回首来路,不忘初心,记录7年公务员生涯以及离开之后的点滴美好

楼主:把美好带回家 时间:2019-03-06 13:41:54 点击:2047 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

80后妹纸一枚,毕业就进了公务员系统,历经乡镇、县、市三级四个单位,离开的时候,七年有余。五年前辞职离开,现在一家国有银行从事行政工作。不知不觉间,工作十二年了,前几天回到过去工作的城市,感慨万千的同时,脑海里突然浮现了八个字“回首来路,不忘初心”,一直都想梳理下自己近年来的工作和生活,记录一下逝去的公务员生涯以及离开后的生活,且听我慢慢回忆,娓娓道来……

打赏

59 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:60次 发图:3张 | 更多 |
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 13:48:57
  1.无心插柳考上选调
  毕业那年,我的理想是当一名记者。当时正在一家都市报社实习,每天跟着师傅到处采访,很多时候,采访报道是能帮助当事人的,我很享受这种成就感。大四下学期,考虑到报社招人的时间也说不准,抱着玩玩的心态参加了人生中第一次公考——基层选调生考试,那年招300人,没想到在万人之中竟然排名前50,爸妈知道后很开心,考上公务员意味着找到了铁饭碗,爸爸是下岗工人,下岗后和妈妈做点小本生意,一直挣扎在糊口的边缘。爸爸常说,没有工作就是打一辈子烂仗。他们那代人对于铁饭碗是极度渴望的,反倒是我比较纠结,选调生意味着要下基层,我家在县城,但对乡镇农村是陌生不适应的,在县里工作的表哥安慰我说县里都很重视选调生,我们县的选调几乎都是安排在县里的科局,真正下乡的几乎没有。我请教了带我的记者,一位工作几年的姐姐,她劝我去当公务员,一是公务员比记者稳定,女生跑新闻到一定年头会觉得吃不消;二则报社近两年招人很少,实在想当记者可以先就业等到报社有机会再来。我觉得考上了放弃也比较可惜,而且名次靠前,分配上应该占优势,考虑再三后,决定先就业了。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:12:42
  2.分配的盛夏,心凉如秋
  那一年,我们系考上选调的7人,放弃的3人。其中两个女生不愿下基层,一个毕业进了新华社分社,另一个家在市州,回去工作了两三年后辗转又考省直公务员,另一个男生觉得自己不太适合从政,毕业时选择进了中专院校,但后来还是回到老家,进了县委,还是入了这一行。留下的4个都是女生,按照分配规定,原则上都分回户籍所在地,我户籍所在的市另有政策,不分回户籍所在县,于是我被分配到了邻县,另一个同学家在省城,但省城分配的人数有限,排名靠后就分配到其他市州,恰好和我一个县。其他两个没有悬念地回了老家。
  毕业前夕,参加组织部的培训,培训的最后一天,宣读了我们的分配文件。300个人,有分在县区科局的,也有分在乡镇的,听着那些陌生的名字,想着不知道哪里将是自己的归宿,心里不免感伤。我默默祈祷能分到一个好点的地方,当我的名字被念出来的时候,后面紧接着一个听起来很偏远的乡镇名,心里突然后悔了。
  那时的我,缺乏对这个行业真正的了解,对即将到来的一切也没有做好充分的心理准备,父母仅仅是期望我有一份糊口的工作,可是,这真的是我想要的吗?
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:13:13
  3.被“绑架”的报到
  表哥并没有骗我,很多人确实没有分下乡,但当时的我忽略了概率问题,何况这个概率还不低。毕业和报到不过相隔十几天,我在家里茶饭不思,几乎被自己蠢哭了,爸妈一方面很担心我,另一方面也很自责。
  大三的时候我萌生过考研的想法,但是那几年家里压力很大,爸爸做生意老是赔,几乎是妈妈一个人在支撑整个家,我说了想继续读书的想法后,妈妈绝望的眼神让我立刻放弃了这个想法。而现在,我急需就业,不能再让家里负担了。
  报到前夕,我把刚从学校拖回来的行李再次打包,这一次妈妈坚持要送我去。
  工作的县离我家近100公里,我们坐车到县委组织部报到,那一年,分到这个县的共有5人,两个男生分到比较偏远的乡,两个女生分到县城所在地的镇,另一个就是我,我所在的乡在县城到市里的路上,交通还算便利。短暂的交接后,组织部派了车把我们送到乡镇报到。刚刚换届,书记乡长都是新来的。
  下午,我和妈妈到市里采购了电磁炉之类的生活必需品,乡里给我安排的房间就在办公室旁边的一间小屋子,妈妈坚持要把我的衣食住行都安排妥当,除了关心,还有一个原因——她怕我跑。
  乡政府所在地零零散散的有两三家小卖部,冷清得可怜(原谅我当时没有见过世面,后来去了另两个男生工作的地方才明白自己已经很受优待了),心里很是落寞。情绪爆发是在走进乡政府的旱厕时,看着满坑蠕动的蛆,我的眼泪突然就吧嗒把搭掉下来了。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:13:53
  4.基层初体验之民政工作
  报到之后,基层工作生涯正式拉开帷幕。
  刚开始,我被分配到党政办,但基层工作事多且杂,民政、计生、统计等工作也参与了不少。收发文件写简报这类的工作很快就上手了,乡里会写东西的人少,我学新闻的,加上在报社实习过半年,新闻敏感还是有一点的。所以,但凡乡里开展活动、工作有进展的,我都及时拍照投稿,也经常被市里的报纸和电台采用。后来我离开这里,也和发表的这些文章有关。
  除了党政办的工作,我还负责一部分民政工作,配合乡里的民政办主任做一些发放救济粮、低保金这类的工作。我所在的乡镇是周五赶集,每到周五,乡场上都格外热闹,同样热闹的,还有乡政府大院。这一天,我几乎是被村民包围的,大多是来领救济粮和救济被的。救济粮一袋50斤,都是陈米,很不好吃;救济被大多也被虫蛀过,硬邦邦的。尽管如此,前来领粮领被的村民人数还是不少,他们拿着村里出的贫困证明,找到片区的分管领导,看到领导签字,我才发放。每到周五,我拿着一串钥匙匆匆忙忙地穿梭在办公室和仓库之间,直到散场才能坐下来休息片刻。虽然累,但我觉得还是挺有意义的。
  相比较救济粮,竞争更激烈的是低保。我配合民政办主任做这项工作,接手的时候前期工作都做得差不多了,我要做的就是到县里的信用社领来他们的存折,然后一个一个的发到村民手中。所以,每到周五,找我领存折的也有一大批人,他们拿着身份证和村里的证明来找我,核对签字摁手印后,我就把存折给他们。这些存折有低保的,也有给退伍老人的。
  此处应该留下一个伏笔,后来,我离开乡镇之后,因为这块工作我还进了一次检察院。这个故事后面再说吧。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:14:32
  5.关于民政的两个故事
  每个周五来找我的,还有另一批人,那就是认为自己应该得到低保、救济粮但又没得的一批人。这类人往往一找到我就开始发脾气,质问为什么某某家得了我家为什么没得。
  有一次,一个女人带着十几岁的脑瘫儿子来到办公室,向我哭诉了很久,说不是要全家都要低保,但生病的儿子应该给。她家的经济情况在村里算不错的,按照当年的低保政策,必须以家庭为单位进行扶持,不能单独给经济较好的家庭中比较困难的个人。我给她倒了水,听她说了很久,也耐心地解释了低保的政策,但立场不同,她想着自己的脑瘫儿子,情绪越来越激动,一直把儿子往我身上推,我很无奈,但也只能劝她看开一点,有其他适合的政策再去帮她争取。这个村后来全村放弃了当年的低保,由于要以家庭为单位,大家都抱着不患寡而患不均的心态,推荐哪家其他家都有意见,始终不能通过,村干部和驻村干部多次找村民协商都无果,最后大家同意放弃。
  制定政策的出发点是好的,希望重点扶持最穷的家庭,经过持续几年的扶持,进而达到脱贫的目的,而不是平均主义撒胡椒面,一人分一点什么事都干不成。但政策制定和现实执行的冲突,始终是难以避免的。
  说起在民政的故事,还有一个来领救济粮的老奶奶令我印象深刻。这个老奶奶家住乡政府所在的村,这个村由于高速公路经过,很多家都得到了占地赔偿,算是条件比较好的村。一天,她拿着村支书写的条子来找我领粮,我一看傻眼了:兹有本村村民XXX,家有余粮,缺零花钱,望乡政府予以解决。显然,这老人家不识字。我说:老人家,你这个证明是领不了粮食的。老人问我为什么,我说这不是贫困证明,也没有分管领导签字。老奶奶拿着条子乡政府里转了一圈,领不到就回去了。过了两天,又来了,这次拿的是一个真正的贫困证明。事后,村支书说经常遇到这样的情况,但熬不住老人家三番五次上门,只好出此下策了。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:14:53
  6.基层初体验之计生
  乡镇工作,计生是大头。
  书记说大学生要全方位锻炼,所以让我驻了一个村,考虑到我是女生,就让我驻乡政府所在地的村,算是对我优待了。
  驻村后,面临合作医疗、计生等工作。合作医疗还好,每人每年10块钱,医疗保险也是好事,所以村民大多还是愿意交的,但由于我是新人,所以,这事还得靠村干部协助完成。
  乡镇工作,很多情况下并不是简单的公对公,是要讲人情的。片区组长说我得请村干部吃顿饭,他们喝高兴了,我这事儿就不是事儿了。
  工资还没到手,我就先自掏腰包做东请了村支书、村长和文书在乡里的一家小菜馆吃饭,请了组长和几位同事作陪,敬了村里的元老几杯,他们看我是小姑娘,也没太为难了,酒喝到位了,支书拍着胸脯让我放心,这事一定按照规定时间完成。
  计生,才是真正让人头疼的工作。
  村里有一户人家,先是不能生育收养了一个女孩,后来不知道怎么的又生了一个女孩,按照政策,有两个孩子的家庭必须结扎,可是谁都不愿意结扎,男的顾忌结扎会影响劳动能力,而且村里很少有男人结扎的,面子上也挂不住。女人刚开始也不愿意,因为没有男孩,如果结扎不能生育了,担心封建思想重的男人可能会在外面跟别的女人生。我和村干部上门做了若干次工作无果后,眼看计生检查日益临近,片区组长说只能上门抓人了。
  这注定是一次集体行动,虽说我是驻村干部,但一个刚毕业还很青涩的小姑娘的存在感还是弱爆了。所以,片区组长带队,请了派出所做外援,一群人浩浩荡荡的趁着夜色进村了。
  一群人悄悄到了这家人的门口,四周寂静,一切如常。突然,有人冲上去大声擂门,接着听到里面有悉悉索索的声音,半天没有开门,灯也没有开。外面的人放大了声音,加快了擂门的速度,又过了许久,门终于开了,女人抱着孩子来开的门。大队人马立即冲进屋里,堂屋、卧室、厨房、后院,训练有素地开始搜索,我看见片区主任敏捷地冲进卧室,摸摸床上的温度,又揭开床单看底下的鞋,然后断定男人刚刚跑掉,估计男人从后门跑上山了。女人一开始是不愿意做手术的,找了谈了多次都不愿意,这次看到了这种情况,有一点动摇了,如果非要做的话,她不愿意男人去,毕竟男人是家里的顶梁柱,如果真的影响了劳动力,那全家人的生活都没有保障。找不到男人,片区主任又开始苦口婆心地想要说服她去,这次她答应了第二天去计生站。
  她没有食言,尽管一脸委屈,第二天还是来了。我赶紧找计生站的人给她安排手术,结果术前检查出她有甲亢,不符合手术条件。她明显地松了口气,我却开始紧张了,做不了手术,意味着检查要被扣分了。片区组长知道这事后,表示她做不了还是要找男人来做,女人又开始愁眉苦脸了,很为难的样子,后来一再表示自己愿意做。虽然检查很重要,可是,身体有问题,谁也不敢冒险手术。
  片区组长在小组里对我已经很明显的偏爱了,事已至此,该做的都做了,工作没有进展是不行的。但我一个小姑娘有些事情也不方便直接去找人说,她指导我去找村里的支书主任,请村干部找男人聊聊,说服男人来手术。
  我按照片区组长的说法去找了村干部,支书显得有些为难,但也勉强应了下来。又过了一段时间,始终没有进展,我心急得不得了,又找了支书几次,支书以往很支持工作,但这事上总是磨磨唧唧。确实,村里的关系千丝万缕,有好些还是亲戚,也可能支书不愿得罪人。反正,这事我是管不了了。要只是扣我工资倒也认了,问题是会影响片区,影响乡里,我刚来什么都不懂,组里的人这么不遗余力地帮我,拉他们后腿我总觉得心里过意不去。
  这事就这么不咸不淡的拖着,听说检查来了就去找他们家做做工作,反正男人每次都躲,女人有病也拿她没办法。后来这事就不了了之,渐渐的也没人管了。
  过了很久,我才隐约听到一些内情,据说,那个男人没有生育能力。《亲爱的》上映时,看到一直认为自己没有生育能力的赵薇,最后拿着怀孕的诊断单的样子,我脑海里浮现的就是这事,男人的模样我已记不清了,但那个抓人的夜晚却怎么也忘不了。
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:15:26
  7.乡镇工作之忙
  俗话说:上面千条线,下面一根针。这是基层的真实写照。
  刚从大学毕业,尤其是文科生,大学四年过得那叫一个舒服。等到了基层,遭遇了这种忙碌之后,才明白为什么会有“为赋新词强说愁”,为什么叫闲愁,因为有些愁,的确就是闲出来的。
  大学的时候,我有一个读军校异地恋的男友,虽然隔得远,但写信短信打电话也一直让感情持续升温。有一天,因为太忙太累没顾上打电话,晚上等到他给我电话的时候我早已进入梦乡了,由于那天一直没联系到我,晚上他打了N个电话,我睡得太沉迷迷糊糊就给挂了,我的睡眠一向很轻,大学的时候有点声响还会失眠,一晚上电话都没吵醒,只能说真的是太累太疲倦了。异地恋的感情本来就要小心维系,事后解释了很久,虽然和好了,但难免还是心有戚戚。
  这件事情也让第一次真正意识到异地的难,不仅难在地理的距离,彼此的经历不同,心理上也会渐渐有距离。

