一个从小县城来武汉生活工作的年轻人的点滴日常

楼主:可可西里的l 时间:2019-05-28 21:03:49 点击:11885 回复:61
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在武汉已经是第11个年头了,从来没有离开武汉超过一个月的,回首这些年的经历突然想写一些文字来记录一下,反正这里谁也不认识,就随便写吧。

打赏

587 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主可可西里的l 时间:2019-05-28 21:10:48
  楼主是2008年来的武汉,因为有亲人在武汉生活,很自然就选择了武汉的大学。武汉交通职业技术学院(本人成绩一般,当时填报志愿时让高三的班主任帮忙填报的),不知道怎么就分到了瀚海技术专业,对这个专业完全陌生,说不上喜欢或者讨厌,就开始了大学三年的时光。
  因为我们航海专业是在西校区,汉阳的五里新村,靠近动物园的地方,楼主上大学的时候比较内向,生活单调乏善可陈,就不一一赘述了,每天的生活除了上课就是上网,这样持续的混了三年直到大学毕业。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-28 21:23:27
  2011年的夏天毕业,当时毕业首要问题就是找工作,没办法要填饱肚子啊,其实我大学三年是没有找过兼职工作的,所以工作经验为0,当时找工作也没有什么目标,能吃饱饭有点钱拿就行,我找工作其实是不喜欢跟着同学一块找,可能是我骨子里不是很喜欢随大流,虽然内向,但很独立。找啊找,也不知道想找什么样的,就这样盲目的在大街上溜达,看到一个酒店门口写着招人,就进去了,进去之后被领到一个厨子面前(因为看他带着大白帽子,很高,后来才知道是行政总厨,专门负责管后厨的)。我想应聘服务员,也就是端盘子的,然后那个大厨让我填申请表,看我学历上面写着大学,他就问我,大学学历的我们酒店很少,建议不要去前厅,来后厨,能学到更多的东西,发展空间大些,我一想到能学到更多的东西,当场拍板去了后厨。后面才想到在厨房炒菜这个事情,实在是更学历半点关系都扯不上,仅仅是他们后厨缺人罢了(我承认那是我职业生涯第一次被套路了)
楼主可可西里的l 时间:2019-05-28 21:33:34
  去了后厨,生平第一份职业,职位名称:打荷的。因为我既不会炒菜又不会切菜,所以只能打荷。行政总厨是四川人,一口的四川话,经常听不懂,冲厨房大声喊着“来过来一位师傅,这里有个打荷的”,那边过来一个矮个子厨师,看了我一下,刚来是吧,跟我走。然后就跟着这位师傅去领了衣服饭盒之内的用品,把我从学校搬来的一些物件包括衣服被子什么的,一起搬到员工宿舍住下了。
我要评论
作者:周大头2015 时间:2019-05-29 08:53:16
  继续写啊 我和你一样08年在武汉上学的 也是大专 现在混的叫一个惨
我要评论
作者:杨柳上的春风 时间:2019-05-29 13:11:20
  少壮不努力 老大徒伤悲。
作者:ykk01 时间:2019-05-29 14:08:38
  武汉还是很不错的涯
作者:u_96436105 时间:2019-05-29 22:45:55
  搞不好又是一个断头帖……。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-29 22:56:31
  才下班忙完,每天下班做饭真是个麻烦事,花半个小时洗菜切菜炒菜,吃饭不到10分钟搞定,又要洗碗,现在下班在忙都要自己做饭吃,时间久了都养成习惯了,其实我会做很多家常菜,多半都是当时在酒店厨房学到的哈哈。接上前面的,突然不知道怎么回忆了,毕竟10年前的记忆,有些模糊。
  当时在酒店安顿下来之后,就开始正式干活了,其实打荷也并不复杂,就是帮厨师洗洗菜,切切葱姜蒜末等料头(一般菜品需要考验刀工的,我新手干不来,所以不用切)。后来发现做这个工作最大的好处就是可以天天吃好吃的,当时的我就馋吃,这方面可算是极大的满足了我的需求,基本上师傅炒出来的每道菜,都可以夹上一筷子(需要尝尝咸淡,确认口味不至于过咸或过淡),每天要上好多道菜,都吃到撑,基本上每次员工餐开饭时间都不用再吃饭了。虽然当时是夏天,武汉的天气又极热,厨房里面更热,厨房是没有开空调的,那么多炉子大火一开,基本上多少空调都没有用的,温度高达40多度,每天都是忙得满头大汗的。但这丝毫没有影响我对工作的热情,原因很简单,可以吃。现在回想起来,当时真的很单纯,有好吃的,什么苦都不觉得苦。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-29 23:08:36
