5G进军垂直行业:是两情相悦,还是各怀心思?

楼主:你是我的夜6 时间:2019-07-09 22:37:05 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  不仅有面向5G网络部署的液冷基站、5G核心网、基站核心芯片等产品,更有大量面向各个垂直行业应用的5G产品和解决方案,例如5G网联无人机、5G车联网、5G智慧医疗等,让现场观众眼界大开。

  5G作为国家科技创新的重要抓手,定位国民经济百行百业数字化转型的核心基础设施。工信部部长苗圩在5G发牌当天即指出,各企业要以市场和业务为导向,积极推进5G融合应用和创新发展,聚焦工业互联网、物联网、车联网等领域,为更多的垂直行业赋能赋智,促进各行各业数字化、网络化、智能化发展。

  网络切片等新型技术的出现,将一张网切片成N张网,在不同的行业独立应用,似乎可以让5G和垂直行业完美结合。理想如此丰满,现实是否骨感?事实上,5G进军垂直行业绝非一帆风顺,需要运营商乃至通信业换位思考,充分理解垂直行业用户的诉求,否则容易害“单相思”。

  网络切片不能一劳永逸

  网络切片技术堪称5G进军垂直行业的一柄利器。无线电管理专家阚润田接受媒体采访时指出,网络切片可以对5G资源和能力按照不同的业务场景和业务模型,进行逻辑上的划分、网络功能的裁剪定制、网络资源的管理编排,形成多个独立的虚拟网络,按需定制;以及相互隔离的、逻辑独立的完整网络。这将满足大带宽、低延迟、海量连接等行业应用场景。

  网络切片的技术优势明显,而且理论上也可以实现,从而带来行业专网无可比拟的成本优势。但在现实中,行业客户会有自己的考量。Strategy Analytics研究总监杨光对C114表示,某些行业客户,出于业务的特殊性,一方面要求拥有一张物理层面隔离的5G网络,而不仅仅是逻辑层面隔离,以保证网络的高安全性。

  另一方面,行业专网对定制化的要求非常高,而运营商传统上擅长做标准化产品,一个产品服务卖给尽可能多的用户。面对千差万别的行业定制化需求,能否及时响应、高效满足,对运营商来说是非常大的考验。同时,运营商需要招聘很多开发人员做各类软件功能开发,对其成本管控也是一大挑战。

  因此,在MWC19上海期间杨光主持的“5G促进行业创新”论坛上,多位垂直行业代表都表示出了摆脱电信运营商,构建自己专用5G网络的意愿。“运营商肯定希望建一张大网,也有技术支撑,行业用户则有自己的算盘。这是一个不断探索、相互融合的过程。”杨光对C114表示。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主你是我的夜6 时间:2019-07-09 22:39:51
  亲爱的网友朋友们,现在给大家分享一个财富机遇,随着互联网5G时代的快速发展,智能化与移动互联网相结合,万物互联的时代已经开启,现在您手中的手机,完全可以做为分享价值创造财富的工具,这里有成功老师手把手教你操作,让您足不出户轻松建立一条睡觉都有收入的财富管道,人在家中做钱从网上来;现在团队很多宝妈与上班族利用空闲时间都在做,收入空间非常大;不需要你有多高的学历,人脉和背景,零投资无风险,如果你也想抓住这次机遇,请记下我微 yjx567f 给自己多一次选择的机会,了解又不会损失什么!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规