刚接到领导通知,约明天早上面谈,可能要被优化了,怎么办?

楼主:陆小佳爱买 时间:2019-04-15 19:42:13 点击:11676 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

事情是这样的,下班前接到领导微信 通知,通知我明天早上面谈,以前领导找我都是用比较随意的称呼,这次不是,感觉语气比较严肃,请各位有经验的涯友给分析一下,是不是就是要被优化的前兆啊?顺便给出出招怎么多争取点补偿?

在此谢过。

打赏

244 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:blauhimmel1980 时间:2019-04-16 13:07:40
  到底谈的啥事?
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 13:18:02
  我也不知道要谈啥,人事找谈话总归不是什么好事情,最近裁员的有这么多,我猜是不是也是这个目的找我谈话。不过早上跟我说是转岗,但是也提出了最近工作表现有所欠缺,不够用心,算是给我敲了警钟吧
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 16:33:57
  多谢各位点赞,这确实不是什么光彩的事情
作者:小智老师2019 时间:2019-04-16 16:47:50
  被优化也不一定是坏事,按照劳动法该赔多少赔多少
我要评论
作者:风吹草动雨先行 时间:2019-04-16 21:37:56
  高兴还来不及呢!拿补偿后再找一家高工资
作者:日日念经的猫 时间:2019-04-16 22:43:37
  那就把赔偿多谈一点,拿了赔偿去换工作呗,还能咋样。
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 23:10:29
  楼主这份工作才刚刚干了1年多一点,而且现在外面的就业形势也不是很乐观,再加上到了30出头的年纪感觉工作的选择越来越窄,年纪轻的时候没想过职业规划,现在想规划但是已经来不及了。重头再来,重新去学一门技术,可是面对现实的种种,实在没有勇气,最后只能安于现状,有点无奈,但也是普通人的共同宿命吧
  • FlysnailABC: 举报  2019-04-28 15:19:33  评论

35岁之前再努力改变一次!
  • 陆小佳爱买: 举报  2019-04-28 15:44:38  评论

评论 FlysnailABC:楼主是在改变,我都来天涯开贴了,就是在改变了呀。要说工作上的改变,我现在对自己的要求就是能够努力把以前不会的都搞搞懂、做做好,而不是转行、跳槽。
我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-16 23:16:27
  这个月刚在淘宝开了一家小店,作为一项副业吧,不期望赚什么钱,只是希望让生活能更充实一点。很多时候,自己的工作其实没有什么成就感,每天都是按部就班。。。时间长了再有激情也疲了
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-17 14:08:56
  今天楼主正式到南京西路的办公室报道了,其实最早也是在这里上班,只是后来组织调整把楼主调到了新的部门,现在等于是又回去了。。。也真是戏剧化。

我们部门前段时间还发生了一件戏剧化的事情。之前有一名员工从公司离职,原因是公司不能给他想要的职位和权限。从他离开到现在大概过去了半年左右,前两天又把他重新给请回来了,而且之前的要求全部答应。。。
作者:郝记 时间:2019-04-23 00:08:27
  我也是,拖了我一个月了,我应该月底会走,这一个月恶心坏了我??
  • 陆小佳爱买: 举报  2019-04-23 06:34:01  评论

评论 郝记:为啥要拖你一个月,我们这儿都是说了马上走…绝对不超过第二天
  • 郝记: 举报  2019-04-23 11:43:37  评论

评论 陆小佳爱买:我说的换部门,因为没招到人又裁员,我可以顶,现在一个岗位2个月才来人,这一个月真是弄得我心累
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-23 12:58:15
  没想到豆腐块一样的帖子,收到了这么多热心网友的点击、回复。作为一个职场人,都不容易。尤其是在上海这个不缺人才的城市,要保住自己的饭碗,同时还想在自己的工作上有所突破,能做到的都是人才了。楼主就做了10年的基层工作,而且到现在还在被说基础功不扎实呢,时刻担忧着哪一天就 被淘汰了
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-24 11:21:22
  今天跟大家分享一个楼主面试的经历。因为结果有点百思不得其解,所以分享出来,如果有HR看到可以给分析一下,为啥楼主没有面试成功。

面试公司是一家央企下属二级公司,做物流的,办公地点在南京西路靠近上海历史博物馆,面试的岗位是总经理办公室秘书。

面试是在下午进行,前后一共三拨人分别跟我面谈。

第一波是人事,一男一女,女的问的问题比较犀利,我印象比较深的问题

1.你目前的薪水和期待薪水是多少?楼主非常诚实的回答了目前的薪水,期待薪水是在现在的基础上加了1000左右。然后她就问凭什么可以有这个涨幅?

