70后老年男,面临失业,是坚持还是逃跑

楼主:路边一小白 时间:2019-05-25 15:44:29 点击:53875 回复:324
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  先说事情吧,本人来自四线小城市,大学在广州读的,之后一直留在广州,打拼了20年,现在一家两三百人的小公司当部门经理,算是个小中层。其实本人整体能力一般,年轻的时候还能拼一点,但当了经理以后就越来越懒了,现在算是在啃老本。其实本人能在公司里做到部门经理,也是因为跟对了人的关系,本人从公司副总还是部门经理的时候就跟着他打拼,一起十多年了,就连我这个经理的位置也是接他的缺,这么多年以来一直和副总保持着良好关系,副总也说过只要他在公司就保我没事,所以即使老板对我的能力一直不太满意,我也坐的比较稳。但是今年过年去副总家拜年的时候,副总和我说他已经50出头了,钱也赚的差不多了,所以打算再干两三年就提前退休(感觉他是想55岁退休)。这也意味着3年后我就要面临着职业生涯的一大转折。估计副总退休以后我在公司也呆不久了。然后由于本人能力一般,再加上年纪也大了,在业内换公司估计也不会太好。所以我最近一直在想,如果三年后真的失业了,是留在广州继续打拼呢,还是把广州的资产清理一下,回自己老家或是老婆老家退休养老,不知道是否可行。

关于资产方面,本人在广州有两套房,一套老旧楼梯楼,价值不到两百万,目前出租中,3500一个月。一套自住小区房,大概值400w,还欠几十万房贷。手上的存款、股票、理财什么的加一起大概有一百万,还有一辆中档代步车。目前家里是4口人,我妈,我们两口子,还有个小学生(3年后就是初中生了)。

我粗略计算过,假设三年后收入和房价不变,那么把目前自住的小区房卖掉,加上存款什么的,应该有500万现金,然后用100万在老家买房安居,将剩下的400万用于理财,再加上房租,一个月应该有一万多的收入吧,在四线城市应该够一家人用了吧。并且因为我在广州还保留了一套旧房,所以户口什么的也不用迁出,未来即使小孩长大要重新回去广州打拼,也有基础,不至于像网上很多人说的,你自己逃离北上广是害了子女,他们将来又要重新走打工的路。

如果三年后继续留在广州,假设到时候失业了,并且短时间内找不到合适的工作,那么就只能靠老婆和我妈的退休金生活,在广州过得会比较辛苦。

有些朋友说我是杞人忧天,我也觉得有点,但是还是想让天涯的高人看看我这个想法现不现实,可不可行。提前谢谢大家了。

打赏

1185 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:41次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:yuqijun2017 时间:2019-05-25 16:24:58
  你也算是个小成功人士了,我想问下你是用什么方法让副总那么罩着你的呢?
  我自已能力也一般,我也想找个大哥哥罩着!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:gzzhang0701 时间:2019-05-25 23:43:43
  也是在广州工作,不过我是80后,最近同样很有危机感。我觉得楼主在广州现在的条件算是不错了,可以为未来做一些准备,在这三年去调整去改变。到时候也许情况并不会太差。
作者:衰人小蜜 时间:2019-05-26 00:03:46
  即使你失业了,还有一笔积储在手上,那你现在可不可以努力一点,改变一下老板对你的印象,熬到退休。
楼主路边一小白 时间:2019-05-26 00:29:53
  @衰人小蜜 2019-05-26 00:03:46
  即使你失业了,还有一笔积储在手上,那你现在可不可以努力一点,改变一下老板对你的印象,熬到退休。
  -----------------------------
  你的建议是没错,只不过随着年纪增加,人也越来越懒了,而且总觉得自己还有后路,没办法逼自己全心全力去拼,现在开始重新振作不是不行,就是感觉比较难。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-05-26 00:36:07
  @gzzhang0701 2019-05-25 23:43:43
  也是在广州工作,不过我是80后,最近同样很有危机感。我觉得楼主在广州现在的条件算是不错了,可以为未来做一些准备,在这三年去调整去改变。到时候也许情况并不会太差。
  我感觉自己现在就是高不成低不就,总觉得自己已经小有成绩,就算不干活也饿不死,所以没办法逼自己去改变。这位朋友千万不要学我,我就是在安逸区里呆的太久,被磨平了棱角,基本就是个半废人了。你还年轻,可以再去拼一下。
  • gzzhang0701: 举报  2019-05-26 18:20:25  评论

评论 路边一小白:我现在跟你的情况有一些不一样,我是做IT的,属于汽车行业,收入还行吧。目前对我来说最大的问题是感觉几乎没有上升的通道,可能我的问题更能代表很多80后,年龄也不小了,升不上去,感觉很焦虑;想换工作,但是现在经济不好,汽车行业表现尤其明显。
  • 路边一小白: 举报  2019-05-26 18:54:33  评论

