小硕九年坎坷糊涂工作经历

楼主:张河桥 时间:2018-11-12 14:32:19 点击:39660 回复:547
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  看好多网友的工作经历,我也忍不住分享一下自己的苦逼不作不死的经历。顺便让大家分析下,看看以后的计划。
  楼主于2009年硕士毕业于国内一重点大学,学校不是985不是211啊,但本人的专业在全国排到前十名吧。
  硕士毕业的时候,通过导师关系进入某央企,当时导师劝说现在企业效益没以前好啊,我说还行吧,能进去就好了。7月份入职的时候,比我早入职一年的同事到手工资1万多点(注意:到手1万多点,五险一金交5000左右)。
  企业距离老家十几个小时的火车,当时想有哥哥在老家,可以在以后照顾父母,自己能少担心些吧。父母都是农民,家里条件不太好,对我帮助不大,找工作更是没任何指导。哥哥初中毕业,我俩关系很好,但是职业指导也不大。
  在我入职之前,企业就效益下滑降薪了,但当时到手7000左右吧,比上不足比下有余。但是工资一直在下降,到了2012年到手4000左右了,看着同学们都是上万,看看天涯都是几十万啊。而且我所在的技术单位,最低学历研究生,基本都是985毕业的,我根本没有出头之日啊。

买房+结婚
  工作两年多,手头攒了十万多点,跟同事去新房认购会,看着挺好的。就给老爸要了5万,给哥哥借了5万,凑个首付买房了。公积金够还公积金贷款的,商贷每月再掏700多吧。
  买房第二年认识老婆,结婚。老婆在事业单位,工资待遇都是非常的好,婚后不久怀孕了。
  老婆家也是外地农村的,凭自己的能力考的事业单位。
  我心里开始不公平了,在2012年申请辞职了,开始领导还挽留。但我一再坚持辞职,领导就放走了。当时在我单位辞职算是个大新闻了,因为很少有人辞职。在当地有个笑谈,就是找对象找我们单位的,号称一年赚一套房,不过在05年左右确实一年一套房的。

在这样的背景,我辞职了,苦逼的日子开始了。

打赏

94 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:33次 发图:1张 | 更多 |
楼主张河桥 时间:2018-11-12 14:34:59
  第二份工作
  辞职之前,面试了几家单位都是成功的。
  1、 外地某高校,可以带老婆过去(不给她编制),给单位公寓住,可以在职读博士,带薪的,工资待遇不算高,到手6000多吧。老婆不去,舍不得放弃自己现在的编制。
  2、 行业内世界排名前5的外资公司,先去欧洲培训学习一年,回国后绝对行业内大佬人物。老婆说自己快生了,没人照顾,咱们都在家里,多挣多花,少挣点少花,一家人在一起才是个家。我被劝说心软了,放弃机会留下了。
  3、 最后一家也是行业内很好的民营企业,待遇到手6000左右吧,做设计软件二次开发。当时领导说这个项目组比较弱,我过去当组长。我就答应了。每天5.30起床做班车,7.30左右到单位,下班回家接近7点了。我哪里受过这个苦,遭过这个罪呢。上班一个星期,我就累苦逼了。我裸辞了,注意是裸辞了!!!
  工作时间一个星期!!!
  我到处面试工作,大大小小的投简历啊。心里认为我学历好,有工作经验,还是这么牛逼的公司出来的,找工作太轻松了啊,况且我面试从来没有失败过!

事实证明,我彻底的就是个刚刚毕业的小白,狗屁不通。
  当时到年中了,大企业没有用人计划。小企业去了面试,HR直接说你从那么大的央企都出来了,我这也留不住你,你就是来了也干不久的。
  我当时确实是这个心理,着急上班赚钱啊,因为我有房贷,我得吃饭。
  在家里待业一个月吧,前前后后面试了十几家公司,连十几个人的小作坊都面试过,都是失败了。亚历山大,失眠,吃不下饭。天天在家投简历,用自己家的电,撒尿都得用自己家的水冲,哈哈。
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2018-11-14 10:49:21  评论

