人的气场和能力,既在嘴上,也不在嘴上

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-06-20 18:44:25 点击:117 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近最主要也最棘手的工作还是材料,占据了大部分心思和时间。
  事关重要,前分管领导特地安排正规学中文出身的处长,在单位也是以笔杆子出名,来提供思路并审核把关。上周某一天,我专门到他办公室请教汇报。处长同志不慌不忙地点上一根烟,就他想到的写作要点不急不缓地跟我娓娓道来,说话的音调放得很低,完全没有领导安排布置工作那种居高临下或者排兵布阵的气势,有时我都要竖起耳朵才能听清楚。除去跟他原本就比较熟悉,就算头一回见面,就这样的氛围也能让我很放松,没有压力和顾忌地沟通交流,就容易激发灵感达成共识。
  单位十几个处长,基本全接触过,各有类型特色。个别高傲得看到你跟没看见一样,当然我对她也是一样。有的喜欢高谈阔论,别人围他在当间。鄙人不才,略带狂妄,能让我打心眼里欣赏并佩服的并不多。前面提到的那位算是一个。
  不说别的,就他跟属下说话的语气和姿态,不单是一个低调谦虚的问题,综合我了解他的其他来论,只能说,有能力和气场的人,既可以在嘴上,也不在嘴上。

  我看一个人,习惯从说话的语气频率开始,不一定对,一家之言。
  语气偏硬,音调偏高,喜欢与人辩论,不嫌话多,不乏针锋相对,非要争个输赢,如果不是在辩论场合,明显看的出来,这样的控制欲和表现欲比较强,思想趋于独断,观念上倾向自我,喜欢把自己的想法灌输给别人,乐此不彼轻易不服输。与之相反,不管什么场合都闭嘴不言一棒子都打不出一个屁的人,如果不是经历过什么打击挫折,性格上或许过于阴柔寡断,甚至不无怯弱。这样的人身边也有,一副与世无争的姿态,任凭外面腥风血雨,我且自在独行。
  真正的高手是中间这种,早已洞悉一切,知晓门道,但就是看破不说破,静静地看你们表演。高兴的时候就发表两句意见,或附和,或反驳。附和不喜形于色,反驳不给人难堪。要不然,多一个字都不说。换句话,他们非常明白说话的道理,首先,说话可以伤人,也可以保人,就看这话在什么场合,用什么方式说出来。其次,在大多数情况下,特别是职场,说话贵在精不在多,而且言多必失、祸从口出,还是至理名言。

  这都还是其次,再城府深一点和层次高一点的,懂得嘴上饶人,容人甚至输人。跟有的人得理不饶人相反,那样的人能做到有理还让三分,这才是更让人佩服的地方。
  他们懂得,平时逞一时之嘴快,其实有百弊而无一利。说赢了,貌似彰显了自己口才和学识,但也可能会得罪人,特别是心胸狭隘一点的。即便没有,也容易给人留下争强好胜的不利印象,无形之中把自己于外界疏远和隔离起来。所以还不如以和为贵,哪怕自己吃点亏都可以。吃小亏占大便宜,那也是古人传下来的智慧。
  知道嘴上收敛和吃亏的人,往往有大格局和大视野。轻易不与人进行毫无意义的争辩,平时言语不多,甚至沉默寡言,关键时刻知道什么该说,该怎么说和该说多久。
  写了不少,我自己其实做不到。关于这点,一直把说相声的老郭当做典范。台上口若悬河,嬉笑怒骂,台下是个闷骚男,不喜应酬,只好看书。但不管什么场合台面,只要张嘴说话,大都如沐春风,思维缜密,且不无幽默,还能做到无伤大雅,点到为止,让你无意驳斥也无法生气,这才是说话的高手。比起台湾以会说话情商高的蔡康永,应该有过之而无不及,不知道各位以为然否。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:愁夜凡 时间:2019-06-22 07:38:54
  言行合一,即可,言出法随。
  。
  。 ​陪聊,闲聊,人生,三观,情感,情商,心里,朋友,家人,等。合适就谈,不合适,好聚好散。一小时一百块,一月一千,一年一万,十年十万。
  ​人生如戏,过客匆匆,无论善恶极致,珍惜身边认。大道三观【我写的】,愁夜凡,
  夜凡之公子教化【我写的】,狂傲至极既是谦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规