以一个服装公司-红英为例,扒一扒有些实体服装公司有多LOW,多暴利,

楼主:飞飞乱舞天 时间:2019-05-14 07:53:13 点击:1416 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

以这个公司为代表吧,不过红英服装实在没什么名气,没多少人听说过,也没什么人关注,在有些人的心中就是老气、过时的代表,不值一提。只是这么多年了还没倒闭,继续在坑一堆堆的员工和顾客,倒值得聊聊。

因为工作关系和这个公司有一些近距离接触,尤其了解他们的生产和采购,和一些老员工混的也比较熟。

企业的管理层决定了企业的发展方向。一个企业如果只想赚快钱,从来不把员工和顾客利益放第一位,那就是短视的,早晚有一天会灭亡。

红英公司内部有这样一个说法,生产人员拿着肉眼可见的漏洞的布料找老总反映问题,老总说:没事,现在人常看手机,视力都不好,看不出来。瞧瞧,这就是老总的德行、企业的态度,把顾客当傻子。反正顾客不知道,不较真,上行下效,大家也都得过且过吧,员工工作态度敷敷衍衍,产品质量马马虎虎。

红英的款式很老旧,有人评价设计太怪异,上不了台面。标榜的是给文艺女屌丝穿的,可价格又不是文艺女屌丝承受的起的。除了设计跟不上,面料陈旧老化是主因。多数年轻人不选择的一个原因是,不想和妈妈甚至姥姥级别的女性穿着同样的款式在街上撞衫。真实案例:红英一个30多岁的顾客去菜场买菜,竟然和卖菜60多岁大妈穿着同样的红英衣服,尴尬的要死,最气人的是,顾客买的是正价,大妈买的时候赶上打折,上下差了300多块,气人不?找到售后却以各种理由不给退,顾客决定以后再也不在红英买衣服了。关于价格,后面再接着说。插一句,去年她还想在开全国代理店,结果全军覆没,差点把公司赔光。

很多人可能认为老的做实体的公司品质放心,NO,如果这么想,就大错特错了。所谓品质,无外乎:面料、做工、质监、保管等几个方面。下面来挨个谈谈。

一、 面料:红英的面料仓库里堆放着大量陈旧面料,这个公司虽然同样属于自己设计再找加工厂代工,可是为了节约成本,面料大部分自己买,少量直接买成品贴牌。自己采购的这些面料价格很低,款式老旧,库龄久远,10几年的面料大有货在,这也就是为什么有些打着新品的标签的货还那么旧的原因,有的是整个新款都用旧面料,有的是同一个款,打形象的颜色用了新面料,不打形象的还用旧面料,一样的价格,坑你没商量。要知道,这些面料,有的是非常低价格买进的,市场上有几十块钱一吨的面料,听过吗?就这么低。一个朋友托我在她家买一件羽绒服,结果没多久就到处漏毛了,真是丢尽了面子,这也是发这篇文的原因之一吧。
  二、 做工:就是周边的小作坊加工厂生产的,为压缩成本一直在压着加工费。所以,别信什么老品牌,都是那么回事儿,如果是外包的,都是加工厂生产的,做工好坏取决于加工厂的能力、态度和你出的银子。
  三、 质监:这个就更扯了,现在为了节约人工成本,质监的人员基本都被裁掉了,就零星剩了个把人,只做抽检。全检时质量问题就层出不穷了,面料问题多、加工粗糙,改成抽检后,怎么说,买衣服就当是幸运抽签吧,有洞就假装顾客近视眼吧。据说衣服的固色检验,是在公司一个女厕所的洗衣机里,嗯,这画面不好想象,毕竟带着味道。
  四、 保管:由于单款库存薄、旧货多,货品在各店间调拨频繁,没等试坏呢,就调坏了。一般品牌女装试穿多次有脏污或磨损后,就做残次品处理了,可她不会,洗洗缝缝或干脆不洗不缝,接着卖,这也是她投诉和退换率高的原因之一。还有一个结论是,别看她打折时价格挺低的,可你买的都不知道是她几手衣服了,可能比旧货市场的还脏。