没有家底敢于裸辞,,,,,胆子大啊。
  • 我是一棵静默的树: 举报  2018-11-15 09:09:45  评论

第二个放弃可惜了,没有长远的眼光,没有规划,包括你老婆也是。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-12 14:35:34
  第三份工作
  在家一个多月,在同事的介绍下,进了一个校友开的小公司。校友是我原来的单位的一个大领导,通过关系在外面揽些小活干。主要就是卖些小件,帮人家维修设备。
  待遇是到手6000,按6000交社保。在企业算是高薪了,我当时没意识到这一点,高薪得能顶起一片天的,我也没有做到。
  别人五一、十一、春节放假了,设备停机了,我们就去帮人家维修,根本没有休息吧。
  领导平时在原来企业上班,周末过来给我们开会。小企业么,随叫随到的。
  老婆生孩子第二天出院, 我第三天就让老板叫回去上班了。
  我在原来央企主要是做比较细的专业的工作,在这个企业生产、设计、外委、质检、安装、人力等等都会参与到,而我基本也就比刚毕业的大学生水平,小白丁吧。
  而且小企业亲戚特别多,我有点怵,畏手畏脚的。很多事情可以直接跟老板联系的,而我认为自己职务不到,联系不多。
  其实老板把我当做他的心腹的,期望很高,我没有做到。
  期望越高失望越大吧,老板开会经常当众批评我,我忍着吧。我性格是农村出来的孩子,老实实在,唯唯诺诺的,不敢反抗,嘴上说不出,但我心里有数的。最狠的一次他说我给学校丢人,我导师人品不好,羞辱太大了。我就开始在外面找工作了。
  后来,我去外委企业监督进程,他老婆把我的电脑给别人用了,我就彻底要走了。
  我辞职的时候,给老板娘提出来的,老板娘是经理。老板又给我打电话,说我现在能力不行,让我干,如果我出去不好可以回来找他。
  平心而论,老板就是嘴太碎了,天天训人,不留情面,不讲方法,其它还挺好的,尤其我感觉他对我是真的上心也伤心了。
  我给他创造的效益没有他给我发的工资多,这是关键。
  工作了有7个月吧
楼主张河桥 时间:2018-11-12 14:36:07
  第四份工作
  于是来到了第四家企业,民营企业。企业是做新能源开发的,做了快十年了都没出什么产品,老板就是靠国家项目支持,利用新技术开发建厂的名义圈地,做房地产赚钱。老板也不指望这块做多好吧,企业待遇不高,没有五险一金。
  我没有做过企业新能源方面的工作,所以需要一段时间入门吧。企业对我提出了一个月的试用期,看能力给我定岗位工资,其实这就是个套。
  考察我的领导比我大一岁,三天两头的过来看我做的怎么样了,指手画脚的说这不好那不好。表面不敢说什么,心里想他破烂学校大专毕业的,跟我装什么逼啊。最后,他给我定论,能力不够,只能降级使用,操他妈的。
  我就忍着干,开始找下一份工作了。
  工作了有6个月。

我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-12 14:38:31
  打字累的胳膊疼啊
我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-12 15:08:47
  第五份工作
  有了前几次跳槽的经验,我这次开始忍辱负重的工作,慢慢寻找下一个工作了。
  没想到跳进了火坑啊。
  第五份工作面试很顺利,谈的很好,税前1万,工资最高的一份工作了。
  按照网上说法,我在公司转着看看,感觉不错,厕所都是心相印的卫生纸,福利不错啊。后来才知道,我去的厕所是老板专用的!!!
  面试也是年龄比较大的师傅面试的,老板亲自谈待遇。
  迫于上面工作的不快,加上这面的催促,我就稀里糊涂入职了。
  这个企业主要是给我原来的央企做配套的,老板想用我的关系开拓更多的业务。而我离职后混的不好,平时联系的都是年龄相仿的同龄人,所以在业务上帮忙不多。
  原来央企本身活就很少了,开发更难了。
  入职后才知道,老板已经开工资都困难了,经常攒好几个月发一次,而且五险一金的个人部分正常扣除,已经快一年没给个人交过了,社保账户早就封号了。
  老板劝我不要做技术了,转行做业务吧,利用各种同学关系开拓业务。我就开始做业务了,本人性格内向,认为这是个很好的磨练的机会。但是业务开发困难,我们项目都是大项目,我同学也都是年纪轻轻没走向领导岗位。
  老板经常催促出差跑业务,可是财务不给差旅费啊,自己垫着回来报销,好久报不下来的。
  全国到处找同学,宣传公司,欠了很多人情,很多时候是自己请客吃饭,因为公司报销困难的。
  就这样坚持着干啊。公司一直是欠工资几个月发一次,发工资那天感觉像过年一样,傻逼一个啊。五险一金正常扣个人部分,还是不交。
  跑业务的好处是到处跑,我到个地方肯定要抽空去当地景点转转的,哈哈,我很喜欢这点。
  后来,公司的营业额都没有工资高了,可想而知有多差了,可我还坚持。老板提出来全员降工资,我降薪一半。
  我又开始慢慢找工作。
  最后欠我四个月工资了,欠交一年社保了,裸辞了!!!再次裸辞了!!!
  回家待业了。

Ps:
  一、这个老板快六十岁了,表面心地善良,国内名牌大学毕业,父亲大学教授,母亲中学老师,受过良好教育。可是背地里无耻之极,可谓是文化流氓。滚雪球的从银行贷款,有钱了给国外儿子整过去。花一百多万买车,没钱发几十万的工资。
  注册十几个公司,让打工的小孩A当公司法人。当时有笔业务,进货后卖出去转手赚几万,但是老板拿不出钱啊。小孩A拿出自己买房子的钱,帮公司进货了,回款后老板让财务把钱扣下,不还小孩A。小孩A 很实在,没事找老板要啊,老板说我都批准了,你去找财务就好了。就一直这么踢皮球,一直到小孩A辞职都没还呢。
  二、老板欠我的工资后来和解给我一半,社保由法院强制执行,按照当地最低标准补交了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-12 15:32:57

• 米粒儿789: 举报  2018-11-28 11:24:52  评论

我觉得人有时真不能,降低自己的姿态,,,一次贱,,,就次次更贱了,,,履历都被污了,,我觉得人有时就得倔强一点,坚强一点,,,努力上进迎头赶上,不能掉队,下滑,其实哪里工作都一样,,,有时得调整心态。不然就泯然众人咦,,,觉得社会都是迎高踩低,现实的很!你本不应该这个低圈里混的。
  • 张河桥: 举报  2018-11-28 18:39:41  评论