贴上一篇那段时间写的文章。
  《恶魔 心悸》
  就在醒来的那一刻,我终于相信梦是会变成现实的。
  昨夜的梦里,铺天盖地的简报、老太裹脚布般臭长的会议、永无休止的填表过程,一个接一个的电话,以及不断的陈述、解释……全身似乎被压榨干了,我不断挣扎,像一条被迫离开水的小鱼,拼命地喘息却透不过气。
  一直有人在找我,一个在电话里说你马上把东西弄好给我交上来,另一个对我说你看看我这个怎么办,领导气急败坏地问你怎么还不去开会,办公室的领导在找我,民政局的主任在催我,还有一堆看不到边的表格,几乎统统出错,等待我修改和上报,我要崩溃了!
  我掉进了痛苦的深渊,所有人都在朝我发号施令,马不停蹄地赶啊赶,从一件事到另一件事,从一个地方到另一个地方。那一刻,我怀疑梦境和现实之间的边缘是否真正存在,因为梦境中的一切那么真实,甚至比我对过往的记忆还要显得深刻。梦里的一切,就好象昨天的现实。我在这噩梦当中,从现实滑向梦境,又从梦境滑向现实。
  梦,总会有醒来的时候。睁开眼睛的一瞬,仍然心有余悸,渴望醒来,挣脱梦中所经历的一切,又担心醒来之后,可怕的梦境变成现实。可是,梦终究是要醒的。
  梦醒之后,我无处可逃。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:15:46
  8.因文结缘借调县里
  初到乡镇的时候,我就认识了同校的两位师兄,他们虽然比我年长,却几乎和我同时到乡镇工作。大师兄是从县里调过来的,据说是因为犯了点小错误。二师兄则是毕业分配到乡镇后,心有不甘,前几年停薪留职去北京闯荡,后政策收紧,单位下了最后通牒要求回来上班的。两位师兄都是本地人,我初来乍到的时候,在工作和生活上都給了我不少指点。
  在乡镇待了一年,逐渐适应了当下的工作和生活,但内心依旧躁动不安。
  大师兄常戏言我有一种知青气质。随着对乡镇工作理解的深入,我渐渐意识到短期的基层锻炼是必要的,但扎根基层并不是我想要的。我不喜欢这种太杂乱的工作,也不习惯乡镇的生活。眼见一同下基层的选调生很多都被借调到县里、市里,有些有关系、运气好的更是直接办理了工作调动,让我羡慕不已。
  在这件事上,两位师兄的态度截然不同。大师兄总是让我踏踏实实好好工作,不要东想西想。二师兄则是一副混日子的状态,工作干着,心也飘着,但凡看到省里市里有招考,都激动地和我分享。是的,二师兄也想走。(后来经历了多次公考,二师兄成功上岸,现在省会城市一个科局工作,大师兄后来在乡镇也提拔了。当然,这是后话了。)
  那段时间,我很迷茫。
  转机往往在不经意之间到来。有一天,突然接到县委宣传部的电话,问我愿不愿意借调。乡里的书记提醒我,这是没有编制的,且不是通过组织部抽调,我可以拒绝。但在当时,我几乎想都没想就答应了,因为实在不想在乡镇待下去了。
  对宣传部为什么找上我一直有点纳闷,到了宣传部之后才知道,是一个干事经常看到我在报上发表的文章,正值单位缺人手,在素未谋面的情况下,他就向领导推荐了我。
  于是,县里工作的生涯开始了。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:15:57
  9.为初恋画上句号
  22岁生日,刻骨铭心。
  那天,收到了男朋友的一本日记,他的字很好看,整整一本,写满了对我的思念。
  他是我在军校的男朋友,我们相识于16岁,高三时相约考同一个大学,无奈他成绩太差,毕业就去当了兵。当兵之后发愤图强,后来考入了军校,所以,一直异地。
  我工作的那年,他距离毕业还有一年。我们在未来规划上发生了很大冲突,他热血方刚地爱上边疆,誓要扎根边疆,我愿意做一些妥协,但这种妥协不包括放弃事业,加上刚到基层时忙碌整晚不接电话事件的影响,我们中间渐渐有了嫌隙。
  在我收到那本日记后,他主动提了分手。
  初恋的故事总是相似的,我身边下基层的选调生们,这样的故事屡见不鲜。时隔多年,那种心痛的感觉依然记忆犹新。
  直至今日,我都不忍再看那本日记。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-06 14:16:16
  10.初来乍到颇受关照
  我所抽调部门的主任是个40出头的美女,和演员牛莉有几分相似。美女自然都是有故事的人,故事说来话长,暂且不表。漂亮的外表加上风风火火的性格,在县委大院里倒是独树一帜,一看就是个直肠子、热心肠的人。积极帮我联系了宿舍和食堂,我就在县里暂时安置了下来。
  部门就两人,除了主任,还有一个从教育系统抽调过来的老师,比我先到两三年,我称他林哥。那位素未谋面就推荐我的峰哥,是其他部门的,主要从事新闻宣传。
  主任不擅长写,她的优势在于协调,材料主要是林哥在写。我跟着主任外面跑跑,也跟着林哥写写材料,主任常常戏称“她在外面呱呱呱,我们在家刷刷刷”。工作倒是没多大难度,和乡镇比起来,我倒是更喜欢县里的工作。
  工作之余,很快就和部里的同事们打成一片,大家喜欢相约一起吃饭、打麻将。我在县委大院又认识了一些新的朋友,大师兄、二师兄家住县城,也常常邀约一起吃饭K歌。日子就这样静静地流淌……
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-08 11:02:42

