写一写在财务工作中遇见的恶心老板

楼主:ty_Michelle725 时间:2019-08-31 22:03:58 点击:9065 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主先大概介绍一下自己,楼主93年的,三年前毕业于云南财经大学,毕业之后就职于会计师事务所,之后跳槽就职于某上市集团担任财务助理,由于上市公司经常加班,加上楼主有一颗想出去看看的躁动不安的心于是于今年5月递交了辞职报告,之后旅游修整了大概一个月的时间,6月开始找工作,好了具体就从这里开始说吧。
  先前说了楼主之前就职于某大型上市集团,上市单位的财务分工比较明确,好的地方在于不敢做假账,一切按照国家政策执行,不好的地方就在于,分工明确,你只用管好你自己的工作职责就ok,在相对完整的体系下很难再有所作为,这个也是楼主想要辞职的原因,说实话,楼主今年3月就开始物色新的工作机会,在boss上,前程无忧上查看招聘要求,事情就从这里开始说了,偶然的机会楼主在某招聘软件上收到对方老板的面试邀请,因为对方给予楼主的职位是出纳,而且薪资也一般,正当楼主即将要忽视他的存在的时候,对方告诉我,他们的业务广泛,我可以在有本职工作的基础上在他们公司做兼职会计,楼主当时转念一想,刚好我们的财务主管按揭买了套房子,如果她能去兼职的话是再好不过了,于是楼主加了对方微信,把这个人推荐给了我们的财务主管,两人不久后便见面了,据两方的沟通情况来看对方也显得比较专业,我也觉得对方是一个比较信得过的人,经常在微信上时常寒暄一下,渐渐的也就熟悉了彼此,放下了所有的戒心,中间对方也问过我什么时候会离职啊之类的问题,原因显而易见他想把我挖过去。
  接着说,楼主6月份回来开始找工作,因为下半年了工作也不是特别容易找,中间找过一家看起来还是比较有实力的公司,谁知道他们公司制度不齐全,有洗钱的嫌疑,于是楼主辞职,之后就一边看小说一边找工作,有面试楼主就去看看,没有楼主就在家里看看小说,楼主吐槽一句,做财务真的太不容易了,钱没有业务口多,操的心比卖白粉都多,顺便插一句,中间改行的朋友们你们都转行干什么了?给楼主一点思路吧,接着说,在此期间对方也比较关注楼主的情况,总是问楼主最近的工作怎么样,有没有找到新工作,说是没找到的话可以去他那里看看,那楼主觉得闲着也是闲着不如去看看,于是第二天约了时间去到了对方公司门口,这个人给楼主的第一感觉就是一般般,有点矮,有点胖,还有啤酒肚,但是为人还是比较和谐的,然后就上公司聊 了很久,他给楼主介绍了下公司的规模,他们公司是在一间大概25平米的办公室里,但是这间办公室不仅仅只有他们一家,还有其他两家,就是一间办公室几家公司一起用,我,,,,,接着说,他们公司的员工大约6个人左右吧,平常的话呢就老板和行政在办公室,其他人呢要么去跑市场见客户,要么就是在对方公司做账梳理业务,很少来公司,对了我给大家说下他们家的业务情况,主要业务就是财务咨询,做账报税,外加工商业务,还有就是财务软件的推销,对了还有为需求单位培训推荐财务人员,还有一些增值业务,比如,卖刷卡机,商标注册,大体就是这些,对方还告诉我,他们公司的员工平均每月工资都有6000左右,高的有一万。。。。。。总之那天他给楼主画了一个超大的饼。。。。。。对了,他说他们公司主攻涉外业务,就是海外的公司如果要来昆明开公司,那么就可以找他们来做财务咨询啊什么的,楼主不才,楼主曾经学过三年的小语种,也可能是这个原因吧,对方特别的欣赏我,觉得我是一个市场口,但是我特别不喜欢他!!!!因为他特别的功利,因为楼主的老师是昆明有头有脸的人物,是昆明市政府的高级翻译,手上资源不用说相当广阔,他也瞅准了这一点,经常和我说起这件事,问我什么时候可以约一下我的老师,咱们一起吃个饭啥的,或者就问楼主昆明哪里外国餐厅多,你除了你老师外还认识哪些外国人。。。。。。当然前期楼主也和他说过,楼主的老师是楼主特别尊敬的一个人,我不想显得特别突兀,如果下次有聚餐啊什么的我可以带你去,但是他依旧不依不饶,想让楼主趁着中秋节的时候提着东西去慰问一下,顺便带上他。。。。。现在想起这些就觉得特别恶心!!!!