说的有道理,确实不能随便降低身价。可是我得吃饭,我得还房贷啊
我要评论
作者:女子单身联盟 时间:2018-11-12 16:03:22
  写的真好,主要是真实写照。这就是中国。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:109491731 时间:2018-11-12 19:10:03
  楼主,同命相连啊
  你今年36或37了吧?
作者:109491731 时间:2018-11-12 19:10:58
  另外,你是学计算专业的?后来换工作,是不是行业都是跟计算机不相关的?
作者:109491731 时间:2018-11-12 19:12:47
  到了一定年龄,学历优势慢慢就不在了!
我要评论
作者:叼不叼不2016 时间:2018-11-12 19:30:19
  没一份干过两年
作者:我爱吃鹅翅膀 时间:2018-11-12 22:04:12
  对于普通来人说,平台比个人能力更重要,马云盖茨例外
  • stonejfstone: 举报  2018-11-16 10:21:40  评论

太有道理了,但规范的市场会有更多盖茨,国家应多给民营企业机会,才会有更多华为阿里
我要评论
作者:supersara2018 时间:2018-11-12 22:17:56
  楼主继续。
作者:雨梦商务 时间:2018-11-12 22:53:10
  关注楼主
作者:理想放心底 时间:2018-11-12 23:02:24
  关注现实的楼主!
作者:小韩呀 时间:2018-11-12 23:06:10
  人的一生,那里有一帆风顺的,好好加油
我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-13 08:13:21
  第六份工作
  在上份工作的时候,就面试过这个单位了,已经过去快半年了吧。没想到还没有招聘完成。这个是地方国企,距离我家有100公里的距离吧,开车上高速也得一个小时。我还以为早就招聘完事了呢。在家里待业的时候,又接到电话让过来面试。第一次面试对面坐十几个人的面试阵容。这次过去只有一个领导给我谈了谈。又过了十天左右让过去体检,最后终于上班了。
  原来招聘的职位是领导岗位,最后只招聘了我自己作为副手,原来招聘的岗位还是留给自己单位的人了。
  单位在农村,员工老龄化严重,估计五年左右能退休一半的人吧,这是个很好的机会。
  期间还有些插曲,原来单位欠交社保,这个单位转不进了,经过几番波折终于入职了。
  工资到手6000多,五险一金正常交。重要的是国企啊,国企啊,能正常发工资了啊。

周一上午九点左右做长途客车到单位,周五一点多做长途客车回家,中间在单位住宿,包吃包住。现在工作性质很轻松,上班基本一半时间在上网玩啊。工作基本是一杯茶一包烟,一个网页看半天。
  我利用时间考过了一级建造师,挂靠一年的2万。
  地方企业,人际关系基本全是当地人,亲戚套亲戚的。工作内容简单,把原来的专业知识全扔了,基本就剩下些管理职能了,感觉自己荒废了。很想自己振作起来,回市里附近找个工作,至少每天可以回家看看宝宝啊。
  但是旁边有个活生生的例子,以前的同事,国内名牌大学985毕业的,在当地找工作到手要8000多都不好找,去外地了几次,也是不怎成功,在家待业快一年了。看看他的处境,我真的不敢乱动了,害怕了。
  每天上上网,稍微处理下工作,就过去了,马上又到年底了。
  周围同事一半都是父亲级别的,经常让帮忙处理微信啊,网购什么的事情,感觉自己快被社会淘汰了。
  感觉距离自己的梦想越来越远了,可是也不知道什么是自己的梦想,用同事话说讨个营生吧。父母费劲的供我上大学,望子成龙的,最后转个圈还是回农村了,收入还不怎么高,离老家还那么的远。真的不知道在坚持什么。
我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-13 09:53:53
  可以说是不作不死的经历吧
作者:小蝌蚪的爸爸 时间:2018-11-13 10:05:51
  人生下半场怎么打?还能翻盘吗?
作者:梧桐雨华 时间:2018-11-13 10:18:17
  我觉得,你的问题是,后面的工作,逐渐偏离了原专业,看看,有没有办法做回原专业吧
楼主张河桥 时间:2018-11-13 10:21:03
  @小蝌蚪的爸爸 2018-11-13 10:05:51
  -----------------------------
  翻什么盘呢?现在感觉也挺好哈,
  • sputterman: 举报  2018-11-19 19:36:16  评论

看看NHK的纪录片三和大神那个吧。里面一个人和楼主一样的口气。大意是说;我以前也有梦想的,但一步步走下来到现在这样干一天玩三天,没有梦想,也不去想梦想,突然觉得也挺好的。
我要评论
作者:小蝌蚪的爸爸 时间:2018-11-13 10:23:01
  @张河桥 2018-11-13 10:21:03
  哥们心态不错啊,哈哈
楼主张河桥 时间:2018-11-13 10:28:43
  @小蝌蚪的爸爸 2018-11-13 10:23:01
  哥们心态不错啊,哈哈
  有句话叫:生命的无力感啊。
  很想去做些事情,夜里想了千条路,早上起来接着磨豆腐,感觉真的没招了。下班就疯狂健身,虐待身体,哈哈。
  你我终将平凡。没有那么多的天之骄子,快快乐乐的活着吧
  • 快乐糖2013: 举报  2018-11-15 18:38:04  评论