11.调动问题如鲠在喉

县里的工作也不是我理想中的事业,诚如一位前辈所说,如果一开始就分到机关,大约是不懂得珍惜的。正是因为有了乡镇工作的经历,对于能够到县里机关工作,还是颇为感激。我算是个合群的人,主任也喜欢带我出去搞接待,刚毕业的大学生,历经了基层的锻炼,端茶倒水、招呼客人已经驾轻就熟,偶尔还能陪上级领导喝几杯。有一次接待后,一位领导还“相中”了我,心心念念地让我跟她儿子相亲,托主任说了好几次。当然,以我的傻劲,自然是拒绝了。
  时间长了,我渐渐发现县里依旧不是我喜欢的地方。宣传部和文明办的工作其实很有意思,和我的专业对口,而且很多工作很有意义。最大的不适应来自于周边人的生活方式。县里节奏不快,又缺乏娱乐方式,工作之余,大家不是喝酒K歌吃宵夜一条龙就是相约吃饭打麻将,我接待的时候能喝一点,打麻将人手不够的时候也能帮忙凑个数,但仅限于偶尔,如果作为一种长期的生活方式,我觉得太无趣了。
  县里工作的第二年,新来的一个选调生搬到我的宿舍旁边,她叫ZZ,和我同校同届,由于读了研究生,晚我三年毕业,毕业后考上选调,分到县里的党校工作。我们同龄,都喜欢看书,我在卓越和当当买了不少书,她常过来借,我们渐渐就成了无话不说的好朋友。
  随着时间的流逝,绕不过去的调动问题渐渐成了心头之患。虽然第二年,组织部就下了正式借调文件,部里的同事也把我当成部内一员,但体制内的工作,大家最在意的是编制。没有正式调动过来,就是两头扯起,考评提拔都受影响。主任对我非常满意,一直积极向部长反映,我也亲自向部长主动汇报过几次,部长看似有意把我调动进来,但问题始终没有解决。当时,文明办还兼着省里一项非常重要的工作,写材料的林哥又喜获提拔下了基层,文明办的工作只有一个正式的主任和借调的我。两年相处下来,我和市里宣传部的领导都成了朋友。以至于到了后来,市里宣传部的领导到县里检查调研,有机会见到县委书记,都会主动提起我们这块工作人手配备不足,建议尽快解决我的调动问题。市里领导的关照,让我非常感激,也因此结下了深厚友谊,后来到市里工作还有幸与他们共事一年,确实是难得的缘分。后来多次接待省市领导检查,县委书记出席饭局也认识了我,每次都说会尽快解决,但却迟迟没有动静。我知道这中间有些问题,隐隐感觉到问题和部长有关,但又始终不得要领。
  有些问题,身处其中的时候很难知晓原因。我后来也是时过境迁才明白当中的缘由,也因此看清了很多人和事。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-08 11:03:25

12.公考路上插曲横生

其实,也并非无路可走,大不了回去呗。两位师兄也劝我回乡镇,工作几年按理有机会提拔,没必要老在县里不明不白耗着浪费时间。
  我明白曲线救国的道理,不是没有考虑过暂时的蛰伏,但我就是不愿回去。我知道乡镇工作不是我的所爱,其实,县里的生活我也腻了,为了合群,呼朋唤友吃饭打麻将的生活偶尔还是参加一下,但我早就腻透了这种生活,当年一起到县里的其他选调生或有关系或有机缘,一个个都调到市里,我的心里五味杂陈。在做好本职工作之外,我一直想着要如何离开。
  是离开,而不是回去,我渴望更大的舞台。
  即便是调动到县里工作,我对现状也不太满意,何况调动的问题又陷入了僵局,抽调县里的第二年和第三年,调动和出路的问题一直萦绕在我心间。
  好在,还有遴选和公考。不愿回乡镇,其实还有一个主要的原因是相比乡镇杂乱的工作,县里的工作氛围更适合筹备考试。
  工作的第三年,省考刚刚出来,就在我跃跃欲试筹备报名的时候,问题来了。
  一天下午,我突然接到检察院的电话,要求我到检察院配合调查。前面讲到在基层干民政工作时留下的伏笔,就是这次问题的缘由。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-08 11:04:06

13.W哥的人生转折

我的插曲,是W哥的人生转折。
  W哥是我在乡镇时主管民政的干部,在乡镇,股级也是干部。初来乍到时,领导让我各块工作都接触一下,于是,W哥就成了我的第一个师傅。
  W哥年约40,黑黑瘦瘦的,人很机灵,是前任书记的红人,现任书记也颇喜欢他,一心想着事业上向前一步,但无奈碍于学历和身份问题,股级干部已是得来不易。W哥也爱教我做事,本来民政事就多,现在多了个打杂的小跟班自然是求之不得,领导刚交代完,救济粮仓库的钥匙就交给我了。
  W哥的老婆也在同在乡政府上班,两人还有一个孩子,但我竟然是跟着他工作了许久才知道,而且还是从别人口里得知的,低调成这样完全不符合他的性格,看样子多半是感情不好。我当时虽然涉世不深,但父母常年不和,这点眼力见还是有的。果然,我离开之后不久,就听说两人已经离婚,孩子跟妈妈。
  检察院传唤我的原因,正是离婚后的W哥出事了。
  离婚后彻底放飞自我的W哥,火速找了新女友,买了新车。随即就被纪委盯上了,问题就出在农村低保金上。
  那时候,领导已经渐渐把民政的工作转交给我,事后想来,也许有觉得他不合适的原因在里头,因为乡里干部群众对他虽没有明显的不满,但也颇有微词,交给刚工作的我,也正好可以锻炼锻炼。我从他手上接过低保的工作,从民政局领来了发放低保金的存折,分别发给了各村低保户。我离开乡镇的时候,按照领导安排把手上的工作移交给W哥,但缺乏工作经验的我完全没想到要列移交清单,在办公室当着同事的面把没发完的存折和签收册给他后,就心花怒放地奔向新工作了。没过多久,连见证的同事是谁都給忘到九霄云外了。
  坐在检察院的办公室里,检察院的人问我为什么没有移交清单,我如实相告,我知道自己没犯事,身正不怕影子斜,也不怕他们查。但是内心又是紧张的,省考在即,这事万一影响报名和考试怎么办,这才是我最担心的。做完笔录,检察院的前辈看我年轻没有经验,提醒我下次一定要注意交接工作,厘清自己的责任,并宽慰我说如果调查下来我没有参与的话是不会影响考试的。
  后来查实,W哥确实涉嫌贪污,低保金不多,几万块的样子,但性质严重,牢狱之灾不可避免,人生走向就此完全改变。
  于我,这场风波是一场有惊无险的插曲。于W哥,这是人生最大的转折。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-08 11:04:31

