34岁技术控,又要开始面临辞职,感觉很挫败

楼主:ty_138411013 时间:2019-08-03 05:07:38 点击:9182 回复:58
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说下个人情况,我老家是某二线强省会城市,毕业后工作已经十年了,从事建筑行业施工单位预算3年,咨询单位4年,后转入当地一家较大的地产公司成本3年,在我转入地产时候,正赶上房地产比较好的时候,不过已经是末梢,那时候借助于前期工作经验的积累和扎实的基础以及领导赏识。得以在两年内连升三级,现在已经被调动到外地分公司担任成本总监,受集团中心直管,中间辛苦不再多说。

我是一年前调动到该外地公司,这家分公司成立近10年,里面的领导和员工很多都是老员工,相对都很熟悉,我就是外来户,还是空降部门领导,所以面临的关系也很复杂。我个人来说比较直接,做事以提效为主,对事不对人,因职责所在,会提出一些反对的意见。我更注重于把自己培养成一位合格的职业经理人,但是这中间经常会损害到其他部门的颜面,毕竟干我们这个部门,就是容易得罪人,这个我倒是不担心,难免的事情,本职工作做好就可以。

这中间涉及一个问题,我是受集团中心直接管理,很多事情很难做到与城市公司平衡,这就导致有些事情城市总会很有意见或导致反感,长期下去也就开始挤兑我,挤兑存在很多方面,最终结果就是一碗水端不平,一旦认为你不好,那所有的事情都会觉得你不好,工作也就不好推进。我是有苦难言,再加上是外地出差,一直想再回去,而且目前环境勾心斗角台严重,公司未来发展堪忧,也就萌生了辞职的想法,想在最后的黄金年龄里寻求跳槽的机会,但是地产行情不景气,合适的工作凤毛麟角,我是想走不敢走,很是痛苦。

在这里我所有出发点都是以集团利益和职责为原点,但是我们部门总被刻意的忽视和挤兑,对整个城市公司的感觉就是圈子文华太严重,无法接受外来新事物。给人感觉就是干十年的老员工都劳苦功高,城市公司领导经常讲话给那些老部下解释,意思即使犯错也是当初为了公司着想,初衷是好的,你们新来的不了解情况。言下之意你们这些后来的好像是故意一样,说的我也是很委屈,开始没多想,后来发现这种情况多了,也就开始失望。

一碗水端不平,处事不公也就这样一直存在着,这里面很大原因也是我属于集团中心直接管理,不受城市总直管,所以很多矛盾避免不了,我中间也一直在反思如何做到两者兼顾,发现小问题可以做到,大问题只能顾一边。

我最终选择以集团意见为重,这也是没办法的事情,集团也考核我,不执行就要走人,有事一个执行不好就要落个不停指挥的头衔,很多事情又没法诉苦,这也慢慢导致我在这边的工作越来越被动。

我计划明年就辞职,感觉明年就35了,又要辞职了,挺挫败,很有失败感,也很无助,回想工作近10年,做人太耿直,属于技术控,不会嘴皮子,直来直去,有时候也想我这样的性格如何能做到现在职位的,也是够奇迹的。

我孩子1岁了,我没有时间陪伴他。很惭愧。作为一名父亲,很不称职,作为一位丈夫,也很不称职,作为一个儿子,很失败,这是我现在的所有感想。我开始羡慕起那些能说会道的人,混得风生水起,生财有道,像我这种即使有权利,也规规矩矩办事的,真是钱没挣到,还不落好。周围很多有钱的都是借平台揩油,一个个富得流油,想想自己挺失败,每次都是自己心里的执念告诉自己不能跨界,虽然每天睡得好觉,但是资产情况也是在同行里惨不忍睹的。

明年如果准备辞职,不知道什么时候有合适的,等待会很焦虑,而且薪酬会有很大变化,现在这边年薪在45左右。回去后不一定有这么好的机会。可能20多点,缩水不少,不过目前公司发展基本看不到方向,所以呆着也不见得后年能否薪资继续保持不变,一切都在变化。

