重新收拾,从零开始!

楼主:追寻远方和诗 时间:2018-10-25 20:32:41 点击:2552 回复:137
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  从2017年9月开始筹划开办公司,到2018年9月正式获得政府部门批复,整整一年时间。
  期间经历了股权纠纷、合作伙伴的临时变卦,也经历了一轮又一轮的谈判,见证了商业社会的无情、人心的叵测,感受了每个时刻兴奋、落寞、无助、无尽的心酸。从业十多年以来,从未有过的心累。
  好歹,公司还是批下来了。重新收拾,从零开始!

打赏

423 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:54次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主追寻远方和诗 时间:2018-10-26 17:35:42
  吸取了之前股权纠纷的深刻教训,我已经控股85%。我设置了5年过渡期,该期间内其他几位小股东按他们的业务量扣除成本之后全额分配,小股东不参与公司的日常管理,不承担亏损也不享有分红的权利。等5年过渡期满,可以自动获取15%的权利,但是因为小股东合计持股比例较小,基本上还是权利较小。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-10-26 17:38:59
  公司的发展模式分为两块:
  1、主动获取客户,想办法增加业务量,充实公司的现金流;
  2、与业务伙伴合作,收取管理费,充实公司利润。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-10-26 17:39:09
  前几天与一位同行联系,大概200万业务量,初步约定收取25-30%的管理费用,扣除各项成本之后,估计会有10-15%的净利润。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-04 12:27:05
  估计是有其他单位竞争,联系了几次,那位朋友至今没给回复,或许其他地方已经谈好了。不过,这也是我的底线,一旦确定,后来的合作伙伴都参考执行。如果一开始没有谈妥,或者合作伙伴之间的约定不同,以后一定会引起矛盾。所以,如果谈不好,宁愿放弃。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-04 12:29:18
  新公司有一个最大的缺点,很多厅级以上政府部门的项目,往往会要求入围单位成立3年以上,这个是硬杠杠,唯有用时间去适应。现阶段,由于存在这个限制,政府项目无法开展。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-04 12:30:58
  明天有个台州项目要去谈,老板比较着急,此类项目也是第一次接触。万事开头难,只能硬着头皮上,边看边学。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-04 12:37:26
  我们面临的竞争,杭州总共有50多家,算上其他类型的公司,全省总共有400多家,竞争非常激烈。不过,不管以后发展如何,总算找到了自已可以奋斗的目标,有了可以终身努力的平台。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-07 12:24:27
  自从独立以来承包部门已经4年了,这4年中一直在不断学习新的业务,疲惫不堪,就算有时间了也选择家里睡觉,给员工发放现金旅游费。
  今年公司终于成立了,决定不再发放现金,一直去旅游吧!
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-07 19:59:17
  说走就走,人均预算3500元以内,周五出发。
  云南,我们来啦!
作者:平安汝亿 时间:2018-11-07 21:48:56
  原地踏步走,一二一,一二一,一二一,1234
作者:明天明天的我 时间:2018-11-07 22:18:54
  赞
作者:qq749139649 时间:2018-11-09 00:00:34
  已赞
作者:jylswmm 时间:2018-11-09 05:39:03
  支持
楼主追寻远方和诗 时间:2018-11-29 16:49:50
  旅游回来,马上要开始忙起来了。公司逐渐走入正轨,但是业务量不够,不敢大规模招人,需要用时间去积累。
  今天下午有个拟合作伙伴特地从外地起来,之前已经与他们的经办人在微信上沟通了合作框架,今天经办人和老板一起来我公司面谈,一方面考察我公司的承接能力,另一方面具体谈判合作模式。聊了2个多小时,除了合作分成比例仍有分歧,其余的基本上已经谈妥。不过,考虑到成本,双方的合作仍存在不确定性。
  希望能够最终能够达成一致意见吧!
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-02 17:44:27
  对方仍然没有让步的意向,感觉谈不下去了。除非自已的公司到了生死存亡的阶段,否则,就要坚持自已的原则。
  虽然竞争激烈,但是需要的是合适的合作伙伴。不诚心的或者并不是双赢的,这种合作伙伴不要也行。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-15 15:48:04
  之前的外地合作伙伴终于松口了, 我也适当地作了让步,目前看已经口头达成了一致意见,尚未签署正式协议。
  业务合作会在下个月正式开始,合作伙伴估计2019年可能会有毛300万元的业务量,扣除各项成本后,预计会有15-20%左右的利润空间。
  但愿合作顺利!
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-15 15:58:22
  今天上午十点钟安排了面试,昨晚我通知一个跟了我2年的女员工上午早点到公司接待。
  她来自外省,是我自主招聘的第一个员工,大学毕业后就跟着我。因为是外地人,人又瘦弱,平常对她多有照顾,比如免费安排住宿、安排优质项目、经常给她买点水果、经常绕路带她回宿舍、生病了给她去买药、假期比其他员工要多、上班不考勤等等,连公司的公章和法人章都由她保管。
  我是多么信任她,但是昨晚我让她今天上午9点半到公司接待时,她竟然直接了当地说不去,态度还很恶劣,几乎快咆哮了。说平常工作和生活都不分开,她很累要休息,要洗衣服、整理房间、要做其他工作,要我一个人去。
  瞬间整个人都不好了,是我平常太惯着了吗?其实我早以把她当作是朋友,一位需要照顾的朋友,没想到她竟然会是这种反应。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-15 16:03:23
  对于我的照顾和信任,她好像不但不感激我,反而反感,甚至是厌恶我。对于她的这种反应,我也感觉非常意外。
  过了一会儿,我把想法发微信给她,表示既然不认同我的做法,那我们就仅限于工作交流吧,并就给她造成的困扰向她道歉。又过了一会儿,她哭着来向我道歉,说她太累了,又说她不认为我是老板,只当我是她的朋友,所以才那样对我。
  我没有接受她的道歉,很伤心。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-15 16:10:11
  再过了一会儿,她又跟我说她错了,她说她不傻,知道我平常很照顾她,说平常还记得我的生日,还说今天上午一定会来的。
  这次我是真的伤心了,已经通知了其他员工过来接待。我把她当作朋友,而她却把我当250。我真心对待每一位希望信任的朋友,而她却完全不领情,甚至还会反感。