14.突如其来的缘分

毕业离校之前,一位老师曾说过,你们这些女大学生到基层工作,多半是招蜂引蝶的,自己一定要把握好度。本县一位晚我一年工作的选调生,到基层后不久就跟本地一个退伍归来的司机结婚了,在圈子里引来短暂的唏嘘。我无意扎根基层,一心想去省会或市里,对谈恋爱这事也不上心。
  上回说到陪主任接待的时候,一位女领导“相中”了我,主任数次游说我去相亲,并多次暗示我如果攀上这个领导“婆婆”,物质丰厚不说,工作之路会顺遂不少。当时还是年轻,鄙视相亲,而且我理想的爱情是就像《致橡树》一样,要门当户对,共同进步,总觉得这种干部子弟多半纨绔,见面不成反倒尴尬。何况,我刚刚报考了省直机关的公务员,并顺利通过笔试,该单位招考2人,我笔试排在前几名,好好准备面试,几率还是比较大的。
  都快离开的人了,还谈什么恋爱呢,我的心已经飞到省城了。
  那个夏天,大院里的朋友约我吃晚饭,听说都是经常在一起的几个朋友,我就随随意意地去了。除了一个朋友的朋友,其他都是熟人,吃得很嗨也聊得很嗨。
  吃完饭后的两三天,约饭的朋友突然问我,那天吃饭的朋友的朋友想要加我的QQ,问我同意吗。那个男生在市里银行工作,家在本县,和我的朋友们经常在一起玩,那天吃饭穿着白衬衫,干干净净,也挺帅的,我想着都是朋友就同意了。
  我们有一搭没一搭的聊着,我准备完笔试后准备面试,他在准备司考,除了聊日常的工作生活,我们就像个学友,每天互相鼓励。
  那一年的面试拖得特别长,多点准备时间本来是好事,但是他的出现渐渐把我搅得心神不宁,他一直约我出去玩,我常常以要准备考试拒绝他,但相处一段时间觉得他人也挺好的,约饭的朋友又一直劝说,她和老公也想一起去,迟迟等不到面试的信息,加上拒绝太多我也不好意思了。于是,我们一行4人周末去了邻市的一个漂流景点。回来之后,和他的联系就更加密切了,市里离县里不过半小时车程,他下班后常常说要回来,我怕自己陷得太深,一直有点退缩,让他好好准备考试不要回来,并且承诺等他考完一定回去市里找他玩。
  和他约好司考的那个周日,等他考完试我就去市里找他。周日下午,他突然来敲我宿舍的门,一脸落寞的样子,说迟到错过了考试时间。准备了这么久,看他又那么难过,我也只好劝解他看开些。看他心情不好,加上之前说好的考完去市里玩,我便和他一起去了市里。
  我没想到,他竟然把我约到了毛坯房里。两间卧室里铺上榻榻米,简单刷了墙,一间卧室,另一间放架子鼓和吉他,虽然简陋,但看得出来是精心收拾过的,刚刚购置的零食还摆在地上,孤零零的一支玫瑰花养在一个洗衣服的大盆里,他说中午为了准备这些,买买东西、收拾收拾就忘记了考试的时间,等想起来赶到考场,已经进不去了。
  我脑子一抽,答应了做他女朋友。
  许久之后,我才知道那次吃饭其实就是相亲,朋友戏称我是小猪儿赶场——着笼了。已成定局,是不是相亲已经不是问题了,问题是面试怎么办?事已至此,考上考不上都是两难,都怪这面试太能拖了!
楼主把美好带回家 时间:2019-03-08 11:18:15

15.事业?爱情?孰是孰非

本来调动无望,我是孤注一掷发誓要考上的,就在笔试面试之间的这段时间,怎么就恋爱了呢?考上意味着分手,考不上继续尴尬,左右为难。
  经历了最初的开心,他的心里也打着小九九。
  之前总觉得很难等的面试,在恋爱之后反倒很快就来了。准备了这么久,每天和ZZ在宿舍里反复演练,我是有信心的。
  面试时间是我生日的第二天,时隔三年,又是生日,我悲哀地想,也许这又是一个不详的预兆。
  他送我到省城,各自心事重重。
  第二天,他闲逛,我面试。
  出乎意料,我反复演练过数次的面试竟然发挥失常,面试出来,和其他人对对分数,大约排第三,录取两名,没戏了。
  我的心沉到谷底,考不上,意味着我要回去继续上着借调的班,还要面对迟迟调动不了的尴尬局面。工作都没落实,谈什么恋爱?如果不谈恋爱,会不会还是这样的境遇?我陷入深深的懊恼之中。
  他安慰我没什么,但看得出来他很高兴。他一毕业就在市里银行工作,毕业多年同事介绍的相亲对象数不胜数,都是在市里工作的,家庭条件好的,他挑来挑去后来反倒找了个在乡镇工作的女朋友,长得顶多就算清秀,我们在一起后,他的同事觉得我配不上他。
  彼时,在县委工作的朋友J也在劝我。她是比我工作早一年的选调生,她很实在,从不吝啬分享她的工作经验和人生经历,多次帮我分析调动困难的原因。我恋爱之后,除了主任表达惋惜,觉得他比不上官二代外。J则更是一副恨铁不成钢的样子,更加直接地给我举了身边人的例子,说人家有关系的找关系,没关系的找个官二代,调动了工作了不说,家里有钱什么都不用操心。J也是一个人在异乡工作的女生,从恋爱到结婚生子都是异地,她在工作上也经历了很多坎坷,但还算比较幸运的,在基层工作十余年,多次参加遴选考试后终于考到省城和家人团聚。这是后话。
  回到当时,从省城回去后,联想到自己尴尬的境地,我忍不住和他发起脾气,闹了一通后,生活又恢复了原样。
  他其实不算会哄女生的人,有一次出差回来,他送给我一个包和一颗黄金的转运珠,于他的消费观而言,这两件算比较贵重的礼物了。他知晓我的处境,那天他说,你最近不怎么走运,我送给你这颗转运珠,希望它能给你带来好运。
  最初答应他,只是出于好感。而这一刻,我心动了。
作者:小宇你好 时间:2019-03-12 16:17:46
  在线等啊
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-12 17:12:28
  16.放平心态突现转机

调动不了,日子还是要过的。

几年的基层经历教会了我沉淀,我依旧干着原来的工作,用心写着材料,偶然发发文章,材料报到市里偶尔也会得到口头表扬。我一再告诉自己,我还年轻,需要历练,只要沉得下去,有朝一日一定能浮得起来。

男友长我6岁,在我工作的第四年,谈恋爱的第二年,他已然32岁了,家里催婚催得厉害。于是,我们开始装房子。

因为舍不得花钱找装修公司,全程自己找散工装,我经常市里县里两头跑,忙完工作忙装修,成天忙得晕头转向。

就是这个时候,市里的招考公告出来了。

之前,我更想去省城。谈了恋爱后,这个招考对我来说就更合适了。而且,这次是领导干部招考,以我的条件可以报考副科级,如果考上,不仅调动的问题解决了,职级也有提升,简直是一箭双雕。

我暂时把装修放下,反正都是散工装的,也不赶工期。全身心投入到这次考试中,从开始的选择职位到准备考试,每个环节都慎之又慎,用心用力。

我最后选择报考团市委的一个部门副职,五人进入面试,我笔试考了第四,好在大家分数差距不大,面试环节还可以好好拼一把。

我和ZZ又开始了疯狂的面试演练。彼时,ZZ也从党校借调到组织部工作近一年了,有了我的前车之鉴,她也很担心借调会影响自己的前途,然而组织不发话,个人也只能等着。我时常宽慰她组织部是管干部的地方,肯定是考验期没到,到时间一定会正式调动的。

面试有竞聘演讲环节,因为和市宣传部的领导很熟悉,我的演讲稿还请前辈帮忙修改了一下。上次面试败北,心里一直憋着一股气,我虎视眈眈等着面试到来。

五人竞争一个职位,直到当天到考场上,我才见到其他四位竞争对手,他们有两个共同特点,一是个个都自信满满,二是都是男的。其中一个本来就是招考单位的副科级,只是竞争个职位,近水楼台,让我的心又有点悬了起来。

我很渴望这个职位,但是我必须不卑不亢。我抽到的是最后一个,我强迫自己静下心来,看着他们一个个进去又出来,终于到我了,我平静地走了进去。

演讲一气呵成,回答问题条理清晰,面试分数远远超过其他四位,综合排名第一。上次省考败北的耻辱一扫而光。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-12 17:13:06
  谢谢关注!
楼主把美好带回家 时间:2019-03-12 17:57:17
  17.好事多磨尘埃落定

事后想来,上次省考失败也是意料之中。
  长期的借调让我心态失衡,等待太久才等到机会,因为过于看重这次机会,难免产生了患得患失的心态。既渴望得到,又担心得不到。而他刚好在那段时间出现,彻底搅乱了我的心神。
  这次考了第一,出了考场,我第一时间向妈妈报喜。
  妈妈为我的工作问题也是担心不已,私下去找先生算过。那天,她告诉我,先生说你24-26岁会有官运,我看你调动都那么困难,一度以为是安慰的话,看来是真的,今天是你26岁的阴历生日。
  原来,冥冥之中自有定数。
  考了第一,后续的考察调档工作也很顺利。工作的第四年年末,我终于调动到市里工作,在团市委的一个部门任副部长。男朋友也在上一年提了副科,任部门副总。
  一起努力,比翼齐飞。我觉得,这才是《致橡树》中的爱情。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-12 17:57:34
  《致橡树》

