毕业9年了,想聊一下换过的那些工作经历,聊聊每段经历的收获

楼主:ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 15:30:18 点击:10010 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  大家好~!我是瞳瞳,一个典型的90初人,中部省份农村土地玩泥巴长大的穷人的孩子,大学学的是计算机信息管理,当时可算热门行业了,但是我学完了发现不热门了。不知不觉毕业9年了,当然工作也做过不少,来谈谈每段工作的经历吧,可能有一些经历和大家遇到的相似。
  第一份,毕业前的实习工作:数据录入员,工作地点:合肥某高新产业园,企业性质:外商独资企业
  学计算机的,和数据录入好像有点关系,感觉专业对口,也是通过企业来校园宣讲时候了解到的,就去报名面试,凭着认真、诚实和流利的介绍,以及本身就是学计算机,对数据录入这种工作感觉难度不大,自信很大,就录取了,和我一起还有同学LB,我们两个分在两个组,由不同的组长带领,第一天就是测试打字速度和小键盘盲打的准确率,公司里还特有一个软件可以练习,因为有基础,很快上手,录入的都是美国医院那边病人的病历本扫描件(全英文版),里面找出几个关键词,名字,地址、电话,邮箱填写到对应的邮件系统里,为了方便医院后续处理病人的资料邮寄到病人家里,就是这么一个工作,考究的是细心,弄错了,那边医院发包发不出去,这边是要被扣钱的,工资呢就是看你每天处理的病历卡数量了,很小儿科吧,一个月好像拿了柒佰多块的工资,以学校还有毕业论文处理为由不做了。公司留我正式实习,不愿意在那,为什么了,感觉有点像坐牢,早上8.30到,一天都守在电脑边,吃饭是公司统一定的盒饭,也是在电脑那吃,一直干到下班,中间就上趟厕所,还没毕业的小白不懂啊,不过还是有很多女孩子愿意在那干,感觉那也算白领了,我当时认为一直干这个,书是白读了,心气高着了。
  实 结:那种机械的操作感觉应该是哪个时代无法替代的,现在应该发展到可以自动识别哪些病历单上数据,直接在医院看病时候自动扫描采集到系统中,应该可以取代人工了。收获就是打字速度和使用数字小键盘的能力提高了,为后来的工作带来很多便利!

打赏

109 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:89次 发图:25张 | 添加到话题 |
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 16:05:25
  以前大学里一定要搞一个毕业正式实习,还有特别的一份表格要实习单位填写盖章,还和毕业证挂钩,方便学校统计毕业生实习率达到多少,一般会达到90%以上吧,那咱也要毕业证啊,当时由于父母都在浙江某城市打工就去了这个城市,也为以后9年里基本上都在这个城市奠定了基调啊,小城市,物价也高,人文环境还不错,名人较多,特别是近现代较多,古代也有,说几个你可能马上就猜到,越王勾践,鲁迅。你已经猜到了!
  去了当地的人才市场,那时候流行的是周六早市,每周都有这个招聘会,美美的做了一份简历,把在学校期间社团活动,甚至发传单的经历都美化到了简历里,还把获奖证书,技能证书等复印进去了,当时有家单位吸引了我的眼球,很多投简历的,都排起了长队,我也不另外,去排了,还和负责招聘的白主管聊了很多,单位是某石油浙江销售分公司储备干部,头衔也够牛的吧,不意外,我被录取了,总共录取了好像6个,我们一起去了公司在某市的总部欲众大厦,做了两天的培训,这种也算是五百强的企业了,公司培训那一套,确实很厉害,自豪感,使命感等等在青年人的心里燃烧起来了
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 16:16:37
  培训完,干嘛了,储备干部,意思还不是干部,还要从基层做起啊,我们被分别发配到了某市下面的县级市里分布在一些街道或者镇里的加油站了,最基础的加油员,理想和现实好大差距哦,那时候还不熟悉这个地方,我哥亲自送我去了西施故里那边的一个镇上加油站,吃住都在油站里,由加油站的老员工作为师傅帮带,新人免不了要多干活,来车了,老人都站那等收钱,我们要去给车辆加油,那时候也有点傻啊,分不清什么车加柴油和汽油,特别是是那些农村三轮车、摩托车,有时候分不清油品都有加错的,还要给客户抽出来赔礼道歉,加出去的油还要自己贴钱买单,夜班的时候还会收到假钱,怎么办了,自己要赔啊,第一个月基本这些都遇到了,还好当时有一个比我们早来1个月的小金子人比较好,吃住了也在一起,也学习了很多。也是通过他我才知道这个储备干部要怎样才能一步步到干部岗位上去。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 16:30:09
  加油站里有三个管理人员,站长、计量员、核算员,计量员和核算员基本算平级都由站长直接管理,两者管理的东西不一样,计量员就是负责油品的出入库计量,加油机定期送样检查,检修,加油站里安全,计量员也兼安全员一般都是男的,是加油站里的重要岗位,也是历来站长选拔的重要梯队。核算员,就是核算加油站的出入库油品金额及油站办公用品日常办公开销等一系列涉及到财务方面的核算,一般都是女的较多,也是站长选拔的人群,站长往上升级才会到市公司里走上管理片区油站的管理人员,俗话说就是到干部级别了。我呢作为男士,优秀的有为青年当然知道自己想好好干,就要学好计量员岗位的一些知识和实践了,当时站里计量员松哥由于家里有事,小金子就作为替补实习计量员上岗了,我们的关系不错,就和他一起学习计量员的一些理论和实践,一个月后市公司选拔计量员考试我和小金子都取得了较好的成绩都进入到了预备计量员队伍了,预备意思就是那个站有计量员缺了,我们就正式可以上岗作为计量员了,全区调配的。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 16:41:45
  说起计量员,也算是危险系数较高的职位了,每天要接触油品,是直接接触哦,油罐车来了,你要拿量杯、量尺、去油罐上打油,计算密度等一些参数,测算出发货单上的油吨数和实际到货的吨数是否有差别,对于异常测算出来的差别较大的,要去专门的地方去过磅,不合格差别太多,拒收,因为油品在油库到加油站运输的途中怕司机或者其他人员有偷油行为给公司造成损失,第一次站到油罐车顶,打开油罐盖,那油看起来真清,90#略微泛黄,标号越高,越清澈,那油气味也是相当的浓烈,不过第一次我居然觉得它闻起来还不错,就是会想有个火星掉进去会怎样啊,小金子说如果有火星子掉进去瞬间加油站就没了,当然你自己就成了空气了,是不是很恐怖!所以加油站,计量员一般都不抽烟,也是严格管控烟火的,你都知道手机在加油站里都不可以拨打,加油员会来劝阻的,所以安全管理方面还是很慎重的。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 16:52:22
  两个月期到的时候,有其他油站计量员缺岗,我和小金子被分别调入到其他区域的油站做正式计量员了,工资也不高,好像就2500这样子,其他会交保险,公积金什么的,但是我作为实习人员还不享受那些。到了新站开始新的岗位了,发现差别有点大了,这个站由于是私人加油站托管进入到某石油公司的,股份还有私人的,核算员就是私人老板的老婆,站长和她也是一个村的,这让我初步知道企业如果有这样的成分,做事的很难开展工作,站长基本不来站,平常都在家里,有事打电话都不来,核算员就更过分了,就上午来一会,之后的营业款,日常开销记账收票,开票工作全都托到计量员的身上了,计量员的工作不仅要自己的岗位,还要管理另外两个岗位缺的事务,再加上那期的加油员也不多,忙的时候还要当班去加油,特别是早高峰,很多那种大货车,拉土车排队,加上摩托车、面包车、私家车,会造成油站的异常拥挤和认识纷杂,越拥挤,越会有人插队
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 17:01:07
  那一个月瘦了20斤,我向白主管申请掉到市区加油站,理由也不敢明说,就说距离父母近,回家方便,白主管当然不答应啊,说你在那个地方刚去,以后还有一番作为,市区暂时也不缺人,不好安排岗位,我直接都说先市区做加油员也行,白主管让我克服,等市区有岗位,马上安排,回去后做了一周,实在没法坚持了,就写了辞职报告,义正言辞,没有商量就是说想换个环境,觉得适合,月底日期一到直接拿着行李就回了市区父母的宿舍。白主管还是不死心,觉得我还是蛮上进的,说给我安排市区加油站计量员岗位,那个计量员在做调走安排,我铁心了,再也不去了。后来小金子通过自己的努力半年后升为了站长,我们后来也保持了一段时间联系,但最后就没联系了,可能不在一个圈子就不能再玩到一起吧,这也是我工作上第一次交的一个朋友,但是内心深处还是一直记着的。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 17:07:50
  这份实习工作收获:好好做事,奋进可以实现短期目标,长期目标实现还是需要坚持不懈,当然坚持也要看环境,当环境不利你发展的时候,就应该提出来,向直接领导说出来,寻求解决之道,而不是憋在心里,默默忍受,因为仍受的耐力有限,如果你对一个工作感兴趣的时候你会加倍的去学,去赶,当没有了兴趣的时候就失去动力了,就像发动机熄了火,气球漏了气,所以工作还是要去公司环境、氛围没那么复杂的地方,掺杂人事关系成分里的,新手一般是处理不来的,没有一个老手带动,很难有自己的发展空间。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-04 17:13:11