本来,我希望把公司越做越大之后,接下来成立的新部门都由老员工来负责,一直希望经受住时间考验的老员工是值得信任的。或许是我是错了,在她眼里或许只有生意,只有利用,没有友谊,没有信任。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-15 16:13:46
  前两天去了一家上市公司谈项目,一个朋友介绍的。去之前已经报了价格11万,大概需要1-2周工作时间。对方领导认可我们团队的工作经历,但是由于我公司是新成立的,对方领导表示要请示老板才能做出决定。
  从目前反馈看,希望比较小了,或许他们会找到更大的公司来承做项目。
  公司发展总会有个过程,都是由小到大,由大到强。下周再争取一下吧。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-16 20:38:47
  员工信任问题暂时告一段落,昨天晚上向我澄清了,是我自已的误解。
  可能女孩子到了谈婚论嫁的年纪,特别容易烦躁吧。她说父母一直在催她,也一直在给她找老家的对象,也有不少老家的男同学在追她,而因为我一直照顾她,她也想留在杭州,所以一直很纠结,怕为了爱情而离我而去。平常因为我对她很照顾,久而久之任性惯了,把我当作了父母一般或者是朋友,所以才不顾我的感受。
  既然都这么诚恳地交谈了,那就和好吧。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-21 17:17:36
  上上周谈谈的一个项目,前天定下来了,对方是在上交所上市的公司。2018年度的业务由我司承做,这将有利于我公司扩大知名度。
  今天与对方总监确认了时间以及人员安排,希望能够一切顺利!
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-21 17:27:13
  这段时间一直在纠结要不要招人新员工,由于新增业务并不确定,虽说预计200-300万,可是万一实际合作过程中只有20-30万呢?
  主要的想法是招聘实习生,基本上1名正式员工的成本可以招聘7名实习生。等他们实习结束,优秀的可以邀请他们留下来成为正式员工。
  一方面增加人数,应付不确定性;另外一方面可以降低成本;同时,可以通过实习期间的考察,选择优秀的实习生留下来。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-21 17:28:29
  最近两周主要在忙政府项目的供应商入库,忙投标文件的准备。希望下周的投标能够入围。
楼主追寻远方和诗 时间:2018-12-22 19:04:28
  员工信任问题刚刚告一段落,没想到上次那名女生今天又朝我发脾气,电话也不接听。
  后来问了其他员工,她正在与已经恢复联系一个多月的在上海的高中同学联系,目前处于暧昧期,好像非常喜欢那位男生。本来这周要去上海,前天车票都买好了,因为我昨天要求她们这几天都加班,车票退了,然后那位男生向她提出了分手。或者不算分手,因为还没正式开始吧,反正就是不再联系她了。
  问题是,这是她自已的个人感情问题,跟我有什么关系?

