从国企换到外企,心里落差好大

楼主:yuning19820729 时间:2019-05-03 17:01:07 点击:45974 回复:459
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我从事财务工作13年了,在上家的国企单位干了6年,最近刚跳到一家外企单位,心里落差好大

打赏

2005 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:153次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 17:02:57
  说说我的状况,有中级和高会职称、注税证和CPA证,学历是硬伤,函授专升本的学历,在国企的时候职位是财务主管,刚进去第二年时,领导就跟我说升财务副经理的职位,但领导自身话语权不够,所以我也一直没升上去,郁闷之下我就报考CPA了,终于在去年的时候拿下了CPA,同时也把高会拿下了,因为在国企单位看不到未来,再加上又拿到这两个证,所以就有了换工作的想法
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 17:05:02
  年后总共面试了两家公司,一家现在的外企,职位是tax expert,一家是一新三板的小公司的财务经理,小公司那家财务总监对我很满意,当天面试完就带我去参观他们的生产线,只是老板很墨迹,可能是想节约人工成本,不大想招人,上个星期他们人事还打电话说要安排我入职,第二天又给我电话说他们大老板想要再考虑下,先缓缓让我入职的事,挺郁闷的,其实我还蛮想去这家小公司的,但人家逗我玩的
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 17:06:09
  现在进入这家外企内心诸多的不适应,很多个部门,两百多人在一间大办公室办公,一个一个格子,没一丁点私人空间,其次,这里的财务账是比较乱的,想要收集财务数据很费劲,做一个分析报告收集数据花了8天时间,换是以前单位,最多也就是半天的功夫;来这里后再知道自己的级别并不高,开先还以为自己会是个助理经理级的,但实际只是税务主管的职位,所以心里落差满大,说说当时想进来的原因:1是在国企待太久了,担心温水里煮青蛙,而且年龄也不小了,不早点出来的话时间成本太高了,所以当时真的是太想走了;2是想来外企学下英语,这一点我想太好了,基本也只是书面用英语,而且我现在觉得任何学习都是要靠自己的辛苦努力才会有收获的,这里的英语环境并没我想的那么好;3是薪水比之前多了一丁丁;这就是当时换来这里的原因;
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 17:06:40
  其他方面完全是比不上之前的单位的,上家单位每天也就上班6个小时,吃饭坐车打电话都不用花钱,每天5点半之前就能到家,现在的单位是8小时,吃饭坐车打电话全部自己掏腰包,每天6点50到家
  • 阳光不锈2088: 举报  2019-05-17 22:00:51  评论

国企比行政事业单位福利都好啊!!!我们怎么都得上班八个小时,,下午5点半之前是绝对到不了家的,因为那时才下班,有时还下不了班。
  • 问贤: 举报  2019-07-03 23:14:56  评论

待遇要把时间成本算上啊,如果工作很忙,那工资高一点点并不算什么,工作最要紧是开心,如果国企能够稳定发展,就算做一只温水青蛙又何妨?
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 17:08:03
  所以现在每天一进公司内心就好抗拒,真不想干了,想重新找工作,可是去网上一看,招聘单位没几家,所以心里好焦虑,都怪自己当时太着急了
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 20:24:05
  唉,没人理我??
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-03 23:04:30
  这里用的财务系统非常烂,帐务的不清楚颠覆了我的想象,我原本以为大公司这方面管理会很完善,原来不过如此,也算是涨见识了,以后也不用迷恋所谓的外企和大公司了
  • 天使SHI男人: 举报  2019-05-17 14:49:42  评论

国产化了!
  • 阳光不锈2088: 举报  2019-05-17 22:03:17  评论

应该是你那家公司的老总不重视吧。你们财务经理呢?应该是财务经理的责任吧,他也是个水货吗?或者是想浑水摸鱼??
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:大头耶格 时间:2019-05-03 23:20:29
  还是国企好哇
作者:西郭沛儿 时间:2019-05-04 02:09:19
  专升本学历进国企不错
楼主yuning19820729 时间:2019-05-04 07:03:50
  虽然来新公司心里落差满大,但我也没后悔从上家单位辞职,上家单位是好,但一直呆下去人就废了,大家都是在混日子,做得好没奖励,做得差也没惩罚,年终评优也是很多人轮流来,几年如一日的重复着相同的工作,没有挑战和进步,而且也不能发挥自己所长,如果自己有四十几岁,待到在那混到养老也还可以,可是自己还不到四十几岁,而且这里工资也不高,在加上觉得自己手里有这几张证书,一直在这里混着也心有不甘
  • 82的枫子: 举报  2019-05-09 10:30:12  评论