  空的时候我再更新,实习结束后,我的正式第一份工作,还是和专业蛮对口的,也因这个工作拓展了眼界,对后来的工作倾向和发展奠定了一定的基础和思想主线。
作者:路边一小白 时间:2019-06-04 17:15:52
  其实楼主第一份工作还不错啊,未来的前途也不差,其实坚持一下不是挺好吗。石油又是垄断行业。
作者:ty_Tiamo808 时间:2019-06-04 18:39:24
  每个人的第一份工作应该都很难做的长,这个好像是逃不掉的规律
作者:拖把960350 时间:2019-06-04 21:40:12
  赏心悦目的帖子,总会让人眼前一亮
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 12:18:38
  @路边一小白 2019-06-04 17:15:52
  其实楼主第一份工作还不错啊,未来的前途也不差,其实坚持一下不是挺好吗。石油又是垄断行业。
  -----------------------------
  小白哥,感谢你的留言,其实单从行业看,好像还是蛮高大上的,实际上没有足够关系很难爬上去,企业性质及人员复杂关系决定了,两年前我还是在某加油站加油的时候遇到了小金子,他也辗转了好几个加油站做站长,但是还是没有提上去,依然在他的那个层级坚守着。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 12:20:35
  @ty_Tiamo808 2019-06-04 18:39:24
  每个人的第一份工作应该都很难做的长,这个好像是逃不掉的规律
  第一份工作,也有做的很长的,但是就像tiamo哥所说的,确实最后都会换的,或多或少与周围环境有关吧!
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 12:21:40
  @拖把960350 2019-06-04 21:40:12
  赏心悦目的帖子,总会让人眼前一亮
  谢谢拖把哥的关注
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 12:23:30
  @念之8664 2019-06-05 11:49:43
  楼主家在哪的,有时间过来
  念之哥,你这意思是你和楼主一个城市?
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 12:24:48
  @曼云8442 2019-06-05 11:47:17
  哎楼主你怎么穿着品如的衣服
  哥,你这是唱戏呢,还是演戏了,这说的是哪一出?
作者:crude2018 时间:2019-06-05 12:38:53
  找一个老员工带一下太重要了
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 12:46:52
  @crude2018 2019-06-05 12:38:53
  找一个老员工带一下太重要了
  能找一个真心带你的员工更重要,人家为啥要真心带你,你要有自己的价值,是真心换真心的朋友,还是能给对方工作带来实质的好处,抑或是带你让对方可以得到提升或者收获更多的欢乐,总要图一样的吧,除了自己的父母,谁还能那么的无私。
作者:路边一小白 时间:2019-06-05 13:18:58
  @ty_一个坏人679 2019-06-05 12:18:38
  小白哥,感谢你的留言,其实单从行业看,好像还是蛮高大上的,实际上没有足够关系很难爬上去,企业性质及人员复杂关系决定了,两年前我还是在某加油站加油的时候遇到了小金子,他也辗转了好几个加油站做站长,但是还是没有提上去,依然在他的那个层级坚守着。
  人生的选择真的是影响很大,从楼主文字上可以感觉到一种比较轻松自信的心态,相信楼主现在应该过的不错,所以别人觉得挺好的石油行业也就算不得什么了。不过如果我是楼主当年,可能会坚持一下,毕竟行业前景不错,再加上白主管还是看好你的,如果能搭上他这条线,未来发展可能会比小金子更好。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 14:01:48
  @流水3428 2019-06-05 13:23:48
  楼主无敌
  好吧,就当你在夸我,谢谢!
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 14:02:59
  @波绍峰一明 2019-06-05 12:50:02
  在下对你的景仰之情有如滔滔长江之水,
  谢明哥
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 14:23:04
  实习工作结束后,毕业证已顺利拿到,算是要正式步入社会,还是回了趟学校,将户口资料迁回(那会上大学基本都牵出去的,户口由农转非,上学的时候迁出毕业后要么迁回原址,要么去上班单位那边迁出)还有人事档案什么的,学校在省城,家在距离省城两个小时的小城市也算是红色革命根据地吧,新中国成立诞生过一百多位将军,现在也在大力发展自然风光旅游和红色之旅,不过我工作后就很少回去了。上午到学院辅导员处领到所有材料,去学院的户籍办事处办理了户口迁出,所以在校的行李、书本打包,迅速乘汽车回去,首选将档案送到本地的档案管理科,交了100多档案管理费。完事要到自己所在的镇级街道开介绍信才能将户籍办入,忙完这一切天已黄昏,乘了最后一班车回到了省城,和同学们一起搞了个聚会,算是散伙饭了,第二天一早就坐上了去浙江某城市的列车,那时候的火车还不快,需要8个多小时,晚点的话还会要10多个小时,汽车当时也是很多人选择的交通工具,现在高铁开通了,这个方式已经快没了。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 14:35:33
  回到某市,其实简历在一周前的周六人才集市上就投了出去,并且面试通过,可以正式去上班,公司是某市高新区一个率属于某某软件开发有限公司又名某某软件研究所,老板姓L,50来岁,自己就是搞软件技术开发的技术员出身,瘦高,很有精神,也是第一批做软件开发的人员,技术过硬。面试也是他做最后把关,我面试的岗位是ERP实施专员(兼培训讲师),其实简单说就是给企业安装,组建内部管理ERP,主要服务行业就是汽车行业,和国内你能想的国产汽车厂家都有合作,当然也服务一些独立4s店进口的、连锁的,甚至是付得起钱的个人经营点等。这个L总很和蔼,没什么架子,聊什么都挺随和,讲起计算发展,写程序代码,与客户沟通,服务客户意识,都很在行,感觉真不像一个闷闷的技术员出身,我们很聊的来所以当时就录取了。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 14:50:50
  上班第一天,没有意外,岗前培训,企业介绍,熟悉产品,给我们做培训的是S姐,S姐算是公司比较早的人员,也很有能力,负责公司的培训部、推广部、客服部,和我一起培训的是小王,她了也是刚毕业的大学生,不过岗位是财务,小王是西施故里人,人很小巧聪明,话不多,当时其实还有追她的想法,不过人家大学就有了男朋友,这个培训第一天我们聊天就了解到了,当然公司也是禁止员工谈恋爱的。培训其实也很快,到熟悉产品时候感觉也不难,就是软件的安装,有单机版,联网版,有老版的全键盘快捷健操作的,有最新的DMS系统,有需要组建服务器的,有直接连接到汽车厂家服务器的,本身学这方面的,还算上手很快,三天基本掌握了这些,掌握了不行还要教别人使用,这就是为什么兼培训讲师了,以及解答客户使用过程中出现的问题,和解决办法,系统问题、程序问题可以自己简单处理,实在不行可以和公司的开发人员直接远程连线解决。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 15:06:37
  说起这个工作难度也不是很大,主要还是要和客户沟通实地安装及培训最锻炼人,差不多一个星期的时候,我又遇到了一个新来的同事姓计到现在我们还保持联系的朋友,这个姓还真特别,计算机的计,年纪了比我大也是学计算机的,毕业于本地的文理学院本科,参加工作也有2-3年了,聊起他上一份工作的经历我们居然有交集,他前面是做工商银行企业POS机安装与售后维修的,我实习的石油销售公司在县市的那几个加油站用的就是他们公司的,而且正是他负责售后维护的,不过我们从来没见过,就是聊到那些加油站的人他也知道,最重要的他也是中部省份北方城市的人,和我是老乡,缘分啊,所以相处格外亲切,我早来一点学的比他多,就把掌握的东西快速的教给他,他进步也非常快,我们互相督促,共同学习研究,共同进步,基本同时可以出师。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 15:17:57
  出师就是可以去4s店或者厂家开始实地开展工作和培训了,当然我们没实地指导和培训的经验,还需要有老师傅带去实习一段时间掌握实际的工作能力,2010年入夏,还是很热的天气,我的师傅S姐给我安排了炎哥,炎哥年纪也是比我大几岁了,早也听说过他,传说他的老婆是他在4s店培训时候拐来的,哈哈,是不是听起来感觉特想去了解他的,不过在公司学习期间还真没见过他,为什么了,他在外面4s店或者汽车厂家安装和指导培训了,忙的时候要几个月才会回公司一次,为什么那么忙了,因为我们公司合作的国内汽车厂商比较多,全国只要新开这些厂家的4s店,就需要上门去安装,培训工作,还有的时候是厂家组织的集体培训,系统改进现场解答对接会等,那几年是国产汽车4s店扩张时期,每天都有新开的4s店,所以公司我所在岗位会特别忙,特别忙!
