土木男的工程之路

楼主:mirrordk 时间:2019-01-07 15:57:26 点击:6029 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

毕业已4.5年,最初两年在一家甲级设计院从事设计工作。毕业之初,内心浮躁,终日画桥梁空心板,小箱梁等通用图桥梁,总觉忙碌的一日后对不住潜心多年的学校经历,隧转专业改做道路设计。希求在短暂的几年内,个人技术水平能够实现质的飞跃。在完成专业工作的同时,也会看些绿化、给排水相关图纸,试图成为较全面的人士。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:32次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主mirrordk 时间:2019-01-07 16:11:24
  在学校未毕业之时,已听说设计单位劳动强度之大,入职之后,猛然发现强度超出想象。开始怀疑这项工作,甚至怀疑城市化的利与弊。周边同事多来自农村,后安居市区。有时其言语中会洋溢城市的幸福感,而切身体会却是:难道这就是苦苦追求的生活?每回村里,也感到村里人是羡慕城市生活的,理由诸如自来水、天然气、干净卫生、购物便利、交通方便等等。我心里想的是:还是你们幸福,种地、打牌、打零工,一天又一天。
  • mirrordk: 举报  2019-01-14 20:38:13  评论

此刻的我,已颇得领导器重。已作为好几个项目的专册负责人开始签字。一直到一小型市政道路的可研报告交于我。然,因去年年终奖实在可怜,想不明白自己为何还要待在这里,下定决心换个环境。2016年之初,便开始在智联招聘上四处随意投简历。能是学校还不错的缘故,几乎都能收到邀请面试的通知。
我要评论
楼主mirrordk 时间:2019-01-07 16:22:30
  于是乎,竭尽全力试图让自己的工作技能得到提高。完成工作任务之余,多问为什么。每次遇到同样的技术问题,都尝试用不同的解决方法。由此,出图效率越来越快。但也越来越厌倦桥梁出图工作。在设计单位,尤其是大型设计单位,应届生一般都会经历2年左右的纯出图工作,也即参照已有图纸或通用图,依葫芦画瓢出一个契合手头项目的图纸。而参考图,已由老员工(通常已工作3~5年)挑选好。
楼主mirrordk 时间:2019-01-08 13:43:29
  工作后进入工程领域,总担心荒废时光。设计时,年年岁岁图相似。不少人,图花了N年,路走了多遍,之后,技能依旧没有提升。初入时,领导告诫,一般新人前几年是提升最快的,随后会进入平稳期,少数经过量变会达到质变;多数会默默地保持量变;还有少数,始终不变,会多年如一年地重复。听后甚是感慨。
楼主mirrordk 时间:2019-01-08 13:55:10
  在周边人眼里,土木工程不是脏活累活,是一个好行当,一个不易失业,收入不菲的地方。在办公桌琢磨方案;在会议室展示设计;在工地指导施工,带着红帽子或白帽子。他们想不到的是:不少的土木人,在工地搬着砖。偶尔吐槽的时候被回怼一句:天天搬金砖还哭穷。心中百千滋味啊。
作者:小猫啊哦 时间:2019-01-11 13:11:38
  土木现在就是一个夕阳产业,总体行业不好除了最优秀的人,其他都是混口饭吃啦。别想太多,在甲级设计院已算不错了,不信你换个单位试试。
我要评论
作者:353535a 时间:2019-01-11 13:52:45
  也就中国基建凑GDP,废图一张张
我要评论
作者:还是会还是会 时间:2019-01-11 15:07:16
  土木女的工程之路, 尽是辛酸
我要评论
作者:低调12354 时间:2019-01-11 15:45:52
  那是因为 更苦逼的 行业你还没经历过,经历了,会发现这还不错。
我要评论
楼主mirrordk 时间:2019-01-14 20:29:52
  后在设计单位是哪个,每天都想多学点东西。一个劲儿地问到底,逐步积累了一些技能。同时,也不忘记考证。在土木工程行业的人知道证书的重要性。毕业之初,期待通过一级建造师考试挂靠证书,来获得房子的首付。那个时候,房价不足一万,证书每年能收益3-4万,一次性付款3年,算下来能有10万。遗憾的是,一级建造师证书始终没考过。每次抱着必过的信心,但现实总回我一记重拳。
  • 只爱憨宝宝: 举报  2019-01-15 15:39:06  评论