给你点赞,这个心态很好
  • hw2i2: 举报  2018-11-16 16:42:24  评论

我看着我自己的工资一点点被老婆超越,自己却缺乏动力了,她起点好,干劲也足,我起点不好,也不叫贪图安逸,感觉我以后的路不好走啊。要居安思危。
作者:小蝌蚪的爸爸 时间:2018-11-13 10:30:04
  @小蝌蚪的爸爸 2018-11-13 10:23:01
  哥们心态不错啊,哈哈
  @张河桥 2018-11-13 10:28:43
  有句话叫:生命的无力感啊。
  很想去做些事情,夜里想了千条路,早上起来接着磨豆腐,感觉真的没招了。下班就疯狂健身,虐待身体,哈哈。
  你我终将平凡。没有那么多的天之骄子,快快乐乐的活着吧
  我也是近些年有相似的感慨,终将平凡,哈哈,不服不行啊
作者:ty谁是搬砖之王 时间:2018-11-13 10:41:41
  @张河桥 2018-11-13 08:13:21
  第六份工作
  在上份工作的时候,就面试过这个单位了,已经过去快半年了吧。没想到还没有招聘完成。这个是地方国企,距离我家有100公里的距离吧,开车上高速也得一个小时。我还以为早就招聘完事了呢。在家里待业的时候,又接到电话让过来面试。第一次面试对面坐十几个人的面试阵容。这次过去只有一个领导给我谈了谈。又过了十天左右让过去体检,最后终于上班了。
  原来招聘的职位是领导岗位,最后只招聘了我自己作为副......
  说你是编的,一点也不冤枉你了。
  1.不是国企就是央企,知道2013以后国企央企是什么情况么?有多难进么?
  2.如果你是研究生,2010届,一张白纸,去了就7000,6000的,不现实。
  3.2016开始, 一级建造师查的严了,根本挂不出去。你的2万价格,估计是建筑方面,没有公司敢要。因为人证合一,社保合一了。
  4.哪里都干不长,当然跟经济因素有关,跟你自己的定位也有关,领导几句话,就能让你从技术去干销售业务,你自己想想,自己有没有目标?!还有没有一点定力。
  5.年轻人,踏实点,钱即使少点去做技术吧,不亏。你有学历,还年轻,踏实下来,别云山雾罩的!
  • ty_sunm1: 举报  2018-11-14 15:47:06  评论

不要把事情说的那么绝对,好的单位去了6000 7000我觉得都不算高,研究生一进单位一年20w的我身边就有。央企每年都有应届生指标,不是所有人都是关系户进的。一级建造师现在没社保也能挂,我身边就有人在挂的。别自己没见过的东西就说是假的!
  • neizool: 举报  2018-11-15 11:06:45  评论

我认为老板说的比较真实
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:伽波匿 时间:2018-11-13 10:58:31
  有时候选择比努力更重要,坚持比能力更重要,希望楼主剖析自己,努力找到合适自己的出路。
作者:笑梦蝶 时间:2018-11-13 11:00:26
  顶,能活着就已经不容易了!
楼主张河桥 时间:2018-11-13 11:05:43
  第六份工作
  原来招聘的职位是领导岗位,最后只招聘了我自己作为副......
  @ty谁是搬砖之王 2018-11-13 10:41:41
  1.不是国企就是央企,知道2013以后国企央企是什么情况么?有多难进么?
  2.如果你是研究生,2010届,一张白纸,去了就7000,6000的,不现实。
  3.2016开始, 一级建造师查的严了,根本挂不出去。你的2万价格,估计是建筑方面,没有公司敢要。因为人证合一,社保合一了。
  4.哪里都干不长,当然跟经济因素有关,跟你自己的定位也有关,领导几句话,就能让你从技术去干销售业务,......
  首先,感谢您抽空看完了我的叨叨。
  我说的都是事实,没必要瞎编些东西给陌生人逗乐的。
  • 这是一个穷人: 举报  2018-11-23 22:49:10  评论

他有他的见解,但你的问题也是事实的。没有准心不知道自己要干啥!
  • dxm200100: 举报  2018-11-24 21:18:50  评论

评论 张河桥:他才瞎逼逼,建造师任然可以挂,上社保就行了。其实可以当兼职看。不挂项目就是这个价格。不过不知道楼主地点,这个工资有点低呀
我要评论
作者:zengqing123 时间:2018-11-13 12:04:06
  能活到今天,就已经很坚强了。加油吧
作者:Fighting4Dream 时间:2018-11-13 13:05:20
  第六份工作
  4.哪里都干不长,当然跟经济因素有关,跟你自己的定位也有关,领导几句话,就能让你从技术去干销售业务,......
  @张河桥 2018-11-13 11:05:43
  楼主,我相信你写的是真实的,没有经历过的人是根本写不出来的。
  打个比方吧,你先在航母上呆腻了,就下海上了一些渔船、小舢板,才知道海上风险有多大,不过得亏了你的学历和经历,总算没有光着膀子在海里划水。现在终于上了一艘护卫舰,那就好好呆着吧。现在海里不知多少人就光有个救生圈,还有裸泳的呢,哈哈。
我要评论
作者:ty谁是搬砖之王 时间:2018-11-13 13:38:28
  第六份工作
  @张河桥 2018-11-13 11:05:43
  是么,你我同年毕业。我,质疑你的经历,因为你没有提到具体地点。出生地和工作地。
我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-13 14:09:45
  我靠,怎么上头条了啊,赶紧给我撤下来啊
作者:尤熊熊 时间:2018-11-13 14:13:58
  哪里都干不长
我要评论
作者:u_109995509 时间:2018-11-13 14:59:35
  因为小硕士能吸引眼球,上头条必须的。