你们升不上去,很多时候是上面有我们这群70后压住。我手下其实有个年轻人很不错,锻炼一下就可以取代我,但我总不能把自己的位置让给他吧。他要么就等我被赶走,要么等不下去自己走。 个人觉得现在经济不好,除非跳槽有很大改善,否则还是稳定为好。汽车行业现在销量不断下滑,不是跳槽的好时机。
我要评论
作者:6小石头6 时间:2019-05-26 07:28:27
  天涯吹牛的人真多,动不动就是房子几套,现金几百万,私企那么赚钱,为何那么多人考公务员?
  • 三水稻田: 举报  2019-05-28 10:10:45  评论

本科毕业20年了,1999年本科毕业,结婚买房大多在2008年以前,说实话楼主说的我觉得没什么虚夸,我毕业15年,楼主这条件在我大学同学里也只能算中等,我班里大多是农二代,毕业留在一二线城市。
  • 6小石头6: 举报  2019-05-28 15:26:52  评论

评论 三水稻田:你同学都这富豪,北大清华毕业的?
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-05-26 10:59:59
  @6小石头6 2019-05-26 07:28:27
  天涯吹牛的人真多,动不动就是房子几套,现金几百万,私企那么赚钱,为何那么多人考公务员?
  别的地方我不知道,在广州像我这个年纪差不多学历职位的,我混的只能算一般了。我这边的朋友和同学,最起码也是一套自住房,多的三四套,存款不多说,但谁手上没有几十上百万,几百万的也不是没有。广州虽然比北上深要差些,但好歹也是一线大城市,像我们这种70后扩招前的大学生,打拼了20年,现在基本都是公司的中高层,我这点东西又算什么吹牛了。
  • 6小石头6: 举报  2019-05-27 09:07:07  评论

70后,40岁早就被私企外企踢出门了,还高管,还找得到工作?
  • ty_138411013: 举报  2019-05-27 09:42:39  评论

如果去到小城市不会有很大落差,这不失为一个好的选择,这些事在广州算不得多,放小城市规划好了生活挺安逸的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:天开海岳1976 时间:2019-05-26 16:17:47
  楼主提前想好退路,能不离开广州还是留下。毕竟孩子教育会好些。同为七零后二次创业中
楼主路边一小白 时间:2019-05-26 18:55:26
  @天开海岳1976 2019-05-26 16:17:47
  楼主提前想好退路,能不离开广州还是留下。毕竟孩子教育会好些。同为七零后二次创业中
  这位兄弟有什么好的创业思路,能分享一下吗
我要评论
作者:JESSICAU0 时间:2019-05-27 10:37:23
  我的情况和你差不多, 愁啊 马上失业了, 你老婆不赚钱的吗?我现在手上有接近300的存款, 我老公还在赚钱的, 但是我想我不会回老家的, 40多就享受还是太安逸了。
我要评论
作者:想飞的鱼儿ABC 时间:2019-05-27 10:53:59
  不建议楼主退居老家。楼主应该打起精神,继续原单位奋斗下去,孩子还小,首先你们退回去养老,小孩怎么办?第二,银行的利息是稳定的吗?房租是稳定的吗?发生变化怎么办? 第三,小孩以后会不会花更多的钱
作者:圣守护使 时间:2019-05-27 12:52:45
  没有放弃广州的道理,除非你到三四线去创业,打工的话还是一二线好吧。
我要评论
作者:无花的春天888 时间:2019-05-27 14:25:09
  可以安心养老了
作者:2019不容易 时间:2019-05-27 16:15:07
  100W存款-几十万的房贷=几十万,真的没多少钱,想卖一套房子,你放盘了就知道在广州很多地方其实都有价无市的。

这个资产,加上40的年龄,小学的小孩,为啥就想着退缩呢?

即使运气好,让自己坐上了中层经理职位,应该好好珍惜啊
作者:2019不容易 时间:2019-05-27 16:19:46
  我是81年的, 研究生毕业11年了,也是中层管理,管理400人左右,父母在老家农村生活,也是一个孩子,也是小学,也在广州,也是2套房子,都租出去了,住公司福利三房,没有贷款,也是一辆中级车,210W左右现金存款,我每天都在思考如何提高,如何屹立不倒,如何更上一层楼,从没考虑退缩过。

男人的巅峰是49岁,35-45这个年龄,对于男性管理层是最佳年龄,现在谈退休,太早了。
  • gzzhang0701: 举报  2019-05-27 21:15:16  评论