  楼主接着说!更恶心的还在后面。。。。。。
  最终楼主只是以实习的身份去到了他们公司,最初本来是要和楼主签合同的,但是楼主出于谨慎性的考虑说咱们先磨合,第二个月再签吧,说实话,第一个月没干啥,除了见客户吃饭,就是跟着他到处跑,时间耗了,最主要的是有时候还要自负盈亏。。。当然期间楼主也学到了那么一点点东西,比如一个企业的前端财务的构建思路是什么,账务的构建体系是啥,这些是楼主自己摸索的,前期楼主还是比较积极的,积极的帮大家查看账务,还为每个人做了账务检查说明表,也写了一些框架的东西,但是!!!!重点来了,,,楼主花了心思写的东西,对方基本不看,就算看了也不说个啥,是看了还是没看 ,我也不知道,当然事情是做给自己看的,并不是做给别人看的,但是当别人如此忽视你,当然积极性也会被削弱,慢慢的时间来到了第二个月,此时楼主手上接到了一个专门做农产品的业务,他们公司的账乱七八糟,基本属于需要重新建账,楼主前期也是集思广益,给他们提供一些财务核算构建上的思路,告诉他们上市公司遇见这样的问题应该如何处理,对方出纳、会计、领导也是比较配合我的,但是!!重点来了!!!我们现在叫那个恶心的人叫z吧,z叫我重新建立核算体系,包括库存模块,等于说z说服对方单位购买了一套新的财务软件和进销存软件,现在需要把数据迁移到新的进销存软件里面,那么此时我们就需要找库管要库存数据,但是对方的库存数据都是历史数据,而且有的还因为管理不善遗失了一些数据,最重要的原因是,农业企业,他们农作物的生产成本是变化的不确定的,因为农作物的特殊性,也许今天肥料涨价了,明天雨水不好了,这些客观原因的存在都会导致废品的产生,那么因此成本也就提高了,所以半个月过去了,产品的库存成本一直不确定,我说明一下,这家企业的农产品并不是外购而是自产,所以单位也无法给出合理的库存数据,按照我的思路是核算出每种单品的一个合理的成本区间,或者直接定死,但是z执意要库管提供他们现有的,至此我们产生了分歧,再有就是核算问题,按照理论上说,会计核算是需要见单子了解具体业务后进行核算,而z不是,z觉得自己牛逼,说可以进行远程核算,就是对方出纳在财务软件上登记业务,写清业务具体内容,我们不用看单据就依照这个来核算。。。。。我。。。。。。。。不仅是我对此产生怀疑,对方单位的出纳和会计都对此产生了怀疑,他们认为,对于农业公司而言,外包财务公司一个星期才来一次梳理业务,更本无法全面了解企业运营流程,核算也就无法准确,更别说远程不看单据处理账务了,楼主也持同样的观点,甚至楼主还曾经当着农业企业总经理的面表达了楼主愿意为了尽快熟悉该企业流程每天来坐班的想法,可是z呢呵呵呵,可能他觉得我触犯了他的观念吧,他竟然当着对方领导也在场的面说我就是想到处跑。。。。恶心!!!!!
