记录一下孕期财务职场经历

楼主:尘夕兮 时间:2019-03-18 21:57:21 点击:1405 回复:69
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

明天就怀孕22周了,怀孕前几个月都是在紧张和混乱中度过。最近工作略有松驰,感觉生活的太被动了,缺少规划。故开个贴,每天记录几分钟,权当督促自己。
  33岁高龄,在企业做会计,少不了勾心斗角。

打赏

130 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:45次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主尘夕兮 时间:2019-03-18 22:03:00
  今天终于把1月的合并报表出了,长舒了一口气。接下来把快报的事整理一下,基本上就可以开始交接给同事了。希望接下来两个月岁月静好,不要有什么人出什么幺蛾子。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-19 12:22:32
  今天去医院做产检,胎儿右侧脑室0.99CM,而正常值是1CM,有脑积水的可能。过两周再去复查,感觉很难受,真是舍不得孩子有一点问题,可事已至此,只是能希望下次去做的检查的时候,孩子能自己吸收了。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-19 12:32:50
  看了好多百度,知道这个问题不是很大,还是很郁闷,从医院回来都哭好几次了。

楼主尘夕兮 时间:2019-03-20 13:11:55
  昨天有朋友问我合并报表怎么做,我本来想教一下,后来了解到她做合并报表已经一年多了,18年的合并审计也给做出来了,底稿也在她手里,就是没时间自己研究。最后我放弃了教她,毕竟我做合并报表才两个月。最重要的我觉得我可能教不会她,最后还会落得我水平不行。鉴于我最近身体重,脾气暴,还是不要自找麻烦。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-20 19:46:45
  今天上班,一去就感觉氛围不对,原来是一个同事做错了账,被领导翻来覆去的说,连带着另一个同事。最后还含沙射影的说到我身上,我一直不吭声。由于最近得罪领导太多次,我简直成了领导的眼中钉了,要不是工作做的还可以,估计早就混不下去了。
我要评论
作者:哒哒哒爱人 时间:2019-03-20 23:49:17
  同为会计职场孕妈
  同样33岁
  不过我孕33周了
  准备在37周正式休假
  可以交流
  • 尘夕兮: 举报  2019-03-21 12:30:39  评论

好的??,您这个过一个月就回家了,太羡慕了!
  • 全球最有科技产品: 举报  2019-03-23 13:43:40  评论

评论 尘夕兮:我老婆18周,也是公司财务。 天天没事就挑我错,今天还说我对她家不关心。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沉默的狮子6 时间:2019-03-21 01:35:32
  一切安好
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-21 12:35:35
  今天听领导说财务部明天要来个新人,还是个男的。虽然我们屋里只有女的,但是男的要来,还是坐我旁边的位置,我也不太高兴,最烦男的抽烟了,难闻死了!
作者:猫猫的小马甲2018 时间:2019-03-21 15:47:14
  我今年也33岁了,不知道干啥,现在去学会计,考证,晚吗?
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-21 22:52:22
  今天下午又和领导吵架了,估计他心里恨死我了,表面还要表现的很宽容。明知道我怀孕都5,6个月了,天天说要我注意身体,但是每天还想方设法的给我加活儿,我都明确表示我不干了,还非塞给我。我这人强迫症,给我的活儿我就要干好,不是我的活儿我就不接。现在好了,活儿都干了,还把领导都得罪光了。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-21 22:59:45
  今天领导在办公室就说了,我不关心这活儿是谁干,你们加不加班,这些我都不关心,你们只要把活儿干好不出错就行了。难道这就是你非让我多干活的原因?我虽然能力比她们强点,但是做多错多,不是我份内的事我可以帮忙但是别想让我背锅。再说,能力差不是她们出错的理由。能力差又不学习还不敢负责任才是她们的问题所在。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-21 23:16:04
  还是交代一下本人情况,本科非财务专业,只有中级会计证和注会证,进本单位之前做过一年多审计,公司的同事都是研究生毕业,各种能力都不弱。刚进公司我只是普通的核算岗位,负责记账,只不过因为本人份内的事都干的及时负责,把之前人遗留的问题处理了不少。所以领导对我的能力还是比较认可。我刚发现怀孕没多久,我们负责合并报表的同事离职了,一时找不到合适的人,就让我做合并报表,本来谈的时候只是说接快报和报表,等我接了几天后各种其他事都让我做,最后导致天天下班后财务部就我一个孕妇在加班,气不过找领导理论,领导不承认我接的只有快报和报表,而是原来同事这个岗位的所有工作。真是气的我没处说理,因为原来的同事就是太好说话,领导啥活儿都让他干,他才离职的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-21 23:22:31
  因为这个工作安排的事我已经和两个领导都起了多次冲突,真是自己给自己挖坑,早点不接这活儿多好。当初想法很单纯,我临危受命,为领导解了当务之急,加上孕妇领导多少总要照顾点,最后发现不是这么回事,领导都是嘴上说的好,干活的时候一点不手软,该你干的不该你干的只管安排,管你加班到多久,管你身体好不好。批评我的时候能让我大着肚子站一上午听训。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-21 23:26:50
  所以这几天也在思考,这一天天的沉迷于工作,虽有提升,但是学习也是好久不学了。看到同事都在准备各种考试,感觉自己正在被工作压榨干净而无个人提升。所以还是想让自己慢下来,把个人时间留出来提升自己。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-22 08:04:35
  今天听了一点CMA课,一个老师说,账随便做的(当然是一定范围内),因为财务会计只是如实记账,本质上给公司带不来收益。管理会计才是能给公司带来收益的。我觉得有道理,可能是因为做核算久了,跳不出这个圈,看来学习是必要的。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-22 08:07:23
  所以我自己天天纠结账做的对不对,附件完不完整,凭证装订的好不好看,其实没有必要,把它们当做工作完成即可。要拓宽自己的思路,打开视野,只有跳槽和学习。
我要评论
作者:ty_开心果289 时间:2019-03-22 11:19:52
  我也是做财务的二胎妈妈,怀孕马上37周了,再上一周准备休息,加油宝妈,宝宝会很好的,不要担心,控制好自己的情绪
  • 尘夕兮: 举报  2019-03-22 12:21:50  评论

