一个文科男的自我复盘

楼主:独自一人的晚上 时间:2019-07-20 17:08:16 点击:4425 回复:74
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

82年生人,目前已经37岁了。从出生一直到高中阶段,一直是生活在湖北黄冈的一个县级市。大学志愿也是填报的本省武汉的一所211高校,专业新闻学。农村出来的孩子,做什么都不容易,大学学费是贷款的,加上大学期间父亲患上重疾,做手术向亲戚朋友借了几万块。2006年大学毕业后的前两年一直在还上学的贷款还有家里借的钱,大概5万多。

大四那年校招去了湖北咸宁日报,基本工资800元/月,加上稿费,一个月加起来大概1500的样子,这个收入在当地还算可以,但因为家里欠债太多,加上咸宁一个落后的地方呆着没意思,做了3个月后就带着800块钱,只身去了深圳闯荡。

来到广东后,其中详细的过程就不说了,在此要特别提一下两个高中同学对我的帮助,所谓出门在外靠朋友,这话真不假。他们的帮助让我来到广东起码有了一个暂时落脚的地方。后来就是找工作,刚毕业也没啥工作经验,比较坎坷,先后做了几个小公司,都很短暂。后来,因缘际会,东莞一个知名企业给我来了电话(当时做DVD、复读机很知名,后来做手机),他们招人叫我过去面试。当时我正在广州一个小公司上班,也只是权宜之计,于是我就请假从广州跑去东莞长安镇面试。面试完后,回到广州继续上班,期间一个月一直没有任何反馈,我估计是没戏了。一个月后的一天,突然电话响起,公司HR告诉我被录用了,与我约报到的具体时间。后来才知道,这个岗位公司面试了好几个人,最后综合比较才选择的我,因为我的硬件条件还是可以,211毕业,大学英语6级。
  在这个公司一呆就是5年(以下简称A公司),一直是在公司的营销部,营销部比较大,有150多人。我所在的组是主要负责公司品牌和产品在线上的推广和线下活动的执行。这是步入社会后第一段重要的工作经历。A公司氛围很不错,待遇各方面也还算可以,与华为的狼性比起来,这里很人性化。在A公司这5年,从一个职场小白,也逐渐的学到一些东西,接触到的面越来越广泛。但天下没有不散的宴席,2012年整个手机行业洗牌(从功能机转向智能机),A公司内部大调整、优化,走了很多人。坦率的说,在公司这5年,我的表现只能算是很平庸,个人修为上也谈不上上进。我所在的组8个人,当年就走了3个(包括我),2013年又走了几个,到目前为止就剩下2个人还在那公司。
  现在回想起这段经历,我明白了几个道理:1、在职场,有一个好的领导很重要,有时这直接能影响你以后职业生涯发展的高度;2、公司只是提供一个平台,个人的发展前途主要还是要靠个人的修为;3、那些最终留下来的人,不是能力最强的,而是情商高,人际关系处理的好的人。
  为什么有以上几个感悟,且听我道来。当时在A公司,我所在的组8个人,主管姓SUN,人很好,对下属很和善,和兄弟们打成一片,经常一起喝酒唱歌还有桑拿,大家之间像兄弟,很开心。甚至现在回想起来,那也是一段非常开心的时光。但从职业发展的角度来看,这并一定是好事。上司的严格要求和严厉反而更利于下属的成长,当然这是我后来才领悟的。A公司平台是不错,大公司,公司利益分配机制好,注重员工的培训和成长,但这些都是外部条件,一个人进不进步,最主要还是看自己。在公司里,我看到过一些很进取的人,也看到过很多混日子的老油子。而我自己在这么一个温和的环境中也慢慢的失去进取。我所说的失去进取,并不是说不思进取,而是相对于那些有严格计划、并高度自律的人来说,我的进步会慢很多,会显得更无目标性。在一个环境中,特别是一个准备要长期呆下去的环境中,人际关系比能力更重要。初进入一个公司,前期阶段主要靠能力,后面起决定作用的主要看人际关系。