  再来写一段吧,说下他们公司的招聘吧,别看公司小,招聘还花里胡哨,又是做题,又是上机操作的,基本你来面试,说你多么多么喜欢财务,他都会要你,即使你没有证,没有经验,他都会要,资质好一点的,就把你推荐给别的代账公司,每天80元,是别的代账公司给,等你经验差不多了他再把你挖过来,,,资质差一点的,就让你天天来公司打杂,然后呢就是让你看教学视频大概看一个月左右吧,这个月没有工资,,,如果考核过了那你就去80元一天的代账公司,考核不过直接回家。。。我听他自述过,曾经他曾兴致满满的带过两个外语财务,两个都是差不多可以上手的时候走了。。。。。他也给我吐槽过,现在的学生人品差,专业技术差。
  接着吐槽,重点来了 ,重点来了,楼主跟了他两个月,他从来就没有和我谈过工资!!!!基本除了做表的钱以外一分钱都没有发过给我!!!就更别提买社保!!!哦 ,对了说起社保 ,z公司的社保是需要全部自己担的,什么意思呢,就是比如你接一个业务,谈好4000,那么公司要抽百分之15作为经营收入,然后再抽百分之15作为抵押,剩下你只有百分之70,在这百分之70里面你需要自己承担社保的全部部分,就是公司和你自己的部分,差不多1400元吧,那最终到手的就是1400元,吃屎了才会来这里上班,真的,如果我早些时候知道,绝对不回来!!! 还有如果这个月被服务单位因为各种原因没有给你付款的话,那么你这个月就没有收入。。。。。一分钱都没有!!!这家公司也没有底薪,如果实在没钱,可以从将来的工资里面预支。。。。恶心,这件事情至此至终我是在某次交谈中发现的,从入职开始,z就从来没有和我说过,呵呵呵,怪不得 ,刚带出来的人全跑了。
  按理说做整套的代理记账的收费方式应该是定额的,他不是,他是随机的,什么意思就是制作了一张日志表,表内标明了每个工作项目的具体内容,然后再来填干了这件事情花费了多少时间,,,然后再来计算对方应该支付多少钱,一般的财务记账是50一个小时,咨询80一小时,他核算时间基本都往多的时间里写,我曾质疑过他,咱们这样写对方会认可么?他说咱们先多加点时间进去,到时候他们压价的时候再说嘛。。。。我。。。。。。。。真的 。。。。。好恶心他。。。。。
  同志们 真的擦亮眼睛,,我写了这么多。。。真的。。。。。请大家慎重。。。因为z报复心比较强,他建立了一个人脉机制,对于迟到啊 ,确认面试而不来的呀,都被他拉黑名单了,而且不仅仅是z公司的黑名单,还有被服务公司的黑名单,真的慎重,如果要去,,真的要当面问清楚他能给你多少钱,,,不要像我一样辛苦干2月,工资都没有,,,,

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主ty_Michelle725 时间:2019-08-31 22:36:10
  没人?
作者:清风自来哟 时间:2019-09-01 10:39:17
  在上市公司做过再次求职,不应该去代账公司,起点那么高,再次求职下跌太大
  • ty_Michelle725: 举报  2019-09-01 11:22:43  评论

原先也没想过去代帐 是裸辞空白期 想着去见识一下其他行业的帐 结果就这样进坑了
  • 琴妹儿: 举报  2019-09-18 13:40:22  评论

我也在上市公司做过,目前在小公司里,也做代账。楼主挺年轻的,过几年,经验丰富了,很多想法会变化的。年轻真好!可以各种折腾。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主ty_Michelle725 时间:2019-09-01 11:21:59
  我原先也没想过去代帐 是裸辞空白期 想着去见识一下其他行业的帐 结果就这样进坑了
作者:ty_133739560 时间:2019-09-17 13:43:20
  我们这边有代账公司每天都招聘,我看都不看,活多钱少
作者:俞家兮萱宝 时间:2019-09-18 11:06:12
  现在,我所在的地方,也出现了好多这种代账公司,打价格战,收费低水平差。没有财务意识的老板们很喜欢。狗皮膏药,天天打电话推销要不要代账。很多都是招一些根本不会的大学生,拿别人公司的账练手。
作者:俞家兮萱宝 时间:2019-09-18 11:07:32
  一个在上市公司呆过的会计竟然进入了代账公司,我也不知道你怎么规划的。那里都是坑。
作者:lwz4918 时间:2019-09-18 11:14:41
  醒醒吧,哪个企业会给你参加社保,社保只是一个规定,具体要看企业老板说了算,而他们是资本家,追求的是极大的剩余价值.......