如果她再不摆正自已的心态,肆意撕碎我对她的信任,我会考虑她到底适不适合继续留在我公司。
作者:ty_Abiram 时间:2018-12-23 00:41:27
  大佬还需要人吗?
作者:星球战神 时间:2018-12-23 09:29:00
  对呀,人生的规划很重要。不是一直呆或是暂时是没问题就不准备以后的工作和生活。那样会很被动的。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-11 13:27:13
  进入忙季快有一个月了,实习生已经确定了8名,其中:大四7名,大三1名。计划再招2-3名实习生,确保在整个忙季有10-11名实习生。到了2019年6月份,估计最终会邀请3-4名学生留下来成为正式员工。

上市公司项目预计下周二左右进场,预计安排一周时间。
  外地项目已经开始培训,计划一周过去培训一次,预计3月份左右会进入超级忙季,3月份之前要把去年的老项目尽量完成。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-11 17:11:15
  外地项目以为谈好了,本来说好按6折收费,现在说其他公司给出4折的报价。希望我考虑价格,真的烦恼啊
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-14 20:51:37
  今天把助手们的绩效奖金都统计出来了,算上平时的工资,2018年度全年收入为:本科毕业2年的D税后收入10.3万;本科毕业2年的X税后收入11.6万;本科毕业3年的R税后收入10.6万。
  2019年开始,这些同学都将成为骨干,尽管忙碌,希望给她们更高的收入和机会,让同学们随同公司一起发展。
  2019年公司员工计划扩展到12人左右,再配上6个实习生,总人数在18人左右。如果无法应付业务需要,原则上从外部借调人员。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-14 20:53:37
  外地项目估计最终会以5折报价,毕竟是新业务,而且业务量非常可观,不想因为价格原因而失去这么重要的合作伙伴。
  后天继续外地培训,同时把报价定下来吧。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-14 20:59:25
  2018年的员工福利整体优于2017年,一方面2018年业务增长,另一方面自已公司成立节约了一部分管理费。
  2018年安排了两次旅游,人均花费5000元左右。
  对于毕业2-3年的学生来说,也观察了同行业的水平,我公司的福利待遇按满分计算的话估计在行业中可以打80分左右。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-28 16:43:21
  2月底之前的项目都安排出去了,这段时间突然发现自已空了出来。去年的这个时候,为了能够把公司筹建起来,呕心沥血,绞尽脑计,天天在想办法打电话约朋友。今年没有了这项任务,心里莫明地感到慌张,或许是自已还没有适应目前的角色吧?

公司目前已经有10人,已经招聘好的7人年后过来上班,这样公司规模在17人,办公室太小,已经全部坐满了。然后在实习生中邀请合适的留下来,今年忙季过去之后,公司队伍稳定在13人左右。

根据后来的业务扩张情况,再配备更多的实习生,然后再邀请合适的实习生留下来成为公司正式员工。

楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-28 16:46:13
  我的目标是每年新增几名员工,每年进行业务扩张,同时进行产业延伸。
  这段时间,我一直在思考,2019年的目标是进入上游产业,不但可以扩大规模,更能为现有产业提供业务。

如果把上游产业打通,接下来的目标是配套平行板块,扩大规模的同时,增加企业的利润,同时也提高抗风险能力。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-01-28 16:50:26
  进行了充分地考虑,进入上游产业会非常艰难,但是现在公司想要扩张,减少经营风险,必需走这条路!