现在查挂靠查得严得很,你还考?为什么不考你们设计类的证书哇
  • mirrordk: 举报  2019-01-17 20:25:38  评论

评论 mirrordk:设计类证书不太好考,需投入大量精力。想趁着年轻浮躁时,多考几个杂七杂八的证书,扩展下视野。目前已考到二建公路,一建铁路,中级经济师。预计2019年能拿到咨询工程师等。
我要评论
楼主mirrordk 时间:2019-01-14 20:39:36
  此刻的我,已颇得领导器重。已作为好几个项目的专册负责人开始签字。一直到一小型市政道路的可研报告交于我。然,因去年年终奖实在可怜,想不明白自己为何还要待在这里,下定决心换个环境。2016年之初,便开始在智联招聘上四处随意投简历。能是学校还不错的缘故,几乎都能收到邀请面试的通知。
作者:寞缓 时间:2019-01-15 14:35:01
  继续写着
我要评论
作者:薇剌 时间:2019-01-15 14:46:15
  支持
我要评论
作者:180213213 时间:2019-01-15 16:56:38
  同隧转道桥,同甲级院,同空心板小箱梁,哈哈,同想换家单位过
我要评论
作者:为我点赞吧 时间:2019-01-15 17:28:08
  有技术总是好的
  • mirrordk: 举报  2019-01-17 20:15:39  评论

评论 为我点赞吧:嗯,我也是这么坚持的。农村娃来到城市,只有手艺二字。学好数理化,走遍全国都不怕,虽然提法过时,但道理还是有的。
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2019-01-16 08:31:52
  都不容易
  • mirrordk: 举报  2019-01-17 20:13:10  评论