评论 2019不容易:学习了??
  • 路边一小白: 举报  2019-05-27 22:27:10  评论

你比我坚强,听你这么说,我觉得我应该再拼一下比较好
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-05-27 22:22:07
  @JESSICAU0 2019-05-27 10:37:23
  我的情况和你差不多, 愁啊 马上失业了, 你老婆不赚钱的吗?我现在手上有接近300的存款, 我老公还在赚钱的, 但是我想我不会回老家的, 40多就享受还是太安逸了。
  老婆工资不高,如果我失业了,只靠老婆只能是勉强吃饭。你心态比我坚强。
作者:荆棘中人 时间:2019-05-27 22:28:56
  我感觉你可以搬迁到广州便宜一点的地方,费用比较低,总之孩子要待在广州,对他的成长有好处。
我要评论
作者:油菜花开了哟 时间:2019-05-27 22:56:42
  楼主这种情况,最好是换个老婆,找个年轻的玩玩。 青春马上就没有了。
我要评论
作者:小小的大伯 时间:2019-05-28 08:42:19
  要坚持
作者:一路向西579 时间:2019-05-28 09:23:15
  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。
我要评论
作者:ewenliu 时间:2019-05-28 10:16:39
  这想法很好的,人不要太拼了
作者:天鸭使者 时间:2019-05-28 12:27:50
  有这种数目的积蓄的,失业也不用太害怕,目前的想法可行
作者:墨家220 时间:2019-05-28 14:13:38
  其实蛮好的。。人这辈子很短暂。。趁现在还不太老。。就过一回自己想要的人生吧。。。我现在原始积累还不够,等差不多了,会选择一个四季如春,慢节奏生活的小城市,安详惬意的生活一段时间。。当然大城市留个自己或者孩子一套房产。。
作者:大事不化小 时间:2019-05-28 15:36:15
  楼主如果能在原单位混到退休,不如就混着。出来再另找工作是很困难的。现在这个时候再谈奋斗也有点晚了,创业之类都相当危险,摔到了很难爬起。
  实在混不下去了怎么办?楼主的原来的思路也并非不可行,只是手拿几百万现金要好好规划一下,如何多多生利,才能确保生计无忧,否则再过十年二十年,货币贬值,前景还是不太妙。

作者:风林27 时间:2019-05-28 17:05:40
  遇到跟楼主同样的问题。楼主的情况比我好些。如果回老家有较好的生活环境和条件,也是可以的。但要考虑小孩读书的问题。人这一辈子,为自己而活。在合适的时候,享受之前自己创造的财富。。。并且留有一套广州也,也是进可攻,退可守的。个人建议在处理好小孩读书问题上,回老家,也是一个不错的选择。
  • 路边一小白: 举报  2019-05-28 21:48:27  评论

假如真的回老家了,你觉得小孩是带回家读书好,还是留在广州读寄宿学校好呢。那时候已经读中学了
  • fengchenbuxi: 举报  2019-06-02 05:00:08  评论

看老家在哪儿吧》有的二三线城市教育资源不错的。
我要评论
作者:用户123456789ABC 时间:2019-05-28 17:09:31
  完全可以
作者:风林27 时间:2019-05-28 17:11:46
  最担心的,还是手上这点钱被通胀消耗完了。。。
作者:禾城小松鼠 时间:2019-05-28 21:24:40
  这资产还怕什么,把出租的老房子卖了,就有300万的现金,就算买点理财,一年5个点,也有15万一年,怕什么啊?15万还不够生活的?花个3年学习投资,就算专门做低风险的交易,每年10%,每年就是30万。房子的回报率太低估值太高,很容易出现回调,资产配置的不合适。
  • 路边一小白: 举报  2019-05-28 21:44:07  评论