楼主,我在央企,非常能理解你
  • 老了之后才开悟: 举报  2019-05-09 12:32:11  评论

做得好没奖励,做得差也没惩罚,年终评优也是很多人轮流来,几年如一日的重复着相同的工作,没有挑战和进步。——国企确实如此。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jane_078 时间:2019-05-04 14:39:15
  也许习惯了就好了。
楼主yuning19820729 时间:2019-05-04 17:27:00
  唉,今天才周六,想到明天一过后天又要上班心里就很痛苦
楼主yuning19820729 时间:2019-05-04 18:03:25
  这么些年也做过几家公司,从没像现在进的这样公司这样,每天进公司就想着什么时候能离开,以前刚入新公司虽然也会有不适应的时候,但是我会主动努力去适应,但这家我心里真的好抗拒,我是哪里出问题了吗
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:向不平等低头 时间:2019-05-06 23:09:07
  我也是在国企工作,国企确实是温水煮青蛙,对我们女孩来说还算稳定,以前工资也还可以,最近被公司高管找麻烦已经不给我发奖金了,她逼着我离职,为了不让她得逞我只能忍着了,但是我们单位男生能上去确实很难,我们单位也是不看工作能力,只看关系。第一年我是被公司高管亲口说的优秀员工,现在就开始逼我离职了,国企确实很恶心,全是关系户。
  • 82的枫子: 举报  2019-05-09 10:31:09  评论

越是溜须拍马的,越能升上去,都这样
  • d_rabbit: 举报  2019-05-09 22:13:28  评论

对我们女孩来说还算稳定---------这就是女性在竞争中落后男性的思想根源
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣守护使 时间:2019-05-09 11:39:16
  是注册会计师吗
  • yuning19820729: 举报  2019-05-09 13:19:00  评论

是注会,还有张高会,感觉没把证书的价值没发挥出来
  • 圣守护使: 举报  2019-05-09 15:26:34  评论

国家注册会计师很值钱的哦,不下30个每年吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:联昱 时间:2019-05-09 11:40:04
  哈哈,国企和政府部门一个样
  • 阳光不锈2088: 举报  2019-05-17 22:09:27  评论

我们这边的政府部门管得严格得多,特别是这两年要脱贫验收了,一半的人都驻到村里去了,天天和脱贫联系户打交道。在家的职工就要完成全年工作。哪有国企职工好耍啊。
我要评论
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-09 14:21:23
  楼主的想法好像有点矛盾啊,又想要这个,又想要那个。
作者:野蛮的老牛 时间:2019-05-09 14:22:02
  就我觉得,前单位挺好的,毕竟挺舒服。又舒服收入又高的工作,这世上是没有的。
  • 周溪村翁: 举报  2019-05-09 15:57:46  评论

国企,事业单位都是一潭死水,没有朝气和活力,适合混日子惯了的庸人,铁飯碗永拿,好养老送终.
我要评论
作者:ty_122041161 时间:2019-05-09 16:35:54
  鱼和熊掌不可兼得
作者:txsocool 时间:2019-05-09 16:59:58
  楼主听我的,坚持做下去,至少2年,最好3年以上。你应该就会发现不一样了。刚换工作方式肯定有不适应。现在的财务体系混乱,财务人员级别低,这才正是你发挥价值的地方啊。工资还高了30%,就证明你的价值比之前更好的体现出来了。相信以后还会更好。既然你想奋斗,想证明自己,那就别计较加班之类的,最好多加班,趁着还年轻。过几年你就知道我说的是对的了。
  • 血在烧8800: 举报  2019-05-10 23:22:23  评论

对的
  • yuning19820729: 举报  2019-05-11 18:47:40  评论

很难,财务总监应该是一毕业就呆在这家企业的,不知道外面的世界,所以他觉得自己管理得很好,他管理的团队做的账很漂亮,下面人如果提意见他会觉得是在否定他
楼主yuning19820729 时间:2019-05-09 18:17:15
  这里的账好乱,完全超出我的想象,之前想着是大企业,管理应该很完善,不至于账乱,但完全颠覆了我的想象,事务所来做审计,审得他们好崩溃,所以这也是好大的落差
  • 咬人的流氓兔: 举报  2019-05-10 15:58:52  评论