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 13:46:26
  我02年毕业,现在做会计17年了。我建议楼主暂时不要接触代账,还是进企业里,多学点东西。 楼主的经历,很多,我都接触过。 我毕业后,先在小公司里干,后期进了外企上市公司,才逐步的学到了一些东西。 再后期,进内资,发现跟外资的差异很大。 现在在一家小企业里,就我一个会计。因为我得以家庭为重,事业反倒其次了。 我在上海,年收入差不多二十万到手。工作有忙的时候,大多数还是比较轻松。 楼主的很多想法,在我看来是天马行空的。
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 13:50:06
  我没有遇到过恶心的老板。 我很多朋友的公司,账务都给我兼职在打理。我会根据他们的需求,提供合适的建议。我基本都是给他们做选择题,所以,大家除了工作方面的合作,平时也是朋友。 楼主太年轻,年轻就气盛。企业主,也有他们的难处,我不会教他们偷税漏税,但合理避税,酌情给与一些关于内控的建议,我是会给的。毕竟我是工作17年的老会计,而且我很好学,我有自己的人脉,关于账务、工商、税务、银行.....因为我人际关系不错,遇到事情,大家都是互相帮助的。
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 13:54:39
  我花了近十年的时间,踏踏实实的做事和做人,得到了很多友谊。收获友谊的同时,我也收获了小小的事业。在兼顾家庭的情况下,有一点小小的收入,而且收入在每年稳定提升。比如马上十一要到了,刚刚还有个朋友在约我两家人一起出去活动。她老公有好几家的公司,都是小公司,账务很简单,前期就给帮她注册的财务公司在做。我们做了十年的朋友,去年她在时机成熟的时候,账务先转给我一家,马上第二家也要开始了。她手头还有两家,暂时没动。后期估计也会一并打包给我处理。
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 13:59:53
  事业,我从来没考虑过,我就是开开心心的工作,没太想能够赚钱的事情。 上海很多同行,财务的工资并不高,我的薪资,算可以的了,五险一金都是正常的缴纳的,逢年过节的福利,年终奖,我们都有。都是无心插柳柳成荫,毕竟我当年就是十八线城市出来的一个专科生,一无所长。 我最大的幸福,是收获了疼爱我的老公。婚姻和孩子,这才是我值得骄傲的地方。
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 14:09:23
  对了!我全职的公司,刚刚做了股改和科创版上市。太考验脑子了!我感觉做报表做得快疯特了。我们的帅哥老板给我买了好多零食,许诺要请我吃很多顿饭。我用两个礼拜做出一套近70页的报告出来,发疯啊!就想着干完就辞职。现在干完了,又清闲了,暂时又不想辞职了。 审计报告,一做就是半年,中途还做了一份年报审计和一份研发费加计扣除的审计,马上做创新基金验收。 我的有一份兼职,2000/月,就是因为我懂全套高新的东西。对方企业辗转托人找到了我。 我实在是太熟悉那些了,这几年,我都被逼着学出来了。其实4个小时,就能完成2000元的事情,但不懂的会计,做不了。老板以前都是花几万块一次请中介来做的。我配合着中介做了几次,中介的人也想省事,一套模板数据丢给我,很多东西都让我来做,他们只检查。后来我就学会了,也不用中介了。老板给我每个月加了2000元工资。
我要评论
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 14:16:28
  经验不够的时候,找个能学东西的企业,勤勤恳恳的发挥老黄牛的精神来做吧。但是,大公司,也不能干太久了。干到一定的程度,学不到东西,不轮岗,跳槽都没有竞争力。我在上市公司做的时候,每年都会轮岗。我基本都是应收或者应付岗位,后期轮到出纳岗位。但是我们是用ORACE erp系统,全英文版。我们花了一年的时间来上线,我学了很多东西,每一个环节,我都懂操作流程和理念。后期换了其他的ERP系统,尽管界面变更了,但是原理是一样的,我学起来也非常的快。现在,不论是用友、金蝶、甲骨文的中文或者英文版本,我都会。手工帐或者手工报表,我也会。报税就不说了,完全没技术含量。因为很多朋友的需要,我还学会了社保公积金等的那一块。懂高新,各种税务的疑难杂症问题,我基本能搞定,或者我知道如何搞定 。17年的时间,真的学了蛮多东西的。
  • 青柠檬110: 举报  2019-09-18 15:33:55  评论

我也是搞财务的,也10多年了,中级职称,你说的这些我都懂,工资是你高太多了,羡慕!