  就这样慢慢的过,后面慢慢的有矛盾就出来了,当时厨房有句流行语——打荷的都是大爷。为什么呢,因为当时打荷的工资就是最低标准1000元/月,而厨师月薪基本都在四五千往上走,所以一旦干的不爽,就仍下一句话,老子不干了,潇洒走人,反正工资低,但厨师工资高,不可能那么任性,所以打荷的都要哄着。但哄归哄,地位摆在那里,师傅叫你干什么,就要立刻去干,晚一步,勺子就敲到脑袋上了(哈哈,没有那么夸张,我没被敲过,旁边的被大厨敲过脑袋)。我这个人虽然内向老实,但骨子里其实不是很喜欢老是被别人使唤,再加上每天长时间的工作,脾气再好也不好了,就开始跟师傅怼,我的那个炒菜师傅个子矮,人也瘦,脾气还好,怼了几次,都没有发彪,倒是我自己受不了,然后跟厨师长申请换一个师傅打荷,刚好隔壁川菜组有个打荷的想换师傅,就调换了一下。换了之后的几天,我才明白为什么别人会换走,这个师傅简直就是奇葩,脾气非常不好,经常会大声吼人,有时候,在外面休息抽烟,他会跑出来叫,一般都是说尽快抽完进来干活,但他不一样,直接当场让人把烟掐掉,非常让人不爽。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-29 23:20:25
  终于有一天,大吵了起来,然后隔壁的人都过来了,当时我几个兄弟也过来了,安抚了一下,继续工作,什么事也没发生。
  这里重点说一下,我有3个兄弟,都是在那里干活的时候认的,因为都比我小,17、8岁,我就当仁不让的做了大哥,老二长得胖,我们叫他胖子,老三又高又帅,叫阿豪,老四最小,也最逗,叫因为名字里面有个文字,我们叫他蚊子。我大学毕业以前是不抽烟的,之所以一直有抽烟的习惯保留到现在,就是当时被他们几个给搞出来的,每次都发,开始还拒绝,时间长了就抽上了。我们四兄弟,后来几乎每天都厮混在一起,被其他人称“四大金刚”,时间长了,整个酒店都知道我们这个小团体了。每天白天一起打荷,晚上下班后就去逛逛江滩,因为我们酒店一出门,面对的就是汉阳江滩,那时候的汉阳江滩还是很原始的沙滩,我们四兄弟排在沙滩上坐成一排,人手一瓶雪花,夏夜江滩的风很凉爽,能带走一整天的疲倦,我们各自说着自己的梦想,老二的梦想就是自己开一家餐馆,自己做老板兼大厨,其他几个人的梦想都记不清了,连我自己当时想干什么都忘记了。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 00:00:22
  虽然厨房的工作又累又乏味,但仍然压抑不了初涉职场的兴奋,每天晚上9点半下了班,我都喜欢跑到江滩上去跑步,老二老三都去撩妹,其实酒店妹子很多,前厅服务员和迎宾部都蛮多妹子,我年纪大不好意思撩,实际上也没那本事。就每天跑步,美其名曰锻炼身体,那时候不胖,只有120斤,跑的动,顺着长江边跑个来回3公里,完全没感觉。因为我觉得,虽然在酒店这个复杂并且相对封闭的环境里,撇开酒店唯一的大学生不谈,一定要有一个自己独立的爱好,我不想跟其他人一样。而跑步,能唤醒我每天以及第二天对生活的激情。像阿甘一样,不知道为什么跑,就是每天不停的跑,中间老二老三老四都我来跑过几回,后来都不坚持了还是只剩我一个人在跑。后来这件事情可能是有同事传出去了,被厨师长知道了,记得有次开早会的时候,还当众表扬我,说你们这些人下了班别老是打牌喝酒,找点事情做,像XX一样每天去江滩上跑跑步也好啊,夸的我怪不好意思的,这对于从来都是躲在角落里面的我来说,还是破天荒的头一回被人当众@,内心还是有点小得意的。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 00:23:17
  跑步累了,就停下来,慢慢沿着江滩散步,兄弟们基本上都摸清楚我的终点在哪里,一般都会在终点等着我,然后我们就开始了沿着长江一路吹着牛X的过程。每天如此,换不同的牛X吹。记得又一次,老四在沙滩里发现一只野生甲鱼,还蛮大,约莫有一斤多,拿回宿舍,同事们都说这个野生甲鱼都老值钱了,我们酒店家养的甲鱼都卖100多,这个可以卖好几百,于是我们都舍不得吃,准备明天拿去卖掉,找了个塑料桶装起来。第二天起了个大早,四人商量准备去卖甲鱼,拿来桶一看,甲鱼竟然死在里面了,(后来证实是被蚊子咬死的,不得不说,夏天的蚊子真是凶残)。卖是卖不出去了,四人一合计,干脆搞来吃了,还没尝过长江野生甲鱼呢,然后买了一瓶白云边,应该是52度的,一箱啤酒,找了个餐馆,给了老板20块钱,把甲鱼杀完一烧,打包好,拧着酒来到江滩,四人围坐,一口甲鱼三口酒,就这样边喝边聊,我基本不喝白酒,那天足足喝了一杯半,啤酒应该也喝了几瓶,不大记得了,依稀记得,醉倒在江滩上说着胡话,后来是被老二和老四架回酒店的,我睡上铺,迷迷糊糊的被他们托上床,刚开始什么事也没有,过了一会,不得了,胃里开始翻江倒海,完全没有意识,一伸头哗的一声,狂吐不止,下铺的兄弟正坐在铺边抽烟,脑袋正好对着我头部的位置,这下可好,直冲他后脑勺喷了下去,从头淋到脚,全身上下都没落下,他都没搞清楚状况,就被我吐了满身哈哈,一回头看我正大半个身子都在床外往下掉,赶紧一把托住我,慢慢的扶下来去厕所吐。把我收拾差不多了,自己又赶紧去洗头洗澡,没有一句抱怨,哈哈现在想起来那场景还愧疚不已。因为我在宿舍人缘蛮好,又够义气,再加上有几个兄弟,感觉同事都对我格外好。现在回想起来还颇为感动,那个时候的单纯对于现在办公室冷漠的职场,可谓是天壤之别。
我要评论
作者:云间堂 时间:2019-05-30 09:20:20
  mark

好文~
作者:寞缓 时间:2019-05-30 11:01:15
  嗯,看着你的故事
作者:永远的恒 时间:2019-05-30 11:45:49
  现在怎样?应该享受到房价上涨的好处了吧?