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 15:52:12
  2010年入夏,我和师傅炎哥根据公司的指派给杭州下沙某解放大卡车汽车4s店做实地组建服务器安装系统和前期数据导入,参数设置,人员培训,系统启用。记得是下午4点多乘汽车到的那边,给服务站打电话,老板说比较忙,让我们自己过去,于是转了两趟趟公交车,特殊情况是可以打车的(公司要报备涉及报销),类似这样单个点合作的,师傅说能公交车到的尽量公交车,能让服务站接的,尽量让服务站接,一般我们服务的合作厂家4s店,都是按照接待厂家人员的标准接待我们的,车接车送,房间食宿安排好,只有这些单个合作的服务点,情况是是具体情况而定了,到了服务站,老板娘来接的,看到我和师傅大汗淋漓,师傅衬衫都湿透了贴着皮肤,因为我们是背着一个电脑,还带着行李箱,老板娘倒是说先不急工作,先吃饭,安排好晚上休息的地方,明天再继续工作,老板娘带我们去了一家本地菜馆,干净清爽,找了个小包间,边吃边聊我们这次行程安排及在服务站计划几天,每天的工作计划安排是哪些,需要配合的人员及事项是什么,我是细细的听,内心在记着这些,因为杭州的下一站就是各自去服务了
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 16:17:56
  吃完饭后就在附近找了一家快捷宾馆订了标准间,128元/天,公司标准是省会城市150元/天,符合标准,晚上就和炎哥聊天,发现还是个很豪爽的人,有点东北人的性格,不像是某市本地人,我索性就问了好奇的话题,他倒是很正面的回答,说他老婆以前确实是在青岛某4s店里工作的,由于培训期间相互觉得聊的来,后来经过慢慢的聊天了解发展才结婚的,也没有拐人的谁传的那么恶毒,结婚后她还是在青岛工作生活,聚少离多,那会已经结婚2-3年了,没有孩子。他老婆就是山东人性格豪爽,炎哥能和她合拍当然自身就这样的人啊。晚上炎哥也给我聊了下一些服务过的4s店趣闻,让我感觉这份工作真的特别有意思,期待着自己能收获像炎哥一样的爱情当然还有很多趣事啦!
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 16:33:11
  记得服务流程是1、先给服务站选定好的服务器配置安装数据库,设立好防火墙,开通外网访问权限。2、安装DMS系统,调试,录入基础数据,部门、班组、操作人员信息,操作权限。3、仓库数据原始整理导入(这个活特别细致,每个字段一定要和模板规定一致,一个符号和空格都不能有,不然导入不成功,数据不准确,缺字段,系统调入数据出错)4、服务顾问客户端,老板端等系统的安装,对于不通的线路还要有网管的能力协管查询问题出处解决它。5、分阶段组织相应人员培训使用系统,问题解答,6、全员上线模拟测试系统,按照4s店售前售后正常业务开展工作,测试数据,问题解答,7、培训结业有的老板会要求给员工做一个考核,有的就留下沟通方式QQ、电话,方便后续问题沟通,那会还没微信。8、系统启用,就是自动删除测试的那些业务数据,系统正式可以使用了。为此我后期经过两个月实战还特意学习了下4s店售前、售后的接待流程,自己总结了结合炎哥的实际教学思路整理了一套培训规划,3天/5天/7天,涉及到不同岗位,分阶段培训里面培训的内容也做了很多丰富。这也形成了我这个工作的整个服务流程。工作起来按流程来特别顺畅,个别的地方增减即可。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 16:47:13
  杭州3天服务结束后,开始自己的正式工作了,第一站是苏州,是开瑞微车服务站新开店,按照炎哥的思路,很顺利的做好3天服务,也顺道晚上浏览下苏州附近的景物,然后去南京奇瑞新店3天-宿迁开瑞微车3天-北京某大众4s店老店服务及麒麟汽车共计10天-四平开瑞微车3天-长春麒麟5天-白城5天-通化5天-鸡西5天-齐齐哈尔5天-返回公司用时两个月,这个算第一段行程也算形成自己的培训服务体系,这段时间感觉时间过的特别的快,中转转车穿梭各大汽车站、火车站、宾馆、服务站,有一些地方的景点,见不同的人,聊不同的天,吃不同地方的餐饮,一切感觉特别新奇!
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-05 17:12:02
  回公司就要和L总汇报服务过程遇到的问题,解决方案,也可以分享一些遇到的新鲜事好的坏的都拿出来沟通,L总会给我们一些建议或者他对这些事物的看法,这也是L总对我们每个出去服务回来的员工必须要做的算是例行公事,旅行可以增长见识,和不同的人聊天可以增长学识,其实每个服务站都有一个故事,第一次行程顺利完成标志着我可以正式转正了,每个行程的调度和安排其实是S姐根据推广、客服、培训三部门日常汇总后给我们在外培训人员发布路线指令,基本都是就近原则,其实看我第一段行程就知道一路北上的,后面还有一路西进的,最西边去的是新疆伊犁,最南边是广西贵港,东边就数舟山岱山了,后续我会挑几个印象深刻的发生在服务站里事说一下,然后总结这份工作经历的收获和启发。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-06 00:02:16
  @ty_一个坏人679 2019-06-05 12:18:38
  @路边一小白 2019-06-05 13:18:58
  人生的选择真的是影响很大,从楼主文字上可以感觉到一种比较轻松自信的心态,相信楼主现在应该过的不错,所以别人觉得挺好的石油行业也就算不得什么了。不过如果我是楼主当年,可能会坚持一下,毕竟行业前景不错,再加上白主管还是看好你的,如果能搭上他这条线,未来发展可能会比小金子更好。
  既然小白哥说起这个坚持,我来说一下我为什么没有坚持下来当时的客观因素,小白哥也来分析下,当时属于毕业小白,是否那个情景中是能坚持的。
  国企这种岗位即使你是实习生辞职这个事还是要很流程化的,直属领导以上三级都会找你谈话,填写谈话记录表,最终一直留不下来,才会形成完整的离职档案,我当时就很洒脱,就说做到月底,哪怕工资扣光我也认了,但是坚持到月底就月底,说到做到,三级领导谈话都是一句话,我想换个环境,到时间立马就走人了。
  细细想来,当时那么毅然的离职主要有以下几个原因;
  1、工作范畴模糊,刚到计量员岗位,其实本职工作还没能完全胜任,又要兼顾其他重要岗位,站长不在,很多事应付不来,比如很多那种工程车老板都是记账的,就是排队加油那么多不给钱,说和站长说过的,先记账,核算员的工作就有一项清理每天的营业收入记账登记,并将现金存入银行,pos刷卡对账做好,核算员下午也不来结账处理的,每天的营业额不允许缺额,缺额需要站内补齐,一般是站长答应就要自己把钱先垫上。
  2、工作量出奇的大,那段时间正好赶上油品升级,90#废除了,站内就要清罐回收处理,93变92,97变95,加油机枪全部要送政府计量部门审核鉴定,加油机要改号,联机处理后台价格等数据,油品重新到货一批计量入库,日常油品变过了,还要和消费者沟通,原来摩托手都加90,现最低92,价格高了,他们很多意见,不依不饶的,忙的每日每夜的,那段时间公司加管办经常夜间查岗安全隐患,忙的有点神经质了。
  3、住宿环境恶劣,宿舍是附近1公里外租的民房,基本公司检查是不会到的,其他站建设的都是站内宿舍,一般在二楼的,而这里是三个人一间和加油员一起的,里面的垃圾已经堆积如山,破沙发,旧衣服破行李箱,泡过的方便面盒子估计半年没清理,一眼就是在垃圾堆里放了三张床,晚上这帮人抽烟喝酒的,基本经常通宵,无法清净睡眠,这些站长管理职责的,可是她不在,所以管理极为松散。
  4、直属领导不作为,整个站务工作一团糟,一看到这些,心里就不痛快,极度要逃离的心理反应。
  5、从进入这个站进入计量员岗位,我正儿八经算是死守了一个月把所有事物都做到我能做到的成分才走的,我理解这也算坚持了。
作者:ty_Tiamo808 时间:2019-06-06 08:49:50
  坚持有坚持的信念,不坚持有背后的原因,不是每个人都愿意轻言放弃,选择的时候肯定是因为喜欢,逃离的时候肯定是因为痛恶,就像很多人选择的婚姻一样,当然工作还是没有婚姻重要。
我要评论
作者:路边一小白 时间:2019-06-06 09:10:12
  @ty_一个坏人679 2019-06-06 00:02:16
  既然小白哥说起这个坚持,我来说一下我为什么没有坚持下来当时的客观因素,小白哥也来分析下,当时属于毕业小白,是否那个情景中是能坚持的。
  国企这种岗位即使你是实习生辞职这个事还是要很流程化的,直属领导以上三级都会找你谈话,填写谈话记录表,最终一直留不下来,才会形成完整的离职档案,我当时就很洒脱,就说做到月底,哪怕工资扣光我也认了,但是坚持到月底就月底,说到做到,三级领导谈话都是一句话,我想换......
