四十岁不惑,我却很惑

楼主:乐叔008 时间:2019-06-10 21:45:32 点击:7313 回复:56
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼猪毕业于某一般九八五、二一一高校,毕业后至今十余年,就职于某大型央企,从基层员工做起,经过多年的打拼,现在也是个基层小领导,在这过程中,我也买房、买车、结婚、生子,日子过得就如教科书般平淡如水。
  但从大概5年前开始,我在工作上基本上进入了倦怠期,拖延症蔓延,什么也不想干。曾经有两年的时间我非常轻松,每天上班来除了装装样子,基本上都在休闲娱乐、浪费时间,偶尔出出差、开开会;过了那两年后又忙了1年,几乎天天加班,有时候睡办公室,那一年压力非常大,本来就不胖的我瘦了好几斤,精神状态也很不好,动不动就给家人、孩子发火,现在想想真对不起他们;之后2年到现在,日子过得不咸不淡,但拖延症又来袭扰,有一些明显于我有利而且不复杂的工作,我宁愿整天刷天涯也不愿意做,人说逆水行舟不进则退,我现在不前进甚至后退,办公室的年青一代已经茁壮成长,正虎视眈眈的觊觎着更高的职位,本来已经精力衰退、竞争力明显下降,还怎么和这些愣头青们去拼个你死我活,不知现在的位置还能不能保住,想想都后怕。
  楼主也想每天精神满满的去工作,期间也试过清单管理、番茄工作法等等,但是都不能从根源上改变消极的态度,后来楼主自己分析了一下,是不是我的人生观、价值观发生了扭曲,事实上楼主淡泊名利,楼主理想的生活状态就是居闹市而静于心,每天只要最简单的生活物资即可,有书看、有安静的时间就可以,然而这一切在目前的环境里简直就是水中月、镜中花。
  不知是楼主的思想出了问题,还是楼主与这个时代格格不入,又或者这个世界出了问题,我也搞不清楚。谁能告诉我。

打赏

265 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:showgood66 时间:2019-06-10 22:33:02
  是这个世界出了问题,人本来无欲无求是最舒服的,然而有人按下了快进键,所以每个人都在拼,所以大家都累。
  • 乐叔008: 举报  2019-06-11 08:32:33  评论

我也一直在思考这个问题,为了寻找答案,我读了一些书,书里提到人类的基因还延续着采集狩猎时代的生活模式,但农业革命、工业革命的不断进步让人类社会发展迅速,就像你说的按下了快捷键,然而我们的基因还是告诉我们的大脑与身体:能维持温饱但闲散的生活。太累了。
  • showgood66: 举报  2019-06-11 10:34:20  评论

评论 乐叔008:如果哪天你实在找不出答案了你就看看地藏经吧,思想入佛门可以让你有智慧找出方法与这社会完美契合的方法。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:卧疯 时间:2019-06-10 23:29:03
  同病,我也是拖延症严重!和你不同的是,我选择了自己当老板,手下人能力差,我自己很轻松就可以搞定,但是因为业务,家庭,娱乐,享受,沉迷等总是拖延,明知不对,各种押后,动脑多,动手少!以至于拖慢了节奏,拖高了成本!甚是苦恼!时间一天天溜过,痛心疾首!
我要评论
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 08:34:23
  @卧疯 2019-06-10 23:29:03
  同病,我也是拖延症严重!和你不同的是,我选择了自己当老板,手下人能力差,我自己很轻松就可以搞定,但是因为业务,家庭,娱乐,享受,沉迷等总是拖延,明知不对,各种押后,动脑多,动手少!以至于拖慢了节奏,拖高了成本!甚是苦恼!时间一天天溜过,痛心疾首!