2.工作经历?楼主说了一堆,希望让对方觉得我工作能力还是很强的,就算有新的工作内容也是可以很快适应的,但是人家回了一句,“你不觉得你以前做的可能对我们来说并没有什么用”。。。。

男的问的少,基本以听为主。

第二波,应该是岗位的直接上级
  先做了个笔试,拟了一份通知。比试完了,基本符合要求,又为了几个简单的问题,介绍了一下部门的组织架构,基本就结束了。

第三波,就是总经理了
  总经理就没有问什么岗位相关的问题了,也是问了薪水,然后还感慨了一句楼主现在的薪水有点低,问了一下家庭情况,接着介绍了我入职后需要做的工作内容。聊得还是比较轻松愉快,结束的时候说她去跟人事说一下,让我回去等通知吧。

楼主当时的感觉就是已经十拿九稳了,非常高兴地就回去了,还跟家里报喜。结果,第二天没有电话,那还是正常的对吧,第三天、第四天、第五天都没有,但是当时面试结束给我的感觉基本就是定了,我猜可能是人家大公司要走流程,所以继续抱着一线希望等。。但是最后事实告诉我,我没有面试成功
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-24 11:24:33
  楼主其实非常不擅长面试,尤其是谈薪酬待遇的环节,总是不知道该怎么说。天涯的同学们有没有遇到过什么奇葩的面试经历?可以都来说说哦
作者:郝记 时间:2019-04-24 11:49:45
  我们公司是个很大的公司,所以人际关系超复杂,所以人事也是看眼色行事那种,刚刚我看了你说的面试,想起我不是调部门,然后安排个大部门的来面试我,通过她我也总结了下面试经验,就是不能太诚实卑微,也不能太秀优越感,这个℃不好把握啊
作者:郝记 时间:2019-04-24 11:54:38
  开始也是以为十拿九稳去了他们部门,我就巴拉巴拉说了我在这个岗位成就,就觉得能配上大部门了,结果我后来听别人八卦才发现她没啥成就,而且是个小气的人。。。她不是组长,和我同岗位,我说我怎么说那些成就的时候,她一直怪怪的打压我,如果是个上级来面试我,可能我这些成就会打动上级,我开始不知道原来她就和我同岗位ԅ(¯ㅂ¯ԅ)
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-24 13:06:41
  @郝记 2019-04-24 11:49:45
  我们公司是个很大的公司,所以人际关系超复杂,所以人事也是看眼色行事那种,刚刚我看了你说的面试,想起我不是调部门,然后安排个大部门的来面试我,通过她我也总结了下面试经验,就是不能太诚实卑微,也不能太秀优越感,这个℃不好把握啊
  -----------------------------
  既不能太卑微,也不能太优秀,我懂你,就是这个度实在太难把握了。
作者:小小的大伯 时间:2019-04-25 08:53:18
  改变自己
我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-25 09:15:37
  改变自己,这个也太笼统了!改变自己什么,改变自己性格?脾气?穿着打扮?说话方式?求指点
作者:用户123456789ABC 时间:2019-04-25 14:24:59
  要相信自己
  • 陆小佳爱买: 举报  2019-04-25 16:28:16  评论

额,我能说人性的弱点就是最好不要相信自己嘛,我只能不放弃自己,但你要说相信自己。。。嗯现实就是现实,咱要接地气
我要评论
作者:实尚 时间:2019-04-26 11:31:43
  其实都是成年人,没什么大不了的,生活总要继续不是?公司也得生存不是,这几年经济压力大,企业也难,我前几年靠40岁时也被优化了,公司项目受政策影响,被迫停了,一个部门十几个人都下岗,开始也特迷茫,出去年龄摆在这,一般的工作真不愿意干,好的位置也不多,最后一咬牙自己弄了块山开整,很难、之前没干过,真的很难,体重从200斤直到140斤,为干活还把腿摔断过,家里都跟着受累,这时候就体验到家的温暖了,现在逐步走上了正规,之前打过工的老板都成了我的客户,踏踏实实做人,心怀感恩,你会发现这个世界其实很温暖,将心比心不是,总能干点什么,说句实话,现在再让去上班,真不愿意了,为么?自由惯了,心也野了。
  兄弟加油,没啥大不了的,老大不说了吗,撸起袖子加油干,现在整体环境不错,别想挣快钱,踏踏实实的走,并没那么困难。
我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-26 11:42:36
  @实尚 2019-04-26 11:31:43
  其实都是成年人,没什么大不了的,生活总要继续不是?公司也得生存不是,这几年经济压力大,企业也难,我前几年靠40岁时也被优化了,公司项目受政策影响,被迫停了,一个部门十几个人都下岗,开始也特迷茫,出去年龄摆在这,一般的工作真不愿意干,好的位置也不多,最后一咬牙自己弄了块山开整,很难、之前没干过,真的很难,体重从200斤直到140斤,为干活还把腿摔断过,家里都跟着受累,这时候就体验到家的温暖了,现在逐步......
  看了你的经历,感慨万千。生活不只有悲剧,还有喜剧!关键是你能不能下这个决心,我也有一个朋友,也是40几岁吧,去年自己不干了开始自己创业做早教,我女儿还帮她拍过教学视频,从市场调研到产品上线,现在据说已经慢慢有回头钱了。。。心中也是非常敬佩的,无奈我没有这个魄力啊
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-26 11:49:07
  我能做的就是,上个月在淘宝上倒腾了一家小店,也算是个小小的创业吧,投入的钱也不少了,但是还没看见回头钱,找我聊的人挺多,但是不是货源就是店主,要么就是说能帮我卖货的要拉我进什么什么群。。。真正的买家寥寥无几。。。最近操劳的也是白头发多了好几根,以前都没有的。经常听故事说,老板落魄了结果一夜白头,应该是真的。。。
  • 实尚: 举报  2019-04-26 14:36:17  评论