  • 南半球变冷: 举报  2019-09-19 09:50:05  评论

上海还是工资高些,我们在中部三线城市,还不到你1/2,,不过小城市生活也还蛮安逸,哈哈
我要评论
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 14:18:13
  对了!我这个女司机,咬牙学会了开车。有时候一些偏远的郊区去办事,来回120公里,我咬牙开车去。都是朋友,彼此之间,没有太计较费用之类的问题。我的朋友们,也没亏待我。
作者:琴妹儿 时间:2019-09-18 14:19:30
  我是被标题吸引过来的。我感觉身边的朋友们,大多数,都非常的好。
  • 擎天柱变身: 举报  2019-09-18 15:06:10  评论

我觉得你太厉害了,我想问一下,我现在在一家小的外贸公司做财务,出纳,人事,财务都是我自己做的,我4月份进了这家公司,账也不多的,我感觉学的也有限,这边差不多做一年后,我可以跳槽换个什么岗位啊?我想去大一点的公司
  • 琴妹儿: 举报  2019-09-19 12:18:40  评论

去正轨的大公司历练吧!越辛苦越好!
我要评论
作者:Ann赵 时间:2019-09-18 15:10:02
  @琴妹儿 2019-09-18 14:16:28
  经验不够的时候,找个能学东西的企业,勤勤恳恳的发挥老黄牛的精神来做吧。但是,大公司,也不能干太久了。干到一定的程度,学不到东西,不轮岗,跳槽都没有竞争力。我在上市公司做的时候,每年都会轮岗。我基本都是应收或者应付岗位,后期轮到出纳岗位。但是我们是用ORACE erp系统,全英文版。我们花了一年的时间来上线,我学了很多东西,每一个环节,我都懂操作流程和理念。后期换了其他的ERP系统,尽管界面变更了,但是原......
  ----------------------------
  点赞!
作者:u_100157207 时间:2019-09-18 19:48:40
  我第一家老板就很奇葩,败家高手,各位肯定好奇既然是败家高手为什么还是老板,第一他有个牛逼的弟弟。他弟弟抢了一个公司给他经营,三年亏损5000万,当时工人工资才几百一个月啊,多牛;再后来,三个人合作开一个公司,他负责经营,搞鬼,其他2个人也有钱,就算丢下给他了。开始这个公司的客户都看在他弟弟的面子上给他生意,这货偷工减料,搞的客户后来受不了,也不给他弟弟面子了。我是被辞退的,因为他半夜12点打电话给我,让我不要和公司的司机下班聊天,因为这个司机知道他太多丑事了。我没同意,因为这个是我唯一的老乡,唯一的能说几句的人。还有,他之前找一个初中毕业的会拍马屁的中年男人做会计,职位财务总监,工资2000+,这个会计故意少记员工的加班,多计水电费,后来被生产主管领着员工打,受不了跑了,走的时候,还弄走了老板的几千块。
作者:u_100157207 时间:2019-09-18 19:54:59
  第二家,是个仿冒皮包的小公司。老板和我同龄,皮包仿冒生意挺挣钱的,就是买名牌,找一个生产主管,拆开后,稍微修改下,仿造。公司一个仓管,小年轻,毕业不久,就是感觉脑子不灵巧,爱锻炼身体,每天在数产品数量,不知道如何做仓库管理。我教他,他还不学。我和生产主管都建议换一个,老板看那个小伙子每天加班干,感觉自己的钱花的很值,不仅不辞退,还加了工资。唉,苦逼我们了,经常被老板赶过去帮他。那个仓库,我只要花半个月整理好,每天工作2个小时,就能把仓库弄的井井有条。唉,干了3个月就走离开了。
作者:u_100157207 时间:2019-09-18 19:59:23
  第三家运气不错,是一个上市公司子公司,面试我的财务经理,问题非常简单,就问了一个收入确认的条件是什么,然后让我制作一个表格,打了200多个字来看我打字的速度,就录取我了,并惭愧的和我讲,这里工资只有2700那样子,位置也偏,不过能学习东西。我心里想,比我前2个公司高多了,而且能学习东西。以后的日子里,他和我们就没有上下级关系,对我们非常好,我的表现也非常对得起他。在以后的日子里,他还邀请我跟他干(他后来换工作了),我没答应,我刚到北京,想着,北京那么大,我想走走看看。现在我都记得那个财务经理叫什么。
作者:unbelievable2015 时间:2019-09-19 12:02:46
  校友啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规