然后看跟风,厉害的继续在头条,不厉害的就下来。
作者:妖怪4083 时间:2018-11-13 16:46:26
  @张河桥 2018-11-12 14:34:59
  第二份工作
  1、 外地某高校,可以带老婆过去(不给她编制),给单位公寓住,可以在职读博士,带薪的,工资待遇不算高,到手6000多吧。老婆不去,舍不得放弃自己现在的编制。
  2、 行业内世界排名前5的外资公司,先去欧洲培训学习一年,回国后绝对行业内大佬人物。老婆说自己快生了,没人照顾,咱们都在家里,多挣多花,少挣点少花,一家人在一起才是个家。我被劝说心软了,......
  娶妻不贤毁三代,很多成功人士,家里有个有眼界的老婆功不可没
我要评论
作者:1997年南下广东 时间:2018-11-13 17:29:08
  89年毕业的中专生,地质队/国企呆了9年。1997年7月南下广东东莞打工,先后在台企/韩企/美资公司打工。目前在泉州一外企上班。2004年在东莞买房。明年是毕业30年了,弹指一挥间。
  • 快乐糖2013: 举报  2018-11-15 18:42:58  评论

我前同事,96年毕业的中专生(初中毕业直升的那种),99年3月份被停留,先后待过东莞、深圳等日资台资企业,后来进入某985高校就读,毕业后进入深圳某企业,2013年12月份离职回去上班,一转眼就是人到中年了,弹指一挥间。
我要评论
楼主张河桥 时间:2018-11-13 17:35:11
  @张河桥 2018-11-12 14:34:59
  第二份工作
  2、 行业内世界排名前5的外资公司,先去欧洲培训学习一年,回国后绝对行业内大佬人物。老婆说自己快生了,没人照顾,咱们都在家里,多挣多花,少挣点少花,一家人在一起才是个家。我被劝说心软了,......
  @妖怪4083 2018-11-13 16:46:26
  娶妻不贤毁三代,很多成功人士,家里有个有眼界的老婆功不可没
  说起来都是眼泪,谁也不怨,就怪自己没眼光,狗屎自己吃嘴里也得咽下去
  • sputterman: 举报  2018-11-19 19:39:52  评论

自己约的炮,含泪也要打完。
  • 浮世绘里看众生: 举报  2018-11-21 22:11:48  评论

评论 张河桥:这话我不认同。你老婆只是提供选择,你要是真的自己有决断会如此么?而且看你这些年跳槽频繁,收入不稳,家里多亏有你老婆稳定工作撑着吧?你离家远不能长回家,家里事和带孩子也是你老婆一力承担,本来看你心态还行,但是要落入自己不行怪女人的路子上来,就显得太没担当了。
楼主张河桥 时间:2018-11-13 18:08:28
  这就是命

不怪自己也不怨别人

不管遭遇怎样的残忍

也像最初那样的真诚

这就是命

没有遗憾也不算完整

起起落落的才是人生

尽力而为就无愧于心
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:109491731 时间:2018-11-13 18:29:58
  国企招聘都是年龄限制在35岁以下,你最后还能进国企?
  瞎编的吧?
  • Fighting4Dream: 举报  2018-11-13 19:06:17  评论

硕士文凭和之前资历也很重要的,年龄可以放宽。如果是更牛逼的人物,猎头公司负责有人来找你,50岁也是香饽饽。
  • 小小松石: 举报  2018-11-13 20:36:51  评论

高校那个胡扯,高校都要博士了,只校招,不社会招,更没编制,楼主可能找的是民办3本
作者:109491731 时间:2018-11-13 18:33:13
  周一上午九点左右做长途客车到单位,周五一点多做长途客车回家,中间在单位住宿,包吃包住。

你最后面试的这家国企就是这样上班的吗?是不是有点假啊
我要评论
作者:糊涂蛋h 时间:2018-11-13 19:37:51
  每个人的经历都不同,没有一帆风顺的
作者:鼔风 时间:2018-11-13 19:56:50
  路过友情帮顶
作者:用心好好活 时间:2018-11-13 20:24:10
  感到小编的经历还是很丰富的,不过能更好要规划一下今后的生活会更好。
作者:supersara2018 时间:2018-11-13 22:05:20
  这不会是结局吧?荒废了
作者:刘柏宏 时间:2018-11-14 07:51:05
  给楼主几点个人想法:
  1、学历代表什么,多侵染了几年书香,明理通达;或者说在读书的阶段比别人专注了一些。其他的不明白还有什么!
  2、志向决定人生高度,每天盯着那点工资有意义吗;为社会带来价值、为生众改变命运;志存高远、天下为公,才不失多读几年书的意义。
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-11-16 19:28:18  评论