可能我没说清楚。老房子前段时间找中介看过,大概是180多万的样子。现在自住的一套才值400万。只卖老房子是不够退休的。要卖新房才行。
我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-05-28 21:38:13
  @墨家220 2019-05-28 14:13:38
  其实蛮好的。。人这辈子很短暂。。趁现在还不太老。。就过一回自己想要的人生吧。。。我现在原始积累还不够,等差不多了,会选择一个四季如春,慢节奏生活的小城市,安详惬意的生活一段时间。。当然大城市留个自己或者孩子一套房产。。
  你的想法和我很接近,现在最担心的就是卖了房子以后拿到的钱够不够养老
作者:冰山上的来客2019 时间:2019-05-29 06:59:19
  我来广州十年了,78的,一套自住,手里有100,最近也是工作不顺,还要继续努力啊,楼没保险吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧绅客的舅叔 时间:2019-05-29 11:31:05
  同样的年纪,相似的际遇,不过我本身就在四线,条件远比不上楼主,我的意见,不建议楼主回老家,以后自身包括父母在变老,子女在变大,而社会和经济如何变化草民实在看不清,现在就坐吃山空为时过早,3、4百万想支撑以后几十年的生活有风险,所以还是应该尽可能的找工作,哪怕收入低些,而四线城市40岁以上找工作几乎没有选择,广州肯定会好很多
楼主路边一小白 时间:2019-05-29 15:46:51
  @萧绅客的舅叔 2019-05-29 11:31:05
  同样的年纪,相似的际遇,不过我本身就在四线,条件远比不上楼主,我的意见,不建议楼主回老家,以后自身包括父母在变老,子女在变大,而社会和经济如何变化草民实在看不清,现在就坐吃山空为时过早,3、4百万想支撑以后几十年的生活有风险,所以还是应该尽可能的找工作,哪怕收入低些,而四线城市40岁以上找工作几乎没有选择,广州肯定会好很多
  也不用几十年吧,十几年以后就有退休金了,再加上我还有一套房出租,手上的现金还能做理财
我要评论
作者:风林27 时间:2019-05-29 22:01:37
  @路边一小白 2019-05-28 21:38:13
  你的想法和我很接近,现在最担心的就是卖了房子以后拿到的钱够不够养老
  手上这些钱,只要不瞎投资,瞎折腾。够你吃到退休。考虑通胀原因的话,卖一套房慢慢吃,吃完了再卖一套。毕竟房子的金融保值属性还是挺强的。不要把自己逼得太紧,人生该享受就享受。
作者:人吹牛飞飞 时间:2019-05-30 10:55:36
  你的400万理财资金会在3年内亏光,因为你从没接触过除房产外的投资,坑很多的,当你从公司离开后,你就会发现不适宜在社会上打拼,只好走独立创业的路,然后钱亏光。还是好好提高自己能力,戒懒,布局广泛的社会人脉。老老实实混在广州,家乡只在梦里,回去会被乡邻坑光、骗光、赖光的。
楼主路边一小白 时间:2019-05-30 11:54:06
  @人吹牛飞飞 2019-05-30 10:55:36
  你的400万理财资金会在3年内亏光,因为你从没接触过除房产外的投资,坑很多的,当你从公司离开后,你就会发现不适宜在社会上打拼,只好走独立创业的路,然后钱亏光。还是好好提高自己能力,戒懒,布局广泛的社会人脉。老老实实混在广州,家乡只在梦里,回去会被乡邻坑光、骗光、赖光的。
  这位兄弟说的有点夸张了吧,我平常也有买一些保本理财或者结构性存款,利息在4-5%的那种,再加上广州还有每月几千块钱的租金收入。并且我也不打算创业,就是过着退休闲暇的生活。不可能在3年内就把钱亏光吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cauchy2019 时间:2019-05-30 13:31:15
  建议楼主拼搏三年,争取让老板对你改变印象,即使不能,也要降低薪资期望留在广州重找工作,至少孩子大学毕业以后才能考虑退休,父母的言传身教很重要,才四十出头就躺家里啥事情都不干,怎么激励孩子去拼搏高考,楼主打算给孩子树什么榜样?
我要评论
作者:呼喊你的好名字 时间:2019-05-30 17:03:53
  很诚实嘛
作者:问天能写几行字 时间:2019-05-30 18:47:37
  楼主 你目前的经济状况很健康,但是40来岁还是必须出来上班的。 我条件比你差远了,长沙一套房 武汉一套房 手上现金几万块 房贷几十万。 我老婆的眼光比我长远多了,一步步逼着我考中级 过了35岁 我老婆逼着我重新考注会 我也欣然接受了,目前正在努力中。 我相信我十年内应该是不会失业的 毕竟站在复杂业务的最前端,希望两年拿到cpa,有一个更好的未来。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:何员外T 时间:2019-05-31 09:10:15
  生死看淡,不服就干!
作者:幺二活三吗 时间:2019-05-31 10:01:23
  不错了。好自为之。
作者:broswjj 时间:2019-05-31 11:31:12
  基本是理想打算,年级太轻,回老家你会纠结的。

我在上海,也是70末的,也是两套,压力比你大,贷款还有200的样子,不敢有想回家养老的想法。目标是把房贷还清,还有每年17万的商业保险,缴纳完,再手里捏个几百的存款,那就好了。哎,好难。

