178天的产假,公司只给放98天,跪求支招

楼主:我就随便说说123 时间:2018-11-23 11:14:11 点击:6695 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,我在深圳一家私企工作了3年多,申请产假时人事和我们市场部老大都跟我说我们公司只有三个月产假(90天)。我们新来的直属主管暗地里很看不下去,让我按法定的98+80天(奖励假),也就是178天系统递交申请。我以为80天是没有工资的,就想如果条件允许,能提前出来赚钱也没啥,就先按98天递交了产假申请。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:39次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 11:20:42
  在申请产假之前我们市场老大就跟我说我们部门每个人都很繁忙,又举例她自己就是第一胎只休了28天,第二胎也就休了2个多月。我们总经理也在我休假期间催我赶紧回去。我无语得很98天也不让我休满?
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 11:30:14
  鉴于请假前公司领导特意问我住得离公司是不是很近,有没有人帮带小孩。我就怀疑可能会让我跑回来处理事情,果断生完回老家去了。有一回公司群里老板发红包,我抢了一个就去睡觉了,第二天一看,老板后面还发了几个大红包,发完就把我踢出了群,同时另有几个公司群把我踢出了。没过几天老板又微信找我咨询工作上的事,我提了我的看法就把事情交代我处理。又过了一阵让我去公司开会。我直接给老板发了定位显示我在老家。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 11:43:41
  98天快满时,老板让人事再三确认我是不是回去上班,鉴于现实情况我向老板申请追加了30天。按产假提交的,老板当即批了。但是发工资时发现工资条显示缺勤。与人事确认说98天算产假,30天算事假。我一想本来说这个公司无敌的坑,好歹撑到拿了年终奖再走。这30天算我缺勤的话,我的年终奖就无望了。在网上查了很多资料又发现80天奖励假是有工资的,我就更郁闷了。少了我50天的假,80天的工资,无缘年终奖,还要领老板批准我30天所谓事假的情。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 11:54:23
  我跟人事说产假就是178天,而且都是带薪的。人事不予回复。在几天前他们又确认我是不是回去时,我说下周二假满就回去。想想这个糟心的产假,身边几个同事被耍手段逼走,而我自己也中了他们的圈套,被抢了客户。虽然老板有放风说有意让我回去给我升职,我也不想回去了。
  • 喜欢你米道理2018: 举报  2018-11-24 12:29:45  评论

带薪休假是社保局给你发工资,不是单位发工资,单位给你交社保,当然也有单位效益好的,给员工 补贴
  • 在上蓝天: 举报  2018-11-24 16:15:55  评论

评论 我就随便说说123:看这个网页的最后一句:“值得注意的是,80天内的奖励产假不享受生育津贴,由用人单位按照规定发放工资”,社保局不补贴了而已,但是用人单位要发的!
我要评论
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 12:02:01
  查了下申请仲裁相关内容。有几个疑问,1.我们公司合同全部给我们按深圳最低工资标准(2130)签的。社保也是按这个交,同时做的工资条也这么显示,其余的都挂在什么职位津贴,工龄补贴,绩效奖里。要申请赔偿时按哪个写申请?
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 12:05:57
  2,前98天给我产假工资是按实际工资给的,这个可以作为证据吗?我们是业务员,到手工资包含提成,如果这个也不能算证据的话,公司说我的基本工资就是2130,多出来的是提成,那我也没辙。按2130算,我花时间精力跟公司闹僵,最后的赔偿还不如我实际一个月工资多的话有些得不偿失。不追究又闹心。请大家帮忙支招看看怎么办才好。
作者:悲伤王哥 时间:2018-11-23 13:48:04
  不追究又闹心。
作者:就爱简单A 时间:2018-11-23 15:43:22
  那你就直接告他们了,正常是有工资的
作者:tiger2028 时间:2018-11-23 16:30:32
  劳动法呢?
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 18:16:18
  @就爱简单A 2018-11-23 15:43:22
  那你就直接告他们了,正常是有工资的
  -----------------------------
  我下午去劳动局问了下,他们也确认公司违法,要给178天的假,我给他们看了我的工资条,他们说可以作为证据按实际工资支付。这下我就有底气了,跟公司人事好好说,让他们再确认,结果说公司制度就是90天的产假。我恰好在劳动局现场,给他们拍了张照片,让她再去找人事经理确认一下。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 18:17:03
  @tiger2028 2018-11-23 16:30:32
  劳动法呢?
  已经去问过了,打算追究下去。
作者:大白菜2020 时间:2018-11-23 19:08:04
  所以公司不愿招女的呗。
作者:Selina200603 时间:2018-11-23 19:22:08
  我们公司更坑就一个月,社保还要出一半
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 19:23:14
  @大白菜2020 2018-11-23 19:08:04
  所以公司不愿招女的呗。
  其实我也觉得延长产假,负担全部给企业会加剧女性的就业问题,是名义上为女性谋福利,实际上把女性赶回家当家庭主妇的烂主意。
  但是,作为市场部工作最久的老员工,长期拿那么点工资一个人干三个人的活,整天义务加班搞得甚至家庭不和的,我觉得这是我应该享有的合法福利。
  • 大白菜2020: 举报  2018-11-23 19:43:54  评论

