好的上司能当助燃剂,也能当灭火器

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-07-03 12:59:21 点击:112 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前段时间工作算忙,于是忙中就出了点错。
  不好论性质,这个要领导来定,说大就大,说小就小。
  处长昨天专门找我谈话,也不叫批评,只是委婉提醒,下次注意。还特别说明,现在非常时期,不要前面付出了艰辛和努力,因为一点差池就前功尽弃。
  领导都如此宽容,我更无地自容。首先承认自己有责任,忙不是理由。看到在顾虑对上面如何解释交代,我还一副大义凛然状,反而宽慰起来,没事,该怎么说就怎么说,男人不能没担当。
  领导说不那么简单,事情是那么回事,但有时要用一个权衡的态度和合适的说辞,力争到达一个各方都满意的结果。
  出了问题,没有批评就罢,还帮下属释放压力甚至顶包担责,这样的领导是谁都愿意跟随的。
  类似的事情在我以前的单位,可能是完全不一样的结果。
  我不记得有没有写过这个事。当时我在处室负责按月筹备召开铁路局经济活动分析会,提前发通知,以公文收发形式到各处室。我一时忙乱,在落款那里忘记盖处室章,看似无伤大雅的错误,但以当时的工作氛围也是不允许的。所以当我发现时,惊出一身冷汗,赶紧重新制作一份带章的通知,挨个处室上门表示歉意,以旧换新,还好人家没跟处长告状,要不然多半又要挨批,说做事太不严谨,丢了处室的脸,成为笑柄。
  女处长对我宽容有加,因为工作的事有把同事关起门来骂哭过,男女不限。但另一面,我也多次写过她的好。恩威并重,宽严相济,加班归加班,关心一定要吃饭。好及次逼着我们去外面饭馆搓一顿再回来干活。
  道理不多说,跟当兵打仗一样,当官的要做到爱兵如子,当兵的上了战场自然会卖命冲锋。
  回到题目,我欣赏的上司,做得了助燃剂,也当得了灭火器。
  职场最怕遇到什么上司,你拼死拼活做出了点成绩,功劳主要成了上司的,说领导有方,培养有效。你一不小心出了差错,就把责任主要推在你身上,甚至欲加之罪,何患无辞,生怕受牵连或影响。
  管理不单纯是一个制度和流程的事情,必然太过冰冷,也不能达到最好的效果。如果少了人情甚至温情作为润滑剂,这样的管理是简单粗暴的。将心比心,下面干活的人也不是傻子,大家心里都有杆秤,至于那个秤砣有几斤几辆,能否压得住,不晃悠,很多时候就看上司们在属下的形象和分量。这些又从而何来,平时加班干活,能不能体恤一下加把柴火。下面出了问题,能不能挺身而出把火扑灭,都是响当当又沉甸甸的砝码。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规