中年危机: 又失业了,敢问路在何方?

楼主:FHhe 时间:2019-07-02 18:37:38 点击:30993 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人说话不喜欢罗嗦,就直奔主题吧。
  17年7月公司裁员下岗,在家待业一年,没找到工作。在原来公司的安乐窝里呆了12年多,出来才发现世道艰难,超出想象。
  闲着没事去跑了一年滴滴,中间有苦有乐。中间有找工作,有的我不愿意去,有的放了我鸽子。想过创业,但经过考察后,没找到入口,只有作罢。
  18年8月份朋友介绍了一个工作,合同一年,月收入和以前差不多。
  本来是今年8月份到期的,5月份另一个朋友介绍了一个技术管理性的工作,做得好,可以做到退休的那种。虽然是同一个行业,但这个领域以前没怎么接触过。
  于是我火速提出辞职,老板人很好,爽快同意,还发了我十天工资。进去之后,新老板带我了一个星期,他就出差去了其他地方。就让我独立干活,难度之大,可想而知。业主方说我什么也不懂。确实,程序和一些文件上的东西没有有接触过怎么懂啊。亏得有同行支持,加上我比较勤学好问,没有因为我的经验不足而耽误工程。
  6月下旬开始继续下一单工程时,我已经做好了工作明细表,按部就班即可,基本可翘脚干活。但是意外出现了。
  我们老板人很好,是个实干家,但是看不顺眼业主方两个混日子的,还跟他们干架。业主方怎么能得罪呢?因为和老板接触时间不长,了解的信息不全面,也不敢直说,只好委婉的说这两人不能得罪。老板也是个马大哈,自信心暴棚,连合同都没有签,就开始展望未来, 说要与业主合资成立新公司,说迟早要把这两人赶出公司。八字还没一撇,这怎么行呢?结果业主方两人私下一合计,向他们老板报告,单方面撤销合同,由另一家公司接替我们。我老板傻眼了。
  本来招我进来就是为了做他们的工程。好了,现在工程没了。
  上周五老板通知我回家待命。昨天早上收到五六月份的工资。因为公司新加坡的,五月底发给我人民币被银行退回去了,所以两个月用美元一起发。 今天早上起来,一条手机短信,提示又有工资入帐。心想是不是发错了?打开网银一看,确实有钱汇来,又是两个月的工资!? 但备注写道:预付七月份工资和赔偿款一个月工资。然后我发微信给财务,她确认了真实性。我只能长叹,这他妈,又失业了。
  这个老板为人豪爽,对我很好,除了可惜,还是可惜,大好的机会就这样没了。心头十万个草泥马奔过。
  现在经济不景气,我们行业更不景气,年轻人又长江后浪推前浪。就业范围越来越窄,年纪大了,选择余地也越来越小。刚刚做过的这份工作,是熟人介绍才有机会,才干了两个月,要是没有熟人介绍,别人一般不会重用,基本要求起码要从业三年以上。 若以现在的两个月经验去找新的工作,待遇会低得可怜。
  上天不会有绝人之路,但是路在何方?

打赏

143 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我天亮说爱你 时间:2019-07-03 05:11:24
  加油,路是自己走出来的,
  • lion717: 举报  2019-08-28 22:01:07  评论

创业吧,虽然艰难些
  • 还不快回: 举报  2019-08-29 00:07:25  评论

创业..呵呵..会把你的老配光......我2011年下岗至今.没有去打一天工.开了6年鞋店.现在摆地摊.再摆4年地摊.2023年退休..天天在数日子啊!!我68年的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:真樊肇 时间:2019-08-15 00:29:16
  看起来就很真实,加油老兄!
作者:储锦阳 时间:2019-08-16 17:59:25
  顶
作者:五五设 时间:2019-08-19 16:13:29
  林子大了什么鸟都有
作者:梦回朔方 时间:2019-08-20 11:02:32
  和你遇到同样的情况,http://bbs.tianya.cn/post-free-6082708-12.shtml#1116_147888736 这是我的帖子,一起加油兄弟。
我要评论
楼主FHhe 时间:2019-08-20 14:11:06
  最近面试了几个工作,长期性大公司都要年轻人。只有去私人企业做些短期工作了。
作者:zerodollar 时间:2019-08-20 15:36:49
  我也是中年人了。以前有过多次失业。知道没工作的痛苦和煎熬。今天二月在东莞一家美企工作做高经工程师,但不服人管,呆烦了工厂的环境。找了一家广洲的贸易公司,结果在去报到前一周,公司不让我去了,结果二头踏空。又失了业。在家又痛苦了二个月。期间好不容易找了宁波一家贸易公司 ,但觉得太远,不想扶持,好不容易面试了珠海一家民营高新公司,在等的心焦的情况打电话去问,人资告诉我说部门负责人都签了单了,没问题的,让我放心等。结果我就弃了宁波的公司。等来等去,珠海的没有通知,急了,又去电话,人资 告诉我,说他们一家富总觉得我太老了,不同意。我…………,问他们副总多大,说也是中年人。我……。只能问候他老母了。
  • FHhe: 举报  2019-08-20 22:21:12  评论