  其实我说的坚持,不是叫你在这个加油站继续坚持,而是在白主管答应给你转岗以后,你应该再等一下,看看是否能转岗,这个时候还可以多和白主管走动一下,如果过了一段时间还不能转岗再走也不迟。我是觉得楼主走的有点仓促了。我主要是觉得垄断行业,潜力和钱途比较大,所以觉得可惜。并不是说加油这个事业有多么好。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-06 11:14:50

无意间还能看到以前去服务站时候拍的手机照,看到每个照片都能想起当时的一些过往。那会诺基亚5230确实智能相机做的特别好,成为了街机。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-07 08:46:52
  @ty_一个坏人679 2019-06-06 00:02:16
  国企这种岗位即使你是实习生辞职这个事还是要很流程化的,直属领导以上三级都会找你谈话,填写谈话记录表,最终一直留不下来,才会形成完整的离职档案,我当时就很洒脱,就说做到月底,哪怕工资扣光我也认了,但是坚持到月底就月底,说到做到,三级领导谈话都是一句话,我想换......
  @路边一小白 2019-06-06 09:10:12
  其实我说的坚持,不是叫你在这个加油站继续坚持,而是在白主管答应给你转岗以后,你应该再等一下,看看是否能转岗,这个时候还可以多和白主管走动一下,如果过了一段时间还不能转岗再走也不迟。我是觉得楼主走的有点仓促了。我主要是觉得垄断行业,潜力和钱途比较大,所以觉得可惜。并不是说加油这个事业有多么好。
  白哥,这里的白主管的领导李主任,其实在入职培训的时候都有认识和沟通,其实我也知道这条线维系好,可以走的稳当一点,谁叫那会年轻,受点委屈就任性啊
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-08 20:52:26
  祝大家端午安康,这两天放假和朋友在考察一个小项目,所以稍微忙了点,等我闲下时间再来更新。谢谢大家鼓励!
我要评论
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-14 13:20:00
  在某软件研究所的工作其实也不长3年多,但是基本都是在外面出差的日子,每天不同城市的奔波,见不同的人,其实有段时间还是不想这样的,记得那一年是12月底,学生也快放假,也接近过年了,但是有个四川雅安的客户要求上门搭建服务器及培训,那个时节车票特别紧张,任务紧,实在没办法搞到了一张无座票,先到成都再转车去雅安,到成都就用了48小时,一般时节是可以找到空位子的,可是那一趟却没有,我拖着行李箱只能在过道门边落脚,时不时到站还得让下旅客上下车,让我深刻的理解到时间和煎熬是是怎么回事。沿途很多站点都可以下车溜达几分钟,下面还有很多推车叫卖着物品,江西境内的鸡腿和鸭腿肉卖的最好,湖南卖一些快餐饭很好,贵州那基本就一些民俗小饰品等,每个地方都不一样,火车上也是一个社会的缩影,上面有光头、纹身的大哥,有商旅客人,有学生、有农民大爷大妈,有小孩,有睡觉的,打盹的,聊天的,打牌的,哄小孩的,吵架的,吹牛的,抽烟的,喝酒的,仿佛那每时每刻都能感觉到时间在悄悄的走,很慢,纵然很疲惫,很想找个安逸的床舒服的睡一下
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-14 13:32:48
  到了雅安已经是黄昏,已经下起了鹅毛大雪,服务站可能就不直接去了,附近就找宾馆住宿,那一带特别流行茶楼,怎么也找不到宾馆,后来打听到茶楼也可以住宿的,这个好像是那边的特色,第二天去了服务站工作,期间总是吃火锅,也是第一次吃到豌豆尖、及一些不知名的野菜配菜,感受到原来火锅可以这样吃的。后面去的恩施,去武汉转车的,那会恩施没通火车全靠汽车,那个盘上路真是够多够险,山里基本都是种植的橘子,听说下雨塌方经常会遇到车子摔到悬崖下而死伤人的事,好像他们也习以为常,因为我做的那个车上都是本地人他们在聊两天前就发生了,他们也并不害怕,说的我是有点怵的,那会还在完善恩施大桥,车好像限量同行的,两座大山中间穿插,据说是用火箭弹做的穿孔定位,桥梁距离峡谷九百多米,号称亚洲内路桥最高。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-14 13:53:52
  还有一个印象深刻的是去新疆伊犁,那个时间也特别的长,印象深刻,从上海出发到乌鲁木齐再转车去伊犁,不过这趟好在买到了卧铺,应该是在火车上待了三天三夜,印象是到吐鲁番后就特别热了,而且窗外看去都是沙漠了,新疆的旅客也特别多了,新疆的这个客户是东部沿海一带的商人,在新疆伊犁投资开了一个解放大卡车销售维修网点,整个伊犁好像就是在沙漠里的一片绿洲,号称沙漠上的江南,也确实,到伊犁城感觉和内地差不多,街道、小区、树木都没有什么差别,空气也算好,下火车就能看到天山,看到但是要到那里据说也是隔着很远,最有意思的是服务经理晚上带我去了一个地方吃饭叫汉人街,但是我去了那里发现基本都是新疆人,汉人特别少,他们经营的东西很有意思,很多我们内地的什么罐头瓶子,或者什么包装盒子或者一些好看的广告纸,你们知道这些在内地可能是废品收购站里收的,那边却是摆在街边在卖,而且都是新疆本地人,服务经理告诉我他们东西看可以千万不要碰,一碰他就一定要卖给你,你不买他们会有很多人围过来叫你买,而且他们本地人特别懒,一般都到中午或者下午才开始起来干活,很多商品在内地就是垃圾废品,他们是拿来卖的,可想那会他们的物资多么的匮乏,内地难道没有商人看到这块生意吗?当然有,以前这里不是汉人街,只是一个普通的市场流通的场所,很多内地人来经商,由于本地人懒,内地人很勤奋,在这边做生意的都赚了很多钱,当地人就很眼红,于是发生了当地人围攻这些内地人,这里的围攻是绞杀的意思,野蛮的发生了大规模的群体事件,当地政府也是从最近的兰州军区的调派的部队前来镇压的,不过到时内地人基本都已经被**光了,后来这里改名叫汉人街,也是这个故事的由来。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-14 14:03:52
  晚上我们是在那边吃了当地最正宗的手抓饭,当地人也确实就是用手直接拿着吃的,我的不习惯还是拿了个瓢羹吃,还招来本地人异样的眼光,饭后在那边逛了下,看来些稀奇的东西,象牙、海马牙,犀牛角啊还有鹿角啊,这些东西好像特别多,我也不知道真假,什么都没买,晚上回到服务站,服务经理才告诉我那个故事的由来,服务经理是个和我年纪相仿的女孩,叫什么我都忘了,只记得是武汉人,和老板一起来新疆有10年了,也算半个新疆人了,心里暗想这女孩够胆大的,万一今晚去出了什么事怎么办,想想都后怕!虽然过去了近10年。感觉好像过去了好久,怎么都回忆不起当时的更多细节。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-14 14:24:10
  印象深刻的坐飞机印象,从乌鲁木齐飞回内地,当地时间是下午5点过的飞机,内地可能很多地方已经晚霞,或者日落西山了,可是那边不是这样,好像感觉这个时间点像内地的12点过,阳光高照,万里无云,在新疆的上空飞行,感觉飞机飞不高一样,视线特别好,一望无际的沙漠,高空俯瞰,那些沙漠被风吹出各种造型,有手掌的,像动物的,像建筑物的,其实就是一望无际的沙,道路不像内地直的,他的道路是羊肠小道一样,特别弯曲,也能看到火车在上面走,很想小孩玩的玩具的意味。偶尔看到几片云卷云,特别美!方感觉到宇宙间人特别渺小,伸手仿佛可触到宇宙的边界,一片青蓝消失于远处深蓝的深邃里
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-17 15:28:38
  后来就奔波于几个国产汽车厂家培训的安排,从南到北,从东往西,不停穿梭不同城市,再后来结婚,工作性质与新生活有背,需找一个稳定不用出差的工作,所以结束了3年多的全国出差的生活,见过不同风土人情,增加不少阅历,想想了还有点点遗憾,后来就在本地一家做财务软件的ERP实施,和上份工作还是有连贯性,不同是只服务本地企业。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-17 15:41:37
