新手麻麻の职场摸爬滚打之路

楼主:凉拌三丝sissi 时间:2019-05-28 06:37:59 点击:90 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

嗨~终于行动在天涯上开贴了。我是一个新手妈妈,也是一个在事业单位上班的女工程师。一直以来都有每天清晨写晨间日记回顾总结昨日的习惯,日子久了,就有一种在网上发帖的冲动,让更多人看到我的职场和生活经验。于是。。。在今天清晨,我开贴了,欢迎大家关注,以后我会经常更新哒~

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-05-29 06:37:43
  保护好自己的劳动成果很重要很重要

嗨今天清晨写完日记,继续来打卡。窗外天微亮,宝宝和大脸先生都在酣睡,我冲了一杯咖啡,此时是我最幸福的时间了。
  我的背景是。。。我是建筑行业的画图狗一枚,本科硕士都毕业于建筑老八校,因此教育背景还是不错的(可都翻篇了),目前工作在二线城市的设计类事业单位,每天工作量都饱和,加班是常事。
  昨天下午,同事LR问我要一个项目的PPT,然后。。。我想都没想,就这样把PPT发给她了!?但就在发过去的一瞬间,我一下子觉醒了,后悔了,我在干嘛?这个PPT是全项目组的劳动成果,我有什么资格把成果发给别人呢(我们行业工作互相剽窃PPT内容的事很常见)。我完全应该说:”我没有完整成果,我只有我自己做的部分,你问我项目负责人YQ要吧”。可我就那样发给她了,如果她后续要盗取我的成果怎么办?超级超级后悔,为自己的不动脑和话多自责。但事已至此,也无法挽回,更别想着给她说“你删了我发你的吧,你向YQ要吧。”(这只会让局面超级尴尬),只能自己长个教训,告诉自己,工作中,一定要学会保护自己的劳动成果,这真的是画了全项目组人很多时间和精力的横过,涉及版权的。千万别不好意思,觉得抹不开脸面,工作上,要树立自己的原则,划清界限,丑话说在前面,找个理由,干脆果断地直接拒绝。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-05-30 06:10:05
  新手麻麻の职场摸爬滚打之路|外在形象打理好是一项很强的竞争力

嗨我又来了,依然是在清晨,一边闻着咖啡香一边码字,脸上还敷着面膜。。。这次想分享的关于职场上的一点小思考,关于女生在职场上的外在形象到底重要吗?

关于这一点,我无比肯定地是女生首先要把自己的工作能力提高,在此基础上注重一下外貌形象打理,那整个人的竞争力就大幅提升了。你想啊,如果办公室一个女生,本生工作努力、态度认真、技术过硬,同时还让人看着赏心悦目,那这个女生的未来职场之路一定顺畅无比、静等升职了。

那外貌打理的标准是什么呢,毕竟职场女性又要上班又要顾家,真的没有过多时间涂涂抹抹、研究穿搭了。那我认为,外貌大力的标准就是,让自己显得很精神。女孩子在每天上班都把自己收拾得精神一些,颜值不需多高,但是一定要整体上让人觉得很精神很舒服,学一些穿衣打扮,适当化一些淡妆,喷点香水,一个人的精神面貌,首先会让别人对你有信心,如果你自己都是邋里邋遢的,相信你的甲方和同事都不会有对你有太好的印象。
  说我自己,我平时头一天上,一定会考虑好第二天的穿着,把要穿的衣服、包包、佩戴的首饰甚至袜子,都准备好,这样第二天清晨就不用慌慌张张翻衣柜了。另外我会化淡妆与喷香水,速度很快就能搞定,但一下子精气神就出来了。另外,我在办公室也有一套化妆品,如果有时候早上来不及在家化妆,我在到达办公室后,第一件事就是化个淡妆。

总之,职场女性要学会发挥自己的优势,那就是外在形象如果打理好了,那就是一个很大的优势。试想领导出去开会、谈合同,都希望带上一个形象不错的手下给自己和单位撑场面啊。女同胞们,共勉吧。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-05-31 06:06:46
  新手麻麻の职场摸爬滚打之路|开始工作前最重要的一个好习惯

三丝自认为在工作和生活上有一些非常受益的好习惯,当然初期也都是花了大力气培养的,当一旦形成惯性,行动起来的难度就大大降低了。在这个小版块,三丝会逐一和大家分享的。
  首先想到的三丝的一个工作好习惯是:每天上班开始工作前第一件事一定是梳理当前日程安排。这个习惯其实是自然而然形成的,因为真的很有用。日程安排大致可以分为两种方法,一种就是根据日期时间安排任务,对着日历把近期要完成的任务填在不同日期栏里去。另一种方法是根据任务安排时间,把一个复杂的任务切分成多个子任务,给各个子任务安排完成时间。这两种方法三丝通常是每天必做的是第一种方法,即根据日历,梳理今天、这一周、这一月要做的事情;第2种方法也经常使用,那就是面对一个庞杂的任务,我不会因惧怕而拖延,我喜欢先冷静下来,细想一阵子,把这个大任务拆分成若干步骤,再给每一步骤安排日期和DEADLINE,这样会督促我按计划行动。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-06-01 05:33:07
  办公室里,少说话多干事是王道
  办公室的一天依然紧张忙碌。上午所长询问一个项目进展如何了,到底做完了没?吓得我赶紧要汇报,还好又改成下午上班说,给我两小时修改时间。于是中午两小时就没休息没吃饭,到两点塞了个汉堡,还好汇报效果不错,所长还算满意,提的一些小修改意见让周末改,下周一发甲方。疲惫,开完会后就没干啥了,处理了些工作上的杂事。但又发生了一件傻事,就是石姐问我PPT的模型怎么做的,她和所长都以为是我自己做的,我不好意思地说是让效果图公司做的,这时刚好孟所经过听到了,明显她投来失望的眼神,我捕捉到了,我一下子尴尬了。