  -----------------------------
  这位朋友,拖延症真是害人不浅,就算一天上网刷天涯,其实心情一点也不愉悦,反倒是做点事情心里还踏实一点。
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 08:45:47
  楼主工作的单位虽是国企,但劳动强度和工作压力非常大,虽然没有各种考核,但对于一个从入职便在这里的上班的且有升值期望的人来说,完成领导交代的任务、表现出自己的优秀是工作的常态,因此由着一点完美主义且对自己要求严格的我来说,在这个环境里工作的非常累,特别是工作的前5年,依着年轻、精力充沛,几乎是一心扑倒工作上,那时晚上加班是常态,节假日加班也心甘情愿,领导安排的工作奉若圭皋,如果不能按时完成心里满是愧疚,也正是这段时间我的身体隐藏了一些不好的因素导致我后来生病,这些以后再说;后来随着年龄的增长和阅历的增加,也慢慢了解了单位的各种套路,学会了投机取巧、说多做少,但是作为一个对自己要求严格的人来说还是在努力工作,又这样过了5年,就到了在1楼文字里提到的倦怠期。
  细细想来,我入职是之所以对工作充满热情还是因为个人从心里认识到努力工作可以带来升职、可以有更好的未来;最近这几年工作倦怠是因为看清了升职不仅仅是因为工作多么独立,更重要的是如何做人。
  当然人的行为思想常常不是理性的,一个情绪的出现可能因为很多因素,我的这个分析也只是我个人认为,也希望涯友们能给我分析分析,以解决目前的困境。
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 10:10:51
  中年大叔的困境,请各位涯友帮忙分析、解决。
作者:海锋2015 时间:2019-06-11 10:35:01
  @乐叔008 2019-06-11 08:45:47
  楼主工作的单位虽是国企,但劳动强度和工作压力非常大,虽然没有各种考核,但对于一个从入职便在这里的上班的且有升值期望的人来说,完成领导交代的任务、表现出自己的优秀是工作的常态,因此由着一点完美主义且对自己要求严格的我来说,在这个环境里工作的非常累,特别是工作的前5年,依着年轻、精力充沛,几乎是一心扑倒工作上,那时晚上加班是常态,节假日加班也心甘情愿,领导安排的工作奉若圭皋,如果不能按时完成心里......
  同求解?
作者:福临你2019 时间:2019-06-11 11:38:30
  同龄人,我也是从4年起开始有严重的拖延症。明知道事情必须做完,不完成会焦虑,但总是不想动。没事就刷天涯,短视频就是不想工作。
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 11:46:37
  @福临你2019 2019-06-11 11:38:30
  同龄人,我也是从4年起开始有严重的拖延症。明知道事情必须做完,不完成会焦虑,但总是不想动。没事就刷天涯,短视频就是不想工作。
  失去了前进的动力,看不到前进的方向,迷失在当下的冲动中。
作者:浪漫前奏 时间:2019-06-11 13:05:24
  火前留名
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 13:08:46
  闲来无事,我把自己的成长经历梳理一下,一方面为涯友们帮我分析提供更多素材,另一方面也算是自己的一个总结,虽然都是自己的经历,但是还没有用文字系统、完整的记录过。