说不定这正是你的机会呢。
  • 彭总北帝神: 举报  2019-05-17 15:00:57  评论

最好找个行业内的专家给你点建议,怎么做最好,不要事情做了,功劳给了别人。理论上来说,刚去不要改变太多他们原油的问题,但是你需要整理清晰,意义解决方案,当然最重要的是展示出做好的价值和现状的负面情况的对比。直白点就是换算成钱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-09 18:24:31
  进去了才知道,税务组7个人,除了经理,就有包括我在内的4个税务主管,他们也就只有一张从业资格证,让我一下子有种很掉价的感觉,所以也是满大的落差。现在做所得税汇算清缴,他们完全是懵的,让我来主导,我到时觉得挺简单的,只是财务账做得很粗糙,不好收集数据
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:继续封号啊7 时间:2019-05-09 19:48:53
  @yuning19820729 2019-05-09 18:24:31
  进去了才知道,税务组7个人,除了经理,就有包括我在内的4个税务主管,他们也就只有一张从业资格证,让我一下子有种很掉价的感觉,所以也是满大的落差。现在做所得税汇算清缴,他们完全是懵的,让我来主导,我到时觉得挺简单的,只是财务账做得很粗糙,不好收集数据
  -----------------------------
  这正好楼主你可以主导公司的财务改革啊,有用武之地了。
  不过假如老板没有这方面意愿,那在另觅高枝不迟。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-09 20:01:47  评论

很难的,上面还有财务总监,还轮不到我说话的份,而且总监在里面做了十几年,一直保持着这样的文化和风格,我要去提意见不是在否定人家嘛,这不是自己找抽吗
  • 轻寒小楼2000: 举报  2019-05-10 08:48:32  评论

这种情况下,你也得注意你们财务总监了,小心功高盖主成为他的眼中钉。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-09 20:14:09
  下午接到一家小公司的面试邀请电话,问我又没意向去离家那么远的公司(这个城市的两头),说能给到简历上的薪资范围,职位是财务经理,不是很想去,有点远
我要评论
作者:流年不再复 时间:2019-05-10 08:58:53
  @yuning19820729 2019-05-09 20:14:09
  下午接到一家小公司的面试邀请电话,问我又没意向去离家那么远的公司(这个城市的两头),说能给到简历上的薪资范围,职位是财务经理,不是很想去,有点远
  入职最好要谈清楚岗位、下属人员、公司架构、工资、福利,千万不要觉得不好意思,尤其是外企。我建议你还是去小公司看看,小公司供你发挥余地更大。你能把小公司的帐全部盘好,再跳槽去大公司做财务经理或者总监,也有一定的经验和资本了。
作者:望天无意 时间:2019-05-10 09:17:46

人生苦短,尝试走各种路也是一种活法。
作者:湾湾岛2017 时间:2019-05-10 16:08:07
  不知道你在哪家国企的财务,我这同样在国企财务,不能说天天加加班,至少也是家常便饭。国企并不轻松。但是在国企发展并不一定网上说的完全靠关系,国企更多的看学历和机遇。你的学历确实是硬伤,我们现在提干最低都是本科以上学历。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-10 18:11:35  评论

学历是硬伤怎么办?我也改变不了了,想去考个全日制研究生也不现实,想去考个在职的,也还是非全日制的,唉╯﹏╰
  • ty_蔷薇泡沫679: 举报  2019-05-11 06:13:01  评论

