职场菜鸟二三事

楼主:江湖人称美少女 时间:2019-05-07 10:32:40 点击:307 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人实习中,未毕业。

来现在公司已经半年了,虽说公司小,但是能学到的门道也是挺多。

接下来,我将开启我的职场生涯记录之帖。

希望大家可以一起交流,还望前辈多多指点。

打赏

147 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主江湖人称美少女 时间:2019-05-07 10:48:14
  1.先说一件到现在为止最让我耿耿于怀的事情吧。
  我是做外贸的,现在这家公司是在双选会上接触到的。谈话间被C姐的豪爽打动,直接签了实习合同,试用期三个月。提成是销售额的一个点。
  三月试用期后,我大概出了六七千美金的单(纺织业),结果到了年后,未转正,无提成。美言之,试用期为考验,这些成单也不算在今年的提成里。当时心里一万个草泥马飘过。。。。。。
  不过这也不是最让我气愤的,因为同时实习的一个女生,三月内一单未出,结果我和她拿一样的工资,搁谁谁乐意啊...
  但是我对C姐还是很感恩的,毕竟愿意带我一个试用期的小菜鸟出国参展,还是公司最重要的展会。但是一码归一码吧,我也不是个帮倒忙的人,至少展会上我的用处还是大大滴。
  所以你们遇到这种情况会怎么办?会直接和老板提出来吗?但我觉得老板心里应该都是由一杆秤的。
楼主江湖人称美少女 时间:2019-05-07 13:27:32
  还有你们会在开会的时候硬跟老板争理吗?
  我有一个同事L,老板提出合情合理的疑问,她一定要说:“我觉得...”“其实也不是啦..."等等,而且反驳的理由都很搞笑。老板已经无语到叹气,摔笔,L毫无觉察,继续下去,我和另一个同事尴尬的坐在那里...
  我认为不要在同事面前不分事情的驳老板面子,老板也是有威严要树立的嘛。如果有一些疑问,完全可以私下沟通。
  但老板C姐有的时候确实有点神经大条,但没办法啊,遇到自己喜欢的老板哪有那么容易的,忍吧。
楼主江湖人称美少女 时间:2019-05-08 16:35:47
  有一同事在老板的“笑里藏刀”下准备十号辞职了。
  C姐昨日微信问我小Z有没有跟我提过她要辞职,(其实我知道,但我怕C姐在试水,而且于情于理我都不该说)我说:“不知道啊,没听她提过,怎么了?”C姐道:“没事,她说她想要辞职了,觉得这份工作不适合她。”小Z过会来跟我说:“是C姐问,最近有没有单子,当初招三个人也是想择优录用,想听听你的想法...不用说,摆明想让我走人。”
  我不知道这一招是否是企业领导惯用的辞退技俩,只是这样的方式让我有点不舒服。小Z以前在我小组的时候,积极乐观向上一有趣沙雕女青年,现在这样我也是有点心疼的。
  我不对这样的事情持“看戏”态度,因为同样的方式可能会出现在我们每一个人身上,学会如何变成不可替代,才是谈筹码的必备因素吧。
作者:谢蓉Z 时间:2019-05-13 14:21:52
  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
楼主江湖人称美少女 时间:2019-05-14 16:13:41
  现在一起入公司的两个同事都离职了。只剩下孤独弱小的我风中飘摇。
  早上有位台湾客户来公司,中午一起吃了顿饭。佩服她的独立自主的人格,她说准备今年12月20号先飞荷兰玩一个星期再去展会,因为很喜欢国外的圣诞夜。(脑海中瞬间勾勒出一幅张灯结彩的画面,真好啊)。
  其实做外贸做到现在,一个小菜鸟拿着不高的工资,问我为什么愿意待在这家小公司,是因为在横向比较的条件下,我可以看到一些更为宽广的风景。因为可以接触到不同的人,不同的文化,这些都让我有了更为open的心态。
  回公司的路上,C姐也说很看好我,问我有没有兴趣做内贸。其实自身是很想涉足内贸的,也是因为公司愿意培养而选择留下来。
  我觉得,如果23岁在这家公司做不到经理级别带团队,那我可能会考虑辞职。
  虽然我很喜欢人多的公司,但是我现在所得到的一切也未必是大公司给的了的。
作者:世界攀登者 时间:2019-05-27 22:42:16
  有目标呀,两年带团队。加油。
楼主江湖人称美少女 时间:2019-06-26 11:20:22
  最近开了两个大单,心情很是舒畅。
  但是提成却要年底再结,之前刚工作,工资月月光,大学时候攒的钱在贴补着我不至于吃不上饭。