人口过剩,年轻人又多,只能自己多方努力了。找工作,很大程度上靠圈内人介绍,不然成功率很低,门槛也很高。我投gei不熟悉的公司基本都石沉大海,机会都是朋友介绍的。
  • sborientsun: 举报  2019-08-23 20:32:50  评论

副总的老母,经常有人问候的,呵呵
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:明白爱2019 时间:2019-08-20 16:10:37

我也是中年人了。以前有过多次失业。知道没工作的痛苦和煎熬。今天二月在东莞一家美企工作做高经工程师,但不服人管,呆烦了工厂的环境。找了一家广洲的贸易公司,结果在去报到前一周,公司不让我去了,结果二头踏空。又失了业。在家又痛苦了二个月。期间好不容易找了宁波一家贸易公司 ,但觉得太远,不想扶持,好不容易面试了珠海一家民营高新公司,在等的心焦的情况打电话去问,人资告诉我说部门负责人都签了单了,没问题的,让我放心等。结果我就弃了宁波的公司。等来等去,珠海的没有通知,急了,又去电话,人资 告诉我,说他们一家富总觉得我太老了,不同意。我…………,问他们副总多大,说也是中年人。我……。只能问候他老母了。

• ty_宅居: 举报  2019-08-21 17:06:21  评论

人到中年,就业是个严峻的问题,一但失业,如果没有过人的特长,或者熟人介绍,便是个相当麻烦的事情。
  • zerodollar: 举报  2019-09-17 21:22:21  评论

评论 明白爱2019:这个为什么复制我?难道你的经历真的和我一样?
我要评论
作者:真樊肇 时间:2019-08-20 22:12:54
  庆幸自己不受人管啊,努力兄弟们!
作者:小小的大伯 时间:2019-08-21 08:52:33
  要有现金流
作者:曾国藩2011 时间:2019-08-21 09:25:55
  有点可惜,工作还是要做到帮里不帮亲,拿着老板的工资要站对方向,老板对错咱们无权指责。
  • FHhe: 举报  2019-08-21 10:37:12  评论

是啊,我感到很无奈,好好的一份工作就这样没了。
我要评论
楼主FHhe 时间:2019-08-21 10:36:43
  @小小的大伯 2019-08-21 08:52:33
  要有现金流
  -----------------------------
  现金是有的,生活倒没问题
作者:led代 时间:2019-08-21 15:02:01
  路在脚下
作者:kangqing_007 时间:2019-08-22 15:33:42
  现金流不是现金,被动现金流
作者:蚂蚁王飞度他爹 时间:2019-08-23 16:06:20

不是还要延迟退休吗?中年人都已经失业难再就业了。
  • 水煮肉片不放肉: 举报  2019-09-18 13:55:51  评论

我做了一家物业公司,通过招投标接了一个中学的物管工作,快一年了,学校突然要求保安年纪20-50岁,超过年龄立即换掉。学校安保要求高,我们也尽力选派年富力强的,但是50岁这个限制实在是达不到,物管公司保安80%超过50岁,伤脑筋啊,都想让学校提前解除合同,不做了。
  • 水煮肉片不放肉: 举报  2019-09-18 13:59:26  评论

一边是在吹延迟退休的风,一边是超过50岁,保安都不让你做,中年人怎么办?物业公司其实就是给缺乏技能,年纪比较大的人一个工作机会,服务方给的承包费极低,相应的工资待遇也比较低,四五十岁的人,上有老下有小,养不活家人,不可能来干物业,稍微上点年纪的,又不让人干,恼火得很啊。
作者:二进张 时间:2019-08-24 20:31:08
  技术单一,中年男,也面临失业,真的不知道该怎么办。
作者:王云淡5700k 时间:2019-08-25 11:51:43

现金流不是现金,被动现金流

作者:孙芳梨978407tGj 时间:2019-08-25 12:32:21

顶

作者:人生就那么回事 时间:2019-08-26 14:49:44
  71年的中年人,2018年8月份被公司裁员。然后到一家在红星美凯龙开店的小老板打工,结果4个月没开工资,今年2月离职。4月份换了家私企,工资也是拖。现在到了中年真不好混啊,就盼着早点退休
  • FHhe: 举报  2019-08-26 21:22:23  评论