  楼主的原生家庭与大多数人不太一样,楼主的父亲、母亲都是离异有子女再婚组成的家庭,父母的关系一直就不好,我的印象中父母不是在吵架就是在打架,不堪回首。在我三四岁的时候,有一次父亲和母亲打架,最后母亲夺门而逃,父亲就抱着我哭,这只是其中一个场景,但是这些不堪的记忆都历历在目,形成了我对童年、对家庭的重要认识。直到现在,我都无法接受我和他们两人在一起的场合,我更愿意和他们单独相处。在我6岁的时候,父母离异了,确实他们也过不下去了,离了更好。我跟随父亲生活,不久之后父亲组建了新家庭,我也随父亲搬进了这个“新家”,然而这个家对我来说如同坟墓一般,那个女人的男人不知是死了还是跑了,有一双儿女,女儿是个浪荡女生,常年浪荡在外,儿子是个调皮捣蛋坏男孩。女人对我不好,我记得有一次我爸出差,我出去玩回家晚了,他们一家人都睡了,我悄没声息的打开房门,没有人管我、也没有人问我,我就如空气一般自己整理床铺睡觉;她的女儿常年在外,和我也没什么交集,记得有一次我们学校办六一活动,要求学生都要化妆,是她女儿早上起床为我化妆,这是我对她的唯一印象;他那儿子调皮捣蛋,学习成绩差,在这个家里时常是个负面典型,经常拿来和我比较,因为我比较听话,学习成绩也好,比较会察言观色,所以也没有吃过太多的亏。但总体来说,他们是一家人,我是外人,我在这个家庭中处于一种边缘角色,是寄人篱下,是为了争取自尊和存在感而坚挺的生活。从那时起,我就学会了怎样察言观色,怎样在被动的生活环境中坚持。
  涯友们可以想象一下,一个十岁不到的小男孩,在一个不被待见甚至歧视的环境中生活,那是一种怎样的感受?也许我现在缺乏存在感和安全感的性格从那时就已经养成。现在看着自己的孩子生活在爷爷奶奶、外公外婆、爸爸妈妈一众人等的幸福环境之中,隐隐的觉得自己的童年是多么的悲催,多么的不幸。不幸中的万幸是,这个被我嫉妒的对象是我的孩子,我又有一些安慰。
  在这个家庭中生活了3年,我的父亲与这个家庭也彻底决裂了,我又辗转到了母亲的新家庭中生活。这个下次再说吧。
作者:有个号这么难 时间:2019-06-11 13:32:54
  一样,啥事都不想干,觉得干也没意义。
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 14:54:25
  离开了上一个家,我又走进了下一个家,这个家是母亲与父亲离婚后组建的新家庭。这个男人年龄比较大,他老婆因病去世,有三个孩子,年龄最小的一个也比我大将近十岁。我在这个家庭中生活了3年,因为和其他子女年龄相差较大,除过他的小女儿比较蛮横,其他人对我都还不错,这个我叫伯伯的人也对我不错,经常骑着自行车带着我出去玩,还带我去他的办公室,这三年里过的算是我童年中最快乐的时光,说来也很荒诞,我童年中最快乐的时光竟是和我没有任何血缘关系的人带来的。
  这里不得不提一下我的母亲,我对她的印象基本上也是这几年形成的,因为她与父亲离婚时我还小,对她基本没什么印象。我对她的印象很不好,她当时在外面做点小生意,和伯伯以及他的小孩关系也不好,不知什么原因经常住在店里不回家,反倒是我在这个家庭中还算快乐。
  但是快乐背后总是隐藏着危机,据母亲给我讲,她说伯伯带着我玩是为了麻痹我、扼杀我,影响我的学习成绩,进而影响我未来的前途,我对此将信将疑;另外,这个伯伯在生活作风方面很不地道,有几次比较见不得人的事情让我看见了,而且是好我有关系的人,这个以后再讲吧。
  后来母亲也和整个家庭决裂了,我又一次辗转里开了这个家,回到了父亲身边。后来母亲告诉我,说她离开这个家是为了我,为了我不被这个家庭影响,我不太相信她的话,因为她说谎话不是一次两次,而且我不认为那个家庭对我有多么大的负面影响,反而是他们在我幽暗的童年岁月里带给了我一丝阳光。
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 15:18:30
  楼主说了这么多,主要目的还是想解决眼下的问题,我还是想回归正常的生活,精神百倍的去生活。
  • jone0127: 举报  2019-06-11 20:16:40  评论

1、楼主提到自己的原生家庭,而且几十年了记忆依然如此深刻,说明您还是意识到自己的内在心理是存在问题的。 2、楼主提到嫉妒自己的小孩,这里你看见的自己的小孩其实映射出楼主自己内心的“内在小孩”,也就是你的内在现在还是是受伤的。内在小孩这个词语在心理学治疗领域现在很火。