建议买个商业养老险吧,也为将来做个准备。
  • 飞鸟不知: 举报  2019-08-14 13:59:45  评论

这位大哥上海有两套房,那收入肯定是客观的,200万贷款应该也就3,4年的事情,只要不是太高要求,50岁后可半退休状态咯!
我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-05-31 13:03:12
  @broswjj 2019-05-31 11:31:12
  我在上海,也是70末的,也是两套,压力比你大,贷款还有200的样子,不敢有想回家养老的想法。目标是把房贷还清,还有每年17万的商业保险,缴纳完,再手里捏个几百的存款,那就好了。哎,好难。
  如果我有你的条件,早就回老家退休了,上海的房子比广州贵起码一倍,你的两套房扣除掉房贷,至少能套现千万吧,回老家怎么样也够用了
作者:broswjj 时间:2019-05-31 13:12:31
  @broswjj 2019-05-31 11:31:12
  @路边一小白 2019-05-31 13:03:12
  如果我有你的条件,早就回老家退休了,上海的房子比广州贵起码一倍,你的两套房扣除掉房贷,至少能套现千万吧,回老家怎么样也够用了
  1、你没法预计20年后的生活,不能以现在的眼光来评判,现在拿着千万养老,扣掉各种支出,还有小孩抚养,医疗等等,估计老年养老水准会下降很多。如果你不介意你的生活水准下降很多,那自然可以的。
  2、40出头还太年轻,开始养老很无聊的,无聊也是一种非常大的痛苦,看着时代和伙伴进步,你不断退步,和世界脱节。
  3、所以中年人会纠结,一方面缺少勇气竞争,一方面又不甘心跌落阶层。
作者:曾国藩2011 时间:2019-05-31 14:56:01
  楼主比我优秀多了,现在也是随时做着滚蛋的思想准备,工作轮不到自己选择,能说的最多是能走一步是一步。楼主拥有资产足够活到退休,退一万步失业也能安居乐业。
作者:流年不再复 时间:2019-05-31 19:20:49
  楼主,我一个女性80后的还打算拼命到45岁以后呢,现在也是两套房一部车两个孩子,职位和你一样。我打现在和你刚入公司处境一样,跟对一个领导,她在上升期,我也是,我预计5年好好赚钱,5年后手里有资源,退休不退休,区别不大。
作者:benrbanned 时间:2019-05-31 21:40:12
  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。
我要评论
楼主路边一小白 时间:2019-05-31 21:43:15
  @流年不再复 2019-05-31 19:20:49
  楼主,我一个女性80后的还打算拼命到45岁以后呢,现在也是两套房一部车两个孩子,职位和你一样。我打现在和你刚入公司处境一样,跟对一个领导,她在上升期,我也是,我预计5年好好赚钱,5年后手里有资源,退休不退休,区别不大。
  3年后我就有45了。呵呵
作者:浮荡海鲑 时间:2019-06-01 11:01:02
  我也迷茫中,去年失业到现在还没事做啊。可能比楼主大三四岁。在广东什么都没捞到啊。
作者:redhero118 时间:2019-06-01 18:57:53
  楼主好不容易留在了广州,至少为下一代考虑下。卖了房再到小城市去买房,只会令自己的资产贬值。
  我觉得应该再给自己加大下压力,提前还贷上一套房,然后贷款再买一套,至少在退休钱令自己的房租类收入,超过自己的月收入。更好的说法是被动的收入超过自己的当前月收入三倍,你就可以安心的退休了
作者:fengchenbuxi 时间:2019-06-02 05:36:56
  我也是70后。情况比楼主好一点,坐标成都。现有市区房一套200.近郊养老房一栋400,新区铺面一个月租4千,商业险只有个10万的大病险,理财现金贵金属合计100.现在45了,身体快不行了。我们这一代很累的,当年家穷,又是老三,父母能把我养活都不错了,虽然是学霸但还是被父母送进了中等师范学校,不为别的就为了发生活费,高中考上成都9中都不敢上。年轻的时候同时干三份工,每天上班16个小时,基本不休息的,结果落了一身伤痛,所幸找到了方向。规划如下:A.女儿大一了,还得给她点嫁妆100~200(看他老公情况)吧。如果她要去深圳就得400~500.谁叫她是学电子的呢!B.双方父母都老了,计划医疗丧葬50吧。C、如果65岁才能拿养老金,那么之前基本生活还要花费150~200,。D.65岁以后自己最好再准备200~400,我估计现在养老金缺口那么大,未来国家只能印钞注水了。自己多留两个安心。别逼得自己去捡瓶子。总计需要600~950,扣掉现有市区房和现金还要300~600.以能保持现在收入计算还要4~8年。所以楼主你现在是不够的。再奋斗几年吧,建议吧把自己的钱按定期、理财、贵金属三三分,这样抗通胀能力强点
楼主路边一小白 时间:2019-06-02 10:56:03
  @fengchenbuxi 2019-06-02 05:36:56
  我也是70后。情况比楼主好一点,坐标成都。现有市区房一套200.近郊养老房一栋400,新区铺面一个月租4千,商业险只有个10万的大病险,理财现金贵金属合计100.现在45了,身体快不行了。我们这一代很累的,当年家穷,又是老三,父母能把我养活都不错了,虽然是学霸但还是被父母送进了中等师范学校,不为别的就为了发生活费,高中考上成都9中都不敢上。年轻的时候同时干三份工,每天上班16个小时,基本不休息的,结果落了一身伤痛......
  不得不说你太拼了,我做不到你这种程度。还有我看你对退休要花的钱的预估,感觉你是按照比较高的生活水准来预估的吧,我算了一下按照目前我的家庭开支,是不用这么多的
作者:fengchenbuxi 时间:2019-06-02 11:40:04

