从国企换到外企,心里落差好大

楼主:yuning19820729 时间:2019-05-03 17:01:07 点击:172226 回复:1412
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 15 6 7 下页  到页 
楼主yuning19820729 时间:2020-01-13 12:40:46
  挺意外贴子竟然上首页了,每个朋友的回复我都有认真看,有肯定我的,有否定我的、有质疑我的,也有鼓励我的,我都非常感谢你们提出了你们宝贵的看法和意见。
楼主yuning19820729 时间:2020-01-13 12:41:37
  今年发生的这些事,我也自我反省过,可能是因为我之前太幸运了,自我做财务十三年以来,所进的几家公司都比较正规,而且工作量也不大,除了月初月末那几天较忙以外,财务基本上不存在加班一说的,所以我经常不理解周围的会计人总说要经常加班加点的,走出国企以后,发现美好的世界没有了,所以心里落差很大,就像前面的网友说的,我对社会的认知不够,这次出来被社会毒打后才知道世道的险恶,之前我是那么的幸福,所以,刚开始我就像温室里的花朵一样,出来面对外面的恶劣环境,一时没有适应过来,所以我就很着急,一着急就想快点跳出这个局,然后就从外企跑到这家私企来了,坑就越跳越大了,就像你们说的,我一手好牌被我打烂了
  • 燕子小确幸: 举报  2020-01-14 18:54:22  评论

做财务,在私企,无论你的证有多少,有多高级,都得承受加班、压力,收入跟压力是成正比的,私企老板的钱可不是白拿的!财务总监不仅仅是靠证书,最重要的是个人的业务能力和人际沟通解决问题的能力!在民企混了20年的老财务人员的总结
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2020-01-13 12:52:37
  这家私企新招来了一个副总,我觉得他还是很有能力的,了解了公司存在的问题后就开始进行整顿,干得很卖力,但有点不好的是,把各部门负责人安排在晚上开会,说白天的时间很宝贵,要用来干活,因此,开会的时间就放在晚上,不过我还好,有些工作直接向老板回报,所以,不是每个会我都去参加的。
楼主yuning19820729 时间:2020-01-13 13:07:18
  但是,因为这个会是放在晚上开的,触动了一些人的利益,于是,一个月以后,老板的秘书就跟老板打小报告了,说这个副总就只会开会,把时间都花在开会上了,整天空喊口号,不做些实质性的事情,然后老板相信了,然后,我感觉到副总遭到了老板的质疑,为什么这么说呢,因为副总刚上任不久,老板又请来一个顾问,还是兼职顾问,职位比副总还高,兼职顾问后面跟我说,让我也别去参加这些无聊的会议了,整天光开会不干活有什么用,后面副总批准的一单几百元的差旅费也让我不给他报销,所以我觉得这个副总做得也挺憋屈的
楼主yuning19820729 时间:2020-01-13 13:18:36
  有道是疑人不用,用人不疑,人家才进来一个月就开始怀疑人家,也真的是少见。
  说到开会,客观来说我觉得还是有必要开的,因为这公司的现状是各部门闭门造车,关起门来自己干自己的,遇到问题不是想办法沟通解决,只是想怎么推诿扯皮,所以这时就需要一个领导来主持把控局面,所以会议这种形式就很有必要了。
楼主yuning19820729 时间:2020-01-13 13:28:19
  自从这个兼职顾问来了以后,大家都明显感觉到副总干活没以前带劲了,变得消极了很多
作者:ty_江流儿828 时间:2020-01-13 13:54:13
  楼主把自己得到的几个证书看得太重了,认为有了证就有了跳槽的资本,于是乎放弃了最保险的国企。一声叹息。。。。。。
  • yuning19820729: 举报  2020-01-13 15:53:13  评论