工作不稳定的时候,现金为王,投资创业要要谨慎。我考查了很久,最终放弃了创业。不是怕亏钱,而是输不起时间。
  • 人生就那么回事: 举报  2019-08-27 09:55:31  评论

是的 ,要创业需要勇气和运气,看着大街小巷遍地的餐馆、药房、超市,过几天就改头换面了,还是对创业比较恐惧。有限的资金说没就没了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞梧桐2001 时间:2019-08-26 17:03:28
  我也是中年人,16-17年没有工作,同一些不务正业的人搞投资,投到亏了几十万信用卡数。18年8月重新找工作,努力工作,辛苦还信用卡中......,儿子今年上大学。
  两个字:死撑。
  • FHhe: 举报  2019-08-26 21:23:07  评论

工作不稳定的时候,现金为王,投资创业要要谨慎。我考查了很久,最终放弃了创业。不是怕亏钱,而是输不起时间。 刚才回错楼了,纠正一下。
  • 傻呆笨穷帅I: 举报  2019-08-28 10:58:07  评论

中年真是不容易呀
我要评论
作者:ImKingKong 时间:2019-08-26 20:21:12
  @人生就那么回事 2019-08-26 14:49:44
  71年的中年人,2018年8月份被公司裁员。然后到一家在红星美凯龙开店的小老板打工,结果4个月没开工资,今年2月离职。4月份换了家私企,工资也是拖。现在到了中年真不好混啊,就盼着早点退休
  早点退休?意味着老了,还有毛意思啊!
  • 人生就那么回事: 举报  2019-08-27 09:58:23  评论

退休了 ,不用工作了,还有工资,或者自己愿意干,也可以再找份轻松点的工作,压力没那么大,你看现在出去旅游的,还有公园里唱歌跳舞的大多是退休的中老年人。生活依旧丰富多彩多姿
  • 江上煮雨: 举报  2019-08-28 10:13:14  评论

退休了要是赶上坑呢 年龄大了
我要评论
楼主FHhe 时间:2019-08-26 21:30:01
  目前已经确定一份短期工作,待遇还可以。
  投资理财方面初步入门,就算没有了工作,或许可以养家糊口,现在还真有点不想去上班了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:amazing18 时间:2019-08-27 00:14:55
  问下太概是几岁??好怕失业
  • FHhe: 举报  2019-08-27 00:16:25  评论

76年的。有工作的时候要居安思危,多想想以后怎么办。
  • angela_2016: 举报  2019-09-12 16:35:41  评论

评论 amazing18:对,得多存钱,现在物价太贵了,感觉如果没有一套全款的房子连生活费都是问题
我要评论
作者:论批戚高寒 时间:2019-08-27 09:27:26
  -  我也是中年人了。以前有过多次失业。知道没工作的痛苦和煎熬。今天二月在东莞一家美企工作做高经工程师,但不服人管,呆烦了工厂的环境。找了一家广洲的贸易公司,结果在去报到前一周,公司不让我去了,结果二头踏空。又失了业。在家又痛苦了二个月。期间好不容易找了宁波一家贸易公司,但觉得太远,不想扶持,好不容易面试了珠海一家民营高新公司,在等的心焦的情况打电话去问,人资告诉我说部门负责人都签了单了,没问题的,让我放心等。结果我就弃了宁波的公司。等来等去,珠海的没有通知,急了,又去电话,人资告诉我,说他们一家富总觉得我太老了,不同意。我…………,问他们副总多大,说也是中年人。我……。只能问候他老母了。  加油,路是自己走出来的,
我要评论
作者:怜香惜玉999 时间:2019-08-28 14:31:35
  我觉得中年人智慧更好,我喜欢用中年人
我要评论
作者:魔方皇后0828 时间:2019-08-28 16:13:28
  我中年也失业了,做生意也亏残了,现做回老本行画画,需要画画的朋友们和单位,请联系我QQ787467283
我要评论
作者:天边那一抹闲云 时间:2019-08-29 10:44:18
  失业马上就一整年了,看来得琢磨下,也写点东西,感叹感叹。
作者:iloveyou52ni 时间:2019-08-31 10:23:55

近朱者赤近墨者黑
  跟着蜜蜂采花朵,
  跟着苍蝇找厕所,
  跟着千万成百万,
  跟着乞丐就要饭。
  思想觉得行为,行为决定结果。
  你一味走别人给你设计好的规则,那你的生死不一样在别人的手中吗
  我们公司打造了社交变现系统
  不用你投资,无任何风险。
  不影响你的工作不伤及人脉
  适合人群广泛,有能力,就能赚
  舞台给你,看你的表演。
作者:lventsing 时间:2019-08-31 11:39:19
  祝你好运
  • FHhe: 举报  2019-09-02 19:16:43  评论