舒婷

我如果爱你——
  绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己:
  我如果爱你——
  绝不学痴情的鸟儿,
  为绿荫重复单调的歌曲;
  也不止像泉源,
  常年送来清凉的慰籍;
  也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
  甚至日光。
  甚至春雨。
  不,这些都还不够!
  我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
  你有你的铜枝铁干,
  像刀,像剑,
  也像戟,
  我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息,
  又像英勇的火炬,
  我们分担寒潮、风雷、霹雳;
  我们共享雾霭、流岚、虹霓,
  仿佛永远分离,
  却又终身相依,
  这才是伟大的爱情,
  坚贞就在这里:
  不仅爱你伟岸的身躯,
  也爱你坚持的位置,脚下的土地。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-12 17:58:12

18.挥一挥手告别县乡

天下没有不散的宴席。
  告别的时候到了。和我一起离开的,还有部长。他同样是去市里,担任一个闲职,这样的调整,几乎是变相宣告政治生涯的完结。
  还是在经常相聚的地方,大家举杯欢送我俩。饭后,他如往常一样邀约大家打打麻将,我不爱打大家是知道的,以往言听计从的主任也推脱有事要先走。人未走,茶已凉。
  出来后,她又找了个KTV约了一些人继续为我践行。
  前面说过,主任很热心,为了我调动的事,数次找过部长、县委书记,省市领导下来检查也反复提。在我离开的前夕,调动的事情已经有了一点曙光。在我考上还未走的那段时间,参加了一次省里检查的接待,席间,县委书记遗憾地提到此事,说是已经为我特批了一个编制,可惜县里留不住人才。领导的话真真假假,我不全信,但那一刻,心里仍是受用的。
  调动僵持这么久的原因,我最终还是知晓了。
  前面说到主任是个酷似牛莉的美女,在机关大院,这样的美女故事是很多的,何况她很早就离了婚,单身多年。熟悉之后,我渐渐知道了很多事情,她有一个相处多年的男友,但之前受过婚姻的伤害,始终不愿结婚。后来,男友做生意出了一点事情,很多人都劝她不要管了,她却力排众议四处为他奔跑,也算是个有情有义的人。
  部长对我们这块工作其实并不是很重视,除了台面上的事情,其他几乎撒手不管。主任也不爱找他汇报,实在磨不开了才去一下。总之,有点膈应。
  一次接待的酒后吐真言,我才知晓原因。部长曾邀约她去海边旅游,就两人。她拒绝了,但梁子也就此结下。那几年,其他县区的文明办主任相继提拔,她副科级多年,按理也应该有机会,县里领导对近几年文明办承办的重要工作也比较满意,部里提出的话,理应顺理成章。但事已至此,她也对此不抱希望了,城门失火殃及池鱼,连累我也在情理之中了。
  回首基层这四年,有失去,也有收获。因为等待得太久,离开的时候并没有太多眷念,但我仍然感激这段经历给予我的力量。
  再见吧!
  • 小可Chris: 举报  2019-03-13 12:54:10  评论

领导想规则你的领导,你的领导不从,所以你们一起不受待见了
  • 把美好带回家: 举报  2019-03-13 13:15:27  评论

评论 小可Chris:是的,离开以后我就再也没见过部长,和主任倒是时常联系。为官只是一时,为人才是一世。人生如大浪淘沙,最终留下的才是对的人。
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-12 18:01:46
  时间过得真的很快,今年是我到银行工作的第六个年头了。
  历经两任行长,从小秘到大秘,从刚开始的一窍不通到现在的业务骨干,这几年的每一步都走得无比用力和踏实。
  初到银行时,行长百般挑剔,我努力适应新的工作方式和工作节奏。初步上手后,大秘走了,一人兼两人工作,工作量和难度瞬间加倍,在长达一年的各种透支后,终于与行长磨合成功。就在迎来佳境之时,行长调走了,新任行长节奏更快、要求更高,这两年来又是更高强度的工作,期间,我还经历了怀孕生女,就连产检也是来去匆匆,2小时搞定回来继续工作,经历了近两年的磨合,新任行长对我也比较肯定,将我纳入后备队伍,从小秘提升为大秘。平日里也积极提点,看起来前景不错。
  但是,很累,真的很累。长期的工作压力,怀孕期间的体力精力透支已经让我疲倦不堪,特别是最近这段时间,妹妹经常生病,上周感冒发烧成了压倒我的最后一颗稻草,妹妹好转之后,我就感冒了,而且这次感冒与之前不同,症状并不严重,但全身乏力,这几天脑袋一团浆糊,结结实实地磨了几天洋工。
  眼下伴君如伴虎,容不得半点懈怠,但我感觉自己有点撑不下去了。
作者:情有独钟90 时间:2019-03-13 00:10:18
  不是考到团市委吗?怎么又在银行???
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-13 09:08:46

19.初到团委又被借调

据说,一个单位容易被借调的,往往有两个极端。要么是很优秀的大家抢着要,要么是不怎么样的单位想踢出去。

而我,大约了沾了前几天努力工作的光。刚到市里,我就被市委宣传部的老朋友们“盯”上了。正值宣传部牵头的一项重要工作的工作小组需要抽人,宣传部部长又分管团委,我在县里有相关经验,一纸抽调文件,团委的板凳还没坐热,就又来到了市委宣传部。

与我一同借调的,还有团委的一位副书记,人称冷书记。冷书记其实不姓冷,因为她是个冷美人,在此称她为冷书记。

之前就与市委宣传部的同志们有不少交集,都是老朋友了,工作也还是原来的工作,一切得心应手。因为工作的关系,走访检查了很多单位,认识了很多朋友。

和上次借调生涯相比,这次时间虽然短暂,快乐却绵长。
作者:武装人民币 时间:2019-03-13 10:11:46
  好看
楼主把美好带回家 时间:2019-03-13 13:09:50
  今天老公住院没空更新。

两次生娃住院,都是他跑前跑后照顾,这次还担心我影响工作不想让我请假。虽说是小手术,没人跑腿怎么行。

今天他不能吃不能喝,我就一个人来考察食堂了。

路遇一个戴眼镜的热心小胖哥,电梯到了等我,食堂排队指点我,很感谢!

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-14 10:44:16
  本来请了两天假,病号觉得自己能照顾自己,一直催我回单位不要耽误工作,所以今早又来上班了。
  大boss知晓家里的情况,问了我详细病情及住院时长,他说这个时候很需要家人照顾,最近工作不算忙,不急的工作先放着,多去医院照顾照顾。
  大boss平日雷厉风行,铁面无私,只讲工作,不讲情面。偶尔流露出这温情的一面,实属难得。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-14 10:45:21
  忙里偷闲,更新一节。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-14 10:45:43

20.背后的故事

市里的生活圈子大了一些,让我高兴的是,身边也有不爱打麻将的人了。因为都是一个单位抽调来的,我和冷书记走得比较近,她表面上看起来是个冰山美人,但熟悉之后发现是个很好的大姐姐,交流多了,我也渐渐了解了团委的一些故事。
  团委是青年干部的摇篮,对年轻人来说,自然是个极好的平台。所以,能到团委工作的,要么是有深厚的关系,要么是有足够的运气。而我,那年无疑是交上好运了。
  冷书记后来告诉我,单位一直是想要一个男生,考进面试的五个人有四个是男生,一开始只是我把当作配盘的,也没当回事。即便我后来考了第一,前两名进考察,我也未必就是那个幸运儿。
  按说,原则上录取第一名,中国人都知道,原则这个东西,其实最不讲原则。据说,领导本来有些纠结,但很快就定了下来,还是按照原则办。我之所以没有经历波折,主要是当时背后有贵人说了一句话。
  那个贵人,我仅仅是因为工作见过几面。
  她是市委宣传部的部长。我在县里的时候,因为工作和市委宣传部的领导经常打交道,大家对我的工作比较肯定,有些知晓内情的通知也很同情我当时的遭遇。在我参加竞聘考上第一之后,就蠢蠢欲动地筹划等我到市里把我借调过来,大约是在部长面前提过,因为之前有过几面之缘,部长也有意借调我过来。部长分管团委,在考察期间跟团委书记提了一下,想借调这次考了第一的过来。于是,后面的事情自然就顺理成章了。
  因为这件事,冷书记一直以为我是有背景,藏得很深的人。在后来知晓我的经历后,她才对我逐渐放下戒备,常说我一点都不精明,有时候甚至傻傻的。
  是的,有时候,我确实有股傻气,不走捷径的傻气。
作者:ty_简单的执着1 时间:2019-03-15 00:41:33
  这样的好贴,咋没人回复呢?楼主继续更新呀
作者:杭州姑娘儿 时间:2019-03-15 06:26:21
  很好看,楼主理性有条理
作者:杭州姑娘儿 时间:2019-03-15 06:35:36
  职场天地难得好帖,建议加精!
楼主把美好带回家 时间:2019-03-15 08:54:54
  虽然大boss发话让我多照顾家里,但是工作忙得加班都干不完,又能怎么办呢?
  昨天抽空参加了单位组织的女神节插花活动,离开工位半小时就有人来催了两次,随便插了一个又赶来加班了。
  蒋勋说,美是闲暇。有闲暇才能体会美,我这种见缝插针的状态,不求深刻领悟,只求一刻放松。
  花插得不好,但还是美的。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-15 08:55:31