谢谢安慰,我是要开始控制情绪了,要不然得给孩子做不好的榜样了!
  • smilepan123: 举报  2019-05-18 18:54:59  评论

评论 尘夕兮:快报,合并报表之类的,感觉好熟悉,我是二胎妈妈返岗,被领导虐的想离职,真是女人何苦为难女人呢。
我要评论
作者:ty_开心果289 时间:2019-03-22 11:22:39
  宝妈好厉害,我今年也准备考注会,现在只有中级证,待遇一般,希望拿下注会,工资能有所提升
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-24 22:08:05
  这两天一直在思考,最近压力大烦恼多,只不过是太把自己当回事,太把自己的想法当回事,公司是老板的,实际上是中高层的,我的想法和做法根本不重要,领导要的只是一个任劳任怨的工作机器而已。他们劝我成长只是为了让我把工作流程化,方便他们随时替换另一个工作机器而已。以后在公司要低调,在领导面前要服从不要有太多自己的想法,少说话少做事才是王道。当然对我来说,学习进步,改变工作方法提高工作效率还是必然的,只是这些都是我自己的事和别人无关了!
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-25 20:07:20
  今天新来了两个同事,我趁机对领导说让新来的同事帮忙整理一下凭证,两个同事活儿干的很不错,领导很满意,又安排了接下来的活儿如何分配。说到底领导只关心活儿干完了没有,干的好不好,根本不关心是谁干的。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-26 09:07:46
  今天起来上班,明显感觉脚和腿都肿了,身体很笨重,有可能是昨天晚上吃多了,也有可能是我要加强运动了。要控制体重,否则接下来的几个月该咋办啊?
楼主尘夕兮 时间:2019-03-26 12:26:51
  今天检查几个同事的凭证,发现摘要和附件都不太规范,本来在产假之前是不想管的,但是领导最近多次强调,我不敢大意。
  • 琴妹儿: 举报  2019-06-15 14:16:01  评论

虽然也是同行,但是楼主应该是我们这个行业内的精英了。向你学习!我也报了cpa考试,倒不是为了这个证件,而是觉得需要再学点东西。
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-27 07:39:57
  这几天要出快报和正式报表,压力有点大啊!
  • 琴妹儿: 举报  2019-06-15 14:16:42  评论