作者:青黄相片 时间:2019-05-30 17:09:48
  你这个头起得有点长啊。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 20:25:31
  @青黄相片 2019-05-30 17:09:48
  你这个头起得有点长啊。
  -----------------------------
  哈哈,慢慢写。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 20:46:05
  有朋友说我头起的有点长,起初我也只是想写一些工作经历和感悟,这些本想一笔带过,没想写细节,可写着就陷入往事里面拔不出来了,回忆就像是一个罐头,一旦开启就欲罢不能,我是个念旧的人,这么些年的工作经历,有过几次迷茫迷失,多亏了这些回忆,让我一次次的找回自己。往事现在想起来,即便是充满了苦涩,现在也仍然感到一丝丝甜蜜,羡慕那个时候的纯真。
  接上面,在酒店工作的日子,算是算是最轻松的时光,什么都不用想,甚至连脑子都不用带,每天重复干好活,下班跑步逛街,那段时间应该是生平逛街最多的时候,四人一队,叼着根烟,在钟家村那一带,刷过一遍又一遍,兄弟之间,有说不完的话,大到台湾什么时候回归,小到酒店哪个妹子最漂亮,侃天侃地。想做什么做什么,想说什么说什么,完全不顾及路人的眼光,还记得当初干的一件出格的事情,现在想起来也佩服不已。
  当时近午夜12点,我们还跟夜游神一样在西大街那里游荡,可能是喝了酒,想找地方尿尿,半天找不到厕所,就找路边有车的地方,躲在车后面尿,刚解下皮带,就有路人经过,别人都看见了,又不好硬着头皮继续,无奈提上裤子走出来,几次都是如此,没有得逞,实在不行,我们四个人一合计,就在大街中间围了一个圈,面对面,皮带一解,肩膀一搭,开始一泻千里。因为那一带街灯昏暗,估计也没人在意,只当是一个醉鬼耍酒疯。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 21:06:49
  生活总不会永远顺心顺意,有时候即便我们把自己的需求降到最低,老天爷不会就轻松的百分之百成全你。其实人在每天繁重琐碎的工作高压下,性格中的阴暗面就会慢慢滋长,脾气也会差很多,这就是为什么一些厨师、司机之类的职业性格会暴躁一些。终于有一天,跟我的师傅起了冲突,具体什么原因现在忘记了,总之后面闹到了非要以武力解决的地步,于是我喊了老三和老四过来,没想到那老男人一点不惧,拉着我们来到酒店后门就要开练,旁边人也再劝,不过没用。突然看到厨房里面很多人都往前厅跑,拿着擀面杖,拖把头甚至桌子腿拼命往前厅跑,我们不知道发生了什么,但打架就暂停了,我们跟着人群来到了前厅,前厅的人都在往酒店门口跑,我们就跟着跑到了大门口,很多人,我刚准备问发生了什么,头一抬,看向了马路对面,一下子呆住了。马路对面站着一大片人,全部是清一色的光头或者寸头,穿黑背心,手里拿着大棒子,在马路对面徘徊。当时脑子里一个声音,要来真的了,老二就往厨房跑,跟我们说了声,抄家伙,然后我跟着跑到了厨房,顺手拿了个厨师用的锅铲子跑出来,旁边的凉菜房的兄弟看着我手里拿着锅铲子跑出来,说了句:“哥,第一次打架吧”我说是,他就说,站我后面来。于是我就站他后面去。后来才知道,真正打架是没人用利器的,基本都用木棍,铁棍都不用,怕出人命,我刚才拿锅铲的时候还在纳闷,怎么案板上放着那么多菜刀都没人拿。很明显对面人比我们多,我们这边估计才40来号人,对面人要多出一倍,占据压倒性的优势,但也没有立刻攻上来,前面那个一直拿着手机在打电话,可能是考虑酒店就还有很多顾客,怕事情闹大,就这样僵持了一会,警车到了,对面的人立刻就散了,我们也各自回厨房干活。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 21:12:56
  晚上下了班,厨师长训话,说了刚才的事情,也没有解释原因,只说刚才的事情不是什么大事,打开门做生意,总会遇到些麻烦,不要往心里去,你们如果害怕,只能说你们入社会时间太短,见识太少了,人生的路长的很,未来比这难过的坎多了去了,我是一个才毕业的学生,这话算是说到我心里去了。所以现在还记得很清晰。
作者:等待猫青菜 时间:2019-05-30 21:49:44
  顶楼主,楼主不用管别人说什么,就想到哪写到哪儿就挺好,挺真实的,场景熟悉
作者:liuleizhe 时间:2019-05-30 21:57:00
  同武汉,共勉!!
