审计,四天时间就按计划完成了整个营业所的审计工作。
  回来的路上,其中一位比较资深的审计员对我说,
  “跟随了几任审计经理,这次的营业所审计我认为是最完整最完美的一次。”
  “是吗?”我有点自喜。
  “是的。之前我们也听说了您以前没做过内审,我还有点担心。这次做下来,发现您可一点都不外行,挺厉害的。”
  能得到下属的认可,我觉得自己这半年的努力和煎熬也是值得了。
  这个团队我可以带的稳了!
  那时自己也就25岁,在工厂的管理层中是最年轻的了,而且还是集团派下来的。
  估计刚开始大家也都在看我这个年轻小子能做成什么样吧。我用一步一步踏实的工作、一个一个让人信服的事例证明了自己!
  有一次,内审部门和财会部门联欢吃饭(我和财务经理关系不错,虽然有时候也会因工作争吵。),财务部的一个女孩子向我敬酒,酒杯端起,她突然说,
  “周经理,我想告诉你,”
  她停了一下,我微笑倾听。
  “你真的挺帅的!”
  周围一下子哄地大笑起来。
  年轻也照样可以做的优秀,年轻也照样可以超越别人!
  努力、优秀的人最让人觉得帅!
  我知道,我这是得到了大家的认可。
  在内审上,我已从一个门外汉,蜕变成了一个比较专业的人士。这些如果没有陈小姐的鞭策和无私付出,是不可能达到的!
  衷心感谢!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-05 10:08:09
  最后一位职业领路人---上家公司中国区副总裁兼财务总经理彭总。
  如果说,2004年之前的近10年工作经历是储蓄、是积淀、是由生涩逐渐走向成熟,那这最后一家公司的12年磨练,就是我职场起飞、升华和人生最精华之所在!
  这12年,我见识了、学到了、做到了一件件在外界、在别人看起来不可能的事情,在公司的发展史上创造了一幕幕传奇!
  这12年,我见证和亲历了公司的发展壮大,集团中国区资产规模从2004年的300亿元上升到2017年的1500亿元!
  这12年,我学会了如何组建及训练团队、规划组织及流程再造,学会了企业经营的财务预警,更深刻学会了如何让财务在公司的发展中体现出自己的价值!
  这12年,伴随着公司的壮大我也在成长,从入职时普通的一名小主管,最后成长为中国区财务副总经理!
  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。
  登高望远,一切尽收眼底。
  回头凝视,助力的阶梯就在身后。
  感谢彭总,是你带着我登上了山峰之巅,我会把你对我的教导和影响慢慢地写出来,以报答你对我的知遇之恩!
  待续。。。
作者:我心在痛2010 时间:2018-09-06 11:35:00
  @ty_ZG116 2018-08-31 09:46:29
  以前我们估计到金小姐的工资会比较高,因为她是外方请来的财务总监,又是香港人,之前又一直都是在安永工作的,薪水肯定不会低的。
  低了谁来呀。
  因为公司要上市,所以外方要退出了。当然,金小姐也就要离开我们公司了。
  在一次管理会议......
  -----------------------------支持楼主,同行,正能量,感触太深了!!!
作者:定点2009 时间:2018-09-06 15:46:36
  来看看,还是非常不错的。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-06 15:56:10
  @ty_ZG116 2018-08-31 09:46:29
  低了谁来呀。
  在一次管理会议......
  @我心在痛2010 2018-09-06 11:35:00
  支持楼主,同行,正能量,感触太深了!!!
  谢谢支持。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-06 16:05:32
  1、从彭总的身上,我学会了财务预警的重大意义。
  记得好像从2006年开始,次贷危机这个名词逐渐为大家听说和认知。
  但是那个时候,大家都认为这个事情离自己很遥远,毕竟,这是大洋彼岸的事情,而中国的房地产市场那时正红火如荼。
  老美的事情,跟自己有什么关系呢?
  最多只需看看新闻,了解一点,拿来吹吹牛、装装逼还是可以的。
  包括到目前为止,很多人对宏观经济缺乏了解,即使道听途说了一点,也还只是停留在这个层面。
  到了2007年的下半年,次贷危机已经对国际金融产生了比较大的影响,波及了很多的国家。
  我们国家为了防止出现美国的次贷危机,也开始**房地产调控措施,抑制防止房地产泡沫,不断地提高银行存款准备金率、不断地收紧银根。
  市场上的资金越来越紧!
  彭总带领我们,也就是从那个时候开始,密切关注这场国际金融的变化。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-06 16:05:59
  从2007年下半年开始,公司的经营业绩已经开始出现了放缓、下降的势头。
  销售数量在慢慢减少;
  销售价格在慢慢降低;
  货款回收速度越来越慢;
  公司的库存越来越多。
  再加上,国家收紧银根,银行贷款审批时间开始延长,贷款的额度在压缩,利率却在开始上涨。
  这种温水煮青蛙似的局面,正在悄悄地、一点一点地吞噬公司的现金流!