  • jone0127: 举报  2019-06-11 20:19:19  评论

内在小孩指的是童年时期受到的一段被冻结的伤害记忆,这个伤害是一种能量被冻结了,所以在你体内无法流动起来,称这段被冻结的记忆或能量叫“内在小孩”。所以你需要去治愈你内心受伤的内在小孩,让这段能量能够自动的流转起来,一切就顺利了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:弘农溅水 时间:2019-06-11 17:48:57
  工作懈怠期,谁都有的,很正常,主要是没有危机意识,或者单位一直都是四平八稳的,产生不了什么危机感,才会这样,如果发生变动,工作的主动性会立刻增加的。
楼主乐叔008 时间:2019-06-11 17:52:17
  @弘农溅水 2019-06-11 17:48:57
  工作懈怠期,谁都有的,很正常,主要是没有危机意识,或者单位一直都是四平八稳的,产生不了什么危机感,才会这样,如果发生变动,工作的主动性会立刻增加的。
  这位朋友说的没错,十几年来工作确实四平八稳,没有危机感,自然没有动力。人啊,非要有了危机,才逼迫自己行动,在平稳的状态中就没有动力。
作者:sunnyday2016 时间:2019-06-11 19:03:02
  很正常的,我也有段时间对啥都提不起劲。每天早上起床去上班都要给自己好多心理建设。现在给自己报了个私教课,订了个小目标,接下来三个月内减肥5-10斤。在健身中心挥汗如雨还是挺开心的。
作者:花开繁盛 时间:2019-06-11 23:16:22
  你不惑,我今天而立,也是未立,只能呵呵了……
作者:ty_靴子猫1 时间:2019-06-12 09:06:46
  其实,生产资料够用的话,淡泊名利做自己想做的事情也未尝不是一件美事。只怕穷身潦倒拜于资本主义的虚无话语之中。
  • 乐叔008: 举报  2019-06-12 13:12:54  评论

是的,在现实社会中能做到淡泊名利确实很难,家庭、社会、单位都是牵绊在身上的枷锁,无法超脱。
我要评论
作者:何员外T 时间:2019-06-12 10:41:40
  生活的激情在哪,工作的激情在哪
楼主乐叔008 时间:2019-06-12 13:11:13
  @jone0127:
  感谢这位朋友耐心的回复以及富有建设性的分析和建议。
  这位朋友回复中提及的一些问题我确实存在,譬如:没有社会参与感,目标感不强,缺乏能量。
  我确实不喜欢社会活动,人多的环境让我感到非常的压抑和难受,我曾经在网上做过一个测试,测试的一项结果大概是我获取能量的方式是内在,而非外在。确实,我喜欢一个人安安静静的读书、思考或者写点文字;我对于社会交往的很多显规则、潜规则也不慎了解,导致我不谙交往之道,与人交往过程中要么全盘接受对方的要求自己吃亏,要么硬碰硬拒绝一切要求搞得不欢而散,总之在与人交往方面就是摸不清门路、拿不准尺度,所以索性也就尽可能的拒绝这种交往,比如各种公务场合的宴会能不去就不去,多人场合的谈话能不参加就不参加,有些无法避免的大型会议发言让我很有压力,这种压力不是业务上的压力,是一种无名的心理压力。但我一直认为这个是自己性格所致,或者说是遗传,不是什么问题。因为我不喜欢这种迎来送往的人情往来,我也失去了很多工作上的机会,但我自己也没有因此后悔过。
  我现在确实也没有什么目标,要说有,就是居闹市而静于心,有一个相对健康的身体,能够安安静静的过好下半辈子的生活,给父母养老送终,将孩子养大成人,和爱人安度余生。财富、名誉等等都不是我的人生目标,虽然有时候觉得大房子住着也很爽,豪车开着也很拉风,但这些对我来说最多是锦上添花的事情,不是生活的主要目标。在工作上现在也没有过多的追求,如果说有就是希望自己的职位能再上升一点,达到一个稳定的状态,让自己的工作不太辛苦,但是我也不会为了职位的升迁去过多的损害自己的健康或出卖自己的人格。