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 22:55:12
  @等待猫青菜 2019-05-30 21:49:44
  顶楼主,楼主不用管别人说什么,就想到哪写到哪儿就挺好,挺真实的,场景熟悉
  -----------------------------
  谢谢鼓励!
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 23:15:50
  就这样一天天的过,渐渐的,不断有人离职,今天还在一起干活,明天就不见人了。我突然也考虑到一个现实问题,不能这样一天混日子,家里爸妈供我上大学不容易,难不成上大学就是为了在酒店里打荷,当时就想着,总得要找一份看起来高大上的工作,就想到了离职,毕竟当时年轻啊,现在想来,当初要是坚持干下去,这么些年过去了,没准早都能开自己的餐馆了。其实工作本没有什么高低贵贱之分,唯一的区别就是在外人眼中是否体面而已,其实本来应该不必在意这些,只要能赚到钱就行。
  然后找到行政总厨,说要辞职,行政总厨以为我是嫌工资低,说可以给我涨200块钱工资,我当时就说,我连25天的工资都不要了,哪里还会在乎这200块(酒店是每个月25号发上个月工资,我当时是刚拿了上个月工资)。于是就拿着有1000多块钱,潇洒的离职了。离职后找老二老三老四在钟家村西大街那里的夜宵摊吃一顿,当然又是侃天侃地一通。问到后面的打算,我说找工作呗,他们也不想干了,也说要辞职合作开饭馆什么的,当时还为这个想法干了好几杯,只是谁都没有当真,后来不了了之了。
  然后,就没有上班了,还住在酒店的宿舍里,中间一个同学打电话跟我说他那里招业务员,我当时都不知道业务员是干啥的,同学说就是做销售,我一听做销售可以呀,我就是喜欢这些能锻炼人的工作,因为我现在欠缺的就是社会经验,然后就跟着去了,是个卖酒水饮料的仓库,刚来就跟着他到处跟人送货,装车卸货,干了三天,我问老板说什么时候让我出去做业务,老板说现在业务不缺人,先干搬运吧,我去,立马就不干了,打道回府,也没工资。
楼主可可西里的l 时间:2019-05-30 23:40:32
  后来,跟一个大学同学坐在古琴台公园里面开始找工作,拿着一份报纸(那个时候好像前程无忧、智联招聘还不普及,线上招聘都不会用),往那些招人的单位一个一个打过去问,后来同学帮我联系到一家公司,做办公用品销售的,包吃住,在街道口,本来想在汉阳找,就犹豫这要不要去,后来一想的,做销售,而且人家又包吃住,还是去吧,保障生活的同时能够锻炼自己,何乐而不为,于是就顺着电话里面给的路线就去了。就这样迷迷糊糊的搬到了街道口。开始了新的工作……万万想不到,这份工作,带给我的改变是如此巨大……
  一直到多年以后直到今天,想起来这份工作,还五味杂陈,一种想表达又说不上来的感觉。这份工作带给了我太多的欢乐与伤悲,我承认,我的很多性格和习惯,都是在那个时候奠基的,我的大部分人生观和价值观,都是在那个时候形成的。这份工作一直持续了两年多,可以说着两年的经历,在我心头已经留下了深深的划痕,这些经历,可能伴随我的一生。有些经历一想起来,恍如昨日,历历在目。一些不太舒服的记忆,像潮水一样翻涌起来,又像旋涡一样拼命拉扯着我,回到了2011年的那个骄阳似火的8月份……
  新公司在街道口的富华大厦,拿着我的铺盖卷,坐电梯上到了22楼,一大早,进去见了老板,老板留这个大背头,白寸衫,打着领带,非常的精干职业,笑着说来了,先进去开会吧,然后喊一声XX,出来带一下这位新人,接着一个矮个子出来了,说先生怎么称呼,我告诉了他我的名字,他说好,从今天开始,我就是你师父了,握个手,拥抱一下。然后带我进会议室。一进会议室,顿时震撼了,小小的会议室,挤满了人,每个人都非常激情的喊着口号,声音太吵,我几乎听不清他们都在嚷嚷着什么,隐约的听到几个字……努力……奋斗……拼搏……成功……我脑海里瞬间闪过一个陌生遥远的词---传销
作者:和I 时间:2019-05-31 16:11:48
  顶楼主,
作者:Lovedgxc 时间:2019-05-31 20:51:15
  楼主继续呀,坐等~
作者:等待猫青菜 时间:2019-06-01 12:06:31
  催更,别太监

