“18件衣服”事件反转,店主涉嫌抄袭

楼主:junziqianym 时间:2019-05-15 17:15:53 点击:89 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,一起女子在淘宝买18件衣服旅游后退货的事件上了热搜。但事件又迎来了奇葩后续,受害者身份卖家李先生变成了侵权人。

  据1818黄金眼13日消息,淘宝店主小迟偶然看到18件衣服热搜的新闻,发现事件主人公李先生竟然正是盗版自己衣服的店主。

  小迟称,去年年底有位顾客告诉她,一家卖旅行女装的店里,有件衣服跟她设计的很像。她打开链接一看,发现有条裙子从面料、颜色到细节,都跟她接受采访时身上穿的一模一样。

  “18件衣服”事件反转,店主涉嫌抄袭
  “18件衣服”事件反转,店主涉嫌抄袭


  “18件衣服”事件反转,店主涉嫌抄袭
  而对方上架的时间是2018年9月,自家上架的时间是2016年9月,早了整整两年。“所以我觉得,他就是买了我的版去抄。”小迟还称,她在顾客的帮助下找到了李先生的微博,试图与其沟通,但却被拉黑了。

  “18件衣服”事件反转,店主涉嫌抄袭


  小迟表示跟淘宝平台投诉过,但问题没有得到解决,此次事件后她便又在微博上@了一次李先生,随后李先生就把衣服下架了。

  “18件衣服”事件反转,店主涉嫌抄袭


  1818黄金眼就此事采访了李先生。李先生称不记得自己拉黑过小迟,“既然她觉得是抄袭,就应该走司法途径。”

  问及是否觉得自己抄袭,他表示“都是商业机密”,不能回答,然后挂断了电话。

  至于李先生抄袭与否,没有进行法律审判之前不可下定论,但原创者应该有原创保护意识,无论是文字、图片、视频、代码,都应提前对自己的作品进行确权,以及对侵权证据及时取证。否则事后再进行维权的时候,对方质疑作品权属,或者删除侵权作品,使得维权难度更大。

  如何保护自己的作品?

  微版权一站式服务保护知识产权,轻松解决确权难、维权难的问题

  一、作品确权

  区块链存证,内容防泄密

  同步公证处、司法鉴定中心

  线上版权登记、申请版权证书

  二、侵权监控

  全网24小时自动化检测,主动发现侵权目标

  发现侵权主动通知

  关注官方微信实时通知您被侵权次数

  三、网络取证

  主动发现侵权目标,抓网页、录屏幕

  侵权证据存证,一键公证、鉴定

  四、代理维权

  风险代理模式

  固定代理模式

  律师咨询

  五、法律服务

  打官司保险赔付相关起诉费用

  包含诉讼费、仲裁费、公证费、执行费等

  微版权整合版权登记、法律顾问等垂直渠道,创新提出“区块链+司法+知识产权保护”模式,从确权、取证、监控、代理维权着手,保护好每一份作品。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规