谢谢。机会是留给有准备的人,不论任何时候都不要放弃自己,要努力学习提高自己,多结交行业圈子内的朋友,东边不亮西边亮。我从广州来到了江苏,感觉比较舒畅。俗话说得好,树挪死人挪活。一个地方不行就换个地方试试,总有一个地方适合你。
  • lventsing: 举报  2019-09-02 19:33:14  评论

评论 lventsing:是的 心思要活
我要评论
作者:保险真探Rust 时间:2019-08-31 21:58:22
  挺不容易的,既要做好决定,又要用心坚持。
  可以看下我这个帖子

https://bbs.tianya.cn/m/post_share_weilun.jsp?id=687058&item=no20&f=a(来自天涯社区客户端)
作者:ty_D600 时间:2019-09-02 09:44:29
  本人70后,一份国企的工作从20岁混到50岁了,基本上也是波澜不惊,除了感恩还是感恩
  • 6小石头6: 举报  2019-09-02 09:49:42  评论

你这生活经历没多大意思,企业如倒了怎么办?
  • FHhe: 举报  2019-09-02 19:08:45  评论

评论 6小石头6:今天就和以前的一起离开那个大公司的同事聊到这个问题。我觉得留在公司的人应当感到知足了,但现在他们不少人满肚子牢骚,工作态度很消极,我让他们发些资料给我,都没有下文。如果他们不幸象我前几年一样的下岗,不知道他们还会这样子不?
我要评论
作者:果缘维 时间:2019-09-02 22:35:01
  餐饮是数钱机。中年失业,不妨学做早点。
作者:ppcbagfci 时间:2019-09-03 18:36:40
  人到中年万事休?哎,三十五找工作真的不容易,一般职位说年纪大,高职位说经验不足。
  哎,好像人人都是高级人才,人人都是高职位的经验
作者:eagles197809 时间:2019-09-12 14:25:52
  自己开了一家小公司,养了五个中年人的飘过
我要评论
作者:angela_2016 时间:2019-09-12 16:32:50
  请问男的是不是到了30多岁还一事无成再被开除的话是不是很难了?帮一朋友问的
作者:angela_2016 时间:2019-09-12 16:34:15
  所以还是得存钱呀,钱不能乱花 年轻的时候潇洒老了就知道难了 这世道没有人会借你钱
我要评论
作者:看看你吖 时间:2019-09-16 11:09:24
  加油
作者:allance6 时间:2019-09-16 14:41:24
  @人生就那么回事 2019-08-26 14:49:44
  我没明白,你这一直打工的还能退休吗?
作者:hjy3303 时间:2019-09-16 22:19:59
  啥叫中年人?
  不是50是中年
  40壮年吗?
作者:不言放弃2019 时间:2019-09-17 09:58:14
  同是天涯沦落人,打着照顾孩子的名誉在家闲着,好希望有份自由点的工作
楼主FHhe 时间:2019-09-17 23:48:57
  @angela_2016 2019-09-12 16:32:50
  请问男的是不是到了30多岁还一事无成再被开除的话是不是很难了?帮一朋友问的
  事在人为。几个姓马的故事很励志,四五十岁了还被人告法庭,还欠一屁股债。马云创业初期被人骂骗子,创业100次,只成功了一次, 就那一次让他有了第一桶金。马化腾发明了QQ,没有人愿意用,自己假扮美女和别人聊天。 还有,, 任正非四十多岁了和一家人窝在深圳的一个小屋子里,还欠别人200万。
  抖音上有个视频提到这几个人时,大意是这么说的。你的能量有多大,你的天空就有多广。
作者:用户名一二 时间:2019-09-19 11:21:10
  一提失业脑袋都疼,一直飘来飘去,在三十岁的时候有一单位都嫌我岁数大,当时真是迷茫,正是当打之年怎么就哪哪没人要了,还好在三十五岁的时候混进了体制内,这下养老算是不怕了,但三千来元的工资有时挣的也恼火,但看看身边同样年龄的还在外面混的朋友啥气都消了,如今稳定压倒一切啊。
  • FHhe: 举报  2019-09-19 11:53:57  评论

一万我都不想去,三千,呵呵。加把劲吧。我同学夫妻在广州体制内,每人每个月2万,出国旅游比我去公园的次数还多。不是说限制公务员出境吗?没问他
我要评论
作者:敧倒鄢恬静 时间:2019-09-20 09:34:44
  -  我中年也失业了,做生意也亏残了,现做回老本行画画,需要画画的朋友们和单位,请联系我QQ787467283
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规