就是这些问题层层的堆积,造成了她大量产品不过关的问题。工商局和企业信息网站上能查到她很多被处罚的信息。

一、 产品褪色问题,经常发生染色。去年有顾客拿着染色后的衣服去找导购无果后,直接去公司总部把红英的牌子砸了。这也是品牌已经衰败的巨大信号了。
  二、 做工粗糙,大小不一,一个顾客在店里买了几件不同的衣服,从S到M、XL号都有,奇葩吗?正规品牌店里是不会出现这种现象的。衣服经常开线或掉扣子,现在衣服上的针线包都取消了,想自己缝都缝不了。
  三、 面料差、薄、透、皱,不好打理,甚至不如一些网络品牌。有的顾客说同时期买的,同样洗的频次,网上买的别人家的还好好的,红英的衣服先洗烂了,太薄了。当然还有同样的,褪色严重。所以别信什么老品牌有实体店的,现在新的网络品牌更有实力更负责任,毕竟网上退换又快又有保证,这个实体店退换还得叫上几个能打架的才行,想想就够了。
  四、 容易缩水,尤其贴身穿的衣服,缩水严重,洗了几次后,能小一到两个码,这是在督促你减肥呢。
  五、 毛衣爱起毛,大衣易粘毛:呵呵,还是选的面料质量太次,化纤和聚酯纤维的成分太多,老旧面料多,市场新型面料少,同样的价格,有些品牌的产品比她好上不止一大截。
  六、 羽绒服多次质检不合格,这个就不多说了,是她的重灾区,千万不能买。价格奇贵,性价比超低。网上能查到产品被处罚的信息。

再说说设计,早年的几个资深设计无法忍受乌烟瘴气、日益褪化的企业环境,已纷纷离开。现在的红英,早已失去了早年的风格,时常抄袭或直接扒版其它品牌,风格杂乱无章,什么挣钱做什么,早就没了自己的风格,不过是一滩烂泥而已。

对待员工这块,更是奇葩一朵。管理混乱不堪,属于家族小作坊,没什么管理人员,也没什么管理章法,用人很任性,对员工极不尊重。有时一个小助理或前台都能颐指气使,胡乱指挥,员工经常像个傻子似的被折腾,敢怒不敢言。经常让员工转发宣传公司的微信,不转还要扣钱。

2个老总表面上不和(背地里合起伙来挣黑心钱,坑员工,害顾客),都是演戏高手,每当公司快不行了,就给公司换血,招点有能力的人先干着,老员工或便宜员工跟着学,一但榨干,再想方设法给人家轰走,老员工或便宜员工赶鸭子上架似的再接手,所以,好多有能力的人就这么被利用了,一把辛酸泪啊。为什么用老员工或便宜员工?成本都很低!听话、便宜、还有点用的员工是可以留到最后的,注意,差一个条件也不行。最重要的一个,和员工利益相关的一件事,差不多2年左右,人事就换一个小门店地址和员工签合同,不签还不行,就怕员工工作时间长了离开时告她赔的多。以前赔过钱,现在就想歪门邪道规避,与国家法律对抗。

不过,2个老总之间也有不可调和的矛盾,最大的矛盾是公司虽然是姐姐创立的,可是钱都是妹妹管着,为此姐姐没少闹,妹妹也是机关算尽了(反误了卿卿性命),把姐姐都快逼疯了。姐妹间一闹,无处发泄,遭殃的就是员工,这些明枪暗箭消灭了好多无辜员工,成为了她们之间斗争的牺牲品。唉,黑心公司为刀俎,无知员工为鱼肉啊。

最关键的价格,提醒一点,如果非要买,不要在商品正价的时候买,非常不值。她们这所谓的商品打折及其不合理,可以说是从脑袋缝里蹦出来的。别信导购花言巧语,什么赶上活动了,现在最优惠了之类,总之,成本价仅为定价1-2折的衣服,你们怎么买,她都赚钱,非常暴利。

早该倒闭的红英公司还在苟延残喘着,不过时日无多了。先说这么多,为民除害,还有其它料的接着爆。已经上当的避免继续上当,没上过当的你就敬而远之吧。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:27次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-14 22:55:55
  顶,让更多人看到
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-15 22:58:50
  真实情况,避免更多人上当
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-17 22:19:54
  顶顶
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-20 17:04:41
  ~~
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-25 17:00:25
  DD
作者:子夜12点0分 时间:2019-05-27 15:43:08
  知道这个牌子,但很久不买红英了,款式太老了
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-28 22:01:23
  dd
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-29 22:58:59
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-05-30 23:18:56
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-02 22:08:55
  让更多人看到
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-10 11:08:16
  d
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-17 17:37:05
  反映真实情况,避免更多人上当。
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-19 09:36:40
  dd
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-21 18:44:28
  特别真实的情况
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-23 23:00:03
  大家来支持
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-06-25 22:17:53
  tt
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-07-02 11:13:38
  感谢支持
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-07-05 08:09:40
  真实,顶起来
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-07-07 21:04:59
  D
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-07-16 22:22:08
  顶起
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-07-24 10:09:33
  深度曝光
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-07-30 13:52:53
  顶起一片天
作者:此岸花城 时间:2019-08-03 08:37:05
  辛苦了
作者:白啼彩云间 时间:2019-08-04 22:59:55
  回复支持一下
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-08-30 17:32:15
  曝光它
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-10-07 23:12:35
  D
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-10-15 09:07:15
  DD
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-10-21 15:29:25
  大家一起来曝光他,让黑心商家无处可逃!!!
楼主飞飞乱舞天 时间:2019-11-11 10:25:37
  非常烂的牌子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规