评论 湾湾岛2017:是的呢,我这国企比私企忙,待遇不高不低,好鸡肋。
作者:青城农夫 时间:2019-05-10 16:40:00
  @yuning19820729 2019-05-03 17:06:40
  其他方面完全是比不上之前的单位的,上家单位每天也就上班6个小时,吃饭坐车打电话都不用花钱,每天5点半之前就能到家,现在的单位是8小时,吃饭坐车打电话全部自己掏腰包,每天6点50到家
  所以你只算了账面工资,各种报销,上班时间等一个月算下来就得多几天了。我也是国企出来的深刻体会,先干着,还是努力针扎找回国企。
作者:ty_119605745 时间:2019-05-10 16:58:45
  我和楼主有点相反,现在也纠结的要死。在一家民企工作10年,挺大的一家企业 ,收入确实不错,每天挺忙。周六基本没的休息,平时也是晚上加班到七八是家常便饭。因工作了十多年了,也是太累,加上没时间照顾家,就辞职了。现在换了个二线城市的国企,比原来轻松多了,工作日从不用加班,双休,周五下午没事可以早点回家的,领导管理也很人性化。但是缺点是没工作激情,干的好不如会拍领导马屁的,也没业绩考核什么的,不用考勤,每个月工资都是固定的,年终奖也是固定不变的。现在干了一年了,收入比原来单位低很多。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-11 06:13:29  评论

如果工资比之前低很多估计我心里也很难接受,不过现在你陪伴家人的时间多了,有所得就有所失吧
  • ty_蔷薇泡沫679: 举报  2019-05-11 06:14:39  评论

评论 ty_119605745:我多么想找个轻松的国企养老啊,结果收入不高管理严格,还很忙,我都不知道我该如何坚持
楼主yuning19820729 时间:2019-05-10 18:13:58
  做汇算清缴,问做账的要资料,邮件发出去了两天了,还没实质性的进展,这效率低的够可以的,同事说你慢慢会习惯的,明天要来加班
  • linhaido: 举报  2019-05-11 07:44:36  评论

估计她们不太懂,我和你也差不多 也是注会和注税 感觉周围的水平比较乱,不过比你们稍好,帐不太乱
  • yuning19820729: 举报  2019-05-11 08:31:00  评论

评论 linhaido:做得心很累,也许是我没适应这种低能低效的环境吧
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-10 18:15:40
  不过这里给的加班费挺高的,按应发工资总额做加班费的计算基数
楼主yuning19820729 时间:2019-05-10 18:23:50
  说说我为什么学历不好吧,不是我自身原因,而是之前家里穷,我爸在我刚上初中时就生大病了,所以高中一年级没上完就出来打工了,后来一边打工一边参加自考,自考过了几门课,但由于对大学校园的向往,我自己攒了钱回去上了个专科,在后来出来工作,考了个专升本的函授文凭
楼主yuning19820729 时间:2019-05-10 18:27:50
  学历是硬伤我也不知道该怎么办了,这些年努力考证就是为了弥补学历的缺陷,但好像还是没很大用,想去考个全日制研究生也不现实,想去考个在职的,也还是非全日制的,唉╯﹏╰
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-10 18:30:47
  这些年也进过好几家公司,不管是学历比我高的还是比我低的领导或者同事,在专业知识上基本没有超过我的,可这个社会就是看学历,好无奈╮(╯_╰)╭
  • flyingsnows: 举报  2019-05-17 22:09:16  评论

花点钱读个在职的吧,现在非全已经是双证了。但是考试相对难了,只是非全上课时间比较集中。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-17 22:25:31  评论

评论 flyingsnows:嗯,我努力试试吧。
作者:轻寒小楼2000 时间:2019-05-11 09:52:19
  @yuning19820729 2019-05-10 18:23:50
  说说我为什么学历不好吧,不是我自身原因,而是之前家里穷,我爸在我刚上初中时就生大病了,所以高中一年级没上完就出来打工了,后来一边打工一边参加自考,自考过了几门课,但由于对大学校园的向往,我自己攒了钱回去上了个专科,在后来出来工作,考了个专升本的函授文凭
  你能走到今天这一步,还是很有毅力的,调整好自己的心态,融入到你现在的工作环境中去,能多挣点钱也是好事,性子不能太着急了,你工作的氛围就是这样,你过去后就会显得出类拨萃,但是也要注意保持低调。送你一句诗“无意苦争春,一惹群芳妒”。
我要评论
作者:llyu 时间:2019-05-11 14:09:13
  @yuning19820729 2019-05-10 18:30:47
  这些年也进过好几家公司,不管是学历比我高的还是比我低的领导或者同事,在专业知识上基本没有超过我的,可这个社会就是看学历,好无奈╮(╯_╰)╭
  你自己在强化自己的学历而已,其实他们并不在乎。
我要评论
作者:lyz19792012 时间:2019-05-11 14:50:38
  我是五百强外企到央企落差大
作者:lyz19792012 时间:2019-05-11 14:51:40
  我在法国企业 特人性化 这个央企就不行 非要人拼搏奉献 我已经被法国人同化成懒蛋了 哪愿意奉献
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-13 08:55:40
  早上一到公司便看到一同事在收拾东西准备办理离职手续,心里挺羡慕的,什么时候将会是我离开的那一天
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:肯于 时间:2019-05-13 18:11:04
  我也在国企五年现在出来了,国企全是关系想上去要么高学历要么硬关系
  • yuning19820729: 举报  2019-05-13 18:33:34  评论