  财务软件公司人才辈出,我们主要是配合销售组做好售后维护和培训,认识了我的组长刚哥,刚哥是本地人,早年在深圳某IT企业,实行的是华为那种管理和工作模式,他的思路和软件的技术确实比一般人要高很多,执行力很强做事严谨有计划,那会电商刚刚起步,本地一家企业要做线上线下超市生鲜这样的生意,我们就做这个项目的财务ERP实施,不经要改动原来的财务系统,还要对接他的网上程序后台实现自动化财务经销存功能,这个项目组就四个人,刚哥,我,还有一个专做软件开发的it青年男和中年男,年纪他们要稍微大点,和他们一起每天也是开心,我的工作就是对软件功能测试bug找出来,和培训员工使用,及遇到的问题反馈给他们修改然后再测试,培训使用,其实我所担任的角色就没有太大的技术含量,培训和测试上份工作已经充分实践过的,工作特别的稳步,基本就是在某企业,偶尔去一些企业给安装培训财务软件,这些就是模板内容基本不用自己再加什么,基本就加一条会计准则,那会刚调过一个准则,财务软件升级后这条需要手动增加进去,无非就教他们怎么使用,会计本身就吃这行饭的,他们确实比我懂,很多东西说一下他们自己就会用,工作相对还是较为轻松。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 11:17:35
  大约半年后,财务软件公司重组,财务软件项目划分出去了,这时候基本就面临和项目一起去新的东家,新东家就在某软件技术研究所旁边,就是上个公司旁,或者就离职,刚哥很有远见,考上了本地的公务员,技术男两位调入其他项目部,我呢,选择了离开,重新找工作了。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 11:20:00
  这份工作其实没有大的收获,就认识了刚哥,还有学了点他的工作方式,财务软件也算刚了解起步,不算深入,后参加周六人才集市,找到了电脑技术顾问岗位,其实就是组装电脑,安装系统,安装软件及日常办公设备的维护维修等,
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 11:25:31
  进入这个德科工程公司,其实做的远没有当时应聘的时候说的那点,还包括安防监控、提车场系统、弱电一体化、集团电话机房等综合布线、广播系统、食堂售饭系统、企业考勤系统等,这个工作项目多的反正你每天去上班是没有其他时间安排的,一天的活安排的特别的满,工资是固定的3000,外加绩效提成(后面发现根本没有的)
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 11:36:47
  这个公司认识了电脑办公用品部小孙,年纪不大,但是在这里工作半年了,最近要离职,所以我来是顶替的,通过他我才了解到我们虽是办公用品部,搞电脑组装,维修,打印机组装维修换粉,机房搭建及办公耗材的配送,稍微空的时候都要被抽调到工地去做机房布线、拉管子,穿线啊,调试线路等就是工地小工的角色,工地上都有项目经理带工人干活,没错你也经常就在这些工人里面。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 11:44:26
  前面一周基本都是和小孙一起,熟悉工作环境,自己开公司面包车,将第二天各单位需要的办公耗材准备好,顺道将几个单位报修的电脑问题一并解决掉,装系统、组装电脑,更换电脑配件,打印机维修,装粉,网络不通了查线,无线网络不行就重新排查,有监控摄像头不亮了,查询原因,线头脱落,电源适配器老化更换,摄像头老化更换,基本都是一些公司日常维修的琐事,一天特别充实,从早上到晚上基本没有时间想其他的,就想着这一站完事,赶紧下一站,每个地方都距离很远,都是在工业区,一天基本都是跑300公里左右的路程
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:01:49
  稍微第二天没有派工的话,就是北外调到工程部管理的工地当小工,认识工程部的小陈-学徒工,大学也是学这块的,为人很踏实肯干,一起在工地穿管线,布置网线口,电话口,机房设备安装调试等算是好朋友了,平常也一起交流电脑故障排查,办公用品部经常还有很多客户送过来的电脑疑难杂症维修,有时候我也解决不了,小陈这块技术就挺好,经常一起研究。干工地的都知道,如果到交付期就一定要赶工的,没错我这种就是哪个工地要人就要被安排到哪,经常要忙到第二天凌晨回家,然后第二天还要上班,一个月休息是2天,那段时间真累,干完了第一个月,拿到手的工资是2400元,说第一月是试用,实习工资是要打8折的,说着还拿出了和我签的合同里有这条小字,我从未仔细看过啊,没想到这么辛苦,一个月就2400元,还不保吃住的,我他妈比零时工的小工都不如,工资发了已经是第二个月末的时候,就找老板理论,老板说,你看你来是做电脑技术员的,你看很多其他项目其实也是你的工作范围,这些其实你都不懂,等于是让你白学的,我不收费都已经很不错了,还在培养你,别人还没有这个机会学这些东西了,咱也是要养家的人啊,受不了当时,还没敢直接说不干了,说家里有事要回家请假1周,在家里休息一周这段日子又在重新找工作,一周后就告诉老板我在老家不来了,辞职等手续委托小陈帮我代办的。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:09:16
  交代一下这份工作的两个人物,后来小孙去了一家我们和他经常去服务的一家工业区大企业做综合维护,和厂区的一个小妹妹谈恋爱结婚了,工资待遇还不错,小陈在工地上做了一年自己出来注册公司创业和原公司项目经理合作做的,因为合作的不愉快,做了一年多,自己又重新注册了公司单干,做了两年比打工强一点点,经常和我说不想干了,想把公司关了找一个公司拿高点工资稳定上班,我说你比我能吃苦,已经坚持了两年,后面一定可以撑过去的,这两年发现应该是他的发展期了,以及前两年做的那些客户转介绍,已经稳定了局面,生活现在过的还不错。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:14:20
  工程公司离职后,找到了本地的一家家居购物市场做高端音响,主打家庭影视系统、别墅地下室影音系统影视厅,那个音响也特别美观,音质特别好,听过那一套影音系统的视听觉你感觉之前看的那些电视,影音都是垃圾。谁都喜欢音乐,这是我选这个的最大的原因
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:18:04
  这个行业就是家居行业了,会认识很多家装产品的老板、业务员、特别一些很牛的业务员一年的收入可以做到上百万,在圈子内都会传为神话,当然这些人距离你生活很近,你也进场可以看见。你也会见识很多有钱人,当时我就定义能买的起我们这一套音响设备最低都要好几万,高的可以上千万都可以做到的,这个东西是奢侈品。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:23:19
  当时音响公司的老板孙总属于初创公司,部队转业回来的,为人特别富有亲和力,也是老乡,所以坚定我留下来的欲望,公司培训部的总监吕总也是国外留学的海归,年轻有为,培训的方式方法特别新颖有趣,效果也特别好。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:26:04
  培训的方式,有让我们自己挑一个奢侈品,去现场参观,完事你来演讲来介绍这个产品,培养我们的气质演讲,这样我们在讲解音响的时候更富有感染力,也让我们去奔驰、宝马、保时捷等去参观试驾,来谈体验心得,培养胆量与气质。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:32:34
  同期进入公司的,有小何(特别90后的女孩子),小胡(绘画天才可以用画笔直接勾勒出音响屋子摆放效果图)、文哥(大块头,个子高有点憨厚)、锋哥(某音乐学院毕业的唱歌可以参加好声音的选手)、兵哥(一个80后喜欢健身的小伙子,擅长幽默搞笑)从介绍就可以看出,这是一群很有意思的组合,整天工作学习都在一起,非常有工作的满足感。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:44:14