不得不说你太拼了,我做不到你这种程度。还有我看你对退休要花的钱的预估,感觉你是按照比较高的生活水准来预估的吧,我算了一下按照目前我的家庭开支,是不用这么多的
  其实不高的, 两口子一个7K到8K真的不算高了。要估计看病啊!
楼主路边一小白 时间:2019-06-02 12:00:57

@fengchenbuxi 2019-06-02 11:40:04
  其实不高的, 两口子一个7K到8K真的不算高了。要估计看病啊!
  7K到8K的月开销,你的房租就完全够了,更何况你还有理财的收入。我觉得你额外还准备几百万看病开销,感觉有点太谨慎了。另外你对你女儿太好了,四五百万的嫁妆。按照你的资金规划,你应该是自己创业开公司的吧。一般的白领,即使是大公司的中层或中型公司的高管,退休前都做不到你说的程度吧。
作者:fengchenbuxi 时间:2019-06-02 12:23:24

@路边一小白 2019-06-02 12:00:57
  7K到8K的月开销,你的房租就完全够了,更何况你还有理财的收入。我觉得你额外还准备几百万看病开销,感觉有点太谨慎了。另外你对你女儿太好了,四五百万的嫁妆。按照你的资金规划,你应该是自己创业开公司的吧。一般的白领,即使是大公司的中层或中型公司的高管,退休前都做不到你说的程度吧。
  是啊!一个小实体,不好做啊!满头白发。女儿的嫁妆其实就只是一套婚前住房,不想她被人扫地出门般侮辱。新区商铺不好租的,现在是给自己做业务点,房租自己交给自己啦。一月8K,40年就要400万啊。利息那些不愿考虑,能跑赢通胀就不错了。至于理财,高利小心自己本金。
  • 好心情20190522: 举报  2019-06-18 22:10:25  评论