评论 小小的大伯:嗯,当了野猪,才知道行业内,无论设计,施工,监理,甲方,以致相关部门,都是各有各的难处。公司员工不多,划水是有的,但只要是愿意承担职责的,都挺不易。正应了那句经典台词“成人的世界里,没有容易二字”。
我要评论
楼主mirrordk 时间:2019-01-17 20:08:14
  工作到现在,已过了第一阶段,也即,不平衡心理。明明同样的岗位,甚至更低的工资,却要承担更多的工作。伊始,内心是愤怒的。接到新工作时,想着推脱。后来,坦然面对,并把工作当成提高能力的途径。毕竟,不干工作,永远不会犯错,当然也得不到提高。仅仅荒废了青春,耽误了自己辛苦求学经历。
楼主mirrordk 时间:2019-01-18 21:28:08
  发多少钱,干多少活。这是我工作伊始的观念。基于如此考虑,变得越来越愤青。同事间开始比较谁画图少工资还高。慢慢地,难以理解自己,难道就这样平庸下去?逐渐明白,其实是干多少工作,画多少图纸,发多少钱。虽然不能立刻见效,日子久了,大家也都看在眼里。毕业之初,听到被评论傲,也没觉得什么。后来,才发现问题出在自己,心比天高,能力却不见增长。
作者:我只土不豪哦 时间:2019-01-18 21:32:45
  做土木确实不容易,要和各种工人们打交道,风吹日晒的,还要加班
我要评论
楼主mirrordk 时间:2019-01-20 16:56:24
  昨天和参建单位联谊,与会的有建设单位,监理,施工单位,劳务公司,还有众多小朋友。晚会上的节目中有个,我们在工地。内容是演讲,背景图片是施工时的场景,演讲是关于远离家乡,毕业后扎根工地的。直接戳中了泪点。台下,一群小朋友趁着年末寒假或时间充裕,和母亲到工地一块找爸爸。偌大冰凉的工地,小朋友依然很欢快,蹦来蹦去。陪同我参加的媳妇儿也不由的来了一句:她坚决不想我以后这样常驻现场。
楼主mirrordk 时间:2019-01-21 22:06:58
  选择的问题。无论学校,还是岗位工作,无时不刻地面对选择的问题,譬如吃面还是米饭,积极还是怠工,有无目标与追求。延时满足,还是即刻享受,还是延时不能满足。林林总总。眼下的无能为力,多是由于过去的荒废造成,也即人无远虑必有近忧。但,选择什么,如何选择,依据什么原则来判断,这些问题百人百解,莫口一是。
楼主mirrordk 时间:2019-01-24 13:20:42
  来武汉出差,催促设计单位提供图纸文件,并沟通专业问题。沟通方面几乎毫无进展,变得情绪低沉。待在屋里也毫无劲头。外出散步,来到江边公园。冬日里的这两天温度不低,和风吹着,望着清澈的江水(相对于黄河沙水),顿时神清气爽。很多东西自己也决定不了,都有自己的管理制度。想着这些,更加通畅了,还是趁着好天气在江边翻看下土力学书籍,为来年的注册岩土考试而奋斗。
楼主mirrordk 时间:2019-02-07 16:30:59
  新年新目标,打算冲刺注册岩土工程师。争取一次考过!为自己立个flag。接下来的一年里,期望有娃,有证,有钱。
楼主mirrordk 时间:2019-02-07 20:23:49
  双方父母年龄已大,媳妇儿那边父母亲相继病了,岳父得了中风,目前恢复得还挺不错,不过据说复发的风险挺大;岳母腿部有类风湿病,天气寒冷时关节疼痛,甚至不能走动。老婆为独生女,互感身上的担子很重。目前还没有孩子,打算在今年要个猪宝宝。想想这些,丝毫不敢放松。结婚刚半年,心理年龄瞬间成长了很多。
楼主mirrordk 时间:2019-02-08 17:50:14
  今天是大年初四,按南方习俗,要迎灶神,无论什么神,都是要供奉的,而供奉的基础在于物质,自春节下定了考注册岩土工程师的决心,这两天,便在手机上用考试软件做题。一年之计在于春,今年立春早,所以计划也要跟上。毕业以来发现,快速进入一门专业技术领域的最佳途径,不是通过相关工作,而是相应专业资格考试。
作者:玻璃心的萌妹儿 时间:2019-02-08 23:50:11
  楼主多大年龄呢?
我要评论
楼主mirrordk 时间:2019-02-09 19:10:41
  在甲级设计单位时,曾做过桥梁设计及道路设计。道路设计算是转专业,最开始一直在做平面交叉口的设计出图工作:大路与大路交叉,大路与小路交叉,平转半径都是有最小要求的。尤其是市政道路,需全面考虑,诸如行人,管理,非机动车等等。那时刚从学校毕业,极其缺乏生活经验,设计市政道路交叉时,考虑过于简单,甚至忽略其它专业的需求。后来走出设计单位,漫步于或骑电动车穿行于城市里,发现各种路口诸多不顺。比如,转弯半径不满足通视需求,下水口积水,阴井盖影响行车,未于照明专业相协调等。如此看来,经验的积累确实需要时间及生活的经历,书上得来的东西虽然使人快速进步,但差点火候,不能深入领会。
楼主mirrordk 时间:2019-02-09 19:18:07
  推荐个考试软件(非打广告),金考典。毕业后,考些专业资格证,最初没有效掌握方法,事倍功半,还老是考不过。直到2018年,用了金考典,用软件刷选择题,快速有效,简单粗暴。

楼主mirrordk 时间:2019-02-18 22:26:31
  最近业内急查证书挂靠,一级建造师耗费了我四年精力,终于过了,可无用武之地。不过一点也不遗憾。考证之初,纯粹为了挂靠挣钱,比如一建市政,每年四万,一下子付三年,总计12万。那时郑州房价还低,约8千,首付2~3成,想着如能通过,首付的一多半有了。没想到,证书没考到,房价嗖嗖地翻了倍。好在在硕士毕业两年后,东凑西借地齐了首付,以一万出头的价格在三环外买了小房子。然后就安心了,能够沉下心来地看书学习。在去年时,也已想通了,考证是为了提高自己,不是挂靠。为此,报考科目时,避开了值钱的公路及市政专业,选择了和工作结合更密切的铁路专业。
作者:专业服务于职称证 时间:2019-02-23 18:08:08
  有土木相关专业的职称证吗?我可以给你安排挂资质
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规