实习生该为公司提供无偿劳动吗

楼主:立泽祥职场 时间:2019-03-31 09:40:06 点击:258 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小编有很多应届生朋友,他们有的刚考完研等成绩下来还有时间,趁着现在闲暇无事准备找份工作实习实习。有的是刚结完课想告别学校生涯,投入“实习工作”的怀抱。他们都喜欢问小编一个共同问题:你有实习工资吗?
  好像这个问题是没有什么毛病的,对于实习生来说工资是他们最关心的问题,也是他们现在努力工作的不朽的动力。但是现实就是有的实习生的确是没有工资,或者工资很少,付出和回报不成正比。
  那么实习生该为公司提供无偿劳动吗?

  

  小编在这里分享两个故事。
  小编的朋友小何,她本科学的是室内设计,因为应届生所以提前出来实习去一个很有名气的装饰公司做设计师助理。她告诉小编刚开始去上班怀揣着她那颗好奇和兴奋的心进入了公司,因为初入职场不好意思直接和老板谈薪资问题,但是后来等了一个月下来老板还是没有提起工资,鼓起勇气去问老板,老板我实习有没有工资,老板跟她说:设计是一个长久的过程,你刚来是来学习的虽然在这里为我们做出了不少贡献,但是你现在的还是不到,希望你能继续努力,等你达到某一定的水平,我们在坐下来好好谈这个问题,钱不是问题,重要的是你是因为工资选择设计,还是因为喜欢才选择设计。
  有些人觉得这样实习不就是免费廉价的劳动力,不去也罢!小编想跟有这样想法的实习生说现在很多公司实习机会减少,很多学生要花钱走门路去找实习。实习是必经阶段,是为了提高你自己的个人能力和适应社会的能力,这个时候不要因小失大,脚踏实地的一步一步走,当你磨练几个月出来后“再回首”你会发现你成长的不是一点半点。

  

  小编的另外一个朋友小迟,学的是广告进入了很多人“梦寐已久”想进的国内顶级的广告公司。在实习的期间她成为了一个“北漂”公司在市中心而她租的房却在五环开外的郊区,每天的日子就是顶着月亮上班,顶着星星回家。和小何不一样的是她每个月有1000元工资,但是偌大的北京1000元又是怎样的一个收入。她跟小编说,理想的出差就是忙完工作可以有时间去外面逛逛欣赏当地的经典,而现实的出差是一夜不眠就当监工在哪里盯着工作人员,直到工作结束你才能回去睡觉。

  好吧!可能有些人看完这个故事会说公司这是盘剥!也可能有的人说这不是人干的,自己的时间都没有“猝死”怎么办?但是“狼多肉少”确实是一个现状,想要实习的学生很多大家都想往好公司去实习,经验丰富的实习生,名牌大学毕业的实习生很多。竞争力真的很强很强。小编认为实习时“吃点小亏”算什么呢?可能现在的你还在找父母要生活费,可能还要倒着贴钱。小编想所有的苦都是为了明日的甜,今日苦中苦,明日甜中甜。加油!

  

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:点意思都没 时间:2019-04-04 19:08:29
  各行各业新来的都是用来剥削的。 还是往死里剥削的。有的厂里。老员工底工资。你想涨。滚蛋。到处招新人。学徒工资
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规