现在心里充满强烈的挫败感和失落感,一直以技术控做到管理,现在很不甘心又无可奈何。未来到底怎么样,很迷茫,马上35了,又要面临辞职,心里五味杂陈,有时候劝自己,等孩子长大了,要教育他不要做一个光会做事不会拍马的人,一定要注重表达,做人不要太耿直,这就是社会,也是人性最丑陋的一面。

如果有机会,脱离这种只知道勾心斗角的单位,这种环境只会让人发现人性的弱点和丑陋。今天晚上我彻夜无眠,即是反思,也是对未来的迷茫,不知道群里有哪些大神可以帮忙指点迷津,不胜感激。

打赏

41 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:22次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sunfh2019 时间:2019-08-03 23:17:23
  多陪陪家人
作者:晚安嘴炮 时间:2019-08-05 15:58:52
  说明楼主你比大多数人还是要过得好得多
作者:yijicad 时间:2019-08-07 17:27:00
  上网目的是什么,要学会运用网络资源的工具帮助自己的生活。
  有什么事情,去道教梦龙,看下职业,会有帮助的
作者:frankhwang2000 时间:2019-08-08 09:54:31
  地方公司绝对认为你不支持他们的工作,你这是夹在中间难做人
  • ty_138411013: 举报  2019-08-08 21:59:54  评论

是的,现在感受就很明显
  • finger2019: 举报  2019-08-12 16:15:14  评论

评论 ty_138411013:楼主书生意气,我们财务也是派驻,跟你一个性质。直属上面领导,本地无权任免他。别人不照样风生水起。你台把自己当回事。虽然派驻,但是你必须明白以属地管为主,遵从直属业务指导,但是大方向要配合属地领导。明显你没看到这点。一切以属地顺利发展为要务。我们财务不照样风生水起
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:carol320326 时间:2019-08-08 10:07:25
  地产成本总监 年薪和额外收入都不少 辞职为什么
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:日日思君不见君11 时间:2019-08-08 11:47:16
  生活就是这样,本本分分做人反而不讨好,不过想开就好了,如果要求自己向别人那样,估计心里也过不去那道坎,依旧不开心,所以不必过于纠结。我们是同行,不过我是设计,楼主已经很优秀了,未来可期,加油!
作者:爱夏不爱冬 时间:2019-08-08 13:14:40
  同行造价师,十二年经验,女。同是技术控。就因为太注重技术,不懂管理,不善沟通,所以至今在基层。收入就一般般。职位上不去,也不愿意去突破自己走上管理层。唉,也面临辞职。
作者:秃鹰军团 时间:2019-08-08 14:08:00
  调你到外地分公司就是考验你能不能更上一层楼,特别是在情况复杂的地方。你,到底有没有这个才能做到这个管理的位置上,独当一面。建议你改变自己的管理思路,一是搞清楚公司内部的派别和利益关系,二是转变自己对事不对人的思路,转为先对人,再做事。谁要踩过界,弄他。三是招人扩大自己的班底,掺沙子,先不要管什么效益不效益。四是适时向上面说分公司领导及其手下的坏话、内情、小道消息,上面很多时候也想了解分公司的情况,你毕竟是总公司派来的。
  • ty_138411013: 举报  2019-08-08 21:55:38  评论

你提的这些的确是我正在面临的选择问题,但是目前公司再上一层的位置没有了,除非是有走的能空出位置,我更大的担心是年龄问题,如果两年内回不去。那就很难在老家城市里找到合适的工作了
我要评论
作者:相近见不到湖 时间:2019-08-08 14:37:09
  别辞职,打工到哪都是一样的,不会混人际的人,就老老实实吃技术饭吧,何况你都马上35岁了,没混到高管,除了降低标准,要不然很难找到工作的,过来人的忠告
  • ty_138411013: 举报  2019-08-08 21:58:20  评论

是啊,年龄越贴近35越焦虑,但是我想回家工作,被调动到外地是我的心病
我要评论
作者:ty_玩的不错1 时间:2019-08-08 14:39:05
  挣这么多,换成我,说啥也得干,而且得干好,毕竟你提的要求公司给了,现在是回报公司,再就是一道坎,过得去,以后更辉煌。个人愚见!
  • ty_138411013: 举报  2019-08-08 22:03:22  评论