快报?我一直没看懂这个是什么东西 分析类的报表的一种吗?
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-03-27 21:21:19
  今天加班到9点,真是捉急,本来时间是够的,被新出的系统弄的手忙脚乱。本来想把我的方法教给同事,但是想想还是算了吧,让她按自己的方法做吧,教起来太费劲,况且我的方法还不太成熟。
楼主尘夕兮 时间:2019-03-27 21:24:41
  帖子沉了,为什么?
作者:一品茶器馆淘宝宝 时间:2019-03-28 17:13:01
  祝你宝宝健健康康的来到你身边
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-04-03 08:11:39
  银行询证函的费用到底记入管理费用还是财务费用?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-04-03 23:48:33
  一个人的性格真是难改变,说好要控制自己的情绪,还是做不到。
楼主尘夕兮 时间:2019-04-07 08:18:45
  说一个家里的事,现在孕6个月了,从2个月开始婆婆就说要来照顾我,我一直没同意,怕她一个人在北京无聊,他儿子出差婆媳加深。上次说清明节之前来,我说节后再来吧,谁知道今天老公打电话让他妈来,她妈说你媳妇啥意见,我老公说她也让来。她妈就说那再等一周再说吧。果然我是被套路了,说是来照顾我只是说说而已,知道我不想让她来,现在想让她来她就拖着。本来想回家生孩子的,现在想想算了吧,估计回家生孩子更没人伺候了,大不了到时候让我妈来,她妈要是不管我以后就是陌路。
楼主尘夕兮 时间:2019-04-08 08:02:15
  昨天去做四维,看到了是建设银行。没有什么波澜,毕竟都行。
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-04-09 20:18:28
  今天同事说我爱操心,管的多,我确实是爱操心,想把事情都规范化,该干的活儿都赶紧干别拖着。可是太多人只是想把自己的活儿干完,整体是怎么样的根本不关心。关键是领导也这样认为,只要把责任推出去就算完成任务了。
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-04-18 07:25:27
  昨天去做了糖筛,空腹血糖超标,估计是吃主食较多,又不运动的原因。复查了侧脑室,从0.99增宽到了1.12.医生建议转诊,我想再过一个月去复查。
楼主尘夕兮 时间:2019-04-18 07:26:35
  婆婆说这周末来北京照顾我,确实得来了。
楼主尘夕兮 时间:2019-04-19 11:47:58
  15年拿的中级证书,昨天问了一下去年考高级的同事,说我本来今年就可以报高级,可惜报名时间已经过了!真是郁闷了!
作者:萌艺宝贝 时间:2019-04-19 16:01:24
  @尘夕兮 2019-04-19 11:47:58
  15年拿的中级证书,昨天问了一下去年考高级的同事,说我本来今年就可以报高级,可惜报名时间已经过了!真是郁闷了!
  -----------------------------
  楼主你好,我一直做文员,现在就想转行会计,做文员好几年了自己没一点提升,另外感觉以后年纪大了,文员不适合我了,请问考会计是去哪报名的?因为我不懂这个,所以请教一下。
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-04-20 20:07:19
  百度一下吧??,网上什么都可以查到的!
作者:ty_萍子570 时间:2019-04-22 15:51:01
  你好我是一位全职妈妈,兼职做米菲纸尿裤,想让宝宝使用最安心舒适的纸尿裤可以联系我,想创业做一份兼职自用加赚钱的也可以联系我:)
楼主尘夕兮 时间:2019-04-22 19:33:54
  今天中午吃完饭后,从楼梯上踩空摔下了两三级台阶,幸好肚子没事,脚崴了。刚开始没什么,从医院检查回来歇了会儿就疼的动不了了。本来最近就不想去上班了,这能算是心想事成吗?
楼主尘夕兮 时间:2019-04-22 19:36:19
  就是恍惚了一下,然后就从楼梯上一屁股坐到地上了,感受到了脚脖子扭伤咯咯声。现在还后怕。
楼主尘夕兮 时间:2019-04-27 11:15:15
  最近几天在家养伤,工作的事都是远程做的,还好没出什么差子,月份大了干什么都不方便了,真是不想去上班了。
作者:clm家有俩宝 时间:2019-04-28 14:51:13
  好好养胎。心情好点。
  猪年宝贝有福气
我要评论
作者:唐鸿翔 时间:2019-05-03 15:03:06
  @尘夕兮 2019-04-19 11:47:58
  -----------------------------
  今年报了高级,可是一点学习的心情也没有。我们系统已获得职称评定的授权,因为不在财务岗位,即使考上也可能不够资格。
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-05-16 09:02:58
  最近更新比较少,因为孕后期了,工作也不多。
楼主尘夕兮 时间:2019-05-16 09:03:32
  肚子大了,真是难受的紧,真是不想上班,累。
作者:smilepan123 时间:2019-05-18 19:00:24
  同行,加油吧
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-05-28 13:02:33
  最近在忙交接的事,领导要求我每一个交接都写成操作手册,然后在公司留档,谁来了都可以根据手册来操作,我照办了。虽然预算岗和税务岗都在交接,人家也没人写什么操作手册,领导也没有要求,我还是不能认为领导是在针对我,毕竟领导是不会承认的。
楼主尘夕兮 时间:2019-05-28 13:03:30
  今天孕32周了,最多再过3周我就要回老家待产了,最近几天明显感觉累了。
  • 琴妹儿: 举报  2019-06-15 14:19:50  评论

回老家待产?! 北京的医疗条件应该更好啊!
  • 琴妹儿: 举报  2019-06-15 14:20:31  评论

楼主的强迫症,好严重。 我自己,拖延症很严重,我一直在努力改正。 定期把未尽事宜罗列出来,逐步解决。 我感觉我有进步了
我要评论
楼主尘夕兮 时间:2019-05-31 08:30:50
  每次去医院产检回家都会崩溃一回。这边去复查侧脑室增宽的问题已经没有了,但是有其他的问题。工作的事也是特烦,所以崩溃。其实没有什么就是情绪上来了就控制不了了!
楼主尘夕兮 时间:2019-06-12 08:21:56
  这周过完就要休产假了,准备回老家。
作者:旧欢如梦vip 时间:2019-06-12 17:04:57
  自立自强的职场女性值得尊敬!
作者:ty_Sea662 时间:2019-06-12 17:30:17
  同行,今年报了注会,楼主在北京中级加注会工资有2W么
我要评论
作者:我的人生才算得了 时间:2019-06-14 12:10:12
  所以我不敢学财务,我肯定干不下去,天天错
作者:cy_hui913 时间:2019-06-14 15:43:23
  加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规