企业简称可以作为商标注册吗?需要注意什么呢?(转载)

楼主:zx13666635076 时间:2019-05-27 11:00:55 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  商标注册有许多的程序,首先第一步,也是十分重要的一步就是商标名称!商标的名称,很大程度上决定了商标的价值,一个好记、好懂、好含义的商标往往能够给消费者们带来好的印象。像是可口可乐公司,大家都十分熟悉,但是它也因为商标名称吃过大亏哦!20世纪20年代,可口可乐进入市场,当时它使用的名称并不是可口可乐,而是叫做“蝌蝌啃蜡”,而这拗口的读音,让人摸不着头脑,也因此销量一直不高,直到第二年花高价征求名字,后以“可口可乐”重返中国,发展如火如荼。

  许多企业在注册公司之后,往往想用与公司相关的名称去注册商标,像是公司的简称等等。那么企业简称能作为商标注册吗?答案是肯定的,企业简称很明显可以注册商标。然而注册商标的话,还有几个地方需要注意,否则容易商标注册容易被驳回、无效。

  一、企业字号六不准注册

  ①不得使县以上行政区划名称作字号。
  ②不得使用外文字母、汉语拼音,国内企业不论以何种理由申请以外文字母、字词作字号均不准。
  ③企业所起字号应符合国家各项法律、法规的要求,不能在客观上使公众产生误解和误认。因此在企业名称中使用有特定含义的政治名词,可能产生不良的政治影响,是不能允许的。
  ④企业字号一般不得使用行业字词。
  ⑤私营企业可以使用投资人姓名作字号的,应提交投资人签字的同意书;外商投资企业如使用外国公民姓名作字号,需报国家工商行政管理局核定。
  ⑥企业在确定名称时应符合整个社会精神文明的要求,企业登记主管机关亦应反对使用殖民奴化色彩和腐朽封建意识厚以及格调低下的企业名称。

  二、商标注册驳回原因

  (绝对原因)
  ①违反我国商标法第十条规定,涉及国家等标志不得注册。
  ②违反我国商标法第十一条规定,仅仅表示商品的通用名称、图形、型号等等的商标不得注册(经过使用取得显著特征,便于公众识别的,可以作为商标注册)。
  ③违反我国商标法第十二条规定,以三维标志申请的,仅由商品自身性质产生的形状,为获得技术效果而需要的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状的。
  ④违反我国商标法第十三条规定,复制、摹仿、翻译他人已在中国申请注册或未在中国申请注册保护的驰名商标,容易给他人造成误认,不便于识别的。

  (相对原因)
  ①同一类别相同商标。
  ②同一类别相似商标。
  ③同一类别商标部分相似、相同。
  ④不同类别相同商品,因驰名商标等因素受到保护(商标名相同、相似)。
  ⑤不同类别类似商品,因驰名商标等因素受到保护(商标名相同、相似)。
  ⑥相同商标/近似商标,申请日期较晚,所以驳回。

  从上面可以看出,不得注册的商标大概有三种,一种是违反法律规定,另一种就是他人已经在先注册商标,而字号不得使用县以上行政区划名称、不得使用行业名词等等的规定也都是商标的规定,除此之外,许多字号都含有中国等名称,这些大部分在商标内都是不得注册为商标的,而且注册商标的时候,还需要提前检索商标,确认商标是否有没有被他人注册过哦!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规