楼主把美好带回家 时间:2019-03-15 10:37:40
  21.桃花是“捷”还是“劫”(1)

前面说到,J劝我桃花是条捷径。
  我又不傻,当然知道。不仅知道,而且,我还有一条现成的捷径。
  我在县里工作时,时任县长和我同乡。虽说我与他不相识,但中间却也不乏牵线之人。
  这个牵线之人,是县长的侄儿,我的高中同学。
  他叫L,是我高中同学,高中追过我,曾经闹得沸沸扬扬。大学及工作期间,仍然偶尔联系,我这个人一向果断干脆,没打算和他发展,从头到尾都是拒绝。常常有人问我,你和县长是老乡,认不认识县长,暗示我可以找找县长。而找县长,最近的路莫过于他了。
  我在县里工作期间,本来已经心灰意冷的他又试着给我打了几次电话,在同批的选调生一个个都往上走的时候,甚至晚来一两年的也调走的时候,在我的调动问题始终悬而未决的时候,我不是没有动摇过,如果对他有好感,我不排斥近水楼台顺便沾沾光,但我终究还是拒绝了他,他知道我工作上的困境,但我对他只字未提。
  我结婚没有邀请他,但他仍然来了,偷偷送了一份大礼后就消失了。在我结婚之后,他才找了女友。从17岁到27岁,人生最美好的年华,他给我写过情书、写过诗,被我气哭过……
  回想起来,我对他实在是“狠”,这是我的性格,大概也是他喜欢的地方。
  后来,从别人口中听到他的近况,他调动了工作,升了职,当了爸爸,已然是一个事业成功、成熟稳重的大好青年。
  只愿他的内心深处,永远住着当年那个满怀诗意又热血澎湃的少年。
我要评论
作者:ty_王子清溪 时间:2019-03-16 08:16:31
  楼主继续更,默默关注中,我也是基层单位的一员,看了你的故事,觉得自己还需沉淀,静下来,踏实做事!
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-16 10:55:07
  一大早带哥哥上钢琴课

这个星期太忙了,哥哥妹妹都没怎么管

手型唱谱都落后不少,还课困难

下周要一一补上
楼主把美好带回家 时间:2019-03-18 08:44:13
  22.桃花是“捷”还是“劫”(2)

以前恋爱时两人分别在市里和县里工作,我到市里工作之后,距离突然近了,反而矛盾丛生。首当其冲的问题是应酬多,以前下班不在一起不觉得,到了一起之后才发现,他的应酬实在太多了,吃饭喝酒打麻将是常态。其次是装修房子,也是各种意见不合。经常一肚子怨气。
  好在,工作还比较顺心。
  市委大院里的新老朋友们非常关心新来的适龄青年,很快,就有人开始给我介绍对象了。这个的弟弟,那个的同学,宣传部的老朋友们也喜欢开玩笑,经常戏说要带我相相亲出去换几顿饭吃。
  以我的拧劲,自然是不会去的,也就嘻嘻哈哈逗个乐。相亲可以主动拒绝,但来自“朋友”的关心却难以拒绝。
  到市里工作后,我也渐渐和一些在市里工作的同学联系熟络起来,H就是其中一个。
  那段时间,男友应酬多,下班之后经常一个人,我对此颇有怨言。H经常联系我,也了解我的近况。一开始,我们只是聊聊工作、聊聊熟知的同学。后来,话题渐渐转变到男友身上,他常说男友太爱玩不懂得珍惜,换了是他会怎么做之类的话。加上他越来越紧密的联系,我听懂了他的弦外之音。他在暗示我,给他一个明示。
  于是,我开始反思。即将走入婚姻,他是对的人吗?
  我的确不喜欢他过多的应酬打麻将,当时八项规定尚未出台,工作之余的这些娱乐非常普遍,而且,即便是上级检查,接待流程也是这样,即便是我所在的单位也是如此。我作为女生,有时候可以推脱,但男生在这方面确实不那么好推脱。这个问题虽然介意,但并不是原则性问题。我想到了在基层的那些日子,还是非常庆幸有他坚定的陪伴。
  当下,有点迷茫,我提醒自己要不忘初心。
  想通之后,H再打来电话,我都以单位有活动拒绝了。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-19 12:07:42
  上周加完班接老公出院,路上电瓶又坏了,折腾到家已经接近10点。
  一到家,他马上就进厨房弄吃的,我以为他饿了,结果是给我做的。
  家里请了人专门做饭,但这是他的心意,很暖心。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-19 16:49:21
  23.“酒精”考验好事终成

作为办公室最小的幺妹,借调在宣传部期间是非常受宠的。宣传部的同事们在发现不能带我相亲骗饭吃后,正式将为我考察对象事宜提上日程。
  彼时,正在开展一项涉及全市各单位的检查,他们故意把我分到了金融组。在检查到男友单位时格外“用心”,检查完后正好是饭点,那几年检查单位请吃饭还是很普遍的,同事们还自备了酒,项庄舞剑意在沛公,他的领导意味深长地交待要把“娘家人”招呼好。
  他本身就热情爱交际,加上同事们左一个右一个地接连轰炸,很快就喝醉了,还吐在了从交警队抽调来的C队的车上。
  第二天,我赶紧向C队赔罪,C队说这个小伙挺靠谱的,大家对他评价都不错。
  后来,他和团委的兄弟姐妹们也渐渐熟识,那边的同事也挺喜欢他。
  11年的夏天,我们结婚了。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-19 19:57:35
  这个点才下班,而且做的都是无意义的工作,疲惫不堪,累觉不爱……
楼主把美好带回家 时间:2019-03-20 14:21:35

25.特殊时期机会突现

就在我怀孕四五个月的时候,突然迎来了市里大规模的领导干部招考,这次招考不同于以往,职位多,条件宽,此时我担任副科级已经两年了,按照条件可以跨级报考副县级。
  这是一个多么好的机会啊!
  身边的同事朋友凡是够得上条件的都报考了,我也跃跃欲试,报考了本单位的副书记。
  笔试第一,之后精心准备面试。
  当时虽然怀孕五个月,但我一直比较瘦,不怎么显怀,穿上专门购置的职业小黑裙,并不怎么看得出来。
  整个孕期我都有胸闷气短的毛病,时不时会感觉抽不上气,这也不是什么大毛病,深呼吸几下就好转了。
  但是面试演讲时,还是受了一些影响,突然一口气没抽上来,打乱了整个面试的节奏,面试下来,总体排名第二。
  第一名是一个刚工作时间不长的男生,他的名次比我好,但经历不如我丰富,而且那段时间关于他工作时间过短,副科任职时间不长就能考副县级引来很多争议。如果这次我考的是第一,应该会十拿九稳。尽管考了第二名,但进了考察,也还是有一线机会的。
  但是,产假在即,这种问题虽不会拿到台面上说,但确确实实是一个很大的不利因素。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-20 14:21:57

24.结束借调回归团委

一年的借调很快的结束了,宣传部还想接续借调,虽然很舍不得大家,但我还是坚定地要求回去。
  原因主要有两个:其一是之前的长期借调生涯让我吃了不少亏,离开久了原单位不待见,考核提拔都受影响,而且团委是年轻人的单位,到一定年纪就要分流离开,我想珍惜这几年短暂的工作机会。其二是我怀孕了,刚刚结婚的时候,我跟冷书记说过不想一结婚就要孩子,但冷书记劝我随缘,一来不是想要就会有的,二来即便有了也是好事,早点生也好恢复,没想到很快就有了。
  冷书记已经借调了两年,也和我一起回了原单位。
  团委在市委大院里一栋老楼的三四楼,听起来有两层,实际上还与其他单位共用,三楼仅有两间办公室,四楼也仅有三间办公室,就这三间里还有两间是在平台上搭的板房。除去领导和办公室,其他部门都集中在这两间冬冷夏热的板房里。
  办公条件看似艰苦,但团委的工作很有活力,上班时间也是嘻嘻哈哈,每天笑声不断。
  几个小年轻工作之余,到处吃喝玩乐,我不娇气也不忌口,下了班就跟着他们到处耍,吃遍了市里的各个角落。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-20 14:27:09
  四年前在时尚版发了一个同样的帖子,今年再捡起来写,但是觉得内容放在职场更合适,所以又在这里开了个帖,那边有几个老朋友关注着没舍得关掉,所以两边都在发,把楼主搞分裂了,顺序都弄错了,还好有序号,按顺序看就好。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-21 12:02:06

26.擦肩而过终成遗憾

我很看重这次难得的机会,考察公示结束后,很快我就接到了市委组织部约谈的电话。
  这种谈话,有两种可能,我怀着一颗忐忑的心地去了。
  结果既在预料之中,又在预料之外。
  在我落选的同时,职位意外地取消了,因为第一名有争议,而我的现状也不适合(考试面试考察等过程比较长,等公示完已经快生了)。但是,副部长也在谈话中告诉我,通过这次考试,组织上已经把我纳入后备干部库,作为重点对象培养。
  我很不甘,但是又能怎样。
  有些人,有些事,注定只能是遗憾。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-21 21:13:56
  哥哥今日作品