怎么说呢,国企就是围城吧,里面的人想出来,外边的人想进去,可能要亲身感受一下才知道什么是自己想要的,我现在跟前国企同事聊起工作时他们仍然羡慕我能出来。证书我也没你说的那么很看重,只是觉得既然有了不用起来挺浪费的,尽管我没把它用好,但也需要一步步的去试探吧
我要评论
作者:简单的白色 时间:2020-01-13 14:07:45
  楼主现在只是低潮期,挺过这段就好了
我要评论
作者:坏茉莉 时间:2020-01-13 14:53:05
  很少回复别人。今天看了楼主的帖子特意登录来回复。看了楼主的经历,工作时间基本是一样的,想和你分享一下。
  1,地域:通篇看下来,楼主目前的薪资水平非常低。(基本上和我们这边的总账一样)可能楼主所在的二三线城市,普遍薪资水平就是这样了。基于楼主已经有家庭,换地方,基本上不可行。
  2,行业:楼主擅长的是成本核算,属于制造业出身。制造业的会计核算复杂,这个行业赚钱相当不容易,那么能够提供的薪资水平也确认有限的。如果楼主所在城市,有互联网(电商)公司,建议楼主可以考虑。因为电商公司,属于新兴行业,大家对于成本核算还没有很多经验,楼主的经验会有很大的帮助。
  3,楼主自身:楼主考了很多证书,还是很有含金量的。但是,任何一个企业,证书是必要条件,不是充分条件,关键还是对于企业财务的整体把控,要有解决问题的能力。楼主既然已经选择了从国企走出来,那就往前看。在小公司,能够经历和历练的比较多,对下一份工作是有帮助的。下一份工作,希望楼主擦亮眼睛,谨慎选择。
  我给楼主分享一下我的情况。我是从四大出来的,后来去了上市公司,中间也换了积分工作,在目前这家互联网公司工作了好几年了。薪资150万左右。中国和美国CPA。如果楼主有兴趣的话,非常欢迎私聊。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐鸿翔 时间:2020-01-13 16:37:59
  说实话,一个人情商、眼界真得很重要。老家小县城,一女生体制内工作,考过CpA后办了一代账公司,从工商注册到代账报税一条龙,雇着十几二十个人,最少代理大几百家公司,收入你可以算下,比上市公司CFO高多了。
  • yuning19820729: 举报  2020-01-16 23:04:43  评论

是的,我家有个亲戚也开了家代理记账公司,请了三十几人,听说每个月的净利润有七八万,比起打工强很多,有次他家人问我,你有那么多证咋不开家代理记账公司呢???
我要评论
作者:nonoz2003 时间:2020-01-13 18:20:36
  我有个朋友也是国企财务辞职出来的,有七八年前了。考了注会可是国企不认证书只看资历,注会拿着七八千块钱,干着报销的活,特别不甘心就辞职了,后来也是辗转去了几家,最后跳到上海碧桂园,算是大公司了。现在具体什么职务我不清楚,钱是不少拿,但是非常非常辛苦,天天加班到一两点是常态,而且和老公长期分居,19年离婚了。有得有失,看你想要什么了
作者:重庆平安普惠公司 时间:2020-01-14 12:09:58
  不是说外企待遇挺好的吗
作者:鼎乐2020 时间:2020-01-14 15:01:45
  @向不平等低头 2019-05-06 23:09:07
  我也是在国企工作,国企确实是温水煮青蛙,对我们女孩来说还算稳定,以前工资也还可以,最近被公司高管找麻烦已经不给我发奖金了,她逼着我离职,为了不让她得逞我只能忍着了,但是我们单位男生能上去确实很难,我们单位也是不看工作能力,只看关系。第一年我是被公司高管亲口说的优秀员工,现在就开始逼我离职了,国企确实很恶心,全是关系户。
  -----------------------------
  @finger2019 2019-05-27 17:18:48
  赞同,提拔不是靠工作能力而是靠会做人情商,所谓做人(跟外企不一样)很多时候升职基本都是落在关系户,或者跟领导关系好的人身上,而不是工作能力身上。会干活的累死,因为会干活的,领导把什么工作都推到这类人身上,拿优秀的却是那些不怎么干活的人,给领导说好听的人。不说是绝对,大部分如此。
  国企根本不分干得好,和干的不好~~拴头猪都一样~~~~~~~~~~
作者:finkiss 时间:2020-01-14 15:14:43
  证书很硬了,为什么对自己那么没信心,另外财务对学历要求并不像其他管理层那么高的,有足够的经验就行。
我要评论
作者:帝献汉 时间:2020-01-14 16:07:34
  既然选择了,就坚持做到底,到最后是不一样的感觉,至少你经历过。祝福你!!!
我要评论
作者:Hunter段 时间:2020-01-14 16:52:24
  可以啊,看不出来楼主平时挺爱学习的,把这么多证书都考了,不错,
作者:韩玉婷1991 时间:2020-01-16 10:56:43
  同财务,还在国企慢慢熬,私企很多都是单休,国企至少五险一金和双休都是全的,反正知足常乐吧。查的是越来越严格,年年巡查组会来,一年审计2次。
我要评论
作者:木淞 时间:2020-01-16 16:32:52
  我是一个有十多年工作经验,也跳了四五次槽的技术人员来看的话。楼主工作经验还有些不足,一直呆在国企,因为国企是论资排辈,学历和证书比较重要,楼主就去考了,用国企的思维,就觉得有证书了就有了当财务经理和总监的能力。其实外企是很好的历练机会,楼主根本没有去体会企业的优势,却用国企的思维对企业进行了否定。马上跳第二家私企,楼主虽然用证书取得了职位,但楼主根本不清楚自己职位所需要的资源和能力责任,只是看上了工资待遇。一切以工资待遇来衡量工作好坏本来就不对,因为对入职岗位的职责不是很清楚,所以没法在如职前谈清楚责、权、利的关系。一个企业降成本绝对不是一个成本会计可以搞定的。是要研发和工程技术来努力的,老板其实根本不懂企业管理,病急乱投医,看中了你的成本核算的强项,但你根本不懂产品,成本怎么降,从哪里如手,你完全雾里看花,成本降不下来,也就完全达不到对你的预期职位功能,所以你现在已经很危险,老板一定开始寻找替代你的人了,所以你赶快行动找工作。做为职场老人,劝你一句,职场中情商永远比智商重要。先把你有证的优越感放下来,在工作中学习实战经验,一个财务经理的要求绝不仅仅是有扎实的财务基础,需要能给企业省钱或者找钱。学会多看别人优点,拍马屁其实也是一种能力……
  • yuning19820729: 举报  2020-01-16 22:32:53  评论

