真实的互联网行业北漂奔三女生活图鉴

楼主:思无邪_晴雪 时间:2018-11-09 11:55:14 点击:132 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  最近对生活、工作有新的感悟,特此记录。
  我曾经也是周围人眼中代表着个性和不羁的90后,但如今职场的新鲜血液早已是95甚至千禧一代。90年生的我已经是28岁的标准奔三人,社会的中坚力量。

  一.关于工作:
  在我本科毕业找工作那一年,轰轰烈烈的移动互联网浪潮来了。人人都是产品经理这本书就和当年的成功学一样,成了很多人的职业启蒙书。凭着一股热情和认真的准备,我一毕业就进入了人人羡慕的所谓互联网大厂,成了一名app产品经理。我本身是一名非211、985、非重点大学的文科毕业生,工作后我才意识到我算是同事里极少数的一波人。
  我在这所大厂呆了4年,这4年里我并不算一帆风顺。也许就像很多职场文章里对90后员工的评价,我一度非常在意个人成就感、团队氛围、做事的喜爱度,也曾经把上下级关系想的太『简单』,我换过部门,换过产品线,经历过数个领导。每天无休止的冲KPI、技术lead的大趋势、没有理由的部门加班氛围、团队成员各种甩锅、复杂的人际关系、女领导变态的管理类方式(连我们上厕所时间长了都要问你干嘛去了),我终于无奈的离开了这所我毕业的第一家公司。临走的时候才晋升了两次。很多人是一年一次的晋升速度。

  我来到了现在这家公司,这是一家传统企业转型互联网的公司,公司很舍得给钱,也给我升了title。来到这里的前一个月,我沉浸在每天6点半就可以下班的快乐中,觉得终于找到了自己想要的生活方式,回家看书、做饭、看视频。但是这种快乐没有持续多久。
  第一,我发现我和同行圈子里的人开始隔离了。我每天即使下了班,曾经的小伙伴还奋斗在一线,我只能自己玩。甚至不好意思告诉他们我已经很久没加过班了。

  第二,最致命的,我发现白天无所事事的工作会吞噬人的精神。每天我花一个小时可以处理完工作,提一个需求,研发慢悠悠的开发、排期,动不动就过了三周。没有压迫人的KPI了,大家做的事看不出好和坏的差别。领导曾经和我有过工作交集,人真的非常好,每天不紧不慢,没有看到他对于工作达成目标非常的焦虑,每天准时上下班。

  第三,现在的部门中,似乎没有我的重要价值可以发挥。新成立的部门,理论上需要一个产品负责人和一个运营负责人,可是我和另一个男孩,是平级的。他比我年长几岁。领导从没有正式授权过什么,说过每个人承担的角色,可是人人几乎默认,他会是那个。尽管我觉得我的能力是比他强的,我和领导讨论过一些决策路径的问题并用各种数据和研究报告证明,后面也基本按照我的思路发展。

  有人劝我,”你这个年龄,就在这个公司安安稳稳的把孩子生了。我要是你,就什么都不想。”可我的性格真的不是什么都不想的人。正好接下来,我也说说我北漂的生活/家庭。

  二.关于生活/家庭
  我在今年结了婚,尽管我常常觉得很模糊,但是那个红色本本告诉我我在法律和社会意义上是真真正正的结婚了。我最近常常在思考婚姻到底对于我,对于我们这代北漂人来说意义是什么。

  他就是我曾经的公司同事,他追了我差不多3年。他有那么多的优点:工作努力认真、聪明、情商高等等,但我对他从没有电光石火一见钟情闪火花的那种感觉,从第一印象我就盖了章:这是一个很踏实很适合过日子的人。同样的,他也没有对我浪漫过,没有正式的表过白,没有求婚,到现在还没有戒指,是因为我说这么贵将来又不可能总戴的东西,还不如省钱去旅游。我说的话他都照做,可能是他真的不明白女孩那点小心思,嘴上说着不要,心里却天天看着别的女孩晒玫瑰、晒求婚。

  我是一个80分漂亮的女孩,加上我面相显小,的确工作里少不了其他男同事对我说笑,以为我还是个实习生。我有时站在镜子前,心想上天给我的赠予,大概就是这些年虽经历了波折但也还算清澈的眼神和几乎不变的面容吧。别人都笑说我老公好福气,他面貌平平,却能娶到城里漂亮的媳妇。