离开A公司后,来到深圳,又是因缘际会,进入了一个上市公司(也是做手机的,以下简称B公司),规模也很大。B公司和A公司的企业文化和氛围完全不同,加上当时我在B公司的老大是一个很严厉的人,对下属没用那么温和,有时还吼人甚至骂人。最后做了不到半年,走人了。
  现在回想起来,这是一个非常错误的事情。B公司平台也蛮大,只是氛围和领导的作风当时不适应,如果能咬咬牙坚持下来,现在也还是不错的。虽然B公司到现在已经面临破产,但当时坚持在公司做下去的同事,现在有几个去了华为,有几个去了阿里。
  离开B公司后,去了一个创业小公司(以下简称C公司)。起初并没有想去一个创业小公司,因为之前呆的都是大公司,其实我还是想去大公司。但最后没能经受住C公司老板的三番五次邀请,最后去了C公司,担任品牌总监(兼管电商)。C公司做智能硬件的,确切的说主营产品是网络电视机顶盒,全公司只有40号人左右。后来行业政策的变化,做网络电视机顶盒靠硬件赚钱越来越难了,最后公司开不下去了,倒闭。就此,我的创业公司之旅,在经历一年半后,就这么惨淡结束。现在回想起来,这也怪我自己,没有规划好自己的职业方向,没有搞明白自己到底想要什么。在C老板三番五次的邀请下,自己虚荣心作怪,进入了一个没有前途的创业公司。这里要提一下的是,在C公司期间,在武汉买了人生第一套房子,和现在的老婆办了结婚手续和喜酒。
  离开C公司后,找了3个星期的工作,进入了D公司。D公司规模相对大点,300号人左右,但本质上还是属于创业公司,公司创始团队都是从华为出来的,都是之前华为的大佬。D公司应该是我自A公司后,相对比较满意的一家公司,薪资、工作氛围都比较满意。但天有不测风云,创业公司最大的毛病就是变数太多,当我在D公司呆了差不多2年的时候,2016年我所在的事业部整体裁撤,最后拿了N+1补偿走人。
  2016年初,我的小孩出世了(此时我还在D公司),后来发现小孩有一个先天性的疾病,在中国就北京同仁医院、杭州的一个医院、广州中山医院最权威,综合比较后,最后选择了杭州的医院,加上那时刚好D公司裁员我也失业了,于是就全家来了杭州。

到杭州后,先是在下沙区域的地铁站附近买了一个2居室,解决了住的问题,然后就是小孩治疗,我和老婆找工作。来杭州后到现在快3年了,我的工作一直不稳定。细细分析,有如下的因素:1、我在广东期间(东莞和深圳),一直从事的是品牌相关的工作,但杭州除了大企业有这个需求,小企业对这方面的需求基本很弱。而我这个年龄阶段,进大企业不太好进了。2、我之前在广东期间,一直是在手机、互联网智能硬件行业工作,但杭州这样的公司很少,杭州比较发达的是电商、服装、餐饮之类的。3、杭州的企业注重商业模式,什么赚钱就做什么,喜欢赚快钱;深圳的企业以科技型为主,生存周期相较杭州的创业公司更长。
  时至今日,我感觉到非常的苦闷,感觉前途一片渺茫,写这篇文章一是做一个自我复盘,反思一下过去,二是将我的经历和感悟写下来,与坛友们交流交流,希望对在职场的朋友们有所启发。现在的我如果继续找品牌方向的工作,一是很难找到什么好单位了,二是也做不了几年了,想转型但没有方向。不知道从事品牌公关职业的朋友,你们有什么建议和想法呢?37岁的人了,还能启航再出发,迎来职业生涯的春天吗?