  但是从上个月开始想存钱,所以现在花钱都很节制。毕竟有存款才能有底气。
作者:匿弥jz 时间:2019-06-26 14:11:50
  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
楼主江湖人称美少女 时间:2019-06-27 09:20:00
  昨天犯了个大错,把客户的货发错了地址。时隔12天,客户问:“我咋还没收到货?”
  虎躯一震,赶紧联系货代,货代说:“哎呀!我们不是这个地址啦!”
  定睛一看,完了,发到另一个客户的广州货代了。脑袋一蒙,麻溜联系物流,求爹爹告奶奶让他们帮我查签收人,另一边又求货代帮我去仓库看一下。
  好在仓库在他们漆黑的角落里发现了我的四卷布,激动的留下了黝黑的泪水。
  一波三折,客户改空运未告知我,又要该发空运地址。唉!
  但是能在四十分钟内解决问题算是一种高效弥补了。
  只能说,以后一定要跟各环节的人不停reconfirm,更加细心。
  也希望自己不要太耿耿于怀,化悲痛为力量吧!!
楼主江湖人称美少女 时间:2019-06-27 14:13:51
  朋友们!对于加急的货物叫货拉拉不失为一个选择!
作者:为止8027 时间:2019-06-27 18:44:38
  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:阳光4660 时间:2019-06-27 19:35:33
  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:怜云1687 时间:2019-06-27 21:29:35
  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:矢吹da吾 时间:2019-06-27 21:45:28
  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:胡乔松41839g 时间:2019-06-28 17:20:03
  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:王怀古375x 时间:2019-06-28 18:32:15
  -  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
楼主江湖人称美少女 时间:2019-06-29 10:56:55
  妈呀,离职的同事留下来的客户一丁点技术含量都没有。
  量小不说还是个抠主儿~,订单都不确定有没有让我每个产品给她个报价,实在不喜欢做这样的生意,跟你下单完全就是因为没人愿意搭理她啊。。。
  以前同事L就是会一股脑为客户做事情,每天把自己搞得累兮兮的结果下单只有几百美金。不是看不起金额小,毕竟再小的单子也是钱。只是付出的劳动跟所得完全不对等啊,totally被客户牵着鼻子走。
  到我这可没那么任劳任怨,刚开始工作时也会以客户为中心,但是现在只有你有诚意和我合作我才会对你付出。
  business is business,没必要为了跟你做生意把自己搞得像个牵线木偶。
  以后自己交接工作一定要给别人留下几个有诚意的客户,这类客户只会被我down掉。
作者:杨俭廉2494nF 时间:2019-06-29 14:33:24
  -  -  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:张玉香93470k 时间:2019-06-29 15:29:58
  -  有目标呀,两年带团队。加油。  有目标呀,两年带团队。加油。
作者:朱推聪655022rM 时间:2019-06-29 16:18:21
  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:云宝贝儿2019 时间:2019-06-29 19:38:07
  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
作者:如愿都 时间:2019-06-30 08:46:32
  -  -  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。  -  有目标呀,两年带团队。加油。  爱情都是开始很美丽,过程很幸福,最后却很痛苦。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规