  我对他的工作一向都非常理解,他爱工作,他每天正口闭口谈的都是工作,发发牢骚、吐吐槽,跟我说说最近行业里的事儿,我们聊的很好。可是我几乎感觉不到婚姻在我们身上的变化。他一样每天9点半以后到家,回到家赖在沙发上看看电视,玩玩手机,差不多就到了睡觉时间。因为工作的原因,他总是很疲惫,周末的大部分时间在陪他休息补觉。我很理解他的那种累,身体和精神的疲惫,因为我也曾经那么累。也因为他说累的缘故,我们亲热的次数越来越少,时间越来越短。
  从我工作变得不忙以后,这种不平衡在加剧。因为即使早回家,家里也空荡荡的,我索性在公司看书或者出去和人吃饭,到9点以后再回家。我希望在我有时间的时候两个人把婚假休了,可他总是有无休止的事,一拖再拖。

  我曾经想,何不趁现在生孩子。我是巨蟹座,我从小真的幻想自己很早有个家庭,一家三口,我会花很多时间陪伴他们。可是我稍微提起这件事,发现他好像真的没认真想过。他觉得自己我们都还是孩子,我们还可以多过几年二人世界。可是我知道身体只会一年不如一年,后面的精力只会越来越不够。
  尽管他也会经常给我看”XX同事刚刚生了,XX的小孩好可爱”可我每次看到他回家后倒在沙发上,周末躺着看电视过一天,我就明白,这个表面上在大厂风风光光,管理着十几人团队的leader,其实就是个大男孩。

  我想和他说,希望我们两个人能共同想生活的目标,可我发现对他来说,结婚只是一纸证明,我们各自的工作和生活还是运转在各自的轨道。他总是说,他工作已经很占精力了,就不想再为别的事费心了。一个『忙』一个『烦』,几乎可以成为永恒的理由。”工作挣很多钱才是过日子的前提啊!”他一边冲我撒着娇,我知道我再说什么他也不会听了。我们吃饭逛街玩耍,却不知生活要怎样变化。

  我每个月入账两万,他三万,如果我努力跳槽还可以更多。可为什么,女人要被安排承担照顾家庭、处理家庭琐事的责任?为什么男人总是觉得,女人的工作只要随便做做就可以,男人的工作才是值得投入80%精力的事业?

  我从刚毕业、结婚前开始,就喜欢参加北京的各种活动。在一个活动中,我认识了比我年长三岁的Q。那时我还单身,但是我知道他已经结婚了。第一眼见到他的时候,我有人生久违的被击中的感觉。Q帅气儒雅,才华横溢,爱好广泛,却从毕业开始就在在一家四平八稳的大型国企工作。他自己说,是为了户口妥协。我们一起参加过几次活动,私下里吃过两次饭,聊的都是工作和发展的事。同组的合作伙伴里,他只存了我的手机号码。最后一次吃饭,他见面的第一句话问我:”你是已经结婚了?”我竟不知回答什么,只轻轻伸出手,手指上还空荡荡的。
  我们后来没有再见过面。那天我下班后路过我们一起吃饭的餐厅,我有种淡淡的失落感,并不强烈,我也无法言说那种怅然若失感到底背后是什么,但是我知道,我的心有涟漪。毕竟步入社会多年的我们,每天沿着熟悉的轨道,戒掉了情绪,心已经很久没有任何起伏。
  这段故事,我想就到这里了。

  前两天看了电视剧『荼靡』。女主说:”我们总希望自己的人生能比别人稍微有意义一点点、不一样一点点就可以了。”
  这一个月,我把家里买了没看的书都看了,付费问答的专栏看了,加入了几个圈内交流学习群,每天强迫自己分析各种产品。把简历更新了。
  我想找一份更忙的工作,周末上班也不可怕。如果两个人都忙起来,大概就连互相埋怨争吵的时间也没有了。大概他会明白,女人的让步,是出于对家庭的妥协,女人自己的事业是可以很精彩的。至于我们的工作和家庭会往何处发展,我控制得了前者,却没有控制后者的欲望。
  当代社会给了女性不依附家庭和男人的底气,也许很多人说,这代人对婚姻是多么随意,但这是社会发展的必然吧。不接受委屈,接受很多种活法。
  我想,我又要开始折腾了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:凡间凡人的烦恼 时间:2018-11-09 12:36:16
  继续
  路过顶一下,必须赞一个
作者:豆登儿 时间:2018-11-10 10:03:27
  安逸的生活,会吞噬你的野心!让人一点一点的变得无为!加油!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规