目前的待遇我是肯定没问题,主要是未来几年的发展,这个年龄段进退两难
我要评论
作者:爱是一辈子1984 时间:2019-08-08 22:47:52
  楼主想的太多,先把钱赚了再说,这么高工资,以后怎么说也有点存粮的,有工作经验还怕找不到工作?就怕你还想找你现在工资的工作可能不好找!杞人忧天
我要评论
作者:jxfdxx198123 时间:2019-08-09 09:28:30
  每个公司都有勾心斗角,楼主要淡定。

热问题,冷处理。送给你。

我要评论
作者:jadecd 时间:2019-08-09 12:03:07
  只能说明楼主太年轻,哪里都是一样,你要学会斗争和周旋,要不然到哪都注定是个失败者!
我要评论
作者:15301582312 时间:2019-08-09 16:09:22
  我和楼主你差不多年龄,在东部某省的省市县都干过,从技术转向管理。我建议:1、哪个单位都有勾心斗角,有人的地方就有江湖。2、男人要为家庭挣钱,收入是王道,将来哪都要用钱,机会是给有准备的人,说不定就能调回去高升了,这就是考验看你具不具备面对复杂环境问题的能力。3、你是集团下派的要善于利用身份,做好集团和本地的桥梁和纽带,本地小问题能放则放,原则问题绝不放过,在当地也要处好人际关系,中国人干工作从来都是先做人再做事,越到下面越如此,关系到了啥事都不用你操心,关系不好寸步难行给你制造麻烦。
作者:坦白15个 时间:2019-08-09 17:02:15
  别天天黑不会耍嘴皮子的,不知道你被谁洗脑了。
作者:糖果放逐 时间:2019-08-09 21:40:21
  本人35准备室内设转行做安装造价,不知道可不可行
作者:回春大叔 时间:2019-08-10 09:53:10
  虽然国家说房住不再炒,但地方政府还得靠它吃饭,不是说转变就转变的,建筑行业貌似还有十年的黄金时期,离开只能说明你傻了,既然你受集团中心直接管核,而且你走的就是技术路线,说明你是不可划缺的人才,受一点压力就顶不住,估计你到哪里也好不了多少的,别以为见识过大风大浪,就可以偏安一偶,有人的地方就有江湖,在这个环境里忍受不了,换个环境也一样!
作者:何员外T 时间:2019-08-10 10:24:55
  其实,吃技术饭的,真不用担心,到哪里能饿死?还不是为了将来有个好的奔头?往前走,就不能回头望!没办法,社会也得推着你向前走。所以不能思前想后。空降兵,难处有,但是到哪里又不是如此呢。只能磨练自己的心性,走出舒适区。
  • ty_138411013: 举报  2019-08-11 07:58:24  评论

嗯,是很难做,现在是为了工作完全抛弃了家庭,毕竟是在外地,一直想回去,孩子才1岁
我要评论
作者:秃子水煮同类 时间:2019-08-10 15:09:48
  -  多陪陪家人  只能说明楼主太年轻,哪里都是一样,你要学会斗争和周旋,要不然到哪都注定是个失败者!
作者:老泉larry 时间:2019-08-11 00:49:54
  年薪45万,非常高了,说明楼主技术水平和企业很厉害。我劝你还是一辈子搞技术,别做管理,因为不适合你,技术很简单,技术不会欺骗你,而人就比较复杂了,有的人看似对别人都很好的人,其实背后令你瞠目结舌的事情,有些当面不拐弯抹角的人,不善于表达的人,反而比较单纯,做事情将就道义,做事情有底线。
  有的人即使亲密接触好几年,才有可能慢慢了解。
  所以,高技术,永远都是真实可靠的。
  • ty_138411013: 举报  2019-08-11 08:04:38  评论

你说的很对,做了管理后发现很多事要比之前想的复杂很多,特别是人性,有些人办的事情超出想象,毫无底线,一句话,一个好人做做不了一个合格的管理者。这个也要区分不同的单位,不过情况大同小异.明年我准备回来,先给集团申请,不同意的话就离开,我还是想和家人一起,现在回来后孩子不认我。
  • 老泉larry: 举报  2019-08-11 19:11:11  评论