你现在新换的单位怎么样?
  • SUZCHLD: 举报  2019-05-17 14:45:52  评论

我也觉得 国有企业学历一定要硬,哪怕能力一般般,学历要是不行干的都是有苦又累还不挣钱的活。
我要评论
作者:夜曲ztl2016 时间:2019-05-16 17:28:51
  楼主,你估计快40了吧?如果快40了,从国企出来,欠考虑的.
  虽然你有注税证与CPA,但,一般企业日常帐务里基本上用不着.倒是你成人学历的专升本是硬伤,现在很多企业招聘条件之一就是全日制本科.你以后若再跳槽,你的年纪与成人学历都会成为你的阻碍.
  从我的眼光来看,你的条件不算优越,呆在国企是最好的.
  • yuning19820729: 举报  2019-05-16 17:59:57  评论

从国企出来了就回不去了,现在只能往前看了,年龄和学历确实挺尴尬的,让我感到强烈的中年危机感,不过我也没那么悲观,以后试着找小企业的财务经理吧,一般小企业对学历要求没那么高,注税证不算什么,但我觉得我的cpa+高会应该还是很加分的吧,同时有这两证的人应该并不多
  • 170428117: 举报  2019-05-17 16:23:36  评论

评论 yuning19820729:cpa有难度,不过这个证不要期望太高,国企私企 都呆过,证书学历业务能力在一些单位并不能决定你升迁与否。想起一些培训群里考证的经常问一些:我拿到这个证,月薪、年薪应该是多少多少。真是图样图内维,对社会认知不够。
楼主yuning19820729 时间:2019-05-16 18:10:09
  因为做汇算清缴要利用事务所出具的审计报告,这两天和审计人员沟通得比较多,今天审计师在电话里跟我说,他更愿意和我沟通,因为和其他人员沟通时别人听不懂他说的,他觉得心累,我表示挺理解他的。
  • 天使SHI男人: 举报  2019-05-17 15:03:30  评论

这就是你的价值啊,好好干一段时间看看吧!
  • 170428117: 举报  2019-05-17 16:33:17  评论

我怀疑楼主跳了个假外企。汇算清缴、外审报告 这些都沟通困难,要是搞上市 岂不是糊锅。
作者:xqdw 时间:2019-05-16 18:12:41
  国企与外企,在我看来只要拿到手的钱对得起自己干的活,就没什么差别!
我要评论
作者:kikimo 时间:2019-05-17 15:01:44
  楼主,去念个MBA吧,对职位有帮助。我在外企,财务。我们财务负责人证书应该没你多,但他是MBA。
  总监级别的财务需要的绝不只是财务知识,其实,一般企业根本用不到高级证书,除了个别大厂。
作者:踏空踏到心痛 时间:2019-05-17 15:11:47
  进这家外企就是洗底,先好好干,然后过两年跳槽。
作者:踏空踏到心痛 时间:2019-05-17 15:12:17
  叫你再去读书的都是呆子。
作者:qq371473313 时间:2019-05-17 16:28:09
  起起落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落落才是
作者:ltbdhhh 时间:2019-05-17 18:42:55
  顶
作者:夜孤城5617 时间:2019-05-17 20:47:58
  我也在外企干过,外企现在的福利待遇还不如公务员,但是工作很累劳动强度很大,加班成常态,老板还总觉得给员工多高的工资似的,而且外企不养老,一过35岁就赶人了
  • yuning19820729: 举报  2019-05-17 20:57:30  评论

我们这里加班有加班费,这点还算可以,而且加班费还不错,按全部工资总额计算加班费,周末加班费接近上家单位法定节假日加班费的两倍
  • 萧绅客的舅叔: 举报  2019-05-20 12:35:23  评论