你这种情况不该想跳槽吗?反正我们公司要是让我早上班我就早上班,只要让我回去给孩子喂一下奶就行。
  • 大白菜2020: 举报  2018-11-23 19:48:02  评论

如果工资低,我自己能力强,我就会自己跳槽,不然我说啥。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2018-11-23 19:26:16
  发红包踢群是什么操作啊?支持楼主维权,前提是你不打算在这个公司干了。你们这领导算计人,只会压榨员工,这种公司不待也罢。
  另外除了工资还有生育津贴可以领,你领了吗?你们上报的工资是每个月2000的话,生育津贴也会发每个月2000。我们公司也是上报的工资特别低,我当时休产假5个月除了照常发工资,社保还给了1.6万津贴。别的宝妈给有给3万多的
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-23 19:42:07  评论

生育津贴和工资不是哪个高就领哪个吗?那98天公司正常给我发了实际的基本工资。可以同时领?
  • 荼靡之后尽荒芜: 举报  2018-11-23 19:50:55  评论

评论 我就随便说说123:同时领啊!生育津贴是国家发的,跟公司没关系,你带齐了资料去社保大厅申请就行。我休完产假去申请的,一次性把5个月的发齐了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 19:28:51
  @Selina200603 2018-11-23 19:22:08
  我们公司更坑就一个月,社保还要出一半
  这个。。。确实坑,都还没出月子。我们市场老大也是,就休了28天。也不知道是不是跟公司有谈判,给了其他补偿。社保我们公司五险一金每月加起来就只交300来块。公司要是敢把我惹毛了,我把他们不按规定全额交社保也一起投诉了,顺便再投诉他们偷税漏税。
我要评论
作者:水瓶座的伊 时间:2018-11-23 19:37:22
  建议楼主先自己查看本地规定,法定产假确实是98天,但各地都有自己的规定,延长50-60天的都有,不知楼主是哪个地方的,建议看看本地规定。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 19:39:07
  @水瓶座的伊 2018-11-23 19:37:22
  建议楼主先自己查看本地规定,法定产假确实是98天,但各地都有自己的规定,延长50-60天的都有,不知楼主是哪个地方的,建议看看本地规定。
  深圳是98天+80天,我去劳动保障局问的时候,工作人员直接跟我说不管什么奖励假不奖励假,顺产产假就是178天。
作者:25206797 时间:2018-11-23 19:42:16
  还是深圳那边规范,浙江温州这边大多私企产假等于离职,不但没钱给,休完假工作也得重新找。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 20:21:02
  @25206797 2018-11-23 19:42:16
  还是深圳那边规范,浙江温州这边大多私企产假等于离职,不但没钱给,休完假工作也得重新找。
  你们那维权意识也不强吧,我今天走错了地方,连去了两个劳动局,一边有两个人在办仲裁申请,另一边快十个人在仲裁窗口排队。
我要评论
作者:q_1234567 时间:2018-11-23 20:43:50
  跳槽吧,我会告诉你,渣渣国企,产假和哺乳假可以耍2年多,工资都不扣吗
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 20:56:52
  楼上有朋友说告公司违法会不利于后面找工作是真的吗?具体怎么个不利法?有没有人知道的。
  • 小草青青001: 举报  2018-11-26 18:35:49  评论