谢谢你打这么多字,能给我这么多诚恳的意见,你说得对,我工作经验比较欠缺,比如说资本运作这一块我是没经验的,所以类似上市公司的财务负责人我目前胜任不了的,但是,做目前规模不大的企业财务负责人我觉得我还是能胜任的
  • yuning19820729: 举报  2020-01-16 22:57:17  评论

我待的那家国企有证书和没证书都一样,看关系和情商吧,我情商很一般,需要加强
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2020-01-16 22:33:50
  虽然老板现可能不爽我,但我知道原因在哪里,因为心里的落差,因为有种被骗进来的感觉,因为拖欠工资等等问题,所以我对这份工作没有使多少力气,不光是我一人,这里大部分员工都是这种消极的工作态度,如果这里能解决员工准时发工资的问题,这公司的内部管理问题至少能解决65%。
我要评论
楼主yuning19820729 时间:2020-01-16 22:51:42
  因为工资问题,员工把液体材料直接从下水道倒掉,把固体材料浪费掉,产品的返工率高达85%,非常的不可思议,因为员工的消极怠工不能准时交货从而使客户流失,但老板从来没觉得拖欠工资是多大的问题,甚至一步步试探员工的接受底线,工资一次比一次拖得久,我之前跟他建议过员工的工资不要拖欠,不然给公司带来的危害太大了,可当他听了我的这个建议马上一脸的不高兴,以为是我个人的想法,所以这老板的理念和格局是有问题的
  • thruqg: 举报  2020-01-17 00:26:40  评论

从与人为善的角度出发,建议楼主把想法写成文字送交老板。写成文字一方面使建议条理化,老板更容易阅读理解;再是老板有反思咀嚼的机会。
  • flymud: 举报  2020-01-17 10:01:49  评论

评论 yuning19820729:其实你应该这样建议,基层一线员工的工资按时发,中层和行政类员工的工资可以延时发。这样老板既觉得你没有私心,也考虑了公司的难处,又使基层员工可以认真工作。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:简单的白色 时间:2020-01-17 10:53:37
  我觉得前面有一位层主说的很对,楼主可能对自己期望过高,造成现在的高不成低不就的状态。楼主不妨沉下心来,仔细想想自己优势在哪里,劣势在哪里,列出自己最想要的五条和最不可接受的五条。我感觉楼主现在想要的是,工资高,职位高,还要清闲离家近,不觉得有点太不现实了吗?我觉得你离开国企是不明智的,我也在国企,并不是你说的那样论资排辈,很多能力高的人上升很快。也绝不会歧视学历。只要能干,上升的途径非常多。而你现在对所有的企业都是持批判态度,找不到她的优势所在,也不能精准定位自己。所有在哪里都觉得不适应。当然你可能对我说的这些不以为然,但是我认为你过了这段时间后会对现在的自己有一个重新的认识,回头看这段肯定会有后悔的。
作者:默默6662018 时间:2020-01-18 19:33:03
  看了这个贴子,我快打消辞职的念头了,一直在国企待着从来没有出去过,还是没那个胆量
作者:kelvinflms 时间:2020-01-21 16:58:21
  8-9000的国企不干,去外企找罪受,瞎折腾
  • thruqg: 举报  2020-02-13 18:49:43  评论