女儿的嫁妆一定要考虑,我有两个女儿,准备一人一套,想让她们再难都有底气生存。
  • 飞鸟不知: 举报  2019-08-14 14:13:20  评论

我两儿子,只能三线小城市给准备一套房子,如果要去一线发展,那只能300万给出个首付了:(
我要评论
作者:fengchenbuxi 时间:2019-06-02 12:26:29
  附带的说,我的收入不算高,真的不如楼下卖烤鱼的。别人年入400W。比不起
作者:重感情8677 时间:2019-06-04 21:02:54
  ding 支持。
作者:言少cx深 时间:2019-06-20 15:31:58
  -  这想法很好的,人不要太拼了  我爱你楼主
作者:联急口Ltt 时间:2019-06-21 02:07:50
  -  天涯吹牛的人真多,动不动就是房子几套,现金几百万,私企那么赚钱,为何那么多人考公务员?  生死看淡,不服就干!
作者:而川6543 时间:2019-06-21 16:19:35
  -  最担心的,还是手上这点钱被通胀消耗完了。。。
作者:曾常春aZ 时间:2019-06-21 16:55:37
  -  你的400万理财资金会在3年内亏光,因为你从没接触过除房产外的投资,坑很多的,当你从公司离开后,你就会发现不适宜在社会上打拼,只好走独立创业的路,然后钱亏光。还是好好提高自己能力,戒懒,布局广泛的社会人脉。老老实实混在广州,家乡只在梦里,回去会被乡邻坑光、骗光、赖光的。  也是在广州工作,不过我是80后,最近同样很有危机感。我觉得楼主在广州现在的条件算是不错了,可以为未来做一些准备,在这三年去调整去改变。到时候也许情况并不会太差。
楼主路边一小白 时间:2019-06-21 18:35:42
  @曾常春aZ 2019-06-21 16:55:37
  -  你的400万理财资金会在3年内亏光,因为你从没接触过除房产外的投资,坑很多的,当你从公司离开后,你就会发现不适宜在社会上打拼,只好走独立创业的路,然后钱亏光。还是好好提高自己能力,戒懒,布局广泛的社会人脉。老老实实混在广州,家乡只在梦里,回去会被乡邻坑光、骗光、赖光的。  也是在广州工作,不过我是80后,最近同样很有危机感。我觉得楼主在广州现在的条件算是不错了,可以为未来做一些准备,在这三年......
  现在的目标改为坚持到50岁,争取能退休
作者:6d李新霞lk 时间:2019-06-22 17:58:27
  -  这资产还怕什么,把出租的老房子卖了,就有300万的现金,就算买点理财,一年5个点,也有15万一年,怕什么啊?15万还不够生活的?花个3年学习投资,就算专门做低风险的交易,每年10%,每年就是30万。房子的回报率太低估值太高,很容易出现回调,资产配置的不合适。  不错了。好自为之。
楼主路边一小白 时间:2019-06-22 18:36:32
  @6d李新霞lk 2019-06-22 17:58:27
  -  这资产还怕什么,把出租的老房子卖了,就有300万的现金,就算买点理财,一年5个点,也有15万一年,怕什么啊?15万还不够生活的?花个3年学习投资,就算专门做低风险的交易,每年10%,每年就是30万。房子的回报率太低估值太高,很容易出现回调,资产配置的不合适。  不错了。好自为之。
  出租的老房子只能卖200左右,因为是楼龄很久的楼梯楼。另外现在理财的利息持续走低,大银行不到4%,小银行也只有4-4.5%。私下借贷风险又大,理财前景也不乐观啊。
作者:裙带飘飘飘gxY 时间:2019-06-22 20:57:18
  -  100W存款-几十万的房贷=几十万,真的没多少钱,想卖一套房子,你放盘了就知道在广州很多地方其实都有价无市的。  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。
作者:沾嘀嘀bvfl 时间:2019-06-23 12:24:50
  -  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。  不建议楼主退居老家。楼主应该打起精神,继续原单位奋斗下去,孩子还小,首先你们退回去养老,小孩怎么办?第二,银行的利息是稳定的吗?房租是稳定的吗?发生变化怎么办?第三,小孩以后会不会花更多的钱
作者:话精f3e2lr4 时间:2019-06-23 12:29:12
  -  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。  不错了。好自为之。
作者:公孙上洋u2 时间:2019-06-23 14:42:22
  -  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。
作者:oq纱咐航0 时间:2019-06-23 19:30:51
  -  我来广州十年了,78的,一套自住,手里有100,最近也是工作不顺,还要继续努力啊,楼没保险吗?  我也是70后。情况比楼主好一点,坐标成都。现有市区房一套200.近郊养老房一栋400,新区铺面一个月租4千,商业险只有个10万的大病险,理财现金贵金属合计100.现在45了,身体快不行了。我们这一代很累的,当年家穷,又是老三,父母能把我养活都不错了,虽然是学霸但还是被父母送进了中等师范学校,不为别的就为了发生活费,高中考上成都9中都不敢上。年轻的时候同时干三份工,每天上班16个小时,基本不休息的,结果落了一身伤痛,所幸找到了方向。规划如下:A.女儿大一了,还得给她点嫁妆100~200(看他老公情况)吧。如果她要去深圳就得400~500.谁叫她是学电子的呢!B.双方父母都老了,计划医疗丧葬50吧。C、如果65岁才能拿养老金,那么之前基本生活还要花费150~200,。D.65岁以后自己最好再准备200~400,我估计现在养老金缺口那么大,未来国家只能印钞注水了。自己多留两个安心。别逼得自己去捡瓶子。总计需要600~950,扣掉现有市区房和现金还要300~600.以能保持现在收入计算还要4~8年。所以楼主你现在是不够的。再奋斗几年吧,建议吧把自己的钱按定期、理财、贵金属三三分,这样抗通胀能力强点
作者:汉水狂客 时间:2019-06-25 11:58:27
  同样70后老年男,同样扩招前大学生。至今还拿着四千的工资,存款只有两位数。儿子两个,老婆农民。你们都那么优秀,让我这个废柴情何以堪?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:离祭5484 时间:2019-06-25 11:59:25