  我们一起听国内、国外的音乐,古典、流行、怀旧、还有一些交响乐,让人一下融入了音乐的海洋 ,听是为了增加自己的理解和节奏的把握,满足不同客户的需求试听不同的曲子,要给人讲到不同音乐恰到其处的好,观看不同的大片,那音响的震撼效果比电影院好太多的档次,5.1,6.1.7.1甚至更多的环绕,还原99%的原声视听觉体验,那会速6刚出来,那跑车出来声音由前到后,由左到右声音分别的特别清晰,听卡门,出埃及记那些交响曲,每种乐器都清晰可见的感觉,交响乐最考验音响了,还有席琳迪翁的经典演唱会,真情质感,和你现场观看基本一个样,这个就是打造的声临其境。稍微喜欢音乐、电影的观看后都会被震撼的,当然如果你是屌丝你也会被价格震撼。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:46:47
  这份工作基本算是销售岗位了,我一个从事IT行业的90男就这样进入了销售行业了,而且还是高端销售,销售奢侈品的,感觉进入一个行业就像开启了一扇窗,让你又看到了不同的世界。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:53:06
  培训考核分笔试和现场讲解,我以总分第一的成绩顺利完成培训,现场讲解最有意思,分讲解不同风格的音乐,电影大片、演唱会,音乐会,维多利亚的秘密试听会等,这些讲完开始讲为什么我们能获得这么大震撼,就是得益于这些音响、功放、投影、幕布,讲解材质,品牌,那些著名的影剧院或者名人也在用,在穿插声学与建筑的匹配,装修的吸音,隔音,星空顶的效果等,讲完自己都感动了,我要有钱我都要给自己买一套,不是忽悠,是真的听的好,看的好,喜欢。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 12:58:41
  培训完就分配到家居市场,红星美凯龙在本地当时是两家,我们品牌都入驻了,一个是本地市区曾店长带领管理,一个是县市王店长带领管理,这两个地方也是孙总梦想起航的地方,中间还发生了一次特别大的变故,这也是我离职回来后得知的,也深感孙总能走到今天的地步,着实不容易。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-21 13:00:03
  有人说这份工作,看楼主这么用心的描述,和喜欢为啥会离职了,其实也是有原因的,后面再慢慢道来。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 14:08:51
  在高端音响店上班第二个月的时候,媳妇快要临产了,就得请假去陪产,第一个月学习和熟悉产品,没有出单,第二个月出了一套家庭音响和一组背景音乐,销售额不高,提成可能有几百,但是要等业主装修安装完毕回款后才能结算到我,平常呢就是底薪了,这个时期用钱特别多,媳妇顺产不利,需要剖妇产要动手术交钱,孩子由于顺产不利,破妇产出来已经有感染需要住进ICU要先预交一周的钱,钱这个时候对我来说特别重要,媳妇上班的地方没有交社保,所有的费用都是自费。工资基本上要第二个月末发上个月的钱,孙总也考虑到我的实际困难,自发组织员工给我捐款,数额也有叁仟多,虽然不多,但是这份心意到现在我也没有忘记。那会上班工资不高,生个孩子,花了近2万,我是负债累累啊,那会有个亲戚在山西矿上需要一个会计,亲戚就推荐了我,包吃包住4500,年底还有点奖金,说的我也很心动,确实需要钱,媳妇出院后我就给孙总电话提了离职,以及说明了我的情况就去了山西。并把情况短信形式也告诉我的培训老师吕总,工资和做的单子的提成我也明说不用发给我了,到发薪日让孙总和吕总代我请所有员工吃饭,算是我感谢他们对我的关爱和善意的捐款。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 14:33:01
  山西柳林,其实这个地方也诞生了很多煤老板和各种矿老板,能坐下来的都成了亿万富翁,当然我这个远房了很多的亲戚也不另外,那资产在他老家那个城市已经算首富了。亲戚介绍来的也不能例外,矿上是真的忙,我的工作除了矿上的财务工作外,其他的杂活也是要兼着干,譬如我们算是矿上办公室人员,矿井下需要什么材料,我们办公室也是后勤部,需要砖头、沙子、水泥、木头等我们是要将这些堆在工地上的东西送往井下的,自诩自己是大学生,干这些像是建筑队民工干的,心理其实开始是抵触的,想想是为了钱,为了家庭,这些是短暂的。说一下一天的工作流程,早上一般是5点起床,5点半在矿井出入口维持秩序,这时候是工人夜班和白班的交接班,矿井是直筒式的大约150米深,出入是乘吊车,每车只能做10人,如果随身带的工具多的还不能容那么多,工人们为了着急有时候就容易拥挤,这是很危险的,所以我们要制止,人上齐,手动打三声电铃,磅房师傅才开始下放,遇到紧急情况需打一声长铃,表示停。二声表示上提吊车。这些都还是老式手段了,现在估计已经有了提升。大约7.30的时候这些工人基本交接班完毕,需要将井口的下井工作人员的工牌进行登记,完事去吃早饭,早饭后就是办公室人员打扫办公室,工地的灰尘还是比较大的。白天基本是守在办公室看监控,实时关注井下动态,然后井下缺什么东西就会打电话到办公室来,开始筹备他们需要的材料及数量送到井下。办公室还有日常工人借款,充值饭卡,办理入职、离职。工具、柴油雷管、炸药等领料,这些先登记之后在算工资的时候从工资里扣除的。工人交接班的时候都会来办公室登记卡,这个卡越多就代表他们的收入越多。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 14:43:38
  矿上生活基本很枯燥,手机信号也特别差,偶然给媳妇打电话都要上到山坡顶上才有信号,矿上生产和办公室是设在山沟峡谷处的,在矿上办公室一般不用带手机,因为没用了,好在整个矿区有两台大的电视,一台在食堂,一台在办公室,办公室很大,工人开会或者打盹休息都在这里,食堂当然是一日三餐的地方,食堂采购也是办公室负责管,每天都去卸货,蔬菜大米面粉每天消耗量很大,燃料基本一周就要大货车送一车来,水是每天20-30大卡车送来,本地的水特别少,每家都是自家挖地窖收集雨水,自从有矿在生产,附近村民都来矿上取水,当然他们人也不多,避免矛盾基本都让他们取了。附近有头脑的村混混也搞起了经商,搞个小推车在矿上卖炒货、水果等生意特别好,其他人想沾这个生意他们是不愿意的。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 15:02:09
  矿上的下午交接班是下午5点半,就是两班人换班吃饭,这时候我们也会特别忙,维持秩序先将井下人送上来,在送晚班的人下去,柴油、工具、雷管、炸药领料,工人干完一天的卡等登记。这回充值饭卡的也多,所以忙的跟打仗一样。晚饭基本上是在7点半左右,办公室是有小食堂,吃的和矿上的领导老板一起的,3个大桌子挤得满满的,我们要去提前摆好碗筷酒水,有的不值晚班的领导喝点小酒回去睡觉。晚上基本也是都在办公室一边看着监控,一边也可以看下电视,财务人员吃住都在办公室的,办公室的一角用办公柜子围成一个10平方的小空间,不错这就是我的卧室了,卧室门口就是办公桌椅,办公居住两步路,柜子边就是一个气派的老板桌和老板椅子,那就是老板没事时候在那坐镇的,一般不开会他还不在,他都是在井下研究新的巷道拓宽及安全措施,这个老板就是我的一个远房了很多的亲戚,他算矿上安全生产第一责任人,也算是承包了整个生产、采掘环节,收益和风险是正比的,安全事故,死伤人都是他自己负责的,听说刚来做的年头,经验不足,安全生产事故频发,死伤人的事很多,赔了很多钱,差点就没干下去,最后还是痛定思痛,改变找到了出路。他在山西承包的矿生产越来越有名气,现在很多矿业公司找他合作,他已经大大小小的在山西各城市陆续接下十来家了
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 15:11:02