  我也缺乏能量,我不喜欢吵吵闹闹的环境,不喜欢与人争辩,不喜欢一切冲突,哪怕这些冲突只是在我的周围发生而与我无关。举个例子,我们办公室坐在我旁边的两个同事争吵,说话说得面红耳赤,这事与我没有任何关系,但当时我已经在那个环境下坐不住了,心跳的特别厉害,我必须离开座位,离开那个环境。更不要说我自己与人争吵了,一般都是还没吵起来,自己已经乱套了。另外我每天的精神状态也不是很好,总是很困,每天晚上睡7个小时,中午睡1个小时,但还是很困,晚上如果有事加班太晚,脑子基本上就不转了。当然,可能也是因为我的身体不好,我有慢性病,需要长期服药,这些药对肝脏、肾脏多少有些伤害,这些可能也是导致我精神状态不佳一些因素。
  总之很感谢这位朋友,给我提到了“内在小孩”这个新名词,我也会尝试去了解一下,看是不是能解决我目前的问题。
作者:夜雨寄川 时间:2019-06-12 14:39:34
  我也是奔五的人了,不同的是一直在私企,因为行业的原因,工作一直较为轻松,因为轻松做什么都没劲,反到什么都不想做,做了也觉得没多大意思。为了不让人生虚度,心理一直也有个创业梦,前些年自己做了四年小老板,才知道以前的生活多么怀念。受不了吃苦受累,求爷爷告奶奶,现在又出来打工,同样每天闲得无聊。虽然心理空虚但也更怕创业,只能多学一点新的知识。其实环境很重要,在什么环境下人的潜力就会崩发出来,只是因为个人性格喜静清高不愿委曲求全所以坚持不下来。现在因为生活也没过去哪种压力,也没了动力理想,越发崇尚大道自然,听天由命。
作者:老马哥666888 时间:2019-06-12 14:44:54
  期待楼主对于原生家庭生活的更新和反思, 我处在离婚的边缘,又舍不得孩子,过下去似乎也是矛盾不断,心累。
作者:见面大家 时间:2019-06-12 16:57:01
  -  火前留名  火前留名
作者:它的高 时间:2019-06-12 17:33:46
  -  其实,生产资料够用的话,淡泊名利做自己想做的事情也未尝不是一件美事。只怕穷身潦倒拜于资本主义的虚无话语之中。  很正常的,我也有段时间对啥都提不起劲。每天早上起床去上班都要给自己好多心理建设。现在给自己报了个私教课,订了个小目标,接下来三个月内减肥5-10斤。在健身中心挥汗如雨还是挺开心的。
作者:新快语 时间:2019-06-12 17:34:39
  一样,虽无方向感,但相信夫唯道善贷且成。
楼主乐叔008 时间:2019-06-12 18:46:12
  离开母亲后,我又回到了父亲身边,这时的父亲也是一人生活,那时我已经上了初中,心智方面已趋于成熟,心理承受能力更是不断加强,不会再像小时候一样被外界伤害。和父亲生活在一起,父亲也就是给我洗衣、做饭,供我上学,因为我从小就比较自觉,学习成绩也好,所以和父亲生活的也是平淡不惊。父亲那个时候爱打麻将,责任心也不强,也不怎么管我,当然也我也不需要他管,我自己该干的事情都做了,也不用他费多少心。现在想来,那时的父亲也没怎么和我谈过心、聊过天,在我的成长过程中没有给我多少心理上的鼓励和支持,我和他也就是父父子子的关系,谈不上朋友。但是现在,我的亲人里面,我最信赖和爱的就是父亲,可能我现在对父亲的印象还停留在儿时的记忆:父亲用他的大棉袄抱着我,父亲带我出差,父亲带我去照相,……
  这个时候母亲也已经单身,由于母亲比较好强,自己有能力做点小生意,也能养活自己。那几年我在父亲这边生活,有空我就去母亲那里,母亲在我的成长过程中给了我不少实际的支持,包括从不好的学校转学到好学校,对我心灵的鼓励和支持,给我零花钱,等等。