如果能够进行入上游产业,将会为我梦想设立的产业集团打下坚实的基础!

2019年注定会是不平常的一年,拿出百分百的努力,继续奋斗吧!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-03-21 18:51:01
  天天在忙,加油!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-03-31 15:59:01
  转眼到了3月底,一半的忙季过去了,再坚持3个月!
作者:铜镜日月光 时间:2019-03-31 16:39:04
  干成点事都不容易
作者:ty_豪情万里 时间:2019-03-31 16:51:24
  楼主,加油!您做哪一行业?可以私信我,说不定我们还可以成为合作伙伴!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-04-04 14:54:12
  @铜镜日月光 2019-03-31 16:39:04
  干成点事都不容易
  -----------------------------
  唯有坚持
楼主追寻远方和诗 时间:2019-04-04 14:54:58
  @ty_豪情万里 2019-03-31 16:51:24
  楼主,加油!您做哪一行业?可以私信我,说不定我们还可以成为合作伙伴!
  一起加油!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-04-07 11:54:29
  清明放了两天假,今天正式上班!去年底谈好的新的合作伙伴,已经把项目清单列了过来,比原先预想的业务量少,不知道能否达到150万。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-05-04 16:01:47
  五一连续4天加班,小朋友们都受不了。这么下去不是办法啊!
  昨天一个个找她们谈话,整整谈了9个小时。上半年只休息了清明2天,分析了原因,一方面我的工作要求没有事先交待好,另外一个原因是实习生没有使用好,造成忙的忙死,闲的闲死。
  暂时安抚下来了,等忙季过去,或许还是会向我提出离职。不管怎么样,至少我要吸取这个教训,上半年再忙,一周也要休息一天,哪怕半个月休息一天也行!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-06-02 18:44:36
  忙季接近尾声,还有半个月时间应该可以休息一段时间了。经过后期的人员变动,目前属于我团队的吸剩下7人,其中:包括我自已在内,4个正式员工,3个实习生,目前已经完成150万业务,根据承接的情况看,预计7月份之前可以完成200万业务,按正式员工计算,人均50万,按全体人员计算,人均30万。但是业务总量比年初预计的少了太多,下半年需要努力开拓,争取明年能够突破300万。

2016年买的房子,去年的这个时候没有满2年,470万没舍得卖,今年4月份重新挂出去460万,一年时间算上房租利息几十万亏掉了。这几天有几个客户在看房,尤其是其中一个客户中介说晚上可能会定下来。如果没定下来,只能继续挂牌。通过这件事情,说明抓住机会是多么重要啊,一不小心就失去了。

儿子今天刚刚去幼儿园报名,周边几个小区也全是小孩,不知道能否录取。到了现在这个年纪,上有老下有小,压力山大。尽管父母还算给力,给了我不少房产,让我能够一心一意创业,但是距离我的梦想仍然还很遥远,继续奋斗!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-06-02 18:50:10
  @追寻远方和诗 2018-12-21 17:27:13
  这段时间一直在纠结要不要招人新员工,由于新增业务并不确定,虽说预计200-300万,可是万一实际合作过程中只有20-30万呢?
  主要的想法是招聘实习生,基本上1名正式员工的成本可以招聘7名实习生。等他们实习结束,优秀的可以邀请他们留下来成为正式员工。
  一方面增加人数,应付不确定性;另外一方面可以降低成本;同时,可以通过实习期间的考察,选择优秀的实习生留下来。
  我的预想不小心成真了!该新增合作伙伴,最终只提供了25万业务,与合作之前报给我的业务量,差距十万八千里。口头说7月底之前还有20万业务,目前看来还是需要打个折上折啊!通过此事,也让我学会了以后要更加谨慎,千万不要盲目扩张!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-06-15 12:19:23
  前天陪小朋友通宵加班,坚持到月底大部分项目结束。
  约了同学,月底去张家界、凤凰古城走走。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-06-15 12:25:25
  2016年9月买的房子,算上购买价、税费、贷款利息等,目前的持有成本为280万。买家已经还价到440万,让中介再去谈高几万,卖了算了。