作者:Lovedgxc 时间:2019-06-01 19:16:52
  MARK 楼主继续呀~
楼主可可西里的l 时间:2019-06-02 02:54:20
  进公司第一天,什么都不懂,我只知道这个公司是做销售,应该是卖东西,但具体卖什么产品我还不知道,我的那个师傅,也就是之前带我的那个矮个子男人,长得有些胖,给我介绍了公司的大概情况,原来这个公司还是一个全国连锁公司,武汉只是个分公司,主要卖一些办公用品,比如笔本子文件夹之类。销售方式就是面销,也就是陌拜式,业绩是每天一结算,我是后来才知道根本没有底薪的,每天卖多少公司给个底价,我们卖的价格减去公司底价就是我们的利润。不过当时压根也不关注能赚多少钱,公司包吃住,反正这些问题都解决了,其他就不重要了。有多少毕业生跟我是一样心态,找工作只想锻炼能力,混经验,对工资根本没有要求的?我相信这样想法的肯定不止我一个。
  第一天就由我师父带着我出去跑市场,我记得当时早上刚下过雨,空气很湿,师父带我坐公交车,到了头道街下车。那时的头道街也很破旧,满街都是人和摊位挤的很,我问师父,我们到这里来干什么?这里这么多人?师父说到地区了啊,我们要开始作业了,我说这里人太多了吧,走路都走不动。师父说,我们做销售的,只要有人,我们就有市场,你过来,看着我做几家,我把我们的销售流程给你演练一遍,我说好,然后师父就带着我往路两边的门面走过去,我看见旁边有个超市,本以为师父要进超市去推销,没想到师父在一个卖包子的铺前停下了,我以为师父要买早点,没想到师父掏出笔来居然跟那个卖包子的老板推销起来,整个流程是这样的:师父已过去就冲那个卖包子的老头嘿嘿笑了起来,笑完之后说大叔早上好啊!大叔这会没生意,倒也回话,说好,有什么事?我师父就掏出笔问道,上回给你的笔用完了没有?这时候那卖包子的老板掏出一把跟我们一模一样的笔出来说,还没呢,不要了不要了。然后我师父又笑着打哈哈,说好,等你用完了再给你送,然后笑着走了。过来我旁边,说看到了吧,这就是我我们工作的的一个大致流程,先介绍自己,然后介绍你的产品,然后开始促成交,中间可以跟客户拉些家常,要三句家常一句产品,混着来,这样客户才容易接受你。我说是啊,师父说的有道理,但这个卖包子的能要多少笔,估计我们一盒笔他要用很多年,为什么我们不向超市推呢?超市需求量大。师父一愣,然后接着脸上一霾,似乎没想到一个刚进公司的新人敢质疑他。然后师父换了一个口气,短暂的沉默,然后语重心长的对我说,小X呀,我们是做销售的,怎么能挑顾客呢,我们必须要学会面对各式各样的客户,要学会跟不同的人打交道,不要把自己当成一个卖笔的,我们是来提升能力的,你的思维要转变过来,不要把自己当成一个推销的,我们是来谈生意的。我就听着没有说话,还在纠结怎么不卖给超市,师父看我没有说话,又加重了语气:这就是我们的工作流程,很辛苦,我看你不是一个能吃苦的人,不是很合适我们这一行,这样吧,今天就到这里,你先回去,好好考虑一下,想清楚了再来,我说好,那我先回去了。于是我就坐着公交车返回汉阳。后来才知道,那个笔的质量非常差,而且我们的价格非常高,普遍高于超市的进货价,所以超市是不可能要我们的货。
我要评论
楼主可可西里的l 时间:2019-06-02 03:19:38
  下午回来了,我一个人在汉阳火车站那里街道上走着,边想着要不要去上班。又想到我的行李还放在那个公司,还没有拿回来,都不知道怎么办了,如果不去,光去把行李拿回来,又不太好意思,不拿又不行。其实我骨子里是一个非常有责任感的人,讲求善始善终,既然去面试了,然后人家也肯要我,而且又是我比较倾向的销售工作,还是去吧,但如果同意去上班,以后每天就不得不跟我师父一样,天天提着业务包挨家挨户的上门推销,又抹不开面子,觉得很难堪,所以很纠结。就这样一直纠结到下午,我不停的为去上班找借口,心里说做业务是好事,可以锻炼自己的能力,而且能够改变自己的性格,学到很多东西,以后创业也更容易(有这种想法主要是楼主在上大学期间看过很多书,大部分是人物传记,像李嘉诚全集、钢铁大王卡耐基等,都是做销售后来成就大业)。想到这里,我就决定下来,还是去把,如果到时候实在干不来,再离职也行。于是跟师傅打电话,说我们决定了,明天去上班。师傅电话里说好,欢迎加入我们的团队,明天8点钟上班,别迟到了,师傅说话语气很淡然,听不出高兴还是不高兴。