正解啊,外企也是中国人在管理,能有什么区别,一说就是不会拍马屁在国企混不下去,你情商不够在哪也混不下去,外企私企用自己的人用的更肆无忌惮
我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2019-05-17 22:21:01
  楼主好好干吧,会有成绩的
我要评论
作者:ty_一叶扁舟259 时间:2019-05-17 22:26:29
  好想知道证都是怎么考到手的?完全不想看书
  • yuning19820729: 举报  2019-05-17 22:35:52  评论

我备考注会的后期,都内分泌失调了,这个考试真的很苦,不过总算熬过来了
我要评论
作者:南漂两年 时间:2019-05-17 22:51:31
  安心再待一段时间,这么硬的职称,骑驴找马。
我要评论
作者:稳中进 时间:2019-05-18 08:47:49
  楼主在哪个城市?目前年薪大概多少?和你情况差不多,江苏,有猎头联系我,给出的年薪是20-30W,不知道真假。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-18 09:41:52  评论

我在北方二三线城市,税前1.3万多一点,加班费另计,这边生活成本挺高的
我要评论
作者:ty_115639286 时间:2019-05-18 09:36:43
  你都有注会了,你还担心什么,企业随你挑
作者:tysq_lg 时间:2019-05-18 10:07:06
  @yuning19820729 2019-05-10 18:23:50
  挺励志的,挺你!
作者:还是认真一点2 时间:2019-05-18 16:43:01
  收入不是大大提升了么
  • yuning19820729: 举报  2019-05-18 19:36:20  评论

没有大大提升,算下来其实没多多少
  • 夜曲ztl2016: 举报  2019-05-19 08:12:57  评论

国企按实际工资足额缴交五险一金,私企很多按最低标准交五险一金,以后退休工资私企的很低。外企有没有足额缴交五险一金,我不知道。所以,看工资增长,不能只看表面,还要看五险一金交了多少。如果五险一金按低标准交,那增长的部分就有水分。国企的公积金交的挺多的,买房子的时候用来还按揭就挺好。
作者:还是认真一点2 时间:2019-05-18 16:43:10
  哪有事事如意的啊亲
作者:shanyang 时间:2019-05-19 02:13:49
  外企在现阶段估计比不过国企,国企那真是吃大锅饭,我在某国企干过8年,真的是打完卡,就可以直接回家的那种,以前谈gf的时候,早上出门打个卡,然后跟女友直接出去泡一天温泉,晚上8点回来再打个卡,一天的工作就算完成了,请假?不需要的,请假要扣钱,但是只要打了卡,就算一天工资
  • 夜曲ztl2016: 举报  2019-05-19 08:15:38  评论

从长远看,肯定国企比外企好。国企可以安稳工作一辈子,外企逃不掉35岁的魔咒,上了岁数,人家就不要了。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-19 11:37:22  评论

是的,除了工资一般,职位上升受限,其他方面非国企是比不了的,太舒服太自由了,如果我有四十几岁,可能也会在里面混到老吧
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-19 12:01:10
  我综合了解分析了一下,在目前的企业里,如果我英语能好的话,上升还是有空间的,因为我的专业能力在这相对来讲还算可以的,如果英语好不起来的话,可能想上升就比较难了
楼主yuning19820729 时间:2019-05-19 12:09:00
  上午逛超市买东西时,看到这里的一家大型国企摆了个摊位招聘普工,招聘页上顺带写了招财务经理,我抱着试试也没什么损失的态度上前了解了一下,该岗位给的工资是8000到9000千,还一脸的嫌弃我没服务行业经验
作者:花非花雾非雾是她 时间:2019-05-19 13:52:59
  千里马常有,伯乐不常有!工作开心第一位,工资第二位,不然累死了,什么都没了。
作者:蓝色完美风 时间:2019-05-19 15:11:20
  “蛮大”不是“满大”,就这也不应该有太大心理落差
作者:EdwardandTala 时间:2019-05-19 15:18:09
  不知道国企的隐性福利嘛:让周围赞赏的羡慕眼神,一说就知道的显性名誉,就这两个,已经有点成就感了。
  还有,中年男人,得稳啊(国企契合度100%)。
作者:蔺福廷W46 时间:2019-05-19 15:47:57
  国企没有压力,在里面很好混日子,想做事业就不能在国企
作者:和谐131 时间:2019-05-19 18:27:06
  好心态好生活,换一个角度,拨开云雾见青天
  • yuning19820729: 举报  2019-05-19 19:40:48  评论