所以,以后说话还是要注意一点,在单位说话,要观察周围场合看是否合适谈话,尤其是领导在附近,说话更要注意。联想到下午涂涂还和我吐槽组长只分产值不干活,我还傻兮兮地和她一起吐槽,不知组长经过看到我们说话是否会多心?办公室里,万万不可八卦和议论别人,别人要提自己只需附和即可,但不要激动地也补刀也发表一通观点,那自己就成了团伙一员了。少说话,少发表观点,多干活吧。这一点和小菁菁和睿睿学习。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-06-02 07:50:07
  作为新人眼光要放长远些,切勿紧盯眼前利益
  作为新人,在工作上不要太计较得失,很多任务和工作暂时看来好像没有什么利益,但是相信你都不会白干的,年轻人就多干一些,有时候多吃亏,并不是傻,反而是一种聪明的表现,这对自己长远的发展是很有利的。
  举个栗子,三丝我目前在办公室的资历还是算年轻的,虽然也工作几年了,但周围都是工作十几年的老员工啊。所以我干项目,只要别人安排,我都接受,一句话“不挑活”。说起来简单,但周围的老员工,混的时间久了脑子转得快,做项目时都爱“挑”,挑产值大的项目,自然奖金分的高了。我不挑活,就是及时看起来没有合同没有产值的事情,所里安排给我了,我都默默接受,并且尽力去好好完成。并且带我的项目负责人,即使不干活全让我做,我也默默接受。因为我知道,作为新人,不要太计较得失,所里用你代表你有利用价值,所里相信你,真要是有一天所里不愿意给你派活,那才是可悲。
  因此,三丝可以说是办公室里最忙活的人了,旁人经常酸溜溜地说“你项目很多啊”,其实很多项目,当初我接活时真的是没产值的,但忙着忙着,甲方愿意签合同了或者所里愿意给补助了,也有产值了,也是惊喜吧。但虽然忙碌,我尽量平衡好工作和生活。年轻时,多忙一些,不是坏事。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-06-03 06:11:06
  嘴甜有礼貌,做人不吃亏
  嘴甜有礼貌。对领导和同事,最起码要做到有礼貌,早上遇见问好,帮忙说谢谢你等等,都是要常挂在嘴边的。更高一个级别是嘴甜,不是很熟悉的关系就别调侃同事,夸女同事变瘦了、穿衣好看,夸男同事人靠谱,谁听着都高兴。当然,说话语气要真诚,不要太夸张,别人才会坦然接受你的夸奖。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-06-05 07:38:58
  连续工作13小时的感想

从8:45am连轴工作到晚上9:45,连续工作13小时,只有中间画了不到一小时吃了午饭小休息了一下。太累了,自己推翻之前做的项目PPT框架,全部重做,要把几个月做完的内容在一两天内完成,工作量可想而知。事情有失败不可怕,只要有收获就是好的。
  1. 工作上,确保一开始要花大功夫研究框架和技术路线,基本方法用对了,后续只需不断深化添砖加瓦了。但是,如果一开始没有花精力把框架和方法做对,后续几周几个月深知几年的功夫就是无用功。所以,工作的一开始往往是更需要花费精力的。
  2. 和负责人承诺了交货时间节点,就一定确保在这个节点时完成,哪怕不完整不完美,都要实现承诺。比如我答应说今天发给负责人PPT,那我即使晚上加班到十点完成,即使我的PPT还是个半成品,但大体内容出来了,我十点发给他都可以。这涉及到工作态度和个人信任度。那问题来了,如果手上事情多没办法按照他说的时间点完成,怎么办?这时就提前告诉他,或者在他安排任务时就说清楚,所谓丑话说前面是很有道理的,在他安排任务时,他说的时间节点不合理,就直接委婉客气地表示为难,要求拖后时间,一般人都会理解吧。再退一步,安排任务时自己大脑没反应过来,还是半推半就答应了,工作过程中越来越觉得无法按时间节点完成,那就主动地提前去告诉负责人,告诉他原因,商量是否能退后。当然,如果负责人拒绝了,要求必须这个时间完成,那就只能加班了。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-06-07 05:43:48
  宝贵的工作时间段做重要的事情
  早上带宝宝去体检,体检时让院里同事给自己的电脑重装系统和软件,原计划我到办公室时电脑系统能崇安装完毕了,然而我十一点半办到达,系统无法识别USB口,折腾到十二点也没好。下午继续修电脑到三点半,还是没修好,放弃,将就着干活吧。于是用剩余的时间开始工作,一个紧急项目的PPT原计划今天完成PPT修改和说明书,这下子计划又破灭,到下班时PPT也没改完,内心都是挫败感。
  用宝贵的时间做重要的事情,像修电脑这种琐事,完全可以安排在我外出看现场时段去做,啥都不用耽误。为何要安排在宝贵的放假前最后一天的工作时间,所以别怨别人,怪自己不会合理安排时间和事情主次顺序。下次切记,重要和完整时间段做重要的事情,琐事、杂事,放在琐碎的时间和不重要的时间段去集中完成吧。
楼主凉拌三丝sissi 时间:2019-06-11 05:33:12
  嗨朋友们,今后我的创作小天地就转移到知乎了,因为觉得自己的精力只能维护好一个平台。我的知乎账号是”思思丫头“,欢迎来撩~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规