  现在回想起来,那3年是我最幸福的时候,虽然家是不完整的,但是我感受到了他们对我的爱,虽然这种爱和现在的小孩子比起来差的十万八千里,但对于从小经历坎坷的我来说确是弥足珍贵,我至今都非常怀念。直到现在,我都不习惯和父母同时在一起,我感觉那种环境让我窒息,和他们单独相处时我才比较自然。
楼主乐叔008 时间:2019-06-12 19:17:00
  初中的男孩子进入了青春期,认为自己已经成年,但思维、做事还很幼稚,就是生理已经成熟,但社会生活还未成熟,按照人类老祖先几万、几十万年前的生活方式,这个年龄的男孩子就可以外出摘果子、打猎、找女人、生孩子了,但按照现在社会发展的程度,还得继续学习技能才能生存,这是人类这个种群的进步,但是是个体的悲哀。
  初中时的我曾经和几个同学有过一个疯狂的想法,我们准备辍学去流浪,目的地是黑龙江,如果条件成熟就准备去俄罗斯,直到现在我也没有搞清楚我当时辍学去流浪的目的是什么,为什么要这么做,这么做对我有什么好处?可能是少年体内的荷尔蒙急剧分泌导致的不理智行为吧。我们几个男生商量了好几天,什么时候出发、乘坐什么交通工具、到什么地方,都商量好了,但消息泄露被其他同学知道了,最后老师、班干部等都对我们实施了劝阻,但是最后我们还是孤注一掷,准备成行。成行前的头一天晚上,各自回家做准备,我的计划是偷家里几百块钱,然后再把母亲的金戒指偷了,当天晚上我思考了很久,但是还是没有下手,因为我还是害怕,倒不是害怕偷东西被收拾,主要是害怕出去流浪的生活,这样的生活很陌生,我很害怕,所以最终我没有实施偷窃计划,第二天的出逃计划也被老师们识破并瓦解了,这场闹剧也就此结束。其实说到底我还是胆小,直到现在我都对自己有一个明确的认识:胆小。
  上初中时,我也喜欢过一个女孩子,是我的同学,长相尚可,但那时我觉得她美若天仙,性格开朗,但也很有心计。我很喜欢她,我通过各种方式和她接触,也隐晦的表达过对她的仰慕之情,但她并不喜欢我,她可以和我做朋友,但不是男女朋友,其实那时的我也比较自卑,虽然学习好,但家庭条件一般,言谈举止不够潇洒,也不是一呼百应的风云人物,也没有什么拿得出手的才艺,就是好好人一个,当然得不到女生的青睐。现在也还和我当时仰慕的女生偶有联系,但是现在觉得她怎么长得那么难看,我当时是怎么看上她的?!^_^
  当然,那时也有喜欢我的女孩子,也隐晦的给我表达过爱意,比如送个小东西给我,写个小纸条之类的,可是我对她们都没有什么兴趣,一心扎在我心仪的对象身上,然而天不遂人愿,我喜欢的人不喜欢我,喜欢我的人我不喜欢,呵呵,少男少女的情感也大多如此吧。
  其实上了初中之后,我生活的环境发生了变化,离开了父亲母亲重新组建的失败家庭,再加上我的心智趋于成熟,生活变的美好了,不再是受人欺负的可怜虫了,我可以按照自己的方式生活了,我能分辨出谁对我有利,谁对我有害,我也能保护好自己不被人欺负。一句话,我长大了,我不再弱小了,我不再是襁褓中的婴儿任人宰割,我长出了翅膀可以翱翔蓝天。
楼主乐叔008 时间:2019-06-12 19:24:22
  @sunnyday2016 2019-06-11 19:03:02
  很正常的,我也有段时间对啥都提不起劲。每天早上起床去上班都要给自己好多心理建设。现在给自己报了个私教课,订了个小目标,接下来三个月内减肥5-10斤。在健身中心挥汗如雨还是挺开心的。
  感谢这位朋友的鼓励和分享,希望你减肥成功,健康生活。
楼主乐叔008 时间:2019-06-12 19:27:58
  @夜雨寄川 2019-06-12 14:39:34
  我也是奔五的人了,不同的是一直在私企,因为行业的原因,工作一直较为轻松,因为轻松做什么都没劲,反到什么都不想做,做了也觉得没多大意思。为了不让人生虚度,心理一直也有个创业梦,前些年自己做了四年小老板,才知道以前的生活多么怀念。受不了吃苦受累,求爷爷告奶奶,现在又出来打工,同样每天闲得无聊。虽然心理空虚但也更怕创业,只能多学一点新的知识。其实环境很重要,在什么环境下人的潜力就会崩发出来,只是因......