  矿上一个月唯一休息一天,就是发工资的时候,这一天所有工人也放假,发的工资都是现金,每次算完工资总额,报给老板,老板就安排两个人去银行取,用的真的是麻袋哦,遇到银行么有百元大钞的时候就是那种50元的面值的真的是量大的吓人,发钱烧坏了验钞机的事情就是那会。作为财务这一天也得不到休息,也要和出纳一起守在办公室,帮忙发钱,有的工人对账目有疑问的,还要把账本和工具扣费本找出来一一给他们核对,这也是老板接待的,要让工人明明白白自己的所得和扣费情况,绝对公平公正,工资从不拖欠,每个月到日期,全额发放,一分钱不欠。这也形成了口碑,来矿上打工的基本都是老板的老乡,只有很少一部分人是外面其他地方的,就连本地的人都没有。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 15:22:33
  有时候可能两个月才有一次机会和食堂采购的人一起出去一下街上,买点洗漱用品和零食,有点留恋在城市里的生活和曾经出差的过往,偶尔觉得生活好没意思,好像失去了生活的美好,一年后,有一个新矿准备开工,老板承包了下来,去当这个矿区的负责人的是我老板的六弟,这个六弟就是我媳妇的亲姑父了,对就是这个关系我来到的矿上,也算是我的姑父了,以前他和姑姑也是在浙江某我工作的城市打工,在那里也生活了十几二十年了,老板觉得他比较辛苦挣得钱也不多,就让他去了山西其他他管的一个矿上做井下管理人员实习,接手新矿管理他也在其他矿上做了2年了,这次老板是想给他一个做事的机会,财务就外调我去,采购和办公室其他人员也是从我们矿上调入的。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 15:28:53
  新矿真的很荒凉啊,租的房子是当地村民废弃了好几年的破窑洞,一共有10间,开春季节,冰雪还没融化,荒草遍地,灰尘堆积如山,窗户玻璃没有一块完整的,我们一行10来个人,开始打扫,铲草,修缮门窗,添置物品,这个活持续干了一天,晚上也没水洗,就这样躺在角落里过了一夜,第二天和车一起去街上剪发,洗头水就像泥浆一样,被理发店嫌弃死了,问:干什么的?答:矿下挖煤的。尴尬的笑笑过去了。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 16:28:23
  @蚂蚁48131 2019-06-27 20:40:57
  有老员工带好太多了
  感谢蚂蚁的关注留言,有人带进步更快!
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-06-28 16:37:48
  空的时候我更新几张在矿上工作的照片,让大家近距离的了解矿上生活。
作者:松鼠905540 时间:2019-07-01 09:12:42
  不都是老带新吗
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-02 23:27:16

楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-02 23:36:13
  白天如果在阳光下作业,不加装一些防护措施,皮肤会晒的特别黑,比那些专门去美容院用那种光照出的黑效果还好,在阳光下冬天一过就是夏天,温度可以达到四十几度,但是在窑洞里的房间会特别凉快,风扇都用不上,后来在矿口边搭建了彩钢房,那热的哎,天天蒸桑拿。由于媳妇和小孩一起来的,我是租附近村民的房子住的,一个月300,包含电费,水呢紧缺一般用矿上的,特殊情况才会在村民的地窖里打点用,那水还是蛮浑浊的,本地人夏天都不带洗澡的,就打盆洗脸水浑身擦拭一下就算洗澡了
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-02 23:38:05
  @松鼠905540 2019-07-01 09:12:42
  不都是老带新吗
  松鼠哥,其实你进入一个公司肯定要一个同伴了,如果是老员工更好,同期的同事也不错,一起学习,一起进步。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-03 00:02:34
  这里呢还是要公开感谢一下房东,一个很有爱慈祥的老奶奶,那会小孩刚开始断奶吃饭,他们家菜园里种植的纯绿色蔬菜,基本都给我家宝宝做蔬菜粥了,经常送我们小米粥,小孩没事也在院子里学走路,我们忙的时候老奶奶还是帮忙照看着,虽然已经过去有几年了,回想起来历历在目内心那份感谢依然还在,记得离开的时候老奶奶还给了我好多小米,断断续续吃了一年。

楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-03 00:07:11
  老奶奶其实头发已经掉光了,头上的是假发,第一次看到她洗头发的时候才发觉老奶奶可能还有一些疾病,希望她现在还是健健康康的,儿孙满堂幸福安享晚年。
作者:喜闻乐见959 时间:2019-07-04 11:38:34
  提高自己的价值
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-04 17:46:43
  @喜闻乐见959 2019-07-04 11:38:34
  提高自己的价值
  一直在提升,感谢喜闻乐见哥的回帖
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-07 11:59:34
  @忧郁3738 2019-07-05 20:21:08
  提高自己的价值就行了
  忧郁哥说的对
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-29 15:02:18
  新矿掘进了半年一直没有出像样的料子,老板们也都着急了,加上村民总是疯传出了好料子了,钱都给外地人赚去了,心里不平衡,地痞流氓经常会来矿上捣乱,或者是不让机械作业车进出,说压坏了路啊等等理由,常务矿长和副矿长还是本地人,他们呢也不能解决这些破事,工程也会进场断断续续的停工,工人没活干就没有钱,我们呢只能管吃,工资就按照补贴形式发放,一天一百,等于一个月就3000元,因为我是在另外的矿上学习矿务和财务所以这个新矿上了我呢在管理方面和媳妇的姑父了也闹起了一些分歧和矛盾,加上矿口彩钢房落成以后,要搬到矿口去住,正常我应该是守在办公室里或者一间单独宿舍,可是姑父没这个安排,让我和两个修理工及电工一个宿舍,住的是高低床,我肯定不同意了,说我媳妇过段时间还会来这里,要不我住办公室搭床,等媳妇来了给我解决单间宿舍,要不我就住农户家,这样我情愿还是住在我租的农户家里,上下班我走过来,当然是不同意我这样,一定要我住到矿上他安排的地方去,办公室安排给另外一个采购的小伙子来搭床住,我就说这样安排的不合理,我在其他矿上财务基本要住办公室的,方便工作和日常管理,也许他觉得挑战了他的权威了,反正那段时间闹的很不愉快,我就和媳妇通电话了,表示我不要在这里待了,我要走,钱没挣到还受气,看脸色,她姑姑是在食堂做饭的,也来劝过我两回,我也不听,感觉受到了很大的屈辱,我默默的打包行李全包寄回父母家了,做完这些当月直接说做到那个月底要走了,跟老板也打了招呼,后来老板从其他矿上调了一个以前做仓库管工具的来接替我的工作,就这样我离开了山西矿上的生活。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-29 15:09:58
  当然过了几年媳妇姑姑姑父从山西到浙江来玩,我还是开车去机场接送,亲戚的走动都还是在的,姑父也坦承他当时的想法是由于彩钢房太少,我呢属于亲戚不能让外人觉得他这个新管理人有偏袒亲戚,安排上尽量做到大家没话说,当然如果当时我媳妇去那边他也会再想办法给我安排宿舍的,只不过刚搬过去的时候暂时受点委屈!我也只说当时年轻不能理解你的苦心,抱歉了,年轻气盛,这件事虽然过去很久但是那点不舒服我丈母娘一直还是耿耿于怀觉得亏待了我,有时候和我也聊起过这段往事,但是都过去了。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-29 15:14:30
