你知道现在有多少人处在失业中吗?你该努力了

楼主:你是我的夜6 时间:2019-07-15 21:36:43 点击:436 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在我们国家失业率有两种,一种是城镇登记失业率。就是我们经常所说的去当地人社部门申请办理的《就业失业登记证》或者《就业创业登记证》。这个失业率一般偏低,2019年一季度城镇登记失业率是3.67%。

  为了掌握更确切的数据,国家统计部门开始对全国城镇失业情况进行调查,然后开始公布全国城镇调查失业率,2019年3月的城镇调查失业率是5.2%,比登记失业率高出1.53%。



  你知道现在有多少人处在失业中吗?该努力了
  劳动力人口

  按照人社部公布的《2018年人力资源和社会保障事业发展统计公报显示》,2018年末全国就业人员77586万人,其中城镇就业人员43419万人。

  按照这样的数据显示,我们登记失业人数约是1563万人,调查失业人数是2258万人。动辄以千万计,是不是我们比较渺小呢?

  另外,2018年全国农民工数量是28836万人,其中外出农民工17266万人。由于确定口径的问题,由于历史原因我们一直没有农民的失业口径。毕竟农民还是以务农为主业的,包括退休年龄都很难确定。

  关于农民工的定义,大家一定要搞清。农民工是指户籍仍在农村,在本地从事非农产业或外出从业6个月及以上的劳动者。

  本地农民工,指在户籍所在乡镇地域以内从业的农民工。 外出农民工,指在户籍所在乡镇地域外从业的农民工。

  全部就业人口,减城镇就业人员,减农民工数量,全职务农的人员数量。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规