很多人都会有折腾的经历,但几个不想折腾的你?
  • flymud: 举报  2020-02-13 19:57:16  评论

评论 kelvinflms:现在疫情严重情况下,就知道国企的好处了。关注这个帖子很久了,看着楼主一步一步的往坑里跳,在网上也劝了多次,但是楼主总抱着美好的愿望义无反顾地进入新的单位,也是无可奈何。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:只一朵玫瑰8 时间:2020-02-29 17:53:02

作者:丁香园2013Lv 9 时间:2020-01-10 18:35:24

我是2013年2月从私企跳入国企的,当时只怀揣2万元就来魔都打拼,家里已经没多少余钱,因为不久前在省城买了房子,并且年龄都42岁了。其实当时还有一个选择,就是可以留在省城不远的县城一家不错的事业单位过着轻松的日子。但为了不让下一代吃着加倍的苦才能留在一线城市,才下定决心踏上东去的动车。来魔都的两年是拼搏、徘徊、忍耐的两年,租住着不到30平米的老公房,忍受着对老婆孩子的思念之苦,好在2015年6月想尽办法在市中心贷款买了一套150平米的宽敞三居室,也将老婆孩子一并接来。接下来的日子里,我的收入每年都在稳步增长,还着每月3万多的贷款,却一点都没影响生活质量,年底了都还有可观的结余,老婆也有了自己稳定的工作,孩子已经上初中了,上海户口正在申办中。并趁户口迁出省城前,利用剩余的一张房票在城区又全款买了一套大三居的房子。所以感叹,只要肯努力,2019年是过去数十年中最好的一年,也将是未来数十年中最差的一年!
  ------------------------------------------------
  42岁,一 般企业都不招了,你来上海是做什么工作的?
作者:考拉hh 时间:2020-02-29 21:23:13
  你现在的这个企业应该规模较大,建议你做两三年积累点资历再跳槽。小公司喜欢从大企业挖人。
作者:nybf1 时间:2020-03-03 19:45:22
  @yuning19820729 2019-05-03 17:02:57
  说说我的状况,有中级和高会职称、注税证和CPA证,学历是硬伤,函授专升本的学历,在国企的时候职位是财务主管,刚进去第二年时,领导就跟我说升财务副经理的职位,但领导自身话语权不够,所以我也一直没升上去,郁闷之下我就报考CPA了,终于在去年的时候拿下了CPA,同时也把高会拿下了,因为在国企单位看不到未来,再加上又拿到这两个证,所以就有了换工作的想法
  有这么多证,选个好行业比什么性质的公司更重要!
作者:nybf1 时间:2020-03-03 20:37:36
  @yuning19820729 2019-09-17 20:10:13
  今天上班有种心痛的感觉,比我早来十几天的人事经理昨天辞职走了,并跟我说能走尽快走,下午原本约好去一家公司面试的,结果被老板强烈要求去跟银行的人见面,所以也没能去面试,坐了来回四五个小时的公交车,饿着肚子,现在才回到家。郁闷的一天。
  是什么行业的?
作者:好象从不联系 时间:2020-03-11 14:26:09
  没事找事,不作不会死
作者:幸福的花儿就是我 时间:2020-03-12 15:11:05
  学习贴
作者:韦延平 时间:2020-03-30 22:36:12
  @yuning19820729 2019-05-03 17:02:57
  说说我的状况,有中级和高会职称、注税证和CPA证,学历是硬伤,函授专升本的学历,在国企的时候职位是财务主管,刚进去第二年时,领导就跟我说升财务副经理的职位,但领导自身话语权不够,所以我也一直没升上去,郁闷之下我就报考CPA了,终于在去年的时候拿下了CPA,同时也把高会拿下了,因为在国企单位看不到未来,再加上又拿到这两个证,所以就有了换工作的想法
  有CPA 还是很吃香的,随便进个会计师事务所,年薪都是10W+
使用“←”“→”快捷翻页 上页 15 6 7 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规