楼主把美好带回家 时间:2019-03-22 10:26:39

27.初为人母喜悦丛生

团委工作相对轻松,同事对我也特别照顾,我一天假没请过,一直坚持上班到39周。
  跟单位说好了第二天产检晚来一会,结果当天晚上就发作了。
  我的小王子如约而来。
  新手妈妈,问题多多,但我母爱泛滥地沉浸其中,自得其乐。
  妈妈也来帮我带孩子,在离家上学后,我们很难得这样朝夕相处。
  儿子的到来,让我的心变得异常柔软,我给儿子写了不少文字。
楼主把美好带回家 时间:2019-03-22 10:27:20

30.给儿子的文字——《亲爱的儿子,生日快乐》

亲爱的儿子:
      一年前的今天,是一个微凉的秋天的清晨。经历了一夜的痛,神志恍惚中我第一次听到了你的哭声,医生告诉我你是个小子,我一点也没有意外,我就知道你是个小子,不是通过先进的医学技术,而是感觉,一种莫名其妙说不清楚的感觉,你出生之前我梦到过两次蛇,一次是小青蛇,一次是大黑蛇,那是你在悄悄的和我打招呼,是吗?
      我最喜欢泰戈尔的一句诗是这样说的:我不是最好的,是那最好的选择了我。在你出生后,我对这句诗的体会从来没有过的深刻,我终于相信那“最好的”选择了我,而且是全世界独一无二,好到不能再好了的那个“最好的”。9个月的辛苦全然抛在脑后,小小的你时刻牵动着我的心,想到你,看到你,我的心就柔软得像天边的云。
      一开始,作为新手妈妈,我远远没有做好迎接你到来的准备,很多理所当然的情况我们都显得茫然无措。我清晰地记得出院回家的第一个夜晚,你突然半夜哭了起来,原谅我用“突然”这个词,因为当时对我们来说确实是突发事件,我们小两口面面相觑,不知所措;还有一阵子,你每晚6点就哭,哭得撕心裂肺,小小的身体不停地在我们的怀抱里挣扎,第一个晚上我们轮流抱着你,你整整哭了2个小时,你的哭声让我揪心,那种感觉只有为人父母才能深刻体会,那之后我就得了“黄昏恐惧症”,庆幸这种情况只持续了四天;有一次我心血来潮给你剃头,剃完后第二天你就发烧了,病恹恹的你一直哼哼,我满心愧疚,后悔不已;然后是第一次感冒,第一次拉肚子,医生每次都让输液,最初我既担心输液不好,又担心不输液好不了,每次面对医生的恐吓都要纠结很久,然后狠下心来让你继续扛,生病不好,用药太多也不好,但扛过来就好了,道理很简单,只是看着你难受很让人心疼。
      四个月的时候你第一次发出“妹”的声音,哭起来的时候会喊“妈”,尽管是无意识的,但你的每一个小小的进步都让我很欣喜。 你爱笑且好动,对整个世界都充满兴趣,不经意间就学会了好多新本领,成长进步快得超乎想象。
      度过了最初艰难的磨合阶段后,我越来越觉得你是那么依赖我,离不开我,那段时间想起休假即将结束,不能时刻陪在你的身边,我就无比担心。事实上,你比我想象的懂事坚强得多,上班的第一天你发现找不到我的时候哭了两小时,第二天就适应了。有了你之后,我几乎没睡过一个整觉,添了很多新毛病,肠胃炎频繁发作,后来还有了头晕的毛病,医生说断了吧,我考虑了几天决定提前结束这个最亲密的阶段,做出这个决定内心非常不舍,真正到实施阶段更是一种煎熬,那时候我才意识到,我对你的依赖其实远远大过你对我的。那一刻我突然感到很悲伤,我们以后会有很多种相处方式,但这八个月最亲密的方式永远不会再来了。
      最亲密的阶段结束后,我们面临的还有短暂的分离。第一次一周没有见你,没有想象中的轻松,因为心里一直空落落的。连接我们的脐带没有了,但心理上的“脐带”更是难以割舍,离你越远,对你的想念越是强烈。
  你在成长,我也一样。你的到来让我深刻的体会到“养儿方知父母恩”。你知道吗?世界上无私付出,不求回报的爱只有一种,那就是父母对子女的爱。看到你,我才真正体会到你的爷爷奶奶、外公外婆是多么的辛苦,而我们今天的幸福生活又是多么的来之不易。
      有人说:“世界上的爱都是以聚合为目的,唯有父母对子女的爱是以分离为目的。”我想把你捧在手心、拥在怀里,但我知道,你终将独立,有自己的思想,一天天远离我们。很多时候我舍不得放手,会有一丝惆怅。但你的到来,不仅充实了我的生活,丰富了我的生命,也让我开始思考应该如何做好一个妈妈,我有很多缺点和不完美的地方,我在努力学习,我希望能做个“最好的”妈妈,陪伴我“最好的”的你成长的每一个阶段。让我们一起努力吧!
      亲爱的儿子,生日快乐!                     

爱你的妈妈

楼主把美好带回家 时间:2019-03-22 10:29:18

29.给儿子的文字——《你给我带来的》

你给我带来的
  是一段柔软的时光
  在这柔软的时光里
  温暖的情愫静静发酵

你给我带来的
  是一份缓慢的美好
  慢下来,再慢下来
  倾听灵魂真正的需要

你给我带来的
  是一份失而复得的童真
  它伴我走过成长
  却又迷失在成长

你给我带来的
  是一颗透明的心灵
  在这个纷繁的世界
  总能看到所有的美好

你给我带来的
  是一扇美丽的窗
  窗外的世界
  是纯真,是希望,阳光刚刚好

你给我带来的
  是更平和的心境
  更从容的步履
  更善于发现美的眼睛
  和更懂得感受幸福的心

安泰的力量来自大地母亲
  我的力量来自于你
  你给我带来的,不止力量
  更有前行的勇气

楼主把美好带回家 时间:2019-03-22 10:29:55

30.给儿子的文字——《亲爱的蓝精灵》

亲爱的蓝精灵,
  我要把你轻灵婉转的笑声,
  穿成一串风铃儿,
  你不在我身边的日子里,
  把它悬挂在我的窗前,
  每当微风吹过的时候,
  叮零,叮零……
  就像你的笑,回想在耳边。

亲爱的蓝精灵,
  我要把你温暖的笑脸,
  深深地印在我的心田,
  每一个想你的夜,
  轻轻的把它放在月亮上,
  让月光伴着你的笑颜,
  陪我一起入眠……
  在我的梦里,你笑得好甜。
我要评论
楼主把美好带回家 时间:2019-03-25 13:06:13
  职场的朋友点赞特别积极,感谢朋友们的点赞,最近天涯分长了不少

前面说到,楼主还有一个同样的帖子在时尚版,由于同时更新忙不过来,考虑到写帖子是个长久工程,长期坚持两边更新还是有不小的难度

在此贴上另一个帖子的地址,那边还有一些当下生活的碎碎念,感兴趣的朋友可以到老帖继续看

http://bbs.tianya.cn/post-no11-4883539-2.shtml

楼主把美好带回家 时间:2019-04-17 14:57:37
  31.跳槽迎来两地分居

产假结束之前,老公突然迎来了去省城工作的机会,同时,省里新成立的银行也在大张旗鼓地招人,他身边的好几个同事都跳槽了。
  他有些动心,征求我的意见,我想都没想就让他去试试。职场上的艰难让我非常珍惜往上走的机会,既然他有机会,为什么不往上走呢?
  他顺利地到了省行机关工作,同时,也向新成立的银行投去橄榄枝。
  后来,新成立的银行录取了他,权衡之下,选择了跳槽。
  之后,一家三口开始了两城生活。
  之前忽视的问题渐渐浮出水面。
  我和他一直都比较独立,但是,我忽略了我们刚刚成立小家庭,刚刚有了孩子,以后的生活势必和之前的模式会有所不同,他离开之后,产假结束的我每天兼顾工作和家里,忙到脚不沾地。而他在度过了收入大幅上涨的短暂兴奋期后,工作也是忙得不行,每周五赶火车回到家已经很晚了,有时候周末还要回老家处理一些人情事宜,相聚时间越来越短。
  周五等待的兴奋,周六陪伴的开心,到了周日的下午,离愁别绪就不由地涌上心头。有时候,他看到我郁郁的样子,偷偷把当晚的票退了,转订周一凌晨5点的车票。
  新成立的单位自然有很多事情,有时候忙起来周末也要加班,遇到加班的周末,两人的情绪都异常低落。
  我们走着走着,仿佛忘了最初的方向。
楼主把美好带回家 时间:2019-04-17 14:58:54
  32.家庭事业冲突突现