  回到浙江,等于我要和过去说一个再见了,要重新开始新的生活,父母也都在,媳妇和孩子也一起在我离开山西的时候订了票同时抵达的浙江,媳妇的小叔一家开车来机场来接的,还是很感激的。为了摆脱以前的过往,我选择了做销售来挑战下自己,从前面的工作轨迹来看,我确实没做过,也是一种挑战。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-29 15:24:23
  某音响公司的前同事余哥听说我回来了,很热情的让我去玩,我也去了,他和我同期进入的那个公司,发展的还可以,问我要不要回去,我了解了一下那边人事发生了很大的变化,之前的两个区的店长都是我当时一起带我的老员工,他们几个组织成立了另外一家音响公司,据说孙总还和他们打过一次架,吕总追求更高的平台去了一家外企做高管了,感觉物是人非了,那边也让我去他们新的公司去,我最后放弃了音响行业,选择了一家支付公司做市场销售代表,这家支付公司当时是研发出了一款新的产品,可以网购、买火车票、飞机票、彩票,还可以交水电煤气,电费费等,这个在当时确实是一个新科技,很多支付宝还没有的功能,集中在电商这款帮扶线下小店,在这个公司我做到了销售组长管理所有的销售人员,包括招聘、培训、下市场,也学到了很多,可惜都知道这种社区电商没走多长时间,最后公司战略调整部门解散了。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-29 15:33:29
  辗转到了有部队模式和背景的一家通信企业,做了区域经理兼项目经理,也是我一直在从事的行业,琐碎,也繁杂,随着铁塔公司的成立,公司一直改制,战略调整,因为做的全国业务发展的也是不瘟不火的,后来出现了大面积资金困难,进入本地一家通信企业做的工作一样,本地公司成立晚,起步晚,不过工作流程我很熟悉,很快进入正轨,发展到400座基站的时候又产生瓶颈了,加上股东战略调整,前景不明朗,目前是寻求更高的发展机会。
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-29 15:36:28
  这就是所有的工作经历,其实我觉得应该在早些年做好职业生涯规划,其实往后的发展都是变数,如果那些年轻刚毕业的学生我觉得还是需要做一些规划,也许你会发展的更顺利。
作者:破偶尔我去 时间:2019-07-30 23:15:56
  辛苦了
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-07-31 10:15:03
  @破偶尔我去 2019-07-30 23:15:56
  辛苦了
  没有辛苦,你也辛苦了,看这么长
作者:秋望雨潇潇 时间:2019-09-10 11:31:47
  看了些。
作者:理还乱abc 时间:2019-09-19 19:06:46
  楼主最近工作忙么
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-09-20 14:21:49
  30以后,算是迈入中年的坎了,有家庭,工作、生活、事业各方面的压力和不顺,要及时进入总结,我发现近期无法静下心来了,以前能看书两小时,现在翻着5分钟就看不下去了,思绪总是不定,有时间还是做一份自我反省于总结。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_一个坏人679 时间:2019-09-20 15:06:04
  关于总结,今天的话题 或许年轻朋友体会没有那么深 年长的朋友 或许我们可以一起探讨探讨,这段时间我想总结,说句实话比我想象中难,不总结还好 一旦认真的总结 我发现我自己这几年错的地方很多很多,以前 我不懂 为什么30多岁的人 想重新来过 我觉得很简单的 为什么我们大多数人都激情一段时间后 就又恢复懒散和以前一样了,直到这几天 我才算明白原因,因为总结太难了,并且很多人的总结 都没有总结到位,那为什么没有总结到位呢?这才是今天我想和大家聊的。
  我这段时间自我总结,我遇到最大的问题是什么?有些事情,并不是单方面的原因造成的,比如 我以为我只是事业最近懒散了,但是我总结后 发现 事业懒散只是表面现象,不只是事业 生活中很多细节 都和以前不一样了,生活中很多细节都做的很差,我这人喜欢史玉柱,我很赞同史玉柱的一句话,总结的不深刻,没找到根本原因,下次一样的会失败在这些点上,所以 对于总结 我个人是比较看重的,我希望是总结一次之后 未来几年我都不在犯这样的错误。
  这段时间总结 很多生活的细节 我个人觉得完全和以前大变样,比如 我看了下我微信收藏里面的文件,在前几年 我一天至少收藏一两篇文章,而我看了下这几年的收藏记录 收藏的很少很少。以前我家里的烟 差不多就是10块的烟,而现在 我家里全部都是好烟50以上一包不等,以前路边摊喝点啤酒就好,现在家里也收藏了一些红酒洋酒之类的。在看手机上的app,以前 我手机上的app不多,很少 一个页面一半,都是工作需要的app而现在手机上的app很多,很多没必要的app。家里冰箱 以前很多菜 那时候喜欢自己做饭,而现在 家里很多方便面。类似于这样的生活细节还很多很多,最开始回想的时候 以为就是一两个细节没有做好,慢慢总结后 发现不是一两个细节 是生活中90%的细节都没有做好,以为这些细节影响的是工作,到后面发现 这些细节连带着生活一起影响了,简单点说就是人的欲望多了。我很羡慕那些个年轻人20多岁的年龄就一心的想赚钱精力心思就在挣钱上面,欲望很简单 直接。
  其实我们很多年龄大的 在那个年龄的时候一样,随着在社会上慢慢的打拼后,有些人 混的不好,有些人混的稍微好点,混的不好的 就认命了,就用游戏 赌博之类的来填补自己事业上薄弱的欲望。而混的好的呢,俗话说 温饱思淫欲!不管男人还是女人 在社会上都一样面子思想 都很严重的,尤其是有点事业的 对这块 虽然嘴巴上不说什么 但是心里很在乎。人吧 都是这样 当你没有得到的时候 你会很努力的去追求,而当你得到后……。
  人吧 最怕的是 自己明白一些事情 但是身边圈子对你的影响 是你意想不到的,慢慢的那么多人夸奖 有时候别人的一些玩笑话,比如 吃饭的时候 发烟 别人说你这么大一个老板才抽20的烟 你让我们这种打工仔抽几十的烟多没面子。以及吃饭的一些场合,以前我是不在乎这些的 我觉得自己喜欢抽什么烟 就什么烟 喜欢吃什么东西就吃什么东西,不是很在乎地方的高端 低端,慢慢的 别人这样说 就这样潜移默化的抽烟呢 要抽好的,请别人吃饭呢 要去高端的餐厅,其实和没错,错的是啥?错的是心态,心态不是说请别人去吃什么好吃的 而是觉得这个地方有档次 能够给自己长脸 撑面子之类的。一个细节的改变,潜移默化的导致了很多细节都在改变,不是往好的方向在改变,而是往不好的方向在改变,欲望多了。
  记得师傅常对我说的一句话:人在顺境的时候,听不进别人的话,一味的以为自己是对,直到失败后,才会发现自己在很久之前就已经错的很离谱了。
  尤其是当我们有点成绩的时候,年龄稍微大点的朋友,事业上的成功,会让自己觉得自豪,或许这个时候身边的一些事情让自己不满足,欲望多了后,总想征服更多,人都有七情六欲,女人不会那么直接的表达,而男人会,男人有钱就变坏这句话里面 还包括对女人。男人在40之前最得意的两件事情 第一件是事业 第二件就是 征服女人。
  想想这么多年 竟然没有对生活做一个详细的总结,从男孩到男人过度这段时间 并不只是事业上的成长 生活家庭的成长我个人觉得很重要,从生活的一些错误 慢慢的嫁接到了工作事业上,生活不如意 事业不如意,都不是单方面没有做好都是有关联的,总结 尤其是年龄偏大的朋友 不要只总结单一的一个方面,生活 事业 家庭 都要结合起来总结
  结合起来总结后 就会发现很多细节都是共通的,事业上一个细节没有做好 生活 家庭就会有类似的细节没有做好,生活 家庭一些细节没有做好 工作也一样的有类似的细节没有做好,我自己都能感觉到这样浮夸总结 很多很多的根本问题我还没有找到,没有找到根本问题 就说自己要改变 只是一时激情,坚持不了多久,我宁愿多花点时间 全面的总结 让自己未来几年不在犯这些错误,这些是我对总结的一些看法,希望有同感的网友们自己私下总结的时候 可以真正的认识下自己 不要为自己找借口理由,这社会 骗别人容易 骗自己难。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规