刚接到领导通知,约明天早上面谈,可能要被优化了,怎么办?

楼主:陆小佳爱买 时间:2019-04-15 19:42:13 点击:5693 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

事情是这样的,下班前接到领导微信 通知,通知我明天早上面谈,以前领导找我都是用比较随意的称呼,这次不是,感觉语气比较严肃,请各位有经验的涯友给分析一下,是不是就是要被优化的前兆啊?顺便给出出招怎么多争取点补偿?

在此谢过。

打赏

138 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多 |
作者:blauhimmel1980 时间:2019-04-16 13:07:40
  到底谈的啥事?
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 13:18:02
  我也不知道要谈啥,人事找谈话总归不是什么好事情,最近裁员的有这么多,我猜是不是也是这个目的找我谈话。不过早上跟我说是转岗,但是也提出了最近工作表现有所欠缺,不够用心,算是给我敲了警钟吧
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 16:33:57
  多谢各位点赞,这确实不是什么光彩的事情
作者:小智老师2019 时间:2019-04-16 16:47:50
  被优化也不一定是坏事,按照劳动法该赔多少赔多少
我要评论
作者:风吹草动雨先行 时间:2019-04-16 21:37:56
  高兴还来不及呢!拿补偿后再找一家高工资
作者:日日念经的猫 时间:2019-04-16 22:43:37
  那就把赔偿多谈一点,拿了赔偿去换工作呗,还能咋样。
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 23:10:29
  楼主这份工作才刚刚干了1年多一点,而且现在外面的就业形势也不是很乐观,再加上到了30出头的年纪感觉工作的选择越来越窄,年纪轻的时候没想过职业规划,现在想规划但是已经来不及了。重头再来,重新去学一门技术,可是面对现实的种种,实在没有勇气,最后只能安于现状,有点无奈,但也是普通人的共同宿命吧
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 23:16:27
  这个月刚在淘宝开了一家小店,作为一项副业吧,不期望赚什么钱,只是希望让生活能更充实一点。很多时候,自己的工作其实没有什么成就感,每天都是按部就班。。。时间长了再有激情也疲了
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-17 14:08:56
  今天楼主正式到南京西路的办公室报道了,其实最早也是在这里上班,只是后来组织调整把楼主调到了新的部门,现在等于是又回去了。。。也真是戏剧化。

我们部门前段时间还发生了一件戏剧化的事情。之前有一名员工从公司离职,原因是公司不能给他想要的职位和权限。从他离开到现在大概过去了半年左右,前两天又把他重新给请回来了,而且之前的要求全部答应。。。
作者:郝记 时间:2019-04-23 00:08:27
  我也是,拖了我一个月了,我应该月底会走,这一个月恶心坏了我??
  • 陆小佳爱买: 举报  2019-04-23 06:34:01  评论

评论 郝记:为啥要拖你一个月,我们这儿都是说了马上走…绝对不超过第二天
  • 郝记: 举报  2019-04-23 11:43:37  评论

评论 陆小佳爱买:我说的换部门,因为没招到人又裁员,我可以顶,现在一个岗位2个月才来人,这一个月真是弄得我心累
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-23 12:58:15
  没想到豆腐块一样的帖子,收到了这么多热心网友的点击、回复。作为一个职场人,都不容易。尤其是在上海这个不缺人才的城市,要保住自己的饭碗,同时还想在自己的工作上有所突破,能做到的都是人才了。楼主就做了10年的基层工作,而且到现在还在被说基础功不扎实呢,时刻担忧着哪一天就 被淘汰了
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-24 11:21:22
  今天跟大家分享一个楼主面试的经历。因为结果有点百思不得其解,所以分享出来,如果有HR看到可以给分析一下,为啥楼主没有面试成功。

面试公司是一家央企下属二级公司,做物流的,办公地点在南京西路靠近上海历史博物馆,面试的岗位是总经理办公室秘书。

面试是在下午进行,前后一共三拨人分别跟我面谈。

第一波是人事,一男一女,女的问的问题比较犀利,我印象比较深的问题

1.你目前的薪水和期待薪水是多少?楼主非常诚实的回答了目前的薪水,期待薪水是在现在的基础上加了1000左右。然后她就问凭什么可以有这个涨幅?

2.工作经历?楼主说了一堆,希望让对方觉得我工作能力还是很强的,就算有新的工作内容也是可以很快适应的,但是人家回了一句,“你不觉得你以前做的可能对我们来说并没有什么用”。。。。

男的问的少,基本以听为主。

第二波,应该是岗位的直接上级
  先做了个笔试,拟了一份通知。比试完了,基本符合要求,又为了几个简单的问题,介绍了一下部门的组织架构,基本就结束了。

第三波,就是总经理了
  总经理就没有问什么岗位相关的问题了,也是问了薪水,然后还感慨了一句楼主现在的薪水有点低,问了一下家庭情况,接着介绍了我入职后需要做的工作内容。聊得还是比较轻松愉快,结束的时候说她去跟人事说一下,让我回去等通知吧。

楼主当时的感觉就是已经十拿九稳了,非常高兴地就回去了,还跟家里报喜。结果,第二天没有电话,那还是正常的对吧,第三天、第四天、第五天都没有,但是当时面试结束给我的感觉基本就是定了,我猜可能是人家大公司要走流程,所以继续抱着一线希望等。。但是最后事实告诉我,我没有面试成功
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-24 11:24:33
  楼主其实非常不擅长面试,尤其是谈薪酬待遇的环节,总是不知道该怎么说。天涯的同学们有没有遇到过什么奇葩的面试经历?可以都来说说哦
作者:郝记 时间:2019-04-24 11:49:45
  我们公司是个很大的公司,所以人际关系超复杂,所以人事也是看眼色行事那种,刚刚我看了你说的面试,想起我不是调部门,然后安排个大部门的来面试我,通过她我也总结了下面试经验,就是不能太诚实卑微,也不能太秀优越感,这个℃不好把握啊
作者:郝记 时间:2019-04-24 11:54:38
  开始也是以为十拿九稳去了他们部门,我就巴拉巴拉说了我在这个岗位成就,就觉得能配上大部门了,结果我后来听别人八卦才发现她没啥成就,而且是个小气的人。。。她不是组长,和我同岗位,我说我怎么说那些成就的时候,她一直怪怪的打压我,如果是个上级来面试我,可能我这些成就会打动上级,我开始不知道原来她就和我同岗位ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-24 13:06:41
  @郝记 2019-04-24 11:49:45
  我们公司是个很大的公司,所以人际关系超复杂,所以人事也是看眼色行事那种,刚刚我看了你说的面试,想起我不是调部门,然后安排个大部门的来面试我,通过她我也总结了下面试经验,就是不能太诚实卑微,也不能太秀优越感,这个℃不好把握啊
  -----------------------------
  既不能太卑微,也不能太优秀,我懂你,就是这个度实在太难把握了。
作者:小小的大伯 时间:2019-04-25 08:53:18
  改变自己
我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-25 09:15:37
  改变自己,这个也太笼统了!改变自己什么,改变自己性格?脾气?穿着打扮?说话方式?求指点
作者:用户123456789ABC 时间:2019-04-25 14:24:59
  要相信自己
  • 陆小佳爱买: 举报  2019-04-25 16:28:16  评论

额,我能说人性的弱点就是最好不要相信自己嘛,我只能不放弃自己,但你要说相信自己。。。嗯现实就是现实,咱要接地气
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规