通过这次卖房,以后一定要吸取教训:千万别买大面积、低楼层、户型差三合一的房子!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-06-20 13:30:32
  忙季接近尾声,至少不用特别加班了。
  房子仍然没有卖掉,对方尽管还价了,据说家人意见不统一,仍然在犹豫中。随便吧
作者:淋漓尽致679904 时间:2019-07-01 09:14:05
  楼主不要放弃
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-03 20:03:22
  @白云苍狗6811 2019-06-27 20:42:39
  楼主加油,坚持下去
  谢谢鼓励!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-03 20:03:54
  @淋漓尽致679904 2019-07-01 09:14:05
  楼主不要放弃
  一直在努力,从来不想放弃,谢谢鼓励!
作者:ou1234562019 时间:2019-07-03 23:16:18
  -  楼主不要放弃  支持
作者:2wf3气优 时间:2019-07-04 07:08:59
  -  楼主加油,坚持下去  干成点事都不容易
作者:一鳞半爪rfm 时间:2019-07-04 14:04:44
  -  支持  -  楼主不要放弃  支持
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-04 15:05:13
  不知道网友如何时理解的,我从未曾想过放弃,一直在努力。谢谢大家的鼓励和支持!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-16 13:54:53
  再有20来天,今年的忙季算是彻底过去了,整个上半年,一直在为业务、工资、贷款利息发愁。好在,今天终于把最后一笔信用贷本清还清了,以后只需要把300万按揭款还掉即可,没有了信用贷,长长地舒了一口气。
  最近忙着催款和结算,虽说下半年没什么业务,但毛算了一下,员工工资和奖金应该有着落了。
  8月份安排了家庭泰国游,之前一直忙于工作或者舍不得,一直没去,这次带上父母一起。上海携程的价格优惠一些,预算4万。
作者:玩滑板407885 时间:2019-07-17 00:30:39
  重新收拾,从零开始加油
作者:长生不死259 时间:2019-07-20 20:31:16
  要好好加油啊
作者:海豚1375 时间:2019-07-21 22:06:53
  要努力加油啊
作者:浮夸里 时间:2019-07-22 21:32:52
  不错
作者:书包9293 时间:2019-07-30 00:40:43
  得不到的事物别惦记,负能量的事物要远离,人生本就不差风雨,就别再为自己徒增伤悲。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-30 16:11:24
  现在终于一些零星项目在忙,有双休,晚上也不用加班了。幸福的日子终于快到来临啦!
  之前在卖的房子,挂牌3个多月,前天终于谈好价格,总共450万。对方已经支付了定金,等待下周拿首付款。下个月底拿尾款。贷款还掉之后,还有300多万现金,终于长长地舒了一口气。
  自已的公司也开始陆续开出发票收款了,也终于不用再为下半年的工资发愁。希望能够越来越好!
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-30 16:16:23
  卖掉一套房子之后,还有两套在按揭,每月合计需归还按揭款7000元,刚好每月的公积金够了。手上还有300多万现金,考虑下个月先去摇新房,如果新房摇不中,年底之前先买一套89平米的小三房,总价控制在250万以内,找有地铁的偏僻地段,这样放心一些。然后再等父母年底取得房票之后,明年初考虑以父母的名义再买一套小三房,总价也控制在250万以内。
楼主追寻远方和诗 时间:2019-07-30 16:23:56
  有时候想想,这么辛苦的做实业,还不如买几套来钱快,这个社会到底是怎么了?算算房产升值,按目前的成交价计算,几套房子加起来,升值可能已经超过500万。我现在一直全年无休的干实业,承担着巨大的风险和压力,到什么时候才能净赚500万?如果我只是一个普通的上班族,每年拿着二三十万的年薪,一辈子可以吗?
  尽管我表面上是房价上涨的受益者,但是自已抗了多大的风险和压力,顶住了家人的不断反对,才有了如今的收益。但是,这个社会到底是怎么了?买房救误,实业误国吗?
作者:曾深爱过3266 时间:2019-08-07 22:02:20
  得不到的事物别惦记,负能量的事物要远离,人生本就不差风雨,就别再为自己徒增伤悲。
作者:黄花菜193 时间:2019-08-08 22:13:59
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规