家都养不了怎么志存高远天下为公。修身齐家治国平天下,首先得修身齐家。再者读书的意思恐怕也只有真正读书的人知道,你这三本毕业怎么会知道
  • 刘柏宏: 举报  2018-11-18 08:21:22  评论

子曰:“富与贵,是人之所欲也。不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也。不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:许象 时间:2018-11-14 08:32:12
  还有将来呢
作者:小箩头 时间:2018-11-14 09:11:02
  看了楼主的描述

觉得楼主还是有点幼稚、想当然

比如说去欧洲培训一年回来就是国内的大佬级人物

可以去“大学”当老师等等

很明显第一个是自己想当然,第二个是自我美化拔高

楼主很多事情没有做慎重的选择,大事做决定都比较草率

这么干以后还会吃苦头的
作者:迪化酒徒 时间:2018-11-14 09:14:05
  楼主年纪还不大,看你写的还不错,这样下去可惜了,等孩子大点,出去闯闯吧,你的经历都是在一个地方转悠,小池塘能养几条大鱼,对自己狠点,外面世界还是很精彩的。
  • gaohong2015: 举报  2018-11-23 11:09:23  评论

评论 迪化酒徒:奔4了还出去闯?不说这些年楼主被磨得没有了棱角,成了一个平庸者,就说现在这样一个糟糕经济大环境,上哪儿闯?怎么闯?还是老老实实在这个半死不拉活的地方国企呆着吧,起码还有一口饱饭吃。
  • lpsganxian: 举报  2018-11-29 10:17:55  评论

工资的三分之一用来付房租,精彩什么啊,还是行政班好
我要评论
作者:土尔曼的笑脸 时间:2018-11-14 10:30:18
  从央企出来,从此以后再也没找到比央企更好的位置了。折腾你自己吧。

楼主典型心比天高,命比纸薄。

又想工作轻松,专业对口,时间充裕可以学点东西;又要工资待遇好,压力小。有这好的事?

想学东西,那工作必定辛苦,压力必定大,这样才能铁炼成钢. 压力小的,只能事少,或者你已经轻车熟路的工作,那就学不到东西。
作者:寻找战斗鸡 时间:2018-11-14 11:08:52
  人生就是不停的折腾,不停的选择
作者:xinmajia2013 时间:2018-11-14 11:57:14
  记号
作者:老大哥你来啦 时间:2018-11-14 13:49:45
  专业不对口,不好找工作
作者:bulaientel 时间:2018-11-14 15:35:55
  @1997年南下广东 2018-11-13 17:29:08
  89年毕业的中专生,地质队/国企呆了9年。1997年7月南下广东东莞打工,先后在台企/韩企/美资公司打工。目前在泉州一外企上班。2004年在东莞买房。明年是毕业30年了,弹指一挥间。
  东莞还是很不错的。
我要评论
作者:bulaientel 时间:2018-11-14 15:37:08
  @刘柏宏 2018-11-14 07:51:05
  给楼主几点个人想法:
  1、学历代表什么,多侵染了几年书香,明理通达;或者说在读书的阶段比别人专注了一些。其他的不明白还有什么!
  2、志向决定人生高度,每天盯着那点工资有意义吗;为社会带来价值、为生众改变命运;志存高远、天下为公,才不失多读几年书的意义。
  我说,你能给人家提点实际点的建议吗?
我要评论
作者:25206797 时间:2018-11-14 16:10:43
  总结几点建议:
  1、投资、创业、就业问题不要向女人讨教(规划师等除个)
  2、农村出来,而且是在国企混的技术型人才一般眼界就不宽,最好还是挑个好单位,稳定住。
  3、找工作最好还是骑驴找马,不要裸辞。
  4、男人三十多了,经济不是很充足,现阶段不建议创业,找工作还得找本专业的,不要跳专业
我要评论
作者:gfgerm 时间:2018-11-15 04:35:13
  十多年前我也是大学毕业进了央企,前3年平均到手月薪1w左右再加上丰厚的福利,多少人梦寐以求的工作
  后来裸辞重回校园读书,毕业后很长一段时间没找到理想工作,个中煎熬和对自己的质疑的滋味只有自己知道,好在又经过几年的努力,现在过的还不错……
  开弓没有回头箭
  往前看,加油
  • 快乐糖2013: 举报  2018-11-15 18:47:11  评论

我很多同学后来重新找的工作都不如第一份工作,但是怎么说呢?人生不可能重新来过,再说了你念了硕博之后,圈子眼界起点各方面还是不一样了
  • 张河桥: 举报  2018-11-16 13:08:11  评论

我当时也拜见过一个985的博导,他给我专业课试题,答应要我了。回家老婆不同意读博,说凭什么让她自己养家,呵呵。现在真不知道自己还能做什么了,工作也就营生,混口饭吃。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yaowang12 时间:2018-11-15 05:33:53
  沟通心灵的桥是理解,连接心灵的路是信任。
作者:海阔天之 时间:2018-11-15 09:10:03
  跟你差不多时候毕业吧。没当高中老师去干了村官。那时候工资才是你的三分之一。
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-11-16 19:32:48  评论