其实这么说可能挨骂,淘宝好东西是没法卖的,我做淘宝开始也是把最好的水果摆上去,但卖不动,可能是因为价高或者我不大会营销吧,后来很偶然把一些本地收购商不要的,特殊品种的(黄嘎啦、金帅、早熟富士、北斗、小国光什么的)、三级果吧拿上去销售,价格比本地高一些就成,结果很好。
  • 实尚: 举报  2019-04-26 14:40:09  评论

也别太迷信炒作、推广什么的,慢慢做,我的客户回头客特别多,都是这几年积累下来的,我的苹果卖完了就不再发货了,一年也就做几个月,其它时间淘宝店就关了,客群发展的也不快,慢慢来吧,没想着做什么爆款,毕竟我这样的大生产商,也不可能指着网络营销做大头,还是线下的大贩子为主要销售渠道。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-26 11:55:51
  能在天涯遇到这么多素未谋面的朋友们给我加油打气、出主意,我觉得累点也是值得的,虽然路是一个人走的,但是精神上我并不是一个人。想起周华健的《朋友》

这些年 一个人

风也过 雨也走

有过泪 有过错

还记得坚持什么

真爱过 才会懂

会寂寞 会回首

终有梦 终有你 在心中

朋友 一生一起走

那些日子 不再有

一句话 一辈子

一生情 一杯酒

朋友 不曾孤单过

一声朋友 你会懂

还有伤 还有痛

还要走 还有我
作者:shiep 时间:2019-04-27 14:46:44
  @陆小佳爱买 2019-04-16 13:18:02
  我也不知道要谈啥,人事找谈话总归不是什么好事情,最近裁员的有这么多,我猜是不是也是这个目的找我谈话。不过早上跟我说是转岗,但是也提出了最近工作表现有所欠缺,不够用心,算是给我敲了警钟吧
  ----------------------------
  什么行业?工作多少年?
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-28 11:53:25
  @陆小佳爱买 2019-04-16 13:18:02
  ----------------------------
  @shiep 2019-04-27 14:46:44
  什么行业?工作多少年?
  嗯,行业换了好几个,最开始是商业地产、然后是影响设备、现在是互联网行业,都是总裁助理 、文秘的工作岗位
作者:梦回朔方 时间:2019-04-28 14:33:23
  打卡
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-28 14:35:15
  @梦回朔方 2019-04-28 14:33:23
  打卡
  谢谢这位同学的打卡,如果我的帖子每天都像上班一样,大家都来打卡,那实在是太酷了~
楼主陆小佳爱买 时间:2019-04-28 15:52:26
  楼上有个同学给楼主留言,鼓励楼主35岁之前再改变一次!

楼主真的非常感谢,楼主也已经在努力中。但是这个改变可能不是转行或者跳槽,而是脚踏实地把现在的工作做坐好,我之前为什么焦虑,就是因为这么多年工作下来却没有积累。

记得之前从第一家公司跳槽出来,其实我出去面试的时候是很没有底气的,说起来自己工作时间多少年多少年了,但是真正做了多少有价值的事情、解决过什么难题、积累了多少资源、或者有些什么经验总结,我还真没有。。。

我现在公司的前辈就跟我说,你现在最大的问题就是很多基础问题你都没有解决,还像个迎接毕业生一样。所以楼主也在反省,之前自己一味凭着几年的工作经验就想着跳槽,其实是有点幼稚的,跳来跳去,如果不能扎下来用心的投入工作,其实就是一种浪费
作者:用脑子赚钱 时间:2019-05-04 13:47:55
  不知道楼主是否我们上海本地姑娘。我前同事一上海姑娘,30岁前做售楼小姐,赚了快百万,普陀区买的房子。30岁以后考了证书做财务,可以做到退休。职场绝对nice
  • 陆小佳爱买: 举报  2019-05-04 18:06:28  评论

楼主不是本地姑娘哦,这不就是楼主梦想的嘛,可惜没有这个姑娘的命啊。。。
我要评论
楼主陆小佳爱买 时间:2019-05-13 13:38:54
  今天听同事说,我们部门才来不久的一个负责人,也就是之前走了后来又被领导请回来的,又被干掉了。。。这是什么情况
楼主陆小佳爱买 时间:2019-05-13 13:39:29
  不是领导请回来的吗,才2个月不到,又不要人家了。。。。额
作者:悲伤446 时间:2019-07-23 00:39:32
  千秋功名,一世葬你,玲珑社稷,可笑却无君王命。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规