你不知道的那些职场秘密(上)

楼主:超棒的鑫云 时间:2019-09-01 19:49:13 点击:1039 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  职场是有潜规则的,我们可以称之为职场秘密。不管你是学生,还是已经身在职场,这篇文章都会给你很大的启发。

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主超棒的鑫云 时间:2019-09-01 20:24:23
  1、尽量不要主动谈论私事
  当你想向你的同事倾诉自己的私事,请首先问自己两个问题:
  (1)、你的同事,真的肯定就是你的朋友吗?
  (2)、当你向同事抱怨自己的婚姻、丈夫、孩子,经济上的困难,他们是不是能够真正帮助你解决这些难题?
  你要知道,你的主动倾诉只会让同情你的人可怜你,讨厌你的人嘲笑你。
  职场本身就是充斥着流言、八卦的场所,每个人的信息或多或少地在流传,你的上司对这些也很感兴趣。
  当你主动倾诉私事,你的私事很可能就会变成大家的话题。不管你的事是好是坏,总会有人对你的事有负面评价。

  没有人愿意成为别人的情绪垃圾桶。当你抱怨一些事情时,在有些人眼里,你就成了负能量散播者。

  没有一个管理者喜欢散播负面情绪的员工。你主动透露出来的私事,常常会让管理者重新对你进行评价,而这种评价往往是不利于你的职业发展的。

楼主超棒的鑫云 时间:2019-09-01 20:25:10
  2、职位和竞争考验着友谊
  没有什么比职位和竞争更能考验友谊的了。
  今天, ta还可能是你的至交好友,愿意为你两肋插刀。也许到了明天,ta可能就会为了生计、职位,在你的两肋上插一刀。
  尤其是面临裁员和职位晋升时,通常都是一个萝卜一个坑。裁员时,裁你,还是裁ta,也是一个萝卜一个坑。同样,要想晋升,也是一个萝卜一个坑。
  晋升最根本的一个条件是:把你上面那个坑里的萝卜拔出来。只有把它拔出来,你才有填进去的可能。
  不要将竞争和友谊相互混淆。这是竞争!你一旦把它跟友谊混淆了,那么,先倒下去的,一定是你。
作者:柠檬树ling 时间:2019-09-01 22:10:54
  写得,真有道理…可惜自己以前不知道…
楼主超棒的鑫云 时间:2019-09-02 12:25:08
  3、上司不是在请求你
  有时,上司并没有用下达命令的强硬语气跟我们说事情,相反,他们会和颜悦色地请你帮忙处理一些事情。
  这是上司在请求你吗?
  NO! 绝对不是!
  通常这种情况的出现,有两个原因:
  第一,目前的工作确实是十分需要你留下来帮助。上司用好的态度来表达这种需要。
  第二,你的职位岌岌可危了,但是,我不会明确告诉你,我只是给你机会,让你自己抓住。

楼主超棒的鑫云 时间:2019-09-05 11:00:10
  4、普遍存在的年龄歧视
  前段时间,华为公司清理34岁以上老员工,引发了各方关注。事实上,这样做的企业并不止华为一家。
  年龄歧视一直都存在于每个公司之中。而且,不仅对老员工有这样的年龄歧视,就是年轻员工,常常也会受到这方面的威胁。
  原因很简单,因为所有公司都希望自己的每一个员工都是完美员工,希望每个员工都是低成本、高价值。
  歧视老员工的原因之一:觉得老员工喜欢倚老卖老,爱抱怨,价值下降。老员工要确保自己不落伍,就需要保持不断学习、充电新知识技术的习惯,跟随时代发展,及时更新知识。
  年轻员工要学会打造成熟踏实的形象,言行得体,不要好高骛远,不切实际地发散你的热情。过分热情会被公司定性为团队不安定的危险因素。
作者:风筝mm40 时间:2019-09-12 14:54:34
  借个楼
  公司行政人员(现孕晚期),上班一年,劳动合同2019.7.17到期,(公司经营困难)现在她办离职,要求公司补助她三个月甚至一年的工资,(按规定公司应补助她一个月工资,公司领导出于人道同意补助她三个月工资),我司是挂靠总部的一个做装饰的分公司,她的资格证书都是挂靠在别的单位领工资买社保的,我公司是每月给她单独的社保补助款。我就想问问,若是按正常一个月补助,她有权力起诉公司吗?
楼主超棒的鑫云 时间:2019-09-19 14:29:59
  @风筝mm40 2019-09-12 14:54:34
  借个楼
  公司行政人员(现孕晚期),上班一年,劳动合同2019.7.17到期,(公司经营困难)现在她办离职,要求公司补助她三个月甚至一年的工资,(按规定公司应补助她一个月工资,公司领导出于人道同意补助她三个月工资),我司是挂靠总部的一个做装饰的分公司,她的资格证书都是挂靠在别的单位领工资买社保的,我公司是每月给她单独的社保补助款。我就想问问,若是按正常一个月补助,她有权力起诉公司吗?
  -----------------------------
  无权,首先不是公司主动辞退她,主动权就不在她手上,出于人道已经算是仁至义尽了。
楼主超棒的鑫云 时间:2019-09-19 14:31:45
  5、冲突时,谁更能掌控局面
  职场上如何漂亮的化解矛盾,处理冲突,是一门艺术!
  当你和你的同事发生矛盾,你会怎么做?
  选择用声音或者拳头的大小决定局势的优劣?或是竭尽全力、反复争辩,努力试图说服对方?又或是到处诉苦、可怜巴巴地请求上司主持公道?
  错了!这样做,都错了!
  冲突发生时,能够解决问题的人,只有你自己。
  对于公司来说,谁对谁错,并不是最重要的。他们感兴趣的是谁能更快、更好地掌控这次矛盾冲突的主动局势。甚至,他们还会借此来考验你在危机来临时,化解矛盾、处理冲突的能力。
  你要做的是如何引导冲突向良性互动方向靠拢,然后再找到切实有效的处理方法。
我要评论
作者:梦无痕2018 时间:2019-09-29 18:18:45
  写的太好了,职场如战场
作者:了10然 时间:2019-10-20 20:26:53
  -  借个楼  借个楼
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规