嗯,现在比最初好些了,没那么抗拒了,这里稍稍加点班,收入比之前高出不止30%了,这样一想心里就好过很多了
我要评论
作者:mM武春a 时间:2019-05-20 10:04:59
  多么想找个轻松的国企养老啊,结果收入不高管理严格,
作者:余锡锋6 时间:2019-05-20 10:04:59
  国企比行政事业单位福利都好啊
作者:1王翠平Z 时间:2019-05-20 10:05:05
  感觉没把证书的价值发挥出来
我要评论
作者:sF胡建军T 时间:2019-05-20 10:05:09
  国企和政府部门一个样
作者:孟志利o 时间:2019-05-20 10:05:12
  又舒服收入又高的工作,这世上是没有的。
作者:7M7于海洋JM 时间:2019-05-20 10:05:14
  楼主的想法有点矛盾啊
  • yuning19820729: 举报  2019-05-20 17:51:17  评论

矛盾吗?其实我只是想找一份能发挥自己所长的平台,收入稍微不错的工作,离家稍近点的,因为有孩子,而孩子爸爸工作经常出差,所以我不能找离家太远的
  • yuning19820729: 举报  2019-05-20 17:51:51  评论

可能我这要求有点高了吧
作者:wpN刘敏敏8ZQ 时间:2019-05-20 10:05:19
  国企,事业单位都是一潭死水,没有朝气和活力
作者:cTP滕晴J 时间:2019-05-20 10:05:26
  既然你想奋斗,想证明自己,那就别计较加班之类的,最好多加班,趁着还年轻多挣钱
  • yuning19820729: 举报  2019-05-20 17:54:05  评论

不年轻了,还有孩子需要陪伴,所以换工作会顾虑很多,所以也没那么容易找到理想的工作,而且我总觉得自己学历也是一大障碍
我要评论
作者:H谢天h0o 时间:2019-05-20 10:06:35
  最重要的是展示出做好的价值和现状的负面情况的对比
作者:王必金VX 时间:2019-05-20 16:15:56
  做财务可以找兼职,也很好找的。
我要评论
作者:妍媚言语 时间:2019-05-20 17:30:44
  楼主很厉害,慢慢来,有能力,哪天机会来了腾空一跃哈。
  这些证书至少证明你的能力在那,有些好的企业还是很看重的。
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-20 18:02:56
  看看现在招聘的年龄限制,感觉职业生涯顶多只有十年时间了,十年后我又能做什么,真是危机感满满,想自己创业,想开家代理记账公司,可是拉业务跑订单又好难,所以一直也是停留在想一想的阶段
作者:渔美人5207 时间:2019-05-20 18:52:16
  专升本学历进国企不错 @yuning19820729
作者:carol320326 时间:2019-05-21 10:07:04
  一般不是外企跳国企么,年龄越大有家庭后越追求生活品质和稳定,楼主反着来,所以会有落差。估计两个证是你跳外企的底气,直接忽视年龄的因素。私企外企年龄关卡的紧,也就财务岗位会入35+
作者:ying7005 时间:2019-05-21 11:38:47
  不太理解楼主这种做法啊?为啥国企不待跳外企?是不是考的证遮住你的眼了?有证就当年薪上百万了?目测楼主可能比我大一些 但是有限。个人觉得什么时间段考虑什么时间段的情况吧。如果楼主二十多岁 跳外企,我觉得没毛病,有前途,或者说前途无量啊。如果到了35岁左右还跳外企 个人觉得风险比较大,博不起啊。老婆孩子,父母长辈,都不会觉得人到中年在外企要比国企好。家庭需要稳定,你个人可能需要上进。选择了就走下去吧,祝你成功。比我胆子大,我是不敢随便跳了。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-21 12:41:24  评论

确实如你所说,我若是没考后面两个证,我也就老老实实安安心心的呆在国企了,有了这两个证内心就开始不安分了,当时内心也是很纠结,不走吧,没发展,天天做着些事务性的常规工作,而且也害怕周围人投来异样的眼光,说我只是一个只会考证的人
  • yuning19820729: 举报  2019-05-21 12:43:50  评论