楼主可可西里的l 时间:2019-06-02 03:44:58
  于是第二天起了大早,很早就到了街道口,去公司的时候,来了有一些人,但除了我师父,我一个也不认识。经理在办公室,喊我进去,说,来了,我说嗯,他说:XX是你师父,他在公司是很优秀的人,你跟着他好好学习,将来争取超越他,我立马豪气的说好!然后就说,去找你师父吧,准备开早会了。我去会议室的时候,就是我上次去的那个会议室,看着站着两排人,中间我师父在那里演讲,讲的什么内容我忘了,总之就是一些我们要努力成功的名言,讲的差不多了,突然大声说到:让我们欢迎我们XX公司最有能量、最有魄力、也最帅气的XX经理来给我们开meeting。然后所有人疯了一样鼓起掌来,我不明所以,站着没动,旁边一位女孩子碰了我一下,说,经理来了,快鼓掌,于是我也大声的鼓起掌来。然后那位经理站到前面,说了声好!很好!非常好!然后就安静了,说今天来了一位新同事,大家欢迎他。然后所有人一起鼓掌。我都有点不好意思了。然后经理看着我说,小伙子很有激情,不错,看我站在队伍了,双手背在后面交叉握着问我当过兵吧?我说没有。然后那个经理就开始讲课,都是讲一些销售技巧,心理学方面的东西,我现在记不得了,总之当时听的深以为然,觉得经理讲的真是好,跟名人名言一样,每一句话都很有道理。就这样一讲,从8点半讲到10点半了,两个小时,我站的脚很痛,不过也不敢说,终于讲完了,然后那个经理说,今天就到这里,开始工作吧,然后单手握拳举过头顶,大家也学他一样姿势,大声喊加油!然后散会。我以为今天又是师父带我,没想到今天安排了另一个人带我,瘦瘦高高的,广西人,说他是我二师父,今天带我出去作业。我说好,然后就跟着他下楼了。
楼主可可西里的l 时间:2019-06-02 03:47:29
  困了,明天再写吧,本来没想写这么细,但想到哪里就写到哪里,随性吧,发现只要用心去回忆,再模糊的记忆都可以慢慢变得清晰起来。
作者:等待猫青菜 时间:2019-06-02 06:58:35
  加油,特别愿意看

楼主可可西里的l 时间:2019-06-05 00:57:24
  这几天工作比较忙,下班都晚,实在没什么精力写了,抱歉了哈,今天继续更一些。
  还记得第二天出去拜访客户,那是我真正头一回接触销售这个行业,毕竟没什么经验,都不敢见客户,就一直跟在我二师父后面,像个傻子一样,他去哪里我就去哪里。下午的时候,二师父就问我,敢不敢自己尝试一下,我硬着头皮说敢,然后就拿着笔进一家门店里面去推销,支支吾吾的跟老板介绍了一下,老板表示没有需求,然后我心里说,老板不要,太好了。然后就赶紧跑出来,心里轻松了一大截。哈哈,现在想起来也挺逗的。相信每个人的第一份工作都有很大的感触,但就是我们的一次次尝试,才会有慢慢的改变。后面就慢慢的胆子大起来了,什么都不想,就一家一家的进去推销,虽然被一次一次拒绝,但最后到下午下班的时候,我那天一共卖出去了10只笔,5块钱,算是第一笔成交了。
  然后晚上回来,自然是同事们一番鼓励了,各种鼓励,我发现这家公司的企业文化真是很好,同事之间都是非常真诚的对待每一个人,不存在任何心思。当然我知道这是公司领导刻意营造的这种氛围,但对当时的我来说,确实是后面10来年的工作经历中弥足珍贵的。接着同事们都陆续回公司了,经理开始开会了,一讲又是几个小时,讲的都是一些,年轻人该如何努力,如何为了自己的未来努力奋斗之类的话。虽然我现在对所谓的鸡汤已然无感,但当时作为一个刚出大学校门的我来说,还是非常震撼的。
  其实现实生活中,我们内心深处一直渴望的,不是赚多少钱,也不是要多好的福利,和多么崇高的地位。而是渴望得到别人的理解和认同,有人能明白你的心事和需求。(所以很多传销公司就是抓住了这点,一遍一遍的洗脑)其实一般的大学毕业生,起点都不会很高,无论是精神上还是物质上,都有很大块的缺失,往往我们带着这些短板一路前行的时候,总会被别人看出来,然后加以利用。这就是人性的弱点,没有强大到任何境遇都无法动摇自己的地步,所以,在奋斗的路上,每个人都会遇到坎坷,慢慢成长,慢慢强大。
作者:等待猫青菜 时间:2019-06-05 14:20:31
作者:笨蛋熊猫王 时间:2019-06-09 09:21:10
作者:染指红qa 时间:2019-06-09 13:12:01