打赏

144 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我日贪官全家 时间:2019-07-21 11:42:58
  楼主已经很厉害了,最正确的是武汉,杭州各买了一套
楼主独自一人的晚上 时间:2019-07-22 09:19:12
  没人看吗?
楼主独自一人的晚上 时间:2019-07-23 11:46:20
  有没有做品牌公关的朋友?到35岁后怎么转型?做什么合适?
楼主独自一人的晚上 时间:2019-07-24 16:46:33
  人气好冷~
楼主独自一人的晚上 时间:2019-07-25 09:01:07
  每天顶一下~
楼主独自一人的晚上 时间:2019-07-26 09:46:21
  没有做PR或是品牌的朋友吗?后来怎么转型的?
作者:和九九 时间:2019-07-26 22:44:02
  东山真惊艳
  滚出一金蛋
  红光洒满天
  扫尽昨夜暗
楼主独自一人的晚上 时间:2019-07-27 14:17:35
  @和九九 2019-07-26 22:44:02
  东山真惊艳
  滚出一金蛋
  红光洒满天
  扫尽昨夜暗
  -----------------------------
  什么意思?装神弄鬼的
楼主独自一人的晚上 时间:2019-08-01 21:15:24
  没有做品牌策划、PR的朋友来交流下吗?
作者:梦回朔方 时间:2019-08-03 10:17:18
  同样的问题焦虑中。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:斯莱德 时间:2019-08-03 10:17:35
  握爪。

我刚毕业的时候也是干品牌公关工作,不过是在乙方做汽车公关,干了3年就做到一个十几人小头头。后来家里出了变故,加上这行当实在是太累了,一个星期连着5天都是晚上10点后下班,天天就是加班写方案,武汉的工资也低。所以毕业5年的时候就没干了。

之后有朋友介绍到一家券商品牌部,这个工作其实还不错,毕竟券商总部。但是这个时候个人心态已经发生变化,首先是品牌这个工作年轻的时候能做,到了30岁以后会很难,不管是从精力还是创意上来说都是如此。再一个,这个职业门槛不高,不管什么专业的都可以来干,年龄越大竞争力越差。最后就是当时已经不太想朝九晚五的上班了。

后来就辞职自学IT。大概2年基本学了个差不多,现在自由职业,收入还算不错。但依然对未来比较恐慌,

你目前的情况,再继续从事品牌推广这个岗位比较尴尬,除非进到公司直接从中层以上做起。但是你又只有甲方手机行业的经验,要跨行业也比较难。建议适当把找工作范围扩大到所有消费类电子产品,和快消相关,事在人为,这些行业营销方式应该差不多。

不知道你找工作通过什么途径,一般来说工作几年在通过网上广撒简历跑招聘会就不太可取了。最好是通过熟人介绍,主动联系猎头帮忙,或者在行业内圈子交流看看有没有机会,这些方式比较适合你的情况。
  • 独自一人的晚上: 举报  2019-08-03 18:44:47  评论

感谢交流!但我来杭州后没什么人脉。确实,这个年纪通过招聘网站找工作确实无奈,但没有办法,可能自己人脉资太弱,平时也不会刻意去经营。关键是干品牌PR已经没多大意思了,想换个方向也不知道干啥。你后来学iT是脱产学习,还是边上班边学习?
  • 斯莱德: 举报  2019-08-03 19:12:35  评论

评论 独自一人的晚上:我是脱产自学了一年,但我这个转行不具备参考性,也不太建议你这样做。我当时是27岁,尚还年轻,对IT很感兴趣,精力学习能力还跟得上,还要掐过1年多完全没收入的日子,你的情况就不太建议这样搞了。另外自学这个绝大部分都没有结果,我算是走的很靠前的了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:小谷虫 时间:2019-08-03 14:02:14
  在杭州?做跨境电商啊哥们
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:圣守护使 时间:2019-08-03 18:01:28
  既然是复盘,你就没意识到一个学新闻的当初离开咸宁日报是错误的开始?
  • 独自一人的晚上: 举报  2019-08-03 18:47:05  评论