其次,说是国企,但除了老总是编制的以外,其他所有人员都是签订的劳动合同,跟其他企业没什么区别;再者,这里干到50岁退休时,公司最多反聘3年时间
作者:梅子dudu 时间:2019-05-21 14:12:43
  看到后来才发现楼楼是位麻麻,真厉害,有你这么强的妈妈孩子将来肯定优秀!不过话说回来国企真的超适合女性啊,不过出来就不要想了,路是自己选的,就认真走下去!
我要评论
作者:张冠李戴TY 时间:2019-05-25 23:54:42
  进了伪外企吧?!
我要评论
作者:会空3间情 时间:2019-05-26 00:46:51
  还是国企好哇 @yuning19820729
  • yuning19820729: 举报  2019-05-26 14:53:12  评论

对于想混日子混养老,国企是很好,可我感觉自己现在混养老还年轻了点,所以在里面做得也并不开心
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-26 15:06:57
  今天又加班了,汇算清缴工作差不多进行完了,做着这些工作可以说是轻车熟路,感觉自己吃着专业的老本,经验上没有得到额外的提升
作者:小小的大伯 时间:2019-05-27 08:45:11
  国企还是好
作者:哦和noir 时间:2019-05-27 13:02:54
  还是国企好哇 @yuning19820729
楼主yuning19820729 时间:2019-05-27 14:23:20
  感觉稍稍适应这里的环境了,今天一上班看到行政人事发的邮件,以后每天早上可能会提早半小时上班了,心里那个郁闷啊,好抗拒,又掀起我不想干的心情来
我要评论
作者:FYFF0725 时间:2019-05-27 16:49:04
  给我感觉楼主这家公司是一个假外企,真正的外企各方面制度是很健全的。楼主有勇气从国企出来,证明楼主还是有想法的,有想法有追求的人才有未来。既然来了目前的公司,新公司存在问题也是必然的,有个磨合期。建议楼主可以先干着,实在不行骑驴找马。
我要评论
作者:finger2019 时间:2019-05-27 17:18:48
  @向不平等低头 2019-05-06 23:09:07
  我也是在国企工作,国企确实是温水煮青蛙,对我们女孩来说还算稳定,以前工资也还可以,最近被公司高管找麻烦已经不给我发奖金了,她逼着我离职,为了不让她得逞我只能忍着了,但是我们单位男生能上去确实很难,我们单位也是不看工作能力,只看关系。第一年我是被公司高管亲口说的优秀员工,现在就开始逼我离职了,国企确实很恶心,全是关系户。
  赞同,提拔不是靠工作能力而是靠会做人情商,所谓做人(跟外企不一样)很多时候升职基本都是落在关系户,或者跟领导关系好的人身上,而不是工作能力身上。会干活的累死,因为会干活的,领导把什么工作都推到这类人身上,拿优秀的却是那些不怎么干活的人,给领导说好听的人。不说是绝对,大部分如此。
作者:很难理解他人h 时间:2019-05-28 05:11:58
  专升本学历进国企不错 @yuning19820729
作者:樱叶茶 时间:2019-05-28 16:42:38
  楼主,在外企工作多年的财务人员告诉你,外企的工作经历绝对是你宝贵的财富。外企的财务人员需要业务能力和语言能力以及管理沟通能力。有CPA只能证明你有业务能力, 英语和管理沟通能力如果不行的话,会成为你上升通道的障碍。建议你好好利用这个工作机会提升一下语言,多看看财务总监的优点(能做财务总监应该不是普通人,比如:语言优势,PPT能力),几年下来跳槽到更好的企业更好的职位易如反掌。
  • yuning19820729: 举报  2019-05-28 17:50:46  评论

是的,这里只要是经理以上级别的英语水平都很好,但是,他们专业能力真的是不敢恭维,做所得税汇算这段时间真的领教到他们的水平了
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2019-05-28 17:57:54
  觉得自己也不笨,但就是学不好英语英语,之前听别人说背过新概念好,我就花了三个月时间把新概念二背得很熟,但感觉收获甚微,觉得学英语不像会计类考试那样,付出了就会有收获
作者:ycldgzp 时间:2019-05-28 21:45:03
  LZ要去沿海一线城市,机会更多,运作更规范,甚至有可能改变思维和方向。思路决定出路,祝福LZ好运~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规