会进当地HR的黑名单,当然会影响,现在缺工作的很多
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-26 19:48:15  评论

评论 小草青青001:你是说深圳这几千万人的城市有个HR联盟,他们互相共享告过企业的员工黑名单?不可能的。如果可以看到这样的黑名单,自然能看到对应的黑公司,HR也跟我们一样是员工,如果事先知道这个公司黑,怎么会自己跑来被坑?我们公司两任人事也是只休了三个月产假。感觉公司故意恐吓你的概率大
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-23 20:58:09
  @q_1234567 2018-11-23 20:43:50
  跳槽吧,我会告诉你,渣渣国企,产假和哺乳假可以耍2年多,工资都不扣吗
  额,这个太久了吧。都这样搞,企业都没法办了。
我要评论
作者:雨梦商务 时间:2018-11-23 20:58:33
  劳动仲裁解决
作者:高山流水232 时间:2018-11-24 07:27:34
  如果工资低,我自己能力强,我就会自己跳槽,不然我说啥。
  • 大白菜2020: 举报  2018-11-24 08:03:51  评论

干嘛复制我的话。
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-24 08:31:14  评论

??之前提过辞职了,领导发动了几波人找我谈话,主动加薪加提成点加年终奖留我,我的婚期又近了,怕这个尴尬的年纪已婚未育不好找工作就留下了。结果后面发现就算加了2000的工资,新招进来的吊儿郎当工作才几年的同部门同岗位同事跟我工资一样,还是公司直接开的价,工作还比我清闲多了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:透明的呼吸U 时间:2018-11-24 08:20:17
  前家公司时间长不在岗直接没你的位置了,所以很多人自愿提前回去上班,明明法定有半年,很多产假休一个月就回去了,这种情况下地位都大不如前,不是更坑?
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-24 08:50:39  评论

我们大领导就是这个情况啊,可是我就一个普通小兵,我也同意了提前50天回去,我就觉得大家都不是傻子,我都妥协了,他们明知道法定178天,公司规定90天属于违法,追究起来必败,我都一再提醒了这点,还要寸步不让强调就是90天。别人不追究不代表你就是正义。
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-24 09:00:38  评论

跟我说其他人都只给了90天,我去,连国家规定的天数都没给全。当初我提交申请时就说让我写90天,我坚持不写,就按98天也通过了。我们公司很多时候信奉规定是死的,人是活的,很多福利都是要靠老板或者靠自己争取。闹心得很,正常应有的福利都得费尽心思争取。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:PP_Gudian 时间:2018-11-24 14:33:06
  有些企业的确很任性,要改变老板的意识,不是太容易。带宝宝很花时间,如果同事之间还乐呵的话,可以暂且先留着。如果平时赶工学点新技能,换个平台,可能比较理想。如果想稳一稳,宝宝长大再说。倒是可以放宽心态,主营带娃,兼职工作,这么想是否舒服点?
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-24 15:12:57
  @PP_Gudian 2018-11-24 14:33:06
  有些企业的确很任性,要改变老板的意识,不是太容易。带宝宝很花时间,如果同事之间还乐呵的话,可以暂且先留着。如果平时赶工学点新技能,换个平台,可能比较理想。如果想稳一稳,宝宝长大再说。倒是可以放宽心态,主营带娃,兼职工作,这么想是否舒服点?
  我们部门的老员工要么被逼辞职了,要么不堪重负坚持不下去辞职。现在部门里除了一个经常出差挂在我们部门的非业务人员外,全都是新面孔,换了好几波人了。也就是回去连个一起吐槽的老相识都没有了。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-24 15:25:02
  而且到时候是直接面对一个私底下被评为“善于为达目的不折手段”的直属上司。虽然我进公司没多久就被赋予跳过主管直接汇报老板娘的权利,跟老板娘算很熟,但是我不喜欢这种工作累得吐血还要花心思处处提防的工作氛围。具体你可以看下我在其他版块发的同一内容的帖子有说明,钩心斗角防不胜防。
我要评论
作者:PP_Gudian 时间:2018-11-24 15:31:28
  @PP_Gudian 2018-11-24 14:33:06
  @我就随便说说123 2018-11-24 15:12:57
  我们部门的老员工要么被逼辞职了,要么不堪重负坚持不下去辞职。现在部门里除了一个经常出差挂在我们部门的非业务人员外,全都是新面孔,换了好几波人了。也就是回去连个一起吐槽的老相识都没有了。
  帖子多,没看到你当前的进度,所以,还在产假吗?
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-24 15:38:20  评论