  -  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。  -  最担心的,还是手上这点钱被通胀消耗完了。。。
作者:长安长久 时间:2019-06-25 12:51:34
  俺79年的,总资产一个亿了,东莞民企打拼很多年,上个月才勉强敢退休。你这么点资产,再拼命干十年吧
作者:779113037 时间:2019-06-25 16:48:38
  楼主,我是70的。劝你坚持混下去,我们没有选择的余地了。不管怎样,不要主动辞职。没必要考虑上升,坚持把自己的工作干好就行。
作者:潇湘宝庆大叔 时间:2019-06-25 16:58:13
  我也是70后的,在广东一公司混了26年,现在一无所有,去年从一公司失业,到现在在广东一偏僻小镇民营企业打工,不习惯,想回回老家,不知能找到工作吗?
  各位有什么好建议?
楼主路边一小白 时间:2019-06-25 17:24:32
  @779113037 2019-06-25 16:48:38
  楼主,我是70的。劝你坚持混下去,我们没有选择的余地了。不管怎样,不要主动辞职。没必要考虑上升,坚持把自己的工作干好就行。
  我现在也是这么想的,只要公司不炒我,我就不走,只要能坚持到50岁就可以了
作者:夜孤城5617 时间:2019-06-25 18:38:48
  广州的房子租金才3500?这么低呀
作者:陌离殇6447 时间:2019-06-26 09:27:48
  -  -----------------------------  可以安心养老了
楼主路边一小白 时间:2019-06-26 10:10:28
  @夜孤城5617 2019-06-25 18:38:48
  广州的房子租金才3500?这么低呀
  广州一直号称一线城市里的良心,衣食住行都是一线城市里面最低的
作者:frankhwang2000 时间:2019-06-26 11:03:21
  楼主你为什么不努力拼一下,到时候跳个槽,也许还可以搏进更高的管理层呢?
作者:段毅5h 时间:2019-06-26 13:49:50
  -  -  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。  -  最担心的,还是手上这点钱被通胀消耗完了。。。  同样70后老年男,同样扩招前大学生。至今还拿着四千的工资,存款只有两位数。儿子两个,老婆农民。你们都那么优秀,让我这个废柴情何以堪?
作者:猕菏b8 时间:2019-06-26 14:33:16
  -  我爱你楼主  不错了。好自为之。
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-06-26 15:33:49
  发帖都一个月了,还没有失业啊,LZ还真能混,厉害。
作者:鸦萍驳14 时间:2019-06-26 16:15:42
  -  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。  其实蛮好的。。人这辈子很短暂。。趁现在还不太老。。就过一回自己想要的人生吧。。。我现在原始积累还不够,等差不多了,会选择一个四季如春,慢节奏生活的小城市,安详惬意的生活一段时间。。当然大城市留个自己或者孩子一套房产。。
楼主路边一小白 时间:2019-06-26 17:27:05
  @汉水狂客 2019-06-25 11:58:27
  同样70后老年男,同样扩招前大学生。至今还拿着四千的工资,存款只有两位数。儿子两个,老婆农民。你们都那么优秀,让我这个废柴情何以堪?
  你的钱很大部分都被小孩子消耗了,你只能当做了一个长线投资
楼主路边一小白 时间:2019-06-26 17:28:10
  @frankhwang2000 2019-06-26 11:03:21
  楼主你为什么不努力拼一下,到时候跳个槽,也许还可以搏进更高的管理层呢?
  就是没有上进心了,加上年纪也大了,知识技能都陈旧了,跳不动
作者:汉水狂客 时间:2019-06-27 15:39:17
  @汉水狂客 2019-06-25 11:58:27
  @路边一小白 2019-06-26 17:27:05
  你的钱很大部分都被小孩子消耗了,你只能当做了一个长线投资
  我生活在18线开外的小县城,生活成本低
作者:刺侠c谀贝42 时间:2019-06-27 16:56:19
  -  没有放弃广州的道理,除非你到三四线去创业,打工的话还是一二线好吧。  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。
作者:磨磨嘴皮 时间:2019-06-27 19:58:48
  -  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。  广州的房子租金才3500?这么低呀
作者:可爱372 时间:2019-06-27 20:31:09
  楼主加油
作者:如火如荼197678 时间:2019-06-27 21:23:52
  -  楼主好不容易留在了广州,至少为下一代考虑下。卖了房再到小城市去买房,只会令自己的资产贬值。  楼主好不容易留在了广州,至少为下一代考虑下。卖了房再到小城市去买房,只会令自己的资产贬值。
作者:三从四德416549 时间:2019-06-27 23:11:12
  -  我感觉你可以搬迁到广州便宜一点的地方,费用比较低,总之孩子要待在广州,对他的成长有好处。  -  以你描述的情况看,往上走不太现实,你心态就是不愿继续打拼了,而且能力、老板对你的态度也不支持你往上走。我建议你在副总退休前这三年可以尽量多参与几个项目多挣点,然后按你设想的回老家。  -  最担心的,还是手上这点钱被通胀消耗完了。。。
作者:狂野19609 时间:2019-06-28 01:22:07
  -  楼主如果能在原单位混到退休,不如就混着。出来再另找工作是很困难的。现在这个时候再谈奋斗也有点晚了,创业之类都相当危险,摔到了很难爬起。  跟知乎一样,人人都吹自己有两套房以上,好像不这样吹自己就不是正常人,矮人一截。自卑作祟。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规