评论 ty_138411013:我要是靠自己技术年薪四十万,都能做梦笑出来。感谢你们企业给你平台和自己的努力吧。人和人的差距不敢比啊
我要评论
作者:小趣qq 时间:2019-08-12 11:28:42
  工作做得也不开心,家人也没有照顾到,鱼和熊掌都没有啊。
作者:finger2019 时间:2019-08-12 16:26:53
  @frankhwang2000 2019-08-08 09:54:31
  地方公司绝对认为你不支持他们的工作,你这是夹在中间难做人
  -----------------------------
  楼主各局太小,看不清方向。楼主表面为总监,实际大部分工作和业绩还是靠属地领导和员工创造。跟财务派驻一个意思。配合一把手把工作做好,才是主要工作,同时要大方向遵从直属业务的管理。如果我没猜错,你直属领导跟地方一把手是平级,但是实权比不上地方一把手,地方一把手才是真正决定你的去留。他跟上头一把手只要一个电话,你不配合工作,你直接滚蛋。因为他的上头一把手比你直属上司要大。业绩靠一把手不靠你。跟银行一样,地市分行一把手,跟省计财部表面一个级别,但实际上地市一把手权力秒杀,省分行的业绩是靠地市一把手和员工撑起来的。地市财务总监,说实在执行财务制度没错,但是如果小细节都要这个不行那个不行,不懂得变通,影响了业务发展,你离走人不远,连你顶头上司都无法保你。没有业绩做支撑,你和你的上司什么都不是。现在流行2大分类,业务部门和支撑部门,财务部门只是支撑部门,支撑部门要支撑业务发展,配合业务发展。
  • ty_138411013: 举报  2019-08-12 20:04:51  评论

你说反了,我们直属的领导更大,而且级别很高。
  • ty_138411013: 举报  2019-08-12 20:08:57  评论

我不担心如何工作的问题,那些都好处理,到哪里都一样。我更担心的是异地工作和家庭的平衡
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:finger2019 时间:2019-08-12 16:33:12
  @日日思君不见君11 2019-08-08 11:47:16
  生活就是这样,本本分分做人反而不讨好,不过想开就好了,如果要求自己向别人那样,估计心里也过不去那道坎,依旧不开心,所以不必过于纠结。我们是同行,不过我是设计,楼主已经很优秀了,未来可期,加油!
  -----------------------------
  大方向要跟公司目标一致,单单老老实实本本分分无法完成业务目标。比如银行一个技术员他技术很厉害,要修1台设备要1个小时就可以了(外边人员要1天)。但是银行的要求目标是尽快修复故障,最好的办法是把备用拿出来直接换上给网点人员用,故障马上修复让网点正常上班。坏的设备拿回去再修,在现场修,只要业务继续正常办理就好。否则丢失一个客户,比你修1台设备要重要得多。
  • ty_138411013: 举报  2019-08-12 19:58:54  评论

那种情况应该是老工程师的思维模式了,过于陈腐
  • finger2019: 举报  2019-08-13 10:53:26  评论

评论 ty_138411013:我只是举个例子,从你跟属地一把手不对付,说明你还是有不足。一把手是跟周围员工他能搞成团队,说明是有一定领导能力的。尤其现在要管好年轻人不容易。让老屁股服从更不容易。你说你一个空降的,要坚持原则的同时要融入。否则到哪家企业你还是会碰到同样问题
我要评论
作者:爱夏不爱冬 时间:2019-08-14 16:02:26
  楼主,我想到你的问题如何解决了,你这么好的收入,完全可以把媳妇和孩子带在身边。岂不是工作家庭两不误了?
  • ty_138411013: 举报  2019-08-15 00:13:22  评论

我也考虑过啊,我现在被调动到三线城市。我家人不想来啊,孩子教育生活还是在老家合适啊。毕竟由大城市往小城市转移的不多
  • ty_138411013: 举报  2019-08-15 00:14:29  评论

还有很重要一点,这个收入不稳定,行情一不好,立刻打回原形
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:carol320326 时间:2019-08-15 09:45:57
  其实地产除了营销 其他岗位没多大的年龄限制 毕竟年龄意味者经验 特别是走技术类的 中高层管理哪里都不好混 人际是关键 没那么高情商 也不会走到那个位置
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规