那时候太穷,想早点挣钱还债
  • 圣守护使: 举报  2019-08-04 08:30:59  评论

评论 独自一人的晚上:我一个朋友多年前是地级市日报的首席记者,现在可能还提升了吧,以你当时的才华应该比他还发展的好些。不过这是后话,我一个外行给点不成熟的建议,你可以和某地日报谈谈合作嘛,谦卑些,在某个小版块什么的,利用他们的渠道。
我要评论
作者:蒙醒醒2018 时间:2019-08-03 19:31:46

可以做回文化产业啊,你又是读新闻学的。
我要评论
作者:小谷虫 时间:2019-08-04 08:41:09
  @小谷虫 2019-08-03 14:02:14
  在杭州?做跨境电商啊哥们
  外语四六级可以了,杭州的话,可以做服装啊。不了解到话可以先打工学习,也可以自己上网查资料研究摸索着来,别上那些所谓培训班,没啥干货都是骗钱的。
作者:麦田2018TV 时间:2019-08-04 11:11:01
  看到帖子 加油
作者:Fighting4Dream 时间:2019-08-04 19:54:38
  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。
  • 独自一人的晚上: 举报  2019-08-04 21:55:56  评论

现在问题的关键是没有方向,不知道干啥。继续上班吧,就是打工挣点工资,但也没几年工可以打了
  • baker102318: 举报  2019-08-05 18:02:19  评论

刘邦有强大的交际圈 上至县里二把手 下到杀狗 赶车的底层人 而且还娶了个富二代 赶上天下大乱的大背景
我要评论
作者:附件为己任 时间:2019-08-04 21:00:24
  谢谢分享
作者:李明阳子 时间:2019-08-04 22:39:32
  赞赞
作者:辟谷方法63 时间:2019-08-05 13:59:02
  -  既然是复盘,你就没意识到一个学新闻的当初离开咸宁日报是错误的开始?  赞赞
我要评论
作者:紫琅ds夜 时间:2019-08-05 15:09:59
  -  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。  同样的问题焦虑中。
作者:咛钎橥m 时间:2019-08-05 17:52:03
  -  -  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。  同样的问题焦虑中。  -  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。  同样的问题焦虑中。
楼主独自一人的晚上 时间:2019-08-05 20:05:44
  @咛钎橥m 2019-08-05 17:52:03
  -  -  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。  同样的问题焦虑中。  -  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。  同样的问题焦虑中。
  啥意思?
作者:天然呆瓜2019 时间:2019-08-06 16:41:27
  -  顶楼主。你才37岁,其实还很年轻。你读文科的,应该知道刘邦48岁才起家,哈哈。  楼主已经很厉害了,最正确的是武汉,杭州各买了一套
作者:u171118 时间:2019-08-06 18:48:56
  湖北老乡。

算是比较不错的了。

当年的选择,都没错。

所以,没什么复盘不复盘的。

品牌方向,接触过一些公司。

建议楼主还是继续这一块吧。

不要因为情绪低沉而忽视了真正的东西。

要么忽悠,要么真功夫,两选一。

meizhengong没真功夫,就忽悠。

接收现实。

• 独自一人的晚上: 举报  2019-08-06 20:19:58  评论

谢谢兄弟!人生起伏如波浪,不如意的时候就想找个地方倾诉下~就想起了天涯~其实我从2007年就在天涯发帖了~你可以看看我过往的帖子~现在回看那些过往的帖子,感觉自己还是错过了很多机会,没有把握好自己。
我要评论
作者:寒月飘逸ABC 时间:2019-08-07 16:47:17
  杭州就是电商发达地区了,可以做电商或者直播,只是建议。其他行业又不懂
作者:白果原想 时间:2019-08-16 22:20:51
  楼主写的不错
我要评论
作者:许尔佳 时间:2019-08-18 16:57:00
  不错
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规