  继续写啊我和你一样08年在武汉上学的也是大专现在混的叫一个惨
作者:谢瑞华 时间:2019-06-09 15:08:03
  楼主写得很有感觉
作者:治多经杂多至囊谦 时间:2019-06-09 16:19:08
  记号,楼主有时间及时更新哦,不要弃楼哦
作者:韬光养晦58443 时间:2019-06-09 19:16:47
  继续写啊我和你一样08年在武汉上学的也是大专现在混的叫一个惨
作者:忧郁62919 时间:2019-06-09 20:24:59
  少壮不努力老大徒伤悲。
作者:diraygg 时间:2019-06-11 17:57:45
  写的很好,赞一个。
作者:u_113768570 时间:2019-06-12 00:07:59
作者:阿萨德看了 时间:2019-06-12 11:55:50
  -  写的很好,赞一个。  加油,特别愿意看
作者:米静槐pm 时间:2019-06-12 12:31:19
  -  -  写的很好,赞一个。  加油,特别愿意看  继续写啊我和你一样08年在武汉上学的也是大专现在混的叫一个惨
作者:残缺df怀念 时间:2019-06-12 19:21:16
  -  嗯,看着你的故事  同武汉,共勉!!
楼主可可西里的l 时间:2019-06-17 00:11:04
  那个时候,我们都是新人,所以每天出去都有老员工带着我们出去跑,就这样每天白天在外面跑,晚上回来开会,感觉很累,比在酒店厨房还累,白天跑一天不休息,晚上回来开会,而且都是站着开,一站几个小时,腿都不是自己的了,就这样两周过去了,周末了,我们是单休,因为公司是包住宿的,周末睡了半天。中午去公司一看,瞬间多了好多人,整个会议室满满的挤不下了,我想着怎么突然一下子多了这么多人,就问我二师父,我二师父是广西人,说话一直带着广西腔,我觉得很逗,而且为人非常和气,所以我平时跟我二师父走的比较近。二师父跟我说,这是出差团队回来了,原来这两周我见过的公司里面的同时其实是少数人,更多的在外面出差,这次回来的有三支团队,都是由团队长带队,主要是做湖北市场,除了武汉以外的一些地级市。
  我看公司一下子多了好多人,而且多半全部是女孩子,大家都在盘点库存,多出来的货在一一对账,会议室里也很挤,我被挤在角落里,不知道干啥。这时候一个短发女孩子走过来,冲我莞尔一笑,XX是吧?我是XX,在外面出差刚回来,你是XX的徒弟是吧?(这里重点说一下,我师父其实一直都是公司的业务骨干,属于销冠级别,而且在公司里面很有威信,不仅业绩出色,也很有魄力,所以人包括经理说起我师父来,也是肃然起敬,这一点我一直引以为傲)。我点点头说是的,你怎么认识我呀?她说你师父跟我讲过,说我不在公司的这一段时间,他收了个很有潜力的徒弟,就是你了。我不好意思的笑了一下,说哪里我刚来什么都不懂。她有郑重其事的跟我说,在公司里,你师父是中流砥柱,不懂没关系,向他看齐就好了,我说好。然后她又拉了两个女孩子过来,这是我两个徒弟,XX和XX。我一看,两个美女,都跟我差不多年纪,看起来也像刚毕业不久的学生妹,都是长头发大眼睛,一个偏瘦,一个胖一点。然后我又介绍了一遍自己,这回我刻意重点介绍我是XX的徒弟,两个美女一听,也肃然起敬,然后对我好一顿夸赞,当时就夸的我不好意思了。我知道了,这两个都是刚才那个短发女孩的徒弟,瘦一点的是师姐,胖一点的是师妹。寒暄过后,那个师妹就说,XX,你过来我给你介绍一下我们公司的产品,然后拉着我到仓库旁边,我看到琳琅满目的各种笔,比我之前见过的多不少,原来我们公司的产品种类还是有不少的,之前了解的只是一部分。
  介绍完了产品,然后那个美女笑着跟我说,我师父跟你师父也是师兄妹,在公司里也是好哥们,所以我就是你师姐,来叫师姐。我傻乎乎的叫了一声,师姐!当时她就格格格的笑了出来,一脸的爽朗,后来说了什么我都没记住,一整个下午,脑袋里面回荡的都是那个师姐的笑声,还有那天真的笑容,下午的阳光从窗外照进来,正好斜斜的印在她脸上,灿烂极了。
  我当时也仅仅是很高兴认识了两位美女师姐,几天里心情都很好,完全不会想到,后面的几年里,我们之前会有那么多的交集,有了那么多难忘的经历,一直持续到现在,那些天真无邪,却又绚丽多彩的记忆,时不时的还会充斥着我的脑海,挥之不去。