  我想做的就是能够直面现在的生活,自己在生活中不要太过被动,虽然最理想的生活是财务自由,完全实现居闹市而精于心,显然现在无法做到,所以只能求其次,能正常面对工作,不能让工作成为一种负担。您现在的状态其实就挺好,可以追求内在的东西,比如哲学、冥想等等,其实人最终的幸福都是来源于内在,外在的顶多就是刺激,刺激人的本能。
作者:秋石14 时间:2019-06-12 20:48:52
  每个人生活都是压力山大呀
作者:小红薯88 时间:2019-06-13 05:14:21
  可以看出,楼主从小挺早熟的,对于工作,我想应该每个人都有彷徨期吧,我也是一个时段工作充满惰性,提不起兴趣,而又另一个时段充满斗志
作者:山东黄金凡 时间:2019-06-13 09:48:16
  -  火前留名  @乐叔0082019-06-1108:45:47
楼主乐叔008 时间:2019-06-13 10:15:30
  最近几天上班,要么在耍朋友圈、看订阅号,要么耍天涯,要么上网随便看看,感觉无聊、空虚,有一些必要的工作需要去完成,但就是不愿下手。难受啊!
楼主乐叔008 时间:2019-06-13 12:49:33
  今天在天涯上发现了这个帖子,这是正是我理想的生活,可是我没有这位楼主的勇气和执行力,所以也只能看看帖子解解馋。
  http://bbs.tianya.cn/post-free-5969205-1.shtml
作者:明明白白活 时间:2019-06-13 14:29:10
  @福临你2019 2019-06-11 11:38:30
  @乐叔008 2019-06-11 11:46:37
  失去了前进的动力,看不到前进的方向,迷失在当下的冲动中。
  同感
作者:五月至夏 时间:2019-06-13 15:55:15
  社会中大多数人上班的人都会有一个疲劳期,特别是日复一日年复一年的重复同样工作的时候。我在第一个单位待了五年,虽然深得领导认可,但自己感觉自己快成废柴了,工作越发觉得没什么意义;辗转反侧到了第二个单位,刚开始干劲十足,很快成为部门骨干,又五年过去了,周围环境一点没变,但内心又像当初一样再次熄火,特别是摊上一个无为而治的上司之后,我对工作的态度也转变不少,办事能拖则拖,消极怠工思想逐渐占据上风,每天也是上网看贴读别人的故事。时常在想这辈子一直这样下去实在太可怕了,但又无力改变现实,家庭工作根本放不下,人到中年不如狗也许说的正是像我这样的人。我认真反思,回顾磕磕碰碰的成长道路,觉得这样下去如何对得起自己。可能是鸡汤喝的太多,有一天我看到一篇文章中写道:去做有意义的事,去实现未曾实现的梦想,去过自己的理想生活,成为你想成为的人,才是最大的意义。细细品味,确实如此。工作、家庭、朋友、同事、亲人都只是生活中的一部分,而最重要的那部分恰恰是我们自己。准备好了吗,请开始你的表演。
作者:小孬1234567 时间:2019-06-13 16:46:07
  让盲人师傅给算算八字,没准可以帮到你为你解惑。V+:banxianbazi
作者:以垂领QUa 时间:2019-06-13 22:33:48
  -  @福临你20192019-06-1111:38:30  期待楼主对于原生家庭生活的更新和反思,我处在离婚的边缘,又舍不得孩子,过下去似乎也是矛盾不断,心累。
作者:水煮活鱼2012 时间:2019-06-13 23:32:50
  没有激情,没有乐趣,没有方向。
作者:小小的大伯 时间:2019-06-14 09:37:13
  人生就是适应的过程
楼主乐叔008 时间:2019-06-15 09:16:06
  楼主最近要出差,可能要忙起来了,说不定还能被动的改观一下工作倦怠、拖延症的症状,我会不定期的更新,谢谢大家。
作者:江浙一呆 时间:2019-06-16 08:23:01
  人的预想也好
  设计也好
  就是如何把时间过掉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规