我有同学想去当村官,想想就可怕,一去村里裙子都不敢穿,审美也要变大妈,瑟瑟发抖
我要评论
作者:求而实 时间:2018-11-15 11:13:47
我要评论
作者:年年岁岁769 时间:2018-11-15 11:35:55
  哈哈
作者:hanbing0355 时间:2018-11-15 11:46:52
  年轻有的是机会,这么好的专业,害怕找不到工作吗?祸兮福之所倚啊。
作者:zhaohui_wen 时间:2018-11-15 11:52:10

体制内的人基本上都是砖,体制外民企大部分要求是啥都会一些,差别大的很,想按部就班门都没得,随叫随到24小时候着,尤其是在央企辞职的,习惯了那种懒洋洋的上班日子,很难适应外面的世界。
作者:leokeji 时间:2018-11-15 12:02:45
  现在这年头,有份旱涝保收的工作已属不易,珍惜当下吧
作者:自由足球 时间:2018-11-15 12:46:54
  顶
作者:迷路的猎人kkkkk 时间:2018-11-15 12:48:52
  楼主,请允许我说句难听的,央企国企里面的人真没什么本事,都是渣渣,说白了就是靠制度和政策吃饭.社会要进步,人类要发展,就必须靠真本事吃饭,必须淘汰掉
作者:lucky二呆 时间:2018-11-15 12:49:14
  这届政府的政策就是国企老大,你从国企跳出来,又不是自己创业,其他性质的企业日子更难过。不过,创业估计也难,反正经济形势不好。看你说的这些民企,都不好好做,或者没法好好做,社会主义社会还是要呆在全民所有制的,现实就是这样。
作者:criyuzhou 时间:2018-11-15 13:12:02
  重点大学,学校不是985不是211,但专业在全国排到前十名
  --难道是传说中的....
  山东南翔挖掘机大学?
  • 快乐糖2013: 举报  2018-11-15 18:48:36  评论

行业内高校大把,比如南华大学的核相关专业,国内top1,但是南华既不是985也不是211,就连一本招生都没几年
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-11-15 13:30:07
  赞位
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-15 13:52:01
  @工北子荐 2018-11-15 13:28:02
  做自媒体啊,现在回家晚上画上一到两个小时的时间去做自媒体运营,就是剪剪文章,写点东西,发到网上去,每天300+多很稳定

真正这么赚钱的,都是自己悄悄的做,哪会分享给别人啊。肯定要收什么培训费。楼主不要上当。这些东西,如果有用,百度能搜到技巧。
作者:xoxoxo022 时间:2018-11-15 14:20:18
  男人三十多了,经济不是很充足,现阶段不建议创业,找工作还得找本专业的,不要跳专业。
作者:呵呵赂 时间:2018-11-15 14:25:34
  赚钱吧
作者:沃笑窝 时间:2018-11-15 14:34:10
  开了个好头,可惜虎头蛇尾了。不管是哪个岗位,按照lz的能力都不可能去国外待一年回来就是大佬级,而且不仅是lz,普通人都不可能。lz换了这么多的工作,连一点行业前瞻性都没有,宁愿把时间花在考跟自身工作无关的证上,也不愿意在工作上精进,不知道是不是这些年工作不顺造成的。但是越是不顺,我觉得就越应该多学点东西,觉得自己管理不行就走技术道路。
我要评论
作者:求而实 时间:2018-11-15 14:51:22
我要评论
作者:南征北伐远 时间:2018-11-15 15:52:09
  继续啊
作者:ty_137363052 时间:2018-11-15 17:33:35
  我相信楼主说的是真的,互相鼓励下,共勉
作者:gks2000_1999 时间:2018-11-15 17:43:05
  @刘柏宏 2018-11-14 07:51:05
  给楼主几点个人想法:
  @bulaientel 2018-11-14 15:37:08
  我说,你能给人家提点实际点的建议吗?
  你说的我深有同感,说实在,上大学,读硕士,不要太把它当做一种资本了。。除了刚出校门时,国家和社会对你的倾之外,其价值会越来越低。
  • 其叶蓁蓁2013: 举报  2018-11-16 19:35:21  评论

让你家孩子不要上大学,你们这些人的孩子都不要上大学,不要浪费国家资源
  • gks2000_1999: 举报  2018-11-18 11:19:47  评论

评论 其叶蓁蓁2013:我想问问你在大学到底学了什么?傲娇的不得了似的.
作者:gks2000_1999 时间:2018-11-15 17:43:12
  你说的我深有同感,说实在,上大学,读硕士,不要太把它当做一种资本了。。除了刚出校门时,国家和社会对你的倾之外,其价值会越来越低。
作者:gks2000_1999 时间:2018-11-15 17:44:20
  说实在,上大学,读硕士,不要太把它当做一种资本了。。除了刚出校门时,国家和社会对你的倾斜之外,随着生活阅历、工作经历的变化,其价值会越来越低。
  • 不是王子的王子: 举报  2018-11-16 13:40:59  评论

那你会鼓励你孩子不上大学吗?在很大程度上上过大学、读过硕士的人在社会上的生活水平还是远高于没有上大学的人。无论从思考问题的能力还是道德素质,学历高的人还是存在优势。
  • gks2000_1999: 举报  2018-11-16 16:51:18  评论