作者:无白无罪 时间:2019-06-17 08:06:13
  楼主不错
楼主可可西里的l 时间:2019-06-17 23:16:33
  接下来的时间,每天就跟着公司不同的同事出去跑,乏善可陈。后来我知道,我进公司的那个月,算我一起,一共有七个人,六个女孩子,就我一个男的,所以我有6个师姐,因为之前都在外面出差,都没有见着。其实有一个规律,一般在一个公司,同一批入职的,感情一般都是最好的,我也不知道是什么原因,可能一起彼此见证了相互之间的成长吧,都是从懵懂到慢慢进入状态,其实我们生活工作中,都不缺一些指点引导的前辈,而往往跟我们同一起点的人,大家天然就有共鸣有话题。每天下班从外面回来都有说不完的话。可是我慢慢发现一个规律,每次我跟师姐们聊天的时候,总是有老员工插入进来问,XX,今天见客户碰到有哪些问题,之类的话给打断了。然后传授一些销售方法和经验,分享自己遇见不同客户的问题和解决办法。其实我很想和几位师姐一起搭档出去见客户的,但不知道为什么,总是不能够如愿,公司分配搭档的时候,总是把我和一位老同事安排在一起,原因是跟老同事一起才能学到更多的东西,跟新人一起学不到什么销售技巧,我当时深以为然。后来才明白,原来公司是怕新人之间容易传播消极。(其实所谓消极,就是销售员面对客户刁难的时候,心态容易受影响,负面情绪滋生,产生放弃的念头。我也是做销售多年以后才明白,工作过程中产生消极的想法,心态有所波动是很正常的,我们必须要面对这些负面情绪,并不是一味逃避,这些消极就不存在了,可在当时因为是刚出学校门,比较懵懂,觉得公司这种隔离新人的做法是非常有道理的,自己也深以为然)
楼主可可西里的l 时间:2019-06-17 23:30:40
  就这样又过了一周,每天的流程大致相同,早上早起到公司开会,一开就是3个小时,然后出去跑市场,晚上回来分享,又是开会,持续到很晚,下班回宿舍洗了睡。
  周末的时候,要安排出差了,总经理拿着一张表,上面是出差名单,开会到最后,开始公布出差名单,这时候我看到大家都非常激动的鼓起掌来,我不明所以,也跟着鼓掌。师父后来跟我讲,武汉市场都已经被跑烂了,市场已经饱和了,所以业务不好做,但外地市场相对比较容易开发一些,所以大家都期望出差,能够多赚钱。出差名单上有我的名字,我也学着大家的样子非常激动的鼓掌,内心不明所以。只看见师父对我直眨眼。
  这次我这一支出差队伍,带队的是我“祖师爷”,说起这个称谓,其实就是我们公司的副总经理,是总经理的嫡系徒弟,比我师父还高出两辈,因此按照公司文化就这样叫了,开始还很别扭,可叫的时间长了就顺口了。同批一起出差的,三男两女五个人,我是唯一的一个新人。然后我们五个人浩浩荡荡的拿着几大箱货,坐上火车出发了。
楼主可可西里的l 时间:2019-06-17 23:41:27
  临行前,师父拉着我聊了好长时间,说,这次出差不知道你看到没有,就是为你准备的,你看你们团队,都是销售老手,带队的又是公司最有能量的副经理,就是为了帮助你迅速提升销售能力,冲上主管的。我后来才明白公司的同事都不以业务员自称,都称主管,只有我们新人才是普通员工,原来还是需要达到某一个标准才能当上业务主管的。我恍然大悟,顿时对公司的安排感激涕零,觉得能够这么为一个刚入职的员工着想,真是太好了,一定要好好努力,不辜负公司的精心安排。当时就对师父慷慨激昂一番。师父听了也很满意,拍拍我的肩膀,说加油,师父永远相信你。后来才明白,这些有可能只是师父的一番话术而已,新人进公司一段时间,都必须安排出差,原因无他,就是武汉市场太难做,新人会恐惧市场,这样离职率就比较高。去到外地市场,挑战性没那么大,更容易做出成绩以保障员工的心态。祖师爷确实是一个非常有魄力的人,说干就干,自己一个人扛着两箱货就往外跑,去赶火车,我们也跟着往外走,一直赶到火车站,火急火燎的上了车,我才知道出差的第一站——京山。
作者:ty_D600 时间:2019-06-18 11:02:14

接着写,楼主,写下来,也是对过往的一份记忆
作者:ml5998 时间:2019-06-18 12:30:35
  别的不说,文笔不错。读起来酣畅淋漓。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规