回归工作后,事业上的冲突慢慢突现。
  先是当时组织部有一项重要工作需要成立专班,准备从团委抽调我和我的分管领导。组织部是管人事的部门,在团委工作的迟早要转岗,跟组织部混熟了好处是不用说的。我的分管领导也面临转岗,有这个机会,顺水推舟地就去了。而我当时却一直在思考着怎么拒绝,因为组织部的工作节奏比团委快很多,忙和累我在基层早已习惯,但眼下家庭主要是我在照顾,孩子一岁左右的时候三天两头感冒发烧拉肚子,我没法兼顾这么忙的工作和照顾孩子。冒着得罪领导的危险,我拒绝了。
  接下来,更具诱惑的机会来临了。
  一天,宣传部的一位老领导打来电话,有一位副市长正在物色秘书,他向副市长推荐了我,副市长听了老领导对我的介绍后,也有意想了解一下我,于是,老领导高兴地打来电话询问。
  我认识好几个市长副市长的秘书,就工作平台而言,那是没得说的,层次高,接触面广,搭上市领导这班顺风车,今后的职业发展就是顺风顺水了。
  但是这个工作会非常忙,对我来说也很有挑战,除非家人鼎力支持,替我解决所有的后顾之忧,否则我肯定应付不下来。
  老公在跳槽后的第一年,思想波动也比较大,他了解我这些年来工作上的不易,得知我有这些机会后,有时候也很懊悔到省城工作。
  我舍不得这个机会,事已至此,还得寻找解决的办法。
楼主把美好带回家 时间:2019-04-17 15:00:01

33.身后无助看清现实

他家兄弟姐妹多,父母都倚靠不上。
  我预想了很多种可能,最后觉得让我爸过来,他和我妈两人相互照应,一起照看孩子,是最合适的选择。
  但是,我爸一口回绝了。他俩常年不和,即便我最需要他们支持的时候,也做不到同心协力。
  我妈时常跟我抱怨辛苦,请人她又不愿意,我每天下班回来立刻接手,在团委工作比较轻松的环境下,我还勉强承受,换到繁忙的工作岗位肯定吃不消。
  现实的状况引发了深入思考,我开始认真思考生活的意义。
  从小我就深受家庭不睦的伤害,这些年来,他俩一人拧一头,把我折腾得也很分裂。十几岁的时候,我妈就时常把成年人的事情都说给我听,其中也不乏一些难以启齿的事,还在青春期的我就对成年人的世界很是失望。再大一些,我爸也开始朝我诉苦吐槽,让我不胜其烦。
  事到如今,我不想评价他俩的对错,但我也从他们的失败婚姻中吸取到一些经验,那就是两个人能走到一起是缘分,建立家庭之后要和睦相处、同心协力,家和才能万事兴。
  说到底,一个人在前线冲锋陷阵,最需要的还是一个稳定的大后方。没有这个大后方,正如黄磊在《我想我是海》中所唱:没人分享,再多的成就都不圆满。没人安慰,苦过了还是伤。
楼主把美好带回家 时间:2019-04-17 15:00:39

34.无奈放手陷入迷茫

千载难逢的机会,也只能无奈放手。
  我深知两次机会带来的迷茫,于我而言,只是异地的艰难生活刚刚开了个头。
  家庭和事业,已经成了天平的两端。平衡二字,看似简单,实则很难。
  如果时间能倒回到他离开之前,我还会这么不假思索地让他去吗?每一个选择在当下看来都是正确的,可是眼下我把难题全部揽在自己身上,进退两难。
  鱼和熊掌,毕竟不可兼得。
  既然不可兼得,那就只能有所侧重。
  我该何去何从?
楼主把美好带回家 时间:2019-04-17 15:01:47

35.松树?樱桃树?

团委的前面有一排树。
  有一棵树长得特别高,枝丫都伸到了四楼,在走廊上伸手就能触摸到。
  它甚至比旁边的松树还要高,但是叶子和周围的松树松针有很大差别,我一直不知道它是什么树。
  直到这个迷茫的春天,当这棵树渐渐挂上零星的果实,摘下一颗轻咬一口,一股刺激的酸涩立刻盈满口腔,它竟然是一棵樱桃树。而这棵树上的樱桃又小又青又涩,它们甚至一点也不像樱桃。
  那个春天的清晨,我在四楼的走廊上伫立了很久很久。
  原来,万事都是舍得。
  没有不经历过修枝剪干就缀满果实的果树,不舍弃高度,又怎能拓宽宽度,延展深度,从而获得收获的丰满。原来,凡事都是有舍,才有得。
  我的迷茫就在于此。我想得到,却不愿舍弃。
  但我已然不是心无旁骛、一心向上的松树了。
楼主把美好带回家 时间:2019-04-23 14:57:15
  36.家庭事业艰难抉择

意识到问题不可调和后,我又陷入了困境。
  一方面,走到今天这个工作平台不容易,即便没有抓住上次竞聘副县级的机会,但从团委同事的发展路径来看,30岁左右就晋升副县级的已经好几个了,好好干下去还是有前途的。但是有前途的前提是要能抓住一切可以发展的机会,如果我坚持要去争取,那么一家三口只能分居三地,势必要牺牲家庭和孩子。
  从另一个方面来说,成长期间的那些伤痛不堪回首,破裂的原生家庭让我非常渴望有一个和谐的家,原生家庭造成的遗憾,我不愿再次重蹈覆辙,也许正是因为这个原因,为了避免家庭矛盾深化,我才会接连拒绝了两次很好的发展机会。
  虽然看似无奈,却也是发自内心的选择。
  我的同事里也不乏两地分居,各自的事业都发展得很好的,他们几乎都是把精力全部放在工作上,是父母帮忙用全力撑起了自己的小家。妈妈能来帮我,我已经感激不尽,但仅凭她一人,显然撑不起这个重担,随着孩子渐渐长大,需要父母关注的地方会更多,两地分居的矛盾会更加凸显。
  我渴望事业的高度,但绝不愿以牺牲家人来换取,尽快解决分居状态才能相互扶持,眼下只能我去省城才能解决这个问题。
  公务员调动是个难题,而且团委是个很好的单位,想在省城找一个对口的单位调动上去,对我这种没有背景的人来说简直是天方夜谭,加上前几年调动的艰难经历,我明白这绝对不是一件轻松的事。但是,已经决定了方向,剩下的只有努力了。
楼主把美好带回家 时间:2019-04-23 15:04:15

37.再次考试初心不在

因为动了要走的心,我又开始关注遴选了。
  省直的遴选不是每年都有,但那年很幸运地赶上了。我报了一个省直比较闲的部门,前景比不上团委,但选择有限,只能退而求其次了。经过了向单位、组织部门等一系列的请示,终于如愿报上了名,然而,那次考试并不如意。
  过了几个月,省会城市的一个区也开始了招考,虽然级别一样,但是是事业编制的,我有些犹豫,组织部的同学也一直劝我,事业编制走了不划算,我从基层上来,对基层工作兴趣也不大,但是当时很想走,也报了试试。后来进了面试,想起那些年基层工作的经历,我又不太愿意去了,勉强去参加了面试,心不诚,果然也是没戏。
  经历了这两次考试,我渐渐找回了一些考试的感觉,但更多的是腻烦。从工作到现在,考了多少次我已经数不清了,很多次心怀希望又收获失望,想来都非常疲倦。好不容易到了一个好的岗位,又不得不强迫自己折腾,真是受够了。
  更何况,现在为了解决两地分居的问题,对考试机会几乎来者不拒,有些单位即便考上了,我可能也会觉得委屈,这种心态让我感觉非常无奈。
  我感觉这条路似乎走到头了。
楼主把美好带回家 时间:2019-04-23 15:05:10

38.换个方向海阔天空

此路不通的时候怎么办?那就换个方向吧。
  反正考试机会也不常有,我开始转向人才市场寻找机会。工作之余,开始浏览招聘网站。
  没多久,我就看到一家国有银行招聘新闻专业人员的信息,传了个简历过去,很快就接到了面试通知。
  那时候,距离老公到省城工作已经半年了,我第一次到他在省城租住的房子,和过去的生活比起来,条件很艰苦,他对家里报喜不报忧,身临其境,才深感他在异地工作的艰难。
  我这次本意是试试体制外的深浅,没指望一举中第,心态上也比较放松。随便上银行官网看了看,换上我最贵的一条连衣裙,化了个淡妆就去了。
  面试官一男一女。男领导年约50,看上去城府颇深,女领导30出头,温婉干练。两人一边看着简历,一边不停地抛出问题。
  男领导说,你工作挺好的,为什么想到银行来?
  我说,银行的人都很优秀。
  刚开了个头,男领导大约是觉得有拍马之嫌,笑着追问:你倒是说说,怎么个优秀法?
  此行就是来见世面的,我也没负担,跟他开起了玩笑。
  我说:我就是银行家属,这都认同到以身相许了,能不优秀吗?以前对银行是身不能至,心向往之,现在有机会了,当然不能错过。至于为什么想来贵单位,首先肯定是认同贵单位的发展理念,欣赏贵单位“进步,与您同步”的宗旨,我来这里,一是希望能与贵单位、与像你们一样优秀的领导和同事共同进步。二是希望能解决两地分居,与我的小家庭一起共同进步。对我来说,这是当下最合适的选择。我也衷心地希望,我是你们最合适的选择。
  话说到这个份上,我把自己都感动了。
  这个问题答完后,两位领导没有再挖坑了,杂七杂八的又聊了一些,临走之前,让我写了篇文章,面试就算完了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规