申请的98天+30天下周一到期,现在是周六,没有进度,还是停留在我威胁人事我去了劳动局拿了投诉表,请他们再确认,但他们依然坚持产假就是90天的阶段。我同步也在跟老同事们咨询他们的看法。为了这破事两晚都没睡好觉。
  • PP_Gudian: 举报  2018-11-24 15:57:44  评论

评论 PP_Gudian:祝愿你能成功!如果往远的一点看,相当于少了两三个月薪水,其实职业生涯还很长,这点钱在总收入中比例并不会太高,就是心里难受点。我这阵子也有点折腾,有同感,可以尝试换种心态让自己舒服点
我要评论
作者:在上蓝天 时间:2018-11-24 15:54:27
  @我就随便说说123 2018-11-23 11:30:14
  鉴于请假前公司领导特意问我住得离公司是不是很近,有没有人帮带小孩。我就怀疑可能会让我跑回来处理事情,果断生完回老家去了。有一回公司群里老板发红包,我抢了一个就去睡觉了,第二天一看,老板后面还发了几个大红包,发完就把我踢出了群,同时另有几个公司群把我踢出了。没过几天老板又微信找我咨询工作上的事,我提了我的看法就把事情交代我处理。又过了一阵让我去公司开会。我直接给老板发了定位显示我在老家。
  直接踢出群,也太奇葩了吧
  • 打开灯光照照暖88: 举报  2019-10-29 11:45:50  评论

我们公司加通宵的时候领导有时候也会在群里发大红包,如果那晚我没加班,一般看到红包我也不会抢的。
我要评论
作者:在上蓝天 时间:2018-11-24 16:26:57
  做下记号,明天来看
作者:88ludong 时间:2018-11-24 22:43:53
  为什么是178天呀,是公司没按规定,还是理解有所不对呀
  • 我就随便说说123: 举报  2018-11-24 23:28:47  评论

法定是178天,公司规定产假90天。我只申请了128天产假,但人事还把30天算我缺勤。目前的交涉结果是人事坚持不做退让。
我要评论
作者:88ludong 时间:2018-11-24 22:45:47
  不过有些公司还是不会按所有的规这来,这一点还是大企业来的更规距一点。
作者:88ludong 时间:2018-11-24 22:47:21
  对于产假这是用工企业来说逃避不了的,所以现在很多企业招女工的时候都会有一条已婚已育。
作者:88ludong 时间:2018-11-24 22:48:21
  这无形中也让更多的未婚的女性,再找工作的这件事上输在了起跑线上。
作者:88ludong 时间:2018-11-24 22:50:05
  有些时候即使自己没有错,也还会忍气吞声,必竞还是弱势
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-24 23:23:18
  @88ludong 2018-11-24 22:43:53
  为什么是178天呀,是公司没按规定,还是理解有所不对呀
  你看下这个

楼主我就随便说说123 时间:2018-11-26 11:37:47
  @我就随便说说123 2018-11-24 15:12:57
  @PP_Gudian 2018-11-24 15:31:28
  帖子多,没看到你当前的进度,所以,还在产假吗?
  谢谢你的好心,但是我们部门光我知道的除了好不容易导入一个大客户就被过河拆桥干掉了,就是义务加班加到累得实在干不下去的。都是工作几年的成年人了,我亲眼见我们部门的人包括我自己,没有一个不是被折磨得男默女泪。想来想去,即便真的升职加薪,也毫无意义,多待一天都是对自己的残忍。
楼主我就随便说说123 时间:2018-11-26 18:04:22
  不知道还有没有人看了,我先更新一下动态吧。这几天跟几个老同事们聊了一下,定下心直接维权。下午去递交了投诉表,信访办当即电话给人事,人事完全否认她之前跟我微信里说的,并表示会跟我协商解决,信访办的人也就直接让我回去谈了。坐等人事联系我,没有动静。我在想是不是我必须得系统再递交 50天的产假申请了?
我要评论
作者:数丫丫 时间:2019-10-28 19:43:24
  楼主,维权成功了吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规