  此情此景,我们财务开始忧虑。
  这段时间,彭总每周都会召集我们财务主管开会,汇集各单位生产经营及资金情况,分析形势,研究对策。
  看得出来,她比我们更加焦虑。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-06 16:06:11
  这种局面,经营管理层当然不会不知道,只是如何应对这种局面,如何提升经营业绩,他们有他们的角度考虑。
  他们认为,这种困难只是暂时的。要提高企业的经营业绩和竞争力,需要向公司内部挖潜。
  主要措施是,增加投资、进行技术改造,提升生产效率和运作效率,以降低成本。
  毕竟,在外部市场疲软的情况下,提升售价是很困难的,但如果可以较大幅度地降低成本,对企业的效益确实会是很大的帮助。
  没毛病!
  老板也同意了这些总经理们的意见,有些特别急的项目,经过老板特别批准以后,已经开始动工了。
  2007年下半年,资本性支出开始明显增多。
  对于公司的现金流来说,这真是雪上加霜!
  更惊人的数字还在后面!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-06 16:06:48
  2007年的11月,我们汇总出各单位申报的2008年资本性支出预算,总金额高达一百多亿元!
  这些还是各单位总经理向老板汇报后,老板已经初步同意了的。后续预备申报的估计也不少。
  从经营管理面来说,增加投资或做技术改造,以提升生产和运营效率,从而降低成本,这本没有错,甚至还是一个比较好的措施和发展方向。
  但问题就是,他们没有考虑到现在的金融环境,只是将目光着眼于企业内部!
  拿到这份预算以后,彭总带领我们整整商讨了两天,结合2008年的经营预算和现金流预算,做了好几版的压力测试。我们得出的结论是,必须要向老板预警谏言,大规模压缩资本支出!
  得出这个结论后,看得出来,彭总神情很凝重。
  这是要推翻老板之前的经营决策,更是会得罪很多总经理!
  压力可想而知!
我要评论
作者:xxlnoko 时间:2018-09-06 16:52:12
  mark 财务狗路过
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-06 21:41:18
  @xxlnoko 2018-09-06 16:52:12
  mark 财务狗路过
  为什么叫财务狗?
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-07 09:45:03
  2007年12月初,老板来到了国内,召开中国区经营管理会议。
  这次会议,各位总经理们本来打算是要请老板签署2008年资本性支出预算的,所以各公司业绩虽然不好,但他们的心情还是很愉悦。
  不管是国企还是外企,几乎所有的大佬们都喜欢做投资。
  不要问我为什么,你懂的。
  我跟随彭总参加了本次的会议。
  绩效部门首先向老板汇报了各单位的业绩情况,老板静静地听着。
  心情不是很好!
  业绩那个样子,老板怎么会高兴呢?
  接着是各公司总经理汇报。
  他们看出了老板的不悦,都没敢乱吹,基本上首先都是做自我检讨。
  业绩烂成那个样子,是该好好检讨!!
  然后是向老板报告,自己公司各部门、各员工是如何如何的努力。
  最后的改善措施,基本上就是谈增加投资和技术改造。
  汇报模式基本相同。
  老总们的套路!
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-07 09:45:17
  各公司总经理汇报完以后,在老板表态之前,彭总向老板提出了发言的请求。
  老板同意。
  彭总拿出了我们事前讨论准备的报告,开始讲述。
  从国际金融环境到我国目前的货币政策,从经营业绩到现金流预测,从汇总的资本性支出预算,到我们所做的几版压力测试。
  最后呈出结论,不仅不能加大投资,反而是要压缩资本性支出!
  犹如沸腾的油锅里倒进了一瓢冷水,一下子就炸锅了!
  很多总经理直接跳出来反对。
  他们慷慨陈词、义愤填膺,认为这是财务故意在夸大事实,不挑战、不作为!
  甚至有人说出了“财务不可以阻碍公司发展”的言论。
  涉及到别人的利益,真的是要拼命的!
  虽然这么多年过去了,但当时的那个场面,那些言论,还一直深深地印在我的脑海里。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-07 09:45:29
  虽然会议室里,人坐得满满的,但我明显地能感觉到彭总的孤单。
  有的时候,财务真的是孤独的!
  一下子得罪这么多总经理,并不是所有人都愿意做的、都敢去做的,有时哪怕只是一声附和。
  在权力和利益面前,绝大多数的人都会表现出畏缩和软弱。
  这就是人性!
  职场就是这么残酷!
  面对这么多总经理的指责,彭总一直保持着克制和冷静,她并没有与他们争吵,只是将一份整理好的报告资料交给了老板。
  老板面沉似水,没有说话。
  一天的会议结束,老板没有在2008年资本性支出预算上签字。
  总经理们离开的时候,也没有像往常一样和彭总打招呼。
  会议有点不欢而散。
楼主ty_ZG116 时间:2018-09-07 22:33:03
  祝周末考试的伙伴们旗开得胜、马到成功!
作者:u_103511858 时间:2018-09-09 08:17:49
  很精彩
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规