评论 不是王子的王子:实话告诉你,我还真没让儿子上大学。。。我们可以(初中成绩)考一本的水平吧。我让他初中毕业,就考职业学院了。。。现在还没毕业,我希望我的选择是对的。。但说实在,我也心里底。关键是上大学、上一本其实也一样没底。
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_老陈121 时间:2018-11-15 19:10:57
  看看
作者:吸烟有害2017 时间:2018-11-15 20:12:18
  这就是人生,不错,先码个。
作者:夏天的凉爽风 时间:2018-11-15 20:51:20
  理解楼主,既然这样了,不如先踏踏实实做好目前的工作吧,等有资历了人脉了再考虑其他
作者:天路6762 时间:2018-11-15 22:19:30
  写的真好,主要是真实写照。这就是中国。
作者:天路6762 时间:2018-11-15 22:19:45
  理解楼主,既然这样了
作者:天路6762 时间:2018-11-15 22:19:49
  你说的我深有同感
作者:xxbv4261 时间:2018-11-15 23:25:51
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:万38的POS再现 时间:2018-11-16 09:00:22
  网上很多人人就是喜欢以打击打压别人为乐,也许他们能在这个打压过程中找到一丝丝优越感,其实,现实生活中,他们的学习能力,赚钱能力大概率远远不如楼主

楼主考完了一建,坚持健身,就这两点,就已经是很多人做不到的了,按描述,目前楼主的生活也算是轻松安逸

我一直认为,趁年轻多经历一些单位,其实也是寒门孩子们见识世界的一个途径,我经常见到一些从毕业就在某个单位呆到退休的人,他们的思路之狭窄,因为他们几十年都在同一个单位工作,只见过那么一小片天空
  • 张河桥: 举报  2018-11-16 12:57:55  评论

谢谢,经历这些后自己也成熟一点
  • iamsallychen: 举报  2018-11-23 11:49:58  评论

打工跳槽过很多单位,但每一个新的工作新的环境,都要重新适应,对性格内向的人来讲,真的是件很糟心的事,当然,新的工作也可以学到新的东西。但工作还是安稳好。工作不稳定太糟心了。
我要评论
作者:哥在江湖 时间:2018-11-16 09:39:29
  985硕,3年前毕业进入SZ本土某股份行工作,最近一年到手30,今年因内部人事变动,冲动裸辞,现失业中,也有很多猎头推荐工作,但单位都一般。。上午还被我妈骂了一顿!哎,冲动是魔鬼,归根揭底还是自己不太成熟,这年头能找个混日子单位不错了!
  • 张河桥: 举报  2018-11-16 13:01:58  评论

兄弟加油,没有存量裸辞是危险的。首先会迫不及待的找工作上班,这样难找到满意的,恶性循环。其次自己心里压力太大。再次档案有空档期不太好(?▽?),有经验的HR会查。
  • 张河桥: 举报  2018-11-16 13:02:15  评论

存粮
作者:oO哲别Oo 时间:2018-11-16 09:56:12
  说的我都不敢辞职了,担心走楼主的老路。不过恭喜你,也算基本上岸可以过安稳日子了
作者:我的故事你不敢听 时间:2018-11-16 10:35:46
  mark一下
作者:mymxn 时间:2018-11-16 10:37:31
  八十年代的娃!写的太真实了!没有经历过挫折是真的写不出来的!祝生活给您带来快乐!
作者:pop茶 时间:2018-11-16 11:06:08
  mark
作者:再等等看2018 时间:2018-11-16 11:41:43
  我的工作经历和楼主差不不多,但我是初中未毕业(初中读了1年半退学),2006年底找了个行政经理做了3个月,工作还很有起色,因为老板亲信打小报告说我拉帮结伙,其实没有,被迫辞职;第二份工作找了个美资企业做总经办主任,因为公司内部帮派林立,结果总经理和采购经理、设备经理联合起来搞老板的钱,公司进了2500吨柴油,结果只有700吨入库,其它都是虚报的,我也没有想到总经理也有份,结果得罪总经理,被迫辞职,总经理私下补偿我2万元。第三份工作回湖南长沙找了家公司,面试时8个人面试同一岗位(其中2个硕士、1个大专、5个本科)结果他们7人被我的经验打败,在这个做了1年多,因为有经验了,自己有点骄傲又辞职了。辞职当天下午找了第四份工作,一家小公司做办公室主任,结果进群之后发现几个月都不发工资,到年底我辞职了,回家准备过春节........
  • gaohong2015: 举报  2018-11-23 12:17:46  评论

评论 再等等看2018:初中都没有毕业,相当于文盲啊,能打败本硕胜出,说明能力强。但令人疑问的是现在用人门槛学历至少是大专以上,你屡屡求职成功是怎么跨过这道文凭门槛儿的?
  • 再等等看2018: 举报  2018-11-24 13:46:54  评论

评论 gaohong2015:评论 gaohong2015:以前还要毕业证看看,现在都不要了,人力资源部门和老板面试,基本能够通过,要是正儿八经的学历证明就没有办法了。通过这么多年的打拼,各项工作做起来也得心应手了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规